ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » вирусные заболевания человека


вирусные заболевания человека

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Вирусы – представляют собой мельчайшие формы жизни, которые состоят из молекулы нуклеиновой кислоты, носителя генетической информации, окруженной защитной оболочкой из белков.

Свернутый текст

Основной чертой вирусов является то, что они могут размножаться только паразитируя в клетках зараженного организма. Вирусы не обладают собственным аппаратом для синтеза органических молекул, поэтому для самовоспроизведения они используют ресурсы клетки хозяина. В живой природе существует огромное число разнообразных вирусов, которые паразитируют в клетках бактерий, растений, животных, в том числе и человека.

Чаще всего размножение вирусов в клетках приводит к гибели последних, таким образом, паразитируя в более высших живых организмах, вирусы вызывают различные заболевания, которые могут закончиться гибелью организма. Однако, роль вирусов в живой природе этим не исчерпывается. Вирусы являются важным фактором эволюции мира живых организмов. Это стало возможным благодаря тому, что вирусы способны изменять генетическую информация пораженного организма. Попадая в клетку, вирус высвобождает свою генетическую информацию, которая включается в генетический код хозяина, тем самым изменяя его. Также, вирусы способны переносить гены или группы генов между организмами, перекрест которых в природе невозможен. Циркулируя в природе вирусы постоянно претерпевают различные изменения и мутации, в результате которых появляются новые виды вирусов. Под давлением естественного отбора закрепляются только самые стойкие формы вирусов.

Важно заметить, что живой организм может быть заражен сразу несколькими вирусами. В таких случаях возможно генетическое взаимодействие между вирусами и появление новой рекомбинантной формы вируса. Так, например, объясняют возникновение пандемических штаммов вируса гриппа, которые образуются в организме свиней, зараженных одновременно человеческой и птичьей формой вируса гриппа.

Клинические аспекты вирусных заболеваний человека
Вирусы играют важную роль в жизни человека, так как могут вызывать заболевания различной степени тяжести.

По эпидемиологическим характеристикам, вирусные заболевания делят на антропонозные, то есть те, которыми болеет только человек (например полиомиелит) и зооантропонозные – которые передаются от животных человеку (например бешенство).

Основными путями передачи вирусной инфекции являются:

Пищевой путь, при котором вирус попадает в организм человека с загрязненными продуктами питания и водой (вирусный гепатит А, Е и др.)
Парентеральный (или через кровь), при котором вирус попадает непосредственно в кровь или внутреннюю среду человека. Главным образом это происходит при манипуляции зараженными хирургическими инструментами или шприцами, при незащищенном половом контакте, а также трансплацентарно от матери к ребенку. Таким путем передаются хрупкие вирусы, быстро разрушающиеся в окружающей среде (вирус гепатита В, ВИЧ, вирус бешенства и др.).
Дыхательный путь, для которого свойственен воздушно-капельный механизм передачи, при котором вирус попадает в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом, который содержит частицы мокроты и слизи выброшенных больным человеком или животным. Это наиболее опасный путь передачи, так как с воздухом вирус может переноситься на значительные расстояния и вызывать целые эпидемии. Так передаются вирусы гриппа, парагриппа, свинки, ветряной оспы и др.
Большинство вирусов обладают определенным сродством к тому или иному органу. Например, вирусы гепатита размножаются преимущественно в клетках печени. По типу органов-мишеней которые поражаются в ходе той или иной болезни различаем следующие виды вирусных заболеваний: кишечные, респираторные (дыхательные), поражающие центральную и периферическую нервную систему, внутренние органы, кожу и слизистые оболочки, сосуды, иммунную систему и пр.

По типу клинического развития различаем острые и хронические вирусные инфекции. Наиболее часто встречаются острые вирусные заболевания, которые протекают с выраженными симптомами локального (поражение слизистой оболочки дыхательных путей, поражение тканей печени, поражение различных зон головного мозга) и общего характера – повышение температуры тела, слабость, боли в суставах и мышцах, изменение состава крови и пр. Острая вирусная инфекция, как правило, заканчивается полным выздоровлением организма. В некоторых случаях острая форма болезни переходит в хроническую. Хронические вирусные инфекции протекают со стертой клинической картиной и порой могут быть не замечены самими больными. Хронические инфекции трудно поддаются лечению и могут протекать длительное время, приводя к значительным морфологическим и функциональным изменениям внутренних органов (например хронический гепатит В может привести к циррозу печени).

Отдельным типом вирусной инфекции является латентная инфекция, для которой характерно длительное присутствие вируса в организме и полное отсутствие симптомов заболевания. Под воздействием внутренних и внешних факторов (переохлаждение, снижение иммунитета) латентная инфекция может активироваться и перейти в острую.

По месту локализации вирусной инфекции различаем локальные и генерализированные (общие) вирусные инфекции. При локальных вирусных инфекциях вирус размножается в месте его проникновения в организм (например слизистая оболочка дыхательных путей) и не проникает во внутреннюю среду организма. Такая форма заболевания характеризуется коротким инкубационным периодом (время с момента проникновения вируса в организм до появления симптомов болезни) и слабым постинфекционным иммунитетом.

При генерализированных вирусных инфекциях первичное размножение вируса на месте его проникновения в организм сменяется стадией проникновения вируса в кровь (стадия вирусемии), с током которой он разносится в различные органы, где вызывает вторичные повреждения. Для таких инфекции свойственен длительный инкубационный период, а иммунитет остающийся после перенесенного заболевания, как правило, длительное время защищает организм от повторного заражения этим же вирусом.

Противовирусный иммунитет
Проникновение и размножение в организме человека вирусов вызывает ответ со стороны иммунной системы. Противовирусный иммунный ответ состоит из двух составляющих: гуморальной и клеточной.

Гуморальный иммунитет опосредован специфическими антителами, которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на присутствие в организме вируса. В первые дни вирусной инфекции вырабатываются иммуноглобулины (антитела) класса IgM. В последующие дни секреция IgM прекращается и им на смену приходят антитела типа IgG, обладающие большей специфичностью и активностью. Также вырабатываются антитела типа IgА, которые выделяются на поверхность слизистых оболочек и осуществляют локальную защиту от вирусов. Определение специфических антител является важным диагностическим тестом, позволяющим с большой точностью определить наличие той или иной вирусной инфекции и оценить состояние постинфекционного иммунитета.

Клеточный иммунитет осуществляется Т-лимфоцитами и макрофагами, которые регулируют выделение антител и разрушают клетки зараженные вирусом, тем самым препятствуя его размножению. После перенесенной вирусной инфекции, в крови человека остаются клетки иммунной системы, «помнящие» вирус. При повторном проникновении в организм того же вируса эти клетки быстро распознают его и запускают мощный иммунный ответ – в этом и состоит суть длительного постинфекционного иммунитета.

Однако далеко не всегда иммунный ответ организма приносит только положительный эффект. Так, при вирусном гепатите В, избыточное разрушение клеток печени происходит как раз под воздействием активированных Т-лимфоцитов, в то время как размножение самого вируса не разрушает клеток печени.

Для ВИЧ инфекции свойственно глубокое подавление иммунной системы организма. Это происходит потому, что одной из целью вируса являются лимфоциты Т-помошники, разрушение которых приводит к полному подавлению сопротивляемости организма.

Роль вирусов в возникновении невирусных заболеваний
Как уже упоминалось выше, размножение вируса в организме приводит к развитию того или иного вирусного заболевания. Однако негативное воздействие вирусов на организм человека этим не исчерпывается. В ряде случаев вирусы становятся причиной возникновения заболеваний совершенно другой природы.

На данный момент достоверно известно что вирус папиломы человека вызывает рак шейки матки. Это происходит из-за того, что проникая в эпителий шейки матки вирус активирует гены ответственные за раковое перерождение нормальных клеток.

В патогенезе диабета 1 типа важная роль отводится вирусной инфекции, как возможного фактора повреждающего эндокринные клетки поджелудочной железы.

Целый ряд патологий беременности и пороков развития плода связан с различными вирусными инфекциями в период беременности.

Литература:

Коротяев А.И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология, СПб. : СпецЛит, 2002
Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, М. : Мед.информ. агентство, 2002
Косаренкова В.А Инфекционные болезни. Паразитарные болезни. Болезни, вызываемые факторами окружающей среды, М. : Медицина, 1995

0

2

Общеизвестно, что грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРВЗ) часто воспринимаемые как простудные заболевания, занимают первое место в мире по массовости поражения населения.

Свернутый текст

Данная патология характеризуется поражением различных органов и систем организма: дыхательная система (кашель, насморк, заложеность носа, осиплость голоса, боль в горле); сердечно-сосудистая система (тахикардия, боль в сердце); нервная система (головная боль, беспокойство, раздражительность, нарушение сна); иммунная система (гипертермическая реакция, реакция со стороны системы крови).

При инфекционных заболеваниях, в том числе при вирусных, в организме быстро накапливаются различные токсические вещества, продукты перикисного окисления, биологически активные вещества (гистамин, брадикинин и др.), а также отмечается значительное снижения содержания витаминов. Поэтому врачи характеризуют грипп и острые респираторные вирусные заболевания как полисистемные, поражающие практически все органы организма.

Понимание полисистемности поражения и сложности патогенетических механизмов с давних времен подводило врачей к мысле о необходимости использования комбинированной фармакотерапии при лечении этих заболеваний.

Надо сказать, что народная медицина, использующая в своем арсенале лекарственные средства преимущественно растительного происхождения, по сути, также является комбинированной, поскольку даже в одном препарате растительного происхождения может содержаться несколько весьма активных действующих веществ. Традиционно, наиболее часто находят применение такие лекарственные растения как: корень алтеи лекарственной; семена аниса обыкновенного; плоды бузины черной; корень девясила высокого; листья земляники посевной; почки ивы белой; цветы календулы; цветы липы; цветы и листья малины обыкновенной; шишки или соплодия ольхи серой; листья или корень первоцвета весеннего; хвоя сосны обыкновенной; почки тополя черного.

Лечебный эффект оказывает применение чая с лимоном и медом, чай с плодами шиповника, чай с плодами смородины черной, а также цветочной пыльцы, где имеются необходимые для человека витамины, микро- и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Включение в пищевой рацион лука, чеснока, столовой свеклы, моркови, капусты, растительного масла способствует более быстрому выздоровлению.

Современная фармакотерапия также использует комбинированные препараты, содержащие физиологически активные вещества растений, это такие препараты как: пектосоль, пиносол, бронхосан, бронхикум, инфлуцид и др.

К числу симптомов, которые сопровождают простудные заболевания, относится воспаление слизистой верхних дыхательных путей (заложенность носа, затруднённое дыхание). Это обуславливает применение альфач-адреномиметиков. Одним из первых адреномиметиков, который начали применять самостоятельно или в комбинации с другими препаратами был эфедрина гидрохлорид. В последние годы эфедрин практически не применяют, так как он вызывает зависимость и другие побочные эффекты. Псевдоэфедрин оказывает меньше побочных эффектов, чем эфедрин, поэтому его еще достаточно широко используют в комбинированных препаратах (канадол-супер, клариназе, пиранол плюс, судафед, тайленол колд, трайфед, фармацитрон). Однако необходимо помнить, что псевдоэфедрин оказывает системное сосудосуживающее действие, а также противопоказан больным с печеночной и почечной недостаточностью, а наиболее частыми его побочными эффектами являются бессонница и сухость во рту.

Наиболее распространенными представителями альфа1-адреномиметиков, входящими в состав современных комбинированных препаратов являются: ксилометазолин (фармазолин, галазолин, ксимелин, отривин); нафазолин (нафтизин, санорин); оксиметазолин (називин, медистар, назал спрей, назол); фенилэфрин (виброцил, колдрекс хортем, парацетс плюс). При местном применении альфа-1-адреномиметики вызывают сужение сосудов слизистой оболочки носа. Это приводит к уменьшению отека, гиперемии и экссудации, что в конечном счете улучшает носовое дыхание. При приеме внутрь отмечается их местное действие, но вместе с тем проявляется и резорбтивное (общее воздействие на организм) действие.

Типичным проявлением резорбтивного действия альфа1-адреномиметиков могут стать: повышение артериального давления, тахикардия. Таким образом, эти препараты противопоказаны при гипертонии, атеросклерозе, склонности к спазмам сосудов. В редких случаях возможны аллергические реакции. Общеизвестно, что к альфа1-адреномиметикам быстро развивается толерантность (уменьшение или полное прекращение эффектов). При местном применении альфа-1-адреномиметики могут раздражать слизистую носа. Это ограничивает применения таких комбинированных препаратов у достаточно большого количества людей: у людей пожилого возраста, пациентов, страдающих гипертонией и тиреотоксикозом.

