Неврозами называют нервные расстройства, вызываемые психологической травмой, при котором не нарушается сознание.

Неврозы делятся на следующие формы : неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний.

Свернутый текст

Причины вызывающие невротические расстройства.

Неврозы вызываются отрицательной информацией о потере близких,
семейных и любовных проблемах, служебных неприятностей, угрозе жизни или здоровью своему и близких, материальных потерях, об отсутствии перспективы на будущее.

Способствуют появлению невротических расстройств перенесенные тяжелые заболевания, приводящие к астенизации, недосыпание, недоедание, умственное и физическое переутомление.

Неврозы могут возникать не сразу, через некоторое время после после психотравмы, под влиянием последующей психической переработки
психотравмирующих событий, постепенного усвоения значимости происшедшего.

Неврозы у женщин возникают чаще, чем у мужчин, возможно в связи
с тем, что семейные и бытовые проблемы для женщин более значимы.

Механизм развития неврозов.

Общим патогенетическим механизмом неврозов является нарушение работы церебральных (мозговых) систем, обеспечивающих адоптацию к ситуациям, препятствующим удовлетворению потребностей.

В патогенезе неврозов играет роль нарушение циркуляции импульсов по корково-подкорковым нейронным кругам в определенных функциональных системах.

Влияние стресса на соматическое (физическое ) состояние организма.

При эмоциональных состояниях (страх, гнев, испуг, тоска и др.) происходит выброс адреналина в кровь, который в свою очередь вызывает ряд соматических изменений в организме.

При аффектах увеличивается количество йода в крови, это связано с выбросом его из щитовидной железы, ее перегрузка может привести к патологии.

Стресс вызывает усиление секреторной функции гипофиза, отсюда возникает сахарный и несахарный диабет.

Стресс вызывает подавление функции половых желез, что может привести к снижению либидо и заболеванию половой сферы.

Раздражитель вызывающий стресс, действует через гипофизарно-адреналовую систему, приводя к выделению адптивных гормонов.
В частности при этом увеличивается выделение АКТГ , вследствие чего передняя доля гипофиза оказывается не в состоянии одновременно продуцировать гонадотропные гормоны. Поэтому у женщин во время стресса наступает аменорея, а у мужчин импотенция.

При реакции тревоги может усиливаться секреция пептических энзимов, вследствие чего образуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При неврозах часто появляется вегето-сосудистая дистония в виде кризов.

При дистонии вегетативные расстройства бывают в виде симпатикоандреналовых кризов( учащение пульса, повышение артериального давления, сухость во рту, зябкость конечностей, белый дермографизм, неприятные ощущения в области сердца, озноб) и вагоинсулярных кризов( замедление пульса, понижение артериального давления, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи, красный дермографизм, замирание и перебои в сердце, неприятные ощущения в эпигакстрии, ощущение жара, потливости, полиурия.).

Кризы продолжаются от нескольких минут до нескольких часов.

Психические травмы могут вызывать появление экстрасистолии.
Экстрасистолии, преимущественно желудочковые отмечаются у 14% и пароксизмальная тахикардия у 3,2% больных неврастенией.

У больных с неврастенией жалобы на сердце по частоте располагаются следующим образом: сердцебиение-83%, боли в области сердца-70%,
одышка- 66%, перебои- 40%. У большинства эти жалобы сочетались.

Психотравма может привести к быстрому развитию гипертонии, а в дальнейшем к тяжелым осложнениям в виде инфаркта или инсульта.

НЕВРАСТЕНИЯ.

Неврастения или нервная слабость вызывается целым комплексом причин. В возникновении неврастении играют роль психогенные и соматогенные истощающие влияния.

Неврастения развивается под влиянием продолжительной психической травматизации, ведущей к эмоциональному напряжению, недосыпанию, которые возникают в неблагоприятной обстановке, а также продолжительном состоянии тревоги и большом умственном и физическом напряжении, связанных с предъявлению личности непосильных требований.

Особенно легко возникают эти нарушения у лиц астеничных, легко утомляемых, мнительных, педантичных, с высокоразвитым чувством долга.

Клинические проявления неврастении.

