ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » лекарственные средства


лекарственные средства

Сообщений 1 страница 20 из 34

1

Белодерм, крем 0.05% 15г Синонимы

 

Свернутый текст

Артикул: 23287
Категория: Лекарственные средства 
Группа: Гормональные препараты 
Производитель: Belupo, Хорватия 
МНН: БЕТАМЕТАЗОН (BETAMETHASONE);   ?
Наличие: Есть на складе
Цена: 92.00 руб.
     

Фармакологическое действие

ГКС для наружного применения. Оказывает выраженное противовоспалительное, иммунодепрессивное и антипролиферативное действие. Характеризуется высокой степенью глюкокортикоидной активности при незначительном минералокортикоидном эффекте.
Уменьшает образование, высвобождение и активность химических медиаторов воспаления (кинина, гистамина, лизосомальных ферментов и простагландинов), снижает вазодилатацию и повышенную проницаемость сосудов, ингибирует миграцию клеток к месту воспаления, что препятствует возникновению отека. Ингибирует III и IV тип реакций гиперчувствительности, блокируя эффект комплексов «антиген-антитело», которые концентрируются на стенках кровеносных сосудов, а также ингибируя действие лимфокинов, клеток-мишеней и макрофагов. Кроме того, предотвращает доступ сенсибилизированных Т-лимфоцитов и макрофагов к клеткам-мишеням.
Наличие в молекуле фтора усиливает противовоспалительную активность бетаметазона.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение. При нанесении на здоровую, неповрежденную кожу бетаметазон всасывается в незначительной степени. Повреждения кожи, наличие воспалительного процесса и применение с окклюзионной повязкой могут увеличить всасывание. Системная абсорбция после наружного применения составляет 12-14%. Связывание с белками плазмы составляет около 64%; Vd - 84 л.
Метаболизм и выведение. Бетаметазон биотрансформируется в печени. Метаболиты выводятся из организма преимущественно с мочой и в незначительном количестве – с желчью.

Показания

аллергические заболевания кожи (в т.ч. острый, подострый и хронический контактный дерматит, профессиональный дерматит, себорейный дерматит, атопический дерматит, нейродермит, пеленочный дерматит, кожный зуд, монетовидная экзема, дисгидротический дерматит);

острые и хронические формы неаллергических дерматитов (в т.ч. фотодерматиты, лучевой дерматит, реакции на укусы насекомых);

псориаз;

пемфигоид;

эксфолиативный дерматит;

плоский красный лишай;

дискоидная красная волчанка;

эритродермия;

экссудативная мультиформная эритема.

Крем применяют при острых мокнущих поражениях кожи, а мазь - при хронических дерматозах, сухих, лихенизированных и шелушащихся поражениях, когда необходимо окклюзионное действие мази как среды.

Режим дозирования

Взрослым мазь или крем наносят на пораженный участок кожи 2 раза/сут тонким слоем, слегка втирая. На кожные покровы с более плотным эпидермисом, с которых препарат может быть легко стерт при нормальном образе жизни (ладони и подошвы), препарат следует наносить чаще. Продолжительность лечения должна составлять не более 3 недель.
Для профилактики рецидивов при лечении хронических заболеваний терапию следует продолжать еще в течение некоторого времени после исчезновения всех симптомов.
Детям препарат следует назначать с осторожностью и на максимально короткий срок в связи с тем, что у детей из-за большего чем у взрослых соотношения площади поверхности кожных покровов и массы тела и недостаточного развития эпидермиса, возможно всасывание пропорционально большего количества бетаметазона при местном применении. Применение под пеленками (особенно под пластифицированными подгузниками) также усиливает системное всасывание, т. к. пеленки действуют как окклюзионная повязка.
Если пропущено время нанесения препарата, его следует нанести на пораженную поверхность как можно скорее; если приближается время использования следующей дозы, пропущенную дозу применять не следует; увеличивать количество препарата при следующем нанесении не следует.

Побочное действие

Местные реакции: атрофические изменения кожи, необратимые стрии; при длительной терапии - зуд, гирсутизм, гиперпигментация и депигментация кожи, волос, нарушение функции сальных желез.
Системные реакции: подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, снижение толерантности к углеводам, синдром Кушинга; у детей - задержка роста, повышение внутричерепного давления, снижение массы тела, снижение уровня кортизола в плазме и моче.

Противопоказания

вирусные инфекции кожи;

туберкулез кожи;

периоральный дерматит;

розацеа;

кожные реакции на месте вакцинации;

повышенная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Адекватных и хорошо контролируемых исследований безопасности наружного применения ГКС при беременности не проводилось. Поэтому применение Белодерма возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В таких случаях применение препарата должно быть непродолжительным и ограничиваться небольшим участком кожных покровов.
В период лактации применение Белодерма возможно только по строгим показаниям, но при этом препарат нельзя наносить на кожу молочной железы перед кормлением.
В экспериментальных исследованиях установлено, что при наружном применении сильнодействующих ГКС у лабораторных животных отмечается тератогенный эффект.

Особые указания

В случае, если при первом применении Белодерма развиваются реакции повышенной чувствительности (зуд, жжение и краснота) необходимо немедленно прекратить использование препарата.
Не рекомендуется длительное применение Белодерма на коже лица, так как возможно развитие розацеа, периорального дерматита и акне.
Белодерм не следует использовать в области глаз, так как в этом случае возможно развитие катаракты, глаукомы, грибковых инфекций глаз и обострение герпетической инфекции.
Не рекомендуется использовать Белодерм на волосистой части головы.
Белодерм не используют для лечения варикозных язв голени.
Системные побочные явления со стороны эндокринной системы могут развиться в случае применения препарата на больших поверхностях пораженной кожи, в случае применения препарата в течение длительного времени и при использовании окклюзионных повязок, а также у пациентов с нарушениями функции печени, т.к. в этих случаях возможно усиление всасывания бетаметазона. Эти побочные явления развиваются исключительно редко, имеют обратимый характер и исчезают сразу же после прекращения терапии. У этих категорий пациентов в период применения препарата необходим регулярный контроль функции гипоталамо-гипофизизарно-надпочечниковой системы. При появлении симптомов подавления ее функции необходимо прекратить использование препарата или увеличить интервалы между аппликациями, либо заменить препарат более слабым ГКС. В таких случаях очень редко может развиться синдром отмены (повышение температуры, миалгия, артралгия, слабость), что требует системной заместительной терапии глюкокортикоидами.
Некоторые участки тела, такие как подмышечные впадины, перианальная область, где существует своего рода естественная окклюзия, в большей степени подвержены риску возникновения стрий, поэтому применение препарата в этих областях должно быть непродолжительным.
В случаях развития грибковой или бактериальной суперинфекции необходимо дополнительное применение противогрибкового или противомикробного средства.

Использование в педиатрии

У детей возможно развитие системных побочных эффектов со стороны эндокринной системы из-за возможного усиления всасывания бетаметазона.

Передозировка

Симптомы: при использовании бетаметазона на больших поверхностях пораженной кожи, в течение длительного времени (более 3 недель), с использованием окклюзионной повязки, а также при длительном использовании у детей, возможно усиление системных побочных эффектов бетаметазона.
Лечение: препарат следует отменить. При необходимости проводят симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие

Клиническое взаимодействие препарата Белодерм с другими лекарственными средствами не описано.

Условия хранения

Препарат следует хранить при температуре не выше 25°С. Срок годности – 4 года.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

0

2

ЭЛОКОМ® (ELOCOM®)

MOMETASONUM           

Свернутый текст

D07A C13

Schering-Plough
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

мазь 0,1 % туба 15 г, № 1     31,61 грн.

№ П.07.02/04966 от 01.07.2002 до 01.07.2007

крем 0,1 % туба 15 г, № 1     31,75 грн.

№ П.07.02/04965 от 01.07.2002 до 01.07.2007

лосьон 0,1 % фл. 20 мл, № 1             33,11 грн.

Мометазон                0,1 %

№ П.07.02/04967 от 01.07.2002 до 01.07.2007

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: мометазона фуроат — синтетический ГКС для местного применения. Оказывает противовоспалительное, сосудосуживающее и противозудное действие. 

ПОКАЗАНИЯ: Элоком показан для ослабления и ликвидации симптомов воспаления и зуда при заболеваниях кожи, чувствительных к кортикостероидной терапии, в том числе псориаза и атопического дерматита, у взрослых и детей.

Элоком лосьон предназначен также для лечения поражений кожи волосистой части головы. 

ПРИМЕНЕНИЕ: мазь или крем наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1 раз в сутки. Несколько капель лосьона наносят на пораженные участки кожи волосистой части головы 1 раз в сутки и втирают легкими движениями до полного впитывания. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к любому из компонентов данных лекарственных форм препарата. 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: очень редко при применении крема возможны местные побочные реакции в виде жжения, парестезии, зуда и проявлений атрофии кожи; при применении мази — жжение, чувство покалывания/пощипывания, зуд, атрофия кожи; при применении лосьона — жжение, фолликулит, угревидная сыпь, зуд, проявления атрофии кожи.

При местном применении различных ГКС иногда могут возникать нежелательные эффекты (в порядке снижения частоты появления): раздражение и сухость кожи, фолликулит, гипертрихоз, угревидная сыпь, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, вторичная инфекция, стрии и потница. Вероятность возникновения вышеперечисленных эффектов увеличивается при применении окклюзионных повязок.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: при развитии реакций гиперчувствительности в месте применения препарата Элоком следует отменить. В случае развития инфекционного процесса необходимо назначить соответствующую терапию.

Беременность и кормление грудью: в связи с тем, что безопасность применения местных ГКС у беременных не установлена, назначение этих препаратов возможно только в том случае, когда ожидаемый терапевтический эффект для будущей  матери явно превышает потенциальную угрозу для плода. Препараты данной группы не следует применять у беременных в высоких дозах и в течение длительного времени.

В связи с тем что до сих пор не установлено, могут ли ГКС при местном применении в результате системной адсорбции проникать в грудное молоко, принимая решение о прекращении кормления грудью или об отмене приема препарата, необходимо учитывать важность проводимого лечения для матери. 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: неизвестны.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

Симптомы: чрезмерное и длительное применение местных ГКС может вызывать угнетение функции гипофизарно-надпочечниковой системы, что может стать причиной развития вторичной недостаточности коры надпочечников.

Лечение: показано соответствующее симптоматическое лечение. Острые симптомы гиперкортицизма обычно обратимы. При необходимости показана коррекция электролитного дисбаланса. В случае хронического токсического действия рекомендуется постепенная отмена ГКС.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: крем и мазь хранят при температуре 2–30 °C, лосьон при температуре 2–25 °C.

0

3

Гентамицин
Название Производитель Страна Цена МНН
Гентамициновая мазь 0,1% 15 г РОССИЯ Россия 13,80 Гентамицин 

Свернутый текст

Состав и форма выпуска
Состав: гентамицин 0.1 г - 100 г; Формы выпуска: мазь 0.1% (тубы) 10, 15 г

Фармакологическое действие
Аминогликозид; антибактериальное

Показания к применению
Бактериальные инфекции кожи и мягких тканей, вызванные чувствительной микрофлорой - пиодермия (в т.ч. гангренозная), поверхностный фолликулит, фурункулез, сикоз, паронихия. Инфицированные: дерматиты (в т.ч. контактный, себорейный и экзематозный), язвы (в т.ч. варикозные), раны (в т.ч. хирургические, вялозаживающие), ожоги (в т.ч. растениями), укусы насекомых, абсцессы кожи и кисты, "вульгарные" угри; вторичное бактериальное инфицирование при грибковых и вирусных инфекциях кожи.

Дозировка
Наружно. Тонкий слой мази или крема наносят на пораженный участок 3-4 раза в сутки. Мазь применяют для лечения инфекций сухой кожи (в т.ч. на фоне экземы или псориаза), а крем - для лечения мокнущих поражений при первичных инфекциях кожи или вторичных инфекциях сальных желез (в т.ч. пустулезные угри, инфицированный себорейный дерматит). При необходимости накладывают повязку.

Противопоказания
Гиперчувствительность (в т.ч. к др. аминогликозидам в анамнезе).

Особые указания
Лечение проводят под контролем антибиотикограммы препарата, поскольку при длительном применении возможно развитие резистентности. В подобных случаях необходимо отменить лечение и начать проведение соответствующей терапии. При нанесении на большие поверхности кожи необходимо учитывать возможность резорбтивного действия, особенно у пациентов с ХПН. Если в течение 1 нед отсутствует терапевтический эффект, следует проконсультироваться с врачом. С осторожностью. При необходимости применения на обширных поверхностях кожи - неврит слухового нерва, миастения, паркинсонизм, ботулизм, почечная недостаточность (в т.ч. тяжелая ХПН с азотемией и уремией), период новорожденности, недоношенность детей, пожилой возраст, беременность, период лактации. Категория действия на плод. B

0

4

ВОБЭНЗИМ (WOBENZYM®)

Свернутый текст

Mucos Pharma   M09A B52
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

др. блистер, № 20

др. блистер, № 40        39,19 грн.

др. блистер, № 200     180,71 грн.

др. банка, № 800           585,99 грн.

Панкреатин               345 протеол. Евр. Фарм. Ед

Папаин                       90 ЕД FIP

Бромелаин                225 ЕД FIP

Липаза                       34 ЕД FIP

Амилаза                    50 ЕД FIP

Трипсин                      360 ЕД FIP

Химотрипсин                        300 ЕД FIP

Рутозид                      50 мг

Прочие ингредиенты: лактоза, крахмал кукурузный, магния стеарат, кислота стеариновая, вода очищенная, кремния диоксид коллоидный, тальк, сахароза, кальция карбонат, сополимер метакриловой кислоты - метилметакрилата, шеллак, титана диоксид, белая глина, пищевой краситель желто-оранжевый S (E110), краситель красный 4R (E124), повидон, макрогол 6000, триэтилцитрат, ванилин, воск отбеленный, воск карнауба.

Количества действующих веществ соответствуют: панкреатина — 115 мг, папаина — 60 мг, бромелаина — 45 мг, липазы — 10 мг, амилазы — 10 мг, трипсина — 24 мг, химотрипсина — 1 мг.

№ UA/2842/01/01 от 14.03.2005 до 14.03.2010

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: энзимы (ферменты) принимают участие практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Пониженная активность ферментов часто приводит к развитию хронических заболеваний. Вобэнзим представляет собой комбинацию высокоактивных ферментов растительного и животного происхождения с противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим, иммуномодулирующим и вторичным обезболивающим действием. Препарат снижает активность воспалительного процесса, уменьшает выраженность патологических проявлений аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, ускоряет элиминацию токсических продуктов метаболизма и лизис некротизированных тканей, ускоряет рассасывание гематом и отеков, нормализует проницаемость сосудистой стенки. Вобэнзим улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, кровоснабжение и оксигенацию тканей.

Вобэнзим оказывает гиполипидемическое, иммунокорригирующее и антиоксидантное действие, влияя на факторы риска развития реинфаркта.

После приема внутрь в тонком кишечнике всасывается от 4 до 20% активных компонентов препарата, остальная часть принимает участие в процессе пищеварения и выводится с калом. Поступившие в системный кровоток ферменты связываются с антипротеазами (активная форма α2-макроглобулина), сохраняя свою активность. Максимальная концентрация в крови достигается через 2 ч после приема внутрь и сохраняется в течение 4 ч. Период полувыведения — около 8 ч.

ПОКАЗАНИЯ: синусит, бронхит, пневмония, панкреатит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, рассеянный склероз.

Кардиология: ИБС, вторичная профилактика инфаркта миокарда.

Ревматология: ревматоидный артрит, остеоартроз, ревматизм, болезнь Бехтерева, болезнь Шегрена.

Хирургия: воспалительные процессы, посттравматические отеки, в том числе послеоперационные, в частности после пластических и реконструктивных операций.

Ангиология: тромбофлебит, посттромботический синдром, васкулит, облитерирующий тромбангиит, лимфатический отек, профилактика рецидивирующих флебитов.

Урология: цистит, пиелит, простатит.

Гинекология: хронические инфекции, аднексит, мастопатия.

Травматология: переломы, ушибы, воспалительные процессы мягких тканей, дисторсии, вывихи, хронические посттравматические процессы, травмы в спортивной медицине.

ПРИМЕНЕНИЕ: дозу препарата устанавливают индивидуально с учетом характера и тяжести заболевания. В начале лечения назначают по 5–10 драже 3 раза в сутки в зависимости от степени активности заболевания. Лечение продолжают до выздоровления или достижения отчетливой клинической ремиссии. Поддерживающая доза обычно составляет 3 драже 3 раза в сутки.

Драже рекомендуется принимать за 30 мин до еды не разжевывая, запивая большим количеством жидкости (не менее 200 мл).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к компонентам препарата; заболевания, при которых отмечен высокий риск развития геморрагических осложнений.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: в отдельных случаях возможны незначительные изменения консистенции и запаха кала, аллергическая реакция по типу крапивницы, проходящая после отмены препарата.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: при инфекционно-воспалительных процессах Вобэнзим не заменяет антибактериальных средств, но повышает их эффективность.

При заболеваниях и инвазивных вмешательствах, сопровождающихся повышенной вероятностью возникновения кровотечений, или в тех случаях, когда нежелателен повышенный лизис фибрина, необходимо учитывать фибринолитическое действие Вобэнзима.

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата в период беременности.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: случаев несовместимости при одновременном приеме Вобэнзима с другими лекарственными средствами не отмечено. В случае одновременного применения с антибиотиками Вобэнзим повышает эффективность их действия в точках приложения.

ПЕРЕДОЗИРОВКА: возможно развитие диареи, которая проходит через 1–3 дня после отмены препарата.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: в темном месте при комнатной температуре.

0

5

Метосепт (Метовит)

Свернутый текст

Фармакологические действия: препарат обладает, противовоспалительным, противовирусным, противомикробным, противопаразитарным, седативным, спазмолитическим, антисептическим действием. Содействует росту, сохранению и восстановлению всех тканей организма, снижает вероятность образования почечного камня, ускоряет свертывание крови, успокаивает боли, создает защитную зону жидкостей организма для сохранения кислотно-щелочного равновесия. Обладает отхаркивающим, бактерицидным, бронхоли-тическим действием. Является гёпатопротектором, поддерживает функцию печени и сердца.

Состав (действующие ингредиенты выделены из натурального сырья полыни, тысячелистника, одуванчика, аира, хвоща полевого,гвоздика: алкалоиды: экви-зетин, триметоксиперидин, диметилсульфон; органические кислоты; яблочная, акотиновая, щавелевая, кремниевая; азарон, камфен, пинен, дубильные и смолистые вещества, белки, эфирные масла: проазолен, аспарагин, эфиры - туйон, цинеол, кариофуллен; фитонциды - вещества, подавляющие рост бо-лезнетворных бактерий, флавоноиды, саптонин, витамин С, филлехинон (ви-тамин К), ацетат (витамин А).

Показания: желудочно-кишечные заболевания: язва желудка и 12-перстной кишки, тошнота, рвота, как ветрогонное средство при метеоризме, изжога, отрыжка; полипы прямой кишки, геморрой, нормализация стула, боли в желудке и кишечнике, колики и спазмы желудка, гастрит, энтерит, энтероколит, парапроктит, как противоглистное средство. Гинекологические заболевания: бели (в т.ч. спринцевания на 1 л. воды 1 капсула),воспаления яичников, кли-макс, мастопатия, болезненные менструации, дисменорея, миома (фибромио-ма, фиброма) матки, сальпингиты, вульвовагиниты, уретриты, эрозия шейки матки, бартоленит, аднексит, кольпит, воспаление надпочечников, мочевого пузыря, почек, эндометрит. Уничтожает паразитов, вызывающих половые ин-фекции - хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, трихоманады, кандиды и пр. ОРЗ, ангина грипп, бронхит, отеки, мигрень, хронические тонзе-литы, синуситы, полипы носоглотки; анемия, цитомегаловирус, токсаплозмоз, глистные инвазии (черви ленточные, круглые), лямблиоз, аскаридоз, энеробиоз (острицы), трематоды др. Нарушение сна, хроническая усталость, иммунные нарушения, ИБС, отдышка, сердцебиение. На фоне проведения химио и луче-вой терапии. Конъюктевит, при снижении половой потенции, снижает возбуди-мость ЦНС. Эндокринные нарушения. До и после хирургического вмешательст-ва.

Способ употребления: по 1 капсуле 2 раза в день, детям - по 1 кап-суле в день. Курс лечения или профилактики: 3 месяца с недельным переры-вом (месяц прием - неделю перерыв и т.д.)

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

0

6

Имудон® (Imudon®)

Свернутый текст

Регистрационный номер:
П № 014990/01-2003

Общие сведения о препарате
Торговое название:
Имудон®

Международное непатентованное название (МНН):
смесь лизатов бактерий

Лекарственная форма:
таблетки для рассасывания в полости рта

Состав:
Представляет собой поливалентный антигенный комплекс, состав которого соответствует возбудителям, наиболее часто вызывающим воспалительные процессы в полости рта и глотки.
Активный действующий компонент - смесь лизатов бактерий, 50 мг (сухого вещества):
Streptococcus pyogenes groupe A;
Enterococcus faecium;
Enterococcus faecalis;
Streptococcus sanguis;
Staphylococcus aureus subsp. aureus;
Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae;
Corynebacterium pseudodiphtheriticum;
Fusobacterium nucleatum subsp. nucleatum;
Candida albicans;
Lactobacillus acidophilius;
Lactobacillus fermentum;
Lactobacillus helveticus;
Lactobacillus delbrueckii subsp. lactus.
Вспомогательные вещества:
лактоза;
D-маннитол;
глицин;
поливидон;
натриевый сахарин;
натрий бикарбонат;
безводная лимонная кислота;
порошок мяты;
магний стеарат.
Описание
Белые или почти белые таблетки плоско-цилиндрической формы со скошенными краями, гладкой блестящей поверхностью, без пор; имеют кисловатый вкус с привкусом мяты.

Фармакологические свойства
Иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения для местного применения в стоматологии, оториноларингологии.

Имудон активирует фагоцитоз, увеличивает содержание лизоцима слюны, способствует увеличению количества иммунокомпетентных клеток, повышает содержание секреторного иммуноглобулина А в слюне.

Показания к применению
Лечение и/или профилактика:
поверхностных и глубоких пародонтозов, пародонтита, стоматита, глоссита, афтозного стоматита;
воспалительных и инфекционных поражений ротовой полости и глотки;
эритематозного и язвенного гингивита;
дисбактериоза полости рта;
фарингитов;
хронических тонзиллитов;
изъязвлений, вызванных зубными протезами;
инфекций после удаления зубов, имплантаций искусственных зубных корней;
предоперационная подготовка к тонзиллэктомии;
послеоперационный период после тонзиллэктомии.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к одному из компонентов препарата.
Препарат не предназначен для детей до 3-х лет.

Влияние на способность к управлению автомобилем и другими механизмами
Применение Имудона не оказывает влияния на психомоторные функции, связанные с вождением автомобиля или управлением машинами и механизмами.

Применение во время беременности и лактации
Информация об использовании Имудона у беременных женщин недостаточна. Соответствующие данные экспериментов на животных и эпидемиологические исследования отсутствуют. Не рекомендуется принимать Имудон в период беременности или кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Имудон может использоваться с лекарственными препаратами других групп.

Способ применения и дозы
Для взрослых и подростков старше 14 лет
При острых воспалительных заболеваниях полости рта и глотки и обострении хронических заболеваний препарат принимают по 8 таблеток в день. Таблетки рассасывают (не разжевывая) в ротовой полости с интервалом 1 ч. Средняя продолжительность курса лечения – 10 дней.

Для профилактики хронических воспалительных заболеваний полости рта и глотки препарат принимают по 6 таблеток в день. Таблетки рассасывают (не разжевывая) в ротовой полости с интервалом 2 ч. Продолжительность курса – 20 дней. Рекомендуется проводить профилактические курсы приема Имудона 3–4 раза в год.

Для детей от 3 до 14 лет
При лечении острых и обострении хронических воспалительных заболеваний полости рта и глотки, а также для профилактики препарат принимают по 6 таблеток в день. Таблетки рассасывают (не разжевывая) в ротовой полости с интервалом 2 ч. Продолжительность курса лечения при острых заболеваниях – 10 дней, для профилактики хронических – 20 дней.

Также рекомендуется проводить профилактическое курсовое лечение препаратом 3–4 раза в год.

Дети от 3 до 6 лет должны рассасывать таблетки в полости рта под наблюдением взрослых.

Особые указания
В случае необходимости рот следует полоскать не ранее чем через 1 ч после применения Имудона, чтобы не снижать терапевтическую активность препарата.

При назначении препарата пациентам, соблюдающим бессолевую или малосолевую диету, необходимо учитывать, что 1 таблетка Имудона содержит 15 мг натрия.

Побочные действия
В редких случаях применение препарата может сопровождаться аллергическими реакциями (сыпь, крапивница, ангионевротический отек); возможны реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе).

Передозировка
Случаев передозировки препарата Имудон не описано.

Форма выпуска
В картонной упаковке 5 блистеров; в блистере 8 таблеток. Всего в картонной упаковке 40 таблеток.

Условия хранения
При комнатной температуре (18–25 °С).

В недоступном для детей месте.

Срок годности
3 года.

Препарат нельзя применять по истечении указанного на упаковке срока годности.

Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта врача.

0

7

Зиртек® (Zyrtec®)

Свернутый текст

Регистрационный номер:
Таблетки, покрытые оболочкой: П №014186/01-2002 (загрузить)
Раствор-капли для приема внутрь: П № 011930/01-2000 (загрузить)

Общие сведения о препарате
Торговое название:
Зиртек

Международное непатентованное название (INN):
цетиризин

Химическое название:
[2-[4-[(4-хлорфенил)фенилметил]1-пиперазинил]этокси]уксусная кислота (и в виде гидрохлорида)

Лекарственная форма:
Таблетки, покрытые оболочкой.
Капли для приема внутрь.

Состав
Таблетки

Активное вещество: цетиризина дигидрохлорид 10 мг.
Вспомогательные вещества:

целлюлоза микрокристаллическая;
лактоза;
кремния диоксид коллоидный;
магния стеарат;
гипромеллоза;
титана диоксид;
макрогол (полиэтиленгликоль)-400.
Капли для приема внутрь

Активное вещество: цетиризина дигидрохлорид 10мг/мл
Вспомогательные вещества:

глицерол;
пропиленгликоль;
натрия сахаринат;
метилпарагидроксибензоат;
натрия ацетат;
уксусная кислота;
вода.
Описание
Белые продолговатые таблетки, покрытые оболочкой. Каждая таблетка разделена риской и с одной стороны имеет маркировку "Y/Y".

Капли для приема внутрь - белый прозрачный раствор.

Фармакотерапевтическая группа
Противоаллергическое средство - Н1-гистаминовых рецепторов блокатор.
Код ATX: R06A Е07.

Фармакологичеcкие свойства
Конкурентный антагонист гистамина, метаболит гидроксизина, блокирует Н1-гистаминовые рецепторы. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Влияет на раннюю гистаминозависимую стадию аллергических реакций, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления на поздней стадии аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, нейтрофилов и базофилов, стабилизирует мембраны тучных клеток. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазм гладкой мускулатуры. Устраняет кожную реакцию на введение гистамина, специфических аллергенов, а так же на охлаждение (при холодовой крапивнице). Снижает гистаминоиндуцированную бронхоконстрикцию при бронхиальной астме легкого течения. Практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не оказывает седативного эффекта. Эффект после разового приема 10 мг цетиризина достигается не более чем через 20 минут (у 50% пациентов) и не более чем через 60 минут (у 95% пациентов); продолжается более 24 ч. На фоне курсового лечения толерантность к антигистаминному действию цетиризина не развивается. После прекращения лечения действие сохраняется до 3 суток.

Фармакокинетика

Быстро всасывается при приеме внутрь. Максимальная концентрация в сыворотке достигается через 1 ч после перорального приема. Прием пищи не влияет на полноту всасывания, но удлиняет процесс всасывания на 1 ч. 93% цетиризина связывается с белками. Фармакокинетические параметры цетиризина имеют линейную зависимость. Объем распределения - 0,5 л/кг. В небольших количествах метаболизируется в печени путем О -дезалкирования с образованием фармакологически неактивного метаболита (в отличие от других блокаторов Н1-гистаминорецепторов, метаболизирующихся в печени с участием системы цитохрома Р450). Не кумулирует. 2/3 препарата выводится в неизмененном виде почками и около 10% - с каловыми массами. Системный клиренс - 53 мл/мин. Период полувыведения составляет 7–10 ч, у детей 6–12 лет - 6 ч, у детей 2–6 лет - 5 ч, у детей от 6 мес. до 2 лет - 3,1 ч. У пожилых больных период полувыведения увеличивается на 50%, системный клиренс - на 40%. Препарат практически не удаляется при гемодиализе. Проникает в грудное молоко.