До недавнего времени одним из наиболее популярных альфа1-адреномиметиков, входящих в состав комбинированных препаратов для лечения простудных заболеваний наряду с фенилэфрином, псевдоэфедрином был фенилпропаноламин (ФПП). Это вещество обладает выраженным периферическим сосудосуживающим эффектом, оно быстро уменьшает отечность слизистой носовых ходов и приостанавливает серозно-слизистые выделения из них. Однако наряду с периферическим сосудосуживающим действием у препарата оказался сильный центральный сосудосуживающий эффект, который проявился статически достоверным увеличением инсультов особенно у женщин, принимавших препараты содержащие ФПП. На сегодняшний день практически все ведущие фармацевтические компании мира по этическим соображениям прекратили производство и продажу комбинированных лекарственных средств, содержащих ФПП.

По мнению многих специалистов, отношение к использованию адреномиметиков в комбинированных препаратах весьма неоднозначное: с одной стороны это дает возможность проводить эффективное симптоматическое лечение, но с другой стороны - возможны самые неожиданные побочные эффекты обусловленные воздействием на нервную систему, систему кровообращения, почки и печень. Очень серьезно к выбору препаратов, содержащих адреномиметики должны относиться спортсмены и их тренеры, особенно в соревновательном периоде.

В отличие от адреномиметиков - средств симптоматического лечения, антигистаминные средства можно рассматривать как средства патогенетического лечения. Они показаны при простудных заболеваниях, поскольку, как уже отмечалось, эти заболевания сопровождаются значительным повышением уровня гистамина в организме. Проявлением антигистаминного эффекта является уменьшение местных экссудативных явлений на слизистой верхних дыхательных путей, что проявляется уменьшением чувства заложенности и зуда в носу, уменьшением частоты чиханий, исчезновением слезотечения. Улучшается сон и наконец, улучшается состояние нервной системы.

Антигистаминные средства входят в состав таких препаратов как: Фервекс для взрослых и Фервекс для детей (фенирамина малеат), антифлу (хлорфенирамин), терафлю (хлорфенирамин), антикатарал (хлорфенирамин) и др.

Простудные заболевания практически всегда сопровождаются повышением температуры тела, ознобом, головной и мышечной болью, ломотой во всем теле. В связи с этим назначают жаропонижающие средства. Среди последних наиболее часто применяют парацетамол.

Парацетамол - известное и широко применяемое врачами различных специальностей нестероидное противовоспалительное средство, оказывает выраженное жаропонижающее, а также обезболивающее и противовоспалительное действие. К положительным фармакологическим свойствам парацетамола следует отнести тот факт, что медикамент не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и отрицательного влияния на функцию крови.

Комитет экспертов ВОЗ включил парацетамол в перечень основных лекарственных средств. Парацетамол входит в состав более 100 препаратов, которые применяются в медицинской практике. Государственный Фармакологический центр МЗ Украины разрешил применять парацетамол для детей в максимальной дозе до 60 мг/кг в сутки, а взрослым до 4 г в сутки. Однако, в подавляющем большинстве случаев адекватный гипотермический эффект парацетамола у взрослых достигается дозой 1-1,5 г в сутки.

Препараты серии Фервекс известны благодаря высокой эффективности, хорошей переносимости как взрослыми, так и детьми. Следует подчеркнуть, что препараты серии Фервекс широко применяются во многих странах мира.

Почему Фервексы получили такое положительное признание? Это обусловлено несколькими положениями:

В их состав включены лекарственные средства, оказывающие выраженный терапевтический эффект как при гриппе, острых респираторных вирусных заболеваниях так и при других патологических процессах.
Дозы, входящих в состав препарата лекарственных средств безопасны и адекватны для лечения большинства простудных заболеваний.
Так, Фервекс для взрослых - это комбинированный препарат, лечебное действие которого обусловлено эффектами действующих веществ, входящих в его состав. В одном пакете содержится: фенирамина малеат - 25 мг, парацетамол - 500 мг и аскорбиновая кислота - 200 мг.

Фенирамина малеат - блокатор гистаминовых H1-рецепторов, обладает антигистаминным эффектом, парацетамол оказывает жаропонижающее, анальгезирующее и противовоспалительное действие.

Хотелось бы подробнее остановиться на аскорбиновой кислоте (витамин С). Хорошо известно, что при инфекционных заболеваниях значительно повышается потребность организма в этом веществе, что обусловлено активным участием витамина С в синтезе интерферона, лейкоцитов, иммунокомпетентных клеток, повышении сопротивляемости организма к негативным факторам внешней среды, в том числе, и инфекционным.

Еще одно чрезвычайно важное свойство аскорбиновой кислоты -антиоксидантная активность. Практически при каждом патологическом процессе значительно увеличивается количество токсических продуктов -перекисей оксидов. Аскорбиновая кислота, как природный антиоксидант, уменьшая образование перекисей, защищает организм от их негативного влияния на клетки организма.

Таким образом, действие аскорбиновой кислоты комплексное: компенсирует недостаточность витамина С в организме, особенно, при острых респираторных вирусных заболеваниях, способствует синтезу интерферона, проявляет антиоксидантную активность, повышает сопротивляемость организма к вирусному воздействию.

Входящие в состав Фервекса для взрослых компоненты хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта. Лечебное действие начинает проявляться через 1-2 часа.

Такое сочетание лекарственных средств фармакологически и фармацевтически сочетаемое с возможностью потенцирования основных лечебных эффектов.

Отмеченные фармакологические свойства лекарственных средств являются показанием к применению Фервекса для взрослых:

Лечение простудных заболеваний, сопровождающихся головной болью, ломотой в теле, лихорадкой (грипп, парагрипп, острые респираторные вирусные заболевания);
Ринит, аллергический ринит, ринофарингит.
Взрослым и детям старше 15 лет препарат назначают по 1 пакетику 2-3 раза в сутки. Содержимое пакетика растворяют в необходимом количестве воды (холодной или теплой).

Интервал между приемами должен составлять не менее 4 часов. Для больных с нарушениями функции почек при клиренсе креатинина 10 мл/мин интервал между приемами должен составлять не менее 8 часов.

Фервекс для взрослых хорошо переносится больными, побочные эффекты встречаются редко и проявляются сухостью во рту, в единичных случаях возможны нарушения аккомодации, задержка мочи, повышенная возбудимость (особенно у людей пожилого возраста), крайне редко встречаются аллергические реакции на компоненты препарата.

Фармацевты и врачи должны предупредить больного, что Фервекс не рекомендуется применять с антидепрессантами, противопаркинсоническими и снотворными препаратами, нейролептиками, производными фенотиазина, алкоглем, потому что возможна кумуляция эффектов, связанных с возможным угнетающим действием на нервную систему, а также холиноблокаторами - задержка мочи, сухость во рту, запор. При одновременном применении с антибиотиками может иметь место взаимное ослабление эффектов, с кортикостероидами - риск развития глаукомы у больных, генетически имеющих склонность к этому заболеванию.

Фервекс для детей выпускается в форме порошков, содержащих гранулы. В одном пакете сожержится: фенирамина малеата - 10 мг, парацетамола - 280 мг и аскорбиновой кислоты - 100 мг.

Особенность Фервекса для детей заключается в следующем:

По клинической эффективности, фармакологическим свойствам, показанию и противопоказанию к назначению не отличается от Фервекса для взрослых.
Дозы лекарственных средств подобраны так, что легко дозировать препарат в зависимости от возраста ребенка:

в возрасте 6-10 лет -по 1 пакетику 2 раза в сутки;

в возрасте 10-12 лет - по 1 пакетику 3 раза в сутки;

в возрасте 12-15 лет - по 1 пакетику 4 раза в сутки. Интервал между приемами должен составлять не менее 4 часов.

Значительный мировой клинический опыт назначения Фервекса для детей в педиатрической практике свидетельствует о высокой эффективности данного препарата в лечении простудных заболеваний.
Важно отметить, что Фервекс для детей (который рекомендуется детям с 6 лет) является одним из совсем немногих готовых комбинированных препаратов, специально созданных для детей.

Таким образом, препараты серии Фервекс имеют следующие клинико-фармакологические особенности:

Содержат компоненты (парацетамол, фенирамина малеат, аскорбиновая кислота), которые широко применяются в мировой клинической практике для лечения различных заболеваний.
Комбинация лекарственных средств подобрана с учетом потенцирования их эффектов и возможности применения для лечения простудных заболеваний.

Фармацевты и врачи могут рекомендовать препараты серии Фервекс на ранних стадиях развития простудных заболеваний (при появлении первых симптомов), для лечения основных проявлений простудного заболевания, а также как эффективное средство профилактики возможных осложнений.
Выпускаются препараты в лекарственной форме порошков, содержащих гранулы, растворяющихся в воде, они приятны на вкус, что немаловажно при назначении их не только детям, но и взрослым.
Богатый положительный опыт применения препаратов серии Фервекс при лечении простудных заболеваний, накопленный в нашей стане и во многих других странах мира, является для фармацевтов и врачей основанием, чтобы рекомендовать их пациентам в качестве эффективного лечебного средства и обязательного лекарства в домашней аптечке.

0

3

РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ,

Свернутый текст

острые заразные болезни, проявляющиеся чиханием, заложенным носом, насморком, воспалением носоглотки и кашлем. Эти заболевания, называемые также острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), чрезвычайно распространены и встречаются во всех частях света. Нет популяций, рас или возрастных групп, которые были бы к ним невосприимчивы. У детей они возникают в среднем 4–8 раз в год, у взрослых – реже; возможны в течение всего года, но в зонах умеренного климата – чаще в холодные месяцы, а в тропиках – в сезон дождей. В их эпидемическом характере легко убедиться на примере школьников: осенью после каникул обычно происходит вспышка заболеваемости.
В неосложненной форме данные заболевания не представляют большой опасности, однако являются важной проблемой здравоохранения, принося обществу значительный экономический ущерб в виде миллионов дней нетрудоспособности ежегодно и миллиардов долларов, расходуемых на оплату врачей и лекарства. Кроме того, возможны такие осложнения, как воспаление среднего уха или придаточных пазух носа.

Причины. Раньше врачи считали (как считают многие и сегодня), что насморк и другие проявления такого рода заболеваний вызываются простудой, т.е. отрицательным воздействием влажной, ветреной и холодной погоды. Однако было показано, что это не так. Здоровые добровольцы, которые подвергались воздействию холода и влажности, но изолировались от больных, не заболевали, а «переохлажденные» добровольцы, контактирующие с больными, заболевали не чаще, чем при тех же контактах, но в отсутствие переохлаждения. Возбудителями «простудных» заболеваний считались также бактерии, поскольку они обнаруживаются в выделениях из носа больных. Однако те же бактерии часто присутствуют на слизистой носа здоровых, а в начале заболевания могут и отсутствовать. Кроме того, виды бактерий, обнаруживаемые в выделениях из носа больных с одними и теми же симптомами, часто совершенно различны. Таким образом, обе теории не находят научного подтверждения.

В настоящее время установлено, что в подавляющем большинстве (почти в 90%) случаев причиной т.н. простудных заболеваний являются вирусы. Примерно в половине тех случаев, когда у взрослых людей удается определить причину заболевания, ею оказывается группа вирусов, называемых риновирусами («носовыми вирусами»). Кроме того, возбудителями могут быть коронавирусы (вторая по важности группа вирусов), вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы и некоторые другие (аденовирусы, энтеровирусы, вирусы гриппа и реовирусы).

Течение заболевания. Респираторные вирусные заболевания имеют острое течение (внезапное начало, малую продолжительность, выраженную симптоматику), начинаясь обычно с ощущения сухости и раздражения в носу и царапания в горле. Спустя несколько часов болезнь достигает своей полной катаральной формы с воспалением слизистых оболочек носа, водянистыми выделениями из него и чиханием. Появляются кашель и головная боль. Иногда отмечаются также повышение температуры тела, озноб и мышечные боли. В последующие дни выделения из носа, как правило, густые, иногда даже с гноем; из-за этих выделений и частого сморкания вокруг носа может возникать раздражение. Заболевание обычно продолжается 5–7 дней, но кашель иногда сохраняется еще неделю или дольше.

Механизм развития патологических процессов. Вирусы респираторных инфекций обладают способностью связываться с белками, присутствующими на поверхности клеток слизистой оболочки носа. Связавшись с белком (рецептором), вирус проникает внутрь клетки и, оказавшись там, использует клеточный аппарат синтеза белков и нуклеиновых кислот для собственного размножения. См. также ВИРУСЫ.

На попадание вирусов в слизистую оболочку носа организм отвечает тем, что в ней запускается серия биохимических реакций, приводящих, в частности, к выделению биологически активных веществ (т.е. веществ, влияющих на биохимические и физиологические процессы). К таким веществам относятся, например, кинины, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и способствуют более легкому прохождению жидкости сквозь их стенки.

Эти эффекты позволяют понять, почему выделения из носа и другие подобные симптомы возникают не только при вирусном насморке. Аналогичные проявления имеют место, например, при аллергических состояниях, таких, как сенная лихорадка, когда активируются те же биохимические процессы.

