ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » лекарственные растения


лекарственные растения

Сообщений 21 страница 40 из 92

21

Истории и легенды)))

ОДУВАНЧИК

Свернутый текст

В маленьком селении в глубине лесов жила девочка-молочница. Пасла она козу и продавала всем, кто хотел, молоко. Была приветлива и миловидна, и даже одно ее появление было желанно людям. За это ее прозвали Отдуваночкой: она своим приветливым словом отдувала от людей тяжелые мысли.

Выросла Отдуваночка-молочница и полюбила Жаворонка. Особенно нравилась ей песня без слов. Однажды захотелось ей узнать, о чем поет любимый. Уговорила она Жаворонка опуститься с неба и пропеть слова песни и услышала: «Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч».

Бросилась Отдуваночка к Жаворонку, хотела его удержать при себе навсегда, но не успела. Жаворонок взмыл в небо, и девушка поняла, что утратила свое счастье. В отчаянии взмахнула она своей желтой косынкой и оттуда выпало несколько золотых монеток. Подхватил их ветер и стал носить по свету. Там, где они касались земли, вырастали золотистые головки цветов, которые люди с тех пор назвали по имени молочницы одуванчиками.

Отвар корня одуванчика усиливает секрецию пищеварительных желез и желчи, возбуждает аппетит. Все это способствует улучшению пищеварения. Кроме того, отвар обладает некоторым слабительным и мочегонным свойством, снимает спазмы, уменьшает уровень глюкозы в крови, увеличивает выработку молока у кормящих матерей.

ОДУВАНЧИК В ДЕРМАТОЛОГИИ

При зудящих дерматитах на очаги поражения под повязку накладывают мазь, приготовленную из порош­ка корней одуванчика, смешанного со свиным жиром (1:4). От экземы применяют мазь, состоящую из по­рошка корней одуванчика, смешанного с медом.

Такую мазь смывают с тела теплой молочной сывороткой. В дерматологии и косметике настой корней одуванчика применяют внутрь, в частности при угрях, фурункулах, медикаментозном дерматите.

При медикаментозном дерматите рекомендуют настой из 4 столовых ложек корней в 400 мо кипятка (настаивают 2 ч), процеживают, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. В качестве противоаллергического средства рекомендуют принимать отвар чайной ложки измельченных корней одуванчика (кипятить в течение 10 мин в 0,5 л кипятка), Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза а день за 30 мин до еды.

При угрях отвар принимают в течение 2-3 недель. При сыпях а фурункулезе по 1 столовой ложке корней одуванчика и лопоуха заливают 3 стаканами воды, настаивают ночь, утром кипятят а течение 7-10 мин на слабом огне. Процеженный настой принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.

Для жирных волос полезно маска из растертых свежих листьев одуванчика, мяты и плодов рябины. Маску наносят на кожу предварительно вымытой головы. Через 1-2 ч волосы ополаскивают. Чтобы сухие волосы не ломались, их ополаскивают настоем 1 столовой ложки мелко нарезанных корней одуванчика в 1 стакане кипятка.

ЛAПЧАTКА

Свернутый текст

Большое количество русских названий указывает на необычайную популярность растения в неродной медицине; о его исцеляющей силе сложено немало преданий. Одно из них связано с именем русского богатыря Ильи Муромца.

Перед решающей битвой с Соловьем-разбойником он будто бы подошел к краю большого водоема, где было много травы «шептухи» (лапчатки), припал к земле, вдохнул в себя запах ее корней и почувствовал в себе силу безмерную. Как известно, битва закончилась славной победой русского богатыря.

В другом предании лапчатка названа « могyщником» за великую силу, которой она, якобы, обладала. Ведь живая вода, которой был оживлен Руслан, была взята из родника, вокруг которого росла эта трава.

Обычно летом замечают цветущую лапчатку и возвращаются на это место осенью, чтобы выкопать корневища. Их отряхивают от земли, отрезают надземную часть, режут на куски и моют. Сушат корневища на солнце или с помощью духовки. Температуру поддерживают на уровне 50-80°С.

В корневищах лапчатки много дубильных веществ, смол и других биологически активных веществ. Из них, готовят отвар или настойку, которые употребляют при поносах энтероколитах, гастритах, язве желудке и двенадцатиперстной кишки как вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное средство..

ЛАПЧАТКА В КОСМЕТИКЕ

Наружно отвар корневищ лапчатки применяют для примочек, влажно-высыхающих повязок (в охлажденном виде) при мокнущей экземе, ожогах, нейродермите и трещинах кожи. Лапчатку прямостоячую используют в косметике в Болгарии, Чехии, Словакии, Польше.

При жирной коже лица и угрях делают припарки из свежего coкa или настоя корневищ; примочки и компрессы - из остывшего процеженного отвара 2 столовых ложек измельченных корневищ в 0,5 л воды. При жирной коже хороший эффект дают маски из отвара корневищ (1:15). Курс лечения - до 15 процедур продолжительностью по 15 мин каждая, по 2 процедуры в неделю.

При расширенных порах кожи лица его протирают настойкой, для приготовления которой 2 столовые ложки измельченных корневищ запивают 200 мл водки, настаивают 2 недели, процеживают. Настойку втирают в кожу головы при жирных волосах. В жирные волосы втирают отвар, для приготовления которого берут 1 столовую ложку истолченных корневищ на 2 стакана воды, кипятят 3- 5 мин, настаивают 15-20 мин, процеживают, добавляют равное количество воды.

При жирной себорее 2 раза в неделю моют голову процеженным после нагревания отваром корневищ лапчатки (1:10). Курс лечения - 10 процедур, можно повторить через 3 - 4 недели. Для заживления трещин на руках, ногах и гy6ax делают мазь из 5 г мелко нарезанных корневищ и 1 стакана несоленого топленого масла. Смесь варят в течение 5 мин, процеживают.

ГРАНАТ

Свернутый текст

В Древней Греции плоды граната были символом брака. Когда по воле великого Зевса Аид, бог подземного царства, должен был на время возвратить похищенную им Персефону матери ее Деметре, перед расставанием он дал ей проглотить зерно плода граната, чтобы не забыла вернуться к мужу, когда придет время.

Гранат - древнее лекарственное растение. В Вавилоне гранат разводили еще 5000 лет назад. Индийская «Аюрведа» - наука о жизни - рекомендует плоды граната наряду с виноградом и яблоками для «омолаживания тела».

Гиппократ применял его сок при желудочных болях, а кожуру плодов против дизентерии и для лечения ран. Авиценна писал: «Гранатам всех видов, даже кислым, присуще очищающее и вяжущее свойство». Кору граната для избавления от глистов использовали в древней Греции, Риме, Индии, Армении.

В настоящее время сок плодов граната в свежем либо консервированном виде выпускается предприятиями пищевой промышленности. Он возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, обладает противоцинготным, противовоспалительным действием. Широко используется в народной медицине.

БОЯРЫШНИК

Свернутый текст

Острые шипы - вот что отмечал человек при первом знакомстве с растением. Поэтому в прошлом народные поверья излечивающие свойства приписывали главным образом колючим ветвям. Они будто бы способны защитить человека от злых духов, насылающих болезни.

Поэтому древние греки подвешивали к воротам ветви боярышника, чтобы защитить вход в дом от нечисти. А буряты с заклинанием размахивали над колыбелями заболевших детей ветвями шиповника и боярышника. У древних кельтов боярышник дерево зимы и тьмы, в Молдавии его тоже считают воплощением зла.

В частности, считалось, что причиной всех нарывов и опухолей служит боярышник. В плодах накапливается до 11% сахаров, содержатся яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин, дубильные вещества. В цветках боярышника найдены флавоноиды, оксикоричные кислоты, сапонины, до 1,5% эфирного масла.

С древнейших времен настой цветков и плодов боярышника используют как лекарство. Его применял с этой целью еще Диоскорид. Препараты из цветков и плодов тонизируют сердечную мышцу, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, улучшают сон, несколько понижают кровяное давление.

Они эффективны при функциональных расстройствах сердечной деятельности, коронарной недостаточности, начальных формах гипертонической болезни, повышенной функции щитовидной железы.

0

22

АИР БОЛОТНЫЙ, ИЛИ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ИРНЫЙ КОРЕНЬ


Свернутый текст

ACORUS CALAMUS. По заболоченным лугам, около водоемов, а иногда и прямо в воде можно встретить заросли длинных (до 100 см.) мечевидных листьев. Это аир болотный из семейства аронниковых, или ароидных (Araceae).

Широко распространенный ныне, аир тем не менее пришелец из Индии и Китая. Во времена весьма отдаленные (XII-XIII вв.) кочевые племена завезли его в Восточную Европу. В походе всегда нужна чистая вода, и было подмечено, что там, где растет аир, она пригодна для питья. Поэтому кочевники, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растений, которые легко приживались на новых местах.

С XVI века аир появился в Западной Европе, одичал и стал встречаться повсеместно. Аир - многолетнее растение с толстым губчатым, внутри белым, ползучим корневищем, на котором листья после отмирания оставляют характерные полулунные рубцы. Цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветие-початок. В европейской части России аир не плодоносит, а размножается вегетативно, корневищами.
   
Лекарственные свойства аирного корня, главным образом его бактерицидность, известны давно. Все растение обладает специфическим приятным запахом. В научной медицине применяют спиртовые экстракты корневища для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как отхаркивающее и тонизирующее средство. Применяют аир как составную часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе (золотухе).

Диапазон применения аирного корня в народной медицине гораздо шире - отвар корневища используют как бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос; спиртовой настойкой, разбавленной водой, промывают раны. Применяют аир также при артритах, болезнях желчного пузыря, почек, печени. Порошком корневища присыпают гнойные раны и язвы. Корневище аира входит в состав различных лекарственных сборов и чаев.
   
Эфирное масло, получаемое из корневищ, используют в кондитерской и парфюмерной промышленности.

   
Аир — многолетнее травянистое, болотное или береговое, растение из семейства арендных, высотой 60—70 см. Корневище толстое, внутри белое, губчатое, ветвистое, ползучее, усаженное снизу многочисленными корнями. Цветочный стебель трехгранный с желобками с внутренней стороны. Листья ярко-зеленые, собранные отдельными пучками на окончаниях разветвлений корневища. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в початок. В условиях России плоды обычно не вызревают и растение размножается исключительно вегетативно. Цветет с конца мая до июля. Распространен почти по всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибире, в Средней Азии. Растет по берегам рек, ручьев, водных бассейнов с илистой почвой и на заболоченных местах. Иногда образует заросли.
   
Используются корневища (ирный корень), выкапываемые осенью или в начале зимы, когда уровень воды снижается. Запах ароматный, вкус пряно-горьковатый.
   