Показания
Для взрослых и детей от 6 мес. и старше: лечение симптомов круглогодичного и сезонного аллергического ринита и аллергического конъюнктивита, таких как зуд, чихание, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы, сенной лихорадки (поллиноз); крапивницы, в том числе хронической идиопатической крапивницы, отека Квинке; других аллергических дерматозов (в том числе атопического дерматита), сопровождающихся зудом и высыпаниями.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата или к гидроксизину. Беременность, период лактации.
Препарат не предназначен для детей до 6 мес.

Особые указания
Препарат следует применять с осторожностью пациентам:

с хронической почечной недостаточностью (средней и тяжелой степени выраженности); пожилого возраста (возможно снижение клубочковой фильтрации).
Способ применения и дозы
Дети от 6 до 12 мес.: 2,5 мг (5 капель) 1 раз в день.
Дети от 1 года до 2 лет: 2,5 мг (5 капель) до 2 раз в день.
Дети от 2 до 6 лет: 2,5 мг (5 капель) 2 раза в день или 5 мг (10 капель) 1 раз в день.
Взрослые и дети старше 6 лет: суточная доза - 10 мг (1 таблетка или 20 капель).

Взрослым - 10 мг 1 раз в день, детям - по 5 мг 2 раза в день или 10 мг однократно. Иногда начальная доза 5 мг может быть достаточна для достижения терапевтического эффекта.

Для больных с почечной недостаточностью доза уменьшается в зависимости от клиренса креатинина: при клиренсе креатинина 30–49 мл/мин - 5 мг 1 раз в день, при 10–29 мл/мин - 5 мг через день.

Побочное действие
Сонливость, головная боль, сухость во рту, редко - головная боль, головокружение, мигрень, диарея, аллергические реакции: ангионевротический отек, зуд, сыпь, крапивница.

Передозировка
При однократном приеме свыше 50 мг препарата однократно в дозе свыше 50 мг могут наблюдаться следующие симптомы: сонливость, беспокойство и повышенная раздражительность, задержка мочи, сухость во рту, запор, мидриаз, тахикардия. При появлении симптомов передозировки прием препарата следует прекратить; необходимо промыть желудок, принять активированный уголь, немедленно обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не отмечено фармакокинетического взаимодействия и клинического эффекта при совместном назначении препарата Зиртек® с псевдоэфедрином, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, диазепамом, глипизидом. При совместном назначении с теофиллином в дозе 400 мг 1 раз в день было отмечено снижение клиренса креатинина на 16%. При совместном назначении с макролидами и кетоконазолом не отмечено изменений на ЭКГ.

При использовании в терапевтических дозах не получено данных о взаимодействии с алкоголем (при концентрации алкоголя в крови 0,5 г/л). Тем не менее лучше воздержаться от употребления алкоголя во время лечения цетиризином.

Влияние на способность к управлению автомобилем и другими механизмами
При объективной количественной оценке способности к вождению автомобиля и работе с механизмами достоверно не выявлено каких-либо нежелательных явлений при назначении рекомендуемой дозы 10 мг. Тем не менее рекомендуется соблюдать осторожность.

Форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой, в блистерах по 7 или 10 таблеток. В картонной пачке 1 блистер вместе с инструкцией по применению.

Капли для приема внутрь во флаконах по 10 и 20 мл. В картонной пачке 1 флакон вместе с инструкцией по применению.

Условия хранения
В сухом месте при температуре ниже 25 ºC (таблетки); не выше - 25 ºC (капли).
В недоступном для детей месте.

Срок годности
Таблетки - 5 лет, капли для приема внутрь - 5 лет.
Препарат нельзя принимать по истечениb срока годности.

Условия отпуска из аптеки
Отпускается без рецепта врача.

Производитель
При обращении к изготовителю просим указать номер серии препарата.

Адрес изготовителя:
Капли:

ЮСБ Фарма сектор
Шеми дю Форе Брейн-л´аллю
В-1420 Бельгия

Таблетки:

ЮСБ Фаршим СА
Де Планши
Шеми де ла Круа Бланш 10
СН-1630 Буль, Швейцария

0

8

Аптека

  Консультанты - Андрей Соколов, врач, Михаил Родинко, провизор

Разговоры о натуральности всего, что нас окружает, сейчас чрезвычайно модны.

Свернутый текст

Этикетки на продуктах, ярлыки на одежде и предметах быта соревнуются друг с другом, доказывая природное происхождение товара. Однако этого нам уже недостаточно. Некоторым очень хочется, чтобы и ассортимент аптек целиком состоял из пузырьков и коробочек с пометкой "naturе produсt".
Но возможно ли это? И действительно ли синтезированные препараты опаснее тех, что создала сама природа?

Выписывая рецепт на то или иное лекарство, врачи все чаще слышат от пациентов: "Это натуральный препарат или химия?" Такой вопрос специалисты считают неуместным, а подобный взгляд на лечение - примитивным Ведь относительно безопасным и эффективным может быть как "травка" так и пресловутая "химия". И далеко не всегда препараты природного происхождения - самый безобидный вариант лекарственной терапии.

Как медицина сортирует лекарства в зависимости от их происхождения?

В натуральных препаратах лекарственное вещество используется в том же виде, в котором оно существует в природе. Подобным образом получают пенициллин, ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим), настойки, отвары, вытяжки и экстракты растений, адаптогены (препараты женьшеня, элеутерококка).
Для получения полусинтетических препаратов природное вещество слегка видоизменяется. К этой группе относятся почти все антибиотики (например, ампициллин), гормональные препараты первого поколения.
И, наконец, самый многочисленный класс - синтетические лекарства - полностью готовятся в пробирке. Абсолютной "химией" можно считать анальгетики, противозачаточные средства, кардиологические и многие другие группы препаратов.
Почему врачи, выбирая лекарственную терапию, чаще отдают предпочтение синтетическим препаратам?

Так сложилось, что многие заболевания, особенно протекающие в острой форме, требуют экстренных мер. В этом случае гарантировать выздоровление могут только современные лекарства, полученные в пробирке. натуральные препараты дают, увы, менее выраженный лечебный эффект. Поэтому их рекомендуется принимать при вялотекущих хронических заболеваниях. Они также незаменимы в период восстановления после недугов и для их предупреждения.

Иногда отказ от синтетических препаратов в момент обострения заболевания может "загнать" болезнь в хроническую форму. Допустим, если лечить сильный, долго не проходящий кашель только "травками", он способен превратиться в хронический бронхит, а потом - и в бронхиальную астму.

Состав синтетических препаратов, существующих на рынке более пяти лет, долго проверялся и корректировался в научных лабораториях. При их создании учитывались все нюансы влияния лекарства на организм человека. В современных синтетических препаратах, как правило, только одно действующее вещество. Это значит, что вероятность аллергических реакций сведена к минимуму. Лекарства, созданные природой, содержат множество ненужных для лечения конкретной болезни компонентов и гораздо чаще становятся причинами аллергии.

Вы ошибаетесь, если считаете все препараты, полученные из растительного сырья, безвредными "травками". Кроме того, что на их счету большинство лекарственных аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока) они могут давать и другие побочные эффекты. Достаточно вспомнить настойку ландыша: в ней содержатся сердечные глюкозиды, определенное количество которых способно вызвать остановку сердца. Всем известные "травки" вроде зверобоя при несоблюдении дозы также могут обладать токсическим действием.

Кстати, чтобы сделать некоторые препараты более действенными и безопасными, пришлось превратить их из натуральных в синтетические. Скажем, самый первый препарат инсулина получали из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Он давал гораздо больше побочных эффектов, нежели его современный аналог, созданный с помощью генной инженерии. То же самое можно сказать про гормональные препараты, которые в процессе совершенствования прошли путь от натуральности к "синтетике".

Опытный врач, назначая лечение, учитывает, когда лучше использовать большую, а когда малую "артиллерию" в борьбе с недугом. Из множества синтетических препаратов он выберет тот, который быстро облегчит самочувствие, притормозит или остановит развитие патологии и нанесет минимальный вред организму.

В то же время не стоит забывать о благотворном и мягком влиянии натуральных лекарств, которые можно назначить параллельным курсом. Лучший вариант лекарственной терапии - это "золотая середина", разумное сочетание синтетических и природных препаратов.

Какие же вопросы касательно назначаемого препарата должен задать врачу грамотный пациент? Если рецепт выписан на незнакомое вам лекарство, желательно выяснить следующее:

Можно ли в конкретной ситуации обойтись без этого препарата? Допустим, назначить вместо лекарственной терапии физиопроцедуры, диету?
Насколько безопасно это лекарство и каковы его побочные действия?
Можно ли заменить препарат, выбранный врачом, на более безопасный?
Можно ли достичь нужного эффекта, принимая меньшую дозу лекарства?
Если вы - сторонник натурального лечения, обсудите с врачом возможность назначения лекарств растительного или животного происхождения. Однако не стоит зацикливаться на натуральности. Вспомните: большинство серьезных недугов люди научились преодолевать только после изобретения синтетических препаратов.

Несколько полезных адресов, где вам помогут найти "золотую середину" в лекарственной терапии:

Городской центр ДНК-исследований, тел. 361-45-11
Медицинский центр при ЦГСЭН, тел. 719-05-07
Консультативно-Диагностический центр на базе поликлиники № 63, тел. 711-48-34
Бесплатная справка о диагностике в медцентрах Москвы, тел. 247-88-63 (Internet: wwwgabr.org)

0

9

Средства борьбы с бессонницей

Свернутый текст

ЭУНОКТИН
  Форма выпуска: Таблетки по 10 мг N.10.

Действующее вещество: Нитразепам.

Терапевтическое действие: Снотворное, миорелаксирующее, анксиолитическое, противосудорожное.

Показания: Расстройства сна разной этиологии, бессонница. Комбинированное лечение эпилептических энцефалопатий. Самостоятельно лишь в исключительных случаях может быть применен в качестве антиэпилептического средства, можно принимать с другими антиэпилептическими препаратами.

Изготовитель: Gedeon Richter.

ЧАЙ «ИВАН КУЗЬМИЧ» №2 УСПОКАИВАЮЩИЙ
Форма выпуска: Пакетики по 2 г N.24.

Действующие вещества: Сбор трав для снятия нервного стресса. Содержит корень валерианы, соцветия боярышника, лист мелиссы, хмель, лист мяты перечной, соцветия ромашки, эфирные масла.

Терапевтическое действие: Оказывает мягкое успокаивающее действие, снимает нервный стресс.

Показания: Применяется при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, общей слабости организма вследствие физического и умственного переутомления, головной боли на нервной почве. Рекомендуется при нарушении ритма сердечной деятельности, улучшает сон у сердечных больных, обладает противосудорожным и спазмолитическим действием, улучшает пищеварение. Особенно полезен для женщин в климактерическом периоде, так как содержит гормоноподобные вещества растительного происхождения, позволяющие сгладить негативные проявления климакса.

ФЕНОБАРБИТАЛ
Форма выпуска: Таблетки по 0,1 г N.6.

Действующее вещество: Фенобарбитал.

Терапевтическое действие: Седативное, снотворное, противосудорожное, спазмолитическое.

Показания: Эпилепсия, хорея, спастический паралич, спазм периферических артерий, эклампсия, возбуждение, бессонница.

Изготовители: Татхимфармпрепараты, Дальхимфарм.

ФЕНИБУТ
Форма выпуска: Таблетки по 0,25 г N.20.

Действующее вещество: Фенибут.

Терапевтическое действие: Транквилизатор. Оказывает седативное, анксиолитическое и ноотропное действие.

Показания: Неврозы, сопровождающиеся беспокойством, тревогой, страхами, бессонницей; в составе премедикации перед хирургическими вмешательствами; болезнь Меньера, головокружения, связанные с нарушением вестибулярного аппарата; заикание и тику детей; купирование алкогольного абстинентного синдрома (в комплексной терапии).

Изготовитель: Олайнфарм.

ФЕНАЗЕПАМ
Форма выпуска: Таблетки по 0,0005 и 0,001 г N.50; раствор для инъекций 0,1%, ампулы 1 мл.

Действующее вещество: Феназепам.

Терапевтическое действие: Анксиолитическое, противосудорожное, снотворное.

Показания: Неврозы, психопатии, навязчивые состояния, фобии, ипохондрия, эпилепсия, бессонница, премедикация, алкогольная абстиненция,психозы.

Изготовитель: Мосхимфармпрепараты.

ПИХТОВОЕ МАСЛО
Форма выпуска: Масло во флаконах по 30 мл.

Терапевтическое действие: Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, восстанавливает гетерогенную активность коры головного мозга, расслабляет мышцы, снимает усталость, омолаживает весь организм.

Показания: Применяется для лечения бессонницы и неврозов, радикулита, плексита, миозита и других заболеваний периферической нервной системы, пародонтоза и других заболеваний полости рта, зубной боли, мокнущих экзем, воспаления легких и бронхитов, ангины, стенокардии, гриппа, ОРЗ, мастита, пролежней и опрелостей ног, диатеза и др.

ПИОНА НАСТОЙКА
Форма выпуска: Настойка во флаконах по 50 мл.

Действующие вещества: Настойка (10%) на 40% спирте из кррневищ, корней и травы пиона уклоняющегося.

Терапевтическое действие: Седативное.

Показания: Вегетососудистые нарушения, церебральные вазопатии, неврастения, бессонница.

Изготовители: Московский эндокринный завод, ВИЛАР.

НОЗЕПАМ
Форма выпуска: Таблетки по 0,01 г N.30.

Действующее вещество: Оксазепам.

Терапевтическое действие: Транквилизирующее, миорелаксирующее.

Показания: Неврозы, психопатии, тревожные и депрессивные состояния, бессонница, судорожные состояния.

Изготовитель: Олайнфарм.

КОРВАЛОЛ
Форма выпуска: Капли оральные во флаконахкапельницах по 25 мл.

Действующие вещества: В 100 мл раствора содержится этилового эфира альфа-бромизовалериановой кислоты 20 г, фенобарбитала 18,26 г масла мяты перечной 1,42 г, натра едкого 3,15 г, спирта этилового ректификата 58 мл и воды дистиллированной до 100 мл.

Терапевтическое действие: Седативное, спазмолитическое.

Показания: Неврозы с повышенной раздражительностью, нерезко выраженные спазмы коронарных сосудов, тахикардия, бессонница; ранние стадии гипертонической болезни, спазмы кишечника.

Изготовитель: Ай-Си-Эн Лексредства.

ИНСОМНИА
Форма выпуска: Таблетки сублингвальные по 300мг N.50.

Действующие вещества: Chamomilla D3, 09, 012,030, Humulus lupulus 03, Passiflora incarnata
03, Avena sativa 04, Coffea cruda 06, Kali Phosphoricum 06.

Терапевтическое действие: Гомеопатический препарат. Оказывает снотворное, иммуностимулирующее и адаптогенное действие.

Показания: Бессонница, нарушения сна.

Изготовитель: Walsh Pharma.

ИВАДАЛ
Форма выпуска: Таблетки, покрытые оболочкой, по 10мг N.20.

Действующее вещество: Золпидема гемитартрат.

Терапевтическое действие: Снотворное, анксиолитическое, седативное, противосудорожное, миорелаксирующее.

Показания: Бессонница (аномальная, транзиторная, хроническая).

Изготовитель: Synthelabo.

ДОНОРМИЛ
Форма выпуска: Таблетки шипучие по 15 мг N.30.

Действующее вещество: Доксиламинасукцинат.

Терапевтическое действие: Снотворное, седативное. Сокращает время засыпания, повышает длительность и качество сна.

Показания: Расстройства сна, бессонница.

Изготовитель: UPSA.

ДИМЕДРОЛ
Форма выпуска: Таблетки по 0,05 г N.10; 1% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл N.10; суппозитории детские по 0,01г N.10.

Действующее вещество: Дифенгидрамин.

Терапевтическое действие: Антигистаминное, седативное, снотворное, блокада Н1-гистаминорецепторов.

Показания: Аллергические заболевания, аллергодерматозы, аллергические реакции на прием лекарственных средств, бессонница, рвота беременных, синдром Меньера, морская болезнь, лучевая болезнь.

Изготовители: Московская фармацевтическая фабрика, Дальхимфарм, Ай-Си-Эн Октябрь, Нижфарм, Таллиннский фармацевтический завод.

ДИАЗЕПАМ
Форма выпуска: Драже по 2 и 5 мг N.30; раствор для инъекций 10 мг/2 мл, ампулы N.10.

Действующее вещество: Диазепам.

Терапевтическое действие: Анксиолитическое, седативное, снотворное, противосудорожное, миорелаксирующее. Является лигандом бензодиазепиновых рецепторов, способствует либерации ГАМК и ее участию в синаптической передаче.

Показания: Неврозы, психопатии, шизофрения, бессонница, эпилепсия, зудящие дерматозы.

Изготовитель: Alkaloid.

ВАЛЕРИАНЫ ЭКСТРАКТ
Форма выпуска: Таблетки по 0,02 г N.10 и 50.

Терапевтическое действие: Седативное, спазмолитическое.

Показания: Повышенная нервная возбудимость, бессонница, мигрень, вегетососудистая дистония, кишечная колика, истерия.

Изготовители: Борисовский завод медпрепаратов, Ай-Си-Эн Томск, ВИЛАР.

ВАЛЕРИАНЫ НАСТОЙКА
Форма выпуска: Настойка во флаконах по 50 мл.

Действующие вещества: Настойка валерианы на 70% спирте (1:5). Прозрачная жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом. Темнеет на свету.

Терапевтическое действие: Седативное, спазмолитическое.

Показания: Повышенная нервная возбудимость, бессонница, мигрень, вегетососудистая дистония, кишечная колика, истерия.

Изготовители: Московская фармацевтическая фабрика.

БЕЛЛАТАМИНАЛ
Форма выпуска: Таблетки N.50.

Действующие вещества: Фенобарбитал 0,02 г, эрготамина тартрат 0,3 мг, сумма алкалоидов красавки 0,1 мг.

Терапевтическое действие: Успокаивающее, уменьшение возбудимости центральных и периферических адреиергических и холинергических систем организма.

Показания: Повышенная раздражительность, бессонница, климактерические неврозы, нейродермиты, вегетативные дистонии.

Изготовитель: ВИЛАР.

АМИНАЗИН
Форма выпуска: Раствор для инъекций 2,5% в ампулах по 2 мл N.10; драже по 0,025, 0,05 или 0,1г  N.10.

Действующее вещество: Хлорпромазин.

Терапевтическое действие: Нейролептическое, седативное, антипсихотическое, каталептогенное, противорвотное, гипотермическое, гипотензивное.

Показания: В психиатрии - острые и хронические параноидные и/или галлюцинаторные состояния, психомоторное возбуждение при шизофрении (галлюцинаторно-бредовый, гебефренический, кататонический синдромы), маниакальное возбуждение при маниакально-депрессивном психозе, психотические расстройства при эпилепсии, ажитированная депрессия (при пресенильном и маниакально-депрессивном психозе), алкогольный психоз, а также другие заболевания, сопровождающиеся продуктивной симптоматикой и возбуждением. В неврологии - заболевания, сопровождающиеся повышением мышечного тонуса, торпидный болевой синдром, упорная бессонница, эпилептический статус (при неэффективности других препаратов). В качестве противорвотного средства - болезнь Меньера, неукротимая рвота беременных, при лечении противоопухолевыми препаратами, лучевой терапии.

В анестезиологии - для премедикации и потенцирования наркоза, при искусственной гипотермии (в составе так называемых литических смесей). В дерматологии - зудящие дерматозы.

Изготовители: Галичфарм, Щелковский витаминный завод.

Дополнительно про аминазин.

Свернутый текст

Аминазин
, ларгактил, плегомазин, хлорпромазин, гибернал и др., лекарственный препарат из группы нейроплегических средств. Обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему; понижает двигательную активность, расслабляет скелетную мускулатуру, снижает кровяное давление, успокаивает рвоту и икоту. В больших дозах вызывает состояние, близкое к физиологическому сну. А. усиливает действие снотворных, наркотиков, обезболивающих средств; обладает гипотермическим действием (см. Гипотермия). Применяют А. строго по назначению врача внутрь, внутримышечно, внутривенно при лечении психических, некоторых нервных, аллергических, кожных заболеваний; при хирургических операциях; при неукротимой рвоте беременных; при лучевой терапии, лечении некоторыми химиотерапевтическими препаратами. Нельзя применять А. при заболеваниях печени, почек, нарушении кроветворения, при ревмокардите, декомпенсированных пороках сердца, гипотонии и др.

АМИНАЗИН (Aminazinum)
Синонимы: Хлоразин, Хлорпромазин, Ларгактил, Мегафен, Плегомазин, Хлорпромазин гидрохлорид, Амплиактил, Ампликтил, Контомин, Фенактил, Гибанил, Гибернал, Клопроман, Промактил, Пропафенин, Торазин и др.

Фармакологическое действие. Аминазин является одним из основных представителей нейролептиков (лекарственных средств, оказывающих тормозящее действие на центральную нервную систему и в обычных дозах не вызывающих снотворного эффекта). Несмотря на появление многочисленных новых нейролептических препаратов, он продолжает широко применяться в медицинской практике.

Одной из основных особенностей действия аминазина на центральную нервную систему является относительно сильный седативный эффект (успокаивающее действие на центральную нервную систему). Нарастающее с увеличением дозы аминазина общее успокоение сопровождается угнетением условнорефлекторной деятельности и прежде всего двигательно-оборонительных рефлексов, уменьшением спонтанной двигательной активности и некоторым расслаблением скелетной мускулатуры; наступает состояние пониженной реактивности к эндогенным (внутренним) и экзогенным (внешним) стимулам; сознание, однако, сохраняется.

Действие противосудорожных средств под влиянием аминазина усиливается, но в отдельных случаях аминазин может вызвать судорожные явления. 

Основными особенностями аминазина являются его антипсихотическое действие и способность влиять на эмоциональную сферу человека. При помощи аминазина удается купировать (снимать) различные виды психомоторного возбуждения, ослаблять или полностью купировать бред и галлюцинации (бред, видения, приобретающие характер реальности), уменьшать или снимать страх, тревогу, напряжение у больных психозами и неврозами. 

Важным свойством аминазина явялется его блокирующее влияние на центральные адренергические и дофаминергические рецепторы. Он уменьшает или даже полностью устраняет повышение артериального давления и другие эффекты, вызываемые адреналином и адреномиметическими веществами . Гипергликемический эффект адреналина (повышение уровня сахара в крови под действием адреналина) аминазином не снимается. Сильно выражено центральное адренолитическое действие. Блокирующее влияние на холинорецепторы выражено относительно слабо. 

Препарат оказывает сильное противорвотное действие и успокаивает икоту. 

Аминазин оказывает гипотермическое (снижающее температуру тела) действие, особенно при искусственном охлаждении организма. В отдельных случаях у больных при парентеральном (минуя желудочно-кишечный тракт) введении препарата температура тела повышается, что связано с влиянием на центры терморегуляции и частично с местным раздражающим действием. 

Препарат обладает также умеренными противовоспалительными свойствами, уменьшает проницаемость сосудов, понижает активность кининов и гиалуронидазы. Оказывает слабое антигистаминное действие. 

Аминазин усиливает действие снотворных, наркотических анальгетиков (обезболивающих), местноанестезируюших веществ. Он угнетает различные интероцептивные рефлексы. 

В психиатрической практике аминазин применяют при различных состояниях психомоторного возбуждения у больных шизофренией (галлюцинаторно-бредовый, гебефренический, кататонический синдромы), при хронических параноидных и галлюцинаторно-пароноидных состояниях, маниакальном возбуждении у больных маниакально-депрессивным психозом (психозом с чередованием возбуждения и угнетения настроения), при психотических расстройствах у больных эпилепсией, при ажитированной депрессии (двигательном возбуждении на фоне тревоги и страха) у больных пресинильным (страческим), маниакально-депрессивным психозом, а также при других психических заболеваниях и неврозах, сопровождающихся возбуждением, страхом, бессонницей, напряжением, при острых алкогольных психозах. 

Аминазин можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими психотропными препаратами (антидепрессантами, производными бутирофенона и др.).

Особенностью действия аминазина при состояниях возбуждения по сравнению с другими нейролептиками (трифтазин, галоперидол и др.) является выраженный седативный (успокаивающий) эффект. 

В неврологической практике аминазин назначают также при заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса (после мозгового инсульта и др.). Иногда применяют для купирования эпилептического статуса (при неэффективности других методов лечения). Вводят его для этой цели внутривенно или внутримышечно. Следует учитывать, что у больных эпилепсией аминазин может вызвать учащение припадков, однако обычно при назначении одновременно с противосудорожными препаратами он усиливает действие последних. 

Эффективно использование аминазина в сочетании с анальгетиками при упорных болях, в том числе при каузалгии (интенсивных жгучих болях при повреждении периферического нерва), и со снотворными и транквилизаторами (успокаивающими средствами) при упорной бессоннице. 

Как противорвотное средство иногда применяют аминазин при рвоте беременных, болезни Меньера (заболевании внутреннего уха), в онкологической практике - при лечении производными бис-(бета-хлорэтил)амина и другими химиотерапевтическими препаратами, при лучевой терапии. В клинике кожных болезней при зудящих дерматозах (кожных болезнях) и других заболеваниях. 

Способ применения и дозы. Назначают аминазин внутрь (в виде драже), внутримышечно или внутривенно (в виде 2,5% раствора). При парентеральном (минуя пищеварительный тракт) введении эффект наступает быстрее и выражен сильнее. Внутрь препарат рекомендуется применять после еды (для уменьшения раздражающего действия на слизистую оболочку желудка). При внутримышечном введении к необходимому количеству раствора аминазина добавляют 2-5 мл 0,25%-0,5% раствора новокаина или изотонического раствора натрия хлорида. Раствор вводят глубоко в мышцы (в верхний наружный квадрант ягодичной области или в наружнобоковую поверхность бедра). Внутримышечные инъекции производят не более 3 раз в сутки. Для внутривенного введения необходимое количество раствора аминазина разводят в 10-20 мл 5% (иногда 20-40%) раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида, вводят медленно (в течение 5 мин). 

Дозы аминазина зависят от способа введения, показаний, возраста и состояния больного. Наиболее удобным и распространенным яатяется прием аминазина внутрь. 

При лечении психических заболеваний начальная доза составляет обычно 0,025-0,075 г в сутки (в 1-2-3 приема), затем ее постепенно увеличивают до суточной дозы 0,3-0,6 г. В отдельных случаях суточная доза при приеме внутрь достигает 0,7-1 г (особенно у больных с хроническим течением заболевания и психомоторным возбуждением). Суточную дозу при лечении большими дозами делят на 4 части (прием утром, днем, вечером и ночью). Длительность курса лечения большими дозами не должна превышать 1-1,5 мес., при недостаточном эффекте целесообразно перейти к лечению другими препаратами. Длительное лечение одним аминазином в настоящее время проводится относительно редко. Чаще аминазин сочетают с трифтазином, галоперидолом и другими препаратами. 

При внутримышечном введении суточная доза аминазина обычно не должна превышать 0,6 г. По достижении эффекта переходят на прием препарата внутрь. 

К концу курса лечения аминазином, который может продолжаться от 3-4 нед. до 3-4 мес. и дольше, дозу постепенно понижают на 0,025-0.075 г в сутки. Больным с хроническим течением заболевания назначают длительную поддерживающую терапию. 

При состояниях выраженного психомоторного возбуждения начальная доза при внутримышечном введении составляет обычно 0,1-0,15 г. С целью экстренного купирования острого возбуждения можно вводить аминазин в вену. Для этого 1 или 2 мл 2,5% раствора (25-50 мг) аминазина разводят в 20 мл 5% или 40% раствора глюкозы. При необходимости увеличивают дозу аминазина до 4 мл 2,5% раствора (в 40 мл раствора глюкозы). Вводят медленно. 

При острых алкогольных психозах назначают 0,2-0,4 г аминазина в сутки внутримышечно и внутрь. Если эффект недостаточен, внутривенно вводят 0,05-0,075 г (чаще в сочетании с тизерцином). 

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая - 0,3 г, суточная - 1,5 г; внутримышечно: разовая - 0,15 г, суточная - 1 г; внутривенно: разовая - 0,1 г, суточная - 0,25 г. 

Детям аминазин назначают в меньших дозах: в зависимости от возраста от 0,01-0,02 до 0,15-0,2 г в сутки. Ослабленным и пожилым больным -до 0,3 г в сутки. 

Для лечения болезней внутренних органов, кожных и других заболеваний аминазин назначают в более низких дозах, чем в психиатрической практике (по 0,025 г 3-4 раза в день взрослым, детям старшего возраста - по 0,01 г на прием). 

