ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Оружейная комната » Убийственный воздух


Убийственный воздух

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Охота с пневматическим оружием в России относится скорее к устному народному творчеству, чем к реальному хобби. Единственное, что действительно развито, – это стрельба в черте города, преимущественно на помойках, по воронам из маломощной, как правило, российской пневматики, для покупки которой не требуется разрешения.

http://www.popmech.ru/pic/photos/3761.jpg
На охоте с пневматикой приходится держать неподалеку баллон со сжатым воздухом – винтовки требуют частой дозаправки

http://www.popmech.ru/pic/photos/3996.jpg
Охотничьи пули

Для настоящей же охоты, объектами которой могут быть боровая и водоплавающая дичь, зайцы и мелкие грызуны, используется гораздо более серьезное пневматическое оружие, на которое требуется специальное разрешение и как минимум в пять раз больший бюджет.

Чисто английская охота

Свернутый текст

Охоту с пневматикой можно смело назвать чисто английской забавой. Дело в том, что охотничья пневматическая винтовка представляет собой поистине произведение точной механики, требующее довольно деликатного обращения.

В тайгу ее с собой не возьмешь. Добавим к этому, что все серьезные охотничьи винтовки выполняются по схеме с предварительной накачкой (PCP): баллон со сжатым воздухом, расположенный в прикладе, а чаще под стволом, позволяет сделать несколько десятков прицельных выстрелов. Но для перезарядки используется баллон от акваланга, который опять же с собой не потаскаешь, – он ждет охотника в автомобиле, оставленном неподалеку. Английская охота подразумевает охоту в угодьях, в получасе ходьбы пешком от комфортабельного жилья. Даже одежда островных охотников напоминает более наряд денди, нежели мешковатый полувоенный камуфляж отечественных добытчиков. Добавим к этому, что возраст английских охотничьих угодий измеряется столетиями, за которые свинец , накопившийся на дне водоемов, уже стал проблемой. На этом фоне сверхточная стрельба по принципу «один выстрел – один трофей» приобретает все больше сторонников среди англичан. Все это привело к тому, что бОльшую часть охотничьей пневматики производят английское фирмы; они же диктуют моду. Хотя есть и исключения.

Убийцы желатина

Свернутый текст

Марок охотничьей пневматики в России не так уж и много: английские Air Arms и Falcon, англо-шведский Logun и корейский Logun. Несмотря на то, что она производится в калибрах начиная с 4,5 мм, мы считаем, что нижний предел все же не должен опускаться ниже 5,5 мм. Руководствуясь этим принципом, мы взяли четыре наиболее характерных образца этого вида оружия разных калибров и отстреляли их с расстояния 30 метров по баллистическому желатину, совпадающему по проникающим характеристикам с мышечными тканями без костей. Цель нашего теста была простой – выяснить, насколько пневматическое оружие пригодно для охоты. Напомним, что в нашем недавнем тесте травматического оружия ни одна резиновая пуля, за исключением резиново-металлической от «Осы», так и не смогла ни на миллиметр проникнуть в баллистический желатин – все отскакивали от него.

Первой отстрелялась английская классика для охоты на кроликов – LOGUN MK-II калибра 5,5 мм (.22). Удобная добротная винтовка с очень качественной ложей и весом 3,5 кг поразила наш желатин на глубину 16 см. Два кролика навылет. Зачет.

Вторым на огневом рубеже появился LOGUN S-16 того же калибра 5,5 мм, технически самая сложная винтовка в нашем тесте, внешне не имеющая ничего общего с английской классикой. Находка для любителей фантастических боевиков и стиля «милитари». Изюминка S-16 – двойной магазин, который при отстреле восьми пуль переворачивается на 1800 и позволяет отстрелять еще восемь. Это, в сочетании с минимальным ходом затвора при перезаряжании, дает фантастическую для пневматики скорострельность: 16 выстрелов за 15 секунд. Правда, и самый скромный результат в нашем тесте – 15 см в желатине. Хотя на двух кроликов все равно хватило бы.

Ну, вот мы и дошли до более серьезного калибра 6,35 мм (.25). Карабин FALCON PF18 короче винтовки (французское слово carabine и означает «укороченное ружье»). А вот путь в желатине не только шире, но и длиннее – 22 см!