Таким образом, симптомы заболевания зависят не только от прямого действия вирусов, но и от реакции организма на инфекцию. Относительная роль того и другого определяется природой вируса-возбудителя. Вирус гриппа, например, способен разрушать клетки слизистой оболочки носа, и это действие служит непосредственной причиной ее воспаления с развитием соответствующих симптомов. Напротив, риновирусы обладают сравнительно слабым разрушительным действием на клетки, и симптомы возникают в большей мере опосредованно, как проявление реакции на инфекцию. Прямой осмотр носа во время риновирусной инфекции и даже микроскопическое исследование проб (биопсии) ткани слизистой оболочки не всегда выявляют какие-либо изменения даже при выраженном насморке. С относительным постоянством, однако, находят инфильтрацию слизистой оболочки носа белыми кровяными клетками.

Передача инфекции. Между контактом с больным и появлением симптомов насморка (инкубационный период) проходит обычно 2–5 дней. Период, в течение которого больной заразен, варьирует, но обычно совпадает с наличием таких симптомов, как чихание или кашель. Издавна считалось, что вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, т.е. с инфицированными капельками слизи, выделяющимися при чихании или кашле. Однако недавно было показано, что заражение риновирусами возможно и при прямом контакте с инфицированными выделениями; этот путь распространения инфекции может иметь даже большее значение, чем воздушный. Когда больной вытирает нос или сморкается, инфицированная слизь попадает ему на руки. Затем при прямом контакте (рукопожатие) или через другие предметы (например, дверные ручки) вирус попадает на руки другого человека, который невольно, дотрагиваясь до своего носа или глаз, вносит инфекцию. (Попавший в глаза вирус легко проникает в нос через слезные протоки.) В исследованиях на добровольцах доказана возможность заражения обоими путями (и через руки, и по воздуху).

Профилактика. Теоретически, чтобы предотвратить заражение воздушным путем, больные должны носить маску, препятствующую распространению вирусов при чихании или кашле, а контактирующие с ними люди – и маску, и защитные очки. Эффективность таких мер, по всей вероятности, зависит от того, насколько плотно эти механические средства защиты прилегают к носу и глазам и насколько они препятствуют прохождению мелких инфицированных капель. Надежность этих мер профилактики остается малоизученной.

Передаче вирусов через руки могло бы помешать блокирование любого этапа этого пути. Предлагалось, например, использовать бумажные носовые платки, пропитанные вироцидными (убивающими вирусы) средствами, однако эта мера оказалась дорогой и мало эффективной. Более действенно применение дезинфицирующих средств; обработка рук йодом после контакта с больными обеспечивает инактивацию передающихся через руки вирусов. Немаловажно частое мытье рук – оно способствует смыванию вирусов.

Предотвратить заболевание можно и после того, как вирус попал в нос воздушным или контактным путем. Показано, что вдыхание аэрозолей или закапывание в нос препарата интерферона (подавляющего размножение вирусов в клетках) препятствует развитию корона- и риновирусной инфекции и снижает выделение вирусов у больных. Другой подход заключается в применении средств, блокирующих поверхностные белки на слизистой носа и тем самым затрудняющих связывание с ними вирусов.

Остальные, казалось бы надежные профилактические меры не слишком действенны. Например, не доказано, что питание, диета и витамины заметно изменяют восприимчивость к вирусам, как и ношение калош и разного рода дополнительных теплых вещей для защиты от сырости и холода.

Несомненно привлекательна идея профилактической вакцинации, но вакцину против респираторных инфекций невозможно создать по двум причинам. Во-первых, слишком велико разнообразие вирусов-возбудителей. Одна только группа риновирусов, например, насчитывает более 100 разных видов (серотипов), и для каждого из них нужна своя вакцина. Во-вторых, иммунизирующее действие вакцин основано на том, что они имитируют инфекцию, но даже настоящее заражение многими вирусами не создает длительного иммунитета. Например, респираторно-синцитиальный вирус может неоднократно инфицировать одного и того же человека. В целом, в настоящее время нет оснований рассчитывать на разработку эффективной вакцинации.

Лечение. Основной подход к лечению инфекционных болезней заключается в непосредственном уничтожении возбудителя с помощью специфических средств. При ОРВИ такой подход не слишком продуктивен, поскольку имеющиеся в настоящее время противовирусные препараты в этих случаях практически не помогают. Антибиотики тоже бесполезны в лечении неосложненных вирусных инфекций, поскольку оказывают действие только на бактерии, а не на вирусы. Однако при гнойных бактериальных осложнениях, например при воспалении среднего уха, антибиотики, несомненно, эффективны. Есть данные, что вдыхание горячего увлажненного воздуха на ранних стадиях заболевания несколько смягчает симптомы, возможно, за счет уничтожения вирусов в носу. Здесь нужны дополнительные исследования.

Другой подход заключается в использовании неспецифических средств для облегчения отдельных связанных с инфекцией симптомов. При тягостных и болезненных проявлениях назначают разнообразное симптоматическое лечение. Например, при заложенности носа могут помочь капли, содержащие противоотечные средства. Они обычно хорошо переносятся больными, если применяются не слишком часто и не очень долго. При повышенной температуре тела и общем недомогании используют жаропонижающие средства. Эффективность отхаркивающих средств не доказана, но при сильном, мешающем спать кашле рекомендуются такие препараты, как кодеин. Увлажнение комнатного воздуха несколько уменьшает вязкость (густоту) носовых выделений и облегчает дыхание. Прием антигистаминных препаратов и витамина С при вирусных инфекциях, по-видимому, не дает эффекта. Многие широко используемые, отпускаемые без рецепта лекарственные препараты содержат комбинации веществ, облегчающих отдельные симптомы. Обычно в их состав в разных сочетаниях входят противоотечные, антигистаминные, жаропонижающие, подавляющие кашель и отхаркивающие средства. Такие препараты просты и удобны в употреблении, но при наличии лишь некоторых из симптомов прием этих комплексных препаратов может приводить к излишнему насыщению организма медикаментами. Предпочтительнее использовать средства, смягчающие тягостные для больного симптомы более избирательно.

Третий подход, развиваемый в настоящее время, заключается в блокаде реакций организма на вирусы, т.е. торможении биохимических реакций, обычно сопровождающих вирусную инфекцию носа. При этом вирус не инактивируется и сама по себе инфекция не прекращается, однако возможно предотвращение одновременно нескольких симптомов и облегчение уже возникших.

0

4

Профилактика респираторных заболеваний
фирма ВИВАСАН. Рекомендую я))

Свернутый текст

Все мы - взрослые и, особенно дети, страдаем от респираторных заболеваний: насморк, кашель, ОРВИ, грипп и прочих вирусных. Профилактика этих заболеваний - значет сохранить здоровье, долголетие. Особенно это важно для молодого организма, который растет.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ КОМПАНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ?

Прежде всего, это конечно, биологически активные добавки. Компания предлагает уникальные жидкостные витаминно-минеральные комплексы: Напиток ЧЕРНИКА ВИТАЛ, Напиток КРАСНАЯ ЯГОДА, Напиток ИММУН ГУАРД ( с эхинацеей). О них читайте в статье "Жидкостные витаминно-минеральные комплексы".

Отдельно следует остановиться на Напитке ИММУН ГУАРД с эхинацеей.
Использование препаратов эхинацеи в качестве иммуностимулирующего средства стало наиболее широко применяться в 70-е годы. Швейцарская фирма Dr. DUENNER AG в своем продукте помимо экстракта эхинацеи ввела и комплекс полезных витаминов и микроэлементов. В итоге получилась очень эффективная комбинация, т.к. многие современные заболевания развиваются не только на фоне сниженного имммунитета, но и витаминной недостатосчности.

Мы стали чаще болеть не потому, что появились новые болезни, а потому, что снижены защитные силы организма. Так давайте поможем нашему организму быть здоровым всегда!
Способ применения: по 1 столовой ложке 1 раз в день или 3 раза в день по 1 чайной ложке перед едой. Эффективнее применять по 2 недели с 2-недельным перерывом. Можно применять и течение месяца в указанной дозе.

Если Вы все же заболели, то начинайте сразу же принимать Напиток ИММУН ГУАРД с эхинацеей.

ВИТАМИН С

Во время простудных заболеваний организм особенно нуждается в витамине С. Этот витамин является водорастворимым и не накапливается в организме.

Самым богатым по содержанию витамина С фруктом в мире является тропическая вишня (черешня) ацерола. Причем в ацероле не просто много витамина С. Его там чудовищно много - в 30-80 раз больше, чем в лимонах или апельсинах. Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (100 г) составляет 49 мг, лимона (100 г) – 57 мг, а ацеролы (100 г) 1678 мг.

Ацерола традиционно использовалась в народной медицине как укрепляющее иммунитет средство. На Барбадосе, например, в случае простуды местное население, как правило, ело ацеролу.

Таблетки «АЦЕРОЛА» - биологически активная добавка к пище общеукрепляющего действия, оптимальным образом восполняющая потребность организма в витамине С. При первых признаках простуды - принимайте по 2-4 таблетки 3 раза в день. Это быстро укрепит иммунитет вашего организма к острым респираторным инфекциям.


О других средствах, которые мы рекомендуем.

Напомним о таком природном лекарстве, как Тимьян (чабрец).

Масло ТИМЬЯН и Крем ТИМЬЯН прекрасные средства для лечения насморка и кашля.
Несколько капель масла ТИМЬЯН добавьте в функционально масло (это смесь нескольких эфирных масел - см. "Прайс-лист") или в любое рафинированное масло (оливковое, подсолнечное) и получите замечательное средство в борьбе с насморком.

Кремом ТИМЬЯН смазывайте грудь, спину, стопы, носогубной треугольник. Это снимает спазм бронхов, обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, отхаркивающим и иммуностимулирующим действиями.

И еще одно восхитительное средство - Спрей ВИВА ПЛЮС (о нем подробнее в статье "Ароматерапия"). Спрей - прекрасное профилактическое средство во время эпидемий простудных заболеваний и гриппа. Оросив им платок, верхнюю одежду, Вы получите облако эфирных масел, которое на целый день убережет Вас от воздействия вирусов.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС НАСМОРК, КАШЕЛЬ, БОЛИТ ГОРЛО ?
НАСМОРК – излечит вдыхание эфирного масла эвкалипта, чайного дерева или тимьяна.
КАШЕЛЬ – смягчит и успокоит композиция масел тимьяна, лаванды, эвкалипта, розмарина.
При сухом кашле поможет превосходная комбинация эфирных масел эвкалипта, лаванды, чайного дерева.
А 1-2 капли масла 33 травы на кусочек сахара или на чайную ложку меда чудесно снимает кашель.

БОЛЬ В ГОРЛЕ – снимут полоскания масла чайного дерева, лимона, эвкалипта – 3-5 капель на стакан теплой воды с эмульгатором (например 1 чайная ложка питьевой соды) 3-4 раза в день.

Или еще эффективное средство – 1/2 чайной ложки СИРОНА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА + 1 капля масла Чайного дерева. Еcли сделаете это 2 раза в день (утром и вечером), то забудете о больном горле на следующий день!

Теперь Вы вооружены знаниями о применении продуктов швейцарских фирм, целебные свойства которых поможет Вам не болеть, а если это произойдет, но облегчит само течение болезни.

0

5

От всевозможных, прежде всего, вирусных, заболеваний вам поможет защититься нормальный иммунитет. Об этом и пойдет речь.

Свернутый текст

Как правило, при наступлении зимы иммунитет заметно снижается. Поэтому самое время заняться укреплением защитных сил организма, то есть повышением иммунитета. Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: "нет" лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Отличное закаливающее действие у русской бани. Постарайтесь как следует высыпаться каждый день. Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Если нервотрепки никак не избежать, начните принимать успокоительные травяные сборы. Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций: от общения с друзьями, от хорошей кинокомедии или книги. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

Овощи и фрукты – полезные продукты

Прежде всего кушайте больше витаминов. Доказано, что употребление достаточного количества натуральных продуктов, богатых витаминами, даёт гораздо больший эффект, чем синтетические витаминные добавки. Например, бананы повышают кислотостойкость слизистой оболочки желудка. А сладкий перец помогает иммунной системе бороться с простудой, астмой и бронхитом. Также при борьбе с хроническими заболеваниями непременно поможет лук. Кисломолочные продукты повышают активность всего организма. К примеру, ежедневная чашка кефира ослабляет симптомы простуды и других респираторных инфекций верхних дыхательных путей.

Известный, испытанный способ защититься от болезни - сделать прививку. Организм, переболев той или иной болезнью в легкой форме, сам активно начинает вырабатывать антитела. Особенно важно соблюдать график нужных прививок у детей.

