ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » лекарственные растения


лекарственные растения

Сообщений 81 страница 92 из 92

81

Семя льна – лучшее средство для оздоровления и омоложения организма.
   

Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека. К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в лабораториях мира.

Свернутый текст

Лён – одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Авиценна, Гиппократ писали о целебных свойствах семян льна. Сейчас льняное семя начинает играть всё большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы прошлого столетия движение за употребление натуральных пищевых продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др., в 80-е пришло к признанию необходимости использования льняного семени, как здорового продукта. Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами. Протеинами являются альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58-66%). На долю альбуминов приходится 20-42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Жиры.
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК – незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое  и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка способствует работе кишечника, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.

Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов, который обладают антиканцерогенным действием, является антиаллергеном, а также мощным антиоксидантным действием. Семена льна богаты минеральными веществами, особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов – в 1,7 раза. Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани 

хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний. В древневосточной медицине семена льна применялись как лекарства, обладающие растворяющим, очищающим и смягчающим свойствами. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром – хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах. Для этого 2 чайные ложки семян размельчают и разводят одним стаканом кипятка. Употребляют по 100-150 мл 2-3 раза  день. Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника. При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

При невр

алгической боли сорвать из комнатного листка герани несколько зелёных листков, положить именно на льняную салфетку, прибинтовать на больное место, а сверху привязать тёплый платок. Листья 2-3 раза в течение часа менять на свежие. Через 2 часа боль стихнет.

Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3-мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды. Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря. Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при приготовлении отвара добавить 1-2%  от веса семени бутоны цветов и гвоздики, аскариды тоже будут убиты. Добавление сахара в отвар семени льна делает его неспособным уничтожить кандидов.

В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи. Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, фурункулов и т.д. Льняное семя, сваренное на молоке, прикладыв

ают как компресс для лечения пяточных шпор.

Слизь льняного семени – лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Однако, льняное масло не может храниться долго, оно очень быстро прогоркает – уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени. Особенно ценным является льняное семя, выращенное в экологически чистых зонах нашей страны. Исследования доказали: лучшим по всем критериям семенем является семя льна, выращенное в Алтайском крае. Правильный подход к выращиванию,  идеальная обработка позволяют сохранить все самые ценные качества льняного семени как продукта, экологически чистого. Это лучшая форма, которая долго хранится и может быть использована при добавлении в каши, салаты, супы, творог, йогурт и другие пищевые продукты. Суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это – одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

0

82

Успокоительные.

Свернутый текст

1. Мята перечная, листья - 2 части; вахта трехлистная, листья - 2 части; валериана, корень - 1 часть; хмель, шишки - 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Настоять укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, утром и на ночь. Применяется при повышенной нервной раздражительности и бессоннице.

2. Валериана, корни - 2 части; ромашка аптечная - 3 части; тмин, плоды - 5 частей. Готовить и употребить как в рецепте номер 1.

3. Пустырник, трава - 15 гр.; сушеница, трава - 15 гр.; боярышник, цветы - 15 гр.; ромашка аптечная - 5 гр. 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять укутав 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, через час после еды. Применяется при нервных расстройствах, сердечной слабости в сочетании с удушьем и головокружением.

4. Боярышник настойка; валериана настойка. Смешать обе настойки в равных количествах. Принимать по 30 капель на воду перед сном. Применяется как успокоительное средство при нервных расстройствах, бессоннице, как укрепляющее сердечное.

5. С медом свеклу (1:1) с успехом применяют как успокоительный или легко слабительный препарат.

6. Если шалят нервы предлагаем "успокоительный чай". Заварите его из 20 г листьев мяты, 25 г корней валерианы, 50 г стеблей душицы, по стольку же возьмите стеблей донника лекарственного и цветков боярышника. 2 столовые ложки смеси залейте 1/2 л кипятка, дайте отстояться. Процедите, принимайте ежедневно перед едой по 1/2 стакана.

7. "Успокоительный чай" - смесь из цветков зверобоя, листьев мяты, крапивы, шалфея, пустырника, корней валерианы, плодов шиповника (всех по чайной ложке) залить 7 стаканами кипятка. Дать настояться. Пустырник, валериану можно заменить их настойкой (30 капель), а также использовать сироп шиповника (1 чайную ложку). Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 10 дней каждого месяца. Перерыв обязателен!

8. Хороший эффект принесет успокоительный отвар из пижмы, календулы и душицы: столовая ложка сбора на стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Если нервы совсем расшатались, рекомендуется продлить лечение 2-3 месяца.

9. Успокаивающее действие приносят ванны из трав: розмарин, полынь, липа. Килограмм травы заливаем 3-4 литрами холодной воды. Через 10 минут ставим на огонь и варим 5 минут. Настаиваем еще 10 минут, процеживаем. Выливаем в ванну, наполненную водой наполовину. Такие ванны рекомендуется принимать раз в неделю перед сном по 20-30 минут.

10. Нервы излечиваются полностью составом цветов: 1 стакан воды, 1/2 стакана лепестков белой розы, 1/2 стакана белых гладиолусов, 2 ст. ложки лепестков белой флоксы, все смешать, дать постоять 7-8 дней в темном месте, добавить чайную ложку питьевой соды. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день натощак, за 30 минут до еды.

0

83

Клюква и блюда из нее


Свернутый текст

В. В. ЧУМАКОВА, технолог



Клюкву собирают, поздней осенью, после первых заморозков, и ранней весной, после таяния снега. Собранная весной, она обладает лучшими вкусовыми качествами, менее кислая, но уже почти не содержит витамина С, а в клюкве осеннего сбора его примерно 12—15 миллиграммов в 100 граммах ягод.

Богата клюква минеральными солями—калия, кальция, магния, фосфора, а железа в ней столько же, сколько в яблоках, лимонах, винограде. Благодаря высокому содержанию органических кислот—лимонной, хинной, бензойной—ягоды хорошо сохраняются как в свежем, так и в замороженном виде. Есть в клюкве и так называемые пектиновые вещества, способствующие выведению из организма холестерина.

Блюда из клюквы-кисели, муссы, желе, салаты, экстракты, морсы, варенье—не только вкусны, но и полезны. Их рекомендуют при высокой температуре, инфекционных заболеваниях, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при некоторых болезнях почек. Клюквой можно улучшить вкус блюд, приготовленных без соли. Но страдающим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью есть клюкву нельзя.

Вот что можно приготовить из этой ягоды.

МУСС КЛЮКВЕННЫЙ С МАННОЙ КРУПОЙ

Полстакана ягод перебрать, промыть, размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить 1,5 стакана воды, довести до кипения, процедить, добавить две столовые ложки сахарного песку и поставить на огонь. Затем в кипящий отвар засыпать (помешивая, чтобы не образовалось комочков) одну столовую ложку манной крупы, варить 10 минут и охладить примерно до 40 градусов. После этого влить сырой клюквенный сок, взбить до получения пенообразной массы, разлить в формочки, смоченные водой, и охладить.

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ С СЫРОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Полстакана ягод перебрать, промыть, размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и процедить. В процеженный отвар добавить желатин (0,5 столовой ложки, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде), сырой клюквенный сок, сырую печень (50—75 граммов, 3—4 раза пропустив через мясорубку). Смесь выложить в формочки, смоченные водой, и охладить.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ НАПИТОК С КЛЮКВОЙ

Три-четыре средних клубня картофеля вымыть, очистить, натереть на терке и отжать сок.

Затем поставить его на 1—2 часа для отстоя крахмала в посуде с закрытой крышкой. Сок осторожно слить. Клюкву (две столовые ложки) перебрать, промыть, размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить водой (1 стакан), варить 5—7 минут, процедить, в отвар добавить одну ложку сахарного песка, довести до кипения, после чего охладить и соединить в одной посуде картофельный сок, сок сырой клюквы и охлажденный отвар. Полученный напиток хранить нельзя, поэтому смешивают его непосредственно перед употреблением.

КЛЮКВА В САХАРЕ

Промыть 500 граммов ягод, хорошо просушить (около огня), смешать с одним яичным белком и высыпать на решето, дать постоять, а затем обвалять ягоды в сахарной пудре (500 граммов).

0

84

Траволечение: иногда бессмысленно и даже опасно

С тех пор как начали повышаться цены на лекарства, люди стали все более и более активно заниматься траволечением. Преимущества лекарственных растений перед химическими препаратами очевидны. В аптеке их можно купить по вполне доступным ценам, а если собирать самим, то такое лекарство обойдется вам вообще бесплатно.

Свернутый текст

Кроме того, из-за своего очень мягкого действия и отсутствия побочных эффектов большинство лекарственных растений можно применять в течение длительного времени без опасения, что они одно лечат, другое калечат. Напротив, приводя в норму какой-то определенный орган, с которым у человека связана его болезнь, растительные сборы и приготовленные из них настои и отвары оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Травы могут оказаться бесполезными

Травы могут не принести вам ожидаемого эффекта в том случае, если нарушены основные правила их сбора, заготовки, хранения и приготовления из них необходимых для лечения лекарственных форм - настоев, настоек, отваров, напаров, экстрактов, мазей или порошков. Всем, отправляющимся в лес за травами, надо знать, как выглядит то лекарственное растение, которое вы хотите собрать.