Развивается болезнь постепенно. Основным симптомам является раздражительная слабость – повышенная возбудимость и легкая утомляемость. Малозначащие раздражители начинают вызывать повышенную реакцию. Больные становятся вспыльчивыми, раздражительными, не выносят сильный шум, яркий свет и т.д.

Повышается восприимчивость к внутренним ощущениям, больные жалуются на неприятные ощущения в различных частях тела (головная боль, шум в ушах, тягостные ощущения в области сердца, желудка и др.).

Возникают расстройства вегетативной нервной системы: сердцебиение,
Покраснение и побледнение лица, повышенное потоотделение, отмечается дрожание рук.

Больные жалуются на общую слабость, утомляемость, отсутствие бодрости, энергии.

Отмечается ослабление памяти на текущие события.

Легко возникают различные эмоциональные состояния (печаль, радость, тоска и т.д.) и в то же время они кратковременны. При появлении аппетита, происходит быстрое угасание чувства голода, при легком возникновении эрекции, происходит быстрая эякуляция.

Истощаемость проявляется в нетерпеливости ( ожидание становится невыносимым).

Засыпание затруднено. Сон недостаточно глубокий, тревожный, с обилием сновидений. Больные легко пробуждаются под влиянием внешних раздражителей. После сна нет чувства бодрости, свежести, отдыха. Вечером самочувствие становится хуже.

Больные понимают, что они больны, и часто ищут помощи. Обычно больные стараются скрывать свою болезнь от окружающих.


ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ.

Течение болезни зависит от длительности действия отрицательного психогенного фактора. Заболевание может стать затяжным и протекать с периодическими обострениями.

Неврастения может проходить определенные фазы развития:

1.Гиперстеническая фаза.

Для нее характерны - повышенная возбудимость, раздражительность, вспыльчивость, нетерпеливость, эмоциональная неустойчивость, чувство напряженности, отвлекаемость, рассеянность, торопливость, затруднение засыпания, потливость, тахикардия, неприятные ощущения в области сердца, головная боль, головокружение.

2. Гипостеническая фаза.

Для нее характерны – повышенная утомляемость, падение работоспособности, легкая истощаемость внимания, чувство разбитости,
улучшение самочувствия в середине дня и ухудшение к концу, повышенная плаксивость, боли в области сердца, экстрасистолии, сердцебиение, потливость, диспепсические явления, учащение мочеиспускания.

НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ.
(Фобический невроз).

Фобический невроз – невротическое расстройство, характеризующееся преобладанием в сознании больного навязчивых явлений, таких как навязчивые мысли, представления, желания и действия. Преобладающей эмоцией является чувство страха.

Причины возникновения.

К возникновению невроза навязчивых состояний ведут психотравмирующие ситуации, порождающие существование противоречивых тенденций.

Легко навязчивые состояния возникают у людей тревожно-мнительных, боязливых, совестливых.

Отдельные изолированные навязчивости, не препятствующие жизни и деятельности человека встречаются, очень часто у практически здоровых людей. Например, некоторые фобии(страх некоторых насекомых, темноты и т.д.).

Клинические проявления невроза навязчивых состояний.

Основным симптомом заболевания является навязчивые состояния – обсессии (охватывать, овладевать).

Это навязчивые образы, мысли, чувства или действия, непроизвольно вторгающиеся в сознание, необоснованность которых больные понимают, с которыми они борются, но преодолеть их не могут. Больные считают навязчивости своими собственными, а не внешне навязанными.

Обсессии – навязчивые мысли.
Фобии – навязчивые страхи.
Компульсии – навязчивые действия.

Навязчивые мысли (обсессии.)

Навязчивые мысли могут выражаться в виде навязчивых сомнений, опасений, воспоминаний, кощунственных или «хульных» мыслей и мудрствований.
При навязчивых сомнениях возникают мучительная неуверенность в правильности того или иного действия, со стремлением вновь и вновь проверить его выполнение.

При навязчивых опасениях больные мучительно боятся, что они не смогут сделать то или иное действие, когда это потребуется. Навязчивое опасение может привести к нарушению соответствующей функции.

