ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » сотрясение головного мозга


сотрясение головного мозга

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Симптомы сотрясения головного мозга (один или несколько из перечисленных симптомов):

Свернутый текст

[more]Головная боль;
Возбуждение или сонливость;
Плохая переносимость яркого света и громких звуков;
Спутанность сознания;
Головокружение и нарушения координации;
Потеря сознания – от нескольких секунд до часов;
Нарушение памяти (обычно выпадают из памяти события, непосредственно перед травмой и/или сразу после травмы);
Смазанность речи;
Шум в ушах, двоение в глазах;
Судороги;
Различная величина зрачков
Дезориентация во времени, пространстве, собственной личности и т.п.[/more]

Плохо леченое сотрясение мозга опасно, в первую очередь, своими отдаленными последствиями, которые наступают через 6-18 месяцев после черепно-мозговой травмы. Если Вы сомневаетесь в наличии/отсутствии сотрясения мозга, лучше перестраховаться и уточнить ситуацию с помощью невролога. В сомнительном случае мы уточним состояние пациента с помощью магнитно-резонансной томографии, исследования вызванных потенциалов головного мозга и других высокочувствительных методов диагностики.

Что делать при травме головы

[more]Сразу после травмы.

Если один или несколько из перечисленных симптомов проявились после травмы, необходимо вызвать скорую помощь. При отсутствии строгих показаний к госпитализации или при отказе от госпитализации, Вы можете получить необходимую помощь в нашей клинике.

Какую помощь можно оказать самостоятельно?

Уложите пострадавшего на бок; это предупредит вдыхание рвотных масс даже при потере сознания;
Приложите к голове холод, чтобы уменьшить нарастание отека мозга;
Расстегните одежду, которая мешает дышать, ремень, пояс брюк;
Будьте рядом с пострадавшим, т.к. возможны рвота, психомоторное возбуждение, падение при попытке встать.
После выписки из больницы.

Если после выписки из больницы самочувствие пациента остается неважным, обычно обнаруживается сохраняющееся повышение внутричерепного давления и/или повреждение суставов и связок, соединяющих череп с шейным отделом позвоночника. Это нетрудно установить с помощью магнитно-резонансной томографии головного мозга и рентгеновского исследования шейных позвонков. Здесь потребуется небольшая коррекция курса лечения (специальная гимнастика и лекарственные препараты), которая в течение 1-2 недель, обычно приводит к улучшению. Всего плановый курс приема лекарств после сотрясения мозга составляет не менее двух месяцев.

Обследование при сотрясении мозга

Для чего нужно обследование при сотрясении головного мозга? Чтобы вовремя заметить и пролечить возможные опасные состояния, часто сопутствующие сотрясению головного мозга:

Выход крови в оболочки и вещество головного мозга;
Переломы костей черепа, орбит, лица, шейных позвонков;
Кровоизлияние в ткани орбиты и глазное яблоко;
Травма внутреннего уха;
Очаги гибели вещества головного мозга.
МР-томография и рентгеновская компьютерная томография головного мозга увидят отек мозга, кровоизлияние, травматические изменения в веществе головного мозга, повреждения костей мозгового и лицевого черепа.

Чтобы оценить подвижность позвонков после травмы, выполняется рентгенография шейного отдела позвоночника с наклонами головы вперед и назад (хорошо видны переломы, вывихи и подвывихи позвонков).

Вызванные потенциалы головного мозга – самый точный на сегодня метод исследования, дающий информацию о нарушении проведения импульсов в различных отделах головного мозга (зрительные, слуховые, чувствительные, моторные пути нервной системы).

Травма шейных позвонков при сотрясении мозга

Повреждения шейных позвонков часто остаются нераспознанными, потому что их симптомы схожи с симптомами сотрясения мозга.

Череп прочно фиксирован к первому шейному позвонку суставами и связками. Поэтому сила удара, действующая на череп, обязательно передается и шейным позвонкам. Чаще всего при сотрясении мозга страдает связочный аппарат и суставы, соединяющие между собой шейные позвонки (травматические подвывихи). Реже встречаются переломы и вывихи шейных позвонков.

Если у Вас после удара головой долго сохраняются головокружение, шаткость, боль в затылке или под ним, боль в глазах, зрительные расстройства, боли при движении шеей, мы обязательно выполним рентгеновское исследование или МР-томографию шейных позвонков. Травматические подвывихи шейных позвонков обычно легко устранимы; их симптомы проходят в течение нескольких часов после вправления.