Практические советы

Специалисты также рекомендуют лекарственные сборы:

• 1 часть корня девясила, 2 части плодов шиповника: 2 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, перед употреблением добавлять в настой 2 капли пихтового масла в каждую порцию и принимать горячим по 0,5 стакана 2 раза в день. • 4 ст. ложки измельчённых листьев клубники или малины залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения, настаивать 20 минут, процедить, смешать отвар с 2 стаканами молока, натёртой морковкой и 3 ст. ложками мёда, перемешать, пить напиток тёплым по 0,5 стакана 3–4 раза в день. • Плоды измельчённого шиповника, трава крапивы, трава чабреца в равных количествах: 2 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1 час и пить с мёдом в виде горячего чая по 0,5 стакана 2- 3 раза в день.

Общеукрепляющие смеси:

• Добавить 1 чайную ложку настойки прополиса в 0,5 стакана горячей воды или молока и принимать 1–2 раза в день. • Смешать в равных пропорциях толчёные ядра грецких орехов и пчелиный мёд, съедать до 100 г смеси в день за 3–4 приёма. Эта смесь особенно полезна больным туберкулёзом, всем ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Она показана при гипертонии, анемии, атеросклерозе, болезнях печени, желудка, запорах, сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях почек, физическом и умственном переутомлении. • Взять 1 стакан кураги, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 2 лимона с кожурой. Все компоненты измельчить, перемешать, добавить 1,5 стакана пчелиного мёда. Полученную смесь принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. • Взять 100 г сока алоэ, 500 г измельчённых ядер грецких орехов, 300 г мёда и сок 3–4 лимонов. Всё хорошо перемешать и принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Для получения сока алоэ следует использовать растение не моложе 2 лет. • Эхинацея считается самой важной травой, влияющей на иммунитет, ведь она помогает при многих вирусных и бактериальных заболеваниях. В качестве профилактического и лечебного средства настойку эхинацеи можно пить курсами 2-3 раза в год. Можно употреблять растительный препарат, изготовленный на основе экстракта эхинацеи - иммунал. • Особой силой обладает продукт, вырабатываемый пчелами – перга. Она содержит все витамины группы В, каротиноиды, рутин, витамины C , D , E и H, протеины, аминокислоты, гормоны, ферменты и даже природные антибиотики. В ней есть все, что нужно для нормального обмена веществ и роста организма. Пергу лучше всего употреблять натощак по 10 крупинок. Курс лечения – 10 дней, затем следует перерыв 10 дней, новый курс и снова перерыв, всего 3 курса. Их можно проводить несколько раз в году.

0

6

Травы, повышающие сопротивляемость организма

Затуши огонь, пока он тлеет.

Лев Толстой.

Свернутый текст

Иммунная система нашего тела – это защитная система, которая ограждает организм от проникновения в него инородных тел и болезнетворных микробов, вирусов, грибков, паразитов. Без неё мы не смогли бы жить, был бы невозможен сам процесс излечения. Вот почему самыми опасными болезнями нашего времени являются те, при которых иммунная система поражена, сильно ослаблена или полностью разрушена.

Медицинской науке о лечебных травах известен целый ряд растений, которые целенаправленно усиливают защитные функции организма. Самым известным сегодня растением является эхинация пурпуровая или узколистная, которая активизирует и усиливает иммунную систему при проникновении болезнетворных микробов. Каждый раз, когда существует угроза простуды или гриппа, следует применять настойку из эхинации. Она является естественным иммуностимулятором, который повышает сопротивляемость организма.

Для повышения сопротивляемости можно использовать и ряд других целебных трав. Прежде всего , это чайные сборы.

Чай от простуды (1):

Плоды шиповника с семенами  20 г.
Цветы бузины  15 г.
Цветы ромашки 15 г
Цветы липы  5 г.
Листья ежевики  10 г.
Кора ивы  10 г.
Цветы кенафа  5 г.

Чай от простуды (2):

Цветы липы  20 г.
Цветы коровяка  20 г.
Плоды шиповника  20 г.
Тимьян (надземная часть)  20 г.

Цветки липы и бузины

Цветки липы и бузины – прекрасные лекарственные средства при простудных заболеваниях, повышающие сопротивляемость организма и стимулирующие потовыделение. Они всегда употребляются вместе. Лечение таким чаем в десять раз эффективней, чем лечение антибиотиками и сульфаниламидами.

Чай из цветков липы и бузины нужно пить как можно более горячим, при этом эффект потоотделения наступает после двух-трёх чашек.

Наружное применение трав для активации иммунной
системы

Горячая ножная ванна с добавлением настоя цветков липы и бузины.
Ванна с тимьяном для всего тела.
Приготовление:2 чашки тимьяна заливают 2 л. кипятка и настаивают 10 минут. Затем процеживают и выливают в ванну с горячей водой.
После ванны не надо вытираться, а завернуться в купальный халат или полотенце, лечь в постель и хорошо укрыться. Тело должно оставаться в покое в течение получаса (часа) и пропотеть. Это чрезвычайно важно, так как без этой второй фазы вся процедура будет бесполезной.

0

7

Отдельно про герпес)

Ползущий вирус
 

Свернутый текст

Существует несколько типов вируса простого герпеса. Раньше считали, что вирус простого герпеса типа 1 вызывает лабиальный герпес (тривиальная простуда на губах), а вирус простого герпеса типа 2 – герпес половых органов (генитальный) и офтальмогерпес. Но в настоящее время установлено, что вирусы типов 1 и 2 могут вызывать все виды герпеса.
«Простейшим» вирусом простого герпеса является лабиальный, возникающие при этом зудящие пузырьки отнюдь не красят лицо и доставляют массу неприятностей. Генитальный герпес не только неприятен, но еще и опасен, т.к. может быть активатором многих дремлющих инфекций. Офтальмогерпес – наиболее тяжелый вид герпеса, поскольку является причиной кератитов и уевитов, чреватых слепотой. Внешне он напоминает аденовирусный конъюнктивит, поэтому поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только врач.
Вирус простого герпеса живет в нервных сплетениях, причем одни ученые считают, что он находится в определенном месте нервного сплетения и там ждет своего часа, другие же полагают, что вирус постоянно движется по нервным сплетениям кожи и слизистой оболочки, но ввиду низкой концентрации до поры до времени болезни не вызывает.
Пути передачи инфекции
Вирус простого герпеса заразен, поэтому от него страдает так много людей. Пути передачи вируса как возбудителя инфекций – воздушно-капельный, контактно-бытовой, половой. Инкубационный период продолжается, как правило, от 2 до 7 дней, в зависимости от состояния иммунитета.
К факторам, провоцирующим заболевание, относятся избыточная инсоляция (чрезмерное пребывание на солнце, длительные сеансы в солярии), частые простудные заболевания, перегрузки. Чаще других страдают герпесом трудоголики, люди с нарушениями со стороны нервной системы, астеники. Иногда бывает достаточно промочить ноги – и герпес дает о себе знать.
Генитальный герпес
При данном виде герпеса вначале возникают сильный зуд и жжение в области половых органов, потом появляются пузырьки, а при неправильном и несвоевременном лечении – сильные боли и осложнения (лимфаденит, невралгия). Поэтому при подозрении на герпес необходимо сразу обратиться к врачу. Неприятен этот вид герпеса и тем, что после исчезновения признаков заболевания у больных некоторое время еще остаются болевые (так называемые фантомные) ощущения. Это происходит из-за перевозбуждения нервных окончаний. Кроме того, вирус простого герпеса является пусковым механизмом для более тяжелых инфекций, например хламидиоза, уреаплазмоза, папилломатоза. Последний может служить причиной развития рака шейки матки.
Многих интересует, влияет ли генитальный герпес на детородную функцию и беременность. Сам по себе вирус простого герпеса не оказывает такого влияния, но он, как указывалось выше, провоцирует развитие других заболеваний половой сферы, которые могут стать причинами и выкидышей, и пороков развития. Если генитальный герпес впервые дал о себе знать во время беременности, то это неблагоприятный сигнал: иммунитет понижен, а антител к вирусу еще нет. Достаточно часто генитальный герпес обостряется во время менструаций, т.к. в этот период у женщин иммунитет наиболее низкий.
Профилактика герпеса
Основное в профилактике герпеса – укрепление иммунитета посредством общего оздоровления организма, правильного питания, с помощью витаминов и иммуномодуляторов.
Витамины необходимо принимать с октября по апрель. Лучше всего выбирать комплексы, содержащие витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк. Можно самим приготовить витаминный чай, содержащий шиповник, черную смородину, крапиву, бруснику, облепиху, мяту, чабрец.
Повышают иммунитет также такие лекарственные растения, как эхинацея, женьшень, астрагал, лимонник, заманиха. Можно готовить из них настои самостоятельно, но проще приобрести в аптеке готовые препараты, например натуральный иммуностимулятор Иммунал, в состав которого входит свежевыжатый сок эхинацеи пурпурной. Препарат укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к вирусам.
При значительном снижении иммунитета (а инфекции, в том числе и герпес, довольно часты, необходимо применять более активные иммуномодуляторы: Полиоксидоний, Галавит, Иммунофан, Иммуномакс, Гепон. Однако они достаточно дороги.
Лечение герпеса
Для лечения герпеса применяют противовирусные препараты. Наиболее эффективны Валтрекс, Фамвир, Ацикловир. Можно использовать и индукторы интерферона: Полудан, Циклоферон, Реаферон. Курс лечения обычно не превышает 7–10 дней.
При частых рецидивах герпеса, особенно генитального, указанные противовирусные препараты можно применять и с целью профилактики (в течение полугода и дольше, но уже в меньших дозах).
Существуют также вакцины против герпетической инфекции, но они не получили широкого применения, т.к. не всегда эффективны.
Герпес-школы
В Москве работает несколько специальных герпес-школ, в которых пациенты могут узнать все о герпесе и других инфекциях от специалистов. Обычно занятия в них проводятся один раз в месяц и состоят из лекции специалиста и бесед с пациентами. В большинстве школ занятия бесплатные. Подобная школа, например, работает при Институте иммунологии.

Елена КОРЖИКОВА, провизор

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."     wwwprofilaktika.ru

Одним из наиболее распространенных предрасполагающих факторов является обычная простуда, однако и любая другая респираторная инфекция может вызвать "лихорадку" на губах, так же как и общее ослабление организма. В лечении вируса герпеса, помимо специфической противовирусной терапии, можно вспомнить ряд методов, имеющих отношение к народной медицине. Прежде всего, некоторые эфирные масла исключительно эффективны при местном использовании, и, если их применять на самых ранних стадиях заболевания, лучшего средства против "лихорадки" на губах, вероятно, не существует.
       
      Особенно хороши бергамотовое, эвкалиптовое, лавандовое, лимонное и масло мелалеуки. Их можно использовать в чистом виде, нанося 1 каплю на кусочек хлопковой ваты для смазывания пузырьков, но еще лучше развести масло в небольшом количестве чистого спирта; для лечения в домашних условиях прекрасно подходит водка: добавьте 5 капель эфирного масла к 5 мл (1 ч. л.) водки и почаще наносите эту смесь ваткой на больное место, слегка прикасаясь к нему. Немного попозже, чтобы ускорить заживление, можно наносить чистое лавандовое масло.
       
      В качестве местного средства также применяются травы, которые наиболее эффективны в виде настойки, если, слегка прикасаясь, почаще наносить их на пузырьковые высыпания, что бы подсушить и заживить это место. Среди лучших в этом отношении трав назовем лаванду, ноготки, мирру, баптизию и лещину виргинскую. Если появление пузырьковых высыпаний на губах свидетельствует об общем переутомлении, лучшим средством будет зверобой продырявленный; настойку которого можно употреблять в качестве местного средства.

0

8

Есть и на вирусы управа

Адаптация организма к холоду у многих проходит болезненно, и даже самые закаленные люди умудряются переболеть простудным заболеванием. Простуда, как известно, вирусное заболевание, а вирусов существует в природе очень много. Поэтому переболеть за зиму вирусными инфекциями можно несколько раз, так как иммунитет вырабатывается после перенесенного заболевания только к данному виду вируса.

Антибиотики против вирусов бессильны, а потому применение их при вирусном заболевании нецелесообразно. Да и противовирусные препараты эффективны на ранних этапах болезни. Поэтому организму приходится справляться своими силами.

Прежде всего необходимо укрепить иммунитет, для этого в рацион питания включите больше овощей, фруктов, зелени, лук, чеснок, отвары трав (тысячелистник, душица, листья черной смородины, земляники, мяты и другие). Очень полезен кефир, так как микрофлора кефира активизирует иммунную систему организма.

Не забывайте о закаливании. Неоспорима польза свежего воздуха, как можно больше гуляйте и двигайтесь, делайте утреннюю зарядку (желательно при открытой форточке), обливайтесь или обтирайтесь по утрам прохладной водой. Несколько раз в день делайте сквозные проветривания помещения, а главное - перед сном не забывайте, что вирусы боятся холода.