Последний участник теста – брутальный корейский CAREER Ultra. После английского изящества эта винтовка производит не лучшее впечатление. Правда, корейская компания и работает не на английский, а на американский рынок. Отсюда и скоба Генри, которая неожиданно оказалась самой удобной для перезарядки. Калибр и пули также внушают уважение. CAREER – единственная винтовка, которая попала к нам на тест без интегрированного саундмодератора, если проще – глушителя. Грохот выстрела оглушает – настоятельно рекомендуем при покупке «Ультры» сразу озаботиться модератором. Стреляли двумя пулями – традиционной свинцовой «Диаболо» (грибком) и специальной охотничьей цилиндрической медной пулей, продуктом сумрачного корейского гения. Цилиндр первым прошил желатин на 19 см, вызвав у всех молчаливое уважение. Но свинец поставил точку в споре: рекордные 24 см! Это уже навылет косулю!

Что бы купили мы

Свернутый текст

Симпатии всех стрелков безоговорочно были отданы корейскому чуду. С ним можно смело и на глухаря, и на крупных грызунов и барсуков, и на лису с косулей. Номер два – FALCON, с которым мы бы отправились пострелять уток из засидки, куропаток или зайчиков. Калибр 5,5 мм мы бы не рекомендовали – ведь эти же винтовки можно купить и в более практичном калибре 6,35 мм. Будем ждать весны, чтобы проверить наши выводы на практике.

Винтовки предоставлены компанией «Умарекс-М». Редакция благодарит администрацию Клуба юных моряков «Североморец» (Москва, ул. адмирала Макарова, 4) за помощь в организации испытаний и компанию спецэффектов Fantazy Extro Project за изготовление желатиновых мишеней.

--------------------------------------------------------------------------------
 

Действующие лица

[

Свернутый текст

img]http://www.popmech.ru/pic/photos/3997.jpg[/img]
Английская классика для изящной охоты: Falcon Carbine WP

http://www.popmech.ru/pic/photos/3998.jpg
6,35-мм пуля, выпущенная из карабина Falcon, вошла в желатин на 22 мм. Карабин продемонстрировал точную кучную стрельбу. А ведь есть еще и длинноствольная версия

Falcon Carbine WP

Калибр: 6,35 мм. Вместимость магазина: 8 пуль. Вес: 2,8 кг. Страна-производитель: Великобритания. Ориентировочная цена: 45 000 рублей.

Английская фирма Falcon делает механизмы своих винтовок и охотничьих пистолетов из стали, стараясь не использовать «прогрессивные высокопроизводительные методы производства» типа литья и штамповки, которые приводят к снижению качества и долговечности оружия. Также фирма делает очень необычные и красивые ложи – для тех, кого не устраивают стандартные.

http://www.popmech.ru/pic/photos/3999.jpg
Hi-Tech оружие в стиле «милитари»: Logun S-16

http://www.popmech.ru/pic/photos/4000.jpg
15 см, пройденные в желатине 5,5-мм пулей, – наиболее скромный результат в нашем тесте. Зато радует двойной магазин (всего 16 пуль) и способность выпалить все 16 всего за 15 секунд

Logun S-16

Калибр: 5,5 мм. Вместимость магазина: 2х8 пуль. Вес: 3,4 кг. Страна-производитель: Швеция. Ориентировочная цена: 38 940 рублей.

Logun S-16 – винтовка в стиле «милитари» с большим баллоном-прикладом для воздуха, позволяющим стрелять на одной заправке очень долго, и сдвоенным магазином на 16 пуль. У нее самый короткий ствол из представленных образцов, но при этом она стабильно показывает очень высокие результаты по точности. Устроена эта винтовка весьма сложно и собирается исключительно в Великобритании.

http://www.popmech.ru/pic/photos/4001.jpg
Комфорт и мощность по канону: Logun MK2

http://www.popmech.ru/pic/photos/4002.jpg
5,5-мм калибр и 16-см путь в желатине – вполне достаточно для охоты на кроликов. Удобная ложа и небольшой вес способствуют точности стрельбы

Logun MK2

Калибр: 5,5 мм. Вместимость магазина: от 7 до 10 пуль. Вес: 3,5 кг. Страна-производитель: Швеция. Ориентировочная цена: 49980 рублей.

Logun MK II – красивая и надежная классическая шведская охотничья винтовка. У нее необычный линейный магазин, который можно подзаряжать прямо во время стрельбы. Это очень удобно.

http://www.popmech.ru/pic/photos/4003.jpg
Брутальная мощь Дикого Запада: Carrier Ultra

http://www.popmech.ru/pic/photos/4004.jpg
Медная пуля пробила желатин на глубину 19 см. Пуля слегка раскрылась, но следов ярко выраженной ударной волны мы не обнаружили. 9-мм свинец установил рекорд – 22 см

Carrier Ultra

Калибр: 9 мм. Вместимость магазина: 6 пуль. Вес: 4 кг. Страна-производитель: Южная Корея. Ориентировочная цена: 33 000 рублей.