При навязчивых воспоминаниях возникают навязчивые образы, которые могут сочетаться с навязчивыми мыслями.

При навязчивых мудрствованиях(«умственной жвачке») больные бесконечно размышляют по поводу тех или иных вещей, которые для них не имеют никакого значения.

Навязчивые страхи (фобии).

Чаще встречаются фобии – боязнь смерти (танатофобия),
боязнь заболеть психическим заболеванием (лиссофобия),
страх загрязнения (мизофобия), боязнь высоты и глубины, боязнь открытого пространства, широких улиц, площадей (агрофобия), закрытых помещений (клаустрофобия), страх за судьбу близких и т.д.

Страх начинает диктовать и соответствующее поведение, больные стараются всяким образом избегать причины страха. Например, перестают выходить на улицу, ездить в транспорте или в лифтах, отказываются появляться в обществе и т.д.

Многие больные для преодоления страха, начинают совершать защитные действия, создавая целые ритуалы, которые должны предотвратить, то чего они бояться.

Важной особенностью страха является, то, что он появляется в определенных ситуациях.

Фобия – это страх, связанный с определенной ситуации не возникающий
при других обстоятельствах.

Различают три степени выраженности навязчивых страхов:

1. Страх появляется под действием травмирующей ситуации.
2. Страх появляется при ожидании появления травмирующей ситуации.
3. Страх появляется при представлении травмирующей ситуации.

В последнем случае навязчивые представления могут так сильно охватывать больного, что он не может в течение нескольких часов или дней вставать с постели или выйти из комнаты.

Навязчивые действия (Компульсии).

Обсессивные ритуалы включают как психическую деятельность (например, повторяющийся счет каким-то особым образом, или повторение определенных слов), так и повторяющиеся, но бессмысленные поступки (например, мытье рук по двадцать и более раз в день). Некоторые из них имеют понятную связь с предшествовавшими им навязчивыми мыслями, например, повторное мытье рук - с мыслями о заражении. Другие ритуалы (например, регулярное раскладывание одежды по какой-то сложной системе перед тем, как надеть ее) такой связи не имеют. Некоторые больные чувствуют непреодолимое побуждение повторять такие действия определенное количество раз; если это не получается, они вынуждены начинать все сначала. Больные неизменно сознают, что их ритуалы нелогичны, и обычно стараются скрыть их. Некоторые боятся, что такие симптомы являются признаком начинающегося сумасшествия. Как обсессивные мысли, так и ритуалы неизбежно приводят к проблемам в повседневной деятельности.
Компульсивные действия - повторяющиеся стереотипные поступки, иногда приобретающие характер защитных ритуалов. Последние имеют целью предотвращение каких-либо объективно маловероятных событий, опасных для больного или его близких.
Больные поизводят ритуальные действия, имеющие значение «магических» заклинаний, которые производятся, несмотря на критическое отношение больного к обсессии, с целью защиты от того или иного мнимого несчастья: перед началом какого-либо важного дела больной должен совершить какое-то определенное действие, чтобы исключить возможность неуспеха. Ритуалы могут, например, выражаться в щелканье пальцами, воспроизведении больным какой-либо мелодии или в повторении определенных словосочетаний и т.п. В этих случаях даже близкие не догадываются о существовании подобных расстройств. Ритуалы в сочетании с навязчивостями представляют собой достаточно стабильную систему, которая существует обычно многие годы и даже десятилетия.

ИСТЕРИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ.

Истерический невроз – заболевание вызванное психической травмой, в основе развития которого находится механизм бегства в болезнь и условной приятности заболевания.

Для истерического невроза характерно трансформация тягостного аффекта в патологические симптомы (конверсия).

Замечена одна особенность истерических реакций – истерические симптомы являются для больного желательными, приятными, дающими определенные выгоды –
либо выход из тяжелой ситуации, либо уход от действительности. Поэтому возникло представление о « бегстве в болезнь» как характерной черте истерии.

Павлов утверждал, что временные нарушения функции организма, дающие определенную жизненную выгоду, могут быть зафиксированы и по механизму образования условного рефлекса.

При истерии симптомы поражают своей рациональностью, поражают тем, что возникает именно тот симптом, который в данных условиях «удобен», «выгоден» для больного.