Побочное действие. При лечении аминазином могут наблюдаться побочные явления, связанные с его местным и резорбтивным (проявляющимся после всасывания вешества в кровь) действием. Попадание растворов аминазина под кожу, на кожу и слизистые оболочки может вызвать раздражение тканей, введение в мышцу часто сопровождается появлением болезненных инфильтратов (уплотнений), при введении в вену возможно повреждение эндотелия (внутреннего слоя сосуда). Во избежание этих явлений растворы аминазина разводят растворами новокаина, глюкозы, изотоническим раствором натрия хлорида (растворы глюкозы использовать только при внутривенном введении). 

Парентеральное введение аминазина может вызвать резкое понижение артериального давления. Гипотензия (снижение артериального давления ниже нормы) может развиться и при пероральном (через рот) применении препарата, особенно у больных с гипертензией (повышенным артериальным давлением); аминазин таким больным надо назначать в уменьшенных дозах. 

После инъекции аминазина больные должны находиться в положении лежа (11/2 ч). Подниматься следует медленно, без резких движений. 

После приема аминазина могут наблюдаться аллергические проявления на коже и слизистых оболочках, отеки лица и конечностей, а также фотосенсибилизация кожи (повышение чувствительности кожи к солнечному свету). 

При приеме внутрь возможны диспепсические явления (расстройства пищеварения). В связи с тормозящим влиянием аминазина на моторику желудочно-кишечного тракта и секрецию желудочного сока рекомендуется больным с атонием (пониженным тонусом) кишечника и ахилией (отсутствием выделения в желудке соляной кислоты и ферментов) давать одновременно желудочный сок или соляную кислоту и следить за диетой и функцией желудочно-кишечного тракта. 

Известны случаи появления желтухи, агранулоцитоза (резкого снижения числа гранулоцитов в крови), пигментации кожи. 

При применении аминазина относительно часто развивается нейролептический синдром, выражающийся в явлениях паркинсонизма, акатизии (неусидичивости больного с постоянным стремлением к движениям), индифферентности, запоздалой реакции на внешние раздражители и других изменениях психики. Иногда наблюдается длительная последующая депрессия (состояние подавленности). Для уменьшения явлений депрессии применяют стимуляторы центральной нервной системы (сиднокарб). Неврологические осложнения уменьшаются при понижении дозы; их можно также уменьшить или купировать одновременным назначением циклодола, тропацина или других холинолитических средств, применяемых для лечения паркинсонизма. При развитии дерматитов (воспаления кожи), отеков лица и конечностей назначают антиаллергические средства или отменяют лечение. 

Противопоказания. Аминазин противопоказан при поражениях печени (цирроз, гепатит, гемолитическая желтуха и др.), почек (нефрит); нарушении функции кроветворных органов, микседеме (резком уменьшении функции щитовидной железы, сопровождающимся отеками), прогрессирующих системных заболеваниях головного и спинного мозга, декомпенсированных пороках сердца, тромбоэмболической болезни (закупорке сосудов сгустком крови). Относительными противопоказаниями являются желчнокаменная, мочекаменная болезни, острый пиелит (воспаление почечной лоханки), ревматизм, ревмокардит. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не следует назначать аминазин внутрь (вводят внутримышечно). Не назначают аминазин лицам, находящимся в коматозном (бессознательном) состоянии, в том числе в случаях, связанных с приемом барбитуратов, алкоголя, наркотиков. Следует контролировать картину крови, включая определение индекса протромбина, исследовать функции печени и почек. Нельзя применять аминазин для купирования возбуждения при острых травмах мозга. Не следует назначать аминазин беременным. 

Форма выпуска. Драже по 0,025, 0,05 и 0,1 г; 2,5% раствор в ампулах по 1, 2, 5 и 10 мл. Выпускаются также таблетки аминазина по 0,01 г, покрытые оболочкой, для детей в банках по 50 штук. 

Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте.

АЛТАЛЕКС
Форма выпуска: Капли для приема внутрь во флаконах по 50 мл.

Действующие вещества: Смесь эфирных масел мелиссы, мяты перечной, фенхеля, мускатного ореха, гвоздики, чабреца, сосновой хвои, аниса, шалфея, корицы, и лаванды в разбавленном этаноле.

Терапевтическое действие: Противовоспалительное, антисептическое, седативное, спазмолитическое, желчегонное, повышение внешнесекреторной активности желудочно-кишечного тракта.

Показания: Сниженный аппетит, метеоризм, кишечная колика, дискинезия желчных путей, повышенная возбудимость, бессонница, головная боль, мигрень, мышечный спазм, невралгия, артралгия, менструальные боли, инфекции дыхательных путей, насморк, кашель, зуд, укусы насекомых.

Изготовитель: Lek.

0

10

БИСЕПТОЛ

--------------------------------------------------------------------------------
Международное непатентованное название
CO-TRIMOXAZOLE

--------------------------------------------------------------------------------

Свернутый текст

Фармакотерапевтическая группа
Противомикробный сульфаниламидный препарат

Состав
1 таблетка содержит 400 мг сульфаметоксазола и 80 мг триметоприма
5 мл суспензии для приема внутрь содержат 200 мг сульфаметоксазола и 40 мг триметоприма

Фармакологическое действие
Сульфаниламидный комбинированный препарат широкого спектра действия. Бактерицидный эффект связан с двойным блокирующим действием Бисептола на метаболизм бактерий. Сульфаметоксазол нарушает синтез дигидрофолиевой кислоты в бактериальных клетках, а триметоприм препятствует превращению дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую. Выбор сульфаметоксазола в качестве компонента Бисептола вызван тем, что он имеет одинаковую скорость элиминации с триметопримом. Бисептол часто бывает эффективен в отношении микроорганизмов, устойчивых к его отдельным компонентам. Высокие концентрации препарата создаются в тканях легких, почек, предстательной железы, в спиномозговой жидкости, желчи, костях. Бисептол активен в отношении грамположительных микроорганизмов: кокков - Staphylococcus spp. (в том числе, продуцирующих пенициллазу), Streptococcus spp., в том числе Streptococcus pneumoniae; бактерий - Corynebacterium diphtheriae; грамотрицательных микроорганизмов: кокков - Neisseria gonorrhoeae; бактерий - Escherichia colli, Shigella spp., Salmonella spp., Proteus spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Yersinia spp., Vibrio cholerae., Haemophilus influenzae; анаэробных неспорообразующих бактерий - Bacteroides spp. Препарат активен также в отношении Chlamydia spp.
Устойчивы к препарату Pseudomonas aeruginosa, Treponema spp., Mycoplasma spp., Mycobacterium tuberculosis, а также вирусы и грибы.

Фармакокинетика
Фармакокинетические свойства триметоприма и сульфаметоксазола во многом совпадают. После однократного введения 160 мг триметоприма и 800 мг сульфаметоксазола максимальная концентрация в плазме крови составляет 1.5-3 мкг/мл для триметоприма и 40-80 мкг/мл для сульфаметоксазола. При многократном приеме каждые 12 ч концентрации обоих веществ стабилизируются в вышеуказанных пределах. Периоды полувыведения составляют в среднем 10 ч для триметоприма и 10-16 ч для сульфаметоксазола. Степень связывания с белками плазмы достигает 42-46% для триметоприма и 11% для сульфаметоксазола. Оба вещества, а также их метаболиты, выводятся в основном с мочей, причем около 50% триметоприма и 20% сульфаметоксазола - в неизмененном виде. Метаболиты сульфаметоксазола не обладают антибактериальной активностью, в то время как некоторые метаболиты триметоприма фармакологически активны.

Показания к применению

острый и хронический бронхит, бронхоэктазы;
пневмония (в том числе пневмоцистная);
фарингит, тонзиллит;
синусит;
средний отит;
цистит;
пиелонефрит;
простатит;
уретрит (включая гонококковый);
брюшной тиф и паратифы (включая лечение хронических носителей);
дизентерия;
холера;
инфекции кожи и мягких тканей, в том числе пиодермия, фурункулез, абсцессы, инфицированные раны;
острый и хронический остеомиелит;
острый бруцеллез;
сепсис, вызванный чувствительными микроорганизмами;
нокардиоз;
мадуромикоз;
южноамериканский бластомикоз.
Режим дозирования
Бисептол принимают внутрь 2 раза в сутки, с интервалом 12 ч. Дозы приведены из расчета на сульфаметоксазол.
Взрослым и детям старше 12 лет назначают обычно таблетки (средняя разовая доза 400 мг), а детям до 12 лет обычно назначают препарат в виде суспензии.
При пневмонии - 100 мг/кг в сутки каждые 6 ч, курс лечения 14 дней. При гонорее - 2 г сульфаметоксазола 2 раза в сутки с интервалом 12 ч.
Разовая доза для детей в возрасте от 2 до 5 месяцев - 100 мг, для детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет - 100 мг, для детей 3-6 лет - 200 мг, для детей 6-12 лет - 200-400 мг.

Побочное действие
Возможны: тошнота, рвота; редко - диарея, псевдомембранозный колит.
Отмечены: лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения; редко - агранулоцитоз, мегалобластная анемия, пурпура; кожная сыпь, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайела.

Противопоказания

тяжелые поражения паренхимы печени;
выраженные нарушения функции почек;
болезни крови;
дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
беременность;
лактация (следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания);
повышенная чувствительность к сульфаниламидам и триметоприму.
Особые указания
В течение курса лечения необходимо вводить в организм достаточное количество жидкости. Препарат назначают с осторожностью пациентам с возможным дефицитом фолиевой кислоты, аллергическими реакциями в анамнезе, бронхиальной астмой, нарушениями функции печени, почек, щитовидной железы. При длительном применении препарата следует систематически проводить исследования периферической крови, функционального состояния печени и почек. Пожилым пациентам рекомендуется дополнительное назначение фолиевой кислоты.
При нарушениях функции почек дозу следует уменьшить, а интервалы между приемами увеличить.

Лекарственное взаимодействие
У пожилых людей при одновременном приеме диуретиков повышается частота развития тромбоцитопении. Известны случаи, когда Бисептол вызывал увеличение протромбинового времени у больных, получавших варфарин. Возможность такого взаимодействия следует учитывать при назначении Бисептола больным, получающим непрямые антикоагулянты.
Бисептол может угнетать метаболизм фенитоина в печени. При приеме в обычных терапевтических дозах Бисептол увеличивает период полувыведения фенитоина на 39%, снижая его метаболический клиренс на 27%. При одновременном назначении обоих препаратов следует учитывать возможность усиления действия фенитоина.
Сульфаниламиды вытесняют метотрексат из связи с белками плазмы и повышают его концентрацию в крови.
У больных, принимающих пириметамин в качестве профилактического противомалярийного средства в недельной дозе выше 25 мг, при одновременном приеме Бисептола повышается риск развития мегалобластной анемии.
У больных, которые после трансплантации почки получали Бисептол и циклоспорин, наблюдались обратимые нарушения функции почек.

Форма выпуска
20 таблеток по 480 мг
Суспензия во флаконах по 100 мл

В Замбии было преждевременно прекращено исследование эффективности бисептола как средства профилактики осложнений СПИДа у детей. Даже на ранних стадиях эксперимента стало понятно, что это дешевое лекарство почти в два раза понижает смертность от ВИЧ-инфекции.

0

11

Нестероидные противовоспалительные препараты

Новые замаскированные виды аспирина

«Ценность НСПВП для симптоматического лечения преувеличена, тем не менее их продолжают назначать в больших количествах.... Эмпирические данные позволяют предположить, что большую группу пациентов, длительное время принимающих НСПВП, можно безопасно перевести на простые анальгетики, не ставя под угрозу их лечение... Тем самым будет не только обеспечена реальная экономия для бюджета здравоохранения вследствие использования более дешевых лекарств, но и значительное снижение смертности и заболеваемости в результате побочных эффектов НСПВП» .

Свернутый текст

Нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП) являются обезболивающими, или анальгетиками. Их действие основано на блокировании производства химических веществ под названием простагландины, которые выделяются в месте любого повреждения ткани. Простагландины стимулируют нервные окончания для передачи в мозг сигнала, который воспринимается как боль. Считается, что они также играют важную роль в развитии воспаления в месте поражения ткани. Таким образом НСПВП могут и блокировать чувство боли, и уменьшить воспаление. Их стандартно назначают при боли в спине, менструальной боли, головной боли, слабой послеоперационной боли, при подагре и при болях, вызванных растяжениями. Но чаще всего их применяют в лечении ревматоидного артрита, остеоартрита и других ревматических состояний [3].

Артрит может вызывать боль и калечить. Хотя есть много разновидностей артрита, двумя основными категориями являются ревматоидный артрит и остеоартрит (заболевание, которое в СССР классифицировалось как остеохондроз). Ревматоидный артрит поражает 1% взрослого населения во всем мире [4]. Остеоартрит встречается чаще - им страдает около 15% населения [5]. В США у 80% населения к 65 годам наблюдаются некоторые признаки остеоартрита [6]. В Великобритании не менее 45% людей старше 65 лет имеют симптомы артрита. Он становится причиной примерно каждой третьей консультации с врачом [7].

Симптомы ревматоидного артрита почти всегда включают воспаление. При остеоартрите воспаление иногда может не присутствовать или быть очень слабым. По этой причине остеоартрит иногда называют остеоартрозом, чтобы подчеркнуть, что это болезнь суставов, а не воспаление. Ни для одного, ни для другого состояния НСПВП не приносят исцеления [8].

Виды НСПВП

Салицилаты

аспирин
дифлунизал
Производные пропионовой кислоты

беноксапрофен*
фенбуфен
фенопрофен
флурбипрофен
ибупрофен
кетопрофен
набуметон
напроксен
пирпрофен
тиапрофеновая кислота
Оксикамы

пироксикам
теноксикам
Производные уксусной кислоты

диклофенак
этодолак
индометацин
сулиндак
толметин
Бутазоны

азапропазон
оксифенбутазон
фенилбутазон
Сульфонанилиды

нимесулид
Другие

мефенамовая кислота

* изъят фирмой-изготовителем по соображениям безопасности

Не существует хорошо поставленных контролируемых исследований, которые продемонстрировали бы, что в лечении симптомов остеоартрита НСПВП лучше, чем простые анальгетики, такие как парацетамол [9]. Хотя эффективность НСПВП не ставится под сомнение, их превосходство над "чистыми" анальгетиками - просто "вопрос медицинских взглядов", а не научно доказанный факт. В большинстве исследований НСПВП они сравниваются друг с другом или с плацебо. Несколько качественных исследований, в которых сравнивались НСПВП и анальгетики, смогли показать, что лечение НСПВП для купирования боли в суставах вследствие остеоартрита лишь ненамного лучше или эквивалентно лечению "чистыми" анальгетиками [10].

Большую часть этого столетия аспирин считался лекарством выбора в лечении симптомов ревматоидного артрита и похожих состояний. Основной недостаток аспирина состоит в том, что для достижения достаточного противовоспалительного действия его необходимо давать регулярно в довольно высоких дозах. При такой дозировке аспирин вызывает различные неблагоприятные эффекты, например, расстройство желудка, желудочное кровотечение и шум в ушах. Эти эффекты можно уменьшить, принимая аспирин после еды и/или принимая буферный аспирин [11].

Какое лекарство выбрать?
Неблагоприятные эффекты аспирина представляют особую проблему для пожилых людей, которые с большей вероятностью могут заболеть артритом [12]. В стремлении обеспечить альтернативное лечение с меньшими побочными эффектами, в 1970-х гг. стали появляться лекарства новой волны. Вскоре на рынке уже имелась ослепляющая и смущающая своим разнообразием масса ПСПВП.

При таком количестве лекарств врачам трудно разобраться, какое из них самое лучшее. Составленный Всемирной Огранизацией Здравоохранения Перечень основных лекарственных средств для использования в качестве противовоспилительных лекарств рекомендует ацетилсалициловую кислоту (аспирин), ибупрофен и индометацин. Ибупрофен и индометацин включены как примеры терапевтической группы, и могут замещаться другими лекарствами из той же группы, в зависимости от стоимости и наличия [13]. Это означает, что всего можно рассматривать около 15 НСПВП.

В решении, какое лекарство использовать, могут помочь пять факторов: эффективность, безопасность, индивидуальная реакция на лекарство, удобство и стоимость.

СТОИМОСТЬ
Большинство более новых лекарств на рынке стоят значительно дороже, чем более ранние, лучше известные лекарства. Выяснилось, что использование одного НСПВП в США обходилось в месяц от 2 до 8 раз дороже, чем использование простого воспроизведенного анальгетика, как парацетамол, или ибупрофена в анальгезической дозе. Если НСПВП давался вместе с мизопростолом для снижения риска язвы желудка, вызванной НСПВП, то стоимость была по крайней мере в 9 раз выше, чем стоимость курса лечения простым анальгетиком [14]. Таблица 13.1 показывает аналогичное сравнение продуктов в Великобритании. Использовать простой анальгетик гораздо более экономически выгодно; с другой стороны, аспирин или ибупрофен в дозе НСПВП или недорогой НСПВП индометацин стоят в 6-14 раз меньше, чем самые дорогие НСПВП.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Эксперты в разных странах едины во мнении, что "различия в эффективности оказались относительно небольшими" [15]. Обзоры 179 клинических испытаний различных НСПВП при остеоартрите и более 400 испытаний при ревматоидном артрите не продемонстрировали значительных различий в эффективности, как и не дали оснований ранжировать эти лекарства по степени их эффективноти [16]. В другом обзоре 196 клинических испытаний, в которых исследовалось действие НСПВП при ревматоидном артрите, были выявлены более 70 различных переменных эффективности, что практически не позволяет делать сравнения [17]. Хотя количество НСПВП увеличилось, ни один из новых НСПВП не был доказательно признан более эффективным, чем аспирин [18].

БЕЗОПАСНОСТЬ
Если лекарства имеют примерно эквивалентную эффективность, то фактором для правильного выбора могла бы стать их относительная безопасность. Но опять-таки, за несколькими исключениями, выбора практически нет. "Представляется, что нет значительных различий между этими лекарствами в том, что касается частоты серьезных побочных эффектов; возможно, исключением является ибупрофен в низких дозах" [19].

Таблицы 13.2 и 13.3 показывают два способа рассмотрения относительной безопасности НСПВП. Аналогичные результаты были получены после исследования в течение свыше 15 лет неблагоприятных реакций на НСПВП у пациентов в Дании [20]. В результате недавней попытки ученых США создать "указатель токсичности" НСПВП, аспирин и ибупрофен были признаны представителями наименее токсичных, а индометацин, толметин, меклофенамат и кетопрофен - наиболее токсичных препаратов. Однако, значимые различия отмечаются только между первыми тремя и последними тремя лекарствами [21].

Сравнение смертельных случаев, связанных с НСПВП, в Великобритании и США

Лекарство Накопленные рецепты*
(x 1 миллион) Смертельные случаи
(предположительно)
на миллион рецептов
UK USA UK USA
Фенилбутазон 58,2 60,0 7,6 3,8
Индометацин 57,8 51,3 4,9 2,2
Пироксикам 5,6 6,1 4,3 5,1
Сулиндак 2,0 20,6 4,0 3,8
Напроксен 12,0 23,6 3,9 2,4
Диклофенак 3,2 - 1,9 -
Ибупрофен 33,0 52,3 1,8 1,3

* Накопленные рецепты с 1964 г. (Великобритания), 1969 г. (США) или с даты введения на рынок.

Источник: Dukes, M.N.G. (ed.), Side Effects of Drugs Annual 9, Amsterdam, Elsevier, 1985, p87.

Что касается всей группы лекарств, то "НСПВП являются одной из самых типичных причин неблагоприятных реакций, о который сообщается органам регламентации лекарств" [22]. В Великобритании НСПВП составляют 5% от всех назначаемых лекарств, однако они являются причиной 25% всех неблагоприятных эффектов лекарств, о которых сообщается в Комитет по безопасности медикаментов [23]. По оценкам, в Великобритании 3000-4000 смертельных случаев ежегодно обусловлены неблагоприятными эффектами НСПВП [24]. В США использование НСПВП ежегодно приводит к более 70000 госпитализаций и 7000 смертельных случаев [25]. Токсические эффекты НСПВП часто ограничивают их пользу для пожилых людей [26].

Для НСПВП типичны три основных типа побочных эффектов: желудочно-кишечные проблемы, включая язву желудка (смотри вставку на следующей странице); почечная недостаточность после длительного применения; и нарушение познавательной функции, включая забывчивость, неспособность сосредоточиться, бессонницу, паранойю и депрессию [27]. Более редким побочным эффектом является поражение печени, иногда тяжелое [28].

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
Важной чертой этих продуктов, по-видимому, является реакция индивидуальная реакция пациента. "Возможны значительные вариации в реакции людей на различные аспириноподобные лекарства, даже если последние - близкие по структуре соединения одного класса химических веществ [29]." Поэтому необходимо иметь разумное количество продуктов для выбора, но их не должно быть много. Исследование в Голландии обнаружило, что достаточно небольшого числа НСПВП, чтобы удовлетворить потребности страдающих ревматоидным артритом [30]. Вполне может быть достаточным небольшое количество специально отобранных лекарств, как это рекомендует ВОЗ.

Прибыльный рынок
НСПВП обеспечивают хороший бизнес. Очевидной причиной усилий по разработке НСПВП является объем потенциального рынка для этих продуктов. НСПВП являются наиболее широко назначаемой группой лекарств во всем мире [31]. Ежедневно свыше 30 миллионов людей в мире принимают какой-либо НСПВП, из них 40% - в возрасте старше 60 лет [32]. В Австралии ежегодно выписывают более 11 миллионов рецептов на НСПВП [33], что составляет 7% от всех рецептов [34]. В Великобритании НСПВП составляют 10% от всей годовой расходной части бюджета Национальной службы здравоохранения на фармацевтические препараты [35], и ежегодно реализуются около 23 миллионов рецептов на НСПВП [36]. В США существует вероятность, что ежегодно каждому седьмому могут назначить лечение НСПВП [37]; тогда как 13 миллионов из 37 миллионов пациентов с артритом принимают НСПВП в качестве курса лечения хронических состояний [38]. В США удельный вес НСПВП на рынке лекарств, отпускаемых по рецепту, составляет более 4%: ежегодно выписываются более 100 миллионов рецептов на НСПВП; и эти цифры не включают продукты аспирина и ибупрофена, отпускаемые без рецепта [39]. Ежегодно жители США принимают более 40 миллиардов таблеток аспирина [40].

НСПВП и язвы

Неблагоприятные желудочно-кишечные эффекты являются самой распространенной проблемой НСПВП. Люди, принимающие НСПВП, подвергаются в три раза большему относительному риску развития серьезных неблагоприятных желудочно-кишечных реакций. Пациенты старше 60 лет, по-видимому, находятся в группе самого высокого риска [1]. Около 7 из каждых 10 человек, использующих НСПВП, подвержены воспалительным процессам в тонком кишечнике [2], а каждый третий страдает растройством пищеварения (диспепсией) [3]. Однако самая большая проблема отражена в редакционной статье журнала Gastroenterology: "Ульцерация вследствие приема лекарств представляет собой большой риск для здоровья населения, поскольку использование аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВП) продолжает возрастать. Частично этот факт отражает чрезмерное назначение со стороны врачей" [4]. Раньше или позже от 1/10 до 1/5 всех людей, использующих НСПВП, будут страдать от язвы [5]. В США затраты на лечение желудочно-кишечных осложнений, вызыванных НСПВП, оцениваются суммой в 4 миллиарда долларов в год [6].

Лечение язв, связанных с НСПВП, открыло новый сегмент рынка для ведущих противоязвенных препаратов в мире, блокаторов Н2-рецепторов (таких как ранитидин и циметидин), и нового ингибитора протонового насоса - омепразола. Традиционные противоязвенные препараты были наиболее успешными в лечении язвы двенадцатиперстной кишки, которая встречается реже, чем язва желудка.6 Имеются некоторые ограниченные данные, позволяющие предположить, что аналог простагландина мизопростол может быть эффективным в лечении и профилактике как язвы желудка, так и язвы двенадцатиперстной кишки [7]. Однако и сам мизопростол может вызывать неблагоприятные эффекты. Сообщается, что у 25 до 40% использующих его людей возникает диарея, в зависимости от дозы. Др. Шерин Гэбриэл [Sherine Gabriel] из отдела ревматологии клиники Майо отмечает, что "диареи следует опасаться у пациентов-инвалидов с артритом и ограниченными возможностями самостоятельного ухода", что безусловно ухудшает качество жизни тех, у кого она возникает [8].

Мизопростол выпускает фирма Searle, поэтому неудивительно, что выступавшие на пресс-конференции в октябре 1991 г. в Великобритании, спонсором которой была Searle, говорили, что "мизопростол следует давать всем получающим НСПВП пациентам с высоким риском ульцерогенных осложнений, особенно пожилым". Согласно подсчетам, эта группа высокого риска составит треть всех использующих НСПВП [9].

Другие комментаторы сомневаются в разумности такого подхода в лечении язв, обусловленных НСПВП, или "гастропатией НСПВП", как все чаще называют это явление. Др. Дж. Лейси Смит [J. Lacey Smith], американский гастроэнтеролог, называет этот термин "маскировкой". Он утверждает, что в действительности его следовало бы называть "токсичность, или отравление НСПВП. Этот термин не является научным, поскольку первый принцип лечения токсичных явлений состоит в удалении или сокращении причинного вещества, а не в навязывании еще одного лекарства бедному отравленному пациенту, особенно если мы не знаем, поможет ли предлагаемое противоядие" [10].

Источники:

Gabriel, S.E., Jaakkimainen, L. and Bombardier, C., "Risk for serious gastrointestinal complications related to use of non-steroidal anti-inflammatory drugs: a meta-analysis", Annals of Internal Medicine, Vol 115, No 10, 15 Nov 1991, pp.787-96
Rooney, P.J. and Bjarnason, I., "NSAID gastropathy - not just a pain in the gut!", Journal of Rheumatology, Vol 18, No 6, 1991, pp.796-7
Bush, T.M., Sholtzhauer, T.L., and Imai, K., "Non-steroidal anti-inflammatory drugs: proposed guidelines for monitoring toxicity", Western Journal of Medicine, Vol 155, Jul 1991, pp. 39-42
Tatley, N.J., "Chronic peptic ulceration and non-steroidal anti-inflammatory drugs: more to be said about NSAIDs?", Gastroenterology, Vol 102, No 3, Mar 1992, pp.1074-7
Nuki, G., "Pain control and the use of non-steroidal analgesic anti-inflammatory drugs", British Medical Bulletin, Vol 46, No 1, 1990, pp.262-78
Day, R., and Henry, D., "Do anti-ulcer drugs prevent gastrointestinal dames from NSAIDs?", Australian Presenter, Vol 14, No 3, 1991, pp.42-3
Scheiman, J.M., "Pathogenesis of gastroduodenal injury due to non-steroidal anti-inflammatory drugs: implications for prevention and therapy", Seminars in Arthritis and Rheumatism, Vol 21, No 4, Feb 1992, pp.201-10;
Hayllar, J., Macpherson, A. and Bjarnason, I., "Gastroprotection and non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs): rationale and clinical implications", Drug Safety, Vol 7, No 2, 1992, pp. 86-105
Gabriel, S.E. "Is misoprostol prophylaxis indicated for NSAID induced adverse gastrointestinal events? An epidemiologic opinion", Journal of Rheumatology, Vol 18, No 7, 19911, pp.958-61
Anon., "Cytotec best in NSAI ulcer prophylaxis", Scrip, No 1664, 30 Oct 1991, p.26
Lacey Smith, J., "What do you recommend for prophylaxis in an elderly woman with arthritis requiring NSAIDs for control?", American Journal of Gastroenterology, Vol 86, No 3, 1991, p.266

 

Continental Pharma рекламировала алклофенак как «эффективный и безопасный» (MIMS Middle East, дек. 1988) несмотря на то, что препарат уже был изъят в Великобритании, Италии, Новой Зеландии и Дании.

Мировой рынок продуктов, используемых в лечении артрита, в 1991 г. оценивался в более чем 6,7 миллиардов долларов США, т.е. около 4% всего мирового рынка фармацевтических средств. Более 90% продаж составляют НСПВП, что позволяет оценить мировой рынок НСПВП в сумму свыше 6 миллиардов долларов США. Крупнейшими географическими областями рынка являются Западная Европа (27%), США (24,5%), Япония (19%) и Восточная Европа (10%) [41]. Ожидается, что к 1995 г. рынок рецептурных НСПВП в США достигнет 2,4 миллиарда долларов [42]. В 1989 г. в Великобритании было продано НСПВП, отпускаемых по рецепту, на сумму свыше 219 функтов стерлингов (395 миллионов долларов США) [43].