Career – недорогая охотничья винтовка из Кореи. Имеет огромное количество поклонников в США и производится в калибрах от 4.5 мм до 12.7 мм. С ней можно охотится на довольно крупную дичь – например, косулю. Существуют модификации со взводом боковым рычагом, продольно скользящим завтором и скобой Генри, приводящей в восторг поклонников вестернов. К этой винтовке даже продаются пулелейки для самостоятельного изготовления пуль.

Александр Грек
Январь 2007
"Популярная механика"

0

2

«Пневматика» — один из наиболее древних видов метательного оружия. Выдувать «снаряд» через трубку человек начал едва ли не раньше, чем стрелять из лука. С духовыми трубками охотились на мелкую дичь племена Южной и Северной Америки, Южной Индии, Юго-Восточной Азии и Индонезии. Сегодня с пневматическими пистолетами в руках соревнуются спортсмены. С воздушными автоматами, стреляющими шариками с краской, «воюют» любители пейнтбола.

Боевые применения

В Европе первые попытки использовать воздух вместо пороха предпринимались еще в XV веке. Позднее работы Торричелли, Бойля, Мариотта, Папена, фон Герике нашли новые пути использования энергии сжатого воздуха. В 1670 году Готфрид Вильгельм Лейбниц предлагал заменить «опасное» и «негуманное» огнестрельное оружие магазинным пневматическим ружьем, военная карьера у которого не задалась изначально, несмотря на неоднократные попытки его внедрить. Зато спортивные и охотничьи образцы легко находили применение. Именно из охотничьего пневматического ружья стрелял в Шерлока Холмса полковник Моран в рассказе Конан Дойла «Пустой дом». Но подобное оружие использовалось и раньше. Пример тому — сорвавшийся заговор «кавалеров» 1655 года против Оливера Кромвеля: для убийства лорда-протектора заговорщики приобрели в Утрехте пневматическое ружье.

В XX веке портативные пневматические приспособления для стрельбы отравленными и зажигательными «пулями» появились даже в арсенале спецслужб. Но в основном задачи «пневматики» — более мирные. Еще в XIX веке спортивная стрельба из пневматического оружия набрала популярность сначала в Австрии, Германии и Англии, а затем в других странах. Развитие точного машиностроения позволило сделать пневматическое оружие более массовым, дешевым и разнообразным.

В нашей стране выпуск «пневматики» начался достаточно поздно — серийное производство развернулось после Великой Отечественной войны. Неудивительно, что отправной точкой послужили германские прототипы, которые всегда были одними из лучших. Чего стоит удерживающаяся десятилетиями популярность марок «Диана» или «Вальтер». Массовое производство в СССР вели в основном Ижевский механический и Златоустовский машиностроительный заводы (модели «Иж»), занималось «пневматикой» и Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия в Туле (марка «МЦ» — «модель ЦКИБ»). В последние десять лет на рынке укрепилась московская фирма «Аникс».

Пневматическое оружие теперь не пытается разделить нишу с огнестрельным: каждому достались свои области. При этом большой и разнообразный мир «пневматики» давно уже вышел за рамки тиров в парках культуры и отдыха.

Пружинно-поршневая схема

Пневматическое оружие весьма разнообразно по назначению, конструкции, качеству производства и, соответственно, стоимости. Но главный признак, по которому его разделяют, — принцип первоначального сжатия газа.

Наиболее широко применяется пружинно-поршневая схема. Она стала продолжением пневматической пары «цилиндр—поршень» и известна по детским «воздушным пистолетам». После нажатия на спусковой крючок мощная пружина резко продвигает вперед поршень, давление в цилиндре повышается, и воздух, разгоняясь, покидает цилиндр через узкий канал, сообщая пуле скорость, намного большую, чем скорость движения поршня. Энергия пули зависит от силы пружины, массы поршня, диаметра и объема воздушного цилиндра, утечки воздуха, но главное — она постоянна от выстрела к выстрелу (до износа механизма).

История схемы идет от модели метательного орудия «аэротрон», созданной александрийским механиком Ктесибием около 150 года до н. э.

В венском Музее истории искусств хранится пневматическое ружье, изготовленное в Германии около 1590 года, внешне похожее на ружье с колесцовым замком, но курок служит рычагом взведения поршня, движущегося внутри воздушной камеры. Широкому распространению пружиннопоршневой схемы способствовал американец Генри Маркус Квакенбуш, создавший в 1870-е годы простые и дешевые пневматические винтовки. Он, в частности, сделал популярным взведение поршня качающимся стволом, распространенное в современном пневматическом оружии. По этой схеме выполнены советские винтовки Иж-22 и Иж-38 (система, разработанная А.А. Климовым и Н.П. Прошутиным). Пистолеты такой же схемы Иж-40 и Иж-53 вместе с Иж-38 широко использовались для массового стрелкового спорта. Из зарубежных можно вспомнить германские винтовки «Диана» моделей 24, 38 и 45, пистолеты «Диана» LP 3, 5 и 6, американские пистолеты «Марксмэн 17» и другие.