Травма носа при травме головы

Травматическая деформация костей и хрящей носа может привести к снижению вентиляции околоносовых пазух и их воспалению (гайморит, этмоидит, фронтит) Если при травме головы пострадал нос, к лечению должен подключиться ЛОР врач.

Если не лечить

Даже легкое сотрясение головного мозга может через полгода-год дать существенные поздние осложнения (головная боль, снижение памяти и работоспособности, депрессия, вегето-сосудистая дистония, падение зрения, головокружение и др.). Доказано, что после плохо пролеченных легких сотрясений мозга наблюдается больше поздних осложнений, чем после хорошо пролеченных тяжелых сотрясений мозга. [/more]

и еще...

[more]Сотрясение мозга, черепно-мозговая травма

Казалось бы, нашему головному мозгу мало что угрожает. Ведь он защищен по полной программе. Его омывает специальная жидкость, которая не только обеспечивает мозгу дополнительное питание, но и служит своеобразным амортизатором. Мозг покрыт несколькими слоями оболочек. В конце концов, он просто надежно спрятан в черепе. Тем не менее, травмы головы очень часто заканчиваются для человека серьезными проблемами с мозгом. Все черепно-мозговые травмы делятся на открытые и закрытые. В результате первых на голове образуется серьезная рана, которая иногда даже может сопровождаться переломом костей черепа. Закрытые травмы - чуть менее опасные, но все равно неприятные. Снаружи их не видно, но это не значит, что внутри все в порядке. Такие травмы делят на сотрясение головного мозга, его ушиб и сдавление. Среди всех травм головы сотрясение мозга занимает первое место. Причем, по наблюдению травматологов, у женщин оно встречается чаще. Хотя может быть, они просто обращаются за профессиональной помощью чаще мужчин.
Причины
Сотрясение мозга может произойти в результате ударов, ушибов и резких движений: ускорений или замедлений, например, при падении. Причинами сотрясения обычно являются дорожно-транспортные происшествия, бытовые, спортивные и производственные травмы, а также травмы, полученные в результате уличных драк.
Что происходит?
Что именно происходит в результате черепно-мозговой травмы с нашим мозгом, медики пока затрудняются однозначно ответить. Ведь, если исследовать травмированный мозг с помощью компьютерной томографии, то практически никаких нарушений выявить не удастся. Вероятнее всего, в результате сотрясения возникают определенные проблемы с работой нервных клеток мозга. При этом может ухудшиться их питание, появиться легкое смещение слоев мозговой ткани и разладиться связь между некоторыми мозговыми центрами. От тяжелого сотрясения могут разорваться кровеносные сосуды, серьезно травмироваться определенные участки мозга. Главная опасность при черепно-мозговых травмах - внутричерепное кровотечение, так как вытекшая кровь способна сдавливать мозговые структуры. Кроме того, травма мозга может привести к настоящей беде - его отёку. Когда же пациент после травмы головы получает шок - его жизнь вообще висит на волоске. Особенно, если повреждены нижние отделы головного мозга, отвечающие за дыхание и кровяное давления.
Как распознать?
После полученной травмы человек зачастую теряет сознание. Это может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Время, проведенное в этом состоянии, может являться одним из показателей тяжести сотрясения. Крайняя степень потери сознания - кома. При сотрясении мозга человек зачастую не понимает, где он, что произошло, и с трудом узнает окружающих его людей. Еще одним важным признаком, по которому можно судить о тяжести повреждения мозга, является утрата памяти: помнит ли человек момент травмы, и если нет, то насколько большой кусок времени до травмы выпал из его памяти. Чем больше провал памяти, тем серьезнее травма! Когда пострадавший приходит в себя, его может тошнить. Нередко он бледнеет, у него кружится и болит голова, шумит в ушах, ему сложно сфокусировать взгляд, дыхание становится частым, а пульс скачет. В первые часы после сотрясения мозга у пострадавшего расширены или сужены зрачки - черепно-мозговая травма любой степени тяжести приводит к нарушению нервных путей, ответственных за работу глаз. Наверняка в кино вы не раз видели, как при осмотре человека, находящегося без сознания, врач направляет луч фонарика в глаза пострадавшего. Делается это для определения реакции зрачков. При легком сотрясении мозга зрачки реагируют на свет, но вяло, а при тяжелом реакция отсутствует вовсе. При этом расширение только одного из зрачков и отсутствие реакции у второго является грозным симптомом и может говорить о тяжелом ушибе мозга.  [/more]


Цицзюйдихуанвань

Сведения взяты из трактата "Цицзибаоцзянь", написанного во времена династии Цин (1644 г.).