Действие и применение
   
Отвар из корневища усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого. Установлено, что экстракт из растения вызывает анальгезию и снижает артериальное давление. Применяется в качестве ароматической горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. В последнее время используется для лечения язвенной болезни желудка. Порошок корневища аира входит в состав препарата “викалин” для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
   
В тибетской медицине корневище применяется как тонизирующее и противоглистное средство, входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. В китайской медицине применяется также как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное средство и при метеоризме; кроме того, назначается при ревматизме. Настойка, по мнению китайских врачей, улучшает зрение и слух. Корневище вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего средства, наружно в виде горячих ванн. В Польше аир используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство; при заболеваниях желудка, приступах кашля. Наружно - при выпадении волос.
   
В Болгарии корневище аира используется как одно из лучших желудочных, горьких средств, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает анестезирующее действие на слизистые оболочки. Корневище рекомендуется принимать при ахилии желудка, болях в области желудочно-кишечного тракта, при повышенной секреции, а также при поносах: (3—4 г измельченного корневища заварить 250 мл кипятка, дать остыть, принимать за полчаса до еды в теплом виде. Суточная доза 500 мл).
   
В болгарской народной медицине корневище используется при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла. Эфирное масло используется при истерии, желудочных коликах и др.
   
Во Франции корень аира находит меньшее применение, чем в ГДР, ФРГ и Швейцарии, где он широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, противовоспалительное и ароматическое средство. Применяется в виде настоя, отвара (8—10 г на 1 л воды). Принимать по 150 г перед едой.
   
Корень аира можно настаивать на вине: 8 г на 1 л вина и употреблять как противорвотное средство по 20 г перед появлением рвотного рефлекса.
   
В русской народной медицине корневище аира употребляется для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, отхаркивающее,дезинфищирующее средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой), при подагре, золотухе, рахите и др. При изжоге корневище применяется в виде порошка внутрь. Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При различных женских болезнях применяется в виде сидячих ванн. В глубокую старину корневище жевали при эпидемии холеры, при сыпном тифе и гриппе. При альвеолярной пиорее рекомендуется жевание порошка или полоскание отваром (порошок по 0,2—0,3 г три раза в день).
   
Настойку готовят так: 20 г корневища и 100 г спирта настаивают 8 дней в теплом месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.
   
Корень аира используется как ароматическое, болеутоляющее, тонизирующее центральную нервную систему и повышающее секрецию желудочного содержимого средство, при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, он входит в состав сбора для лечения трихомонадиого кольпита.
   
Корневище в качестве пряности используют в ликероводочном производстве в рыбной промышленности: в кулинарии его используют вместо лаврового листа. Эфирное масло применяют при приготовлении косметических изделий.

0

23

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ

Свернутый текст

RUMEX CONFERTUS WILLD. Конский щавель - не слишком привлекательное растение. Высота этого представителя семейства гречишных (Polygonaceae) 90-150 см. Стебель его прямой, грубый, вверху несколько ветвистый; листья треугольно-яйцевидные, снизу опушены короткими волосками, "лопушистые". Цветки зеленоватые, мелкие, образуют густое метельчатое соцветие. На вкус листья не кислые. Цветет конский щавель в мае-июне. Растет по заливным и пойменным лугам, берегам рек и озер, иногда около дорог и на сорных местах. Широко распространен в средней полосе европейской части России.
   
В научной медицине применяют корни и облиственные верхушки цветущих растений. Используют растение в виде порошка или экстракта, главным образом для лечения желудочно-кишечных расстройств (колитов и энтероколитов). Щавель помогает при поносах различного происхождения, обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Отвары корней применяют при различных кишечных инфекциях, особенно в тех случаях, когда другие препараты неэффективны. Перспективен щавель и как противоопухолевое средство.
   
В народной медицине его применяют как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях. Наружно используют примочки с настоем и экстрактом щавеля, особенно при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.
   
Щавель противопоказан при беременности и заболеваниях почек. Корни используют в дубильной промышленности и как краситель.

Щавель конский - многолетнее травянистое растение, из семейства гречишных, высотой 60 - 150 см, с коротким многоглавым корневищем и мощным, слабоветвистым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, заканчивающийся длинной метелкой мелких зеленоватых цветков. Нижние стеблевые листья крупные и широкие, верхние мелкие и узкие. Латинское название rumex в переводе означает “копье”, это название дано из-за формы листьев. Цветет в июне- июле. Распространен по всей России, кроме Севера. Растет на пойменных лугах, по берегам рек, склонам холмов, в рощах, на лесных полянах, около дорог. Лучше всего растет в умеренно влажных почвах.
   
Используются корни, собранные осенью, вкус их вяжущий, напоминающий вкус ревеня.
   
Действие и применение
   
В малых дозах обладает вяжущим свойством, в больших - слабительным, близким по действию к ревеню, ослабляющее действие наступает через 10 - 12 часов с момента приема. Действующие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступать привыкание. В малых дозах (2,5 - 5 г) обладает желчегонным действием рефлекторной природы. Некоторыми отмечено гипотензивное действие препаратов из конского щавеля.
   
Применяется в виде настоя, отвара, экстракта для лечения колитов, энтероколитов и гемоколитов, при геморрое, трещинах заднего прохода, как противогнилостное, противоцинготное и кровоостанавливающее средство. В виде порошка - при малокровии и как средство, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта.
   
В китайской медицине отвар корня применяют в качестве слабительного, сырой измельченный корень или отжатый из него сок - наружно при заболеваниях кожи.
   
В Германии отвар корня применяется при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком или в виде экстракта).
   
В отечественной народной медицине настой из конского щавеля применяется при цинге, язвенных стоматитах, гингивитах.
   
Облиственные верхушки щавеля конского, собранные в период цветения, используются как вяжущее (в малых дозах), кровоостанавливающее, противогнилостное средство при колитах, энтероколитах и геморрое.
   
В Узбекистане молодые листья и черешки употребляют в пищу.

0

24

Синонимы: Gan Jiang (сухой имбирь), рыжий корень, рыжее корневище, Hei Jiang (черный имбирь), ямайский имбирь, Kan Chiang, Sheng Jiang, Sheng-Chiang, Zingiber, Zingiberis Siccatum Rhizoma.

Свернутый текст

Семейство: Zingiberaceae.

Разновидность вида: Zingiber officinale.

Тип: многолетняя трава растения с развитым корнем.

Используемая часть: сухой очищенный корень.

Гомеопатия: настойка высушенного корневища.

Месторасположение: Австралия, Бенгалия, Индия, Ямайка (лучше всего), большинство тропических стран, Юго-восточная Азия, Западная Африка, Западная Индия.

Действия: средство, вызывающее аборт, повышающее уровень комплемента, antemetic, антигельминтное, антиартериосклеротическое, антибактериальное, противосвертывающее средство (подавляет тромбоксансинтетазу и действует как агонист простациклина), противоядное при отравлении грибами, антигиперхолестеролемическое, антигипергликемическое (свежий сок), гипотензивное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, антиспазмотическое, противоязвенное, легкое слабительное средство, повышающее половое возбуждение, ароматическое, бактерицидное, очищающее кишечник, кардиотоническое средство, ветрогонное, катализатор и синергист с другими травами, желчегонное средство, стимулятор кровообращения, противораздражающее, потогонное, способствующее пищеварению, отхаркивающее, гипертензивное, умеренным слабительное, периферийное сосудорасширяющее, положительное инотропное, слюногонное, спазмолитическое, возбуждающее, желудочное, тонизирующее, сосудорасширяющее.

Показания: боль в животе, отсутствие аппетита, артрит, атоническая диспепсия, кровотечение, рак, отек грудной клетки, ветрянка, холера, хронический бронхит, холодные конечности, колика, колит, простуда, кашель, круп (ванна), муковисцедоз, понос, затрудненное дыхание, дивертикулез, водянка, лихорадка, вызывающее образование газов несварение пищи, расстройства желчного пузыря, выпадение волос, приступообразные ощущения жара, повышенная кислотность желудка, гиперхолестеролемия, гипергликемия, отсутствие аппетита, диспепсия, малярия, менструальные судороги, тошнота беременных, морская болезнь (1 грамм за 30 минут до поездки), отравления грибами, тошнота (также полезно при химиотерапии рака), помутнение роговицы, панкреатит, болезненная менструация, ревматизм, ревматоидный артрит, укус змеи, воспаленное горло, боль в желудке, зубная боль, язва, головокружение, рвота.

Гомеопатические показания: альбуминурия, астма, понос, водянка, метеоризм, неприятный запах изо рта, олигурия, зловонный насморк, катаральное воспаление носоглотки, ревматизм, преждевременное семяизвержение, боль селезенки.

Химические и питательные вещества: алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, жиры, волокно, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, калий, кремний, натрий, витамин С.

Приготовление и дозировки: 3 раза в день.

Отвар: 10 граммов, в 2-3 дозах.

Высушенное корневище. Дозируйте 0.25-1 грамма или в настое или отваре.

Противопоказания: дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечная болезнь, высокая лихорадка, кормление грудью, беременность, язва желудка, неспецифический язвенный колит.

Взаимодействия лекарств: может придавать силу антидиабетическим (понижающим сахар в крови) лекарствам. Сердечные лекарства (возможно усиление действия), антидиабетическое (понижающее сахар в крови) лечение, противосвертывающие средства. Может придавать силу противосвертывающим средствам (агонист простациклина). Кардиоактивные вещества могут придавать силу сердечным гликозидам, взаимодействует или противодействует антиаритмическим лекарствам, увеличивает риск гипокалиемии; противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы, взаимодействует с деполяризующими мышечными релаксантами и увеличивает риск аритмии; противодействует нитратам и средствам, блокирующих кальциевый канал, и кардиоактивные вещества могут увеличивать аритмогенную силу действия силу действия терфенадин. Приготовления этой травы могут противодействовать гипотензивным лекарствам и нитратам и средствам, блокирующим кальциевый канал, и, когда объединяется с симпатомиметиками, имеется увеличенный риск артериальной гипертензии.

Побочные эффекты: (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки). Понос, тошнота, рвота.

Предупреждение: не используйте при рвоте в течение беременности. Если появится ощущение боли при желчнокаменной болезни, проконсультируйтесь с врачом.

Замечание: 2 доза грамма является сильным antemetic. Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав.

Безопасность: GRAS.

0

25

Траволечение во время беременности. Травы, противопоказанные при беременности

Многие женщины, прекратившие прием медикаментов в течение беременности, находят для себя выход в натуральных средствах — травах. Эти средства натуральны, потому что они произведены природой, что, однако, не делает их безопасными.

Свернутый текст

Лекарственные травы могут помочь избавиться от ряда недомоганий во время беременности. Но некоторые растения противопоказаны беременным или кормящим, или же их употребление необходимо ограничить. В первую треть срока беременности избегать употребления лекарственных растений, за исключением оказывающих самое мягкое воздействие, например, ромашки и имбиря.