Почти всем известны целебные свойства зверобоя. Но мало кто знает, что существует два вида этого растения - зверобой мясистый и зверобой продырявленный. Чаще всего в Подмосковье, например, встречается зверобой мясистый. Его и собирают. Между тем он действует в 10 раз слабее при тех заболеваниях, которые рекомендуется лечить зверобоем продырявленным.

Большое значение имеет время сбора, причем не только месяц или декада, но и время суток, а также температура и влажность воздуха. Например, цветы василька, издавна применяемые в народной медицине для лечения глазных болезней, желчных путей, мочеполовой сферы и кожных заболеваний, надо собирать только в ясный солнечный день при сухой погоде после того, как высохнет роса, примерно с 10 до 11-12 часов утра. Считается, что собранные в это время цветы василька обладают наибольшей целебной силой. То же самое относится и ко многим другим цветущим облиственным верхушкам трав.

Очень важно собранное растение правильно высушить. Например, цветы василька настолько нежны, что собирать их надо только в плотные бумажные, а не целлофановые пакеты, не утрамбовывая. В процессе транспортировки от места сбора до места сушки их нельзя придавливать, а на сушку раскладывать свободно в один слой. Сушиться цветы василька должны в темном закрытом шкафу без доступа света или на малоосвещенном чердаке. В противном случае они потеряют часть тех действующих веществ, которыми обусловлены их целебные свойства, и станут менее эффективными. При этом внешне они обесцвечиваются.

Как правило, разные части растения оказывают разное действие на организм. Зачастую целебная сила сосредоточена в какой-то одной части - либо в корне, либо в стебле, либо в листьях, либо в цветах. Именно эту часть растения и надо собирать. Например, вся сила девясила сконцентрирована в его корнях и корневищах. Собирать наземную часть растения не имеет смысла - эффекта не будет. А ведь многие собирают и при этом обвиняют фитотерапию в ее слабости и беспомощности. А обвинять-то надо себя - в своей неграмотности.

Осторожно - травы!

Неправильно собранные растения могут не только оказаться бесполезными для лечения, но и принести серьезный вред. Вот, например, чистотел. Целебная сила этого растения заключена в его облиственных цветущих верхушках, заготавливаемых в период цветения. Если же выдирать чистотел прямо с корнем и прямо с корнем его сушить, используя впоследствии для приготовления отваров и настоев, то можно очень легко отравиться, так как в корне чистотела содержатся сильноядовитые соединения.

В состав многих лечебных сборов, применяемых при лечении желудочно-кишечного тракта, входит зверобой. Но зверобой обладает вяжущими свойствами. При длительном применении он вызывает сильные запоры. Поэтому если у человека были запоры и раньше, то зверобой еще более усугубит тяжелую ситуацию.

Особенно осторожно к заготовке, подбору и употреблению лекарственных растений должны подходить люди, страдающие кожными заболеваниями, бронхиальной астмой и склонные к аллергии, так как неподлежащие заготовке, но ошибочно собранные части того или иного растения могут вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется при наружном применении - в виде покраснения кожи, сыпи, волдырей, отеков и опухолей, при внутреннем - в виде отечности гортани, затрудненного дыхания, повышения температуры тела.

Чтобы избежать этих нежелательных последствий, нельзя сразу применять лекарственное растение в больших дозах внутрь или наносить приготовленные из него мази и присыпки на обширный участок кожи. Вначале надо проверить, как организм отреагирует на это растение.

Для этого следует приготовить из него немного настоя или отвара и смазать им локтевые сгибы. Если растение предназначено для внутреннего применения, то при отсутствии аллергической реакции в течение 30 минут можно выпить небольшое количество приготовленного настоя или отвара. Через 2 часа в случае благоприятного исхода процедуру повторить. К концу вторых суток после начала проверки организм даст ответ, подходит ли проверяемое растение человеку для лечения.

Точно так же необходимо проверять каждое растение, входящее в состав многокомпонентного лечебного сбора. То растение, которое вызовет аллергическую реакцию, придется из сбора исключить и проверить таким же образом весь сбор в его неполном составе.

При проверке лекарственных трав на пригодность к дальнейшему использованию желательно иметь под рукой медикаментозные средства, способные быстро нейтрализовать возникшую аллергическую реакцию: тавегил, супрастин, димедрол, супрастиновую мазь.

С чего начать?

Начинающие сборщики лекарственных растений берут за основу специальные книги по фитотерапии. Но этих знаний недостаточно. Многие травы трудно найти или отличить друг от друга, руководствуясь только их описанием и размещенными в книжках картинками. Хорошо бы увидеть их "живьем". Поэтому лучше всего пойти хотя бы на краткосрочные курсы по фитотерапии, которые ведут профессиональные врачи-фитотерапевты.

Лечение же лучше начинать с визита к врачу-фитотерапевту и серьезного диагностического обследования. Подчас люди относятся к травам очень легко, а точнее - легкомысленно: сегодня попробовали одну траву, завтра - другую, сегодня выпили 2 стакана растительной настойки, завтра - в два раза больше. Хочется всех предупредить: с лекарственными растениями, какими бы безобидными они ни казались, шутки плохи. Применяя их для лечения какого-то основного недуга на глазок, без учета сопутствующих заболеваний, можно нанести своему здоровью непоправимый ущерб.

Например, у человека камни в желчном пузыре. Он берет наобум несколько желчегонных трав и начинает экспериментировать, смешивая эти травы в разных пропорциях, в результате чего его самочувствие резко ухудшается. Дело здесь даже не в том, в каком соотношении находились испытуемые лекарственные растения. Очевидно, у этого человека, кроме камней в желчном пузыре был зоб щитовидной железы, а в приготовленное им лекарственное снадобье вошел корень одуванчика, который действует на функцию щитовидной железы. В итоге человек от употребления лекарственных растений получил вместо пользы вред.

С помощью лекарственных растений можно исцелиться только тогда, когда они грамотно подобраны врачом-фитотерапевтом с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей больного, когда назначена правильная дозировка и отработана схема приема. Обычно, прежде чем дать больному соответствующие рекомендации, врач-фитотерапевт интересуется не только его историей болезни, наследственной предрасположенностью, анализами крови и мочи, но и данными диагностических исследований.

Например, при лечении желчекаменной болезни очень важно, какого размера камни и как они расположены. При достаточно больших камнях надо очень грамотно подходить к подбору трав. Под действием трав, обладающих мочегонным эффектом, камни могут сдвинуться с места и направиться к выходу, вызвав закупорку главного желчного протока. В результате у человека начнется механическая желтуха, и в этом случае без операции не обойтись. Предварительное ультразвуковое исследование позволяет предотвратить нежелательный исход траволечения. При обнаружении больших камней врач-фитотерапевт подбирает травы более мягкого действия, которые не сдвигают камни, а постепенно их растворяют.

При применении некоторых растений, обладающих мочегонным эффектом, возможно вымывание из организма солей калия. Нередко это вызывает мышечные судороги и нарушение сердечной деятельности. Вряд ли человек, не имеющий специальных знаний, разберется в причине происходящего. А врач-фитотерапевт, назначая подобные травы, обязательно посоветует, какие продукты надо включать в рацион питания, чтобы восполнить недостаток калия в организме.

Травы или медикаменты?

Сборы лекарственных трав или травы, используемые по отдельности, рекомендуется периодически менять. Для разных случаев период смены разный и составляет от 1 до 10 недель. Но в среднем схему траволечения желательно обновлять через каждые 3-4 недели. Некоторые травы, принося пользу на первых порах, впоследствии начинают оказывать на организм отрицательное воздействие. Например, чистотел непригоден для длительного использования, хотя в первые дни лечения он действует очень эффективно.

Целебное действие трав проявляется в зависимости от заболевания. Если это язва желудка или маточное кровотечение, эффект должен появиться в первую неделю лечения. Если это кожное заболевание типа дерматита, то надо настроиться на лечение в течение нескольких месяцев.

Нередко люди, начав лечение травами, полностью отказываются от приема медикаментов. Однако никогда нельзя дать однозначного ответа на вопрос, что лучше - диета или физические упражнения, травы или таблетки. Все зависит от конкретного больного и от конкретного заболевания. Конечно, если нужно свести бородавку, то достаточно время от времени смачивать ее соком чистотела. Но если речь идет, скажем, об уплотнениях в молочной железе, то натирать грудь чистотелом бессмысленно - надо применять радикальные методы лечения.

Иногда болезнь развивается таким образом, что без химических препаратов человеку просто не обойтись. Но их дозы приема можно вполне уменьшить, частично заменив химические препараты лекарственными растениями. Тем самым можно отчасти уменьшить нагрузку на организм.