Достоинства схемы очевидны — устройство просто, усилие, прилагаемое стрелком, сравнительно невелико (ствол представляет собой достаточно длинный рычаг), пуля вкладывается в казенник рукой, не сминаясь. Главный недостаток — шаткость шарнирного крепления, ухудшающаяся со временем обтюрация, а с ней — точность и кучность стрельбы. Поэтому все большую популярность набирает пружинно-поршневое оружие с неподвижным стволом и взведением поршня отдельным рычагом, располагаемым чаще сбоку или сверху, чтобы не затруднять стрельбу с упора. Эту схему любят, например, известные американские производители — компании «Дэйзи» и «Кросмэн». Из отечественных можно привести в пример однозарядную винтовку Иж-60 (конструкторы В.А. Стерхов, В.Л. Черепанов, Г.А. Романов) и магазинную Иж-61 — обе с боковым рычагом. И обе, кстати, выполнены по схеме «буллпап» — поршень с цилиндром разместили в прикладе.

http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/10420.jpg
Чтобы зарядить оружие с неподвижным стволом, пулю нужно вкладывать в приемник, откуда она продвигается в патронник специальным досылателем, запирающим ствол и оставляющим канал, через который подается сжатый воздух. Здесь важно «не помять» свинцовую пулю и не ухудшить тем ее баллистику.

Общая проблема пружиннопоршневой схемы — смещение центра тяжести оружия при выстреле. Для его уменьшения в высокоточном спортивном оружии применяют своего рода «сбалансированную» схему с противовесом, движущимся навстречу поршню. Противовесом может служить сам ствол с воздушной камерой (как в винтовке «Файнверкбау» модели 300) или, как в винтовке МЦ69-1, — специальный цилиндр. А в МЦ118 вместе с цилиндром назад смещается и рычаг взведения.

Духовая трубка — прообраз «кросмэна»

В оружии компрессионного типа тоже есть поршень, и стрелку приходится тянуть за рычаг, но уже не для того, чтобы взвести пружину, а для того, чтобы создать рабочее давление в компрессионной камере, необходимое для выстрела. Компрессионное оружие, по всей видимости, самое древнее, ибо его прототип — та самая духовая трубка. В ней «насосом» служат легкие, а компрессионной камерой — полость рта. Основное достоинство компресссионного оружия — при выстреле движутся только воздух и пуля, что улучшает меткость стрельбы. Недостатки — наличие камеры высокого давления, большая нагрузка на уплотнительные элементы. Для облегчения открытия клапана, работающего под давлением, приходится вводить ударник, взводимый при заряжании и бьющий по клапану после спуска.

Накачка производится одним или несколькими движениями рычага. Скажем, в пистолете «Кросмэн» модели 1377 за три хода компрессора обеспечивается начальная скорость пули в 101 м/с, а за десять ходов — 149 м/с. Выбор за стрелком. Правда, накачав камеру несколькими быстрыми движениями, он может обнаружить, что давление получилось меньше ожидавшегося: камера при накачке нагрелась, а охлаждаясь, потеряла часть давления еще до первого выстрела.

http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/10422.jpg
В пневматическом оружии, применяемом по правилам Международного стрелкового союза для соревнований, используется исключительно компрессионная схема с взведением за один ход. По этой схеме сконструированы винтовки Иж-32, Иж-32БК, пистолеты Иж-33, Иж-46 и МЦ52-1. В винтовке МЦ372 с однократной накачкой (конструкторы Ю.И. Березин, А.М. Скворцов) реализовано остроумное решение — при первом движении рычага вперед стрелок сжимает пружину, при движении назад силу пружины дополняет его усилие, и вместо 8 кг единовременно стрелок последовательно прикладывает усилия, равные 2 и 6 кг. За рубежом высококачественное компрессионное оружие выпускают германские фирмы «Вальтер» и «Аншютц», австрийская «Штайр—Маннлихер», швейцарская «Хэммерли», американская «Кросмэн» — названия, хорошо знакомые любителям пневматического оружия.