Состав: ремания клейкая (приготовленная), кизил лекарственный, пион кустарниковый, ямс китайский, пория кокосовая, частуха восточная, ягоды дерезы, хризантема шелковицелистная.

Основные свойства и показания к применению: тонизирует почки, питает печень; используется при недостаточности Инь печени и почек, головокружении, звоне в ушах, ослаблении зрения и боязни света, слезоточивости на ветру, неясности зрения.

По терминологии европейской медицины: питает и защищает печень, улучшает обменные процессы, связанные с глазом, улучшает функцию роговицы, обладает противовоспалительным действием; используется при слезотечении, глаукоме, светобоязни, возрастной катаракте, при усталости глаз, ранней степени старческой макулодистрофии, неврите зрительного нерва, ретините, при отслоении сетчатки, атрофии зрительного нерва, при различных воспалительных процессах роговицы, шуме в ушах, головокружении, при последствиях сотрясения мозга.

Способ применения: 8 пилюль 3 раза в день.

0

2

МОЗГ ГОЛОВНОЙ И СПИННОЙ-при их заболеваниях важно быстро устранить первопричину (механические и др. повреждения), потом лечить.

Свернутый текст

[more]1. Корень аралии маньчжурской (шип-дерево) в виде настойки принимают внутрь как тонизирующее средство при остаточных явлениях после контузий и сотрясения головного мозга. Настойка: 20 %-ная на 70%-ном спирте, принимают по 15-20 капель настойки на ст. ложку теплой кипяченой воды 2-3 раза в день до еды.

2. Цветочные корзинки арники горной в виде настоя или настойки принимают внутрь при сотрясении головного мозга, его апоплексии (кровоизлиянии) и как тонизирующее спинной мозг и центральную нервную систему средство. Настой: ст. ложку корзинок настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 3 раза в день до еды или после (по показаниям). Настойка: 10 %-ная на 70%40%-ном спирте, принимают по 30-40 капель настойки на 1/2 стакана теплого молока или кипятка 3 раза в день до еды.

3. Траву барвинка малого и др. видов в виде настоя принимают внутрь при спазмах сосудов головного мозга и атеросклерозе их. Настой: ст. ложку травы настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

4. Траву (иногда с корнями) букашника горного (обморочника) в виде настоя принимают внутрь при обмороках, частой потере сознания, бессоннице и др. недугах, связанных с заболеваниями мозга. Настой: ст. ложку сырья настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

5. Плоды (семена) гармалы обыкновенной (могильника) в перетертом виде принимают внутрь при последствиях летаргического энцефалита, паркинсонизме и др. недугах. Семена принимают в измельченном виде по 10-15 штук, запивая теплой кипяченой водой, 2-3 раза в день до еды. Более высокие дозы вызывают состояние полузабытья и сонливости, сопровождаемое благорасположением, галлюцинациями и судорогами.

6. Плоды гороха посевного в виде муки (порошка) принимают внутрь как средство, богатое глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ в нем и лечит атеросклероз. Принимают порошок по 1/2-1 чайной ложке 3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.

7. Траву живокости полевой в виде настоя принимают внутрь для снижения мышечного тонуса при сосудистых и травматических нарушениях головного мозга, поражениях спинного мозга и гиперкинезах. Настой: 2 ст. ложки травы настаивают 1-2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

8. Корнеплоды и корни золотого корня (родиолы розовой) в виде настойки принимают внутрь при функциональных заболеваниях центральной нервной системы, энцефалите как общеукрепляюшее и тонизирующее средство. Настойка: 10%-ная на 70%-40%-ном спирте, принимают по 15-20 капель на ст. ложку теплого молока или кипятка 3-4 раза в день до еды.

9. Маточное (пчелиное) молочко в чистом виде или в смеси с медом, алкоголем принимают подъязычно или внутрь (последнее хуже) при рассеянном мозговом склерозе, спазмах сосудов мозга, энцефалите как средство, усиливающее иммунную сопротивляемость организма к инфекциям и преждевременное одряхление организма. Чистое молочко, 30 мг (на кончике ст. ножа), кладут под язык и держат до полного растворения 3-5 раз в день за час до еды.

Смесь: 1-10г молочка смешивают в водяной бане со 100г меда, по 1/4 чайной ложки этой смеси кладут под язык и держат до полного растворения или смешивают с 1/2 стакана теплого молока, кипятка и принимают внутрь 3-5 раз в день за час до еды. Настойка: 5-10-ная на 70%-40%ном спирте, принимают по 5-10 капель настойки на ст. ложку теплой кипяченой воды 3-5 раз в день до еды.[/more]

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » сотрясение головного мозга