Если, несмотря на ваши усилия, вы все-таки простудились, не спешите глотать таблетки, этим вы ослабите естественные защитные функции организма. Мягко снизить температуру помогут липовый чай с лимоном и медом, клюквенный морс, влажные обтирания тела. Жаропонижающие препараты принимайте только при температуре выше 38,5-39ш. При первых признаках насморка сделайте горячую ножную ванну - и сразу в постель, пропотейте и переоденьтесь. При насморке также хорошо поставить на пятки горчичники, надеть шерстяные носки на один-два часа - эту процедуру лучше делать перед сном. Детям, даже маленьким, рекомендуется закапывать в нос свежеприготовленный свекольный или морковный сок по 3-6 капель четыре раза в день. При сухости слизистой носа можно смазывать ее любым растительным маслом (это полезно делать и для профилактики насморка). Если у вас появился кашель, попробуйте ингаляции с эвкалиптовым или мятным маслом, хорошо дышать над отварным картофелем.

Очень помогает от кашля редька: ее следует нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Затем печь в духовке при умеренной температуре в течение двух часов. Процедить, кусочки редьки убрать, а жидкость принимать по две чайные ложки три раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Детям при кашле хорошо давать свежеприготовленный сок моркови, смешанный с медом в соотношении 2:1, по одной столовой ложке четыре раза в день. При кашле можно сделать растирание грудной клетки скипидарной мазью. Горчичники и банки - отличное средство для откашливания.

Во время болезни пейте побольше жидкости, особенно полезен чай из сухих плодов шиповника или отвары лекарственных трав. Все эти несложные методы лечения помогут вам быстро справиться с болезнью.

0

9

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ НЕКОТОРЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ ПРОСТУДЫ

Свернутый текст

Простуда, проявляющаяся скоплением слизи, насморком, болью в горле, кашлем, застоем, головной болью и ломотой во всем теле, ознобом и повышением температуры. Такая простуда типична для флегматического темперамента. Лучшим средством от простуды для флегматиков служит горячий чай со специями и сауна. Увеличить потребление горчицы. Исключить охлаждающую пищу. Рекомендуется употребление согревающей и нейтральной пищи в теплом виде. Прекратить потребление слизеобразующих и молочных продуктов, а так же сахар. Полезно 2-3 дневное голодание или ограничение приема пищи до одного раза в день. Больному необходимо теплое (температура не ниже 20°С) и сухое помещение (влажность ниже 50%).

Простуда проявляется сухим кашлем, бессонницей, охриплостью или потерей голоса, слизь выделяется в небольшом количестве. Можно закапать в нос несколько капель теплого кунжутного масла. Это же масло хорошо втирать теплым в подошвы ног и в грудь перед сном. Из трав, кроме выше сказанных специй, используются смягчающие травы, такие как корни солодки и окопника. Пить больше горячего чая с лимоном, шиповником и медом. Исключить охлаждающую пищу, горчицу, перец. Рекомендуется употребление согревающей и нейтральной пищи в теплом виде. Прекрасным средством от такой простуды является русская (влажная) баня с ее знаменитой парилкой. Таким видом простуды больше всего страдают меланхолики. Температура в комнате больного должна быть не ниже 23°С с влажностью выше 50%. Не допускаются сквозняки.

Простуда, сопровождающаяся сильной лихорадкой, болью в горле, покраснением лица, выделением желтой или кровянистой слизи. Такие симптомы типичны для холериков и сангвиников. Для лечения используются охлаждающие потогонные травы: мята, лопух (корень), тысячелистник, цветки бузины. При высокой температуре можно приготовить настой из базилика, сандала и мяты перечной в равных частях. 2-3 чайные ложки смеси трав заварить в чашке воды и принимать каждые два-три часа. Исключить горчицу, перец. Не рекомендуется употребление острой пищи. Рекомендуется употребление нейтральной пищи в теплом виде. Температура в помещении, где находится больной, не должна превышать 18°С. Комната должна хорошо проветриваться. Влажность в помещении не должна превышать 50% для сангвиников и быть больше 50% - для холериков.

Боль головы и мозга при простуде (рекомендации особенно подходят для флегматиков).
Семена растертой горчицы смешать с медом в пропорции 1 чайная ложка порошка на 1 столовую ложку меда. Употреблять как лекарство для слизывания (смесь слизывать с чайной ложки небольшими порциями).
Ингаляция парами гвоздики.
Порошок гвоздики с медом - лекарство для слизывания. По 2-3 раза в день по 1 чайной ложке после еды через 2 часа.

Влажный кашель.
Приготовить порошок из семян горчицы или куркумы, или имбиря, или гвоздики, или кардамона с медом. Применять как лекарство для слизывания.

Растирать грудь и спину солью с горчичным или сезамовым маслом до покраснения.

На грудь ставить лекарственные повязки (на шерстяную ткань тонким слоем намазать мед и сверху посыпать солью или имбирем, или корицей, наложить на грудь или спину на ночь.

Настой 1 столовой ложки сосны с 1 щепоткой имбиря, пить по полстакана 3 раза за 30-40 мин до еды. Рекомендации особенно подходят для флегматиков.

Сухой кашель.
Влажные теплые кисели из клюквы, смородины.

Яблочный лист заварить в кипятке и пить с 1 щепоткой имбиря по 1 стакану 2-3 раза в день.

Делать примочки или припарки из семян горчицы, корицы, гвоздики на область груди.

Пить теплое молоко с миндальным маслом или топленым маслом с 1 щепоткой мускатного ореха.

1 столовая ложка фиалки на стакан кипятка, варить пока не выпарится половина жидкости. Принимать по половине стакана 2 раза в день утром и вечером спустя 1-1,5 часа после еды.

Пить настой корня солодки с 1 щепоткой кардамона.

Взять по 1/4 чайной ложки гвоздики, порошка имбиря, кардамона и 1 чайную ложку корня солодки (или корня алтея). Залить 200 мл кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить настой маленькими глотками. Помогает при кашле, сопровождающемся болевыми ощущениями.

Повторная профилактика. Больному необходимо рекомендовать профилактическое лечение. Пациент должен на 7-8 день после начала заболевания повторить курс лечения. Принять отвар из лекарственных трав, и смазать полость носа выше предложенными маслами. В это время стараться не переохлаждаться.

В тяжелых случаях. При появлении лихорадки с высокой температурой следует пить воду настолько горячую, насколько можно терпеть, не обжигаясь при этом. Следует принимать 1-2 стакана горячей воды каждые 15-20 минут, пока не пройдет озноб. Такое питье вызывает обильное потение, способствуя выводу болезнетворных ядов и снижению температуры. Исключить горчицу, перец, охлаждающую пищу. Не рекомендуется употребление острой пищи. Рекомендуется употребление нейтральной пищи в теплом виде.

Источник:  МЕД+инфо  на  сайте:  wwwmedinfo.ru

0

10

Клещевой энцефалит. Симптомы, профилактика

Клещевой энцефалит - вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща
Клещи, которые могут быть переносчиками энцефалита живут на территории России повсеместно в лесных и лесостепных зонах. Однако, год от года, вспышки болезни отмечаются в различных регионах. Список энцефалитных областей публикуется каждый год органами госсанэпиднадзора.

Чаще всего заражение происходит при укусе клеща, однако возможно заражение и при употреблении в пищу сырого молока или недостаточно прожаренного мяса больных млекопитающих. Заболевшие клещевыми болезнями не заразны для окружающих. В случае с клещевыми болезнями работает правило легче предупредить, чем лечить . Отправляясь в лес, на дачу, на рыбалку, позаботьтесь о себе:
- надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку;
- пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;
- старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;
- при возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).

Симптомы клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания. вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40оС. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу “радикулита” (полирадикулоневрита).

Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших и в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможны нетипичные формы заболевания - стертая, полиомиелитоподобная. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

Профилактика клещевого энцефалита

Профилактика клещевого энцефалита осуществляется с помощью вакцин, представленных инактивированными вирусами. На настоящий момент в России доступны четыре вакцины - две отечественных (обычная и концентрированная), немецкая вакцина “Энцепур” (пр-ва Chiron Behring) и австрийская “FSME-Immun-Inject” (пр-ва Immuno, AG). Схема вакцинации для двух последних состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; ревакцинация проводится через 3 года.
Быструю (буквально на следующий от момента введения день) профилактику также можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина, который защищает на срок до 1 месяца.

Если клещ все-таки присосался, необходимо его аккуратно удалить. Для этого обильно смажьте клеща растительным маслом или вазелином и через минуту, захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащите насекомое. Ранку обработайте йодом. Если часть клеща осталась в коже, обратитесь к врачу, так как клещ должен быть удален полностью. Сразу после укуса клеща можно провести экстренную профилактику ввести специальные препараты (иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита или иммуноглобулин (человеческий, гомологичный) FSME-Булин (FSME-Bulin), что снизит вероятность развития инфекции. Эти препараты, выпускаемые в ампулах, можно иметь с собой в походе, на даче и т.п.

Удалённого клеща или его фрагменты необходимо сохранить (высушить, не заспиртовывать!) и передать в лабораторию при инфекционной больнице. Там клеща исследуют и определят, был ли он заразен. Чем раньше будет начато лечение энцефалита, тем больше шансов на благополучный исход. Если вы вынуждены длительное время находиться в лесу или живете в месте распространения клещевого энцефалита, лучше всего сделать прививку от клещевого энцефалита. Курс вакцинации состоит из 3 прививок: в ноябре, через месяц и ещё через три месяца. Последняя прививка должна быть произведена не позднее, чем за 14 дней до начала сезона активности клещей.

0

11

Парагрипп. Симптомы, лечение
 

Парагрипп - острое вирусное заболевание дыхательных путей
Вирусы парагриппа принадлежат к роду Paramyxovirus семейства парамиксовирусов . Диаметр вирусов 150-250 нм.

Заключенная в спиральный капсид одноцепочечная РНК кодирует 7-8 специфичных белков. Внешняя оболочка содержит два гликопротеида, один из которых обладает гемагглютинирующей и нейраминилазной активностью, другой представляет собой белок слияния.

Вирусы парагриппа распространены повсеместно.
Серотип 4 (подтипы 4A и 4В) встречается реже других. Возможно, его реже удается выделить, так как он хуже растет в культуре клеток.

Заражаются вирусами парагриппа в раннем детстве, и к 8 годам большинство детей имеют антитела к серотипам 1, 2 и 3. Серотипы 1 и 2 вызывают вспышки парагриппа осенью, преимущественно в нечетные годы. Серотип 3 вспышки весной.

Доля парагриппа в обшем числе ОРЗ неодинакова в разные годы и в разных географических областях. Наибольшее значение парагрипп имеет у детей младшего возраста: он занимает второе место среди причин пневмоний и бронхиолитов , уступая только респираторному синцитиальному вирусу .

Серотип 1 является самым частым возбудителем ларинготрахеобронхита и ложного крупа у детей. Серотип 2 тоже вызывает ларинготрахеобронхит , но более легкий. Серотип 3 у грудных детей часто вызывает бронхиолит и пневмонию . В отличие от серотипов 1 и 2 серотип 3 часто вызывает заболевания в первые месяцы жизни, хотя в сыворотке детей еще есть материнские антитела.

Вирусы парагриппа передаются с секретами дыхательных путей при непосредственном контакте и воздушно-капельным путем.

Клиническая картина.

Инкубационный период парагриппа в экспериментах на добровольцах составляет 3-6 сут, но при заражении в естественных условиях у детей иногда бывает короче.

Все 4 серотипа вируса парагриппа имеют некоторые общие антигены с другими парамиксовирусами , в том числе с вирусом эпидемического паротита и вирусом ньюкаслской болезни .

У детей инфекция, вызванная вирусами парагриппа серотипов 1, 2 и 3, в 50-80% случаев протекает как острое лихорадочное заболевание ; возможны насморк , боль в горле , охриплость , кашель , иногда круп . При тяжелом крупе лихорадка держится, нарастают насморк и боль в горле . Кашель, лающий или с металлическим оттенком , усиливается вплоть до развития явного стридора . В большинстве случаев круп разрешается за 1-2 сут, но возможны и прогрессирующий стеноз дыхательных путей и гипоксия .

При развитии бронхиолита и пневмонии усиление кашля сопровождается экспираторной одышкой , тахипноэ , втяжением межреберных промежутков . Количество мокроты увеличивается умеренно.

Физикальное исследование выявляет гиперемию слизистой носа и зева , сухие и влажные хрипы , жесткое дыхание .

На рентгенограмме грудной клетки отмечают повышение прозрачности легочных полей и в некоторых случаях - сетчатую перестройку легочного рисунка .