В ряде образцов накачка производится движением цевья. Вспомним, что огнестрельное оружие, перезаряжаемое движением цевья, именуют «помповым». В пневматическом оружии это прозвище приобретает буквальное значение.

http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/10421.jpg
Особое место занимает компрессионная схема «с предварительной накачкой». Она тоже не нова. В книге по артиллерии, изданной в 1607 году в Париже, описано пневматическое ружье «Марин ле Буржо» с отъемным баллоном со сжатым воздухом. Аналогично была устроена и магазинная винтовка «Бартоломео Жирандони», состоявшая с 1790 по 1815 год на вооружении стрелков австрийской пограничной стражи. Говорят, что оружие, стрелявшее на 100—150 шагов без дыма, пламени и почти бесшумно, так напугало французов, что Наполеон приказал стрелков, захваченных с ним в руках, казнить на месте.

Возродившись в XX веке в виде спортивного и охотничьего, компрессионное оружие с предварительной накачкой больше не порождало таких последствий.

Вместо патронов
Поскольку сжатый воздух, разгоняющий пулю внутри ствола, производится в самом пневматическом оружии (от греческого pneumatikos — «воздушный»), то расходуемый боезапас составляют метаемые снаряды. Старинные духовые ружья стреляли короткими дротиками. В 1880-е годы флот США принял на вооружение пневматические пушки Цалинского для стрельбы динамитными снарядами (у огнестрельных орудий снаряд с чувствительным динамитом взрывался в стволе). Современное пневматическое оружие имеет калибры 4,5; 5,6; 6,0; 6,35 мм (в дюймовых обозначениях — .177, .22, .23, .25) и стреляет пулями в форме колпачков, круглой (сферической) стальной или свинцовой, цилиндрической или круглой пластмассовой. Мягкие свинцовые пули в форме колпачков («дьабло», ДЦ, ДЦМ, ДН, RWS и другие) имеют «юбку», обеспечивающую обтюрацию (запирание) воздуха в канале ствола и стабилизацию пули в полете, а также более или менее выраженную головку. В наиболее распространенном калибре 4,5 мм такие пули весят около 0,5 г, а стальные круглые — 0,3 г (за рубежом круглые пули часто именуют ВВ или ВВВ — по обозначению дробин такого диаметра). Долгое время были популярны стрелки, оперенные «кисточкой» из пластмассы или щетины. Сейчас их применяют в основном в охотничьем оружии, как и тяжелые пули-колпачки типа «Силвер Джет». Разнообразия здесь немногим меньше, чем в оружии огнестрельном. Пневматические маркеры калибров 17,3; 15,26 или 12,7 мм заряжают мягкими ампулами с краской, покрытыми желатином, — попав в цель, ампула лопается, оставляя пятно краски. Крупнокалиберная «пневматика» стреляет и шприцами с транквилизаторами — для обездвиживания крупных животных.
http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/10423.jpg
На фото: различные типы пуль, используемые в пневматическом оружии:
1 — свинцовая пуля для начинающих стрелков «дьабло»,
2 — пуля типа ДЦМ,
3 — пуля типа «Силвер Джет»,
4 — стальная «стрелка» со стабилизатором
Дозированный газ
Компрессионному с предварительной накачкой родственно газобаллонное оружие. С той разницей, что в нем используется не воздух, а заправленная в баллон под давлением жидкая двуокись углерода (СО2). Первым таким образцом стало оружие, разработанное Полем Жиффаром во Франции в 1889 году. Сейчас газобаллонную схему в оружии массового спроса широко используют американские фирмы «Кросмэн» и «Дэйзи». Из европейского оружия высокого класса можно упомянуть пистолеты «Файнверкбау» С55, «Вальтер» LPM-1, «Штайр—Маннлихер». К оружию крепится баллон с углекислотой, постепенное испарение которой дает сжатый углекислый газ постоянно высокого давления. При нажатии на спуск боек бьет по клапану-дозатору, открывая его на непродолжительное время. Углекислый газ, расширяясь, выталкивает пулю из ствола. Во многих образцах используют 8граммовые баллончики с углекислотой, известные по бытовым сифонам (такой баллончик позволяет обычно сделать не более 40—50 выстрелов), или 12-граммовые, предназначенные именно для такого оружия. Применяются и более емкие переснаряжаемые баллоны. Скажем, в отечественном спортивном пистолете МЦ54-3 могла использоваться стандартная емкость, которой хватало на 150 выстрелов, далее — увеличенная до 250 выстрелов или два 8-граммовых баллончика, позволявших сделать до 80 выстрелов. В швейцарском «Хэммерли» модели 480 используется баллон высокого давления, а в конструкцию включены камера-редуктор и промежуточная камера.

http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/10424.jpg
Газобаллонное оружие просто в обращении, не требует физической силы для перезаряжания — не случайно спортивные газобаллонные пистолеты популярны у стрелковженщин. Опять же — почти нет движущихся при выстреле частей. Выбор углекислого газа связан с рядом моментов: он химически неактивен, не имеет запаха, не ядовит, широко применяется в различных отраслях и потому дешев и доступен. Основной недостаток — зависимость термодинамических характеристик углекислоты, а значит, и начальной скорости пули от температуры окружающего воздуха.