Особенно осторожно обращаться с китайскими травами!!!

Травы — это такое же лекарство; оно воздействует на ваш организм и на ребенка точно так же, как и любое другое медикаментозное средство. Есть сильнодействующие травы, которые могут причинить вред зародышу (например, привести к выкидышу). Известно, что они могут вызывать понос, рвоту и повышенное сердцебиение. Поэтому погружайтесь в «природу» с осторожностью.

Травы могут оказаться даже более опасными, чем предписанные вам лекарства. Травы не проверяются на беременных, и соответствующих пометок на их упаковках вы не найдете. Нет никакой уверенности, что они были произведены в удовлетворительных условиях, под необходимым контролем. Пакуются они по-разному, в разных пропорциях: одни могут быть довольно слабыми, другие — невероятно сильными. И многие содержат заразные элементы, такие как части насекомых, опылители, плесень и даже токсичные вещества вроде свинца или мышьяка.

Некоторые травы во время вынашивания малыша могут вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, поэтому старайтесь их не применять. Не принимайте: аралию китайскую, барбарис, душицу, желтокорень канадский, корень жизни, корень хлопчатника, крокус, можжевельник, мускатный орех, мяту болотную, омелу белую, папоротник мужской, пижму, пиретрум, полынь горькую, полынь лекарственную, полынь обыкновенную, ракитник, руту, тую, чемерицу зеленую, чистотел большой.

Несмотря на то, что чеснок, эхинацея, китайское гингко и женьшень широко распространены и употребляются многими, нет никаких данных о том, насколько они безопасны для беременных женщин. Обычно их принимать не рекомендуется, и если вы делаете это, то несете ответственность сами.

Травы в период беременности лучше принимать в виде пищевых добавок и травяного чая: они оказывают самое мягкое воздействие.

Имбирь. Чай или печенье с имбирем помогут облегчить утреннюю тошноту. Пить чай стоит маленькими чашечками в течении всего дня, также можно добавить свеженатертый имбирь в жаркое: способствует кровообращению.
Капуста. Устраняет отеки. Обернуть щиколотки вареными и охлажденными листьями капусты, также их можно положить на грудь для облегчения боли.

Листья малины. Это идеальное средство при приближении родов.Листья малины размягчают связки вокруг родового канала, что способствует маточным схваткам и ускоряет процесс родов. ВНИМАНИЕ: принимать их только в последние 8 недель беременности, не раньше! Они могут вызвать преждевременные роды.

Ромашка. оказывает мягкое воздействие на организм. ее можно принимать в течение всего срока беременности, она снижает газообразование, вздутие живота и облегчает запоры. но пить чай из ромашки следует не более 2 раз в день. Кроме того, чай из ромашки поможет расслабиться.

Кориандр. помогает подготовить организм к родам. Съесть 3 или 4 побега кориандра вместе с салатом или приготовить чай из семян. Начинать принимать кориандр за 2 недели до предпологаемой даты родов.

Калина. Расслабляет мышцы благодаря антиспазматическим и седативным свойствам. В виде отвара или настойки применяется для смягчения болезненных схваток во время родов. ВНИМАНИЕ: не принимать до начала родов: стимулирует сокращение матки.

Фенхель. Чай способен облегчить утреннее недомогание, однако больше 2 чашек в день пить не рекомендуется. Можно добавлять луковицы фенхеля в еду: это снимает тошноту.

Чеснок. Добавлять в пищу при готовке для поддержания стабильного кровяного давления. Также помогает укрепить иммунитет и снижает риск появления тромбов. Способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение.

Лакрица. Если жевать лакричные палочки, то это поможет избавиться от тошноты. В виде чая стимулирует замедленное пищеварение.

Настойки из лаванды, ноготков и зверобоя способствуют процессу заживления, особенно если имеются послеродовые швы.

Приправы.

Тмин, укроп и фенхель способствуют образованию молока при вскармливании грудью.

Шалфей снижает образование молока, когда Вы отнимаете ребенка от груди или практикуете искусственное вскармливание.

Люцерна, корень лопуха, морская капуста, крапива - богатые источники витаминов и минералов.

Плоды шиповника богаты витамином С и помогают бороться с инфекциями.

0

26

Лекарственные растения, обладающие противопоказаниями и ядовитыми свойствами

Нужно хорошо знать,что некоторые из лекарственных растений имеют противопоказания при определенных заболеваниях и состояниях организма, и очень осторожно пользоваться растениями, обладающими ядовитыми свойствами.

Ниже приводится список наиболее употребляемых лекарственных растений, использование которых требует осторожности.

Свернутый текст

Авран лекарственный.
Прием более высоких доз вызывает неудержимую рвоту. Растение очень ядовито, ввиду чего его вообще не рекомендуется принимать.

Адонис весенний.
Ядовитое растение. Необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении лекарственных препаратов в домашних условиях и строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Аир обыкновенный (корни).
При повышенной секреции желудка корни не принимать.

Алоэ (столетник).
Применение препарата алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. Противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

Аралия маньчжурская.
Следует избегать применения препаратов растения при гипертонической болезни, стойкой бессоннице, повышенной возбудимости центральной нервной системы, осторожно назначать больным пожилого возраста, страдающим атеро-склерозом.

Арника горная.
Арника горная — ядовитое растение, поэтому, применяя его необходимо соблюдать точно дозировку.

Арония черноплодная.
Противопоказана при повышенной свертываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.

Багульник болотный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение (особенно препаратов, приготовленных в домашних условиях) требует осторожности, неверная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

Барвинок малый — ядовитое растение.
Соблюдать точно дозировку.

Бедренец или анис обыкновенный —
в свежем виде может вызвать контактный дерматит.

Белена черная —
сильно ядовитое растение, применяя, соблюдать крайнюю осторожность.

Береза бородавчатая.
Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо только под контролем врача. Длительно не принимать.

Бессмертник (цмин песчаный) —
повышает кровяное давление. При гипертонии не применять.

Будра плющевидная.
Внутреннее применение будры, как ядовитого растения, требует осторожности. Соблюдать точно дозировку.

Валериана, корни.
Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

Василек синий.
Ввиду содержания в васильке синем сильно активных соединений с циановым компонентом необходимо быть осторожным при применении сырья.

Василистник.
Принимать только по назначению врача, растение ядовито.

Вьюнок полевой (березка).
При использовании больших количеств растения могут возникнуть со стороны желудочно-кишечного тракта, такие жалобы как рвота, понос, общее недомогание.

Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий.
Обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.

Горчица сарептская.
Противопоказана при туберкулезе легких и воспалении почек.

Гранат (плоды).
Сок плодов пить обязательно, разбавленным водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.

Грыжник гладкий.
Необходимо помнить, что грыжник — ядовитое растение и при применении в более высоких, чем указано, дозах может вызвать сильное отравление.

Девясил.
Настой и отвар противопоказаны при беременности и болезнях почек.

Донник лекарственный.
При длительном употреблении и передозировке он вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда - поражение печени, кровоизлияние (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.

Дрок красильный.
При применении длительное время в больших количествах может вызвать отравление, похожее на отравление никотином (головокружение, головная боль, тошнота, рвота), поэтому использовать сырье растения с особой осторожностью, соблюдая рекомендации при приготовлении препарата дрока.

Дурман обыкновенный.
Ядовитое растение. Внутрь не принимать.

Дурнишник обыкновенный.
Ядовитое растение. Дозировку соблюдать точно.

Душица обыкновенная.
При беременности не принимать, так как действует абортивно.

Дымянка лекарственная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.

Женьшень (корень) —
применять только в холодное время. Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции и т. п.

Живокость —
ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.

Жостер слабительный.
Может наблюдаться индивидуальная непереносимость травы. Проявления непереносимости — тошнота и рвота — связаны с тем, что вещество эмодин, присутствующее в траве, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Зверобой продырявленный.
Растение ядовитое. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.

Земляника (ягода).
Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергические реакции, сопровождающееся крапивницей, или другими проявлениями. В этом случае употреблять землянику нельзя.

Золотая розга.
Ядовитое растение. Точно соблюдать до­зировку.

Калина обыкновенная.
Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

Кассия узколистная.
Большие дозы вызывают колики в животе.

Кирказон обыкновенный.
Растение ядовито, поэтому применять только под контролем врача. При беременности может стать причиной выкидыша.

Кислица обыкновенная.
Ядовитое растение, точно соблюдать дозировку.

Копытень европейский.
Применение его, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности.

Кошачья лапка двудомная (бессмертник).
Сильное восвертывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Нежелателен длительный прием при повышен­ном кровяном давлении.

Крапива.
Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Красный стручковый перец жгучий.
Внутреннее применение настойки может вызвать острые желудочно-кишечные расстройства.

Крестовик обыкновенный.
При передозировке ощущается сухость во рту, наступает сердцебиение, во всех разновидностях растения содержатся пирозолидиновые алкалоиды, обладающие канцерогенным действием. Противопоказания: глаукома, органические заболевания печении почек.

Крушина ломкая (кора).
Ядовитое растение. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100°С в течение 1 часа. В противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).

Кубышка белая.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

Кубышка желтая.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

Кукурузные рыльца.
Сильное кровесвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.

Купальница европейская.
Ядовитое растение, особенно корни. Применение требует большой осторожности.

Ламинария.
Нельзя принимать при болезни почек.

Ландыш майский.
Ядовитое растение. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических из менениях сердца и сосудов, остром инфаркте миокарда, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе.

Левзея сафлоровидная (Маралий корень).
Препарат применяют по указанию и под наблюдением врача, противопоказан людям с сильно повышенным кровяным давлением, заболеванием глазного дна.

Лимонник китайский.
Применяется по назначению врача и под его контролем, противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.

Лук репчатый.
Настойка лука противопоказана сердечным и печоночным больным, а так же при болезнях почек.

Льнянка обыкновенная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

Льняное семя.
Противопоказаниями являются холецитит и гепатит. А также длительное применение льняного семени не рекомендуется.

Любисток лекарственный.
Может вызвать гиперемию тазовых органов, поэтому нельзя применять при беременности ввиду опасности наступления аборта.

Мак самосейка (дикий).
Высокие дозы ядовиты.

Марена красильная, крапп.
Она оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, повышает кислотность желудочного сока. Противопоказания: острый и хронический гломерулонефрит язвенная болезнь, гиперацидный гастрит (при повышенной кислотности).

Можжевельник обыкновенный.
Можжевельник (ягоды) нельзя применять при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной дозировки и противопоказано при беременности.

Молочай любой разновидности.
Внутреннее применение молочаев, как сильно ядовитых растений, требует большой осторожности.

Морковь посевная, огородная.
Не применять внутрь корнеплоды, верхние части корнеплодов, находящихся над поверхностью земли и имеющие зеленый цвет. Отрицательно влияет на деятельность сердца.

