ЛЮБЛЮ ДУРОЧЕК

К работе над этим материалом меня подтолкнуло надмогильное единение всей косметической братии, возносящей хвалы химическому пилингу, словно эпитафии по усопшему. (О мертвых либо хорошо, либо ничего). Вот всем и нравится. Все в восторге и от действия, и результата, и от патогенеза данной процедуры, тем более, что подходит она абсолютно всем (и малым, и великим, и здоровым, и больным). Ну точно как в «старые добрые» времена, когда народ думал лишь одним местом: «политикой Партии и ее Генерального Секретаря» (а тот, кто не думал, все равно был согласен). Что ж, понятно, в те далекие времена людьми управлял страх. А что сейчас? Глупость? Наивность? Корысть? Или что-то типа «на мой век хватит, а там — трава не расти»? Неужели эрудиция людей XXI столетия сравнима с интеллектом мракобесов Средневековья, изобретающих панацею?

Неужели в благотворное действие «химической шлифовки кожи» уверовали даже те, кто страдает от аллергии на косметические средства и совершенно безобидные продукты питания, а также те, кто стал жертвой  врачебного заблуждения о пользе операции тонзилэктомии и приема эритромицина при лечении катаров носоглотки? Не верю!

ПОВОД к написанию статьи очень прост: я люблю людей, люблю мужчин, люблю женщин, их родителей и потомство — люблю, когда они красивы, здоровы и счастливы. Пусть мое «иное мнение» просто прозвучит (хотя бы потому, что я имела «счастье» жить во времена  несвободы слова и несвободы совести, времена всеобщего согласия и единения). Я не претендую на роль мессии и совершенно не собираюсь дискредитировать деятелей косметологии — ни от бизнеса, ни от науки. Я просто не умею сливаться с народом во «всеобщем мнении» и имею свой личный взгляд на вещи. Если кому-то он не придется по вкусу — можно просто о нем забыть.

Свернутый текст

часть 1: докторская лапша

Из всех людей дурочек люблю я нежно. Вы спросите: «Почему?», и я отвечу: потому что их действия будоражат разум, заставляя напряженно искать истину. Поэтому лучше всего думается под тихий шелест дождя, пушистый танец целомудренных снежинок и несусветную суету в поступках и речах дурочек. Из шести тем, так любимых ими (про «мой-то», про «дети», про «а я себе купила», про «я слышала, что», про «все вокруг»), мой разум больше всего заводится от «про  средства,  помогающие от (или для) всего».  Но если вы думаете, что дурочки глупы или необразованы, вы ошибаетесь — просто они очень доверчивы, непосредственны и верят в сказки со счастливым финалом, героинями которых мечтали быть с детства, а повзрослев, пытаются найти в жизни именно волшебные, а не реальные средства, способные сразу «все изменить к лучшему». По сему из 100 членовредительниц, добровольно подвергнувших свою кожу воздействию агрессивных веществ (кислот, щелочей и «ферментов-энзимов», которые относятся, опять же, к кислотам или щелочам), только 7 страдает скрытой формой мазохизма, остальные же — совершенно вменяемые и дееспособные личности, уши которых густо увешаны плодами кулинарных изысков  доброго доктора Дермаболита — косметической лапшой.

часть 2: особенности национальной охоты

Как известно, в Россию методика химического пилинга кожи попала из Европы, после того как тамошние специалисты успели охладеть к данному виду косметических манипуляций в силу его  нефизиологичности и побочных эффектов (оставив в глупом положении многочисленных производителей «чудодейственных зелий»). Ничего удивительного: европейцам присуща привычка считать, и после статистических исследований они скалькулировали, что  13,7% из всех «запилингованных» пациентов стали страдать устойчивой эритемой, атопическими дерматитами, герпесом, 26,2% «обзавелись» куперозом, телеангиэктазией, рубцами и пигментными пятнами, 43,3% стали владельцами дистрофической «пергаментной» кожи (т.е. кожи, клетки которой находятся в состоянии дефицитарности межклеточного вещества), и пришли к естественному выводу, что только 16,8% пациентов из группы «терять нечего» могут быть удовлетворены действием химического пилинга. Признав, что данный метод — «от лукавого», большинство клиник отказалось от пилинговых экспериментов на людях и вернулись к проверенным методикам.