Лекарственные растения - прекрасное профилактическое средство. Но если нужно не столько предотвратить, сколько избавиться от того или иного заболевания, то идеальный вариант - комплексное применение медикаментозных средств и лекарственных растений в разумном сочетании друг с другом.

Не стоит делать ставку на траволечение в следующих случаях:

* Во-первых, при обострении заболеваний. Конечно, если человек находится где-нибудь в таежной избушке или на необитаемом острове и никаких лекарств у него нет, лучше лечиться травами, чем не лечиться вообще. Но в более реальной жизненной ситуации при обострении заболеваний надо применять сильнодействующие медикаментозные средства, которые позволяют быстро остановить развитие процесса.

* Во-вторых, если фитотерапия долго не помогает, надо переходить на медикаменты. В противном случае можно упустить время: болезнь может зайти слишком далеко.

* В-третьих, сердечные заболевания, даже на ранней стадии их развития, не относятся к заболеваниям, которые можно лечить травами. Если у человека, которому чуть больше 30 лет, покалывает сердечко, валерьянка и пустырник вряд ли помогут. Надо обязательно сделать электрокардиограмму, а может быть, даже лечь в больницу на обследование. Начав лечить сердце травами, можно потерять человека раньше, чем травы принесут ему пользу.

Травы в домашней аптечке

Некоторые травы не помешают в домашней аптечке даже заядлым скептикам траволечения:

* Дубовая кора, корки граната, трава зверобоя продырявленного - для профилактики желудочно-кишечных расстройств.

* Листья подорожника, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, кукурузные рыльца, цветущие верхушки красного клевера - для профилактики и лечения потертостей, порезов, царапин и всяких кожных воспалений.

* Трава бессмертника, ромашка аптечная, календула, сушеница аптечная - для нормализации пищеварения.

* Трава спорыша, толокнянки, лист брусники, трава фиалки, корни солодки - для нормализации мочеполовой сферы при циститах, простатитах.

* Корни алтея, девясила, солодки, окопника, трава мать-и-мачехи, цветы липы, трава душицы - для профилактики и лечения простудных заболеваний, кашля, бронхита.

* Шишки хмеля, корни валерианы, трава пустырника, трава вахты, сон-трава - для укрепления нервной системы, для снятия стресса.

* Трава лабазника, кипрея, душицы, чабреца - для профилактики воспалений, простуд, лихорадок.

С помощью лекарственных растений можно исцелиться только тогда, когда они грамотно подобраны врачом-фитотерапевтом с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей больного, когда назначена правильная дозировка и отработана схема приема. Обычно, прежде чем дать больному соответствующие рекомендации, врач-фитотерапевт интересуется не только его историей болезни, наследственной предрасположенностью, анализами крови и мочи, а также данными диагностических исследований.

0

85

Гвоздичный корень

Еще в эпоху палеолита люди начали приправлять сырое мясо различными пряно-ароматическими растениями. Это не только улучшало вкус пищи, но и защищало наших далеких предков от различных заболеваний. Постепенно люди познали терапевтический эффект растений, первоначально используемых лишь в качестве вкусовых добавок, и целенаправленно стали применять их как лекарство.

Свернутый текст

Народы Средиземноморья издавна использовали в кулинарии и медицине широкий ассортимент пряно-ароматических растений: лавр, тимьян, чеснок, лук, петрушку, майоран, фенхель и прочие. Рецепты древних египтян, сохранившиеся на папирусах, еще во втором тысячелетии до нашей эры предписывали употреблять в пищу тмин, кориандр, горчицу, анис, корицу, шафран, мяту, полынь и имбирь. А в странах Ближнего Востока с незапамятных времен знание пряностей и способов их применения ценилось выше умения владеть оружием.

На Руси начиная со времен Александра Невского широко использовались в качестве приправы лук, хрен, чеснок, тмин, борщевик, укроп, огуречная трава, сельдерей, цикорий, шалфей, чабер и эстрагон. Большой популярностью пользовался у русичей и гвоздичный корень, который заменял заморскую гвоздику.

С давних пор на Руси использовали пряности при приготовлении меда и сбитня, который применяли в качестве согревающего и предохраняющего от простудных заболеваний средства. Правилом хорошего тона считалось добавлять в сбитень не менее пяти видов пряностей, среди которых обязательным компонентом был гвоздичный корень.

Гвоздичный корень, именуемый в ботанике гравилатом городским, является ценным пряно-ароматическим и лекарственным представителем нашей флоры. Это растение принадлежит к семейству розоцветных. Его желтые пятилепестковые цветки 1-1,5 см в диаметре обычно появляются в мае-июне. Растение цветет с конца весны до конца лета. Произрастает гвоздичный корень в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, в Иране и Северной Африке.

В листьях гравилата городского содержится много витамина С и каротина, а в корнях и корневищах обнаружены дубильные вещества, эфирное масло с большим содержанием эвгенола, крахмал, смолы, горькие вещества. Эфирное масло имеет буро-красный цвет и запах гвоздики, откуда и пошло название растения.

О гравилате городском как о лекарстве упоминал еще Гиппократ. Гвоздичный корень можно применять как вяжущее, болеутоляющее средство. Его используют при метеоризме, болезнях печени, желчного пузыря, почек, при бронхите, туберкулезе, воспалении легких, бронхиальной астме, мигрени, аллергии у детей, маточных и геморроидальных кровотечениях. Гравилат городской применяется для лечения глистных заболеваний, дерматитов, воспалений полостей рта и горла, суставного и мышечного ревматизма. Помогает он и при общем упадке сил, кишечных расстройствах, коликах и дизентерии.

Свежие листья гвоздичного корня улучшают вкус и придают изысканность любым витаминным салатам. Корневища и корни, обладающие приятным запахом и горьковато-вяжущим вкусом, можно использовать как пряную приправу к мясным и овощным блюдам, а также применять как полноценный заменитель гвоздики и корицы в кондитерской, консервной и ликероводочной промышленности. Например, в Скандинавии гравилат добавляют в пиво для предохранения напитка от закисания и придания ему приятного вкуса и запаха. А настой сухих корневищ гвоздичного корня вместе с апельсиновой коркой наделяет белое вино вкусом вермута.

Кроме гравилата городского не меньшую ценность представляет и другой вид этого растения - гравилат речной, отличающийся от своего собрата цветками бледно-розового цвета. Растет он в противоположность гравилату городскому в сырых местах по берегам рек и озер. Корни гравилата речного содержат дубильные вещества, алкалоиды, красители, эфирное масло, каротин и аскорбиновую кислоту.

В нетрадиционной медицине отвар корней и корневищ этого растения используют в качестве тонизирующего средства, после тяжелых заболеваний, при внутренних кровотечениях, малярии, бессоннице, мигрени, аллергии, при укусах змей и насекомых, для полосканий горла при ангине и для ванн при суставном и мышечном ревматизме. Измельченными свежими корневищами выводят мозоли.

Если у вас недостаточно времени, чтобы собирать гравилат в дикой природе, его можно посадить на садово-огородном участке. Растение неприхотливо, довольно устойчиво к морозам и засухе. Поэтому особых хлопот с культивированием гравилата не возникнет.

Обычно в июле-августе собирают семена, когда они приобретут темно-коричневую окраску и начнут понемногу осыпаться. Семена хранят в картонной коробочке в сухом прохладном месте до весны. Ранней весной семена сеют в грунт широкорядным способом с шириной междурядья 40-50 см. Поливать участок следует по мере подсыхания почвы.

В первый год у растения развиваются розетки листьев, а обильное цветение и плодоношение наступают на второй год. В это время в начале сезона всходы подкармливают азотными и калийными удобрениями в дозах, обычных для зеленных культур. Осенью уже можно приступать к сбору урожая. Заготавливают, как правило, корни. Их осторожно, стараясь не повредить, выкапывают из земли, хорошо промывают холодной водой и сушат в помещении с хорошей вентиляцией. При хорошем уходе с одного растения можно собрать до 70-90 г корней.

Высохшие корни хранят в герметичной посуде, поскольку эфирное масло из них быстро улетучивается. Следует заметить, что на третьем году жизни гравилата качество получаемого из корней сырья ухудшается. Поэтому лучше не заготавливать гравилат впрок, а в зависимости от потребностей досевать семена на участке ежегодно, рассчитывая на двухлетний цикл.

В старинных книгах приводятся рецепты приготовления целебных вин из гвоздичного корня. Например, для ослабленных чахоточных больных рекомендовали на 1,5 л сухого вина добавить 50 г сухого измельченного гвоздичного корня, 20 г семян аниса, 50 г кожуры мандарина, 30 г измельченных корней девясила и 20 г корней аира. Такое вино настаивали при комнатной температуре две недели, затем фильтровали и употребляли по 50 г за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Из гвоздичного корня можно делать настойку. Для этого в 0,5 л водки надо добавить 1 десертную ложку измельченного гвоздичного корня и настаивать в течение 3 дней. Такую настойку рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды при неоперабельных формах рака желудка курсами по 1-2 месяца с перерывами между курсами в одну неделю.