Морская капуста (ламинария).
Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, геморрагическом диатезе, крапивнице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.

Мыльнянка обыкновенная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

Мята полевая и лесная.
При приеме внутрь нарушает детородную функцию. К мяте садовой, культурной, это не относится.

Наперстянка пурпуровая.
Сильно ядовитое растение, хотя и ценное сердечное средство. Применение наперстянки требует большой осторожности и обязательного контроля врача.

Обвойник греческий.
Периплоцин, содержащийся в обвойнике сильно токсическое соединение, и применение его даже в незначительных дозах может вызвать отравления, поэтому необходимо быть осторожным при применении данного растения. Использовать его для лечения можно только под непосредственным контролем врача.

Окопник лекарственный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и строгой дозировки.

Омела белая.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

Орех грецкий, орех фундук (лесной).
При приеме внутрь ядер орехов грецкого и фундука и некоторых других орехов часто надо соблюдать дозировку, т. е. принимать в небольшом количестве, так как достаточно чуть избыточного приема и у человека вскоре начинаются головные боли в передней части головы. Это объясняется тем, что прием ядер орехов вызывает спазм сосудов головного мозга.

Очиток едкий.
Ядовитое растение. Необходимо соблюдать точно дозировку. Сок свежей травы вызывает на коже воспаление и образование пузырей.

Папоротник мужской.
Сильно ядовитое растение. Препараты папоротника противопоказаны при недостаточности сердца, при болезнях печени, почек, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при беременности, резком истощении, малокровии и при активном туберкулезе.

Паслен сладко-горький (паслен черный).
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

Пастушья сумка.
Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.

Переступень белый.
Необходимо отметить, что переступень — растение ядовитое. Передозировка его может вызвать кровавый понос и нефрит.

Пижма обыкновенная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

Пикульник обыкновенный.
При приеме больших количеств растения могут возникнуть признаки интоксикации, выраженные сильной ломотой в мышцах. Признаки отравления могут начаться при потреблении в пищу мяса животных, чаще всего свиней или птиц, которых кормили семенами этого растения. Жалобы длятся от трех до десяти дней в зависимости от тяжести интоксикации, после чего спонтанно проходят.

Пион уклоняющийся.
Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.

Плющ.
Растение ядовитое. Может вызвать отравление, у более чувствительных людей при контакте с сырьем возникает дерматит. Особенно токсичны плоды плюща.

Полынь горькая (серебристая).
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой при беременности противопоказано. Нельзя применять при язвенной болезни.

Полынь цитварная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и врачебного контроля.

Почечный чай (ортосифон).
Выводит из организма большие количества воды. Соблюдать осторожность во избежание обезвоживания.

Прострел луговой (сон-трава).
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

Радиола розовая (золотой корень).
Точно соблюдать дозировку, при передозировке могут возникать побочные ре акции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Лечиться необходимо под наблюдением врача. Прием лекарства противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, атеросклерозе, а также при гипотонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией.

Ревень.
При приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде — окраска красная. Следует избегать назначать больным подагрой и больным, страдающим почечнокаменной болезнью с окзалатными камнями. Ввиду того, что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется применение его при геморрое.

Редька посевная.
Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях же­лудочно-кишечного тракта.

Рододендрон золотистый.
Ядовитое растение. При передозировке могут возникнуть отравления, признаками которых являются: сильное слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли по ходу пищеварительного тракта, состояние опья­нения, угнетение сердечно-сосудистой системы и дыхания, снижение артериального давления. Препараты растения оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути. При заболеваниях почек противопоказаны.

Рута пахучая.
Ядовитое растение. Особенно ядовито свежее растение. Требует осторожности при дозировке.

Свекла обыкновенная.
При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку дают отстояться 2—3 часа, чтобы улетучились вредные фракции. После этого сокможно применять.

Сирень обыкновенная.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

Солодка голая.
При продолжительном приеме солодки наблюдается повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и др.

Спорынья (маточные рожки).
Сильно ядовитое растение, применение спорыньи требует очень большой осторожности и обязательно врачебного контроля.

Татарник колючий, или обыкновенный.
При повышенном кровяном давлении не применять.

Термопсис ланцетный.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности. При кровохарканьи приём внутрь противопоказан.

Толокнянка обыкновенная.
Не применять долго! Некоторые авторы не рекомендуют использовать листья в форме отвара, так как это раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Тысячелистник.
Ядовитое растение. Внутреннее применение всех видов тысячелистника, как ядовитых растений, требует осторожности. Длительное употребление растения и передозировка вызывают головокружение и кожные сыпи. Точно соблюдать дозировку.

Фиалка трехцветная, анютины глазки.
Длительное применение препаратов из фиалки и передозировка могут вырвать рвоту, понос и зудящую сыпь.

Физалис обыкновенный,
пузырная вишня, вишня полевая. Необходимо помнить, что растение содержит вещества с выраженной токсичностью. Потреблять плоды следует без пузырчатой чашки, т. к. она содержит токсические вещества.

Хвощ полевой.
Ядовитое растение, применение противопоказано при остром воспалении почек, опасно даже при небольшом раздражении. Внутреннее применение требует точной дозировки.

Хмель.
Ядовитое растение.Требует точной дозировки, следует остерегаться передозировки при приеме внутрь.

Хрен обыкновенный.
Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах.

Чай китайский.
Чрезмерное употребление чая может привести к повышению возбудимости. Крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях, при язвенной болезни и неврозах.

Чемерица
. Чемерица и все приготовляемые из нее препараты очень ядовиты. Наружное применение чемерицы также может вызвать тяжелые, вплоть до смертельных, отравления.

Черемуха обыкновенная.
Растение ядовито. Внутреннее применение черемухи требует осторожности (особенно коры, плодов, листьев).

Черемша.
Избегать применения черемши больным гастритами и язвой желудка.

Чернокорень лекарственный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, особенно в дозировке.

Чеснок.
Чеснок нельзя употреблять больным падучей болезнью, полнокровным людям и беременным женщинам.

Чистец лесной.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

Чистотел большой.
Все части растения, особенно корни, ядовиты. Внутреннее применение требует очень большой, осторожности и точной дозировки. Применять только под наблюдением врача. Неумеренное и длительное применение вызывает тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра.

Шиповник.
После приема внутрь настоя шиповника обязательно сполоснуть рот простой теплой или содовой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Щавель кислый.
Содержит пуриновые вещества и щаве­левую кислоту. Не рекомендуется употреблять щавель, при нарушенном солевом обмене (ревматизме, подагре) и связанных с ними заболеваниях, при воспалениях кишечника и туберкулезе.

Эфедра двухколосковая.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца и при бессоннице.

Ясень обыкновенный.
Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности.

Ясенец.
При соприкосновении с растением, особенно во время цветения, могут появиться тяжелые поражения кожи, подобные ожогам, которые болезненны и трудно заживают. Доказано, что может наступить отравление при ингаляции паров эфирного масла ясенца.

Ясменник душистый.
Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, при передозировке наблюдается рвота, головная боль, головокружение и даже наступает смерть.

0

27

Полынь - лекарство или яд?

Костер мой догорал на берегу пустыни.

Шуршали шелесты струистого стекла.

И горькая душа тоскующей полыни

В истомной мгле качалась и текла.

В гранитах скал - надломленные крылья.

Под бременем холмов - изогнутый хребет.

Земли отверженной застывшие усилья.

Уста Праматери, которым слова нет!

Дитя ночей призывных и пытливых,

Я сам - твои глаза, раскрытые в ночи

К сиянью древних звезд, таких же

                                           сиротливых,

Простерших в темноту зовущие лучи.

Я сам - уста твои, безгласные как камень!

Я тоже изнемог в оковах немоты.

Я - свет потухших солнц, я - слов

                                  застывший пламень,

Незрячий и немой, бескрылый, как и ты.

О мать-невольница! На грудь твоей пустыни

Склоняюсь я в полночной тишине...

И горький дым костра, и горький дух полыни,

И горечь волн - останутся во мне.

Это стихотворение М. Волошина «Полынь» скоро справит свой сотый юбилей, а история использования Полыни в лечебных целях исчисляется тысячелетиями. Так почему же многие ароматерапевты включили эфирное масло полыни в «черный список», применяя такие эпитеты, как «наркотик», «яд» и запрещают использовать его в ароматерапевтической практике? Давайте по порядку.

Свернутый текст

В мире насчитывается 400 видов полыней, но, пожалуй, самая распространенная – это Полынь горькая (Artemisia absinthium L.).

Относительно происхождения родового латинского названия, у исследователей нет единого мнения. Большинство считает, что оно произошло от греческого слова "artemes" - здоровый, так как во все времена и у всех народов полынь пользовалась славой всеисцеляющего средства, была как бы даятельницей здоровья.

Полиний писал, что соком полыни награждали победителей в беге, состязания которых проводились в священные дни. Считалось, что это достойная награда, так как с помощью полыни они сумеют сохранить здоровье, "а ведь оно, как известно, и целого мира дороже".

Согласно другой версии, растению дано имя Артемизии, жены царя Мавзола, которая излечилась этим растением.

Третий вариант происхождения названия изложен в поэме Одо из Мена "О свойствах трав". По преданию, Артемида была покровительницей рожениц, и она будто бы впервые применила полынь в качестве родовспомогательного средства. Об этом свойстве полыни знали не только в Древней Греции, но и в Египте, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Считалось, что полынь охраняет от дурного влияния и несчастья.

Видовое латинское название absinthium в переводе с греческого обозначает "без удовольствия", так как лекарства из полыни очень горькие.

Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" - гореть, опять-таки из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит.

Полынь горькая считается самым горьким растением нашей флоры. Одна ложка измельченной полыни в буквальном, а не в переносном, смысле сделает горькой бочку меда. Горечь чувствуется при разведении 1/10 000. Но это качество, и является одним из достоинств этого уникального растения.

Всем известно, что запахи тесно связаны с эмоциями. А что может напомнить о далекой Родине, как не горький запах полыни?

Легенд на этот счет немало. Например: турки отбирали у пленных детей и растили из них янычаров - отважных и безжалостных бойцов, не помнящих прежней жизни. До одного такого юноши родители долго пытались достучаться - он не мог вспомнить ни их, ни родину. И только пучок полыни произвел чудо...

Космонавты по традиции берут с собой веточку полыни в полет. Оно дольше всех остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле.

Исключение составляет только - Полынь-эстрагон. Она не горькая, имеет специфический запах и вкус. В Древней Сирии ее называли тархун. В России хорошо известен одноименный напиток.

Что же пишут о лечебных свойствах полыни древние лекари?

В средневековой поэме "О свойствах трав", написанной Одо из Мена, полынь называется матерью многочисленных трав и утверждается, что "отведавший это растение может совсем не страшиться любого зловредного зелья, и ни один из зверей не дерзнет его тронуть".