Несколько отдельных продуктов стали настоящей золотой жилой для производящих их фирм. Вольтарен, продукт диклофенака фирмы Ciba-Geigy, в 1991 г. принес ей почти 1,2 миллиарда долларов США [44]; а напроксен фирмы Syntex под названием Напросин в 1993 г., по прогнозам, достигнет отметки в 1 миллиард долларов США [45]; его продажи в 1991 г. уже превысили 950 миллионов долларов. Еще одним сверхприбыльным продуктом является Фельден (пироксикам фирмы Pfizer), продажи которого в 1991 г. достигли 680 миллионов долларов США [46].

Ненужный риск
В конкурентной борьбе, с целью захватить долю этого прибыльного рынка, некоторые производители в рекламной лихорадке выпустили много новых лекарств, только для того, чтобы быстро изъять их, когда обнаружилась высокая частота серьезных побочных эффектов. Одним из таких наиболее печально известных продуктов был беноксапрофен, который Eli Lilly продавала как Орафлекс или Опрен. Вставка на следующей странице повествует о причинах изъятия этого препарата. Еще не закончена история с бутазонами, особенно опасной группой НСПВП. В тексте разъясняется, почему необходимо действовать более активно для устранения риска, который несут эти лекарства. В рамке перечислены некоторые другие лекарства, которые были изъяты в 1980-е гг.

Беноксапрофен

Когда в 1980 г. Опрен (беноксапрофен) был выпущен на рынок, сотрудник Eli Lilly др. Уильям Доусон [William Dawson] описывал его как "самый значительный шаг вперед в лечении артритных состояний после аспирина"; и некоторые ревматологи согласились с этим утверждением. Однако агрессивное продвижение лекарства как особо безопасного и последовавшее за этим его чрезмерное назначение означало, что воздействию этого препарата подвергалось слишком много пациентов в группе риска. В рекламных текстах фирма утверждала, что "в целом профиль побочных эффектов очень впечатляет, ибо они по характеру, как правило, легкие и скоротечные [1]." Спустя всего лишь два года после появления препарата на рынке фирма изъяла Опрен во всем мире по причине высокой частоты побочных эффектов, включая смертельные случаи. Только в Великобритании, согласно сообщениям, не менее 100 людей умерло и почти 4000 пострадали от побочных эффектов - главным образом поражения кожи и желудочно-кишечных расстройств. Более 1400 пострадавших подали на Lilly в суд, обвиняя ее в преступной небрежности [2]. К концу 1987 г. Lilly предложила истцам 2,3 миллиона фунтов (около 1800 фунтов каждому), чтобы урегулировать дело без судебного рассмотрения [3]. Все истцы, за исключением 28 человек, приняли компенсацию, хотя сумма была в 10-20 раз меньше, чем предложенная пострадавшим в США [4].

Источники:

Opren Action Commitee, Briefing on Benoxaprofen (Opren), July 1985
Eriichman, J., "First offers to Opren victims", Guardian, 3 Jul 1987, p3
Lesser, F., "Drugs companies flinch at Opren settlement", New Scientist, 14 Jan 1998
Ferriman, A., "Drug victim Wilma's "no" to handout", Observer, 14 Feb 1988

Однако в развивающихся странах фирмы иногда медлят с изъятием этих продуктов. В июле 1991 г. Wyeth продавала свой продукт Арлеф (производное флуфенамовой кислоты) в Африке, хотя в 1984 г. продукты флуфенамовой кислоты были изъяты с рынка Великобритании из соображений безопасности. Индийская фирма продавала Фламокс (комбинированный продукт парацетамола и оксифенбутазона) в странах Среднего Востока в декабре 1990 г., несмотря на то, что к концу 1984 г. оксифенбутазон был запрещен в таких странах, как Норвегия и Великобритания. Бельгийская фирма Continental Pharma в 1990 г. в Пакистане предлагала Неостон-форте, комбинированный продукт, в составе которого был алклофенак. Алклофенак был изъят в 1979 г. в Великобритании, Италии и Новой Зеландии; а в 1984 г. - в Дании. В 1987 г. Пакистан принял решение отозвать разрешение на импорт алклофенака. Однако, поскольку на продажу этого лекарства не было ограничений, было разрешено оставить этот продукт на рынке до того, как "истощатся его запасы" [47].

В целом, из 460 НСПВП, имевшихся на рынке развивающихся стран в 1990-1991 гг., 165 (36%) должны быть изъяты вследствие плохих отзывов об их безопасности, отсутствия у них значительного терапевтического преимущества по сравнению с более безопасными препаратами, и - в большинстве случаев - по причине их значительно более высокой стоимости
Продвигая ложные утверждения
Так как трудно выявить научно обоснованные различия среди различных НСПВП, часто это оставляют на усмотрение сотрудников отдела маркетинга, имеющих хорошие творческие способности. Тем не менее, иногда такое творчество может обернуться некоторыми проблемами, как обнаружила ценой горького опыта Roussel (дочерняя фирма компании Hoechst). Когда в апреле 1982 г. Roussel выпустила на рынок Великобритании свое производное тиапрофеновой кислоты Сургам, она использовала девиз "сила с защитой", утверждая, что ее продукт купирует боль в суставах, в то же время щадяще действуя на желудок. Это утверждение не подтверждалось никакими данными, и Департамент здравоохранения пошел на беспрецедентный шаг и выдвинул обвинение против фирмы и ее медицинского директора за вводящее в заблуждение продвижение на рынок, что противоречит британскому Закону о медикаментах 1968 года. Суд, закончившийся в 1987 г., оштрафовал медицинского директора на 1000, а фирму - на 20000 фунтов стерлингов; причем фирму также обязали частично покрыть судебные издержки [48].

Бутазоны: время устроить им похороны

Когда в 1949 г. в клиническую практику был введен фенилбутазон, на рынке было мало других лекарств, которые можно было использовать в лечении артрита. Его главный производитель, фирма Ciba-Geigy, в 1960 г. также представила родственный ему препарат оксифенбутазон. В начале 1980-ых гг. оба эти лекарства вместе составляли более 3,5% всего оборота фармацевтических препаратов Ciba-Geigy [1].

Фенилбутазон и оксифенбутазон были названы "токсичными и опасными", с длинным списком потенциальных побочных действий [2]. Кроме обычных рисков, которые может нести любой НСПВП, бутазоны обладают особенно большой вероятностью вызывать летальные нарушения кроветворения, такие как апластическая анемия и агранулоцитоз. Что касается более новых бутазонов, фепразон по химической структуре близок к фенилбутазону, и оказывает сходные неблагоприятные эффекты. Азапропазон отличается от фенилбутазона в большей степени и, похоже, менее токсичен; нарушения функции кроветворения случаются реже, но кожные высыпания и диспептические расстройства являются распространенными реакциями.

В начале 1980-ых гг. в меморандуме Ciba-Geigy открылось, что между 1952 и 1981 гг. фенилбутазон был причиной не менее 777 смертельных случаев, а оксифенбутазон привел к 405 случаям смерти между 1960 и 1982 гг [3]. По оценке др. Сиднея Вольфа [Sidney Wolfe] из "Гражданской группы для исследований вопросов здравоохранения" США [US Public Citizen Health Research Group], скорее всего, это количество во всем мире превышает 10000, хотя реальные цифры смертельных исходов, возможно, никогда не удастся узнать [4].

Шведский педиатр-невропатолог др. Олле Ханссон [Olle Hansson] предал гласности меморандум Ciba-Geigy, копию которого он получил от некоего лица, работающего в фирме. Реакция возмущенной общественности вынудила Ciba-Geigy в апреле 1985 г. объявить, что к концу сентября 1985 г. все ее продукты оксифенбутазона будут повсеместно изъяты и показания для бутазолидина (фенилбутазона) будут ограничены до "лекарства второго выбора" в лечении анкилозирующего спондилита в активной стадии; острого подагрического артрита; ревматоидного артрита в активной стадии; острых приступов остеоартрита.

В Великобритании фенилбутазон ограничен еще более жестко: он показан исключительно как препарат второй очереди для лечения анкилозирующего спондилита (артрита позвоночника) специалистами в больницах []5. Гудман и Гилман в своем учебнике фармакологии дают такое краткое обобщение роли фенилбутазона: "в настоящее время фенилбутазон не считается лекарством выбора ни для какого состояния" [6].

ДРУГИЕ ФИРМЫ И ДРУГИЕ БУТАЗОНЫ

Хотя Ciba-Geigy лидирует по этой группе продуктов, на рынке имеются препараты бутазона многих других фирм. Как видно из таблицы 13.4, на рынке в четырех регионах мира более 7% лекарств содержат бутазоны. Исследование, проведенное в 1987-88 гг., обнаружило 21 продукт оксифенбутазона в продаже в странах Азии, Африки, Среднего Востока и Латинской Америки [7].

Аспирин и другие НСПВП по эффективности равны фенилбутазону и гораздо безопаснее [8]. Как указал клинический фармаколог Эндрю Херксхаймер [Andrew Herxheimer], бутазоны пережили свою пользу и "следует организовать им достойные похороны" [9]. То есть все они должны быть запрещены. Маловероятно, что ограничения на показания возымеют действие, если лекарства имеются в общей практике или в аптеках. Данные из США свидетельствуют о том, что спустя 4 года после того, как Ciba-Geigy убрала остеоартрит и тромбофлебит из показаний для фенилбутазона, по этим показаниям было выписано 392000 рецептов (17% из общего количества). Выступая на слушании в Управлении США по контролю за пишевыми и лекарственными продуктами, Др. Сидней Вольф сказал: "Интенсивная реклама для лечения разных видов воспалений "зациклила" многих врачей на назначении по этим разнообразным показаниям... Данные показывают, что последние изменения в маркировке не удержали врачей от назначения этих лекарств для использования вопреки рекомендациям; как и для возрастных групп или сроков лечения, в отношении которых предупреждала этикетка" [10].

Источники:

Hansson, 0., Inside Ciba-Geigy, Penang, International Organization of Consumers Unions, 1989, p114
Chilnick, L.D. (ed.), The Pill Book, New York, Bantam Books, (4th edn) 1990, p699
Dukes, M.N.G. (ed.), Side Effects of Drugs Annual 9, Amsterdam, Elsevier, 1985, p87
Silverman, M., Lydecker, M. and Lee, P.R., Bad Medicine: the presciption drug industry in the Third World, Stanford, Stanford University Press, 1992, p16
BMA and the Royal Pharmaceutical Society of Great Britain, British National Formulary, London, BMA and The Pharmaceutical Press, No 23, Mar 1992, p349
Gilman, A.G., Rail, T.W., Nies, A.S., and Taylor, P. (eds), Goodman and Gilman's The Pharmacological Basis of Therapeutics, New York, Pergamon Press, (8th edn) 1990, p655
Silverman, et.al, op cit, p18
Wolfe, S.M., Fugate, L, et al, Worst Pills Best Pills, Washington, Public Citizen Health Research Group, 1988, p213
Sliverman, et al, op cit, p18
Statement of Sidney M Wolfe, Director, Public Citizen's Health Research Group, before the US FDA Hearing on Petition for Imminent Hazard Ban of Phenylbutazone (Butazolidin) and Oxyphenbutazone (Tanderil), 31 Jan 1984, pp10-11

Однако факты говорят о том, что Roussel продолжает свою практику преувеличенной характеристики Сургама. Одним из последних высказываний была фраза, что Сургам "полезен для хряща", упомянутая в рекламе на страницах декабрьского издания 1990 г. MIMS Middle East; и что он "щадит хрящ", согласно рекламным текстам в издании QIMP в Пакистане 1990 г. за март-август. Однако нет клинических доказательств, которые подтверждали бы, что какой-либо представитель НСПВП оказывает благоприятный действие в профилактике хрящевых поражений или восстанавливает хрящевую ткань. В действительности выдвигалось предположение, что НСПВП фактически могут ускорить поражение хряща [49]. В 1991 г. редакционная статья в The Lancet привлекла внимание к данным о медико-биологических свойствах Сургама, которые Roussel распространяла в Великобритании и где отмечалось, что лабораторные эксперименты позволяли предположить "нейтральный или, возможно, благоприятный эффект тиапрофеновой кислоты на суставный хрящ". Далее следовало, что "клиническое значение этих данных неизвестно, но ведутся дальнейшие исследования". В комментарии The Lancet отмечено, что "слова подобраны разумно, но тем не менее, исходя из них можно вообразить, что это лекарство - нечто большее, чем просто еще один НСПВП." Комментарий о разумности нельзя отнести к рекламным утверждениям Roussel в развивающихся странах. Совет The Lancet своим читателям заключался в том, что "было бы неразумно основывать свой выбор НСПВП на каком-то предполагаемом щадящем действии на хрящ" [50], и этот совет применим к любому месту и ситуации.

Время действовать

Roussel рекламирует сургам с его «пользой для хрящей»
MIMS Middle East, авг. 1990
   
Как видно из данной главы, рынок НСПВП "засорен" десятками очень похожих лекарств. По химическому строению они могут слегка отличаться, но их терапевтические действия почти одинаковы. Их нежелательные воздействия в целом также схожи. Исследования и разработки последних 20 лет не привели к каким-то "революционным" открытиям в лечении, несмотря на появление большого количества лекарств. Можно даже сказать, что единственным результатом было изобретение более дорогого способа вызывать желудочно-кишечные расстройства, язву, раздражающие кожные сыпи и другие аллергические состояния у пациентов, и так уже страдающих от жестокой боли. Наряду с потоком новых продуктов отмечается также безосновательная задержка на рынке более ранних продуктов типа бутазонов, опасность которых не вызывает сомнений.

На ветер выбрасываются миллионы. Умерли тысячи людей. Ненужным страданиям было подвергнуто неизвестное количество пациентов. Настало время ввести более рациональный подход в лечение артрита.

  НСПВП, изъятые в промышленно развитых странах

алклофенак
беноксапрофен (Опрен/Орафлекс)
фенклофенак (Фленак)
фепразон (Метразон)
флуфенамовая кислота (Арлеф)
индометацин (препараты пролонгированного
действия: Осмозин, Осмогит, Амуно Гитс)
индопрофен (Флозинт)
изоксикам (Максикам)
оксифенбутазон (Тандакот, Тандерил)
супрофен (Супрол)
суксибузон
зомепирак (Зомакс)

В то время, как для использования при артрите все шире рекомендуются анальгетики, многие фирмы поощряют использование НСПВП вместо анальгетиков для купирования простой боли. Для этого могут быть определенные причины, особенно если замещаются опиоидные или наркотические анальгетики, и если НСПВП используется только в течение короткого срока. Например, The Lancet предполагает, что возможным показанием для НСПВП может быть купирование послеоперационной боли [51]. Однако замена простых анальгетиков на НСПВП в лечении острых болевых состояний, таких как головная или менструальная боль, вряд ли будет разумным или экономически эффективным решением. "Эти сильные лекарства с признанными опасными побочными эффектами должны быть ограничены в их назначении и использоваться с осторожностью для тривиальных симптомов, проходящих сами по себе" [52]. Это особенно важно учитывать сейчас, так как все больше и больше НСПВП появляются на рынке многих стран как лекарства, для отпуска которых не требуется рецепт [53].

Вопросы, которые следует задать перед назначением/получением НСПВП Врач

Действительно ли требуется это лекарство?
Не следует ли снизить дозу?
Не грозит ли пациенту риск лекарственного взаимодействия и нельзя ли сократить количество лекарств?
Является ли этот препарат НСПВП высокого риска?
Входит ли пациент в группу высокого риска и нет ли у него/нее еще какого-либо заболевания, которое несет для него/нее риск?
Будет ли пациент принимать назначенное лекарство, и каковы будут последствия, если он/она не будет этого делать?
Пациент

Нужно ли мне это лекарство? Почему? Это от боли, воспаления, или от того и другого вместе?
Могу ли я принимать меньшую дозу? Безопасно ли принимать его в большей дозе? Как долго мне надо его принимать?
Будет ли это лекарство взаимодействовать с другими медикаментами, которые я принимаю? С пищей? Алкоголем?
Каковы неблагоприятные эффекты этого лекарства? Нет ли более безопасного лекарства? Нет ли немедикаментозной терапии, которая могла бы помочь?
Не повлияет ли это лекарство на какую-то болезнь, которой я страдаю? Есть ли что-то, в отношении чего я должен быть особенно осторожен?
Что, если мне не понравятся воздействия этого лекарства: могу ли я прекратить его принимать? Что, если я забуду принять одну или две таблетки: повлияет ли это на лечение?

Источник: вопросы врача из:Nuki, G., "Pain control and the use of non-steroidal analgesic antiinflammatory drugs", British Medical Bulletin, Vol 46, No 1, 1990, pp262-78.

При остеоартрите, если необходимо лекарство, первым выбором должен быть простой анальгетик, такой как парацетамол. При ревматоидном артрите, где НСПВП могут иметь определенную дополнительную пользу, в первую очередь должен применяться ибупрофен. Если НСПВП вообще применяются при остеоартрите, их следует назначать только на короткий срок, чтобы свести к минимуму риск серьезных побочных эффектов у пожилых людей, как это рекомендует Национальный консультативный совет по лекарствам в Ирландии [54], и Департамент здравоохранения Австралии [55].

Редакционная статья в журнале Gastroenterology выражает ясное мнение, что "пока не найдены нетоксичные альтернативные средства, НСПВП должны назначаться только в случаях абсолютной необходимости, и при этом только в минимальных эффективных дозах. Следует по возможности использовать для замещения другие лекарства (напр., ацетаминофен [парацетамол]), в особенности потому, что НСПВП как в анальгетических, так и в противовоспалительных дозах могут не иметь преимущества перед ацетаминофеном в краткосрочном симптоматическом лечении остеоартрита [56]."

Двое врачей в письменном обращении в the New England Journal of Medicine высказывают мнение, что фирмы-изготовители несут этическую ответственность "за проявление осторожности в маркетинге и постоянное наблюдение" за НСПВП, так как вполне вероятно, что пациенты будут использовать эти лекарства ежедневно в течение длительных периодов [57].

Беспокойство также вызывает модная привычка назначать НСПВП вместе с мизопростолом, чтобы свести до минимума самый серьезный риск, ассоциирующийся с НСПВП (язвы). Источником проблемы является применение лекарства; добавлять для борьбы с этой проблемой еще одно лекарство, со своими собственными неблагоприятными эффектами, - значит действовать по меньшей мере неуклюже и укреплять теорию о "пилюли для каждой хвори".

Дополнительная информация дается в главах:

Анальгетики
Дипирон

Рекомендации к действию
Маркетинг любого нового НСПВП следует ограничить таким образом, чтобы на первом этапе лекарство принимало тщательно контролируемое количество пациентов и чтобы можно было установить его профиль неблагоприятных реакций. Наряду с этим должна иметься адекватная независимая система для мониторинга неблагоприятных действий лекарств, к сожалению, отсутствующая во многих странах. Следовательно, правительства и органы здравоохранения должны предпринять шаги для создания таких систем.
Следует немедленно запретить все бутазоны на всех рынках, так как имеются равноэффективные и более безопасные лекарства.
Органы регламентации, министерства здравоохранения и независимые структуры информации о лекарствах должны срочно рассмотреть профили безопасности всех НСПВП на рынке, с целью ограничить количество препаратов десятью, которые имеют лучшие характеристики безопасности наряду с эффективностью и низкой стоимостью.
Продукты, изъятые по соображениям безопасности в одной стране, должны быть изъяты во всех странах.

--------------------------------------------------------------------------------

Источники
Balme, H.W., "NSAIDs", (letter to the ed.), Lancet, 4 Feb 1984.
Dieppe, P.A., Frankel, S.J. and Toth, В., "Is research into the treatment of osteoarthritis with non-steroidal anti-inflammatory drugs misdirected?", Lancet, Vol 341, 6 Feb 1993, pp353-4.
Henry, J. (ed.), The British Medical Association Guide to Medicines & Drugs, London, Dorling Kindersley, (2nd edn) 1991, pp77 and 112.
Markenson, J.A., "Worldwide trends in the socioeconoraic impact and long-term prognosis of rheumatoid arthritis", Seminar in Arthritis and Rheumatism, Vol 21, No 2 (Suppl. 1), Oct 1991,
pp4-12.
Ghosh, P. and Brooks, P., "Chondroprotection - exploring the concept", Journal of Rheumatology, Vol 18, No 2, 1991, pp161-6.
Bradley, J.D., Brandt, K.D., et al, "Comparison of an anti-inflammatory dose of ibuprofen, an analgesic dose of ibuprofen, an analgesic dose of ibuprofen, and acetaminophen in the treatment of patients with osteoarthntis of the knee", New England Journal of Medicine, Vol 325, No 2, 11 Jul 1991, pp87-91.
Nuki, G., "Pain control and the use of non-steroidal anti-inflammatory drugs", British Medical Publication, Vol 46, No 1, 1990, pp262-78.
Parish, P., Medicines: a guide for everybody, London, Penguin (6th edn, revised), 1989, p197.
Brandt, K.D., "The mechanism of action of non-steroidal anti-inflammatory drugs", Journal of Rheumatology, (Suppl. 27) Vol 18, 1991, pp120-1.
Mazzuca, S.A., Brandt, K.D., et al, "The therapeutic approaches of community based primary care practitioners to osteoarthritis of the hip in an elderly patient", Journal of Rheumatology, Vol 18, No 10, 1991, pp1593-600.
Parish, op cit, p197.
Calkins, E., "Arthritis in the elderly", Bulletin on the Rheumatic Diseases, Vol 40, No 3, 1991, pp1-9.
WHO, The Use of Essential Drugs, Fifth report of the WHO Expert Committee (Technical Report Series No 825), Geneva, WHO, 1992, p22.
Mazzuca, et al, op cit.
Fries, J.F., Williams, C.A. and Bloch, D.A., "The relative toxicity of non-steroidal anti-inflammatory drugs", Arthritis and Rheumatism, Vol 34, No 11, Nov 1991, pp1353-60.
Champion, G.D., "Therapeutic usage of the non-steroidal anti-steroidal anti-inflammatory drugs", Medical Journal of Australia, Vol 149, 15 Aug 1988, pp203-13
Gotzsche, P.С., "Sensitivity of effect variables in rheumatoid arthritis: a metaanalysis of 130 placebo controlled NSAID trials", Journal of Clinical Epidemiology, Vol 43, No 12, 1990, pp1313-18.
Durnas, C. and Cusack, B.J., "Salicylate intoxication in the elderly: recognition and recommendations on how to prevent it", Drugs & Aging, Vol 2, No 1, 1992, pp20-34.
Brooks, P.M., "Side-effects of non-steroidal anti-inflammatory drugs", Medical Journal of Australia, Vol 148, 7 Mar 1988, pp248-51.
Anon., "15 years of NSAIs in Denmark", Scrip, No 1083, 10 Mar 1986, p4.
Fries, et al, op cit.
Brooks, P.M., "Clinical management of rheumatoid arthritis", Lancet, Vol 341,30 Jan 1993, pp286-90.
Anon., "Need for NSAI guidelines", Scrip, No 1741, 5 Aug 1992, p22.
Hayllar, J., Macpherson, A. and Bjarnason, I. "Gastroprotection and nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs): rationale and clinical implications" Drug Safety, Vol 7, No 2. 1992, pp86-105.
Scheiman, J.M., "Pathogenesis of gastroduodenal injury due to nonsteroidal anti-inflemmatory drugs: implications for prevention and therapy", Seminars in Arthritis and Rheumatism, Vol 21, No 4, Fab 1992, pp201-10.
Calkins, op cit.
Ibid.
Gay, G.R., "Another side effect of NSAIDs", Journal of the American Medical Association, Vol 264, No 20, 28 Nov 1990, pp2677-8.
Gilman, A.G., Rail, T.W., Nies, A.S., and Taylor, P. (eds), Goodman and Gilman's The Pharmacological Basis of Therapeutics, New York, Pergamon Press, (8th edn) 1990, p643.
Wijnands, M., van Riel, P., et al, "Longterm treatment with nonsteroidal anti-inflammatory drugs in rheumatoid arthritis: a prospective drug survival study", Journal of Rheumatology, Vol 18, No 2, 1991, pp184-7.
Anon., "Misoprostol for co-prescription with NSAIDs", Drug and Therapeutics Bulletin, Vol 28, No 7, 2 Apr 1990, pp25-6.
Zeidler, H., "Epidemiology of NSAID -induced gastropathy", Clinical Rheumatology, Vol 10, No 4, 1991, pp369-73.
Day, R., and Henry, D., "Do anti-ulcer drugs prevent gastrointestinal damage from NSAIDs?", Australian Prescriber, Vol 14, No 3, 1991, pp42-3.
Champion, op cit.
Anon., "UK arthritis costs estimated", Scrip, No 1708, 10 Apr 1992, p5.
Anon., "Misoprostol for co-prescription with NSAIDs", Drug and Therapeutics Bulletin, Vol 28, No 7, 2 Apr 1990, pp25-6.
Brooks, 1988, op cit.
Agrawal, N., "Risk factors for gastrointestinal ulcers caused bu nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs)", Journal of Family Practice, Vol 32, No 6, 1991, pp619-24.
Hoppmann, R.A., Peden, J.G., and Ober, S.K., "Central nervous system side effects of nonsteroidal anti-inflammatory drugs: aseptic meningitis, psychosis, and cognitive dysfunction", Archives of Internal Medicine, Vol 151, Jul 1991, pp1309-13.
Jones, M.P. and Schubert, M.L., "What do you recommend for prophylaxis in an elderly woman with arthritis requiring NSAIDs for control?", American Journal of Gastroenteirology, Vol 86, No 3, 1991, pp264-6.
Anon., The European Market for Arthritis Treatment Products, London, Frost & Sullivan, 1991.
Anon., The US Market for Prescription Anti-inflammatory Agents, New York, Frost & Sullivan, 1991, cited in; Anon., "US anti-inflammatory market $4 billion in 1995?", Scrip, No 1632, 10 Jul 1991, p18.
Anon., Scrip, No 1708, op cit, p5.
Anon., "Top 25 products in 1991", Scrip, No 1717, 13 May 1992, p28 (based on UBS Philips & Drew's Global Pharmaceutical Review).
Anon., "$270 million US sales for Ticlid?", Scrip, No 1586, 30 Jan 1991, p21.
Anon., Scrip, No 1717, op cit, p28.
Ahmad, S.R., Bitter Facts About Drugs, Karachi, HAI-Pakistan, 1990, pp233-4.
Dyer, С., "The penalties of issuing misleading advertisements", British Medical Journal, Vol 294, 14 Feb 1987, pp426-7.
Brandt, op cit; Rashad, S., Revell, P., et al, "Effect of non-steroidal anti-inflammatory drugs on the course of osteoarthntis", Lancet, No 8662, 2 Sep 1989, pp519-522.
Anon., "Chondroprotection", Lancet, Vol 337, 30 Mar 1991, pp769-70.
Anon., "Postoperative pain relief and non-opioid analgesics", Lancet, Vol 337, 2 Mar 1991, pp524-6.
Gay, op cit.
Bennett, W.M. and DeBroe, M.E., "Analgesic nephropathy - a preventable renal disease", New England Journal of Medicine, Vol 320, No 19, 11 May 1989, pp1269-71.
Anon., "Nonsteroidal anti-inflammatory agents: hazards of long-term use", WHO Drug Information, Vol 5, No 1, 1991, p11.
Anon., "NSAI restrictions on Australian PBS", Scrip, No 1790, 29 Jan 1993, p18.
Talley, N.J., "Chronic peptic ulceration and more to be said about NSAIDs?", Gastroenterology, Vol 102, No 3, Mar 1992, pp1074-7.
Bennett and DeBroe, op cit.