Ликер готовят, настаивая растительное сырье в течение 10 дней на 70%-ном спирте. При этом на литр спирта добавляют 50 г измельченного гвоздичного корня, 20 г корней дягиля или дудника, 20 г травы чабреца, 3 г мускатного ореха и 10 г сухого листа шалфея. Полученную настойку фильтруют и добавляют в нее сахарный сироп, сваренный из 1 кг сахарного песка и 0,5 л воды. Через неделю ликер будет готов. Принимают его по 30 г 2-3 раза в день после еды при бронхолегочных патологиях, а также в качестве тонизирующего средства.

При общем истощении организма и дистрофии полезно употреблять пиво на гвоздичном корне. Для этого в готовое пиво добавляют молотый корень гравилата из расчета 50-60 г на литр, 10 г цветков черной бузины, 20 г сухой травы зверобоя и 10 г семян тмина. Затем пиво осторожно доводят до кипения, варят под крышкой на слабом огне 10-15 минут, остужают и процеживают. Выпивают в течение дня порциями по 100-150 г до еды.

Отвар из корней используют при маточных и геморроидальных кровотечениях, аллергических реакциях, для полоскания горла при ангине и для ванн при суставном и мышечном ревматизме. Для приготовления отвара стакан измельченных сухих корней гравилата заливают 1 л кипяченой воды, варят на медленном огне под крышкой 15-20 минут, затем слегка (не более 10 минут!) охлаждают и процеживают. Для внутреннего применения выпивают от 1 до 3 ст. ложек 3-4 раза в день до еды. Для приготовления лечебной ванны в нее добавляют 1-1,5 л готового отвара. Такую ванну принимают 15-20 минут курсами по 2 недели с перерывами в 7 дней.

В педиатрии применяют кисель из гвоздичного корня. Для этого кусочки корней варят 15 минут, отвар процеживают, добавляют мякоть абрикоса, сахар по вкусу и варят еще 5-7 минут, затем вливают разведенный на любом холодном фруктовом соке крахмал и доваривают кисель до загустения (помешивая, но не доводя до кипения). Вместо абрикосов по желанию ребенка можно использовать сливы, яблоки, груши, вишни и другие фрукты. Горячий кисель разливают по стаканам, а если ребенок не любит кисель с пенкой, насыпают на поверхность немного сахарной пудры. Этот напиток применяют при плохом аппетите, общей простуде, бронхите, воспалениях полости рта и горла.

Можно удивить гостей печеньем, испеченным с добавлением молотых на кофемолке корней гравилата. Для приготовления теста берут белки от 5 яиц, взбивают в устойчивую пену. Сливочное масло растирают, постепенно добавляя порошок корней, сахар и желтки. Полученную массу смешивают с мукой, аккуратно добавляют взбитые белки и перемешивают. Готовое тесто выливают в формы и выпекают в духовке до золотистого цвета. Для приготовления печенья кроме указанного количества яиц потребуется 100 г сахара, столько же муки, 4 ст. ложки сливочного масла и 2-3 ч. ложки молотых корней гвоздичного корня. При желании в тесто добавляют корицу, мускатный орех или шафран.

Свежие листья гвоздичного корня улучшают вкус и придают изысканность любым витаминным салатам. Корневища и корни, обладающие приятным запахом и горьковато-вяжущим вкусом, можно использовать как пряную приправу к мясным и овощным блюдам, а также применять как полноценный заменитель гвоздики и корицы в кондитерской, консервной и ликероводочной промышленности.

0

86

Доктор - Лимон: рецепты народной медицины

Подружитесь с лимоном, и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых, - рекомендует всем нам Н. И. Кудряшова, автор недавно вышедшей брошюры "Лечение лимонами". Сегодня мы знакомим читателей с некоторыми народными рецептами из этого издания.

Свернутый текст

Бородавки

Измельченную кожуру двух лимонов залейте 0,5 стакана 30% уксуса, настаивайте в плотно закрытой посуде 8 дней, периодически встряхивая. Процедите. Прикладывайте к бородавкам тампон, смоченный в этом настое, несколько раз в день.

Веснушки

Возьмите 100 г меда и смешайте с соком одного лимона. Этой смесью пропитайте марлевые салфетки и наложите их на 15 - 20 минут на места, покрытые веснушками. Успеха можно достичь после регулярного наложения 15 - 20 масок.

Гипотония

При низком кровяном давлении в климактерическом периоде принимайте по 1 чайной ложке через 2 часа после еды смесь из 50 г поджаренных и смолотых зерен кофе, 0,5 кг меда и сока одного лимона. Храните смесь в холодильнике.

Головная боль

Возьмите свежую лимонную корку, очистите от цедры, приложите к виску и держите некоторое время. Вскоре на коже под лимонной коркой появится красное пятно, которое начнет гореть и чесаться, а головная боль пройдет.

Послеродовое очищение

Измельчите скорлупу 5 сырых яиц и смешайте ее с 2 - 3 мелко порезанными неочищенными лимонами. Настаивайте 1 день, затем добавьте 0,5 л водки. Принимайте по 50 мл 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 3 - 6 месяцев.

Бели

В стакан выжмите сок одного лимона и долейте кипятком. Когда раствор немного охладится, процедите его через марлю. Раствором, остывшим до температуры парного молока, промойте влагалище. Ни в коем случае не используйте холодную воду - она может вызвать колики в матке и яичниках.

Укрепление зубов

Натирайте кожурой лимона зубы, если хотите, чтобы они были белыми, а к орни зубов - крепкими.

Кровотечения

При сильных маточных кровотечениях смешайте 6 яичных белков с 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты и эту смесь выпейте. При необходимости повторите.

Мозоли

Перед сном распарьте ногу в горячей воде, вытрите досуха и привяжите к мозоли корочку лимона с небольшим количеством мякоти, лучше . горбушку лимона. Через 4 - 5 дней мозоль пройдет полностью.

Судороги ног

Утром и вечером смазывайте подошвы ног соком лимона и не ходите и не надевайте обувь до тех пор, пока сок не высохнет. Курс лечения . не больше двух недель.

Уход за ногтями

Чтобы ногти не потеряли гибкости и твердости, их надо регулярно смазывать смесью лимонного сока и масла.

Обмороки

Измельчите 100 г сухих лимонных корок, залейте 1 л водки, настаивайте в теплом месте 3 недели, временами встряхивая. Процедите. Принимайте по 25 - 30 капель 3 раза в день.

Омоложение

Разомните 3 лимона с кожицей, 3 головки чеснока, 3 стакана клюквы, настаивайте на 7 стаканах кипяченой воды, поставьте на 2 дня на холод, процедите, влейте 400 г меда, перемешайте и поставьте еще на 2 дня на холод. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отит

Закапайте в ухо 2 - 5 капель сока лимона - это снимет боль и улучшит слух.

Перхоть

Кожуру 4 лимонов варите 15 минут в 1 л воды, отвар процедите. Ополаскивайте волосы отваром один раз в неделю.

0

87

Лесные доктора

Кто хотя бы раз в жизни не пробовал кедровых орешков? Это лакомство, которое очень любят белки, не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ядра кедровых орехов содержат витамины А, Е, В, а также необходимые для организма микроэлементы - кобальт, марганец, цинк, медь. Особенно много в них белка, а еще больше - масла: до 60%!

Свернутый текст

Из кедровых орешков можно приготовить питательное и целебное ореховое молочко. Для этого в деревянной ступке очищенные от скорлупы орехи растирают деревянным пестом, затем подливают воду и снова растирают. Полученную кашицу разливают в горшочки, ставят их в печь или духовку и доводят до легкого кипения. После этого молочко сливают в бутылки или банки и закупоривают. Такое молочко рекомендуется давать маленьким детям, а также людям, перенесшим тяжелую болезнь или операцию. С его помощью организм быстро восстанавливает силы.

Скорлупа кедровых орехов тоже применяется в народной медицине. Ее настой используют против отложения солей, варикозного расширения вен, геморроя. Полезна и кедровая хвоя. Она выделяет в атмосферу целебные эфирные масла, фитонциды, вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

Исключительную ценность представляет собой кедровая смола - живица. Сибиряки, многие охотники и путешественники знают, что при лечении ожогов, ссадин или порезов нет лучшего средства. Бывало, в пути, если под рукой нет никаких медикаментов, срежу с дерева кончиком ножа свежий натек смолы, наложу ее на рану, прикрою сверху небольшим пучком мха и перевяжу бинтом. Если нет бинта - не беда: можно закрепить повязку, обмотав ее длинным стеблем любого растения. Рана заживает очень быстро, при этом не бывает никаких заражений и нагноений.