В мирное время такие симптомы, как ступор, паралич ног, слепота и глухонемота, ограничивающие возможности пользоваться благами жизни встречаются редко.

Чаще встречаются астенические, астенодепрессивные и ипохондрические состояния, а также соматовегетативные нарушения. Известность сердечно-сосудистой симптоматики
способствует их имитации при истерии.

Характерно поведение больных истерией, когда нет зрителей, нет и патологических симптомов.

Истерические симптомы могут возникать под действием какого-либо сверхсильного раздражителя, вызывающего испуг (дрожание или ступор). Затем эти симптомы могут перейти в истерические –истерический гиперкинез и истерический ступор, глухонемоту или истерический паралич.

Для истерии характерна повышенная эмоциональность, носящая характер театральности, демонстративности.

Заболевание может возникнуть у человека с любым типом нервной системы.

Истерия чаще всего наблюдается в молодом возрасте от 16 до 25 лет.

В мирное время истерия чаще встречается у женщин, а в военное - у мужчин.

Симптомы истерии.

Для истерии характерным является большое разнообразие и изменчивость симптомов. У больных обнаруживается двойственное отношение к симптомам заболевания. С одной стороны, они часто просят избавить их от симптомов, с другой – все их поведение свидетельствует о том, что они не тяготятся ими, не стремятся к выздоровлению.
Характерной особенностью больных является повышенная внушаемость, что приводит к быстрой смене одного симптома на другой или появлении новых симптомов под влиянием внешних воздействий(реплика врача или вид другого больного).

1. Припадки.

Припадки отличаются большим разнообразием, например «икотки»-возникали в связи с неприятными переживаниями и выражались судорожными припадками, сопровождающимися криком и плачем, либо признаками мутизма («немая икотка»),
либо спонтанной речевой продукцией, больные в это время сами говорили, но на вопросы не отвечали( «икотка- говоруха»), либо состоянием экстаза со стонами, попытками рвать на себе волосы, падением на пол и иногда «прорицанием будущего.

Припадки « большой истерии».

Припадок начинается с фазы «эпилептиформных» судорог во время которых появлялись общие тонические судороги и клонические движения. Эта фаза кратковременная и переходит в фазу больших движений и клоунизма. В это время больные совершали крупные, размашистые движения и изгибались дугой(«истерическая дуга»), опираясь при этом на голову и на пятки, бились туловищем и головой о кушетку, совершали различные движения. Затем развивалась фаза «страстных» поз, во время которой мимика отображала аффект гнева, ужаса, состояние экстаза. Далее развивалась фаза галлюцинаторно-делириозных переживаний. Больные плакали, смеялись, что-то шептали, стряхивали что-то с себя, к чему-то прислушивались.
Припадок мог длиться от получаса до нескольких часов. Сам припадо больные помнили, хотя и не в деталях. Такие припадки сопровождались в закономерной смене четырех фаз(«эпилептиформная», «истерическая дуга», «страстных поз», «галлюцинаторная фаза»).

В настоящее время чаще встречаются припадки с падением и судорогами, иногда «истерической дугой», в движениях могут присутствовать защитные элементы - отталкивание, сжимание бедер. Возможно произношение отдельных слов.

Малые истерические припадки.

Падений нет. Отмечаются рыдания, хохот, театральные жесты, попытки рвать волосы, одежду, царапанье тела, разбрасывание предметов. Иногда припадки выражаются в жалобах на чувство дурноты, учащении дыхания и дрожании тела. Почувствовав сердцебиение или спазмы в области горла, садятся или ложатся, испытывают затруднение дыхания, лицо может краснеть или бледнеть. Пульс остается удовлетворительного наполнения. Больные могут делать беспорядочные движения руками, иногда плачут или смеются, или несколько мгновений остаются неподвижными.
Близко к истерическим припадкам стоят кратковременные приступы истерической спячки (припадки летаргии), повторяющиеся иногда по нескольку раз в день. В таком состоянии больных нельзя разбудить обычными приемами, которыми будят обычных спящих. Длительные состояния истерической летаргии относят к истерическому ступору.
Припадки «двигательной бури» встречаются у больных истерией. При таких припадках у человека возникает большое разнообразие всех возможных двигательных движений. Особенно это характерно для маленьких детей.
Истерические припадки имеют свои особенности, они возникают при наличии зрителей и быстро исчезают, если зрителей нет. Не возникают приступы, если больной находится среди незнакомых людей безразлично к ним относящихся. Не возникают приступы во время сна и на работе, если ему неприятно, чтобы об этом знали сослуживцы.