С древних времен полынь имеет высокую репутацию в медицине и врачевании. Считалось, что растение является противоядием от отравления болиголовом, мухоморами и побеждает морского дракона.

"Водой полыни вымываем свежие раны сеченые утре и вечере, платки, смочив, прикладываем", - сказано в старорусской рукописи.

Пряностью, используемой в весьма умеренных количествах, служит сильно ароматная трава полыни, собранная непосредственно перед цветением. Траву обмолачивают, отсеивая стебли и черенки. Используют в крайне малых количествах для сдабривания жирного жареного мяса, блюд из бобовых и аппетитных настоек, из которых две стали всемирно известны. Экстракты горькой полыни используют при изготовлении ряда безалкогольных горьких напитков, в том числе, например, тоников.

Русская народная медицина всегда ценила это растение. Сведения об использовании полыни можно найти в книге М.А. и И.М. Носалей "Лекарственные растения и способы их применения в народе".

Настои и отвары листьев полыни лечебной применяют при многих внутренних болезнях, особенно желудочно-кишечных, при простуде, лихорадке, ревматизме. Настой листьев можно использовать как полоскание при зубной боли и для укрепления волос. С водными горячими вытяжками можно делать припарки, компрессы, примочки. Из растолченной травы раньше готовили на жирах различные мази, которыми лечили раны, нарывы, обмороженные места. Полынью окуривали помещения, кухонную посуду, больных животных, перекладывали одежду для предохранения от моли.

В народной медицине полынь применяют как желчегонное, желудочное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее и глистогонное средство. Вместе с чабрецом в соотношении 1: 4 ее используют для лечения алкоголизма ( по одной столовой ложке 3 раза в день в течение 2-3 месяцев). Употребляют ее и при ожирении.

Траву и корни полыни обыкновенной используют в народно медицине и гомеопатии при аменорее, дисменорее, как обезболивающее и успокаивающее роды средство, при различных женских заболеваниях, как успокаивающее, противосудорожное средство при эпилепсии, неврастении и других нервных заболеваниях, при туберкулезном менингите. Корень - успокаивающее, а листья - болеутоляющее и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта средства.

Носов А.М. Лекарственные растения. - М.: Эксмо-пресс, 2001, стр. 270.

Исключительно эффективным по целебным свойствам считают сироп из полыни. Для приготовления сиропа 100г травы замачивают в воде на сутки, затем варят, процеживают и добавляют 400 г сахара. Варят до загустения. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Сироп "помогает при болезнях печени и желтухе, уплотнении селезенки, а также при коликах и всякой болезни мочевых путей, выводит камни с мочой".

Отвар корней полыни горькой в народной медицине применяется при опухолях желудка, прямой кишки и матки.

Полынь также имеет репутацию санитарно-гигиенического средства. Ею издревле окуривали заразных больных и помещения во время войн и эпидемий, как дезинфицирующее средство использовали даже при холере. В научной медицине препараты полыни горькой рекомендуются как горечь для возбуждения секреторной деятельности при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Настои готовят из расчета одна чайная ложка измельченной травы на два стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

"В Швейцарии дают пить чай из полыни при воспалении гланд... Пропорция и приготовление и приём такого вещества должны быть исследованы, ибо каждый человек индивидуален. Всегда рекомендуется начинать с очень малых доз. Чай из полыни должен быть слабым, он хорошо действует на гланды, очищая их" (Е.И.Р.,У порога нового мира,с. 149).

"Полынь принадлежит к двенадцати знаменитым средствам Розенкрейцеров. Также полынный чай полезен при засорении и набухании гланд... Но, конечно, эфирное масло из полыни должно быть еще эффективнее при таких заболеваниях.

В Китае известна цзю-терапия - метод прижигания рефлексогенных зон тела полынными сигаретами.

Подушечки из ароматических трав, в состав которых входит полынь, эффективно используются при лечении неврозов и нарушений сна (полынь - 1 часть, трава чабреца или мяты перечной - 1 часть, шишки хмеля - 2 части).

Эфирное масло полыни Царица Клеопатра выделила среди других масел и использовала для получения туалетной воды.

"Масло полыни хорошо втирать при вспухании желез". (П.Е.И.Р.,23.11.37г.).

"Так же масло артемизии, полыни, является сильным утверждением нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов". (М.О.,Ш,595).

Наши предки считали полынь необычным растением и наделяли ее сверхъестественными способностями.

Кто носит полынь в петлице, тот не знает усталости. (Англия, в Уэльсе аналогичное поверие связано с чертополохом).

В марте пей чай из крапивы, в май из полыни, а в июне вино из первоцветов, чтобы отогнать чахотку. (Уэльс)

Большинство суеверий, связанных с полынью, касались ухода за глазами.

Если посмотреть на пламя костра, зажженного в честь летнего солнцестояния, сквозь пучок полыни, это обеспечивало хорошее зрение в течение года. Аналогичное поверие бытовало и в других странах. В Германии и Богемии молодые люди надевали шапочки из полыни, сквозь которые смотрели на пламя костров Иванова дня, чтобы сохранить свои глаза в порядке до конца года.

В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовалась в тех же целях, что и рябина в Шотландии - то есть, для защиты от ведьм. Прусские фермеры складывали стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от ведьм.

В Японии жители ограбленного дома, обнаружив следы грабителя, жгут на них полынь, чтобы уязвить его ноги и не дать убежать от полиции.

Лечебные свойства полыни использует и современная медицина.

Для медицинских целей используют листья и цветоносные верхушки (траву). Заготавливают полынь в два приема. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки собирают во время цветения, срезая их по длине 20-25 см. Опоздание со сроками сбора ведет к снижению лекарственной ценности полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает желтый цвет, они становятся бурыми. Чтобы сырье не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени - на чердаке или под навесом или в сушилках при температуре 40-50 ¦С, раскладывая слоем 3-5 см. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырье в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.

Принимают в виде настойки - Tinctura Abstinthii по 20-30 капель на прием и настоя из 10 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой. Настойка полыни входит в состав желудочных капель - Guttae Stomachicae (Guttae Gastricae).

Эфирное масло полыни горькой стимулирует перистальтику. Кроме того, увеличивается желчеотделение. Применяется как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение при гастритах как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и желчного пузыря и при анемии. Назначается также больным после тяжелых операций, длительных истощающих заболеваний в качестве аппетитного.

Так почему же эфирное масло такого замечательного растения попало в «черный список»?

«Капли абсента» - так называется одна из песен популярного сейчас певца Ираклия. Именно эти капли и подмочили репутацию этого благородного растения.

Эфирное масла полыни содержится в двух популярных напитках – Вермут (немецкое название полыни) и Абсент, в которых является основным ингредиентом.

Вермут

Виноградное вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями, в том числе и полынью. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута основано в Турине в 1786.

В нашей стране производство вермутов начато в 1947. Примерный состав экстракта нашего вермута в %:

цветки бузины чёрной - 6

плоды кардамона - 8

кора корицы - 10

мускатный орех - 5

трава мята перечной - 10

трава полыни горькой - 43

трава тысячелистника - 18

Настой измельченных трав готовят на 75%-ном спирте и вводят в вино-основу (главным образом сухие вина) в количестве 2-4% (по объёму).

Этот напиток пользуется популярностью и сейчас. Гораздо более драматична история другого напитка на основе горькой полыни, благодаря своему дурманящему действию, получившему прозвище: «Зеленая фея».

Абсент

АБСЕНТ - зелёный дурманящий напиток, был широко распространён в Западной Европе, особенно в конце XIX - начало XX. Сейчас мало кто помнит, что люди, пристрастившиеся к абсенту, платили за любовь к этому напитку тяжелейшими нервными и психическими расстройствами (импотенция). Абсент даже назвали «наркотиком 19 века». Широкое распространение этого своеобразного напитка-наркотика едва не привело к вырождению французской нации.

В Европе полынная настойка появилась во второй половине XIX в. Ее завезли солдаты, воевавшие в Алжире. Они обнаружили, что терпкий, горький и ароматный напиток здорово дурманит, рождает кайф, вызывает необычные чувственные ощущения. Позднее ученые выяснили, что их вызывает галлюциноген "туйон", который концентрируется в полынном масле. Назван он был так потому, что впервые это вещество было выделено из листьев туи. Слово абсент переводится с французского как «отсутствующий».

На материке этот напиток пришелся по вкусу, особенно пристрастились к нему творческая интеллигенция: художники, артисты, журналисты. Известно, что Ван Гог жить не мог без абсента, который, вероятно и довёл его до сумасшествия и самоубийства. Очевидно, что и его напряжённая цветовая гамма формировалась под воздействием этого напитка.

Особенно широкое увлечение абсентом, или абсентизм проявилось во Франции. В стране процветали многочисленные кафе и клубы любителей этого напитка. Эдуард Мане, Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Оноре Домье, Пабло Пикассо - касались в своём творчестве темы абсентизма. Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер - злоупотребляли абсентом. Может быть, абсент способствовал развитию их творческих способностей? Весьма сомнительно. Имеется много свидетельств того, что эти поэты и художники создавали свои шедевры как раз тогда, когда им удавалось снова обрести ясный ум и избавиться от последствий тяжелого полынного похмелья. А вот пристрастие к абсенту сопровождалось нервными срывами, длительной депрессией, психическими болезнями и самоубийствами.

И любители абсента и враги не сразу поняли, что главная составная часть абсента, туйон, является сильным наркотиком и разрушает мозг. Люди страдали от постоянного головокружения, ослабление умственных способностей, страшных галлюцинаций. У мужчин быстро развивалась импотенция. Эксперименты на обезьянах подтвердили ядовитость абсента.

С 1875 - по 1913 г. потребление абсента на душу населения увеличилось в 15 раз. В городах Франции ежегодно выпивали его 40 млн. литров. Для усиления привлекательного зелёного цвета изготовители стали добавлять в настойку сначала ядовитые соли никеля и меди, а потом - и соединения сурьмы. Сурьмой они придавали напитку загадочное опаловое мерцание, что ещё более увеличило его популярность (вместе с ядовитостью). Абсент приносил такую огромную прибыль, что его стали изготавливать все кому не лень - из грязного спирта и цветных химических эссенций.

Статистика показывала связь с количеством выпитого и растущим числом уголовных преступлений, количеством душевнобольных, мертво рождающих детей и импотентов. Население Франции неуклонно сокращаться, что дало повод Гитлеру презрительно отозваться о Франции, как вырождавшийся нации.

Учёные и враги забили тревогу. Но столкнулись с мощной оппозицией промышленности и торговли, получавших огромные прибыли от торговли абсентом. Производство попыталось уменьшить его потребление путём увеличения цен на абсент, но это ничего не дало.