Во время войны в полевых госпиталях врачи успешно использовали кедровую живицу при лечении ран и ожогов, спасая бойцов от инфекций и останавливая развитие гангренных процессов. Если в лесу под рукой не окажется зубной пасты и щетки, застывшие натеки кедровой смолы можно использовать в качестве жвачки для дезинфекции полости рта. Кедровая живица, кроме того, лечит простуду и успокаивает нервы.

Испокон века дружили люди и с дубом. Не зря наши предки предпочитали поселяться в лесах, где произрастали дубы. Из желудей пекли хлеб. Из слегка поджаренных желудей готовили напиток против золотухи. Можно получить из желудей и хороший кофе. Ведь по количеству углеводов желуди приравниваются к ячменю, а по содержанию белка и жира превосходят знаменитый злак соответственно в 2 и 1,5 раза.

Использовали в народе и так называемые галлы, или чернильные орешки - шаровидные наросты на нижней части некоторых дубовых листьев. Появляются эти крохотные "яблочки" на дубовых листьях не сами собой. В начале лета маленькое насекомое галлица прокалывает своим острым яйцекладом пластинку дубового листа и оставляет в его мякоти свое яйцо. Вскоре живые ткани листа начинают разрастаться и достигают размеров вишни. Возьмите такой шарик, разломите его, и вы увидите в середине маленькую камеру, в которой сидит едва заметный белый червячок - личинка насекомого.

В старину из дубовых галлов готовили чернила. Их также заваривали и пили при туберкулезе легких. А мазью, приготовленной из смеси сухих перетертых галлов и свиного сала, лечили кожный туберкулез.

Много пользы приносит человеку белоствольная красавица береза. С помощью настоя березового листа можно избавиться даже от такой трудноизлечимой болезни, как лямблиоз. Что же касается березового веника, то его исцеляющее воздействие на организм человека во время банной процедуры известно со времен глубокой древности. При запаривании веника обильно выделяются летучие эфирные масла, вдыхая которые человек избавляется от простуды и других недугов.

У березы все целебно: и почки, и листья, и кора, и сок, и древесина. Даже березовый гриб (чага), вырастающий на стволе в виде причудливых и неказистых на вид наростов, природа наделила необыкновенными целебными качествами: в настоящее время чагу активно применяют в онкологии.

Березовый деготь обладает сильными противомикробными свойствами. Без него не обходится лечение таких серьезных кожных заболеваний, как экзема и экземоподобные высыпания на коже. Препараты, приготовленные на основе березового дегтя, являются эффективным средством против угрей, перхоти, зуда и жирной себореи волосистой части головы.

Полезны отвары из березовых почек и молодых березовых листьев. Ими лечат гастрит, язву желудка, подагру, ревматизм и другие заболевания.

0

88

Живой кормушкой для глухарей, тетеревов, рябчиков и других птиц является черника. Да и человеку она по вкусу. В средней полосе России черника обычно поспевает в конце июня. Собирать целебные ягоды лучше в сухую погоду. При этом нужно соблюдать осторожность: ягоды легко мнутся. Обрабатывать ягоды необходимо сразу же после сбора - консервировать, варить варенье, готовить сок или морс.

Свернутый текст

Значение свежих ягод черники трудно переоценить. Как утверждает народная и современная медицина, черника исключительно полезна при желудочно-кишечных расстройствах, нарушениях обменных процессов, малокровии, кожных и других заболеваниях. Рекомендуется черника и тем, чья работа связана с постоянным напряжением зрения, так как она содержит вещества, улучшающие его остроту.

Кроме ягод издавна использовались в народной медицине и листья черники. Чай из листьев черники, нередко в сочетании с листьями земляники и брусники, пьют при камнях в желчном пузыре и мочекаменной болезни. Отвары из черничных листьев используют при диабете.

Не менее ценными целебными свойствами обладает голубика. Ягоды голубики полезнее всего употреблять в свежем виде. Они содержат витамины А, С, органические кислоты, множество полезных для здоровья микроэлементов. Однако их можно и сушить, а также заготавливать впрок - варить варенье, компоты, отжимать сок.

Голубика - северянка, но иногда жалует она и среднюю полосу. Наиболее обширные заросли гонобобеля (так еще называют голубику) мне приходилось встречать по окраинам торфяных болот и сырых лесов, поросших багульником. Но голубику можно и культивировать. Для этого пригодны всевозможные неудобья, отработанные торфяники и другие заброшенные земли или пустоши. А в Финляндии, например, созданы целые искусственные плантации голубики и черники, где на грядках созревает намного больше плодов, чем в дикой природе, да и ягоды завязываются крупнее.

Каждому из нас с детства известна малина. Малину издавна почитали на Руси. Ягоды малины в народе употребляли при цинге, малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях и, конечно же, при простуде. Ароматные сладкие плоды малины содержат не только глюкозу и фруктозу, но и множество разных витаминов, органических кислот, дубильных веществ и микроэлементов.

Свежую малину едят сразу же после сбора, поскольку она быстро портится. Жаль, не съешь ее слишком много. Поэтому приходится заготавливать впрок. Свежую малину засыпают сахарным песком, а также готовят из нее варенье, желе, джемы, компоты, соки, квас. Ягоды можно сушить в печи, а в солнечные дни - на чердаке под жестяной крышей. Кроме ягод в качестве лекарственного сырья используют цветки и листья малины.

С давних времен известны человеку и целебные свойства ежевики. Еще древние лечили с ее помощью многие болезни. И по сей день "черная малина", как иногда называют ежевику, входит в состав многих рецептов народной медицины. Свежие ягоды ежевики хорошо утоляют жажду, действуют успокаивающе при усталости и лихорадочных состояниях. Чай со свежими и сушеными ягодами ежевики бодрит, снимает усталость и помогает справиться с переутомлением.

При простудных заболеваниях рекомендуется пользоваться настоем из листьев ежевики, который оказывает потогонное действие. Отваром листьев, приготовленным в пропорции 1:10, полощут горло, пьют его при желудочных кровоизлияниях и поносах. Настой полезен при бессоннице и повышенной возбудимости.

Следуя советам народной медицины, измельченные свежие или отварные листья ежевики прикладывают к пораженным участкам кожи при хронических язвах, экземах, лишаях, застаревших гнойных ранах. При воспалительных заболеваниях кишечника хорошо помогает навар из 2 частей листьев ежевики и 1 части соцветий ноготков (календулы), который принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья ежевики - настоящая лаборатория целебных веществ. В них содержатся активные фитонциды, оказывающие бактерицидное действие, дубильные вещества, органические кислоты. Заготавливают листья как лекарственное сырье в период цветения. Из свежих ягод ежевики готовят варенье, компоты, соки, сиропы, джемы, мармелад, которые круглый год служат источниками необходимых нашему организму целебных веществ.

0

89

Метелка для организма

Тот, кому довелось побывать в можжевеловом лесу, наверняка ощутил на себе его целебное воздействие. Воздух в таком лесу всегда чист, в нем необыкновенно легко дышится. Неслучайно можжевельник сегодня активно культивируется как декоративное и озеленительное растение. Его используют для оздоровления воздуха во многих городах. Однако можжевельник способен оздоравливать не только воздух, но и наш организм, так как он обладает множеством лечебных свойств.

Свернутый текст

Можжевельник относится к семейству кипарисовых. Это небольшое вечнозеленое растение встречается либо в виде дерева высотой до 5 метров, либо в виде стелющегося по земле кустарника с сильно ветвистым стволом, бурой корой и колючей хвоей. Цветет можжевельник в апреле-мае.

В диком виде можжевельник распространен в северной и средней европейской части России, в Западной Сибири, а также в Восточной Сибири до Забайкалья. Обычно можжевельник растет в подлеске, в борах, в сосновых, лиственных и смешанных лесах, на сухих холмах, по горным склонам и по берегам рек.

Различают можжевельник нескольких видов: обыкновенный, сибирский, карликовый, продолговатый, казацкий и рыжеватый. Самым эффективным по своему лечебному воздействию считается можжевельник обыкновенный. В народе его называют по-разному: вересодерево, мозжуха, тетеревиный куст, яловец, брыжжевельник, арса.

Плоды можжевельника представляют собой сочную ягодообразную шишку. Плоды можжевельника, кроме обыкновенного, употреблять нельзя, так как они ядовиты. Непригодные для применения в лечебных целях виды можжевельника имеют свои отличительные признаки, которые сборщики ягод должны хорошо знать. Рассмотрим их на примере можжевельника обыкновенного и можжевельника казацкого.

Плоды казацкого можжевельника бугристые, с двумя косточками, тогда как у можжевельника обыкновенного три косточки. У казацкого плоды имеют черно-синий цвет, у обыкновенного они синевато-черные с сизым восковым налетом. Листья у казацкого можжевельника плоские, прижатые к ветвям, а у обыкновенного - шиловидные, жесткие, острые.