0

12

Метопролол* (Metoprolol*)Фармакологическая группа››

Свернутый текст

Бета-адреноблокаторыНозологическая классификация (МКБ-10)›› E05.9 Тиреотоксикоз неуточненный›› G43 Мигрень›› I10-I15 Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением›› I20 Стенокардия [грудная жаба]›› I21 Острый инфаркт миокарда›› I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца›› I25.2 Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда›› I34.1 Пролапс [пролабирование] митрального клапана›› I42 Кардиомиопатия›› I47.1 Наджелудочковая тахикардия›› I47.2 Желудочковая тахикардия›› I47.9 Пароксизмальная тахикардия неуточненная›› I48 Фибрилляция и трепетание предсердий›› I49.4 Другая и неуточненная преждевременная деполяризация›› I49.9 Нарушение сердечного ритма неуточненноеЛатинское названиеMetoprolol*Химическое название(±)-1-[4-(2-Метоксиэтил)фенокси]-3-[(1-метилэтил)амино]-2-пропанол (в виде тартрата или сукцината)Брутто-формулаC15H25NO3Код CAS37350-58-6ХарактеристикаМетопролола тартрат: белый, практически без запаха кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, метиленхлориде, хлороформе и спирте, слабо растворим в ацетоне, нерастворим в эфире. Метопролола сукцинат: белый кристаллический порошок, легко растворим в воде, растворим в метаноле, умеренно растворим в этаноле, слабо растворим в дихлорметане и 2-пропаноле, практически нерастворим в этилацетате, ацетоне, диэтиловом эфире и гептане.ФармакологияФармакологическое действие - гипотензивное, антиангинальное, антиаритмическое. Блокирует преимущественно бета1-адренорецепторы сердца, не обладает внутренней симпатомиметической и мембраностабилизирующей активностью. Уменьшает сердечный выброс и сАД, замедляет сердечный ритм, ослабляет стимулирующий эффект катехоламинов на миокард при физической нагрузке и умственном перенапряжении, предупреждает рефлекторную ортостатическую тахикардию. Антигипертензивное действие обусловлено уменьшением сердечного выброса и синтеза ренина, угнетением активности ренин-ангиотензиновой системы и ЦНС, восстановлением чувствительности барорецепторов и, в итоге, уменьшением периферических симпатических влияний. Гипотензивный эффект развивается быстро (сАД понижается через 15 мин, максимально — через 2 ч) и продолжается в течение 6 ч; при приеме метопролола сукцината — клинический эффект блокады бета1-адренорецепторов сохраняется 24 ч. дАД изменяется медленнее: стабильное понижение наблюдается после нескольких недель регулярного приема. Антиангинальный эффект является следствием уменьшения частоты и силы сердечных сокращений, энергетических затрат и потребности миокарда в кислороде. Уменьшает частоту и тяжесть приступов ИБС, показатель смертности у пациентов с диагностированным инфарктом миокарда, повышает переносимость нагрузок. Метопролола сукцинат редуцирует риск летального исхода (включая внезапную смерть), возникновения повторного инфаркта (в т.ч. у пациентов с сахарным диабетом) и улучшает качество жизни пациентов с острым инфарктом миокарда и идиопатической дилатационной кардиомиопатией. Антиаритмическое действие проявляется в устранении аритмогенных симпатических влияний на проводящую систему сердца, замедлении синусового ритма и скорости распространения возбуждения через AV узел, торможении автоматизма и удлинении рефрактерного периода. Оказывает умеренное отрицательное инотропное действие. Кардиоселективность сохраняется при использовании суточных доз, не превышающих 200 мг. Вследствие избирательного действия на бета1-адренорецепторы теоретически уменьшается риск бронхоспазма (у пациентов с бронхиальной астмой меньше понижается жизненная функция легких), гипогликемии и сужения периферических сосудов.

В опытах на собаках (до 105 мг/кг/сут, в течение 1 года), крысах (до 800 мг/кг/сут, в течение 2 лет) и мышах (до 750 мг/кг/сут, на протяжении 21 мес) признаков канцерогенности не обнаружено, но выявлены гистологические изменения типа гиперплазии печеночных клеток и индурации макрофагами легочной ткани. При введении мышам-альбиносам в дозах до 750 мг/кг/сут в течение 21 мес увеличивал у самок частоту развития доброкачественных аденом легких, однако при повторном проведении опыта увеличение частоты возникновения каких-либо опухолей не отмечалось. Результаты теста доминантных летальных мутаций у мышей, исследования хромосом соматических клеток, теста на аномалии ядер соматических клеток в интерфазе и др. свидетельствовали об отсутствии мутагенных свойств. У крыс, получавших дозы, в 55,5 раза превышающие максимальную суточную дозу для человека (450 мг), не оказывал влияния на фертильность, увеличивал показатели постимплантационной гибели и уменьшал выживаемость новорожденных животных (признаки тератогенности отсутствовал).

Метопролола тартрат быстро и почти полностью (95%) всасывается при приеме внутрь, подвергается интенсивному пресистемному метаболизму. Биодоступность составляет около 50% при первом приеме и возрастает до 70% при повторном применении. Около 12% связывается с альбуминами плазмы крови. Быстро распределяется в тканях, проникает через ГЭБ (уровень в ЦНС составляет 78% плазменной концентрации), плацентарный барьер, грудное молоко (концентрации превышают плазменные). Объем распределения — 5,5 л/кг. Cmax достигается через 1–2 ч после приема, уровень в крови значительно варьирует. T1/2 — от 3 до 7 ч. Биотрансформируется в печени, с образованием двух активных метаболитов. Выводится преимущественно почками в виде метаболитов, Cl — 1 л/мин. При приеме внутрь менее 5% экскретируется с мочой в неизмененном виде, при в/в инфузии — около 10%. При нарушении функции почек биодоступность не изменяется, но может уменьшаться скорость экскреции метаболитов. У пациентов с циррозом печени метаболизм и общий клиренс замедляются (коррекции режима дозирования не требуется). Не удаляется при гемодиализе. При в/в инфузии метопролола тартрата в течение 10 мин и более максимальное действие развивается через 20 мин, урежение сердечного ритма при дозах 5 и 10 мг составляет 10 и 15% соответственно. После приема внутрь в одинаковых дозах Cmax метопролола сукцината составляет 1/4–1/2 Cmax метопролола тартрата, но более длительно сохраняется. Биодоступность в дозах 50–400 мг (1 раз в сутки) на 23% меньше от таковой после приема аналогичной дозы тартрата. Фармакокинетические параметры не зависят от возраста пациентов.ПрименениеАртериальная гипертензия умеренной и средней тяжести (монотерапия или в сочетании с другими гипотензивными средствами), ИБС, гиперкинетический кардиальный синдром, нарушение сердечного ритма (синусовая тахикардия, желудочковая и суправентрикулярная аритмия, включая пароксизмальную тахикардию, суправентрикулярную тахикардию, экстрасистолию, трепетание и мерцание предсердий, предсердную тахикардию), гипертрофическая кардиомиопатия, пролапс митрального клапана, инфаркт миокарда (профилактика и лечение), мигрень (профилактика), тиреотоксикоз (комплексная терапия); лечение акатизии, вызванной нейролептиками.ПротивопоказанияГиперчувствительность, AV блокада II и III степени, синоатриальная блокада, острая или хроническая (в стадии декомпенсации) сердечная недостаточность, синдром слабости синусного узла, выраженная синусовая брадикардия (ЧСС менее 60 уд./мин), кардиогенный шок, артериальная гипотензия (сАД менее 100 мм рт. ст.), выраженные нарушения периферического кровообращения, беременность, кормление грудью.Ограничения к применениюСахарный диабет, гипогликемия, отягощенный аллергологический анамнез, метаболический ацидоз, бронхиальная астма, эмфизема, неаллергический бронхит, гипертиреоз, псориаз, феохромоцитома, нарушения функции печени и/или почек, миастения, депрессия, проведение общей анестезии, пожилой и детский возраст.Применение при беременности и кормлении грудьюВозможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.Побочные действияСо стороны нервной системы и органов чувств: не менее 10% — слабость; 1–9,9% — головокружение и головная боль; 0,1–0,9% — снижение концентрации внимания, сонливость/бессонница, ночные кошмары, депрессия, мышечные судороги, парестезия; 0,01–0,09% — нервозность, тревога, ослабление либидо, нарушение зрения, ксерофтальмия, конъюнктивит; менее 0,01% — вялость, повышенная утомляемость, беспокойство, спутанность сознания, амнезия/кратковременная потеря памяти, галлюцинации, шум в ушах, нарушение вкусовых ощущений.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): 1–9,9% — брадикардия, сердцебиение, гипотензия, похолодание конечностей; в 0,1–0,9% — сердечная недостаточность, AV блокада, отечный синдром, боль в груди; в 0,01–0,09% — снижение сократимости миокарда, аритмии, менее 0,01% — гангрена (у пациентов с тяжелым нарушением периферического кровообращения); нарушение проводимости миокарда, синкопе, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз.

Со стороны органов ЖКТ: 1–9,9% — тошнота, боль в животе, диарея или запор; 0,1–0,9% — рвота; 0,01–0,09% — сухость в полости рта, нарушения функции печени; метеоризм, диспепсия, изжога, гепатит.

Со стороны респираторной системы: одышка (1–9,9%), бронхоспазм (0,1–0,9%), вазомоторный ринит (0,01–0,09%), диспноэ.

Со стороны кожных покровов: 0,1–0,9% — сыпь, дистрофические изменения кожи; 0,01–0,09% — обратимая алопеция; менее 0,01% — фотосенсибилизация, обострение псориаза; зуд, эритема, крапивница, гипергидроз.

Прочие: уменьшение массы тела (0,1–0,9%), артралгия, артрит, миалгия, мышечная слабость, болезнь Пейрони.ВзаимодействиеГипотензию потенцируют симпатолитики, нифедипин, нитроглицерин, диуретики, гидралазин и другие гипотензивные препараты. Антиаритмические и наркозные средства повышают риск развития брадикардии, аритмии, гипотензии. Препараты наперстянки потенцируют замедление AV проводимости. Одновременное в/в введение верапамила и дилтиазема может спровоцировать остановку сердца. Бета-адреномиметики, аминофиллин, кокаин, эстрогены, индометацин и другие НПВС ослабляют антигипертензивный эффект. Усиливает и пролонгирует действие антидеполяризующих миорелаксантов. Сочетание с алкоголем приводит к взаимному усилению угнетающего влияния на ЦНС. Аллергены повышают риск возникновения тяжелых системных аллергических реакций или анафилаксии. Изменяет эффективность инсулина и пероральных противодиабетических средств и повышает риск развития гипогликемии. Антациды, пероральные противозачаточные средства, циметидин, ранитидин, фенотиазины — повышают уровень метопролола в крови, рифампицин — уменьшает. Понижает клиренс лидокаина, эффективность бета2-адреномиметиков (необходимо увеличение дозы последних). Несовместим с ингибиторами МАО типа А.ПередозировкаСимптомы: артериальная гипотензия, острая сердечная недостаточность, брадикардия, остановка сердца, AV блокада, кардиогенный шок, бронхоспазм, нарушение дыхания и сознания/кома, тошнота, рвота, генерализованные судороги, цианоз (проявляются через 20 мин — 2 ч после приема).

Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия: введение атропина сульфата (в/в быстро 0,5–2 мг) — при брадикардии и нарушении AV проводимости; глюкагона (1–10 мг в/в, затем в/в капельно 2–2,5 мг/ч) и добутамина — в случае снижения сократимости миокарда; адреномиметиков (норадреналин, адреналин и др.) — при артериальной гипотензии; диазепам (в/в медленно) — для устранения судорог; ингаляция бета-адреномиметиков или в/в струйное введение эуфиллина для купирования бронхоспастических реакций; кардиостимуляция.Способ применения и дозыВнутрь (во время или после еды, не разжевывая и запивая жидкостью, однократно утром или утром и вечером (при двуразовом приеме), в/в. В качестве антиангинального, антигипертензивного и антиаритмического средства, при гиперкинетическом синдроме метопролола тартрат назначают внутрь в дозе 100–200 мг в 2–3 приема, при необходимости, дозу увеличивают с недельными интервалами до 450 мг/сут. В остром периоде инфаркта миокарда под мониторингом АД, сердечного ритма и ЭКГ проводят 3 болюсных в/в инъекции по 5 мг с двухминутными перерывами (суммарная доза 15 мг), при хорошей переносимости через 15 мин после последней инъекции назначают внутрь по 25–50 мг каждые 6 ч в течение 48 ч, а затем — по 50–100 мг 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 3 мес — 3 лет. При переходе на применение метопролола сукцината доза остается той же. Для профилактики приступов мигрени — внутрь по 50–100 мг 2–4 раза в сутки.

Метопролола сукцинат при ИБС, гипертензии, аритмиях, функциональных нарушениях сердечной деятельности, сопровождающихся сердцебиением назначают внутрь в дозе 50–100 мг 1 раз в сутки, для профилактики мигрени — 200 мг 1 раз в сутки. Дозу повышают не ранее, чем через 1 нед, т.е. после развития максимального эффекта.Меры предосторожностиУ пациентов с хронической сердечной недостаточностью возможно ухудшение сократительной способности миокарда, обусловливающее необходимость применения сердечных гликозидов и/или диуретиков при тщательном мониторинге гемодинамического статуса. В случае появления нарастающей брадикардии или AV блокады необходимо уменьшить дозу или в/в ввести атропин. На фоне сахарного диабета и гиперфункции щитовидной железы метопролол может маскировать тахикардию, вызываемую гипогликемией или тиреотоксикозом. У пациентов с сахарным диабетом необходима коррекция дозы противодиабетических препаратов и тщательный контроль уровня гликемии. При проведении на фоне лечения оперативного вмешательства, средством выбора должно стать анестезирующее средство с наименьшим отрицательным инотропным действием. Возможно более выраженное развитие реакции гиперчувствительности и отсутствие лечебного эффекта обычных доз адреналина на фоне отягощенного аллергологического анамнеза. При прекращении одновременного лечения клонидином, метопролол отменяют постепенно, за несколько дней до отмены клонидина, из-за опасности развития тяжелого гипертонического криза. У больных с феохромоцитомой применение возможно только совместно с альфа-адренолитиками. Прием метопролола прекращают за 2–3 сут до родов (риск развития брадикардии, гипотензии и гипогликемии у новорожденного), в исключительных случаях новорожденные после родов должны в течение 48–72 ч находиться под врачебным контролем. Следует воздержаться от применения в педиатрической практике, поскольку безопасность и эффективность его использования у детей не определены. При отмене лечения уменьшать дозу необходимо постепенно в течение 10–14 дней. Пациенты с ИБС должны в этот период находиться под тщательным наблюдением врача. С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.Особые указанияВо время лечения возможно изменение результатов тестов при проведении лабораторных исследований (повышение уровня мочевины, трансаминаз, фосфатаз, ЛДГ).Год последней корректировки1999Торговые названия препаратов с действующим веществом Метопролол* (Metoprolol*)
Торговое название   Значение Индекса Вышковского® 
Беталок® 0.3223
Беталок® ЗОК 0.2556
Вазокардин 0.0778
Вазокардин ретард 0.0667
Корвитол® 100 0.0556
Корвитол® 50 0.1
Метопролол 0.3001
Метопролол-Акри® 0.0667
Метопролол-ратиофарм 0.1223
Метопролола тартрат 0.0222
Сердол 0.0556
Эгилок® 0.7002
Эгилок® Ретард 0.1556
Эмзок 0.0222

0

13

Лекарства с действующим веществом интерферон альфа

Альтевир; Альфаферон; Виферон; Вэллферон; Генферон; Герпферон; Гиаферон; Гриппферон; Интераль; Интерлок; Интерферон альфа; Интерферон альфа-2 рекомбинантный; Интерферон альфа-2 человеческий; Интерферон лейкоцитарный человеческий; Интерферон человеческий лейкоцитарный; Интрон А; Инфагель; Инферон; Лейкинферон; Локферон; Реальдирон; Реаферон-ЕС; Реаферон-ЕС-липинт; Реколин; Роферон А; Свеферон; Эберон альфа; Эгиферон.

Свернутый текст

Интерферон альфа - иммуномодулятор, противовирусное и противоопухолевое средство. Интерферон альфа ингибирует репликацию и транскрипцию вирусов и хламидий. Обладает антипролиферативным действием, препятствуют пролиферации клеток, в особенности опухолевых. Позволяет "нормализовать" неопластическую трансформацию клеток и ингибировать опухолевый рост. Благодаря иммуномодулирующей активности, происходит нормализация иммунного статуса.
Раствор для инъекций применяется при инфекционных заболеваниях (гепатит В, В+D, С, остроконечные кондиломы и ларингопапилломатоз, энцефалит и менингоэнцефалит, конъюнктивит, кератоконъюнктивит, цитомегаловирусная инфекция, герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, токсоплазмоз, простатит), онкологических заболеваниях (острый лимфобластный лейкоз, волосатоклеточный лейкоз, неходжкинская лимфома, кожная Т-клеточная лимфома, грибовидный микоз и синдром Сезари, хронический миелолейкоз, множественная миелома, тромбоцитоз, саркома Капоши на фоне СПИДа, карцинома почки, рак яичников, поверхностный рак мочевого пузыря, злокачественная меланома, базально-клеточная карцинома кожи), других заболеваниях (ювенильный ревматоидный артрит, рассеянный склероз).
Суппозитории применяют в комплексном лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний (пневмония, менингит, пиелонефрит, гепатит В, С, D, герпетическая инфекция, цитомегаловирусная инфекция, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, кандидоз, гарднереллез, трихомониаз, папилломатоз, простатит).
Внутрь применяют при остром и хроническом гепатите В.
Интраназально применяется при гриппе, ОРВИ.
Конъюнктивально - при вирусных заболеваниях глаз (кератит, кератоувеит, конъюнктивит), вызываемые Herpes simplex и Herpes zoster.
Наружно в виде мази - для лечения поражений кожи и слизистых, вызванных вирусами герпеса.

Активное-действующее вещество:
Интерферон альфа / Интерферон альфа-2a / Интерферон альфа-2b / Interferon alpha / Interferon alpha-2a / Interferon alpha-2b.

Лекарственные формы:
Раствор для инъекций (порошок для приготовления раствора для инъекций).
Свечи (суппозитории).
Раствор для приема внутрь (порошок для приготовления раствора для приема внутрь).
Мазь.
Раствор для местного применения (порошок для приготовления раствора); назальные капли; глазные капли.

Интерферон альфа
Фармакологическое действие:
Интерферон альфа - иммуномодулятор, противовирусное и противоопухолевое средство. Биологическая активность интерферонов проявляется посредством связывания их со специфическими мембранными рецепторами клеток. Связавшись с мембранными рецепторами клетки, интерферон инициирует комплекс последовательных внутриклеточных реакций, приводящих к индукции ряда ферментов.
Препараты интерферона альфа могут включать:

смесь различных подтипов альфа-интерферона (например, интерферон лейкоцитарный человеческий);
интерферон альфа-2a (например, гиаферон, интераль, инфагель, реаферон-ЕС, роферон А);
интерферон альфа-2b (например, альтевир, герпферон, гриппферон, интрон А).
Интерферон альфа-2b в отличие от интерферона альфа-2a имеет аргинин в положении 23.
Интерферон альфа оказывает следующее действие:
противовирусное (грипп, герпес, гепатит и др.);
антибактериальное (бактериостатическое) против смешанных инфекций;
противоопухолевое и антипролиферативное;
иммуномодулирующее (нормализует иммунный статус);
иммуностимулирующее (усиливает иммунный ответ);
противовоспалительное.
Основные свойства интерферона альфа используют с терапевтической целью.
Интерферон альфа ингибирует репликацию и транскрипцию вирусов и хламидий. Оказывает противовирусное действие, индуцируя в клетках состояние резистентности к вирусным инфекциям и модулируя ответную реакцию иммунной системы, направленную на нейтрализацию вирусов или уничтожение инфицированных ими клеток. Механизм противовирусного действия заключается в создании защитных механизмов в неинфицированных вирусом клетках. Связываясь со специфическими рецепторами на поверхности клетки, интерферон альфа изменяет свойства мембраны клетки, предотвращает адгезию и проникновение вируса внутрь клетки, стимулирует специфические ферменты, воздействует на РНК и ингибирует синтез белков вируса. Подавляет репликацию вирусов в инфицированной клетке. Ингибирует внутриклеточные стадии развития вируса простого герпеса I и II типа. Противовирусная активность интерферона альфа в отношении вирусов гепатита проявляется in vitro ингибированием ДНК вируса гепатита В в культуре клеток гепатобластомы человека (НВ 611) и элиминированием вируса гепатита А из культуры клеток человеческих эмбриобластов. Перечисленные свойства интерферона альфа позволяют ему эффективно участвовать в процессах элиминации возбудителя, предупреждении заражения и возможных осложнений.
Антипролиферативное действие Интерферона альфа обусловлено прямыми механизмами, вызывающими изменения в цитоскелете и мембране клетки, регулирующими процессы дифференциации и клеточного метаболизма, которые, в свою очередь, препятствуют пролиферации клеток, в особенности опухолевых. Индуцирует экспрессию некоторых онкогенов (myc, sys, ras), что позволяет "нормализовать" неопластическую трансформацию клеток и, тем самым, ингибировать опухолевый рост. В опухолевых клетках человека, обработанных интерфероном альфа, достоверно уменьшается синтез ДНК, РНК и белка. Интерферон альфа обладает действием на ряд опухолей человека in vitro и подавляет рост некоторых ксенотрансплантатов опухолей человека у "голых" мышей. In vivo антипролиферативная активность интерферона альфа изучалась на таких опухолях, как мукоидная карцинома молочной железы и аденокарцинома слепой и поперечноободочной кишок, а также предстательной железы. Степень антипролиферативной активности варьирует.
Благодаря иммуномодулирующей активности Интерферона альфа, происходит нормализация иммунного статуса. Иммуномодулирующее действие обусловлено стимулированием активности макрофагов (фагоцитарной активности) и естественных киллерных клеток (NK-клетки). Стимулирует процесс презентации антигена макрофагами иммунокомпетентным клеткам. Естественные киллерные клетки участвуют в иммунном ответе организма на опухолевые клетки. Под воздействием интерферона альфа в организме усиливается активность Т-хелперов, цитотоксических T-лимфоцитов, экспресся антигенов МНС I и II типа, а также интенсивность дифференцировки В-лимфоцитов. Активизация лейкоцитов обеспечивает их активное участие в ликвидации первичных патологических очагов и обеспечивает восстановление продукции секреторного иммуноглобулина А.
Препараты интерферона альфа могут приводить к появлению антител к интерферону, что, как следствие, снижает их лечебный эффект.

Фармакокинетика:
При внутривенном введении интерферона альфа (0,5-6 млн ME) здоровым добровольцам интерферон в сыворотке крови регистрировался в считанные минуты и достигал максимума на 15-20 минуте. Однако, при таком способе введения интерферон достаточно быстро исчезал из крови: через 1,5-2 ч в сыворотке обнаруживались лишь его следы (4-8 МЕ/мл).
После внутримышечного или подкожного введения (0,5-3 млн ME) скорость абсорбции из места введения неравномерна, осуществляется практически полностью. Концентрация в сыворотке крови как здоровых добровольцев, так и больных онкозаболеваниями, имеет индивидуальные различия. Максимальная концентрация в сыворотке достигается через 4-8 ч. T1/2 - 4-12 ч. Сохраняется в циркулирующем русле около 24 ч. В системном кровотоке распространяется 70 - 80% введенной дозы. После однократного внутримышечного введения интерферона aльфа больным с метастазирующим раком и с хроническим гепатитом В фармакокинетические показатели аналогичны таковым у здоровых добровольцев. Внутримышечное введение многократных (2 раза в день в течение 14 дней) доз интерферона альфа приводило к возрастанию концентрации интерферона в сыворотке крови в 2-2,5 раза по сравнению с таковой после одноразовой дозы.
При вагинальном или ректальном применении интерферон альфа всасывается через слизистую оболочку, поступает в окружающие ткани, в лимфатическую систему, обеспечивая системное действие. Также за счет частичной фиксации на клетках слизистой оболочки оказывает местное действие. Ректальное применение способствует более длительной циркуляции интерферона в крови, чем при внутривенном или внутримышечном введении. Снижение уровня сывороточного интерферона через 12 часов после введения обусловливает необходимость его повторного введения.
Гематоэнцефалический барьер является серьезной преградой для проникновения интерферона в спинно-мозговую жидкость, в том числе к головному мозгу. Это препятствие преодолевается при введении препарата непосредственно в цереброспинальную жидкость (субдурально).
Основным путем выведения aльфа-интерферона является почечный катаболизм. Печеночный метаболизм и выведение с желчью представляют собой менее важные пути элиминации. Частично Интерферон альфа выводится в неизменном виде через почки. Не кумулирует.

Показания:
Парентерально - п/к, в/м, в/к:
Инфекционные заболевания:

острый гепатит В; В+D (дельта);
хронический активный гепатит В; В+D (дельта), в т.ч. с циррозом печени (положительный по HBV-ДНК, ДНК-полимеразе или HBeAg);
хронический гепатит В, осложненный гломерулонефритом;
хронический гепатит С (гепатит "ни А, ни В", положительный по HCV-PHK, антителам к вирусу гепатита С);
остроконечные кондиломы (кандиломатоз); внутритканевое введение;
респираторный папилломатоз гортани - ларингопапилломатоз (со следующего дня после удаления папиллом);
энцефалит и менингоэнцефалит: вирусный (клещевой, гриппозный, аденовирусный, энтеровирусный, герпетический, паротитный), вирусно-бактериальный и микоплазменный;
вирусный конъюнктивит, кератоконъюнктивит, кератит, кератоувеит;
цитомегаловирусная инфекция;
герпес (в т.ч. хроническая рецидивирующая инфекция, в т.ч. половая и генерализованная формы), хламидиоз, уреаплазмоз, токсоплазмоз, простатит различной этиологии;
гнойно-септические послеоперационные осложнения.
Онкологические заболевания:
Новообразования лимфатической системы и системы кроветворения:
острый лимфобластный лейкоз у детей (в период ремиссии после окончания индуктивной химиотерапии - на 4-5 мес ремиссии);
волосатоклеточный лейкоз (трихолейкоз);
неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности;
кожная Т-клеточная лимфома;
грибовидный микоз и синдром Сезари (язвенная стадия); внутритканевое введение;
хронический миелолейкоз и миелофиброз;
множественная миелома (генерализованная форма миеломной болезни);
ретикулосаркома;
первичный (эссенциальный) и вторичный (при миелопролиферативных заболеваниях) тромбоцитоз.
Солидные опухоли:
саркома Капоши на фоне СПИДа (у пациентов, не имеющих в анамнезе острых инфекций);
карцинома (рак) почки (в т.ч. при метастазах в легкие);
рак яичников;
поверхностный рак мочевого пузыря (ползущая форма и карцинома in situ); внутрипузырное введение;
злокачественная меланома; адъювантная терапия у пациентов, которым произведено удаление опухоли; при риске рецидива;
базально-клеточная карцинома (рак) кожи (поверхностная и узелково-язвенная формы); внутритканевое введение;
плоскоклеточный рак кожи.
Другие заболевания:
ювенильный ревматоидный артрит;
рассеянный склероз.
Суппозитории (ректальные, вагинальные):
Применяют в комплексном лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний новорожденных (недоношенных), детей и взрослых (в том числе беременных женщин):
В терапии новорожденных (недоношенных) детей:

ОРВИ;
пневмония различной этиологии (бактериальная, вирусная, хламидийная);
менингит;
сепсис;
специфическая внутриутробная инфекция: хламидиоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, энтеровирусные инфекции, висцеральный кандидоз, микоплазмоз.
Для лечения беременных женщин:
ОРВИ;
пиелонефрит;
бронхопневмония;
хронические неспецифические заболевания легких;
урогенитальная инфекция (хламидиоз, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий вагинальный кандидоз, микоплазмоз).
Для лечения острых и хронических вирусных гепатитов В, С, D у детей и взрослых, а также в терапии хронических вирусных гепатитов выраженной степени активности и цирроза печени с применением плазмафереза и гемосорбции.
При инфекционно-воспалительных заболеваниях урогенитального тракта (в составе комплексной терапии):
герпетическая инфекция, в т.ч. хроническая рецидивирующая инфекция - половая (генитальный герпес) и генерализованная формы;
хламидиоз;
уреаплазмоз;
микоплазмоз;
рецидивирующий вагинальный кандидоз;
гарднереллез;
трихомониаз;
папилломавирусные инфекции;
бактериальный вагиноз;
эрозии шейки матки;
цервицит;
вульвовагинит;
бартолинит;
аднексит;
простатит различной этиологии;
уретрит;
баланит;
баланопостит.
Кроме того, применяется в терапии:

токсоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции у взрослых и детей;
вирусассоциированных гломерулонефритов у детей;
пиелонефритов и гломерулонефритов у детей;
кишечного дисбактериоза у детей;
ювенильного ревматоидного артрита;
менингеальной формы клещевого энцефалита;
гнойно-септических послеоперационных осложнений;
различных форм эпидемического паротита у детей;
локазованной формы дифтерии у детей;
цервикальных эндометриозов у женщин;
геморрагической лихорадки с почечным синдромом;
вторичных клеточных иммунодефицитных состояний.
Внутрь:

острый гепатит В;
хронический гепатит В (в активной и неактивной репликативных формах);
хронический гепатит В (осложненный гломерулонефритом в составе комплексной терапии);
аллергический риноконъюнктивит, атопическая бронхиальная астма - при проведении специфической иммунотерапии для дополнительной иммуномодуляции.
Местно:
Интраназально:

грипп;
ОРВИ (лечение и профилактика).
Конъюнктивально:
вирусные заболевания глаз (кератит, кератоувеит, конъюнктивит), вызываемые Herpes simplex и Herpes zoster.
Наружно:
Мазь применяют для лечения поражений кожи и слизистых, вызванных инфицированием человека вирусами герпеса, обычно клинически проявляемых в виде везикулярных высыпаний. Первичная репродукция вируса герпеса происходит в эпителии слизистой оболочки рта, глотки или гениталий. Мазь эффективна при лечении:

простого и опоясывающего герпеса;
рецидивирующего герпеса лица;
острого герпетического стоматита;
герпетического гингивита (воспаление десен);
рецидивирующего герпеса гениталий.
Способ применения и дозы:

Парентерально - п/к, в/м, в/к (в очаг и под очаг поражения):
Дозы и длительность приема устанавливают индивидуально с учетом нозологической формы и тяжести заболевания и корригируют в соответствии с индивидуальной реакцией пациента.
Для приготовления раствора для подкожного и внутримышечного введения порошок растворяют стерильной водой для инъекций непосредственно перед введением: в 1 мл при внутримышечном введении и введении в очаг, в 5 мл при субконъюнктивальном введении.
Препараты для парентерального введения следует визуально проверить на прозрачность перед введением.
Чаще вводят в/м или п/к от 1 до 12 млн. МЕ; кратность применения варьирует от 3 раз в неделю до ежедневного назначения.
Максимальные дозы (12 млн. МЕ или более) рекомендуется вводить в/в капельно медленно (в течение 30-60 мин), необходимую дозу препарата разводят в 50 мл физиологического раствора.
Наиболее рациональными являются внутримышечные инъекции в дозах от 3 до 5 млн. ME с длительностью лечебных курсов при острых вирусных или бактериальных инфекциях в течение 5-10 дней; при онкологических заболеваниях курсы лечения длятся в течение месяцев и даже лет.
Для поддерживающей терапии, назначаемой подкожно, пациент может вводить лекарство сам, руководствуясь инструкцией врача. Подкожное введение особенно рекомендуется больным с тромбоцитопенией или больным с риском кровотечений. Пациентам с количеством тромбоцитов менее 50000 в мм^3 следует сменить внутримышечное введение на подкожное.
При определенных заболеваниях (например, при остроконечных кондиломах) возможно комбинированное системное и местное применение раствора Интерферона альфа.
Если отмечено развитие побочных эффектов на введение интерферона альфа при любом методе введения, следует уменьшить дозу (на 50%) или прервать лечение до исчезновения побочных реакций. Если побочные реакции развиваются на фоне сниженной дозы или заболевание прогрессирует, следует отказаться от терапии.
Пациентам с высокой пирогенной реакцией (39°С и выше) на введение Интерферона альфа рекомендуется одновременное применение парацетамола или индометацина.