Первой страной, которая повела войну с абсентом, стала Бельгия. Нарушителей запрета на его производство штрафовали и арестовывали. За Бельгией подобные законы были приняты в Италии, США, Швейцарии, Испании. В 1915 г. абсент запретили и во Франции. Пойти на этот шаг заставила катастрофическая нехватка мужчин, половина которых теряли жизнь и здоровье на войне, а вторая, тыловая половина была сексуально недееспособна. Сегодня абсент официально можно отведать в Чехии, Словакии, Испании и Великобритании; в других странах "зеленая фея" запрещена, а тот, что производится, не содержит туйона.

В России абсент так и не прижился. Здесь по-прежнему предпочитали водку. Однако сейчас популярность этого напитка в России растет. В Москве все помешались на абсенте. Именем этого напитка назван даже ресторан. А в клубах и барах абсент - писк сезона.

Стоимость бутылки абсента у поставщика - $25.

Механизм действия туйона не известен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) приводит к предположениям, что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг.

В связи с этим встает законный вопрос: «Кто же прав?», древние медики, применявшие полынь в лечебных целях или современные ученые, открывшие наркотическое действие туйона? Я думаю, что истина находится, где-то по середине. Возможно все дело в концентрации.

Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Есть версия, что слово абсент происходит от греческого слова "apsinthion", что означает "непригодный для питья" возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство, способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь.

В эссенции, из которой производят современный абсент, содержится от 40 до 90% туйона (по весу).

Современная медицина до сих пор использует туйон в лечебных целях в качестве яда для глистов. Он парализует нервную систему паразитов, и они выходят из организма.

Но то, что вредно в больших количествах, порой полезно в малых порциях. Это относится к специям вообще и к полыни, в особенности. От чего бы и не попробовать? Выбор за вами!

На полках Рунета, предлагаются к продаже в основном эфирные масла из полыни лимонной и полыни таврической, выращиваемой в Крыму.

По составу и воздействию на организм человека эти масла отличаются и поэтому следует с осторожностью относиться к маслу из полыни.

Если эфирное масло из полыни лимонной можно в небольших дозах (1 - 2 капли на стакан воды или 5 г на 100 мл спирта) применять для ингаляции и полосканий, то эфирное масло из полыни таврической рекомендуется использовать только для ароматизации воздуха, изготовления одеколонов, лосьонов, туалетных вод и вина типа "Вермут".

Аромат масла полыни таврической сочетает в себе горькую свежесть и пьянящий аромат крымских степей, а полыни лимонной - нежный запах лимона. Царица Клеопатра выделила его среди других масел, применяя в сочетании с другими эфирными маслами для получения туалетной воды.

Духи с содержанием полыни таврической напоминают женщине о мужчине, и есть сведения о их возбуждающем воздействии на оба пола.

Напитки из полыни лимонной повышают аппетит, улучшают работу желудка. Для того, чтобы получить водку с запахом лимона, необходимо стальную проволоку 0,5 мм погрузить на 1 - 2 см в пробирку с эфирным маслом полыни лимонной, а затем проволоку, смоченную эфирным маслом, погрузить в бутылку с водкой. Этого эфирного масла достаточно для получения водки с ароматом лимона.

Пары масла полыни дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений. На Руси полынью окуривали избы во время эпидемии чумы и холеры, многие стелили траву полыни на пол для отпугивания насекомых и ароматизации, обеззараживания воздуха в помещении.

Масло полыни используется при герминтозах, для нормализации менструального цикла (дистиллят эфирного масла), как противолихорадочное и противоглистное средство. Имеются сведения о лечении полынью таврической алкоголизма.

И еще о полыни (информация взята с сайта http://viness.narod.ru):

Полынь горькая (Artemisia absinthium L.)

В Европе распространена как сорная трава. Во Франции интенсивно культивировалась (вместе с A. pontica L. – мелкая или итальянская полынь) и использовалась для приготовления абсента. Растение имеет сильный горький вкус из-за присутствия гликозида абсинтина и анабсинтина. Основные районы культивирования – Италия, Алжир и Франция.

Эфирное масло получают из сухих растений, собранных во время цветения паровой дистилляцией с выходом 0.27-0.4%. Масло слегка вязкое, темно-зеленого цвета с коричневым или голубоватым оттенком. Запах горький, резкий и проникающий. Качественные показатели масла сильно различаются из-за изменчивости растений и местных условий сбора и сушки растений. 

В состав эфирного масла полыни горькой входят главным образом α-туйон, β-туйон, туйиловый спирт и туйилацетат. Содержание туйилового спирта и туйонов, а также их соотношение зависят от многих факторов. При старении растения содержание туйона уменьшается, а туйилового спирта и туйилацетата - увеличивается. Главный компонент дикорастущего растения - туйиловый спирт, а содержание туйонов очень низкое (3-5%). При этом туйон находится в виде β-изомера.

Масло горькой полыни применяется как составная часть крепких спиртных напитков, особенно вермутов. Масло обладает тонизирующим, стимулирующим и пищеварительным свойствами. Снимает ревматические боли. 

В больших количествах является наркотическим ядом из-за присутствия туйона, который при передозировке вызывает судороги и даже смерть.

Схожим составом эфирного масла обладает полынь понтийская (Artemisia pontica L.). Распространена в Причерноморье и в Средней Азии. Из нее в стадии бутонизации с выходом 0.1% паровой дистилляцией получают эфирное масло, которое представляет собой жидкость ярко-синего цвета с запахом полыни. Содержит:

α-туйон 2% 

β-туйон 29% 

туйол 42% 

туйилацетат 34%

Применяется как естественный заменитель эфирного масла полыни горькой.

Полынь давана (Artemisia pallens Wall.).

Ароматическая трава из Южной Индии культивируется в садах из-за своих листьев и цветов, которые используют как декоративные гирлянды во время торжественных случаев. После двухнедельного высушивания подвергается длительной (12 часов) паровой дистилляции. При этом получается с выходом 0.2-0.5% эфирное масло - вязкая жидкость с характерным, очень ароматичным, бальзамическим запахом. Основной компонент эфирного масла – даванон [2-метил-2-винил-5-(3-оксо-6-метил-5-гептен-2-ил)-тетрагидрофуран] и его производные.

Эфирное масло содержит:

пара-цимен 0.8

линалоол 0.5

α-дигидророзфуран 1.5

β-дигидророзфуран 1.0

борнеол 0.5

нор-даванон [2-метил-2-винил-5-(оксобут-2-ил)-тетрагидрофуран] 1.5%

сиреневый альдегид 0.5

этиловый эфир давановой к-ты 0.7

линалоол оксид 0.5

изодаванон 3.0

транс-даванон 5.0

цис-даванон 38.0

нерол 10.0

гераниол 5.0

сиреневый спирт 0.5

давановый эфир 1.5

даванол 0.8

транс-даванафуран 1.0

цис-даванафуран 0.5

артемон 1.5

фурано-нор-дитерпеноид 2.0

оксидигидророзфуран 0.5

γ-кадинен 0.8

фарнезол 0.5

фураносесквитерпеновый спирт 1.5

транс-оксидаванон 2.0

цис-оксидаванон 3.0

8-оксонеролидол 0.5

циннамилциннамат 2.0

11-окси-8-оксо-9,10-дегидро- 2.0

давановая кислота 2.5

α-(2-метил-2-винил-тгф-5-ил)-пропионовый альдегид («альдегид сирени»)

2-метил-2-винил-5-оксо-тгф («лактон лаванды»)

Масло применяется в парфюмерии высокого уровня, но очень дорогое и малодоступное.

Полынь лимонная (Artemisia balchanorum Krasch.)

Родом из Туркмении (хребет Большие Балханы), где была обнаружена и описана Крашенинниковым И.М. в 1928 году. Затем (1939 год) был обнаружен другой вид полыни с лимонным запахом (Artemisia badghysi Krasch. et. Lincz.).

Эфирное масло из полыни балханской и бадхызской содержит:

цитраль 16%

линалоол 35-40%

гераниол 35%

крезолы 0.5%

валериановая и масляная кислоты

Эфирное масло диких видов полыни лимонной несмотря на большое содержание цитраля, линалоола и гераниола имеет неприятные тона из-за наличия небольших количеств масляной, валериановой и изовалериановой кислот. В результате селекционной работы получены сорта, ставшие основой для промышленного выращивания полыни балханской и бадхызской под названием полыни лимонной, названной так из-за приятного цитрусового запаха с тонами апельсина, лимона и ананаса.

Сырьем для промышленности являются свежие побеги с листьями и соцветиями. Содержание эфирного масла – до 1.5%. Полученное паровой перегонкой эфирное масло представляет собой легкоподвижную жидкость светло-желтого цвета с запахом цитрусов. Содержание цитралей – 30-70%, линалоола 35-50%, гераниола 25-44%.  Экстракцией петролейным эфиром из сырья полыни лимонной можно получать конкрет и абсолю.

Особенностью полыни лимонной является химическая изменчивость, приводящая к тому, что при эксплуатации посадок более 2 лет (по крайней мере в условиях Крыма) происходит изменение химического состава масла и накопление α-туйона и β-туйона (от следов – в урожае первого года до 20-40% в урожае 5-6 года). При этом количество основных ценных компонентов – цитраля и линалоола – резко падает, а запах эфирного масла становится тяжелым, как у пижмы или полыни таврической.

Качество эфирного масла полыни лимонной определяется не содержанием компонентов с приятными ароматами (нераль, гераниаль, гераниол, геранилацетат и линалоол), а содержанием туйонов (α-и β-туйон). Эти вещества при содержании выше 5% начинают искажать приятный запах эфирного масла полыни лимонной, а при содержании выше 10% делают применение его в ароматерапии проблематичным, так как туйоны обладают неприятным одурманивающим запахом и вредны для здоровья. Кроме того качество определяется содержанием масляной и изовалериановой кислот с неприятным прогорклым запахом. Содержание этих веществ не должно превышать 1%.

Высокоцитральное масло может применяться для извлечения из него цитраля. Масло с низким содержанием цитраля и высоким содержанием линалоола используют для выделения линалоола. Используется в парфюмерной промышленности для приготовления духов и одеколонов. Применяется для ароматизации вермутов, ликеров и безалкогольных напитков.

Полынь супервалис (Artemisia herba-alba Asso)

Распространена в Средней Азии, Средиземноморье. Используется в народной медицине. Эфирное масло получают из свежей травы паровой дистилляцией с выходом 0.6-1%. Представляет собой желтую прозрачную жидкость с приятным запахом. В соответствии с составом масла различают цинеол-туйан-борнановый и пинановый типы. Различные хемотипы содержат масло с разным соотношением цинеола и камфоры:

1,8-цинеол 1-65%

камфора 6-60%

a-туйон 3-57%

b-туйон 1-60%

ментол

камфен 1-9%

изоартемизиакетон

артемизиатриен

хризантенон

вербенон

борнилацетат

карвилпропионат

кариофилленэпоксид

Основное применение эфирного масла – медицина. Обладает возбуждающим действием,  оказывает сосудорасширяющее действие, согревает.