Зрелые шишкоягоды можжевельника обыкновенного легко распознать по таким отличительным признакам: они имеют шаровидную форму 6-9 мм в поперечнике, вверху - трехлучевую бороздку, на вид они блестящие, буровато- или фиолетово-черного цвета. Внутри каждой ягоды - рыхлая зеленовато-бурая мякоть с тремя косточками. Ягоды ароматные и сладко-пряные на вкус.

Ягоды можжевельника обыкновенного, используемые в лечебных целях, следует собирать осенью. При сборе ягод под куст подстилают холст или рогожу и сбивают ягоды, постукивая палкой по стволу и веткам. Созревшие ягоды легко опадают, а зеленые остаются на кустах. Собранные ягоды очищают от примесей (игл, веточек, хвои, травяных клопов), сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 30 градусов. В печах сушить ягоды не рекомендуется, так как при этом они теряют свои целебные качества. Хранят высушенные ягоды в матерчатых двухслойных мешочках или в бумажных пакетиках.

Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с библейских времен, когда его использовали для изгнания злых духов. В качестве лечебного средства его первыми стали употреблять древние греки, римляне и египтяне. В Средневековье им часто пользовались во время эпидемий для окуривания жилищ в целях дезинфекции.

Древние египтяне сжигали можжевельник и вдыхали его пары для физического и духовного очищения организма. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника. Во французских госпиталях во время эпидемии оспы сжигали ветви можжевельника. Его применяли также для борьбы с чумой и другими заразными болезнями.

В качестве лекарственного сырья применяются зрелые плоды, молодые побеги (ветки), корневая древесина и сами корни можжевельника. Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара (главным образом глюкозу и фруктозу), смолу, яблочную, муравьиную и уксусную кислоты, воск, минеральные соли, фитонциды и ряд других ценных веществ. Из плодов получают можжевеловое масло, которое в настоящее время применяют для лечения кожных болезней и для ингаляций при простудных заболеваниях. Наружно оно используется при лечении кожных заболеваний и при ревматических болях в суставах и мышцах.

Ягоды можжевельника применяются в качестве мочегонного, отхаркивающего, улучшающего пищеварение, а также дезинфицирующего мочевые пути (при заболеваниях печени, почек, наличии камней и песка в почках) средства. Ягоды активизируют секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшают кровоснабжение слизистых оболочек и тканей организма, обладают бактерицидными свойствами. Главное действующее вещество ягод - содержащееся в них в необыкновенно большом количестве эфирное масло.

Эфирное масло из можжевеловых ягод получают методом паровой перегонки. Масло очищает организм от токсинов, солей мочевой кислоты, стимулирует иммунитет, снижает риск осложнений, обладает хорошим отхаркивающим эффектом, выраженным желчегонным действием, очищает печень, оказывает противовоспалительное действие при хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы, стимулирует кровообращение, оказывает очищающее действие на весь организм, являясь для него своеобразной метелкой. Эфирное масло содержится и в можжевеловой хвое.

Из ягод можжевельника в лечебных и профилактических целях готовят чай, отвар, настой, сироп и настойку, а также едят их сырыми. Препараты из ягод можжевельника обладают антимикробными, мочегонными и отхаркивающими свойствами. При приеме внутрь они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, а освобождающееся в процессе усвоения препаратов из можжевеловых ягод эфирное масло угнетает бродильные процессы в кишечнике.

При чесотке, болезнях почек, мочевого пузыря, заболеваниях печени, ревматизме и подагре препараты из ягод можжевельника используются как болеутоляющее средство. Есть данные, что можжевеловые ягоды увеличивают количество молока у кормящих женщин.

Чай из можжевеловых ягод улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Для его приготовления берут 1 ст. ложку свежих раздавленных плодов и заливают их 1 стаканом кипятка. Пьют чай в лечебно-профилактических целях по трети стакана 3-4 раза в день после еды.

Общеукрепляющими свойствами обладает богатый калием и магнием сироп из можжевеловых ягод, который особенно необходим при нервном истощении, для восстановления сил при значительных физических нагрузках, при авитаминозе. Он также способствует выведению шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний, благоприятно действует на умственную деятельность, укрепляет нервную систему.

Для приготовления сиропа в эмалированную кастрюлю кладут 100 г высушенных плодов, заливают 2 стаканами кипятка и варят плоды до мягкости. Затем плоды растирают, отвар процеживают, добавляют по вкусу сахарный песок или мед, размешивают до однородной консистенции. Принимают сироп в течение месяца по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды в чистом виде или с горячим чаем. При болях в животе можно из молодых зеленых шишек можжевельника приготовить сок методом прессования и принимать его по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

При лечении стенокардии сердечного происхождения, а также в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства и как средства, улучшающего пищеварение, применяется настой из плодов можжевельника. Для его приготовления берут 1 десертную ложку измельченных ягод, заваривают стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Прекрасно зарекомендовал себя отвар из плодов можжевельника, который применяют при лечении почек, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, воспалении придатков у женщин, как мочегонное средство при отечности. Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку ягод, заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение 6-8 часов, затем кипятят 5-8 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Отвар и другие препараты из можжевельника противопоказаны при нефрите.

Вместо отвара можно жевать свежие ягоды. При этом очищаются от инфекции рот и желудок, улучшается состав крови, излечивается язва желудка. Методика лечения заболеваний свежими ягодами такова: в 1-й день надо съесть 4 ягоды, во 2-й - 5, в 3-й - 6, в 4-й - 7 и т.д. до 15 ягод в 12-й день. Далее идет уменьшение ягод на одну ежедневно до 5. Через 10 дней курс лечения можно повторить.

В практике народной медицины есть примеры, когда при болезнях печени, почек и мочевого пузыря в целях полного излечения больные доводили прием плодов до 60 ягод в день. Эту методику особенно рекомендуется применять весной, когда организм наиболее ослаблен, и прежде всего людям пожилого возраста.

Вместо отвара и настоя можно применять настойку из ягод можжевельника. Для этого берут 1 ст. ложку ягод, заливают 100 мл 90%-ного спирта, настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней, периодически взбалтывая, затем процеживают и пьют по 10-15 капель с водой 3 раза в день до еды. Спирт можно заменить водкой, но ее потребуется в 2 раза больше. При заболеваниях ушей рекомендуется вводить в больное ухо можжевеловую ягоду, завернув ее в смоченную в настойке и слегка отжатую вату.

Ягоды можжевельника полезно использовать и в кулинарии. Они хороши при приготовлении кваса, сиропа, морса, пряников и начинок для конфет. Их также используют как суррогат кофе, пряность к мясным блюдам и кислой капусте. Из ягод получают можжевеловый сахар, который идет для приготовления вина, морса и ароматизации различных безалкогольных напитков.

Квас с можжевельником. В обычный хлебный квас за 3-5 часов до его готовности добавляется отвар можжевеловых ягод из расчета 10-20 штук на 1 л кваса. Некоторые хозяйки помещают ягоды в марлевый мешочек и на сутки опускают его в готовый квас.

Сироп из можжевельника. Взять 1 кг можжевеловых ягод, раздавить их в ступке. Полученную мякоть залить 3 л воды, нагреть до 40-50 градусов и держать при этой температуре 2-3 часа. Процедить, охладить и использовать для ароматизации напитков и мясных блюд.

Плоды можжевельника входят в состав мочегонных чаев промышленного изготовления, поступающих в аптечную сеть, а также в состав мочегонных сборов и сборов для лечения экземы, воспаления желчного пузыря, растворения камней в почках. Вот, например, рецепт одного из мочегонных чаев: берут в равных весовых соотношениях (по 1 части) ягоды можжевельника, березовый лист и корень одуванчика, все составляющие перемешивают, 1 ст. ложку этой смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают через марлю и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар ягод и веток (молодых стебельков) можжевельника пьют при отсутствии менструаций. Отвар веток применяют при диатезе. Отвар корневой древесины - при венерических болезнях. Отвар корней - при язве желудка. Так, например, для приготовления отвара корней берут 1 ст. ложку измельченных корней можжевельника, заливают их 100 мл кипятка, кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настой из молодых можжевеловых стебельков употребляют при водянке и для очищения крови. Для этого берут 10 г измельченного сырья, заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение 6-8 часов, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При ревматизме и подагре принимают ароматические ванны из отвара ягод и веток (стеблей). Берут 25 г ягод и столько же стеблей, кипятят их 10-15 минут в ведре воды, процеживают и выливают в подготовленную ванну. Доводят температуру воды в ванне до 38 градусов. Принимают ванну ежедневно в течение 20 минут. Курс лечения - 10 ванн.

При лечении подагры, ревматизма, при болях в мышцах и суставах отвар можно приготовить из одних ягод, без добавления веток. Для этого берут 100 г ягод, заливают их 2 л воды, кипятят, растирают размягченные ягоды, процеживают и выливают в ванну. Температура воды в ванне, продолжительность процедуры и курс лечения - как и при добавлении веток.

Известно, что один гектар можжевеловых зарослей выделяет в 6 раз больше фитонцидов, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Специалисты считают, что такого количества фитонцидов вполне достаточно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине города.