Двигательные расстройства при истерии.

Двигательные расстройства могут быть в виде парезов, контрактур, невозможности выполнять сложные движения, а так же в виде различных гиперкинезов.

Истерические параличи и контрактуры.

Охватывают обычно часть тела, соответствующую общепринятому делению (руку, кисть, палец), ограничивая поражение по суставной линии. Параличи могут охватывать изолированную конечность (моноплегия), обе конечности на одной стороне (гемиплегия), обе руки или обе ноги (параплегии), а также все конечности (тетраплегии).
Истерические контрактуры чаще поражают мышцы конечностей, шеи (истерическая кривошея),или туловища (истерическая камптокормия). Встречаются истерический спазм круговой мышцы глаз (истерический блефароспазм). Часто истерические контрактуры придают телу вычурные позы, не наблюдаемые при органических контрактурах. Сухожильные рефлексы, тонус мышц, при истерических нарушениях не изменяются. Параличи и парезы носят избирательный характер. Они обнаруживаются в одной и могут исчезнуть в другой ситуации.
При истерических гемиплегиях паралич не распространяется на мышцы лица и языка, не возникают расстройства речи даже в том случае, если у правшей поражены правые, а у левшей левые конечности, не бывает синкинезий и защитных рефлексов, и характерной позы Вернике-Мана. Парализованная часть тела либо волочится или болтается, словно привязанный протез (« походка Тодда»). Обычно не нарушаются функции тазовых органов.
Трофические нарушения мышц незначительны даже при длительных параличах. Во время сна или в состоянии истерического аффекта параличи и контрактуры могут исчезать. Истерические параличи и контрактуры возникают постепенно, путем фиксации того или иного временного нарушения двигательной функции.

Истерические гиперкинезы.

Могут проявляться в виде дрожания различной амплитуды и частоты, как всего тела, так и отдельных его частей, сочетаются с псевдоспазмом мышц, осуществляющих дрожание. Дрожание усиливается при волнении и исчезает в спокойной обстановке. Исчезает во время сна.
Возможны быстрые координированные клонические судорожные сокращения определенной группы мышц, стереотипно повторяющиеся. Чаще при этом охватываются мышцы лица, иногда возникают «нюхательные движения», вскидывание головы с обращением взора вверх.

Расстройства чувствительности.

Истерические расстройства чувствительности выражаются в анестезиях, гиперстезиях и истерических болях.
Распределение участков анестезии может быть различным. Оно не соответствует областям распространения отдельных нервов, а связанно с представлением самих больных о распределении функций тела.
Чаще всего границы поражения имеют правильные геометрические линии в виде чулка, перчатки, трусиков, куртки и т.п.
Истерические боли могут носить разнообразный характер и локализацию. Могут быть в ограниченном участке головы, словно от вбитого гвоздя, в ногтях и любых других частях тела. Часто появляются там, где уже были ранее боли вследствие травм и других заболеваний. При этом назначение болеутоляющих препаратов, если механизм действия больному неизвестен, не устраняет боли.

Расстройство вегетативных функций.