Но поскольку национальный колорит России отличает терпимое отношение к «лукавому», пилинг сразу признали самой действенной и жизненно необходимой методикой борьбы с возрастными изменениями кожи и стали рекомендовать как всем гражданам, достигшим половозрелого возраста, так и младенцам. Что ж, у этой позиции — свой резон: если удачно «подсадить» клиента на пилинг, он будет питать твой бюджет ежемесячными «поддерживающими процедурами» до чьей-нибудь гробовой доски.

часть 3: неправильное пятно

Буду откровенной до конца: я тоже дурочка. (Со всеми бывает иногда). Спасибо ангелу-хранителю, но дать густо намазать свое лицо «доброму доктору» я далась всего один разочек. И знаете, мне хватило: потом лечила дерматит три месяца (рецепт в следующем номере). А через два года все-таки снова попалась на удочку одной очень компетентной пилингозависимой дерматологини, которая пыталась соблазнить меня аргументами из разряда «тот пилинг был неправильным». Но я, еще не успевшая забыть плачевный опыт, задним мозгом понимала, что моя кожа выглядит значительно свежее, моложе и естественнее, чем ее (при стаже пилинга в 10 лет), похожая на ношеную дубленку. Она убеждала, я не поддавалась. Но однажды все-таки сдалась и предоставила «для химических опытов» свою травмированную три года назад неудачным покорением мотобайка ногу, на которой в области травмы появилость пигментное пятно. Читаем: «среди прочих, показанием к проведению процедур пилинга является и наличие участков гиперпигментации на коже». Знаете, какой был результат после десяти процедур? Их было два: скрытый и явный. Явный — это то, что ни площадь, ни степень пигментации злополучного участка не изменились (как объяснил мне «пилинго-терапевт» — у меня оказалось  «неправильное пятно»). И я совсем не удивилась такому выводу, поскольку являюсь одной из многих неправильных граждан неправильной страны, на которых не действуют ни обогатительные механизмы финансовых пирамид, ни трехкопеечные шампуни от перхоти.

часть 4: скрытые мотивы

А вот скрытым результатом проведенных процедур стало мое освобождение от синдрома дурочки. Так, наблюдая за ходом первой же процедуры, я поняла, почему подавляющее большинство работников ложки Уно и лампы-лупы так ратует за пилинги: данная процедура не допускает даже малейшей нагрузки на тонкую духовно-физическую конституцию специалиста. Никакого напряга! Никакой нагрузки! Никаких экстемпоральных препаратов, учитывающих индивидуальное состояние кожи! Никаких массажей! Никакой экстракции комедонов! Никаких сложных в нанесении масок! Никаких физиопроцедур! Полный косметологический релакс!

Делается процедура очень просто: сначала тебя убеждают, что в твои шестнадцать уже пора бороться с надвигающейся чумой старости,  затем смывается косметика (конечно, если это не нога), наносится «подготовитель» (с минеральным маслом, чтоб не обжечь клиента насмерть), затем — кислотная или щелочная жижа с красивым названием «Концентрат», которую добрый доктор втирает в кожу пациента ватной палочкой (чтобы случайно не испортить свои косметологические пальчики). Все — отдых 10–15 минут, в которые можно проявить заботу, кудахча над клиентом, эпидермис которого медленно разъедается химическим веществом: «Щипит? Не щипит?» Глупый вопрос! Ведь кожа — один из самых чувствительных органов, поэтому, конечно же, «щипит». А кто хочет это проверить, пусть капнет обычным бытовым уксусом себе на внутреннюю поверхность запястья. После демонстрации профессиональной «сердечности» Дермаболит смывает с обожженного эпидермиса агрессивное вещество тепленькой водичкой, сообщает наивному клиенту, что имеющееся раздражение и покраснение кожи является желательным эффектом от процедуры («правда, у вас — неправильная кожа, потому что Такое покраснение я встречаю первый раз»). Отлично: 30 минут процедуры прошли без напряжения для «принимающей стороны», осталось чуть-чуть — смазать кожу неким «нейтрализатором-закрепителем-увлажнителем» (т.е. щелочью при кислотном пилинге и наоборот), провести душеспасительную беседу или (если специалист не очень в курсе) сделать совершенно противопоказанный «легкий массажик», после чего густо обляпать поврежденную кожу  вазелиноподобным веществом системы «УФО-защита». Все. «Вы свободны! Следующий!»