У детей старшего возраста и взрослых парагрипп протекает легче, с клинической картиной простуды или охриплостью , с кашлем или без него. Бронхит , бронхиолит и пневмония встречаются редко, хотя трахеобронхиты у взрослых описаны.

У детей и взрослых с иммунодефицитом , в частности у реципиентов костного мозга и внутренних органов , возможна тяжелая, затяжная и даже смертельная инфекция.

Лечение парагриппа

Лечение чаще всего проводят дома симптоматическими средствами. Антибиотики и сульфаниламидные препараты применяют лишь при осложнениях (пневмонии, отиты, синуситы). При возникновении ложного крупа с симптомами стеноза гортани показана госпитализация; назначают горячие ножные ванны, паровые ингаляции, внутримышечно вводят 2,5% раствор аминазина, внутрь кортикостероидные гормоны в возрастных дозах.

Больной должен быть изолирован в отдельную комнату, где проводят ежедневную влажную уборку и проветривание. В детских коллективах при возникновении вспышки болезни рекомендуется применять лейкоцитарный интерферон 3—4 раза в день в течение всего периода вспышки. Взрослым можно назначать оксолиновую мазь, смазывая ею носовые ходы 1—2 раза в день.

0

12

Цитомегаловирус. 

Цитомегаловирус - заболевание вызванное вирусом семейства герпеса, способное протекать бессимптомно или поражать внутренние органы и центральную нервную систему.

Возбудителем цитомегаловируса является Cytomegalovirus hominis, который попадая в организм один раз, остается там навсегда.

Цитомегаловирусная инфекция, которая способна жить только в организме человека, способствует увеличению размеров нормальных клеток хозяина. Попадая в организм, вирус приводит к иммунной перестройке в организме. Для того чтобы появились симптомы заболевания, т.е. произошел переход от латентной формы к клинически выраженной форме, необходимы провоцирующие факторы: прием цитостатиков или иммунодепрессантов, интеркуррентные заболевания, ВИЧ-инфекция.

Учитывая, что вирус может находиться в крови, семенной жидкости, секрете шейки матки, слюне, моче, молоке, заражение может произойти следующими путями:
- половым
- воздушно-капельным
- трансплацентарным
- в процессе переливания крови
- в процессе родов
- через молоко инфецированной матери

Если инфецирование матери произошло во время беременности, то вероятность заражения ребенка цитомегаловирусом достаточно высока. Однако наступление беременности с уже имеющийся латентной инфекцией не всегда приводит к заражению плода. У таких женщин заражение плода может произойти только при обострении латентной инфекции с развитием вирусемии.

Самая частоя форма проявления инфекции - ОРЗ, с характерными для данного заболевания симптомами: высокой температурой, головной болью, слабостью. Достатоточно редко вирус может вызвать более серьезные заболевания: пневмонию, артрит, энцефалит и т.д.

Лечение цитомегаловируса

Цитомегаловирусная инфекция неизлечима. Однако, существуют лекарства, позволяющие контролировать количество вируса в организме, сдерживать его развитие. Больным повышают иммунитет и назначают специальные противовирусные препараты.

Эти же мероприятия проводятся при обнаружении цитомегаловируса у беременной или собирающейся забеременеть женщины на протяжении всего периода вынашивания ребёнка и лактации. Используется весь комплекс препаратов, повышающих иммунитет, а также применяются подавляющие размножение вируса препараты интерферона. Инфицированная беременная женщина должна с интервалом 10-12 дней сдавать анализы. Также следует постоянно следить за состоянием эмбриона.

Тщательно подобранная мощная терапия и строгое выполнение рекомендаций врача позволяют значительно снизить риск передачи инфекции ребёнку, который впрямую зависит от активности вируса в организме матери.

0

13

Краснуха.

Краснуха - это острая вирусная инфекция, которая возникает как у детей, так и у взрослых. В основном она проявляется в виде сыпи, лихорадки и поражения лимфатических узлов, хотя могут быть и другие возможные клинические симптомы.

Заражение краснухой во время беременности может привести к инфицированию плода и последующим нарушениям в его развитии (так называемый конгенитальный синдром).

Клинические проявления краснухи

Краснуха, приобретенная после рождения. При заражении краснухой после рождения болезнь протекает достаточно мягко, но взрослые могут иметь более тяжелые проявления в виде короткого периода недомогания, лихорадки и анорексии. Но ведущими симптомами являются все же поражение лимфатических узлов (задних ушных, шейных и подзатылочных), сыпь и лихорадка. Сыпь зачастую возникает сначала на лице и затем распространяется вниз по телу. Лихорадка же может вообще отсутствовать или иметь место лишь в течение нескольких первых дней.

Осложнения для данного вида краснухи нетипичны, а случаи присоединения бактериальной инфекции редки. Но есть осложнение, которое беспокоит в основном женщин, - это артрит, который поражает пальцы рук, запястья и колени. Артрит развивается одновременно с распространением сыпи и может занять несколько недель для излечения. Но переходы такого артрита в хронический крайне редки.

Другим осложнением краснухи может явиться склонность к кровотечениям, которая связана с уменьшением числа тромбоцитов (элементов крови, отвечающих за ее свертывание) и с поражением сосудов.

Конгенитальная краснуха. Материнская инфекция на ранних сроках беременности может привести к инфицированию плода. Классическими проявлениями конгенитальной краснухи являются катаракта, сердечные заболевания, глухота и многие другие. Аномалии могут быть как временными и проходящими (низкий вес при рождении, сниженное число тромбоцитов, увеличение размеров печени и селезенки, желтуха и пневмония), постоянными (глухота, глаукома, катаракта), так и постепенно развивающимися (задержка умственного развития, поведенческие нарушения).

Как и во многих инфекциях, передающихся от матери к плоду, крайне важен срок беременности, на котором произошло заражение. Инфицирование матери в первом триместре приводит к поражению плода в половине случаев, во втором триместре - в одной трети случаев.

Диагностика

Выделение вируса краснухи из клеточных культур, мочи и других секретов весьма трудоемкая и дорогостоящая операция.

Наиболее распространено исследование с помощью ферментного иммунологического анализа, при котором выявляются антитела IgG и IgM. Острая инфекция диагностируется тогда, когда анализ подтвержает наличие специфических антител к краснухе класса IgM.

Профилактика краснухи

Живая ослабленная вакцина краснухи была впервые создана в 1969 году.

Современная профилактическая стратегия состоит в том, чтобв иммунизировать всех новорожденных от 12 до 15 месяцев MMR вакциной.

Лечение краснухи

Лечение проводится обычно в домашних условиях. Когда у ребёнка сыпь, необходим постельный режим. Следует обеспечить ребенку полноценное питание, обильное питьё.

Специальное лечение не проводится, иногда применяют симптоматические средства. При появлении осложнений необходима срочная госпитализация.

Прогноз благоприятный. Повторное заражение краснухой невозможно.

Для предотвращения распространения инфекции детей изолируют от непереболевших краснухой в течение 5 дней с момента высыпания. Особенно важно предотвратить контакт больного ребёнка с беременными женщинами (на краснуха беременных ), поскольку заражение краснухой беременной может привести к порокам развития плода.

Вакцинация от краснухи входит в календарь прививок. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в 12 -15 месяцев и повторно в 6 лет. Специфический иммунитет развивается через 15-20 дней почти у 100% привитых и сохраняется более 20 лет.

0

14

Грипп

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Термин “острое респираторное заболевание” (ОРЗ) или “острая респираторная вирусная инфекция” (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов. Однако, было бы совершенно неправильным называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), относящимся к семейству ортомиксовирусов.

Типы вирусов.

Вирус гриппа А как правило вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и некоторых животных (лошадь, свинья, хорек, птицы). Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий. Известно множество подтипов вируса типа А, которые классифицируются по поверхностным антигенам - гемагглютинину и нейраминидазе: на настоящий момент известно 16 типов гемагглютинина и 9 типов нейраминидазы. Вирус видоспецифичен: то есть как правило, вирус птиц не может поражать свинью или человека, и наоборот.

Вирус гриппа В Как и вирус гриппа А, способен изменять свою антигенную структуру. Однако эти процессы выражены менее четко, чем при гриппе типа А. Вирусы типа В не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вспышки гриппа типа В могут совпадать с таковыми гриппа типа А или предшествовать ему. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевание у детей).

Вирус гриппа С достаточно мало изучен. Известно, что в отличие от вирусов А и В, он содержит только 7 фрагментов нуклеиновой кислоты и один поверхностный антиген. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие, либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Является причиной спорадических заболеваний, чаще у детей. Антигенная структура не подвержена таким изменениям, как у вирусов типа А. Заболевания, вызванные вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа типа А. Клиническая картина такая же, как при легких и умеренно тяжелых формах гриппа А.

Симптомы.

Грипп - острое высоко контагиозное заболевание, которое отличается резким токсикозом, умеренными катаральными явлениями с наиболее интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов.

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней.

Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. Симптомы и их сила зависят от тяжести заболевания.

В случае легкой (включая стертые и субклинические) формы гриппа, температура тела может оставаться нормальной или повышаться не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.

В случае среднетяжелой (манифестной) формы гриппа температура повышается до 38,5-39,5°С и отмечаются классические симптомы заболевания:
- Интоксикация
- Обильное потоотделение;
- Слабость;
- Светобоязнь;
- Суставные и мышечные боли;
- Головная боль;
- Катаральные симптомы
- Гиперемия мягкого неба и задней стенки глотки;
- Гиперемия конъюнктив;
- Респираторный симптомы
- поражение гортани и трахеи;
- Сухой (в ряде случаев - влажный) болезненный кашель;
- Нарушение фонации;
- Боли за грудиной;
- Ринит (насморк);
- Гиперемия, цианотичность, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки.

При гипертоксической форме гриппа возникает серьезная опасность летального исхода, особенно для больных из группы риска. Эта форма гриппа включает в себя (помимо вышеперечисленных) следующие проявления:
- Гипертермический синдром;
- Менингизм (единичные или сочетанные менингеальные признаки при отсутствии достоверных воспалительных изменений со стороны мягких мозговых оболочек);
- Энцефалопатия в сочетании с гемодинамическим расстройствами у детей (объединяют термином нейротоксикоз) - наиболее частая причина летального исхода при тяжелом гриппе;
- Возникновение отечного геморрагического синдрома, развитие в различной степени выраженности дыхательной недостаточности, вплоть до отека легких (геморрагическая пневмония), а также отека мозга у отдельных больных.

Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Возможны повторные подъемы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др.

Лечение гриппа

Основным методом профилактики против множества инфекционных заболеваний (в том числе и при гриппе) является активная иммунизация - вакцинация. В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части). Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает “дикий” штамм вируса, то не нужно время для выработки антител - они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

Таким образом, противовирусная вакцина - это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию (без заболевания) для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма для борьбы с инфекцией. В своем составе вакцина содержит вирусные частицы в живой (ослабленной) или инактивированной форме. Попадая в организм, эти частицы не могут размножаться (и вызвать заболевание), но вирусные белки распознаются иммунными клетками (лимфоцитами), которые начинают продуцировать специфические антитела против вируса гриппа.

0

15

Герпес, генитальный герпес

Герпес представлен пузырьковыми высыпаниями, локализованными чаще всего на губах или в носу. Герпес - от древнегреческого слова “герпейн” (ползать). Для герпеса характерно от одиночного небольшого пузырька расползаться по всему телу. Вирус герпеса поражает клетку человека, разместившись в ее генном аппарате. ВПГ при делении клеток передается другим клеткам со всей наследственной иформацией. Заразившись герпесом человек поэтому никогда не избавляется от него.

Вирус герпеса (ВПГ) в неактивном состоянии может существовать на протяжении всей жизни. ВПГ обостряется лишь время от времени на фоне других заболеваний, при неблагоприятной экологической обстановке, переохлаждении, переутомлении и т.д. Обострения заболевания почти всегда вызывают развитие вирусного иммунодефицита.

Вирус герпеса годами, десятилетиями может ничем не проявлять себя. Он встраивается внутрь клеток, включая нервные клетки и клетки крови. Из-за этого привычные методы иммунной защиты не срабатывают. При определенных обстоятельствах, когда иммунитет резко понижается, инфекция активизируется. Вспомним обычную сцену проводов гостей: чтобы показать особое расположение, кто-то легонько целует вас в губы.
Через несколько дней начинается недомогание: температура, ломота в теле. “Простуда, — решает семейный синклит,— горячий чай, таблетка аспирина, покой”. Наутро как будто получше — нет болей и температуры, зато на губе появились пузырьки. “Вот хорошо, — объявляет кто-то из домашних, — из тебя простуда выходит”. На самом деле это вирус герпеса вызвал характерную для простуды боль и повышение температуры.

Лихорадка на губе — завершающий этап заражения. Через несколько дней пузырьки подсохнут, а одним носителем вируса герпеса станет больше. Однако вирус герпеса передается не только через поцелуи, но и воздушно-капельным путем. Есть и другие передатчики — немытые руки, общая чашка, одно на всех семейное полотенце. Около 90% всей человеческой популяции заражены вирусом герпеса.
До сих пор речь шла о вирусе первого типа.