В нарушении вегетативных функций при истерии играет механизм условной приятности болезни. К этой группе относятся значительная часть больных с «болезнями внутренних органов», которым «долго не мог никто помочь» и исцеление наступало от одного индиферентного средства, в действие которого они верили. К таким заболеваниям относятся спазмы гладкой мускулатуры пищевода, истерическая рвота, истерическая анорексия. Иногда встречаются картины псевдоилеуса и псевдоаппендицита, истерические энтероспазмы, симулирующие картину хронического аппендицита. Могут встречаться истерические запоры, поносы, парезы кишечника. Наблюдаются истерические вздутия живота в течение 1-2 мин. Живот мог увеличиваться до 8 мес. беременности.
Со стороны органов дыхания наблюдается периодическая одышка, носящая характер «дыхания гончей собаки»(свистящие, шипящие, клокочущие звуки), то имитирующие приступы бронхиальной астмы, то приступы икоты.
Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается истерическая стенокардия - сердцебиения, тягостные ощущения в обл. сердца, иногда имитирующие приступы стенокардии. Отмечается истерический псевдоинфаркт.
Со стороны мочевыделительной системы может быть истерическая задержка мочи, иногда до нескольких суток.
Истерическим симптомом может являться дисменорея. Очень редко может встречаться ложная беременность.

Истерические расстройства органов чувств и речи.

Среди истерических расстройств зрения часто встречаются концентрическое сужение поля зрения, но оно не мешает больным ориентироваться в пространстве.
Истерический амовроз - полная истерическая слепота может быть как на один, так и на два глаза. Больные убеждены, что они ничего не видят, однако в действительности при « слепоте» не попадают в опасные для жизни ситуации.
Истерическая глухота – характерна способность больных тем не менее воспринимать речь и звуки. Глухота носит избирательный характер.
Истерическая афония—истерический паралич голосовых связок. При этом кашель у больных остается звучным.
Истерический мутизм – утрачивают способность произносить как слова, так и отдельные звуки. Обычно такие больные ищут контакта при помощи жестов и или письма. Мутизм может внезапно прекратиться. Иногда мутизм может перейти в истерическое заикание.

Психические расстройства.

Галлюцинации – кратковременные с яркой эмоциональной окрашенностью и театрально-демонстративным характером переживаний.
Истерические амнезии – касаются чаще неприятных для больных моментов.
Фобии – характер условной приятности.
Истерические депрессии – театральность, демонстративность, при отсутствии глубокой тоски.
Истерическая астения – черты театральности и демонстративности, носит избирательный характер.
Истерические ипохондрии – отличаются связью с психотравмирующими ситуациями.
Истерические сумеречные состояния – резкое сужение сознания, разыгрываются целые сцены какого-либо события, могут быть бредоподобные идеи, отмечается яркость и театральность.
Синдром Ганзера – наблюдается у заключенных, особенностью является симптом нелепых ответов. По всему видно, что они понимают смысл вопросов. Но при ответах обнаруживают поразительное невежество и исчезновение сведений которыми, несомненно, обладают. Это сумеречное состояние возникает остро. Больные напоминают слабоумных. Слабоумие ими изображается как неспособность давать правильные ответы.
Псевдодеменция – выражены элементы нарочитости, нелепости. Отмечается рассеянность. Заторможенность, жалобы на головные боли и неспособность что-нибудь понять.
Развивается остро, утрачивается способность ориентироваться, нестойкие бредовые идеи с аффектом страха. В дальнейшем становятся заторможенными, вялыми. Большую часть времени проводят в однообразной позе с тупым выражением лица. Иногда повторяют все вопросы и действия собеседника. Совершают нелепо отдельные автоматизированные действия. Например, всовывают ноги в рукава халата. Иногда больные начинают демонстрировать симптомы, наблюдаемые у других больных, например шизофрении. Выход из этого состояния постепенный в течение 2-3 недель.
Пуэрилизм - больные по детски становятся беспечными, веселыми, в речи появляются детские интонации. Меняется их поведении, и даже почерк. Больные становятся беспомощными как дети.
Истерический ступор – развивается остро в ответ на психотравму, характеризуется полной неподвижностью и мутизмом, при этом мимика страдальческая. На глазах часто слезы, на лице выражение страха. Зрачки расширены, взор устремлен в одну точку.
При выходе из истерического ступора обычно наблюдается псевдодеменция, пуэрилизм, глухонемота, параличи и другие истерические симптомы.
Истерический ступор может длиться годами.

Течение истерии.

Может длиться от нескольких минут до нескольких лет.
Изменение отношения больного к вызвавшим и поддерживающим заболевания раздражителям, особенно прекращение их действия приводит к снятию истерического симптома.