Полынь эстрагоновая (Artemisia dracunculus L.)

Растет по всей Евразии. Культивируется во Франции (под названием таррагон), Италии, России (эстрагон), Кавказе (тархун). Масло получают с выходом 0.25-0.8% паровой дистилляцией всего растения. Представляет собой желтоватую или зеленоватую жидкость с характерным ароматическим запахом, напоминающим базилик и анис.

Эфирные масла полыни эстрагоновой различаются между собой различным сочетанием метоксилированных форм метилхавикола.

Если настоящий эстрагон (немецкий, французский) содержит 80-90% метилхавикола (1-метокси-4-аллилбензол), то некоторые формы (русский, который более близок к диким формам) накапливают метилэвгенол (1,2-диметокси-4-аллилбензол) или его изомер метилизоэвгенол. Другие формы русского эстрагона содержат элемицин (1,2,6-триметокси-4-аллилбензол) и его изомер изоэлемицин. Японская форма эстрагона содержит значительное количество (до 35%) изомера метилхавикола - анетола (1-метокси-4-пропенилбензол). При этом содержание метилхавикола уменьшается. В соответствии с этим существуют несколько основных разновидностей эстрагона, которые различаются по химическому составу и выходу масла – русский (кавказский), немецкий, французский, английский, японский. Немецкий эстрагон содержит больше масла, чем русский. Запах и вкус американского эстрагона отличается от европейского: он не такой тонкий и характерный.

Хроматограмма (SE-30) эфирного масла русского эстрагона.

1. α-туйен 0.63

2. α-пинен 0.20

3. сабинен 33.78

4. β-пинен 0.32

5. мирцен 1.16

6. α-фелландрен 0.47

7. α-терпинен 2.15

8. лимонен 1.89

9. цис-β-оцимен 2.18

10. транс-β-оцимен 3.36

11. γ-терпинен 3.18

12. терпинолен 0.97

13. линалоол 0.59

14. терпинен-4-ол 4.35

15. α-терпинеол+метилхавикол

16. эвгенол

18. метилэвгенол

19. элемицин

20. транс-изоэлемицин

Хроматограмма (SE-30) эфирного масла французского эстрагона.

1. α-пинен 0.39

2. мирцен

3. лимонен 2.46

4. цис-β-оцимен 4.09

5. транс-β-оцимен 5.17

6. метилхавикол 85.63

7. эвгенол 0.31

8. метилэвгенол 0.38

В маслах с большим содержанием метилхавикола при хранении в присутствии воздуха происходит накопление п-метоксикоричного альдегида (до 4.5%), что делает масло нестабильным по качеству. Повышенное содержание последнего может служить показателем старения масла.

Масло эстрагона в руках опытного парфюмера дает отличные результаты (шипры очень высокого качества). Используется для ароматизации уксуса, соусов, салатов, консервированных продуктов и напитков.

Полынь африканская (Artemisia afra)

Растет в горных регионах южной Африки. Паровой дистилляцией травянистой части может быть получено эфирное масло, напоминающее по запаху и виду эфирное масло из европейской полыни горькой. Содержит:

1,8-цинеол 13%

α-туйон 45%

β-туйон 10%

артемизия кетон 5%

камфора

Используется как ароматизатор крепких напитков, в косметике и парфюмерии. С осторожностью применяется в ароматерапии, так как в больших дозах вызывает нарушение беременности и эпилепсии (из-за высокого содержания туйона).

Полынь однолетняя (Artemisia annua L.)

Распространена повсеместно. Эфирное масло получают паровой дистилляцией надземной части растения в фазе массового цветения с выходом до 1%. Эфирное масло – легкоподвижная жидкость, бесцветная или слегка желтого цвета со свежим запахом, напоминающим хвою и полынь. Содержит (Крым):

α-пинен 0.32

камфен 0.21

β-пинен 0.14

сабинен 0.1

1,8-цинеол 3.01

артемизиакетон 48.69

камфора 12.75

линалоол 5.06

туйилацетат 7.49

Возможно применение в мыловарении и парфюмерно-косметической промышленности.

Полынь австрийская (Artemisia austriaca Jacq.)

Растет в России, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Эфирное масло получают паровой дистилляцией в стадии бутонизации или цветения из зеленой части растения с выходом 0.3-0.4% (на сухой вес). Представляет собой темно-синюю жидкость с резким, своеобразным запахом, которая содержит:

1,8-цинеол 30%

α-туйон

β-туйон 30%

туйиловый спирт 2%

туйилацетат 6%

Полынь камфорная (Artemisia astrachanica (Kazak.))

Растет в прикаспийской низменности. Эфирное масло получают паровой дистилляцией с выходом 1%. Содержит камфору ( 90%). 

Из других видов полыней с большим содержанием камфоры можно отметить:

Artemisia halophila

1,8-цинеол 30%

камфора 24%

α-туйон

β-туйон

Artemisia karavatica Krasch. et Abol. ex Joljak

1,8-цинеол 15-38%

камфора 38-55%

камфен 10%

Artemisia rutifolia

1,8-цинеол 17-41%

камфора 1-28%

α-туйон

β-туйон

Artemisia terrae-albae var. suaveolens Joljak

1,8-цинеол 30%

ментон 30%

изоментон

камфора 30%

Artemisia terrae-albae var. massagetovii Krasch.

камфора 55%

1,8-цинеол 10%

Artemisia heptapotamica Poljak

1,8-цинеол 40%

камфора 40%

Полынь цитварная (Artemisia cina Berg.)

Главный район произрастания - Средняя Азия и Монголия. Нераспустившиеся растения содержат сантонин (внутренний ангидрид сантониновой кислоты), который используется как глистогонное. Однако в последнее время его применяют реже или заменяют американской цитварной полынью (масло хеноподиума), которая менее ядовита. Из Artemisia cina с выходом 2-3% паровой дистилляцией получают эфирное масло желтоватого цвета с камфорным, неприятным запахом, которое содержит:

1,8-цинеол 70%

камфора

α-пинен

α-терпинен

α-терпинеол

Коммерчески не нарабатывается и не используется.

Полынь холодная (Artemisia frigida Willd.)

Распространена по России, Средней Азии. Эфирное масло зеленого цвета с приятным запахом получают из свежих растений паровой дистилляцией с выходом 0.4%. Содержит:

борнеол 45%

борнилацетат 35%

1,8-цинеол 20%

фенхон 10%

каприловая и энантовая кислоты

Масло пригодно для ароматизации мыл.

Artemisia judaica L.

α-пинен 0.5%

β-пинен 0.3%

мирцен 0.3%

Δ3-карен 0.5%

лимонен 0.4%

γ-терпинен 0.3%

п-цимол 1%

изоартемизиакетон 2%

куминовый спирт 1.5%

камфора 15%

борнилацетат 3%

борнеол 4%

изоборнеол 3%

пиперитон 40%

сабинилацетат 0.2%

тимол 0.2%

β-кариофиллен 6%

β-элемен 3%

Artemisia kasakorum (Krasch.)Pavlov

В составе эфирного масла из растения флоры Казахстана обнаружены:

сабинилацетат 12.9%

транс-сабинол 4.6%

1,8-цинеол 4.3%

камфора 3.7%

п-цимен 3.4%

β-туйон 3.0%

2,6,10,14-тетраметилпентадекан 3.0%

α-туйон 2.7%

терпинен-4-ол 2.5%

куминовый альдегид 2.4%

гексадекановая кислота 2.3%

эйкозан 1.8%

спатуленол 1.7%

Полынь белеющая (Artemisia leucodes Schrenk.)

Пустынно-песчаный вид, распространенный в Средней Азии. Эфирное масло получают паровой дистилляцией цветущих и плодоносящих частей растения с выходом 0.13%. Масло представляет собой снежно-белую кристаллическую массу с сильным запахом камфоры. Содержит до 80% камфоры.

Полынь приморская (Artemisia maritima L.)

Распространена в Прикаспии. Эфирное масло получают из свежей травы паровой дистилляцией с выходом 0.6%. Представляет собой желтовато-зеленую жидкость или кристаллическую массу с сильным, камфорным запахом. Содержание камфоры достигает 90%.

Полынь приморская имеет несколько разновидностей, различающиеся химическим составом эфирного масла и имеющие некоторое практическое значение.

Полынь приморская, лимонная (Artemisia maritima var. citriodora Kazakew.)

Из надземной части полыни приморской, лимонной паровой дистилляцией с выходом 0.5% может быть получено эфирное масло с сильным лимонным запахом и которое содержит:

α-пинен

цитраль 34%

камфен 8%

борнеол 19%

камфора 8%

кадинен

фенолы 2%

Полынь приморская серебристая (Artemisia maritima Bess. var. incana Kell.; A. incana Kell.)

Распространена в Прикаспийском регионе. Эфирное масло светло-зеленого цвета получают паровой дистилляцией целого растения с выходом 0.8% (на сухой вес). Представляет собой жидкость со своеобразным запахом и приятным, сильно холодящим вкусом. Содержит:

масляный альдегид 0.3%

масляная кислота 5%

1,8-цинеол 25%

α-туйон 8%

камфен

лимонен

камфора 3%

Полынь солончаковая (Artemisia maritima L. var. salina Kell.).

При перегонке с паром травы в период бутонизации и цветения с выходом 0.2-0.4% может быть получено эфирное масло, содержащее 10-60% камфоры. В зависимости от места сбора (различные районы Средней Азии) масло имело запах от сильного камфорного и полынного до приятного цветочного и лимонного с легким камфорным оттенком. Это дает возможность при селекционных работах получить хемотипы с широким диапазоном химического состава эфирного масла.

Полынь узкодольчатая (Artemisia maritima var. sublessingiana Kell.)

Эфирное масло светло-желтого цвета с сильным запахом камфоры получают паровой дистилляцией свежего растения с выходом 0.5%. Содержит:

1,8-цинеол 78%

камфора 3%

кислоты 7%

Полынь сероземная (Artemisia maritima L. ssp. terrae albae (H. Krasch.)).

Пустынно-степной вид Прикаспия. Эфирное масло светло-желтого цвета с резким запахом камфоры получают паровой дистилляцией с выходом 0.7%. При комнатной температуре масло кристаллизуется. Содержит:

1,8-цинеол 8%

камфора 37%

куминовый альдегид 6%

борнеол 7%

артемизиакетон 14%

Полынь Мейера (Artemisia Meyeriana Bess.)

Растет в Азербайджане. Эфирное масло зеленовато-желтого цвета, с камфорным запахом получают паровой дистилляцией соцветий с выходом 0.7%. Содержит:

1,8-цинеол 50%

α-туйон

метилхавикол

цитраль

Пригодна для применения в мыловарении.