Герпес второго типа

Вирус второго типа выходит на сцену при половых контактах с инфицированными этой инфекцией и не менее вируса первого типа любит таиться. Ученые говорят, что вызванный им генитальный герпес протекает бессимптомно у очень большой группы инфицированных: от половины всех, кто заразился, до 74%. Для этого заболевания характерны неприятные ощущения в области гениталий, чувство жжения и боли, сыпь.

Герпес может поражать не только слизистую оболочку влагалища и шейки матки, но и кожу промежности, ягодиц и бедер в области тазобедренных суставов. Затем пузырьки герпеса сливаются, вскрываются, изъязвляются и покрываются корочкой, после чего постепенно наступает эпителизация кожи. Язвочки на слизистой оболочке бывают более глубокими. От покраснения до заживления проходит около 3 недель. Генитальный герпес у женщин локализуется в области малых и больших половых губ, вульвы, клитора, во влагалище, на шейке матки. Герпес гениталий у мужчин локализуется на головке полового члена, крайней плоти, уретре.

Однако, как и в первом случае, существует средство, способное предотвратить развитие болезни и ускорить выздоровление. Следует также отметить, что обладатели губного герпеса могут в момент обострения заразить сами себя генитальным и другими формами герпеса, если после прикосновения к месту локализации лихорадки дотронутся до других частей тела, например гениталий. Врачи предупреждают: во время обострения герпеса лучше воздержаться от секса.

Герпес – очень распространенная инфекция, ее носителями является половина населения Земли. При этом особо часто передается именно генитальный герпес. Эта инфекция передается половым путем от человека, который является носителем любого типа герпеса.

Причиной лихорадки на губах является герпес первого типа, генитального герпеса – герпес второго типа. Но в процессе полового акта возможен перенос вируса герпеса первого типа с губ на половые органы и наоборот.

После попадания вируса простого герпеса в организм он остается пожизненно в нервных сплетениях в области позвоночника, находясь в так называемом состоянии спячки. Иногда герпес никак не проявляет себя, иногда проявляется воспалением кожи и слизистых, поднятием температуры, быстрой утомляемостью, зудом, высыпаниями и пр.

Таким образом, множество людей даже не подозревают, что являются носителями вируса герпеса и, таким образом, могут передать его своему партнеру. Единственный способ узнать это – обратиться к специалисту и сдать анализы.

Если Вы все-таки заражены вирусом герпеса, то Вы можете постараться предотвратить передачу инфекции партнеру. Во-первых, необходимо поставить в известность своего партнера и совместно выбрать метод контрацепции. Эффективным методом избежания передачи вируса является воздержание от сексуальных контактов во время обостерния болезни. Еще одним способом является применения противовирусной терапии, который заключается в постоянном прием специальных противовирусных препаратов.

Что касается беременности, то опасность передачи малышу генитального герпеса не очень велика. Риск повышается только в том случае, если женщина заражается в последний триместр беременности. Таким образом, в ее организме не существует антител, которые могли бы защитить плод от вируса. Но даже в этом случае существуют методы решения проблемы. Специалисты либо прибегнут к кесареву сечению, либо порекомендуют прием противовирусных лекарств.

Лечение герпеса

Лечение герпеса требует комплексного подхода и назначается только после проведения диагностических исследований.
Для лечения герпеса используют:
противовирусные препараты
эстрогенный интерферон
индукторы интерферона
иммуномодуляторы
местные средства

Основным противовирусным препаратом является зовиракс (синтетический пуриновый нуклеозид ацикловир), который за счет ингибиции синтеза вирусной ДНК способен успешно бороться с ВПГ. В период лечения герпеса, до полного исчезновения клинических проявлений, больному рекомендуется воздержаться от половой жизни. Все половые партнеры инфецированного должны проити обследование, а в случае необходимости и лечение.

Для профилактики герпеса используют вакцину, ее же можно использовать при иммунотерапии больных ВПГ. Если больной не страдает иммунодефицитом, то ему делают 5 инъекций через 2-3 дня не менее 2 раз в год. Если же больной страдает иммунодефицитом и рецидивы заболевания повторяются не менее 1 раза в месяц, то вакцинацию проводят 1 раз в 7-14 дней в количестве 5 инъекций.

0

16

Бешенство. 

Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних).

Бешенство - природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус и реже путем ослюнения. Причиной заболевания является вирус бешенства. Возбудитель - содержащий рибонуклеиновую кислоту нейротропный вирус из обширного рода вирусов, поражающих животных и растения. Он имеет древнейшее происхождение. Его ближайшие родственники вызывают везикулярный стоматит - опасное заболевание лошадей, крупного рогатого скота и свиней, сопровождающееся образованием пузырьков в полости рта, поражением копыт и вымени, а также эфемерную лихорадку крупного рогатого скота, встречающуюся в Африке и Австралии. Сюда же относятся многие вирусы беспозвоночных животных.

Человек, заболевший гидрофобией, неизбежно погибает. Это обстоятельство определяет важность и ответственность борьбы с источниками заражения этой болезнью и обязательность специфической профилактики заболевания людей, укушенных бешеными или подозрительными животными, а также необходимость активной иммунизации наиболее чувствительных домашних (собаки) и некоторых видов сельскохозяйственных животных, например, северных оленей.
Бешенство относится к группе особо опасных болезней животных и человека. Поэтому обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую) ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек - не зараженным.

Лечение бешенства

Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства. Но пока это экзотика.

Однако есть способ предотвратить болезнь, убив ее в зародыше. Это метод специфической профилактики - введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая специфическая профилактика - это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).

Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой.

Наилучшим местом прививки является дельтовидная мышца плеча или бедро. В том случае, если человек укушен, но до укуса был привит по полной схеме, и у него имеется достаточный уровень антител, его вакцинируют по специальной схеме без применения иммуноглобулина.

Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства.

Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.

Что делать, если вас укусили?

Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.

После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.

Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом, терапевтом и рабиологом консультативно решается вопрос о продолжении прививок.

0

17

Дыхательный тест на бактерию Helicobacter Pylori - революция в гастроэнтерологии.

Свернутый текст

Мы сейчас уже не удивляемся, что бактерии находят в горячих источниках и в полярных льдах, в концентрированных соляных растворах и урановых рудниках, и даже в марсианских породах. И тем не менее два австралийских исследователя Робин Уорен и Барри Маршалл все-таки не ожидали в 80 годах двадцатого века встретить представителей одноклеточных в тканях желудка, так как в любой медицинской книжке ставилась под сомнение возможность поселения бактерий в этом органе из-за высокой концентрации в нем агрессивной соляной кислоты, растворяющей, помимо прочего, и непрошенных гостей. Многочисленные извитые бактерии, обнаруженные Уореном при микроскопическом изучении биоптата тканей желудка поставили исследователей в тупик. Возможность попадания их извне исключалась, так как бактерии располагались под толстым слоем слизистой, выстилающей желудок и защищающей его ткани от воздействия кислой среды. Попытки вырастить бактерию на культуре оказывались безуспешными и только некоторая безалаберность молодого микробиолога Маршалла, забывшего в термостате чашки с бактериями на пасхальные каникулы, посеянными на твердой среде, привела к успеху. Придя в лабораторию после праздников, ученые с удивлением обнаружили маленькие колонии микроорганизмов, которых они впоследствие назвали Helicobacter Pylori. Причиной прошлых неудач оказался слишком медленный рост бактерий, а исследователи не зная этого, выбрасывали чашки с посевами уже через два дня! Статья Уорена и Маршалла, вышедшая в начале 1983 года, привлекла внимание всего мирового научного сообщества. В результате проведенных исследований выяснилось, что извитые бактерии встречаются в желудках собак, кошек, крыс, обезьян и даже геппардов.

Пристальным вниманием к себе Helicobacter Pylori была обязана тому, что ее заподозрили в таких страшных преступлениях, как гастриты, язвы и, вероятно, злокачественные опухоли пищевого тракта. На воспаленых тканях бактерию находили значительно чаще, чем на здоровых, а массовые обследования в США и странах Западной Европы, проведенные по неинвазивной (без-зондовой) методике на масс-спектрометре BreathMAT и вовсе насторожили медиков: практически все, страдающие язвой двенадцати-перстной кишки, и 80% больных язвой желудка оказались инфицированными ею. Правда, попутно выяснилось, что в желудках вполне здоровых людей бактерия тоже встречатся, хотя и в три раза реже. Барри Маршалл, поставив эксперимент на себе и добровольце, выпив культуру бактерий, экспериментально доказал, что данный вид бактерий является первопричиной этих заболеваний, страшных своими онкологическими последствиями: биопсия желудка подтвердила развитие гастрита в обоих случаях. А что же делает иммунная система организма человека при обнаружении этих бактерий? К местам скопления бактерий устремляются лейкоциты и макрофаги, которые пытаются обезвредить не только паразита, но и те клетки, переставшие работать как им положено. И тем не менее инфекция сохраняется десятилетиями, а часто и на протяжении всей жизни. Это происходит потому что бактерия маскируется, приспосабливаясь к постоянным изменением белковых структур, и, если не будет уничтожена антителами, то станет родоначальницей бактерий, которых извести будет очень трудно.

Как же живет бактерия в таких "кислых" условиях желудка? По непонятным причинам она часто стимулирует секрецию желудочного сока, среда желудка делается более кислой, видимо для того, чтобы ни с кем не делить "ареал проживания". Кислотность среды регулируется самой бактерией за счет реакции разложения мочевины на аммиак и углекислый газ, что слегка подщелачивает среду обитания. Это очень важно для понимания революционности неинвазивного метода диагностики, о котором речь пойдет ниже. Бактерия научилась выживать и за счет поддержания положительного потенциала на внешней стороне клеточной мембраны, и ионы водорода (их высокая концентрация и делает среду кислой), которые тоже заряжены положительно, преодолеть такой барьер не могут. В результате внутри клетки бактерии среда остается не просто нейтральной, но и даже щелочной, поскольку большинство белков Helicobacter Pylori содержат в два раза больше таких аминокислот, как аргинин и лизин, обладающих щелочными свойствами, по сравнению с белками бактерий, населяющих кишечник. Таким образом, никакие случайные пришельцы из кишечника не смогут потеснить бактерию на завоеванной территории. Однако, укрепляя свою оборону, ей случается и перестараться. Соляная кислота, вырабатываемая в чрезмерных количествах, может разъедать стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, а в результате образуются язвы. Другой возможный исход - ничем не лучше. В тканях, которые в течение десятилетий служат прибежищем для бактерий, могут постепенно накапливаться необратимые изменения, которые приводят в итоге к артрофическому гастриту, а впоследствии иногда и к раку желудка.

Уличить бактерию в этих ужасных преступлениях помогли американские военные. Еще в конце 60-х годов они заморозили образцы крови почти 8000 своих служащих, и вот в конце 80-годов прошлого века эта кровь очень пригодилась. Медицинские данные, собранные об этих людях исследователями Helicobacter Pylori, позволили установить, что около 2% из них в период с 1968 по 1989 год заболели раком желудка. Ответ на вопрос, связана ли данная патология с инфекцией, был однозначно положительным: оказалось, что антитела к Helicobacter Pylori присутствовали в крови этих больных в среднем за 13 лет до того, как им поставили страшный диагноз. Изучив образцы крови людей, оставшихся здоровыми, ученые пришли к выводу что длительно инфицированные заболевали раком желудка по крайней мере в 6 раз чаще, чем те, кто на момент взятия анализа инфицирован не был, а если исследователи принимали во внимание только случаи рака нижних отделов желудка, риск возрастал в 12 раз! Эти данные были настолько убедительными, что в 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения признала связь между Helicobacter Pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса. Что же касается связи Helicobacter Pylori с язвенной болезнью, то здесь свое веское слово сказала статистика. Оказалось, что язва желудка возникает либо у людей, инфицированных Helicobacter Pylori, либо у тех, кто длительно принимал лекарства вроде аспирина и ибупруфена, а у язвы двенадцатиперстной кишки и вовсе только одна причина - б а к т е р и я Helicobacter Pylori ( внизу увеличенное стилизованное ее изображение).

http://www.textronica.com/aplicate/isotop/bakt.jpg

Интересно, а можно ли говорить об эпидемии? Не секрет, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки распространены довольно широко. Примерно 8% жителей Западной Европы и Америки хотя бы раз в жизни обращаются к врачу с такой проблемой. У этих заболеваний, как сегодня считает большинство ученых, есть возбудитель, которым инфицировано около одной трети населения западного мира. А это значит, что мы имеем дело с эпидемией. Пути передачи инфекции не совсем ясны, но не вызывает сомнений, что антисанитария и высокая плотность населения очень способствуют ее распространению. Чем хуже условия жизни, тем больше носителей Helicobacter Pylori: в странах Восточной Европы их число достигает 70-80% (в России 85%), а африканцы и жители некоторых стран Центральной и Южной Америки и вовсе инфицированы практически поголовно. Более того, если в развитых странах Helicobacter Pylori в желудке ребенка до 10 лет - случай исключительно редкий, то в развивающихся странах ее обнаруживают у 70% детей этого возраста. Кстати, именно с улучшением условий жизни, а стало быть и уменьшения количества инфицированных, медики связывают сейчас то обстоятельство, что смертность от рака желудка в США уже полвека идет на убыль. В 30-годы злокачественное перерождение тканей желудка было в стране главной причиной смертности от рака, а к 80-м годам число таких случаев уменьшилось в 6-7 раз, и теперь этот вид патологии находится почти в самом конце списка причин, уносящих жизни американцев. В том, что количество инфицированных многократно превышает количество заболевших, противоречия на самом деле нет. Аналогичная сиатуация и с туберкулезом, вспомните у скольких людей проба Манту оказывалась положительной, но человек не заболевал! Симптомы туберкулеза проявляются только у 10% носителей палочки Коха (+ реакция). Взаимоотношения человека с Helicobacter Pylori столь же неоднозначны. Конечно, если ее нет, мы в значительной мере застрахованы от гастритов и язв, а вот если нам не повезло и мы инфицированы - многое будет зависеть и от особенностей самого организма, от условий жизни человека и от того, какой именно штамм бактерии поселился в желудке.