часть 5: бочка варенья, да коробка печенья

для справки: средняя стоимость «волшебной» процедуры дермобразии составляет от 100 до 300 американских зеленых (в последнее время — евро). Стоимость же самой «крутой» косметики для одной процедуры пилинга (себестоимость для производителя даже не рискну озвучить), обходится в 7–18 евро (в прошлом — долларов). Если Дермаболит работает  в салоне или клинике, то за одну процедуру он получит (в зависимости от ранга и стоимости процедуры) от 30 до 100 евро, а если «светоч наук» практикует на дому, то, соответственно 90 — 280 условных единиц. Так что очень выгодно «развести» на химический пилинг хотя бы 20 клиентов, которые после обязательных 10–15 процедур должны будут «регулярно поддерживать результат», один раз в месяц дисциплинированно предоставляя часть своих доходов специалисту для поддержания константы тургора стенок его кошелька. Но это — еще не все. Если каждый месяц подсаживать на пилинг хотя бы по 10 новых дурочек (что не трудно — всего лишь по одной в три дня), то через те же 7–18 месяцев можно стать счастливым членом клуба владельцем BMW, на радостях обмыв покупку на Канарских островах. Что ж, слава пилингам!

часть 6: цитируем учебник травматологии

определение и патогенез: «Химические ожоги возникают в результате физико-химических изменений тканей под воздействием агрессивных веществ и отличаются длительностью заживления. Химические вещества разрушают ткани до тех пор, пока не инактивируются путем нейтрализации и разбавления, поэтому с течением времени ожоги могут существенно углубляться. Тяжесть повреждения тканей определяется пятью факторами: природой и повреждающей силой вещества; объемом и концентрацией (т.е. количеством молекул, вступающих в химическую реакцию); продолжительностью контакта; глубиной проникновения в ткани, которая зависит от индивидуальной скорости инактивации химического вещества тканями и механизмами действия. Среди механизмов химического ожога различают: окисление, дегидратацию (обезвоживание), денатурацию (разрушение тканей, происходящее путем образования солей с белками или связывания катионов), коррозию (разъедание) с образованием язв и эрозий».

симптомы: «Химические ожоги четко очерчены, их цвет зависит от характера повреждающего вещества. Для всех кислотных ожогов характерно образование сухого струпа (коагуляционный некроз), который служит своеобразным барьером для дальнейшего проникновения кислоты».

химический ожог второй степени: «Данная степень — это умеренно поверхностный ожог кожи с отслойкой рогового и блестящего слоев эпидермиса, который в виде извилистой темно окрашенной полосы с неразличимыми клеточными границами лежит на сглаженном сосочковом слое. Коллагеновые волокна сосочкового слоя склеены в грубые широкие ленты. Частично повреждаются и деформируются выводные протоки сальных, потовых желез и волосяной сумки. Часть сосудов спадается, часть расширяется за счет заполнения разрушенными эритроцитами. Через 3–4 недели струп отторгается, обнажая депигментированный участок розового цвета с умеренно выраженными поверхностными рубцовыми изменениями, куперозом и телеангиэктазией».

химический ожог первой степени: «Отмечаются гиперемия и умеренно выраженный отек кожи, образование тонких корочек и пятен, умеренное полнокровие и отек. Возникшие изменения быстро исчезают и через 4–5 дней кожа приобретает нормальное строение…»

возможные последствия химического ожога: «Снижение чувствительности кожи из-за дегенерации нервных волокон, мелкие артерии и вены подвергаются тромбозу, что создает условия для развивающейся дистрофии травмированных участков (пергаментный вид кожи). Таким образом, воздействие химических веществ на ткани не ограничивается только развитием некробиоза и некроза тканей в результате деструкции белков, но также нарушением кровообращения и нервно-трофической функций тканей. В результате указанных патологических изменений регенеративные процессы после химических ожогов протекают очень медленно».