Отвар корней можжевельника рекомендуют принимать при язве желудка. Для его приготовления берут 1 ст. ложку измельченных корней можжевельника, заливают их 100 мл кипятка, кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Чай из можжевеловых ягод улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Для его приготовления берут 1 ст. ложку свежих раздавленных плодов и заливают их 1 стаканом кипятка. Пьют чай по трети стакана 3-4 раза в день после еды.

Бактерицидное свойство можжевеловой хвои в народе издавна используется для окуривания жилых помещений. При сжигании веток воздух в комнате хорошо дезинфицируется. Выделяющиеся при этом вещества уничтожают все находящиеся в воздухе болезнетворные микробы и вирусы. Поэтому во время эпидемии гриппа такую лечебно-профилактическую процедуру рекомендуется проводить регулярно.

0

90

Коварство целебных трав

В настоящее время лекарственные препараты, полученные на основе растительного сырья, составляют добрую треть всего реестра лекарственных средств, применяемых в современной медицине. Как правило, они отпускаются в аптеках без рецепта врача. Однако это не значит, что каждый бесконтрольно может заниматься самолечением. Безграмотное применение лекарственных растений может оказаться не только малоэффективным, но и опасным для здоровья.

Свернутый текст

По наблюдениям специалистов, примерно у 4-5% людей отмечается непереносимость, сверхчувствительность к некоторым растительным препаратам. Прием таких препаратов даже в незначительных дозах может вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы, экземы, отеков, зуда, приступов бронхиальной астмы.

Не исключены и другие совершенно непредсказуемые реакции на прием растительных средств, связанные с индивидуальными особенностями организма. Известно, например, что лимонник китайский - хороший стимулятор нервной системы. Настойка лимонника быстро снимает утомление, придает бодрость и повышает выносливость. Однако примерно у 4% людей лимонник вместо подъема сил, наоборот, вызывает вялость и угнетенность.

Подчас люди очень легкомысленно относятся к траволечению, устраивая настоящие эксперименты над собой. Сегодня попробовали одну траву, завтра - другую. Сегодня выпили полстакана растительного отвара перед сном, завтра - в два раза больше натощак. Мало кто задумывается над тем, что подобными экспериментами можно нанести своему здоровью непоправимый ущерб.

Чтобы получить от приема растительных средств ожидаемый эффект, надо хорошо знать свойства лекарственных растений. Здесь нужен грамотный, взвешенный подход. Вряд ли стоит полагаться на собственные знания. Но даже если вы уверены в том, что великолепно разбираетесь в травах, не стоит переоценивать свои возможности.

Прежде чем приступать к траволечению, желательно проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом. Только он после соответствующего осмотра и диагностического обследования сможет подобрать необходимые растительные средства с учетом ваших сопутствующих заболеваний, назначить правильную дозировку и отработать схему приема травяных сборов. В противном случае возможны самые непредсказуемые последствия.

К примеру, в состав многих травяных сборов, применяемых при лечении желудочно-кишечного тракта, входит зверобой. Но надо учитывать, что зверобой обладает вяжущими свойствами. При длительном применении он вызывает сильные запоры. Поэтому если у человека были запоры и раньше, то зверобой еще более усугубит тяжелую ситуацию.

При лечении, скажем, желчнокаменной болезни очень важно знать, камни какого размера присутствуют в организме и как они расположены. При достаточно больших камнях надо очень осторожно подходить к подбору трав. Под действием трав, обладающих мочегонным эффектом, камни могут сдвинуться с места и направиться к выходу, вызвав закупорку главного желчного протока. В результате у человека начнется механическая желтуха, и тогда потребуется срочная операция. Этого не произойдет, если после проведения ультразвукового обследования и определения размера имеющихся камней врач-фитотерапевт подберет травы мягкого действия, которые будут не сдвигать имеющиеся камни, а медленно их растворять.

Кроме сопутствующих заболеваний надо точно знать, совместимы ли те или иные лекарственные средства растительного происхождения с принимаемыми вами химическими препаратами. Дело в том, что при их "встрече" в организме могут возникнуть совершенно неожиданные реакции.

Например, валериану и другие успокоительные травы не рекомендуется принимать вместе с антигистаминными препаратами. При употреблении противозачаточных пилюль не стоит одновременно применять зверобой: по некоторым данным, он снижает их эффективность. Женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин: их сочетание может вызвать вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность. Самый элементарный способ избежать таких нежелательных взаимодействий - принимать травы и лекарства в разное время суток.

Многие считают, что в связи с достаточно мягким действием растительных средств их можно употреблять сколь угодно долго. Это ошибочное мнение. Специалисты рекомендуют периодически менять травы и травяные сборы.

Во-первых, при длительном приеме одного и того же растительного средства к нему может возникнуть привыкание и его эффективность заметно снизится. Во-вторых, коварство фитотерапии заключается в том, что в надежде на отдаленный результат можно так запустить болезнь, что она перейдет в хроническую стадию.

Для разных случаев период смены растительных средств колеблется от 1 до 10 недель. Но в среднем схему траволечения рекомендуется обновлять через каждые 3-4 недели.

Некоторые растения в принципе непригодны для длительного использования. Принося пользу на первых порах, они впоследствии начинают оказывать на организм ярко выраженное отрицательное воздействие. К таким растениям относятся, например, чистотел, полынь, тысячелистник.

Многие лекарственные растения при сопутствующих заболеваниях обладают явно выраженным побочным эффектом. Поэтому прежде чем приготовить лечебный настой, отвар или мазь, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к приему данного растительного средства.

Аир противопоказан при повышенной секреторной функции желудка. Сок из свежих листьев алоэ противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, маточных кровотечениях. Аралию маньчжурскую не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости. Арония (рябина) черноплодная противопоказана при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной свертываемости крови.

Настой березовых почек может вызвать раздражение почечной ткани. Бессмертник повышает кровяное давление, поэтому при гипертонии его лучше не принимать. Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, выраженных отеках и язвенной болезни.

Горец птичий (спорыш) противопоказан при остром воспалении почек и мочевого пузыря. Не применяют его и при тромбофлебите, так как он обладает кровесвертывающими свойствами. Гранатовый сок надо перед употреблением обязательно разбавлять водой, так как содержащиеся в нем кислоты раздражают желудок и разъедают зубную эмаль.

Девясил при заболеваниях почек вводят в сборы только в небольших дозах. Донник при длительном употреблении вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту.

Зверобой продырявленный нельзя применять при высокой температуре, гипертонии, а его длительное использование приводит к снижению потенции у мужчин. Лесная земляника (ягоды) противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка. Золотой корень (родиола розовая) не рекомендуется при повышенной температуре и гипертонии.

Калина не применяется при подагре. От клюквы следует воздержаться при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Козлятник не назначают при гипертонической болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кукурузные рыльца нельзя применять при повышенной свертываемости крови.

Ламинария сахарная (морская капуста) не употребляется при любых формах нефрита и различных аллергических заболеваниях. Левзею (маралий корень) не применяют при гипертонии и повышенном давлении глазного дна. Семена льна посевного не применяют при холецистите и гепатите. Лимонник китайский противопоказан при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Лук репчатый противопоказан при патологии почек, печени, острых заболеваниях желудка.

Ягоды малины при подагре и мочекаменной болезни есть нежелательно. Мелиссу не назначают при гипотонии. Можжевельник не применяют при острых заболеваниях почек. Морковь отрицательно влияет на деятельность сердца. Мята перечная не используется при гипотонии.

Пастушья сумка противопоказана при повышенной свертываемости крови. Подорожник большой не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка. Папоротник мужской противопоказан при низком артериальном давлении, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черная редька противопоказана при различных болезнях сердца, печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта. При продолжительном приеме солодки наблюдается повышение артериального давления, нарушения в половой сфере, задержка жидкости, вплоть до появления отеков.

Длительное употребление и передозировка тысячелистника вызывают головокружение и кожные сыпи. Тимьян ползучий не назначают при болезнях почек, печени, желудка, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.

Хрен оказывает раздражающее действие на почечный эпителий и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Его нельзя применять при нефритах, острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения. Чеснок нельзя употреблять при эпилепсии. Его прием нежелателен при воспалении почек, а также при обострении заболеваний желудка и кишечника.

Шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках. Щавель кислый не рекомендуется применять при подагре и болезнях почек. Щавель конский не назначают при нарушениях солевого обмена и связанных с ним заболеваниях (ревматизме, подагре), при воспалении кишечника и туберкулезе.

Элеутерококк не применяют при гипертонии. Плоды яблони противопоказаны при обострении язвенной болезни и повышенной секреции желудка. Соприкосновение с растением ясенец, особенно во время цветения, может вызвать тяжелые поражения кожи, подобные ожогам, которые трудно и болезненно заживают.