Определить,присутствует ли Helicobacter Pylori в желудке и в каком количестве, теперь стало совсем просто. Для этого теперь не надо делать малоприятную биопсию, что очень важно для диагностики бактерии у детей. Для этой цели используют уреазный дыхательный тест (УДТ), который основан на способности бактерии синтезировать фермент уреазу о чем упоминалось ранее. Тест состоит в следующем: пациенту предлагается выдохнуть в пробирку воздух после кратковременной задержки дыхания. Пробирку после выдоха сразу закупоривают. Затем он выпивает слабый раствор мочевины, обогащенной природным нерадиоактивным изотопом углерода 13С (концентрацию подбирают из расчета 1 мг на 1 кг веса пациента) и через полчаса выдыхает вновь в другую пробирку. Уреаза разлагает мочевину, как упоминалось ранее, до углекислого газа и аммиака. СО2-углекислый газ попадает в кровь и затем выводится из организма через легкие. Присутствие избыточного изотопа углерода 13С в выдохе, а значит и наличие бактерии Helicobacter Pylori в желудке, можно определить по результатам изотопного анализа двух проб газа до и после приема мочевины на масс-спектрометре. УДТ абсолютно безвреден и исключает перенос инфекции от врача к пациенту. Тест позволяет определить и степень инфицированности. В 1998 году Маастрихтским соглашением дыхательный тест был признан "золотым стандартом" в диагностике Helicobacter Pylori. Международная ассоциация гастроэнтерологов рекомендовала широко внедрять УДТ-диагностику в практику. В ответ на потребности диагностов-гастроэнтерологов компания ThermoFinniganMAT, которая более пятидесяти лет назад впервые в мире начала серийное производство масс-спектрометров, разработала прибор BreathMAT Plus, который благодаря своим уникальным параметрам: правильности анализа и воспроизводимости результатов,- уже применяют во многих клиниках не только для диагностики этой зловещей бактерии, но и для исследования углеводородного метаболизма, аминокислотного метаболизма, жировой малабсорбции, лактационной активности, окисления жирных кислот, энзимной функция печени, энергопотребления организма, эвакуационной способности кишечника.

http://www.textronica.com/aplicate/isotop/breath.jpg

Прибор в автоматическом режиме обрабатывает 200 проб, при этом на анализ одной пробы уходит всего 3 минуты. По результатам анализа и с учетом клиники заболевания врач назначает пациенту антихеликобактерную терапию или, другими словами, иррадикацию.

Как бороться с бактериями, мы давно уже знаем и применяем антибиотики где надо и где не надо. Helicobacter Pylori - не исключение, эти вещества позволяют уничтожить и ее. Более того, поскольку микроорганизм селится в желудке, нам не нужно ломать голову над тем, как доставить антибиотик к месту назначения: проглотил таблетку и - дело сделано. Проблему создает сам желудок с его слизистой оболочкой и кислой средой - в этих условиях большинство антибиотиков работает плохо, а слизь не позволяет молекулам вещества добраться до паразита. Обычно врачи рекомендуют многокомпонентные схемы антибиотиков (например, метранидазол и тетрациклина) с соединениями висмута. При полной иррадикации бактерии рецидивов язвенной болезни не бывает, чего нельзя было гарантировать, когда язву лечили веществами, подавляющими секрецию желудочного сока. Иррадикация бактерии у людей практически здоровых приводит к тому, что возможность заболеваниями этими недугами резко снижается. Сейчас имеются все необходимые условия, чтобы развернуть во многочисленных диагностических центрах страны эти приборы, а простота обслуживания и эксплуатации делает их незаменимым подспорьем в борьбе против этой зловещей бактерии.

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2005 г - у первооткрывателей бактерии Хеликобактер пилори - Маршала и Уоррена из Австралии ! Здесь - о новом методе медицинского анализа на наличие в желудке этой бактерии

Если у Вас болит желудок... Или есть неприятные ощущения, связанные с пищеварением... Или кто-то в семье имеет или ранее имел такие проблемы... Если у Вас есть или были родственники с раком желудка... Вам необходимо пройти обследование и, при наличии в желудке бактерии Хеликобактер пилори, принять решение о необходимости и схеме лечения...
Обитающая в желудке бактерия Хеликобактер пилори вызывает гастрит, язву и желудочные онкологические заболевания.

90% болезней желудка связаны с инфекцией бактерии Хеликобактер пилори. Экономьте свое время и деньги - лечитесь с контролем содержания бактерии до и после лечения - для уменьшения более чем в 10 раз числа рецидивов болезни.
Традиционные способы обследования часто мучительны для пациента - обследование с помощью введения зонда в желудок и взятия биопсии.
Теперь решить ту же задачу можно
с применением нового безболезненного метода
по анализу выдыхаемого воздуха
с помощью специального прибора и компьютера.

Суть нового метода: Вы делаете выдох в две пробирки – до и после приема абсолютно безвредного препарата без цвета и запаха. Затем производится анализ Вашего выдоха.
Точность метода ~ 100%, он одинаково эффективен для детей и взрослых.

После лечения (уничтожения бактерии Хеликобактер пилори) у больных гастритом и язвенной болезнью, как правило, наступает длительная ремиссия, т.е. затихание болезненных явлений, а у людей без болевых симптомов возможность заболевания этими недугами резко уменьшается.

Дыхательный тест много лет используется за рубежом,
а в настоящее время впервые стал доступен в России

Строгих рекомендаций для проведения анализа нет, но лучше быть натощак или 3 часа не есть перед анализом.

Анализ выдыхаемого воздуха Вы можете сделать только в

МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ
НИИ Биомедхимии РАМН
по адр.: Москва,
Б. Николоворобинский пер., д. 7,
факс 245-27-53,
e-mail: choun@mail.ru,
тел. 917-46-09 и 917-87-59.
Прием: вт.,ср.,чт. с 9 до 16.30 ч., пт. с 9 до 13

проезд от метро Новокузнецкая трамваями 3,39, А в сторону м. Чистые пруды до ост. Воронцово Поле

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/Hpylori.jpg
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Helicobácter pýlori — бактерия, спиралевидная грамотрицательная палочка, обитающая на эпителии антрального отдела желудка. Является основной причиной хронического гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Несмотря на то, что 2/3 человечества заражены ею, большинство инфицированных людей она никогда не побеспокоит.

Активно размножаясь микроорганизм выделяет ряд ферментов, которые оказывают повреждающее действие, способствут усилению секреции соляной кислоты и приводят к снижению защитных свойств слизистой оболочки.

Хеликобактерная инфекция коварна и тем, что передается от человека к человеку настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. Достаточно попить из одной бутылки с ребенком или поцеловать супруга. Именно поэтому гастроэнтерологи сегодня констатируют всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией. Хеликобактериозу подвержено около 60 процентов населения планеты. По данным гастроэнтерологов бактерия присутствует в организме у 80% жителей России. В 1994 году хеликобактер получил от Международного агентства по изучению рака (IARK) звание «канцероген первого порядка». А в 1996 году D. Forman доказал, до 75 процентов случаев рака желудка в развитых странах, и около 90 процентов — в развивающихся странах связано с хеликобактером.

Также H. Pylori считается причиной большинства гастритов и язв (75% язв желудка и 90% язв 12-перстной кишки).

В 2005 первооткрыватели бактерии Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены нобелевской премии по медицине.

0

18

28 апреля 2005 г. Японские исследователи получили новые доказательства того, что инфекция Helicobacter pylori может приводить к развитию атеросклероза, запуская процессы воспаления и вызывая эндотелиальную дисфункцию.

Тем не менее, подобной связи не было отмечено для инфекции Chlamydia pneumoniae и цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ). Ученые из Школы Биомедицинских Исследований Университета Хиросимы определяли сывороточные уровни IgG-антител к этим трем возбудителям у 81 здорового мужчины-добровольца. Также определились уровни маркера воспаления С-реактивного белка (СРБ) и маркеров активации эндотелия и сосудистого воспаления - растворимых молекул адгезии (soluble intercellular adhesion molecules - SICAM-1; soluble vascular cell adhesion molecules - SVCAM-1). Высокочастотное УЗИ плечевой артерии применялось для оценки эндотелий-зависимой и эндотелий-независимой вазодилатации.

Как сообщают в Journal of the American College of Cardiology д-р Tetsuya Oshima и его коллеги, 6.7% участников были серопозитивными в отношении H. Pylori, 61.7% - в отношении C. Pneumoniae, и 56.8% - в отношении ЦМВ. Инфицированность не зависела от возраста, уровня артериального давления, сывороточных уровней глюкозы, липидов или SVCAM-1. В то же время серопозитивные в отношении H. Pylori участники имели более высокие уровни СРБ (2.3 против 1.1 мг/л) и SICAM-1 (370 против 220 нг/мл), чем серонегативные. Кроме того, у первых были достоверно ниже показатели эндотелий-зависимой вазодилатации: 8.9 против 11.8 (р<0.05).

Авторы напоминают, что ранее было продемонстрировано нарушение процессов пролиферации и апоптоза, снижение жизнеспособности эндотелиоцитов при добавлении к их культуре экстракта, содержащего H. Pylori. Микроорганизм может непосредственно действовать на эндотелиоциты, либо вызывать нарушение всасывания фолата, витаминов В6, В12. Последнее приводит к нарушению метилирования 5-метил-тетрагидрофолиевой кислоты и гипергомоцистеинемии.

J Am Coll Cardiol 2005;45:1219-22.

По материалам Cardiosite.ru

0

19

Эрадикация (в данном контексте - излечение, удаление) Helicobacter pylori у больных с болями в эпигастрии приводит к появлению избыточного веса. Исследователи из Университета Бристоля (Великобритания) провели лечение 1634 пациентов, у которых при помощи дыхательного теста выявлена инфекция Нр. Назначена стандартная тройная терапия включающая кларитромицин, ранитидин и цитрат висмута. Установлено, что 19% больных набрали более 3 кг веса.

Темпы прибавки веса были существенно выше у тех пациентов, которые почувствовали наибольшее облегчение после окончания курса лечения. Таким образом, избыточные килограммы можно рассматривать, как побочный эффект эрадикации Нр.

По материалам:
Digestive Desease Week

0

20

Турецкие исследователи сообщают, что существует ассоциация между инфекцией Helicobacter pylori и железодефицитной анемией у детей. Поэтому они предлагают проводить эрадикацию инфекции H. pylori для более эффективного лечения железодефицитной анемии (ЖДА).

У 140 детей в возрасте от 6 до 16 лет исследовали уровень гемоглобина, ферритина, наличие антигена H. pylori в кале. Дети с инфекцией H. pylori разделены на три группы в зависимости от количества гемоглобина, среднего размера эритроцита и уровня ферритина. Все дети получали эрадикационную терапию, состоящую из амоксициллина, кларитромицина и лансопразола. После эрадикации H. pylori отмечено существенное и статистически достоверное повышение в сыворотке уровня гемоглобина, ферритина даже без назначения терапии препаратами железа.

Ученые пришли к выводу, что для полного выздоровления от ЖДА следует провести эрадикацию инфекции H. pylori.

Источник информации: http://www.docguide.com/

   
     

 

 
Средства, оказывающие бактерицидное действие на Helicobacter pylori

Де-нол 
Клацид 
Фромилид 
Клабакс 
Пилобакт

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » вирусные заболевания человека