Острый лимфобластный лейкоз у детей:
В периоде ремиссии после окончания индуктивной химиотерапии (на 4-5-м месяце ремиссии) - по 1 млн. ME 1 раз в неделю в течение 6 месяцев, затем 1 раз в 2 недели в течение 24 месяцев. Одновременно проводят поддерживающую химиотерапию.

Волосатоклеточный лейкоз:
Рекомендуемая начальная доза - по 3 млн. МЕ п/к или в/м ежедневно (в течение 2 месяцев); поддерживающая (после нормализации гемограммы) - 1-3 млн. МЕ 3 раза в неделю (6 месяцев и более). Нормализация разных гематологических показателей обычно наступает через 2 месяца от начала терапии. При непереносимости начальную дозу уменьшают до 1.5 млн. МЕ три раза в неделю. Минимальная эффективная доза за курс лечения не установлена (~ 420-600 млн. ME). Продолжительность лечения: больные должны получать лечение на протяжении 6 месяцев, после чего врач должен решить, следует ли продолжить терапию (при наличии положительного эффекта) или прекратить ее (при его отсутствии). Лечение проводилось до 20 месяцев подряд. Оптимальная продолжительность терапии при волосатоклеточном лейкозе не установлена. Уровень гемоглобина, количество тромбоцитов, гранулоцитов и волосатых клеток в периферической крови и в костном мозге следует мониторировать в течение всего периода лечения. Если отмечается улучшение гематологических показателей, терапию следует продолжить, пока лабораторные показатели будут оставаться стабильными около 3 месяцев. Возобновление терапии интерфероном альфа у пациентов, которым лечение по каким-то причинам было прервано, приводит к улучшению состояния более чем в 90% случаев. Предварительная спленэктомия замедляет скорость развития терапевтического эффекта Интерферона альфа.

Неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности:
При назначении дополнительно к химиотерапии (с лучевой терапией или без нее) интерферон альфа удлиняет безрецидивную выживаемость и выживаемость без прогрессирования. Интерферон альфа следует назначать как поддерживающую терапию после стандартной химиотерапии (с лучевой терапией или без нее). Начальная доза - 3 млн. МЕ (или 5 млн. МЕ/м^2) 3 раза в неделю в течение не менее 12 месяцев. Лечение нужно начинать как можно раньше при улучшении состояния больного, обычно через 4-6 недель после химио- и лучевой терапии. Можно также назначать одновременно с традиционными схемами химиотерапии (например, в комбинации с циклофосфамидом, преднизолоном, винкристином и доксорубицином) по 3 млн. МЕ (или 5 млн. МЕ/м^2) п/к или в/м с 22 по 26 день каждого 28-дневного цикла. В таком случае лечение интерфероном альфа можно начинать одновременно с химиотерапией.

Кожная Т-клеточная лимфома (КТКЛ):
Интерферон альфа может оказывать эффект у больных прогрессирующей кожной Т-клеточной лимфомой, в том числе рефрактерной к традиционной терапии. Начальная доза (у больных старше 18 лет) - 3 млн. МЕ п/к или в/м ежедневно; дозу увеличивают в течение 12 недель до максимальной дозы, составляющей 18 млн. МЕ ежедневно. Рекомендуется увеличивать дозу по следующей схеме: 1-3-й день - 3 млн. МЕ в сутки, 4-6-й день - 9 млн. МЕ в сутки, 7-84 день - 18 млн. МЕ в сутки. Продолжительность лечения: больные должны получать Интерферон альфа не менее 8 недель, предпочтительно - 12 недель, после чего врач должен решить, следует ли продолжить терапию (при наличии положительного эффекта) или прекратить ее (при его отсутствии). По окончании 3 месяцев переходят на поддерживающее лечение: по 6-12 млн. МЕ 3 раза в неделю. Лечение проводилось до 40 месяцев подряд. Оптимальная продолжительность лечения интерфероном альфа при КТКЛ не установлена. У больных, положительно реагирующих на лечение, его надо продолжать не менее 12 месяцев, чтобы максимально увеличить вероятность достижения полной ремиссии и повысить вероятность длительной ремиссии. Примерно у 40% больных с КТКЛ объективного противоопухолевого эффекта добиться не удается. Частичная ремиссия наблюдается обычно в пределах 3 месяцев лечения, а полная - в пределах 6 месяцев, хотя иногда для достижения наилучшего эффекта требуется 12 месяцев терапии.

Грибовидный микоз и синдром Сезари:
Интерферон альфа индуцирует клиническую регрессию язв, когда вводится в ткань в дозе 1 или 2 млн. МЕ 3 раза в неделю в течение 4 недель. Участок или участки введения следует обработать ватным тампоном со спиртом. При введении игла должна находиться в положении почти параллельном поверхности кожи. Интерферон альфа вводят в поверхностный слой дермы ниже пятна или язвы, используется тонкая игла (30 калибр) и шприц объемом 1 мл. Следует избегать более глубокого (подкожного) введения лекарства. Необходимо повторять данную процедуру 3 раза в неделю в течение 4 недель, в общей сложности 12 инъекций в очаг поражения. После достижения клинического эффекта назначают поддерживающую терапию по 3 млн. ME один раз в неделю в течение 6-7 недель. Иногда целесообразно чередовать внутримышечное введение Интерферона альфа по 3 млн. ME и внутриочаговое по 2 млн. ME в течение 10 дней. У больных эритродермической стадией грибовидного микоза при повышении температуры свыше 39°С и в случае обострения процесса введение Интерферона альфа следует прекратить.

Хронический миелолейкоз (ХМЛ):
Интерферон альфа показан для лечения больных в хронической стадии хронического миелолейкоза, положительных по филадельфийской хромосоме. Можно ли считать интерферон альфа препаратом, излечивающим данное заболевание, пока неясно. Исследования показали высокую вероятность положительного ответа на терапию интерфероном альфа у пациентов в хронической фазе заболевания, независимо от предшествующей терапии. В отличие от цитотоксической химиотерапии, интерферон альфа может привести к стабильной цитогенетической ремиссии, продолжающейся более 40 месяцев. Лечение в полной дозе следует начинать как можно раньше и продолжать до полной гематологической ремиссии. Начальная доза (у больных старше 18 лет) - 3 млн. МЕ (4-5 млн МЕ/м^2) п/к или в/м ежедневно, под контролем показателей общего анализа крови. Эту дозу увеличивают каждую неделю на протяжении 8-12 недель до максимальной дозы, составляющей 9 млн. МЕ/сут. Рекомендуется следующая схема постепенного увеличения дозы: 1-3-й день - 3 млн МЕ в сутки, 4-6-й день - 6 млн МЕ в сутки, 7-84-й день - 9 млн МЕ в сутки. У пациентов, чувствительных к терапии, гематологический ответ наблюдается через 2-3 месяца от начала лечения. Минимальная эффективная доза за курс лечения не установлена (~ 210-540 млн ME). Продолжительность лечения: больные должны получать Интерферон альфа не менее 8 недель, предпочтительно - 12 недель, после чего врач должен решить, следует ли продолжить терапию (при наличии эффекта) или прекратить ее (при отсутствии динамики гематологических показателей). При наличии клинического эффекта лечение продолжается до достижения полной гематологической ремиссии, но не дольше 18 месяцев. Всем больным с полной гематологической ремиссией следует продолжать лечение по 9 млн. МЕ в сутки (оптимальная доза) или 9 млн. МЕ три раза в неделю (минимальная доза), чтобы как можно скорее достичь цитогенетической ремиссии. Оптимальная продолжительность лечения хронического миелолейкоза интерфероном альфа не установлена, хотя есть наблюдения цитогенетической ремиссии длительностью 2 года после начала лечения. Эффективность, безопасность и оптимальные дозы интерферона альфа для детей с ХМЛ не установлены.
Тромбоцитоз часто сопровождает хронический миелолейкоз и является основным признаком эссенциальной тромбоцитемии. Клинически тяжелый тромбоцитоз проявляется большой частотой тяжелого тромботического диатеза. Интерферон альфа за несколько дней снижает число тромбоцитов, уменьшает частоту сопутствующих тромбогеморрагических осложнений и не обладает лейкозогенным потенциалом. Поэтому при лечении больных с чрезмерным тромбоцитозом при хроническом миелолейкозе и других миелопролиферативных заболеваниях рекомендуется применять нелейкозогенную терапию Интерфероном альфа.
В случае тромбоцитоза при хроническом миелолейкозе рекомендуется следующая схема повышения дозы: 1-3-й день - 3 млн. МЕ в сутки, 4-6-й день - 6 млн. МЕ в сутки, 7-84-й день - 9 млн. МЕ в сутки. Продолжительность лечения: больные должны получать Интерферон альфа не менее 8 недель, предпочтительно - не менее 12 недель, после чего врач должен решить, следует ли продолжать лечение (при наличии эффекта) или прекратить его (при отсутствии динамики гематологических показателей).

Тромбоцитоз, связанный с миелопролиферативными заболеваниями:
В случае тромбоцитоза при миелопролиферативных заболеваниях (кроме хронического миелолейкоза) рекомендуется следующая схема повышения дозы: 1-З-й день - 3 млн. МЕ в сутки, 4-30-й день - 6 млн. МЕ в сутки. Продолжительность лечения: чтобы поддерживать число тромбоцитов в пределах нормы, обычно бывает достаточной хорошо переносимая суточная доза в 1-3 млн. МЕ 2–3 раза в неделю. Каждому больному следует, однако, индивидуально подбирать максимальную переносимую дозу.

Саркома Капоши на фоне СПИДа:
Оптимальный режим дозирования Интерферона альфа для лечения саркомы Капоши на фоне СПИДа не установлен. Вероятность того, что больные с саркомой Капоши на фоне СПИДа положительно отреагируют на терапию, выше в том случае, если в анамнезе у них нет оппортунистических инфекций, симптомов группы В (потеря веса более 10%, температура выше 38С при отсутствии известного очага инфекции, ночная потливость), а исходное число Т4-лимфоцитов превышает 200 клеток в 1 мкл. Эффективность продемонстрирована в дозе 30 млн. МЕ/м^2 ежедневно или 3 раза в неделю, подкожно или внутримышечно.
В/м введение. Начальная доза: больным в возрасте 18 лет и старше Интерферон альфа следует вводить п/к или в/м в течение 10-12 недель, постепенно доводя суточную дозу не менее, чем до 18 млн. МЕ, а по возможности - до 36 млн. МЕ. Рекомендуется повышать дозу по следующей схеме: 1-3-й день - 3 млн. МЕ в сутки, 4-6-й день - 9 млн. МЕ в сутки, 7-9-й день - 18 млн. МЕ в сутки, при переносимости увеличивая дозу на 10-84 день до 36 млн. МЕ в сутки. Поддерживающая доза: п/к или в/м 3 раза в неделю в максимальной дозе, переносимой больным, обычно 9-18 млн. МЕ, но не превышающей 36 млн. МЕ. Частота ремиссии у больных с саркомой Капоши на фоне СПИДа, получавших Интерферон альфа в суточной дозе 3 млн. МЕ, была меньше, чем при назначении рекомендованных доз. Продолжительность лечения: для определения реакции на лечение следует документировать динамику опухоли. Больные должны получать Интерферон альфа не менее 10 недель, предпочтительно - 12 недель, после чего врач должен решить, следует ли продолжить терапию (при наличии положительного эффекта) или прекратить ее (при его отсутствии). Лечение проводилось до 20 месяцев подряд. Оптимальная продолжительность лечения Интерфероном альфа саркомы Капоши на фоне СПИДа не установлена. При наличии клинического эффекта лечение нужно продолжать, по крайней мере, до исчезновения опухоли. Примечание: после прекращения терапии Интерфероном альфа саркома Капоши часто рецидивирует.
В/в введение. Капельно в дозе 36 - 50 млн. МЕ/кв^м вводят (30-минутная инфузия) ежедневно в течение 5 дней. Затем 9-дневный интервал, после которого следует очередной курс 5-дневного лечения. Если отмечается стабилизация состояния или достигнут эффект от проводимой терапии, необходимо продолжать лечение, пока не будет достигнута полная ремиссия опухолевого процесса или пока не потребуется отмена лечения в связи с тяжелой сопутствующей инфекцией или развитием выраженных нежелательных явлений. Поддерживающая доза: см. в/м введение.
В клинических исследованиях пациенты с ВИЧ-инфекцией и саркомой Капоши получали Интерферон альфа в комбинации с зидовудином. Большинство пациентов хорошо переносили следующую схему лечения: Интерферон альфа в дозе 10 млн. МЕ/м^2 ежедневно; зидовудин - 200 мг каждые 4 часа. Следует индивидуализировать дозирование каждому пациенту с учетом переносимости и ответа на терапию.
Вводят также в сочетании с цитостатиками (проспидин, циклофосфан) и глюкокортикостероидами.

0

14

Продолжение

Свернутый текст

Почечноклеточный рак (почечная карцинома):
У больных с рецидивом опухоли или метастазами наилучший терапевтический эффект наблюдался при назначении больших доз Интерферона альфа (36 млн. МЕ в сутки) в качестве монотерапии или умеренных доз Интерферона альфа (18 млн. МЕ 3 раза в неделю) в комбинации с винбластином, по сравнению с монотерапией умеренными дозами Интерферона 3 раза в неделю. Оптимальные дозы пока не установлены. У больных, получавших небольшие дозы Интерферона альфа (2 млн. МЕ/м^2 поверхности тела в сутки), никакого эффекта от лечения не наблюдалось. Сочетание Интерферона альфа с винбластином приводит лишь к небольшому увеличению частоты легкой и умеренной лейкопении и гранулоцитопении по сравнению с монотерапией.
Монотерапия Интерфероном альфа. Начальная доза: п/к или в/м в течение 8-12 недель, постепенно доводя суточную дозу до 18 млн. МЕ, а по возможности - до 36 млн. МЕ. Дозу в 36 млн. МЕ рекомендуется вводить внутримышечно. Рекомендуется повышать дозу по следующей схеме: 1-3-й день - 3 млн. МЕ в сутки, 4-6-й день - 9 млн. МЕ в сутки, 7-9-й день - 18 млн. МЕ в сутки, при переносимости увеличивая дозу на 10-84 день до 36 млн. МЕ в сутки. Поддерживащая доза: п/к или в/м 3 раза в неделю в максимальной дозе, переносимой больным, обычно 9 - 18 млн. МЕ, но не превышая 36 млн. МЕ. Продолжительность лечения: больные должны получать Интерферон альфа не менее 8 недель, предпочтительно - не менее 12 недель, после чего врач должен решить, следует ли продолжить терапию (при наличии эффекта) или прекратить ее (при его отсутствии). Лечение проводилось до 16 месяцев подряд. Оптимальная продолжительность лечения запущенной почечноклеточной карциномы Интерфероном альфа не установлена.
Интерферон альфа + винбластин. Лечение Интерфероном альфа в комбинации с винбластином дает общую частоту ремиссии около 20%, замедляет прогрессирование заболевания и удлиняет общую выживаемость больных с запущенным раком почки. В первую неделю Интерферон альфа следует назначать в дозе 3 млн. МЕ п/к или в/м 3 раза в неделю, во вторую неделю - по 9 млн. МЕ 3 раза в неделю, затем - по 18 млн. МЕ 3 раза в неделю. В течение этого периода винбластин следует вводить внутривенно согласно указаниям фирмы-производителя в дозе 0.1 мг/кг массы тела один раз в 3 недели. Если больной не переносит дозу 18 млн. МЕ, дозу можно уменьшить до 9 млн. МЕ 3 раза в неделю. Продолжительность лечения: больные должны получать Интерферон альфа не менее 3 месяцев, максимум - до 12 месяцев. В случае полной ремиссии лечение можно прекратить через 3 месяца после ее наступления.

Множественная миелома (генерализованная форма миеломной болезни):
Дополнительно к химиотерапии Интерферон альфа назначается п/к или в/м в дозе 2 - 3 млн. МЕ (3-5 млн. МЕ/м^2) три раза в неделю. В зависимости от индивидуальной переносимости, дозу можно еженедельно увеличивать до достижения максимальной переносимой дозы (9-18 млн. МЕ) три раза в неделю. Поддерживающая терапия: больным в фазе "плато": Интерферон альфа вводится подкожно в дозе 3 - 5 млн. МЕ/м^2 (до 18 млн. МЕ) три раза в неделю в виде монотерапии. Данный режим следует поддерживать в течение неограниченного времени, кроме тех случаев, когда заболевание развивается слишком быстро или появляется непереносимость препарата пациентом.

Метастатические карциноидные опухоли (эндокринные опухоли):
Эффективность Интерферона альфа показана при назначении в дозах 3-4 млн. МЕ/м^2 подкожно, ежедневно или через день. Рекомендуется начинать введение Интерферона альфа с 2 млн. МЕ/м^2, затем постепенно увеличивают дозу до 3,5,7 и 10 млн. МЕ/м^2 через 2-недельный интервал, в зависимости от переносимости. Хотя объективной регрессии опухоли не происходит, у 20% больных отмечается 50% снижение уровня 5-гидроксииндолуксусной кислоты в суточной моче. У пациентов, получавших Интерферон альфа в течение 6 месяцев (2 млн. МЕ/м^2 ежедневно в течение первых 3 дней, затем повышение дозы до 5 млн. МЕ/м^2, подкожно три раза в неделю), отмечено объективное улучшение состояния при длительном лечении.

Меланома:
У 10-25% больных с запущенной злокачественной меланомой лечение Интерфероном альфа приводило к объективной регрессии опухолей кожной и висцеральной локализации. При использовании доз менее 18 млн. МЕ 3 раза в неделю терапевтический эффект наблюдался реже. У больных, реагировавших на лечение, отмечался более длинный срок выживания, чем у тех, которые не реагировали. Начальная доза: 18 млн. МЕ п/к или в/м 3 раза в неделю в течение 8-12 недель. В некоторых случаях в начале лечения Интерферон альфа вводят внутривенно в дозе 20 млн. МЕ/м^2 пять раз в неделю в течение 4 недель. Поддерживающая доза: по 9 - 18 млн. МЕ (или в максимальной переносимой дозе) п/к или в/м 3 раза в неделю. Продолжительность лечения: больные должны получать Интерферон альфа не менее 8 недель, предпочтительно - не менее 12 недель, после чего врач должен решить, следует ли продолжить терапию (при наличии терапевтического эффекта) или прекратить ее (при его отсутствии). Имеется опыт лечения пациентов в течение более 2 лет. Оптимальная продолжительность лечения запущенной меланомы не установлена.
Меланома после хирургической резекции. Адъювантная терапия малыми дозами Интерферона альфа увеличивает продолжительность времени без рецидива заболевания у больных без поражения лимфоузлов и отдаленных метастазов после резекции меланомы (толщина опухоли > 1.5 мм). Доза: 3 млн. МЕ 3 раза в неделю п/к или в/м. Продолжительность лечения - 18 месяцев, причем лечение должно быть начато не позднее, чем через 6 недель после операции.
В комбинации с химиотерапией Интерферон альфа назначают внутривенно в дозе 15 млн. МЕ/м^2 пять раз в неделю в течение 3 недель, затем п/к или в/м в дозе 10 млн. МЕ/м^2 3 раза в неделю, до прекращения прогрессирования заболевания или до тех пор, пока лечащий врач не решит, что нет необходимости в продолжении введения препарата.

Базально-клеточная карцинома:
При базально-клеточном и плоскоклеточном раке, кератоакантоме Интерферон альфа вводят под очаг поражения.
Участок введения Интерферона альфа необходимо очистить тампоном со спиртом. Внутритканевое введение необходимо проводить в основание поврежденного участка иглой малого диаметра (30 калибр) и шприцем объемом 1 мл. Для участков площадью менее 2 см^2 вводят 0,15 мл раствора, содержащего 1,5 млн. МЕ Интерферона альфа 3 раза в неделю в течение 3 недель. Каждый цикл терапии включает введение 3 доз в неделю в течение 3 недель. Вначале также возможно по 1 млн. ME 1 раз в сутки ежедневно в течение 10 дней. Максимальная общая доза в неделю не должна превышать 15 млн. МЕ.
При больших поверхностных и узелково-язвенных базально-клеточных повреждениях (площадью от 2 до 10 см^2) Интерферон альфа вводят трижды в неделю в течение 3 недель в дозе 0,5 млн. МЕ/см^2. Каждый поврежденный участок лечат в определенное время.
Клинический статус следует контролировать периодически по окончании лечения. Клиническое улучшение наблюдается, как правило, через 8 недель от начала лечения. По окончании курса, при необходимости, проводят криодеструкцию. Если улучшения нет в течение 2-3 месяцев, введение Интерферона альфа следует прекратить.

Остроконечные кондиломы (остроконечный кондиломатоз):
Место, куда будет вводиться Интерферон альфа, тщательно обрабатывают спиртовым раствором. Необходимо вводить Интерферон альфа в основание кондиломы, используя тонкие иглы (30 калибр). Используют изотонический раствор Интерферона альфа 10 млн МЕ/мл. Вводят в ткань 0,1 мл раствора, содержащего 1 млн. МЕ Интерферона альфа 3 раза в неделю в течение 3 недель. Следует подсчитывать количество повреждений для расчета общей одномоментно вводимой дозы, которая не должна превышать 5 млн МЕ. Рекомендуется лечить не более 5 кондилом одновременно. Максимальная общая доза не должна превышать 15 млн. МЕ в неделю. Большие очаги поражения можно обкалывать несколькими инъекциями (в общей сложности 5 млн. МЕ в день). Каждый цикл терапии включает введение 3 доз в неделю в течение 3 недель. Возможно также дополнительное введение 3 млн. МЕ три раза в неделю п/к или в/м в течение 1-2 месяцев.
Улучшение обычно наступает через 4-8 недель от начала первого курса лечения. Если не отмечается эффекта от первого курса лечения, при отсутствии противопоказаний проводят повторный курс терапии в той же дозе, что и ранее.
Сразу после первого курса лечения можно начать второй курс в тех же дозах для лечения 5 дополнительных участков поражения у пациентов, имеющих от 6 до 10 кондилом. Пациенты с более чем 10 кондиломами могут получать лечение поэтапно, в зависимости от количества кондилом.
В ряде случаев пациенты получали Интерферон альфа в дозе 1,5 млн. МЕ в участок поражения после местного применения 25% подофиллотоксина. Лечение проводилось один раз в неделю в течение 3 недель.

Ларингопапилломатоз:
При ювенильном респираторном папилломатозе гортани начинать терапию следует после оперативного удаления папиллом. Рекомендуемая доза Интерферона альфа: 3 млн. МЕ п/к или в/м 3 раза в неделю. Для получения результата требуется не менее 6 месяцев лечения. Возможно по 100-150 тыс. ME на 1 кг веса тела ежедневно в течение 45-50 дней, затем в той же дозировке 3 раза в неделю в течение 1 месяца. Дозы можно корректировать в зависимости от переносимости. Второй и третий курсы проводят с интервалом в 2-6 месяцев. Курсовая доза препарата 340-570 млн. ME.

Гепатит В:
При остром гепатите B (легких, среднетяжелых и тяжелых формах) назначают по 1 млн. МЕ 2 раза в сутки в течение 5-6 дней, затем еще в течение 5 дней вводят по 1 млн. МЕ/сут. При необходимости (после контрольных биохимических исследований крови) курс лечения может быть продолжен по 1 млн ME 2 раза в неделю в течение 2 недель. Курсовая доза - 15-21 млн. МЕ.
При хроническом активном гепатите В (в т.ч. дельта-положительном хроническом гепатите В) рекомендуемая доза - по 4,5 млн. МЕ (3-5 млн. МЕ/м^2) п/к или в/м 3 - 5 раз в неделю в течение 4-6 месяцев. Оптимальный режим дозирования еще не установлен. Если количество маркеров реппликации вируса (HBsAg) или HBeAg маркеров не уменьшается после 1 месяца лечения, то следует увеличить дозу (например, до 5 - 10 млн. МЕ ежедневно), а дальнейшую коррекцию дозы проводят в зависимости от переносимости Интерферона альфа. При отсутствии улучшения через 3-4 месяца вопрос о целесообразности продолжения терапии решается в индивидуальном порядке
Дети. У детей с хроническим гепатитом В введение Интерферона альфа в дозах до 10 млн. МЕ/м^2 вполне безопасно, однако эффективность этой терапии не доказана.
Эффективность Интерферона альфа у больных с хроническим гепатитом В, одновременно инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), не доказана.

Хронический гепатит дельта:
Интерферона альфа назначают подкожно или внутримышечно в начальной дозе 5 млн. МЕ/ м^2 ежедневно или 10 млн. МЕ/ м^2 3 раза в неделю в течение 12 месяцев. При необходимости период терапии может быть продлен. Дозы можно корректировать в зависимости от переносимости.

Хронический вирусный гепатит С:
При хроническом гепатите С назначают по 3-6 млн. МЕ п/к или в/м 3 раза в неделю, продолжительность лечения 12 недель. Большинство пациентов отвечают на терапию снижением уровня трансаминаз через 12 недель от начала лечения. Если в течении 16 недель от начала терапии не наступает снижение содержания трансаминаз (АлАТ), то лечение следует прекратить. Некоторым больным, не ответившим на введение препарата в дозе 3 млн. МЕ через день, можно рекомендовать повышение дозы до 6 млн. МЕ 3 раза в неделю. Поддерживающая доза: для закрепления полной ремиссии больным с нормализовавшимся уровнем АлАТ в сыворотке требуется поддерживающая доза в 3 млн. МЕ три раза в неделю в течение еще 3-18 месяцев и более. Большинство случаев рецидива заболевания после адекватной терапии возникает не позже, чем через 4 месяца после окончания лечения. При возникновении рецидива заболевания можно провести повторный курс лечения в том же режиме, который был эффективен в первый раз.
См. также:
Вирусный гепатит С.
Сравнительный анализ торговых марок рекомбинантных альфа интерферонов.
Сравнительный анализ торговых марок рибавирина.
Стоимость месячного курса лечения гепатита С (в $).

Клещевой энцефалит:
При клещевом энцефалите (в т.ч. при менингеальной форме) вводят по 1-3 млн. МЕ 2 раза в сутки в течение 10 дней. Затем переходят на поддерживающую терапию по 1-3 млн. МЕ через каждые 2 дня 5 раз.

Рассеяный склероз:
При рассеянном склерозе Интерферон альфа назначают по 1 млн. ME: при пирамидном синдроме 3 раза в сутки, при мозжечковом синдроме 1-2 раза в сутки в течение 10 дней с последующим введением по 1 млн. ME 1 раз в неделю в течение 5-6 месяцев. Общее количество Интерферона альфа составляет 50-60 млн ME.