Некоторые лекарственные растения содержат ядовитые и сильнодействующие вещества. Применять их следует с особой осторожностью, точно соблюдая рекомендации врача и точную дозировку.

Например, при передозировке такого ядовитого растения, как ясменник душистый, возможны не только рвота, головная боль и головокружение, но даже смертельный исход. В семенах абрикоса содержится ядовитый амигдолин. Если съесть более 20 г семян (обычно их извлекают из расколотых косточек, остающихся от съеденных плодов), можно получить тяжелое отравление. Зеленые и проросшие клубни картофеля ядовиты из-за большого количества содержащихся в них алкалоидов. Употреблять их нельзя ни для лечения, ни в пищу.

Категорически запрещен прием внутрь дурмана. При длительном приеме препаратов мака развивается наркотическая зависимость. Сенна (листья) , принятая в больших дозах, вызывает желудочные колики. Тамус обыкновенный раздражает пищеварительный тракт, вызывает рвоту и понос.

С опасностью отравления связано применение и таких растений, как крушина ломкая, полынь горькая, рододендрон золотистый, черемица белая. Отвар дубовой коры, принятый в больших количествах, вызывает рвоту. Не рекомендуется поить отваром дубовой коры детей.

Вообще при лечении детей лекарственными средствами постарайтесь придерживаться следующих правил:

Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Во время консультации расскажите обо всех, даже малозаметных жалобах ребенка и о замеченных вами тревожных симптомах.
При приготовлении лекарственных средств растительного происхождения пользуйтесь только растительным сырьем, купленным в аптеке, а не у частных торговцев.
Не увлекайтесь многосложными сборами. В сборы, предназначенные для ребенка, достаточно включать не более 2-4 трав.
При приготовлении настоя обязательно дезинфицируйте его путем кипячения.
При появлении у ребенка после приема препарата тошноты, рвоты или зуда прием препарата следует сразу же прекратить.
Ни в коем случае не давайте ребенку препараты, в состав которых входят ядовитые растения.
При беременности нельзя применять сок алоэ, настойку барбариса, девясил, душицу, петрушку огородную (кудрявую), ревень тангутский, руту, папоротник, пижму. Только по назначению врача следует принимать барвинок, будру, бузину, дымянку, мыльнянку, наперстянку, родиолу розовую (золотой корень), спорынью, хмель. Строгого соблюдения дозировки требуют такие растения, как адонис, арника, багульник, льнянка, окопник, тысячелистник, чистотел.

0

91

Эфирное масло Тимьян - активные компоненты
Масло тимьяна.

Свернутый текст

Эфирное масло Тимьян - действие
Возможные сочетания: Миндальное молочко, Соль для ножных ванн.

Мощный стимулятор иммунитета при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении в бронхах и легких. Действует обезболивающе при ревматизме, артрите. В аромаваннах повышает кровяное давление, стимулирует кровообращение, нормализует пищеварение (снимает спазмы, устраняет газообразование, брожение в желудке и кишечнике), выводит шлаки, устраняет менструальные боли, способствует лечению заболеваний мочеполовой системы (циститы, уретриты, вагинит). Как сильный антисептик заживляет раны, помогает при кожных заболеваниях (экземы, дерматиты, чесотка, грибок и т.п.). В косметологии применяется для укрепления волос, восстановления структуры ногтей.

При нанесении непосредственно на кожу возможен ожог!

Тимьян издавна использовали для лечения верхних дыхательных путей. Калпепер считал, что тимьян укрепляет легкие и избавляет от одышки. В XVII в. тимьян считался стимулятором мозговой деятельности, а в XVIII в. его включали во многие медицинские препараты. Еще в 1887 г. был доказан бактерицидный эффект тимьянового масла против бациллы сибирской язвы, в 1889 г. - против тифа, в 1921-1922 г.г. - против менингококка, дифтерийной палочки, туберкулезной палочки, стафилококка. Во время I мировой войны в госпиталях масло тимьяна применяли для заживления ран и дезинфекции инструментов.

Масло Тимьян - мощный стимулятор иммунитета при инфекционных заболеваниях. Эффективно при заболеваниях верхних дыхательных путей (насморк, воспаление носоглотки), при воспалении в бронхах и легких - устраняет застойные явления. Обладает анальгетическим действием при уставных болях, миозитах, невритах.

Ароматические ванны с маслом Тимьян тонизируют вегетососудистую систему, способствуют повышению артериального давления у гипотоников и нормализации процессов пищеварения (снимают спазмы, устраняют брожение и газообразование в желудке и кишечнике), выводят шлаки из организма, устраняют боли при менструации, снимают воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Как сильный антисептик масло тимьяна способствует заживлению ран, поможет при кожных заболеваниях (экземы, дерматиты, чесотка и т. д.), обладает противогрибковым действием (лечит кандидоз и др. грибковые заболевания), способствует лечению заболеваний мочеполовой системы (циститы, уретриты, вагинит). Противоглистное средство.

В косметологии тимьяновое масло применяется для укрепления волос, способствует восстановлению структуры ногтей.

Воздействие на биоэнергетику человека: масло Тимьян придает мужество, усиливает жажду деятельности, помогает преодолеть робость. Развивает тонкие духовные мотивации - сострадание, сопереживание. Способствует обновлению энергии, усиливает ауру.

Эфирное масло Тимьян - свойства и применение
1. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям:

заболевания верхних дыхательных путей;
лечение и профилактика респираторно-вирусных заболеваний, гриппа;
лечение и профилактика инфекционных заболеваний;
заболевания кожных покровов;
воспалительные заболевания, в т.ч. и мочеполовой сферы;
гайморит, синусит;
герпес.
2.Обладает противогрибковым действием:

грибковые заболевания;
кандидоз и пр.
3. Положительно воздействует на нервную систему:

стимулирует интеллект;
способствует концентрации внимания, повышает работоспособность;
снимает напряжение, освежает и бодрит.
4. Анальгетическое действие:

суставные и мышечные боли;
уменьшает ревматические боли, миозиты, невриты;
ПМС.
5. Эффективно при заболеваниях кожи, стимулирует заживление:

воспалительные процессы;
угревая сыпь, гнойные воспаления;
экземы, дерматиты, чесотка;
герпес.
6. Улучшает структуру ногтей.

7. При заболеваниях десен и зубов:

зубная боль;
воспаление десен;
профилактика пародонтоза;
предупреждает появление неприятного запаха.
8. Эффективно воздействует на волосы и кожу головы:

препятствует появлению перхоти и выпадению волос;
стимулирует рост волос.
9. Оказывает положительное влияние на деятельность ЖКТ:

усиливает секрецию пищеварительных желез;
кишечные колики, тошнота, изжога, метеоризм;
возбуждает аппетит.
10. Выводит шлаки из организма.

11. Стимулирует кровообращение - вегето-сосудистую систему.

12. Стимулирует образование белых кровяных телец.

13. Повышает артериальное давление:

гипотония.
14. Очищает воздух и нейтрализует неприятные запахи:

табачного дыма;
эффективное средство при эпидемии гриппа;
освежает воздух.
15. Способствует наступлению менструации.

16. Противоглистное средство.

Эфирное масло Тимьян - способ применения
Аромалампа: 3-5 капель на 5 кв. метров площади помещения (простуда, грипп, гипотония, для повышения работоспособности и концентрации внимания, для дезинфекции воздуха).

Аромаванна: 5 капель на эмульгатор (мочеполовые инфекции: цистит, уретрит, налаживание пищеварения, выведение шлаков).

Ванночки для ногтей: 3-5 капель масла на 1 чайную ложку соли Сан-Актив на 1 литр воды.

Массаж: 5 капель на 10 г основы (боли в мышцах и суставах).

Обогащение косметических средств (шампуни): 3-5 капель масла на 10 г основы (препятствует появлению перхоти и выпадению волос, стимулирует рост волос).

Растирания: 7-8 капель на 10 г основы (боли в суставах, ревматизм, растяжения связок, миозиты, невралгии, гайморит).

Полоскания: 1-2 капли масла на эмульгатор на стакан теплой воды.

Аромамедальон: 1-3 капли.

Вагинальные тампоны: 3-5 капель на 10-15 мл масла-основы на тампоне (гинекологические заболевания).

Сауны, бани: 3-4 капли масла Тимьян в композиции с другими маслами на 8 куб. м.

Внутреннее применение: по 1 капле 1- 2 раза в день в чай или на сахар (только по рекомендации врача).

Для детей: можно использовать 6-летнего возраста.

Внимание! При нанесении на кожу возможно жжение в течение 2-3 минут. Реакции естественны.

Эфирное масло Тимьян - побочные действия и противопоказания
Не применять при индивидуальной непереносимости компонентов продукта, во время беременности, при гипертонии, эпилепсии, при гиперчувствительности кожи, детям до 6 лет (только после консультации с врачом).

0

92

Здравствуйте!

Подскажите мне, как  можно получить семена лапчатки белой.

Спасибо, Наталья

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » лекарственные растения