часть 7: цитируем работы по косметологии

определение и патогенез: «Пилинг — удаление клеток кожи — подразделяют на три вида. Поверхностный убирает мертвый, уже ороговевший слой. Срединный работает в средних слоях эпидермиса и поэтому дает более выраженный омолаживающий эффект. Глубокий устраняет почти все клетки эпидермиса — и живые, и мертвые, оставляя только ростковые структуры, которые, делясь, постепенно восстанавливают кожный покров. Лицо молодеет на несколько десятков лет. Однако, чтобы добиться такого результата, приходится сильно рисковать… Это очень востребованная косметическая манипуляция. Ее популярность обусловлена выраженным эффектом — устранением морщин.

Необходимо понимать, что стимулирующее действие химического пилинга является опосредованным: это реакция кожи на воспаление, развившееся в результате повреждения кожи.
Основной риск пилинга кожи — слабая предсказуемость химического процесса, поскольку в зависимости от индивидуальных особенностей кожи пациента кислота может повести себя не так, как в предыдущий раз. Степень проникновения кислотного состава в кожу за один и тот же отрезок времени различна у разных людей».

симптомы:

«...После курса процедур химического пилинга кожа становится свежей, гладкой, гомогенной и увлажненной. Исчезают пигментные пятна и видимый сосудистый рисунок. Разглаживаются глубокие и поверхностные морщинки. Происходит омоложение».

«...После первых процедур возможны гиперемия кожи и возникновение покрасневших пятен на особенно чувствительных участках. В течение 12–48 часов после процедуры возможны такие ощущения, как жжение, зуд, пульсация, стягивание кожи, но после того, как на ней появляется тонкая пленочка из омертвевшего слоя эпидермиса и начинается шелушение, неприятные симптомы исчезают».
химический пилинг второй степени (срединный): «Применяемые после процедуры обезболивающие препараты значительно помогут ослабить ощущения жжения, покалывания и пульсации крови. Лицо заметно опухает, постепенно покрывается защитной коркой (извините, что перебиваю, но в травматологии он называется струп — прим. автора).  Степень отеков зависит от концентрации кислоты и глубины ее проникновения в кожу. Отеки спадают обычно через 1–2 недели. А после реабилитационного периода кожа будет более гладкой и выглядит свежее».

химический пилинг первой степени (поверхностный): «Производится альфагидроксидными кислотами (гликолевая, молочная и т.п.) и производными ретина А (Retin A) для отшелушивания верхнего ороговевшего слоя кожи. Эпидермис постепенно истончается. После первых процедур кожа может воспалиться, выглядеть пересушенной, покрыться коркой (струп — прим. автора). В зависимости от индивидуальной чувствительности пациент ощущает покалывание, пощипывание, зуд. Когда кожа привыкнет к воздействию кислот, эти неприятные ощущения перестанут беспокоить».

возможные последствия химического пилинга:

«...Непрошеным гостем, осложняющим жизнь врачам и пациентам, является микобактерия Mycobacterium fortuitum. В медицинской литературе описаны случаи образования подкожных абсцессов, содержащих эти микобактерии, после шлифовки лица, биодермобразии… Обычно с инфекцией удается справиться с помощью антибиотиков, но иногда абсцессы приходится удалять хирургическим путем… Также после процедур дермобразии возможен зуд вследствие грибковой инфекции. Во всяком случае, исследования показывают, что у пациентов, испытывающих сильный зуд после пилингов, из кожи можно выделить, по крайней мере, одну разновидность грибов (чаще Candida albicans)».
«...По мнению исследователей, риск инфекционных осложнений после косметических процедур повышается с увеличением возраста пациента и при наличии иммунных заболеваний».
«...Повышение тургора, утолщение дермы связывают с усилением синтеза коллагена, эластина, кислых мукополисахаридов, приводя в качестве доказательств результаты гистологических исследований. Но что же реально дает такую клиническую картину: накопление коллагена, гиалуроновой кислоты или поствоспалительный отек?» (вот истинная причина необходимости  ежемесячного «поддержания»:  через месяц отек спадает и морщинки проявляются резче. — предположение автора).
«...Кроме нарушений пигментации, побочным эффектом пилингов является обострение воспалительных дерматозов и герпетической инфекции, возможен фиброз кожи и формирование рубцов…»
«...А также гипертрофические рубцы, дисхромия, устойчивые эритемы,  пересушенная, дегидратированная, постоянно шелушащаяся кожа…»
«...Возможны: контактный, аллергический и себорейный дерматит, обострение угревой сыпи, расширение пор».
«...После глубокого химического пилинга кожа навсегда утрачивает способность вырабатывать пигмент. Пациент должен всю жизнь предохранять лицо от солнца».
противопоказания к проведению химической шлифовки кожи:
«нарушения ритма сердца, болезни печени и почек, любые кожные болезни в стадии обострения, повышенная чувствительность кожи, нарушение целостности кожных покровов, гипертермия, герпес, беременность, весь период лактации (думаю, чтобы не подвергать ребенка опасности — прим. автора), келоиды, телеангиэктазии, высокий фототип, истонченная в результате возрастных изменений (хроностарения) кожа».
Источники: Heitmann C., Czermak C., Germann G. Rapidly fatal necrotizing fasciitis after aesthetic liposuction. Aesthetic Plast Surg. 2000; доклад зав. отделения дерматокосметологии «Института красоты на Савушкина» Шумской О.Г.; интервью Забненковой О.В. ГУ ЦНИКВИ МЗ РФ, г. Москва; Королькова Т.Н. «Современные теории старения человека»; Эрнандес Е.И. Марголина А.А. «Косметика и медицина», 1998.

часть 8: лучший арбитр — время

Очень забавный музей существует в Америке — «музей сомнительных медицинских приспособлений», в котором собрано около 300 экспонатов, применявшихся для исправления косметических недостатков в начале XX века. Там можно увидеть выпрямители ног, уменьшители подбородка, увеличители роста, прижиматели ушей и даже выпрямитель носа (Sculptron, 1930 г.). Примерно к тому же времени относятся первые электростимуляторы мышц (реклама обещала сделать талию тоньше, а  бюст — пышнее), ставшие причиной электрошока многих комплексующих граждан. Не менее забавно выглядят различные мази для увеличения бюста, снабженные плакатом, живописующим формы какой-нибудь дамы, бюст которой чудесным образом вырос. Там также представлен даже прародитель «капсулы красоты» — гиганская консервная банка, волшебным образом воздействующая абсолютно на все.
Однако не все «изобретения» прошлого века «забавны» — так, прибор для эпиляции навевает страх.  Как гласила реклама, после нескольких сеансов прибор Tricho System обеспечивал полное удаление нежелательного оволосения, делая кожу абсолютно гладкой. Вот аннотация изобретателя — доктора Гейзера: «Мой прибор генерирует излучение, содержащее волны лишь одной длины… Эти тончайшие вибрации бомбардируют волосяной фолликул, взаимодействуя лишь с его клетками и не затрагивая клетки кожи». Добрый доктор Дермаболит забыл уточнить лишь то, что таинственные вибрации, разрушающие волосы, были рентгеновскими лучами — одним из видов ионизирующей радиации. Результатом внедренного им метода стали новообразования, атрофия кожи, раннее старение, облетерирующий эндартериит (разрастание стенок сосудов), язвы. Однако Tricho system продолжали применять вплоть до 1947 г. (еще более 10 лет после выявления его опасности), просто после громких скандалов он перекочевал к косметологам других стран, менее информированных о плачевных последствиях рентгеновской депиляции.

часть 9: любите себя, и умные, и дурочки!

Проверенных временем методик всегда было не так много по сравнению с безумным количеством «самых последних, самых эффективных разработок ученых». Думаю, что, попробовав на себе их все, ни один самый здоровый человек не выживет.
Любите себя! Любите свое тело, свое лицо, свою душу. Постарайтесь всегда любить то, чем вы владеете.

Автор: Светлана Миргородская