Внутрипузырное введение:
Поверхностный рак мочевого пузыря:
Для ползущего рака рекомендуются дозы от 30 до 50 млн. МЕ еженедельно, внутрипузырно в течение 8-12 недель; для карциномы in situ рекомендуется использовать инстилляции (60-100 млн. МЕ) еженедельно в течение 12 недель, затем - 1 раз в мес; максимальная продолжительность терапии - 1 год.
Внутрипузырное введение Интерферона альфа: пациенты должны воздерживаться от приема жидкости в течение 8 часов перед введением препарата Интерферона альфа с целью создания оптимальной концентрации препарата в мочевом пузыре. Пузырь должен быть опорожнен перед введением препарата. Раствор вводят стерильным шприцем через катетер в полость мочевого пузыря, где препарат должен присутствовать в течение 2 часов. В течение этого времени пациенту следует менять позу каждые 15 мин с целью создания большей площади соприкосновения слизистой мочевого пузыря с препаратом. Через 2 часа пациент опорожняет мочевой пузырь.

Внутриперитонеальное введение:
Рак яичников:
Рекомендуемые дозы пациенткам с остаточными явлениями заболевания - 50 млн. МЕ интраперитонеально, если Интерферон альфа используется для монотерапии. Растворяют порошок Интерферона альфа в 250 мл раствора хлорида натрия. Добавляют раствор в 1750 мл диализата и вводят его через катетер в брюшную полость. Инстилляцию проводят в течение 1 часа. Процедуру повторяют еженедельно в течение 16 недель.

Субконьюнктивальное введение:
При стромальных кератитах и кератоиридоциклитах назначают субконъюнктивальные иньекции Интерферона альфа в дозе по 60 тыс. ME в объеме 0,5 мл ежедневно или через день в зависимости от тяжести процесса. Инъекции проводят под местной анестезией 0,5% раствором дикаина. Курс лечения - от 15 до 25 инъекций или 1-2 млн. ME.

Суппозитории. Ректальное и вагинальное применение.
Схемы применения Интерферона альфа в свечах во многом определяются конкретными клиническими случаями.

Новорожденные:
Новорожденным детям (в том числе недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель) применяют по 150000 МЕ 2 раза в сутки через 12 часов. Курс лечения составляет 5 дней.
Недоношенным детям с гестационным возрастом менее 34 недель назначают по 150000 МЕ 3 раза в сутки через 8 часов. Курс лечения составляет 5 дней.
Рекомендуемое количество курсов при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях у новорожденных детей, в том числе недоношенных: ОРВИ - 1 курс, пневмония (бактериальная - 1-2 курса, вирусная - 1 курс, хламидийная - 1 курс), сепсис - 2-3 курса, менингит - 1-2 курса, герпетическая инфекция - 2 курса, энтеровирусная инфекция - 1-2 курса, цитомегаловирусная инфекция - 2-3 курса, микоплазмоз - 2-3 курса. Перерыв между курсами составляет 5 дней.

Беременные:
Для лечения беременных женщин с инфекционно-воспалительной патологией с 28 по 34 неделю гестации применяют по 0,3-0,6 млн. МЕ в сутки с 12-часовым интервалом через день. С 35 по 40 неделю гестации применяют по 0,6 - 1 млн. МЕ в сутки с 12-часовым интервалам ежедневно. Курс лечения составляет 5 дней. Всего 7 курсов в течение 12 недель. Перерыв между курсами 7 дней. Продолжительность лечения определяется динамикой клинико-лабораторных показателей.

Дети и взрослые:
Дозы для детей старше 7 лет и взрослых (для детей младше 7 лет дозы примерно вдвое ниже):
В комплексной терапии дисбактериозов кишечника:
В комплексной терапии дисбактериозов кишечника Интерферон альфа в свечах назначается по 0,6 - 1 млн. МЕ в сутки с 12-часовым интервалом в течение 10 дней, затем в поддерживающей дозе по 0,6 - 1 млн. МЕ в неделю в течение месяца.
В комплексной терапии ювенильного ревматоидного артрита:
В комплексной терапии ювенильного ревматоидного артрита назначается по 0,6 - 1 млн. МЕ в два приема ежедневно с 12-часовым интервалом в течение 10 дней. Далее 3 раза в неделю через день по 0,6 - 1 млн. МЕ в сутки с 12-часовым интервалом в течение 6 месяцев.
В терапии различных форм эпидемического паротита:
В терапии различных форм эпидемического паротита Интерферон альфа в свечах назначается ежедневно по 0,6 - 1 млн. МЕ в сутки с 12-часовым интервалом в течение 5 дней.
При лечении локализованной формы дифтерии:
При лечении локализованной формы дифтерии Интерферон альфа применяют ежедневно по 0,6 - 1 млн. МЕ в сутки с 12-часовым интервалом в течение 5 дней.
В комплексной терапии острых и хронических вирусных гепатитов В, С, D:
Интерферон альфа в свечах назначается по 1 млн. МЕ в сутки в два приема ежедневно с 12-часовым интервалом в течение 10 дней. Далее 3 раза в неделю через день по 1 млн. МЕ в сутки в два приема с 12-часовым интервалом; при остром гепатите в течение 1 месяца; при хроническом гепатите - 6-12 месяцев. Продолжительность лечения определяется динамикой клинико-лабораторных показателей. Больным хроническим гепатитом с выраженной степенью активности и циррозом печени перед проведением плазмафереза и/или гемосорбции показано применение по 1 млн. МЕ в сутки в два приема ежедневно с 12-часовым интервалом в течение 14 дней.
В комплексной терапии герпетической инфекции, хламидиоза, уреаплазмоза, токсоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции:
В комплексной терапии герпетической инфекции, хламидиоза, уреаплазмоза, токсоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции применяют по 0,6 - 1 млн. МЕ в сутки в два приема ежедневно с 12-часовым интервалом в течение 10 дней, далее 3 раза в неделю через день по 0,6 - 1 млн. МЕ в сутки в два приема с 12-часовым интервалом в течение 1-12 месяцев. Продолжительность лечения определяется динамикой клинико-лабораторных показателей.
Инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта у женщин:
По 0,25 или 0,5 млн. МЕ в зависимости от тяжести заболевания вагинально 2 раза в сутки ежедневно в течение 10 дней. При затяжных формах 3 раза в неделю через день по 0,25 или 0,5 млн. МЕ в течение 1-3 месяцев.
В комплексной терапии простатитов различной этиологии:
В комплексной терапии простатитов различной этиологии Интерферон альфа в свечах назначается ректально ежедневно по 0,5 - 1 млн. МЕ два раза в сутки с 12-часовым интервалом в течение 10 дней. Необходимость повторных куров определяется динамикой клинико-лабораторных показателей.
В комплексном лечении гломерулонефрита, ассоциированного с вирусным гепатитом В, герпесвирусной и цитомегаловирусной инфекциями:
В комплексном лечении гломерулонефрита, ассоциированного с вирусным гепатитом В, герпесвирусной и цитомегаловирусной инфекциями, рекомендуется использовать ежедневно по 0,6 - 1 млн. МЕ в сутки в два приема с 12-часовым интервалом в течение 10 дней, далее в течение недели - через день по 0,6 - 1 млн. МЕ в сутки с 12-часовым интервалом, затем в течение недели - через день по 0,3 - 0,6 млн. МЕ на ночь, после того - по 0,3 - 0,6 млн. МЕ на ночь 2 раза в неделю в течение 6-7 недель, и далее - 3 недели по 0,3 - 0,6 млн. МЕ на ночь 1 раз в неделю. Общий курс составляет 3 месяца.
При пиелонефрите:
При пиелонефрите Интерферон альфа в свечах назначается по 0,6 - 1 млн. МЕ в сутки ежедневно с 12-часовым интервалом в течение 7 дней. Далее 2 раза в неделю по 0,6 - 1 млн. МЕ в сутки в течение 4-х недель. При тяжелом течении курс составляет не менее 6-8 недель.
В комплексной терапии менингеальной формы клещевого энцефалита:
В комплексной терапии менингеальной формы клещевого энцефалита Интерферон альфа в свечах рекомендуется применять ежедневно по 0,6 - 1 млн. МЕ в сутки с 12-часовым интервалом на протяжении 7 дней. Последующее введение осуществляется по 0,6 - 1 млн. МЕ в сутки с интервалом 12 часов на 10, 13, 16, 19 дни от момента первичного назначения.
При геморрагической лихорадке с почечным синдромом и вторичных клеточных иммунодефицитных состояниях:
При геморрагической лихорадке с почечным синдромом и вторичных клеточных иммунодефицитных состояниях назначают в суточной дозе 120000 - 300000 МЕ 4 раза в сутки с перерывом в 6 ч, либо по 0,6 млн. МЕ 2 раза в сутки с перерывом 8 ч. Курс лечения 7-14 дней.
Для профилактики и коррекции послеоперационных гнойно-септических осложнений:
Для профилактики и коррекции послеоперационных гнойно-септических осложнений Интерферон альфа в свечах назначается ежедневно по 0,6 - 1 млн. МЕ с 12-часовым интервалом в течение 5 дней, начиная со вторых послеоперационных суток.

Внутрь.
За 30 мин до еды. Непосредственно перед применением к содержимому флакона добавляют 1-2 мл дистиллированной или охлажденной кипяченой воды. При встряхивании в течение 1-5 мин должна образоваться однородная белая суспензия.
Острый гепатит В: взрослым и детям школьного возраста - по 1 млн. МЕ 2 раза в сутки, детям 3-7 лет - 0.5 млн. МЕ 1 раз в сутки в течение 10 дней, при необходимости (после контрольных биохимических исследований крови) и более, до полного выздоровления.
Хронический гепатит В (в активной и неактивной репликативных формах, ассоциированный с гломерулонефритом): дети школьного возраста и взрослые - 1 млн. МЕ, дети 3-7 лет - 0.5 млн. МЕ в течение 10 дней 2 раза в сутки и затем в течение 1 мес через день 1 раз в сутки на ночь.
При проведении специфической иммунотерапии принимается в утренние часы по следующей схеме: 0,5 млн. МЕ ежедневно в течение 10 дней, а затем по 0,5 млн. МЕ через день в течение 20 дней (курсовая доза 10 млн. МЕ). Общая продолжительность лечения 30 дней.

Местно. Интраназально. Конъюнктивально. Наружно.
Для местного применения содержимое ампулы 1 млн. ME растворяют в 1 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. В случае хранения раствора препарата необходимо, соблюдая правила асептики, перенести содержимое ампулы в стерильный флакон и хранить раствор в холодильнике при 4-10°С не более 12 ч.
Интраназально.
Для лечения гриппа и ОРВИ в первые часы заболевания, закапывают в каждый носовой ход по 3-4 капли каждые 15-20 мин в течении 3-4 ч, затем 4-5 раз в сутки в течение 3-4 суток. Для профилактики гриппа и ОРВИ - по 5 капель 2 раза в сутки (пока сохраняется опасность инфицирования).
Конъюнктивально.
При конъюнктивите и поверхностных кератитах в острой стадии заболевания закапывают по 2-3 капли в каждый глаз 3-10 раз в день в сочетании с симптоматическим лечением. По мере стихания воспалительного процесса число закапываний уменьшают до 6-5-4-3 раз в день. Курс лечения - 12-14 дней, при необходимости - до 30 дней.
Наружно:
Герпетические поражения кожи и слизистых оболочек. Лечение мазью Интерферона альфа начинают при появлении первых признаков герпетических поражений кожи и слизистых и в первые 2-3 дня рецидивов герпеса различной локализации с появлением эритемы, отечности, пузырьков, жжения. Мазь наносят тонким слоем на очаги поражения и осторожно втирают 3-4 раза в день, продолжительность лечения - 5-7 дней. При высыхании мази на гидрогелевой основе (10-15 мин) образуется защитная полимерная пленка.
Грипп и ОРВИ: мазь наносят тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов 2 раза в день (утром и вечером) в течение всего периода заболевания, для профилактики гриппа и др. вирусных инфекций - в течение 2 недель, далее 2-3 раза в неделю в течение 1 месяца.
Папилломавирусная инфекция: мазь наносят на очаги поражения 2-4 раза в сутки, длительность лечения варьируется от 5 до 30 сутук.

Передозировка:
Сообщений о передозировке нет, однако повторное введение больших доз интерферона может сопровождаться глубокой летаргией, вялостью, прострацией и комой. Таких больных следует госпитализировать для наблюдения и проведения соответствующих поддерживающих мероприятий. При надлежащем поддерживающем уходе прежнее состояние у больных с выраженными побочными реакциями на Интерферон альфа восстанавливается через несколько дней после прекращения лечения. В клинических исследованиях кома регистрировалась у 0.4% онкологических больных.

Противопоказания:

гиперчувствительность к интерферону и/или другим веществам, входящим в состав препарата;
тяжелые заболевания сердца, острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность II-III ст; указаний на прямое кардиотоксическое действие Интерферона альфа нет, однако существует вероятность, что острые, самостоятельно исчезающие токсические эффекты (например, повышение температуры, озноб), часто сопровождающие лечение Интерфероном альфа, могут вызывать обострение имеющихся сердечных заболеваний;
печеночная и/или почечная недостаточность, декомпенсированный цирроз печени;
хронический гепатит с выраженной декомпенсацией или с циррозом печени; хронический гепатит у пациентов, недавно получавших терапию иммунодепрессантами (за исключением кратковременного лечения стероидами - ГКС);
аутоиммунный гепатит;
тяжелые нарушения функции миелоидного ростка кроветворения;
хронический миелолейкоз, если больной имеет HLA-идентичного родственника и ему предстоит или возможна аллогенная трансплантация костного мозга в ближайшем будущем;
аутоиммунные заболевания (в т.ч. в анамнезе, за исключением перечисленных в показаниях);
заболевания щитовидной железы, течение которых невозможно контролировать с помощью традиционного лечения;
судорожные расстройства, эпилепсия и/ или нарушения функции ЦНС;
аллергические заболевания в стадии обострения.
С осторожностью - аритмии, постинфарктный кардиосклероз, миелодепрессия, беременность.
Применение во время беременности и лактации:
В период беременности Интерферон альфа назначают только при условии, что ожидаемый эффект для матери превышает риск для плода. Допускается применение во второй половине беременности. Женщинам детородного возраста на все время лечения следует применять надежные методы контрацепции. Хотя опыты на животных не дают указаний на тератогенность Интерферона альфа, нельзя исключить возможность того, что его применение во время беременности может нанести вред плоду. Когда макакам-резусам на ранних и средних сроках беременности вводили дозы, значительно превосходящие рекомендуемые для клиники, у них отмечалось возрастание числа выкидышей.
Возможность экскреции компонентов интерферона альфа с молоком не исключается. В связи с потенциальным риском воздействия на плод через молоко Интерферон альфа рекомендуют не назначать кормящим матерям или отказаться от вскармливания во время терапии, принимая во внимание при этом необходимость лечения для женщины.

Побочные эффекты:
При парентеральном применении интерферона альфа побочные эффекты наблюдаются значительно чаще, чем при других путях введения (в виде свечей, при местном применении).
Гриппоподобный синдром: лихорадка, озноб, мышечные и головные боли, боли в суставах, потливость, слабость, утомляемость. Эти явления обратимы и исчезают обычно через 72 часа после прекращения приема или снижения дозы.
Со стороны ЦНС: головокружение, атаксия, тревожность, раздражительность, депрессия, повышенная возбудимость, сонливость, бессонница, ослабление внимания, спутанность сознания, сомнолепсия, нарушение мозгового кровообращения, тремор, нейропатия, парестезии.
Со стороны органов чувств: паралич глазодвигательных нервов, нарушение зрения, ишемическая ретинопатия.
Со стороны органов ЖКТ: анорексия, тошнота, рвота, гиперсаливация, сухость во рту, нарушение вкуса, изжога, повышенная перистальтика, абдоминальные боли, диарея, запоры, метеоризм, потеря массы тела; стоматит, рецидив язвенной болезни, кровотечений из ЖКТ; повышение активности "печеночных" трансаминаз, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, гипербилирубинемия. Повышение сывороточных трансаминаз (АЛТ, АСТ) описано у ряда больных, не имевших вирусного гепатита, а также у пациентов с хроническим гепатитом В. Оно совпадало с исчезновением вирусной ДНК-полимеразы. При уменьшении дозы или временном прекращении лечения лабораторные показатели нормализуются.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипер- или гипотензия, ортостатическая гипотензия, аритмии, тахикардия, кардиалгия, ишемические нарушения, одышка (особенно у пациентов имеющих патологию сердечно-сосудистой системы).
Со стороны органов кроветворения: миелодепрессия, лейко- и тромбоцитопения, снижение гематокрита, анемия (чаще встречаются при введении доз свыше 10 млн. МЕ); увеличение протромбинового и частичного тромбопластинового времени, носовое кровотечение.
Со стороны мочеполовой системы: протеинурия, повышение содержания мочевины, гиперкреатининемия, гиперурикемия; снижение либодо.
Со стороны кожных покровов: алопеция; аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи, зуд, сухость кожи, крапивница; фурункулез, герпетические высыпания, пузырьковый лишай.
Местные реакции: воспаление в месте инъекции; при обкалывании очага поражения - местная воспалительная реакция; при назальном применении - чиханье, нарушение оттока секрета из носа, ринит, носовое кровотечение; при случайном попадании мази в глаза - гиперемия конъюнктивы, отек конъюнктивы, конъюнктивальная инфекция. При местном применении Интерферона альфа на слизистой оболочке глаза возможны конъюнктивальная инфекция, гиперемия слизистой глаза, единичные фолликулы, отек конъюнктивы нижнего свода.
При резко выраженных местных и общих побочных реакциях введение Интерферона альфа следует прекратить.

Нижеприведенные данные о побочных действиях Интерферона альфа основаны на опыте лечения больных с самыми различными злокачественными заболеваниями, часто рефрактерными к предыдущему лечению и находившимися на поздних стадиях, а также больных хроническим гепатитом В и хроническим гепатитом С:
Большинство онкологических больных получали дозы, значительно превышавшие рекомендуемые в настоящее время. Это, возможно, и объясняет более высокую частоту и степень тяжести побочных реакций в этой группе больных по сравнению с больными гепатитом В, у которых побочные реакции были обычно преходящими, так что через 1-2 недели после начала лечения больные возвращались к исходному состоянию. Усиленное выпадение волос может продолжаться в течение нескольких недель.
О6щие симптомы. Часто - гриппоподобный синдром (вялость, повышение температуры, озноб, потеря аппетита, мышечные и головные боли, боли в суставах и потливость). Данные острые побочные действия обычно ослабевают или устраняются при одновременном назначении парацетамола или индометацина, а их выраженность в ходе лечения или при изменении дозы Интерферона альфа имеет тенденцию к уменьшению, хотя при продолжении терапии могут возникнуть сонливость, слабость и вялость.
Желудочно-кишечный тракт. Часто - примерно у двух третей онкологических больных - анорексия, у половины - тошнота. Довольно часто - рвота, изменение вкусовых ощущений, сухость во рту, похудание, диарея, а также слабые или умеренные боли в животе. Редко - запоры, метеоризм, усиление перистальтики и изжога, обострение язвенной болезни, желудочно-кишечные кровотечения, не угрожающие жизни, тяжелое нарушение функции печени.
Изменения функции печени. Иногда - повышение уровня АлАТ, щелочной фосфатазы, ЛДГ и билирубина, которые, как правило, не требуют коррекции дозы. Редко- изменение активности трансаминаз при гепатите В, что обычно свидетельствует об улучшении клинического состояния больного.
Центральная нервная система. Иногда - системное и несистемное головокружение, нарушения зрения, ухудшение психического состояния, забывчивость, депрессия, сонливость, спутанность сознания, нарушения поведения (тревога, нервозность) и нарушения сна. Редко - сильная сонливость, судороги, кома, нарушения мозгового кровообращения, временная импотенция и ишемическая ретинопатия, а также суицидальное поведение (в последнем случае препарат нужно отменить).
Периферическая нервная система. Иногда - парестезии, онемение конечностей, нейропатия, зуд и тремор.
Сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Довольно часто - примерно у одной пятой онкологических больных - транзиторная артериальная гипо- и гипертензия, отеки, цианоз, аритмии, сердцебиение и боли в грудной клетке. Редко - кашель и небольшая одышка, отек легких, пневмония, застойная сердечная недостаточность, остановка сердца и остановка дыхания, инфаркт миокарда. У больных гепатитом В сердечно-сосудистые нарушения наблюдаются очень редко.
Кожа, ее придатки и слизистые оболочки. Довольно часто - у пятой части больных - легкое или умеренное выпадение волос, обратимое после прекращения лечения. Редко - обострение герпетических высыпаний на губах, сыпь, зуд, сухость кожи и слизистых оболочек, выделения из носа и носовые кровотечения, обострение или манифестация псориаза.
Почки и мочевыводящие пути. Редко - ухудшение функции почек, острая почечная недостаточность (главным образом, у онкологических больных с такими факторами риска, как заболевания почек или одновременное лечение нефротоксическими препаратами), электролитные нарушения, особенно при анорексии или обезвоживании организма, протеинурия, увеличение содержания клеточных элементов в осадке мочи, повышение уровня азота мочевины в крови, а также креатинина и мочевой кислоты в сыворотке.
Система кроветворения. Довольно часто - транзиторная лейкопения (редко требующая уменьшения дозы), у больных в состоянии миелосупрессии - тромбоцитопения, снижение уровня гемоглобина. Иногда - тромбоцитопения у больных без миелосупрессии. Редко - уменьшение уровня гемоглобина и гематокрита. Возвращение тяжелых гематологических нарушений к исходному уровню обычно наблюдалось через 7-10 дней после прекращения лечения Интерфероном альфа.
Прочие. Редко - гипергликемия, реакции в месте инъекции, аутоиммунная патология (васкулит, артрит, гемолитическая анемия, волчаночноподобный синдром), нарушение функции щитовидной железы. Очень редко - бессимптомная гипокальциемия. У макак-резусов, которым назначали дозы Интерферона альфа, значительно превышающие рекомендуемые для клиники, наблюдались транзиторные нарушения менструального цикла, в том числе удлинение периода менструаций. Значимость этих данных для человека не установлена.
Антитела к интерферону. У некоторых больных после введения препаратов, содержащих гомологичный белок, могут образовываться на них нейтрализующие белок антитела. Поэтому вероятно, что у определенной части больных будут обнаруживаться антитела ко всем интерферонам, как природным, так и рекомбинантным. При некоторых заболеваниях (рак, системная красная волчанка, опоясывающий лишай) антитела к лейкоцитарному интерферону человека могут спонтанно возникать у больных, ранее никогда не получавших интерфероны. В эксперименте на мышах относительная иммуногенность лиофилизированного Интерферона альфа со временем увеличивается, если хранить препарат при температуре 25С. В клинических исследованиях, в которых использовался лиофилизированный Интерферон альфа, хранившийся при температуре 25С, нейтрализующие антитела к интерферону были выявлены примерно у одной пятой части больных. Указаний на то, что при каком-либо из клинических показаний наличие таких антител может отрицательно повлиять на реакцию больного на Интерферон альфа, не имеется. При хранении лиофилизированного Интерферона альфа при температуре 4С (рекомендованные условия хранения) возрастания иммуногенности не наблюдается.

Особые указания и меры предосторожности:
Раствор для инъекций:
Раствор для инъекций Интерферона альфа следует назначать под наблюдением врача, имеющего опыт лечения по соответствующим показаниям. Больных следует информировать не только о преимуществах данной терапии, но и о возможных побочных реакциях.
При появлении тяжелых побочных эффектов дозу снижают на 50% или временно прекращают терапию. Выраженность побочных реакций снимается при приеме препарата непосредственно перед сном.
При легком и умеренном нарушении функций почек, печени или костного мозга их необходимо тщательно контролировать.
До начала терапии Интерфероном альфа следует провести клинический анализ и биохимическое исследование крови (количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов с лейкоцитарной формулой, электролиты, кальций, трансаминазы, включая аланинаминотрансферазу, сывороточный билирубин, альбумин, общий белок, креатинин). Необходимо периодически повторять анализы в процессе лечения.
С исключительной осторожностью следует применять Интерферон альфа у больных с тяжелой миелосупрессией, так как Интерферон альфа угнетает костный мозг, вызывая падение числа лейкоцитов (особенно гранулоцитов), числа тромбоцитов и, реже, уровня гемоглобина. Это может приводить к повышенному риску инфекции или кровотечения. Необходимо внимательно следить за этими. Особое внимание следует уделять пациентам с нарушением коагуляции (например, если в анамнезе были тромбофлебиты, эмболии легочных артерий). В случае нарушений лабораторных показателей, включая лейкопению, тромбоцитопению, возможно кратковременно снизить дозу без коррекции общей схемы лечения (быстро исчезают после снижения дозы). При тромбоцитопении, с количеством тромбоцитов менее 50000/мкл, Интерферон альфа следует вводить п/к.
Уровень тиреотропного гормона (ТТГ) не должен превышать норму в момент начала терапии. Если у пациента в период терапии Интерфероном альфа отмечено изменение уровня тиреоидных гормонов, необходимо более тщательно исследовать состояние и функцию щитовидной железы. У пациентов с гепатитом С, получающих лечение, могут иногда наблюдаться нарушения функции щитовидной железы, выражающиеся в гипо- или гипертиреоидизме.
Для пациентов, получающих лечение по поводу вирусного гепатита, рекомендуется проводить анализ крови на 1, 2, 4, 8, 12, 16 неделях лечения и далее ежемесячно до окончания терапии. Если на фоне введения Интерферона альфа отмечается подъем уровня АЛТ, то лечение следует продолжать, если нет признаков печеночной недостаточности. При повышении уровня трансаминаз (так называемый цитолитичский кризис) необходимо исследовать содержание протромбина (протромбиновое время), АЛТ, щелочной фосфатазы, сывороточного альбумина и билирубина каждые 2 недели. При снижении уровня альбумина или протромбина необходимо сразу прекратить введение Интерферона альфа.
При лечении больных миеломной болезнью проводят периодическое исследование функции почек.
Рекомендуется тщательное периодическое психоневрологическое обследование всех больных. В редких случаях у больных, получающих Интерферон альфа, отмечались суицидальные попытки (развитие депрессии); в таких случаях терапию следует прекратить. При возникновении у пожилых больных, получающих высокие дозы, побочных эффектов со стороны ЦНС, следует тщательно обследовать пациента и при необходимости прервать лечение. Они регистрируются как при введении стандартных доз, так и при терапии высокими дозами.
У больных после трансплантации (например, почки или костного мозга) медикаментозная иммуносупрессия может быть менее эффективной, так как интерфероны оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему.
При наличии клинической симптоматики гипергликемии необходим контроль уровня глюкозы в крови и соответствующее наблюдение. Больным сахарным диабетом может потребоваться коррекция дозы сахароснижающих препаратов и инсулина.
С особой осторожностью применять интерферон-альфа при аллергических и аутоиммунных заболеваний (в т.ч. в анамнезе). Выраженные аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактический шок) на введение Интерферона альфа редки. Если развивается аллергическая реакция, следует немедленно прекратить введение препарата и начать соответствующую терапию. Транзиторные высыпания на коже не являются противопоказанием для продолжения введения Интерферона альфа.
С осторожностью назначают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями - могут развиваться аритмии. Всем таким больным рекомендуется контролировать ЭКГ.
С осторожностью следует назначать пациентам с хроническими обструктивными заболеваниями легких.
При холестатическом варианте острого гепатита В или при развивающейся печеночной коме Интерферон альфа неэффективен. Интерферон альфа не назначают больным аутоиммунным гепатитом, лицам, получавшим иммуносупрессивную терапию после трансплантации, так как введение Интерферона альфа может ухудшить функцию печени у этих больных.
Лечение начинают как можно раньше, при улучшении состояния больного после проведенной химио- и лучевой терапии (через 4-6 нед).
Температурная реакция может явиться реакцией на введение Интерферона альфа, однако необходимо исключить все возможные причины лихорадки. Для купирования или уменьшения выраженности гриппоподобных симптомов рекомендуют одновременное назначение парацетамола в суточной дозе до 1 г или индометацина
При лечении почечной карциномы рекомедуется сочетать с винбластином.
Пациентам с псориатическими высыпаниями необходимо сопоставить риск с пользой от терапии.
Пациентам с саркомой Капоши вследствие ВИЧ-инфекции Интерферон альфа показан только в том случае, если нет тяжелых висцеральных нарушений.
Назначать Интерферон альфа в растворе для инъекций новорожденным особенно недоношенным, и детям до 2 лет не рекомендуется. В некоторых готовых в употреблению препаратах Интерферона альфа (шприц-ампулы) содержится бензиловый спирт в качестве консерванта, который, по имеющимся сообщениям, может приводить к стойким нарушениям в нервно-психической сфере и полиорганной недостаточности. Бензиловый спирт, содержащийся в качестве наполнителя в готовом к применению растворе может проникать через плаценту (следует учитывать при назначении в период беременности).
Опыт применения Интерферона альфа у пациентов моложе 18 лет ограничен. Поэтому при назначении Интерферона альфа детям следует определить, будет ли положительный эффект преобладать над нежелательными явлениями.
Интерферон может нарушать репродуктивную функцию. В исследованиях на приматах показано, что интерферон нарушает менструальный цикл. У женщин, получавших лейкоцитарный интерферон, регистрировали снижение уровня эстрогена и прогестерона в сыворотке. Мужчин репродуктивного возраста следует информировать о возможных нежелательных явлениях.
С осторожностью назначают пациентам, занимающимся потенциально опасными видами деятельности, требующими быстроты двигательных и психических реакций. Интерферон альфа может оказывать действие на скорость реакции, влияя на выполнение определенных операций.
В период терапии следует исключить употребление этанола.
Частота применения препаратов натурального интерферона альфа соотносится с частотой применения рекомбинантного интерферона как 1:100. Однако, при использовании рекомбинантных, а не натуральных интерферонов регистрируется появление в сыворотке крови больных нейтрализующих анти-ИФН антител, способных существенно снизить клиническую эффективность препарата.
Препарат не пригоден к применению, если: нарушена целостность упаковки; отсутствует маркировка; истек срок годности.
Флакон с раствором для инъекций, содержащим 18 млн. МЕ в 3 мл, предназначен для многоразового использования (у одного больного). Все другие дозировочные формы предназначены для однократного применения. Перед набором дозы крышечку флакона на 18 млн. МЕ следует протереть дезинфицирующим веществом. На этикетке флакона необходимо записать дату набора первой дозы. При каждом новом наборе дозы из многодозового флакона следует пользоваться новыми стерильными шприцем и иглой. Использованные иглы нельзя повторно вводить во многодозовый флакон. Многодозовые флаконы на 18 млн МЕ следует использовать в пределах 30 дней после первого набора дозы.
Интерферон альфа в свечах (суппозитории):
Для лечения широкого спектра инфекционно-воспалительных заболеваний Интерферон альфа в свечах можно применять в составе комбинированной терапии с антибактериальными препаратами, глюкокортикоидами, иммуносупрессивными препаратами, индукторами интерферона.
Имеются данные об эффективности применения Интерферона альфа в свечах в комплексной терапии и профилактике следующих заболеваний и состояний: герпеса, хламидиоза, уреаплазмоза, токсоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции у взрослых и детей старше 1 года; ювенильного ревматоидного артрита; менингеальной формы клещевого энцефалита; простатитов различной этиологии; гнойно-септических послеоперационных осложнений, вирусассоциированных гломерулонефритов, пиелонефритов.
Мазь Интерферона альфа:
Необходимо избегать попадания мази в глаза.