Запас газа в баллонах позволяет использовать его и для перезаряжания. Так, в винтовке МЦ66 давлением углекислого газа из встроенного в приклад баллона не только выбрасывается пуля, но и поворачивается 10-зарядный барабан — получается автоматика с «газовым двигателем».

Пневмопатроны — пока еще редкая схема. Заряд газа или воздуха под давлением, пуля и клапан размещаются в гильзе унитарного патрона («эйр картридж»), вставляемого в магазин, камору барабана или вкладываемого в ствол обычного ружья. Британская фирма «Сэксби энд Палмер» и германская «Куно Мельхер» представили такие патроны разных калибров для тренировок с боевым оружием.

Пневматическое оружие может иметь гладкий или нарезной ствол. Нарезной характерен для оружия спортивного и охотничьего. В оружии «досугового» назначения часто ограничиваются гладким стволом или выступами, закручивающими пулю ударом при ее движении по стволу.

http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/10426.jpg
В многозарядных образцах используются магазины различных схем. Это может быть трубка с подпружиненным подавателем, в которую насыпаются круглые пули или размещаются «головкой-к-юбке» пули-колпачки, кассета, барабан, шнек (как в «Дэйзи 2001 Пауэр Лайн»). При малых калибрах даже барабаны большой емкости укладываются в небольшие размеры — скажем, российские Иж-67 и Иж-671 «Корнет» или американский «Кросмэн» модели 1008 «Рипит Эйр» с барабанной подачей внешне напоминают самозарядные пистолеты. Используют и подачу под тяжестью самих пуль — как в «Дэйзи» модель 1700. Хотя обычно гравитационную подачу оружейники считают плохим решением.

Пневматическое оружие развивается вместе со всей техникой: прижился в пневматике и модульный принцип. Так, ижевский газобаллонный пистолет МР-651 К — модификация «Корнета» — с помощью набора узлов переделывается в винтовку, а за счет сменных барабанов приспосабливается под разные типы пуль. Мощная компрессионная винтовка «Кросмэн 1389 Бэкпеккер» заменой приклада на пистолетную рукоятку превращается в «охотничий пистолет».

Превосходящие образцы

Латинское слово magnum означает «великий», «превосходящий» и в огнестрельном оружии применяется к патронам увеличенной мощности. В пневматическом же оружии «магнумами» обычно именуют образцы с дульной энергией от 15 Дж и выше. В основном пневматические «магнумы» имеют пружинно-поршневую или компрессионную (с предварительной накачкой) схему и от менее мощных отличаются более сильными пружинами, большими объемами воздушных цилиндров или давлением в камерах.

Скажем, ижевская пружинно-поршневая винтовка МР-513М с качающимся стволом имеет усилие взведения 70 Н, зато обеспечивает пуле — и в 4,5-, и в 5,5-мм вариантах — дульную энергию 25 Дж.

http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/10427.jpg
Несъемный подствольный резервуар британской компрессионной винтовки «Логан Аксор», как и многие «магнумы», накачивается через заправочное отверстие с помощью ручного насоса, электрокомпрессора или из баллона для заправки аквалангов, снабжен манометром для контроля давления. Любопытно, что дульная энергия этой винтовки, разработанной в Швеции, достигала 29 Дж, но для продажи в Великобритании ее снизили до 16 Дж — везде свои «законные» пределы. В винтовках «Биман» серии «Вульф» дульную энергию можно устанавливать в 16,3 или 27 Дж (соответственно, воздуха в резервуаре при одинаковой накачке хватает на 100 или на 50 выстрелов). Нормальная прицельная дальность для «магнумов» — 50 м, но стреляют они и на 100 м. Используется это оружие для целевой стрельбы или для охоты на небольшую птицу — не крупнее вороны.

Винтовка «Логан» S-16 рассчитана на любителей прицельной стрельбы на сравнительно большие дальности, она получила еще и запас в 16 пуль в двух барабанах. А для большей меткости ее снабдили лазерным целеуказателем в цевье и складной сошкой. Российскими любителями весьма почитаема пружинно-поршневая винтовка САМО «Хантер» 1250, якобы разгоняющая пулю до 380 м/с. По отзывам пользователей, такие скорости бывают лишь в рекламных каталогах, а на деле винтовка дает скорости ниже скорости звука (340 м/с). Там же, где рубеж скорости звука для пули преодолевается, это сопровождается заметным разогревом «рабочего тела», то есть воздуха в канале ствола благодаря силе пружины.