Лекарственное взаимодействие:
Нельзя вводить какие-либо лекарственные средства одновременно с Интерфероном альфа.
Для дополнительного разведения возможно использование изотонического раствора натрия хлорида, раствора Рингера.
Интерферон альфа может нарушать окислительные метаболические процессы, снижая активность печеночных микросомальных ферментов системы цитохрома Р450. Это следует учитывать при одновременном назначении лекарственных средств, которые метаболизируются данным путем (циметидин, фенитоин, варфарин, теофиллин, диазепам, пропранолол).
Интерферон альфа может усилить нейротоксическое, гематотоксическое или кардиотоксическое действие препаратов, назначавшихся ранее или одновременно с ними.
При проведении терапии Интерфероном альфа наркотические, снотворные, седативные средства следует назначать с осторожностью.
Следует соблюдать осторожность при назначении совместно с Интерфероном альфа препаратов, обладающих миелосупрессивным действием. Синергизм побочных эффектов (в отношении количества лейкоцитов) описан при совместном назначении Интерферона альфа и зидовудина. У пациентов, получивших эти препараты одновременно, частота развития нейтропении была выше, чем у лечившихся только зидовудином.
Рекомендуется одновременно использовать витамин Е и витамин С, усиливающие эффект интерферона альфа.
Парацетамол и индометацин с успехом используются для купирования гриппоподобного синдрома, который встречается при использовании Интерферона альфа. Рекомендуемая доза парацетамола - 500-1000 мг за 30 минут до начала введения Интерферона альфа. Максимальная доза парацетамола - 1 г 4 раза в день.
Интерферон альфа в свечах можно применять в составе комбинированной терапии с антибактериальными препаратами, ГКС, имуннодепрессантами, индукторами интерферона для лечения широкого спектра инфекционно-воспалительных заболеваний. Для лечения урогенитальных заболеваний наиболее эффективен в сочетании с противомикробными препаратами, в т.ч. антибиотиками, индукторами интерферона.

Условия хранения:
Список Б. Хранить в сухом, защищенном от света месте , при температуре 2–10 °C и не ниже 0°С. Замораживания не допускать.
Транспортирование всеми видами крытого транспорта при температуре не выше 10°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности указан на упаковке. Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.
Шприц-ручка со вставленным картриджем может храниться при комнатной температуре (до 25 °C) в течение 30 дней.
Условия отпуска из аптек - по рецепту врача.

0

15

ИНДОМЕТАЦИН

Синонимы: Интебан, Метиндол, Метиндолретард, Индоцид, Алгометацин, Артицин, Артизинал, Бонатол, Цидалгон, Циндоцин, Космокалм, Долопас, Эльметацин, Индомин, Мелитекс, Нурикон, Пералгон, Румацид, Валицент, Веллопан, Артроцид, Цинодоцин, Доловин, Фортартрин, Инацид, Индацин, Индопал, Индрен, Метацен, Матарил, Матартрил, Метацид, Матиндол, Фенотацин, Реумадолон, Реуматин, Садореум, Индобене, АпоИндометацин, Тридошш и др.

Свернутый текст

Фармакологическое действие. Является одним из наиболее активных нестероидных противовоспалительных препаратов. Сильный ингибитор биосинтеза простагландинов. (Простагландины - биологически активные вещества, вырабатываемые в организме. Их роль в организме крайне многогранна, в частности, они ответственны

за появление болей и отеков в месте воспаления.) Обладает выраженной анальгезирующей (обезболивающей) активностью.

Показание к применению. Индометацин является активным противовоспалительным средством, эффективным при ревматоидном артрите (инфекционно-аллергической болезни из группы коллагенозов, характеризующейся хроническим прогрессирующим воспалением суставов), периартритах (воспалении тканей, окружающих сустав), анкилозируюшем спондилите (заболевании позвоночника), остеоартрозах (болезнях суставов), подагре, воспалительных заболеваниях соединительной ткани, костномышечной системы, тромбофлебите (воспалении стенки вен с их закупоркой) и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением. Используется также при нефротическом синдроме (отеках, сопровождающихся нарушениями белкового обмена).

Боли в позвоночнике, невралгии (боль, распространяющаяся по ходу нерва), миалгии (боль в мышцах), травматическое воспаление мягких тканей и опорнодвигательного аппарата; ревматизм, диффузные заболевания соединительной ткани; альгоменорея (болезненные менструации). Как вспомогательное средство при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов (уха, горла, носа), аднексите (воспалении придатков матки), простатите (воспалении предстательной железы), цистите (воспалении мочевого пузыря).

Способ применения и дозы. Принимают индометацин внутрь после еды, начиная обычно с 0,025 г (25 мг) 2-3 раза в день (взрослые), затем в зависимости от переносимости увеличивают суточную дозу до 100-150 мг в сутки (в 3-4 приема).

Как и другие противовоспалительные препараты, индометацин назначают обычно длительно, преждевременное прекращение приема препарата может привести к возобновлению болезненных явлений.

Для купирования (снятия) острых приступов подагры назначают индометацин по 0,05 г 3 раза в день, а для предупреждения обострений - по 0,025 г 2 раза в день.

Максимальная суточная доза - 200 мг.

При достижении эффекта лечение продолжают в течение 4 недель в той же или уменьшенной дозе. При длительном применении индометацина суточная доза не должна превышать 75 мг. Препарат следует принимать после еды.

Для лечения острых состояний или купирования (снятия) обострения хронического процесса вводят внутримышечно по 60 мг индометацина 1-2 раза в сутки. Продолжительность внутримышечного введения препарата - 7-14 дней. Дальнейшее лечение проводят с применением таблеток или суппозиториев (свечей).

Также для лечения острых состояний или купирования (снятия) обострения хронического процесса применяют по 1 свече (0,05 или 0,1 г) 2 раза в сутки (в ряде случаев как дополнение к пероральному /через рот/ назначению препарата), при этом максимальная суточная доза не должна превышать 0,2 г. Для поддерживающего лечения назначают по 0,05-0,1 г однократно на ночь.

Побочное действие. При применении индометацина возможны побочные явления: головная боль, головокружение, сонливость.Могут появляться тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в подложечной области. Препарат может оказать ульцерогенное (вызывающее язву) действие: в отдельных случаях могут наблюдаться изъязвления в желудке и кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Для предупреждения и уменьшения диспепсических явлений (расстройств пищеварения) следует принимать препарат во время или после еды, запивая молоком, использовать антацидные (снижающие кислотность желудка) препараты. В случае появления аллергических реакций (кожной сыпи и др.) назначают противогистаминные препараты .

Противопоказания. Препарат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других язвенных процессах в кишечнике и пищеводе, при бронхиальной астме. Не следует назначать препарат женщинам при беременности и кормлении грудью. Надо предупреждать больных о возможности появления головокружения, особенно это необходимо учитывать при назначении индометацина водителям транспорта, лицам, работающим у станков, и т.п.

Форма выпуска. Таблетки (драже) и капсулы по 0,025 г (25 мг). Свечи ректальные (для введения в прямую кишку) по 0,05 и 0,1 г. Раствор для инъекций в ампулах (1 мл - 0,03 г).

Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте.

0

16

АПИЗАРТРОН (Apisarthron)

Фармакологическое действие. Комбинированный препарат для наружного применения. Оказывает местное раздражающее, сосудорасширяющее и анальгезируюшее (обезболивающее) действие. Вызывает гиперемию (покраснение) и повышение температуры кожи в месте нанесения.

Показания к применению. Миалгии (боль в мышцах) и артралгии (суставная боль) при ревматизме и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов. Невриты (воспаление нерва). Растяжения мышц и связок. Для разогревающего массажа мышц до и после занятий спортом.

Способ применения и дозы. На участок кожи в болезненной области наносят полоску мази длиной 3-5 см, распределяют ее тонким слоем, затем (через 2-5 мин) после появления покраснения и чувства тепла следует медленно и интенсивно втирать массажными движениями в кожу. Обработанные места рекомендуется держать в тепле. Мазь применяется по 2-3 раза ежедневно до исчезновения симпотомов.

Не следует допускать попадания препарата в глаза, на слизистые оболочки, открытые раневые поверхности.

Побочное действие. Возможны кожные аллергические реакции в месте нанесения препарата.

Противопоказания. Острые артриты (воспаление сустава), заболевания кожи, выраженные нарушения функции почек и печени, беременность, повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Мазь в тубах по 20 г. В 100 г мази содержится пчелиного яда 100 ед., метилсалицилата 10 г. аллилизотиоцината 1 г, аквазоли "роймакур" 2 г. рапсового масла 2 г, этанола, денатурированного камфорой, 2 г.

Условия хранения. В прохладном месте.

0

17

Ферроплекс (Ferroplexum)
Фармакологическое действие. Стимулирует гемопоэз (кроветворение).

Показания к применению. Различные формы железодефицитной анемии (снижение содержания гемоглобина в крови вследствие нарушения поступления, усвоения или выделения железа).

Способ применения и дозы. Внутрь взрослым по 1-2 драже 3 раза в день, детям - по 1 драже 3 раза в день.

Форма выпуска. Драже в упаковке по 100 штук. Состав одного драже: аскорбиновой кислоты - 30 мг, сульфата железа - 50 мг.

Условия хранения. Обычные.

0

18

Ферроцерон (Ferroceronum)Синоним: Эритростимулин.

Фармакологическое действие. Стимулирует процессы кроветворения.

Показания к применению. В комплексе с другими стимуляторами кроветворения для профилактики и лечения гипохромной железодефиштной анемии (снижения содержания гемоглобина в крови вследствие нарушения поступления, усвоения или выделения железа), при озене (зловонном насморке).

Способ применения и дозы. Внутрь по 0,3 г 3 раза в день через 15-20 мин после еды в течение 30 дней.

Побочное действие. Окрашивание мочи в красноватый цвет; в первые дни лечения возможна тошнота. Рвота.

Противопоказания. Гемолитическая анемия (снижение гемоглобина в крови вследствие повышенного распада эритроцитов), гемосидероз (отложение темно-желтого пигмента в коже), гемохроматоз (нарушение обмена железосодержащих пигментов), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастриты (воспаление желудка), и энтериты (воспаление толстой кишки).

Форма выпуска. Таблетки по 0,3 г в упаковке по 50 штук.

Условия хранения. В защищенном от света месте.

Версия для печати

0

19

СОНАПАКС

Производитель: Jelfa, Польша
МНН: ТИОРИДАЗИН (THIORIDAZINE); 

 

Фармакологическое действие

Нейролептическое, седативное, антидепрессивное, противозудное.

Показания

Острые шизофренические синдромы, хроническая шизофрения, навязчивые состояния, эндогенные депрессии, состояния психомоторного возбуждения различного генеза; неврозы, сопровождающиеся напряжением, возбуждением, навязчивыми состояниями и чувством страха, тики, абстинентный синдром при токсикоманиях и хроническом алкоголизме.

Режим дозирования

Внутрь. Взрослым при амбулаторном лечении в легких случаях - по 10-25 мг 2-4 раза в сутки, при стационарном и в более тяжелых случаях - 300-600 мг/сут в несколько приемов. Детям 4-7 лет - 10-20 мг/сут, разделив дозу на 2-3 приема, 8-14 лет - 20-30, 15-18 лет - 30-50 мг/сут. Лечение заканчивается постепенным снижением дозировки.

Побочное действие

Сонливость, паркинсонизм и др. экстрапирамидная симптоматика, летаргия, беспокойство, психомоторное возбуждение, психотические реакции, головная боль, изменения ЭКГ, нарушение зрения, сухость слизистой оболочки рта, тошнота, рвота, запор, диарея, бледность, галакторея, нагрубание молочных желез, аменорея, задержка эякуляции, периферические отеки, светобоязнь, опухание околоушных желез, кожно-аллергические проявления типа крапивницы.

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые депрессии, коматозные состояния, тяжелые заболевания печени, ЦНС и сердечно-сосудистой системы, беременность, кормление грудью (на время лечения следует отказаться), детский возраст (до 4 лет).

Особые указания

Целесообразно периодически контролировать морфологический состав периферической крови. С осторожностью назначают пожилым больным из-за риска развития парадоксальных реакций. В период приема не рекомендуется управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами. Исключается употребление алкоголя.

Лекарственное взаимодействие
Несовместим с адреналином и анестезирующими средствами, гуанетидином, резерпином. Усиливает эффект снотворных, анальгезирующих, наркотических средств и алкоголя, ослабляет - леводопы и амфетамина. Амитриптилин и антигистаминные препараты повышают антихолинергическую активность, противодиабетические средства увеличивают вероятность повреждения печени.

0

20

ПАКСИЛ

Фармакологическое действие

Антидепрессант. Относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Свернутый текст

Механизм действия Паксила основан на его способности избирательно блокировать обратный захват серотонина (5HT) пресинаптической мембраной, с чем связано повышение свободного содержания этого нейромедиатора в синаптической щели и усиление серотонинергического действия в ЦНС, ответственного за развитие тимоаналептического (антидепрессивного) эффекта.
Пароксетин обладает низким афффинитетом к м-холинорецепторам, a- и b-адренорецепторам, а также к допаминовым, 5HT1-подобным, 5HT2-подобным и гистаминовым H1-рецепторам.
По данным исследования поведения и ЭЭГ у пароксетина выявляются слабые активирующие свойства, когда он назначается в дозах выше тех, которые необходимы для ингибирования захвата 5HT. У здоровых добровольцев он не вызывает значительного изменения уровня АД, ЧСС и ЭЭГ.

Главными составляющими профиля психотропной активности Паксила являются антидепрессивное и противотревожное действие при умеренном стимулирующем (активизирующем) эффекте.

При лечении депрессивных расстройств пароксетин продемонстрировал эффективность, сравнимую с эффективностью стандартных антидепрессантов. Пароксетин обладает терапевтической эффективностью даже у тех пациентов, которые не ответили адекватно на предшествующую стандартную терапию. Состояние пациентов улучшается уже через 1 неделю после начала лечения, но превосходит эффективность плацебо только на 2 неделе. Утренний прием пароксетина не оказывает негативного влияния на качество и продолжительность сна. Более того, при эффективности терапии сон должен улучшиться. В течение первых нескольких недель приема пароксетин улучшает состояние пациентов с депрессией и суицидальными мыслями.
При паническом расстройстве назначение Паксила в сочетании с препаратами, улучшающими когнитивные функции и поведение, оказалось более эффективным, чем монотерапия препаратами, улучшающими когнитивную функцию, направленная на их коррекцию.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема Паксила внутрь пароксетин хорошо абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи не влияет на абсорбцию.

Распределение

Css устанавливается к 7-14 дню с момента начала терапии. Клинические эффекты пароксетина (побочное действие и эффективность) не коррелируют с его концентрацией в плазме.
Пароксетин экстенсивно распределяется в тканях, и фармакокинетические расчеты показывают, что только 1% его присутствует в плазме, причем в терапевтических концентрациях 95% в связанном с белками виде.

Метаболизм

Основными метаболитами пароксетина являются полярные и конъюгированные продукты окисления и метилирования. Ввиду низкой фармакологической активности метаболитов их влияние на терапевтическую эффективность препарата маловероятно.
Поскольку метаболизм пароксетина включает стадию первого прохождения через печень, его количество, определяемое в системной циркуляции меньше того, которое всасывается из ЖКТ. При увеличении дозы пароксетина или при многократном дозировании, когда возрастает нагрузка на организм, происходит частичное поглощение эффекта первого прохождения через печень и снижение плазменного клиренса пароксетина. В результате этого возможно повышение концентрации пароксетина в плазме и колебания фармакокинетических параметров, что может наблюдаться только у тех пациентов, которые при приеме низких доз достигают низких уровней препарата в плазме.

Выведение

Выводится с мочой (в неизмененном виде - менее 2% дозы и в виде метаболитов - 64%) или с желчью (в неизменном виде - 1%, в виде метаболитов - 36%).
T1/2 варьирует, однако в среднем составляет 16-24 ч.
Выведение пароксетина носит бифазный характер, включающий первичный метаболизм (первая фаза) и следующая за ним системная элиминация.
При длительном непрерывном приеме препарата фармакокинетические параметры не меняются.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пожилых пациентов, а также при выраженных нарушениях функции печени и почек, концентрация пароксетина в плазме повышена, а диапазон плазменных концентраций у них почти совпадает с диапазоном здоровых взрослых добровольцев.

Показания

   – депрессия всех типов, включая реактивную депрессию, тяжелую эндогенную депрессию и депрессию, сопровождающуюся тревогой (результаты исследований, в которых пациенты получали препарат длительностью до 1 года показывают, что он эффективен в профилактике рецидивов депрессии);
   – обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) (доказано сохранение эффективности препарата при лечении ОКР в течение, по крайней мере, 1 года и в профилактике рецидивов ОКР);
   – паническое расстройство с агорафобией и без нее (эффективность препарата сохраняется в течение 1 года, предотвращая рецидивы панического расстройства);
   – социальное тревожное расстройство/социальная фобия (эффективность препарата сохраняется при длительном лечении этого расстройства);
   – генерализованное тревожное расстройство (эффективность препарата сохраняется при длительном лечении этого расстройства);
   – посттравматическое стрессовое расстройство.

Режим дозирования

При депрессиях средняя терапевтическая доза составляет 20 мг/сут. При недостаточной эффективности доза может быть увеличена до максимальной 50 мг/сут. Увеличение дозы следует проводить постепенно - на 10 мг с интервалом в 1 неделю. Дозу Паксила следует пересматривать и при необходимости изменять в течение 2-3 недель от начала терапии и в дальнейшем, пока не будет получен адекватный клинический эффект.
При обсессивно-компульсивном расстройстве средняя терапевтическая доза составляет 40 мг/сут. Начинать лечение следует с 20 мг/сут, затем постепенно доза повышается на 10 мг каждую неделю. При недостаточном клиническом эффекте доза может быть увеличена до 60 мг/сут.
При паническом расстройстве средняя терапевтическая доза составляет 40 мг/сут. Лечение следует начинать с применения препарата в дозе 10 мг/сут. Препарат применяют в низкой начальной дозе с целью минимизации возможного риска обострения панической симптоматики, которая может наблюдаться на начальном этапе терапии. В последующем дозу увеличивают на 10 мг еженедельно до получения эффекта. При недостаточной эффективности доза может быть увеличена до 60 мг/сут.
При социальном тревожном расстройстве/социальной фобии средняя терапевтическая доза составляет 20 мг/сут. При недостаточном клиническом эффекте доза может быть увеличена постепенно на 10 мг еженедельно до 50 мг/сут.
При генерализованном тревожном расстройстве средняя терапевтическая доза составляет 20 мг/сут. При недостаточном клиническом эффекте доза может быть увеличена постепенно на 10 мг еженедельно до максимальной дозы 50 мг/сут.
При посттравматическом стрессовом расстройстве средняя терапевтическая доза составляет 20 мг/сут. При недостаточном клиническом эффекте доза может быть увеличена постепенно на 10 мг еженедельно максимально до 50 мг/сут.
У пациентов пожилого возраста лечение следует начинать со стартовой дозы для взрослых, в дальнейшем доза может быть увеличена до 40 мг/сут.
У пациентов с выраженными нарушениями функции печени и почек (КК менее 30 мл/мин) доза препарата должна быть снижена до нижней границы диапазона доз.
Курс лечения должен быть достаточно длительным. Пациенты с депрессией или ОКР должны получать лечение в течение периода времени, достаточного для исчезновения всех симптомов. Этот период может занимать несколько месяцев при депрессии, а при ОКР и паническом расстройстве - еще более длительный срок.
Паксил принимают 1 раз/сут утром вместе с приемом пищи. Таблетку следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая водой.

Побочное действие

Побочные эффекты, как правило, умеренно выражены. При продолжении терапии побочные эффекты уменьшаются по интенсивности и частоте возникновения и обычно не приводят к прекращению лечения.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, сухость во рту, запор, диарея, снижение аппетита, повышение уровня печеночных ферментов; очень редко - гепатит, печеночная недостаточность.
Со стороны нервной системы: сонливость, тремор, астения, бессонница, головокружение, ажитация, снижение концентрации внимания, тревожность; редко - серотониновый синдром, спутанность сознания, судороги; в единичных случаях - экстрапирамидные расстройства с оро-фациальной дистонией (у пациентов с двигательными нарушениями или принимающих нейролептики).
Со стороны органа зрения: редко - острая глаукома; в единичных случаях - нечеткость зрения.
Со стороны мочевыделительной системы: редко - задержка мочи, учащение мочеиспускания.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: транзиторное повышение или понижение АД (обычно у пациентов с гипертензией и тревогой); редко - синусовая тахикардия, периферические отеки.
Со стороны системы свертывания крови: редко - тромбоцитопения, повышенная кровоточивость кожи и слизистых оболочек (экхимозы).
Со стороны эндокринной системы: редко - гипопролактинемия/галакторея и гипонатриемия (в основном у пожилых пациентов), которая иногда обусловлена синдромом недостаточной секреции антидиуретического гормона.
Аллергические реакции: очень редко - ангионевротический отек, крапивница, кожная сыпь.
Прочие: усиление потоотделения, нарушения эякуляции; редко - реакции фоточувствительности.

Противопоказания

   – одновременный прием ингибиторов МАО и период 14 дней после их отмены;
   – одновременный прием тиоридазина;
   – одновременный прием препаратов, содержащих триптофан;
   – беременность;
   – период лактации (грудного вскармливания);
   – повышенная чувствительность к пароксетину и другим компонентам препарата.

Беременность и лактация

Безопасность применения Паксила при беременности не изучена, поэтому его не следует применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания), за исключением случаев, когда с медицинской точки зрения потенциальная польза лечения превосходит возможный риск, связанный с приемом препарата.

Особые указания

Препарат следует применять с осторожностью при печеночной недостаточности, почечной недостаточности, закрытоугольной глаукоме, гиперплазии предстательной железы, маниях, патологии сердца, эпилепсии, судорожных состояниях, при наличии факторов риска повышенной кровоточивости и предрасполагающих к этому заболеваний, в сочетании с электроимпульсной терапией и с пероральными антикоагулянтами.
При резкой отмене Паксила могут развиться такие симптомы, как головокружение, парестезии, расстройства сна, возбуждение, тревога, тошнота и потливость.
Если наблюдающее на фоне применения Паксила повышение уровня печеночных ферментов сохраняется длительно, прием препарата следует прекратить.
Паксил не потенцирует действие алкоголя на психомоторные функции, тем не менее пациентам, принимающим Паксил, рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя.
Использование в педиатрии
Применение пароксетина у детей не рекомендуется, поскольку безопасность и эффективность его применения у детей не установлены.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Терапия Паксилом не вызывает когнитивных нарушений или психомоторной заторможенности. Тем не менее, как при лечении любыми психотропными препаратами, пациенты должны соблюдать осторожность при вождении автомобиля и работе с движущимися механизмами.

Передозировка

Симптомы: усиление описанных выше побочных эффектов, а также рвота, головная боль, расширение зрачков, лихорадка, изменение АД, непроизвольные мышечные сокращения, возбуждение, тревога, тахикардия. У пациентов обычно не развиваются серьезные осложнения даже при приеме до 200 мг пароксетина. Иногда развивается кома и изменения на ЭЭГ, очень редко наступает фатальный исход при сочетанном применении пароксетина с психотропными препаратами, с алкоголем или без него.
Лечение: стандартные мероприятия, применяемые при передозировке антидепрессантов (очищение желудка посредством искусственной рвоты или промывания, назначение 20-30 мг активированного угля каждые 4-6 ч в течение первых суток после передозировки). Специфический антидот неизвестен. Необходимы тщательное наблюдение и контроль жизненно важных функций.

Лекарственное взаимодействие

Абсорбция и фармакокинетика пароксетина не изменяется вообще или изменяется только частично под влиянием пищи, антацидов, дигоксина, пропранолола и этанола.

Сочетанную терапию Паксила с препаратами лития следует проводить с осторожностью и под контролем концентрации лития в крови, поскольку опыт сочетанного применения пароксетина и лития ограничен.

Метаболизм и фармакокинетические параметры Паксила могут изменяться при одновременном применении препаратов, индуцирующих или ингибирующих белковый метаболизм. При одновременном применении Паксила с препаратами, ингибирующими метаболизм ферментов (циметидин), применяемые дозы должны ограничиваться нижней границей обычного уровня. При сочетанном применении с препаратами, индуцирующими метаболизм ферментов (карбамазепин, фенитоин, вальпроат натрия) не требуется изменения начальных доз Паксила. Последующая коррекция доз должна проводиться в зависимости от клинического эффекта.
При одновременном применении Паксила с препаратами, метаболизирующимися системой цитохрома Р450 CYP2D6 (трициклические антидепрессанты (амитриптилин, нортриптилин, имипрамин, дезипрамин), фенотиазиновые нейролептики (тиоридазин, перфеназин) и антиаритмические препараты IС класса (пропафенон, флекаинид) и метопролол) отмечается повышение их концентраций в плазме крови.
Сочетание Паксила с терфенадином и другими препаратами, являющимися субстратом для изофермента CYP3А4, не вызывает нежелательных реакций.
Одновременное применение Паксила с ингибиторами МАО, триптофаном может вызвать развитие серотонинового синдрома, проявляющегося ажитацией, беспокойством, расстройствами со стороны ЖКТ, включая диарею.
Ежедневное назначение Паксила значительно повышает уровень проциклидина в плазме. При наличии антихолинергических симптомов дозу проциклидина следует уменьшить.
При взаимодействии Паксила с варфарином возможно увеличение времени кровотечения при неизмененном протромбиновом времени.
Паксил не потенцирует действие этанола на психомоторные функции, тем не менее пациентам, принимающим Паксил, рекомендуется воздерживаться от приема этанолсодержащих препаратов.
В отличие от антидепрессантов, которые ингибируют захват норадреналина, пароксетин намного слабее подавляет антигипертензивные эффекты гуанетидина.

Условия и сроки хранения

Список Б. Препарат следует хранить в сухом месте при температуре не выше 30°C. Срок годности - 3 года.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » лекарственные средства