Могут ли пневматические «магнумы» сравниться хотя бы с малокалиберным огнестрельным оружием под патрон кольцевого воспламенения? Старая добрая «мелкашка», винтовка ТОЗ-8, разгоняла пулю массой 2,5 г до 320 м/с, то есть имела дульную энергию 128 Дж. Так что соревнование «пневматики» с «огнестрелом» в мощности бессмысленно.

«Пневматическая» самооборона

Доступность пневматического оружия на фоне, мягко говоря, неспокойных времен естественно порождает разговоры на тему «пневматического оружия самообороны». Разговоры по большей части пустые. Оружием с дульной энергией до 7,5 Дж можно обороняться разве что от крыс. Да и большинство пневматических «магнумов», охотно приобретаемых отечественными любителями, в этом отношении дают немногим больше возможностей. Чтобы надежно «обороняться» от действий человека, пуля калибра 4,5 мм должна иметь энергию около 47—48 Дж. Таковую дают только самые мощные «магнумы», да и то у дульного среза. Для поражения агрессивно настроенного противника пневматика непригодна, да и не любую собаку можно остановить пулькой весом 0,5 г. К тому же «магнумы» приравнены «Законом об оружии» к оружию охотничьему.
С другой стороны, думать, что пневматическое оружие «полностью безопасно», нельзя. Опасность несет в себе любое метательное приспособление. «Пневматика» куда безопаснее «огнестрела», но и она требует внимательного обращения и соблюдения мер безопасности.

http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/10425.jpg

Прямое назначение

Самая известная и важная роль пневматического оружия — спортивная и учебно-тренировочная. Оружие сравнительно безопасное, относительно дешевое, не требующее больших тиров, с очень низкой стоимостью выстрела и почти неощущаемой отдачей — наилучший инструмент для первоначального обучения стрельбе. А при соответствующем исполнении оно позволяет приучить пользователя к обращению с боевым оружием. Скажем, ижевский газобаллонный пистолет МР-654К не просто внешне повторяет боевой «Макаров» — для подготовки его к выстрелу нужно произвести те же движения. Помимо этого, в боевом пистолете и пневматической копии схожи нажатие спускового крючка и порядок неполной разборки.

Пистолеты и винтовки для спортивной стрельбы, как и всякое целевое оружие, должны удовлетворять повышенным требованиям точности и кучности стрельбы, а также ограничениям, накладываемым правилами соревнований. Кроме высокого качества исполнения спортивные образцы отличаются ложей или пистолетной рукояткой улучшенной эргономики, регулируемыми спусковыми механизмами и прицельными приспособлениями, наличием балансировочных грузиков. В качестве последних на некоторых винтовках служат дульные насадки, напоминающие компенсаторы или дульные тормоза. Впрочем, пневматические образцы получают и реальные дульные компенсаторы.

Пневматическое оружие давно используется наряду с малокалиберным огнестрельным в стрельбе по неподвижным мишеням и по мишени «бегущий кабан». Но упражнения с пневматикой выполняются на меньшей дальности — 10 м. В программе олимпийских стрелковых соревнований стрельба из 4,5-мм пневматической винтовки появилась в 1984 году, из пистолета — в 1988-м. С 1992 года проводятся соревнования по стрельбе из пневматических винтовок по движущимся мишеням. Весьма захватывающе выглядит и «дуэльная стрельба» из пневмапистолетов, когда два стрелка одновременно стреляют по группам мишеней. Пневматика, а точнее, гидропневматика, нашла себе применение и в подводных гарпунных ружьях для охоты на рыб.

Стрельба из пневматического оружия — весьма популярный вид досуга. Интерес к нему не в последнюю очередь связан с отлученностью наших соотечественников от оружия огнестрельного.

Буква закона

Российский «Закон об оружии» в редакции 1996 года разрешает приобретение без лицензии и использование вне спортивных сооружений спортивного пневматического оружия с дульной энергией не выше 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно. Оружие с дульной энергией до 3 Дж к спортивному не относится и также не требует ни лицензии, ни регистрации. Такая «мягкая пневматика» приобретается, как обычные игрушки, и продается даже в переходах метро. Предел в 7,5 Дж для спортивного и спортивно-тренировочного оружия вполне объясним.
Указанная энергия для пуль калибра 4,5 мм и массой около 0,5 г соответствует скорости около 170 м/с. Это обеспечивает вполне приличную настильность траектории и меткость при дальности стрельбы Юм. Для больших калибров настильность — а значит, и меткость — оказывается хуже.
Для «охотничьего пневматического» оружия Закон ограничивает энергию величиной 25 Дж, что является пределом для мощных «магнумов». При приобретении этого оружия требуется такая же лицензия, как и для гладкоствольного огнестрельного.

«Зарница» для взрослых

В начале 1980-х в США зародилась новая командная игра на открытом воздухе — пейнтбол, сделавшая популярными крупнокалиберные пневматические маркеры. Раньше таковыми лесники помечали деревья, а фермеры — домашний скот. Ампулы с краской получают небольшую начальную скорость и не опасны для жизни, но для игроков, желающих без риска добавить в кровь адреналина, обязательна защитная одежда: маска, противоударный жилет, налокотники и наколенники. Наиболее применимы в этой «войне» магазинные или «автоматические» газобаллонные маркеры. Однако в России для игр в морозную погоду предпочтительны компрессионные образцы.

Пейнтбол находит применение и как способ тренировки сотрудников силовых и охранных структур. Другой вид командной игры с использованием «пневматики», пришедший, если верить прессе, из Японии и набравший популярность в России в последние годы, — страйкбол (говорят, что такое название игра получила в России взамен американского «эйрсофт»). Это — ролевая игра, где команды представляют себя некими подразделениями реальных армий, оружие внешне имитирует боевое, а экипировка — экипировку соответствующей армии. Но, так или иначе, страйкбол сделал весьма популярной «мягкую пневматику» калибра 6 мм с дульной энергией не более 1,0—1,2 Дж. Круглые пластмассовые пули весят всего 0,11 — 0,13 г: они должны быстро потерять скорость, а при попадании нанести как можно менее чувствительный удар. Но защитное снаряжение нужно и здесь. Особенно в более «жестком» варианте, прозванном «хардбол», с классическим 4,5-мм оружием и стальными пулями.

Наводнившая киоски китайская пластмассовая «пневматика» этим играм не подходит. Зато популярна продукция японской фирмы «Маруи» из легких сплавов и пластмасс — и лучшего качества, и прочнее. В страйкболе применяют пружинно-поршневые магазинные, газобаллонные «самозарядные» образцы. Причем в ряде японских изделий вместо С02 используются газовые смеси меньшего давления под марками HFC134a и HFC22. В этих играх нашла широкое применение и «пневматика» с электроприводом — «эйр-электрик». Речь идет о той же пружинно-поршневой схеме, но мускульную энергию стреляющего здесь заменяет привод от электродвигателя. Только эта схема и позволяет реализовать стрельбу с темпом до 750—850 выстр./мин, близким реальному оружию. На рынке можно встретить копии практически всех распространенных образцов пистолетов-пулеметов, автоматов, штурмовых винтовок и даже ручных пулеметов. Некоторые имитируют при выстреле движение рукоятки затвора или самого затвора под действием отдачи. Для полноты картины оружие снабжают оптическими прицелами, «тактическими фонарями» и лазерными целеуказателями. В имитациях боевых дробовиков или гранатометов применяют «пневмопатроны», выбрасывающие за один выстрел несколько пуль.

Имитация в «пневматике» таких приспособлений, как дульные тормоза или глушители, позволяет придать оружию дополнительные свойства. Дульная насадка может, например, окрашивать пули светящимся составом, имитируя стрельбу трассирующими пулями. В российском пистолете A-3000LB «Скиф», сделанном под «Вальтер» Р99, насадку в форме глушителя использовали не менее остроумно. Ею прикрыли удлиненный ствол, повысивший кучность стрельбы, а вот в огнестрельном оружии глушители баллистику, увы, не улучшают.

http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/10428.jpg
Словосочетание «комнатная стрельба» обозначало когда-то стрельбу в закрытом тире. «Мягкая пневматика» придает ему буквальное значение — с ней тир можно устроить и в комнате.

Пневматика «разрешенных» мощностей, имитирующая боевые образцы, нашла спрос и у коллекционеров. Разумеется, коллекции пневматических копий не столь ценны и интересны, как реальные, но удовлетворить страсть к «оружейному железу» без конфликтов с законом они позволяют. Пример такого оружия — ижевские винтовки «Юнкер»-2 и «Юнкер»-3, выполненные не просто под автоматы АК-74 и АК-74М, но и с использованием их деталей. Стреляющий через основной ствол автомата  агрегат и 18 пуль разместились в них в сменном магазине.

Семен Федосеев
"Вокруг света"
ноябрь 2005г

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Оружейная комната » Убийственный воздух