Полынь молинери (Artemisia molinieri Quezel, Barbero et R. Loisel)

Эфирное масло с неприятным запахом получают паровой дисстиляцией. 

аскаридол 62 

пара-цимол 12 

α-терпинен 9.5 

1,8-цинеол 1.7 

гермакрен D 1.7

Обладает противоглистным действием. Опасно для применения.

Полынь персидская (Artemisia persica Boiss.)

Растет в Средней Азии. Эфирное масло получают паровой дистилляцией целого высушенного растения с выходом 0.9%. Представляет собой светло-желтую жидкость с зеленоватым оттенком и камфорным запахом. Содержит:

α-пинен 12%

камфен 23%

камфора 16%

борнеол 10%

борнилацетат 25%

Масло пригодно для использования как ароматическая добавка и для лекарственных составов.

Полынь высокая (Artemisia procera Willd.; A. paniculata Lam.)

Растет в центральной России, Закавказье. Известно под названием божье дерево. Эфирное масло получают паровой дистилляцией цветущего растения с выходом 0.3-0.6%. Представляет собой лимонно-желтую жидкость со своеобразным запахом и резким, раздражающим вкусом. Содержит:

метилгептенон 35%

камфора 30%

масляная кислота

Полынь сантолиновая (Artemisia santolina Schrenk.)

Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежего растения. Состав масла зависит от хемотипа. Туйонный тип содержит до 70% туйона, цитральный – до 40% нераля и гераниаля.

Полынь метельчатая (Artemisia scoparia W.K.)

Травянистое растение, распространенное в Европе, Сибири, Малой Азии и Иране. Для получения эфирного масла используется вся надземная часть растения. Паровой дистилляцией с выходом 0.3-0.8% может быть получено эфирное масло от оранжевого до красновато-коричневатого цвета и приятным мускатно-гвоздичным ароматом.

Содержит:

α-пинен 2.5

β-пинен 14.84

сабинен 0.22

мирцен 1.38

лимонен 4.11

транс-β-оцимен 3.04

γ-терпинен 0.59

октанон-3 1.9

пара-цимол 4.2

артемизиякетон 0.7

метилэвгенол 2.62

эвгенол 4.19

транс-метилизоэвгенол 44.21

элемицин 1.05

По другим данным в составе эфирного масла найден ненасыщенный, с тройной связью углеводород капиллен, составляющий 40-70% масла и обладающий сильными бактерицидными и антигельминтными свойствами.

Возможно применение в парфюмерно-косметической промышленности и для ароматизации безалкогольных напитков. Наличие в масле капиллена с сильным бактерицидным и антигельминтным действием позволяет использовать масло в соответствующих лечебных составах. При этом следует отметить достаточно сильное аллергическое действие капиллена.

Artemisia variabilbilis Ten.

В экстрактах из этого вида полыни обнаружены:

1-фенил-2,4-гексадиин

1-фенил-2,4-гексадиин-1-он

Эти вещества обладают сильным бактерицидным и антигельминтным действием.

Полынь метельчатовидная (Artemisia scopariodes Grossh.)

Распространена в Закавказье. Хорошо культивируется в России (Подмосковье). Дает большой урожай и высокий выход эфирного масла (до 1.5%), содержащего эвгенол.

Полынь осенняя (Artemisia serotina Bge.)

Распространена в Средней Азии. Эфирное масло получают из свежего, цельного растения без корней паровой дистилляцией с выходом 0.8%. Цвет масла желтый, запах слегка камфорный. Масло с большим содержанием камфоры при охлаждении кристаллизуется.

Полынь Сиверса (Artemisia Sieversiana Willd.)

Ареал произрастания – Средняя Азия, Урал и Сибирь. Эфирное масло получают из надземных частей растения паровой дистилляцией с выходом 0.07-0.14%. Масло представляет собой полутвердую массу горьковато-полынного запаха от светло-желтого до синего и темно-зеленого цвета в зависимости от места сбора. Вкус – освежающий, мятный. Содержит:

эвдесмол 50%

α-пинен

1,8-цинеол 14%

мирцен 10%

Полынь толстолистая (Artemisia succulenta Ledb.)

Растет в Казахстане. Эфирное масло ярко-желтого цвета с ароматным запахом, имеющим оттенок камфоры и сильно горьким вкусом, получают паровой дистилляцией свежего растения с выходом 1%. Вследствие высокого содержания камфоры (более 60%) масло закристаллизовывается в белую массу.

Полынь таврическая (Artemisia taurica Willd.)

Растет в Крыму. Эфирное масло обладает приятным, но резким запахом. 

Хроматограмма эфирного масла полыни таврической (SE-30)

1. 1,8-цинеол 1.30%

2. α-туйон 76.62%

3. β-туйон 8.55% 

4. камфора 1.62%

Полынь трехзубчатая (Artemisia tridentata Nutt.)

Обычное в северной Америке пустынное растение, называемое черная полынь. Из высушенных растений паровой дистилляцией с выходом 1% получают эфирное масло с сильным камфорным запахом с обжигающим и лакриматорным действием. При сильном разбавлении запах масла напоминает ведьмин орех. Содержит:

артемизаль (метакролеин) 5%

артемизиол

артемизилацетат

α-пинен 20%

1,8-цинеол 7%

α-терпинен

камфора 40%

сесквитерпены 12%

Можно использовать в некоторых типах дезодорантов, распылителей против насекомых.

Полынь горная (Artemisia vallesiaca All.)

Из листьев и цветков паровой дистилляцией с выходом 0.3% получено эфирное масло, которое содержит:

камфен

1,8-цинеол

камфора

борнеол

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.)

Растет повсеместно. Все части растения содержат эфирное масло, которое получают паровой дистилляцией. Масло из травы (выход 0.1-0.2%) не имеет характерного запаха и содержит:

Δ3-карен

1,8-цинеол

1,4-цинеол

артемизиаспирт

α-терпинен

α-туйон

борнеол

Из корней с выходом 0.1% может быть получено эфирное масло в виде желтовато-зеленой кристаллической массы маслянистой консистенции с приятным, горьким, поначалу обжигающим, а затем охлаждающим ароматом. В масле из корней обнаружен метил дец-1-ен-3,5,7-трииноат (соединение с одной двойной и тремя тройными связями - т.н. дегидроматрикария эфир).

Artemisia arborescens

Растет в Южной Европе и Марокко. Культивируется в США для получения хамазулена. Из зеленой массы с выходом 0.3% может быть получено эфирное масло с приятным, травянистым, в некоторой степени табачным запахом. В зависимости от хемотипа имеет различный химический состав, из которых вид, содержащий хамазулен (до 35%) ценится более всего.

http://www.aromaru.ru/8887015688

0

28

Полынь - почти мистическое растение)

Полынь обыкновенная.

Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 70 см. Корень ветвящийся, с многоглавым корневищем. Стебель прямостоячий, грязновато-фиолетовый, ребристый. Листья очередные, перисто-раздельные с загнутыми краями, сверху зеленые, снизу сероватые. Нижние листья на черешках, остальные — сидячие. Цветет в июле — августе. Цветки мелкие, красноватые, образуют длинное метельчатое содветие. Плод — семянка. Созревает в августе — сентябре.

Свернутый текст

Полынь обыкновенная распространена в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет на лесных полянах и опушках, в оврагах, среди зарослей кустарников, в редких березовых лесах, по берегам рек, у дорог и вдоль жилья.

В кулинарии используют молодые листья, собранные в период бутонизации. Растертые сухие листья (на кончике ножа) добавляют в мясо за 1—2 мин до его готовности или 1 в маринад, в котором его выдерживают перед кулинарной обработкой. Листья являются хорошей пряной приправой к жирным блюдам.

Лекарственным сырьем служат листья и корни. Листья собирают во время цветения растения, срезая мягкие, облиственные верхушки длиной 15—20 см. Сушат их на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая ело ем в 5-—7 см и часто переворачивая. Корни выкапывают осенью. Мягкие, мясистые части отделяют от главного корня моют в холодной воде и сушат под навесом, в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре-50...60°С. Траву хранят в мешочках, корни — в закрытой деревянной таре не более 3 лет.

Трава содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, ка ротин, дубильные вещества, алкалоиды, инулин, слизистые и смолистые вещества. В корнях найдены эфирное масло, дубильные, смолистые и сахаристые вещества.

Препараты полыни обыкновенной обладают кровоостанавливающим, жаропонижающим, противосудорожным, обезболивающим, противоглистным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием. Их применяют при отравлениях, воспалении слизистых оболочек, для повышения аппетита, при туберкулезе легких и после перенесенной дизентерии. Наружно используют для лечения язв, долго не заживающих ран и гнойничковых заболеваний кожи.

Настой травы используют в виде примочек при наеэдррке и головной боли. Страдающим эрозией шейки матки полезно спринцевание настоем полыни, разведенным кипяченой водой в соотношении 1:10. При приеме внутрь он оказывает положительное действие при лечении почечнокаменной болезни.

В старину -народная медицина рекомендовала отвар корня полыни как дополнительное средство при лечении рака желудка, прямой кишки и матки.

Для приготовления настоя 3 ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—ТО мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При использовании отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до. еды.

Настой листьев и отвар корней назначают для спринцевания при белях и болезненных менструациях, при этом указанный объем разбавляют кипяченой водой до 1 л. Такую же концентрацию используют в качестве противоглистного средства для изгнания аскарид и остриц. Микроклизму объемом 60 мл ставят на ночь.

А еще она нормализует гемоглобин, и обладает тонизирующим эффектом...
И называют ее - трава божьего дерева)

http://www.florealcenter.ru/photos/shapoval/27.jpg

эфирное масло

В народной и практической медицине применяются несколько видов полыни: полынь горькая, полынь лекарственная, полынь метельчатая, чернобыльник и другие. Эти растения - представители семейства астровых (Asteraceae).

Свернутый текст

В Крыму эфирное масло получают из полыни таврической, произрастающей в диком виде и полыни лимонной, которая введена в культуру Никитским ботаническим садом (В.И.Мошанов ) на землях Судакского эфиромасличного совхоза-завода "Долина роз" и в ряде других хозяйств Крыма.
По составу и воздействию на организм человека эти масла значительно отличаются и поэтому следует с осторожностью относиться к маслу из полыни, отличать по запаху масло полыни таврической и полыни лимонной.

Полынь таврическая содержит 0,5-1 % эфирного масла, составными частями которого являются туйон, кадинен, пинен и ряд других терпенов.
Полынь лимонная содержит 0,4-0,8 % эфирного масла, где преобладают альдегиды и терпены.

Историческая справка:
Название полыни происходит от древнегреческого "Артемиз" (здоровье) или от греческого "Артемизия"
(Артемида - богиня деторождения и охоты).
Царица Клеопатра масло полыни применяла в сочетании с другими эфирными маслами для получения туалетной воды.

Древняя медицина полагала, что отвар из травы полыни, принимаемый внутрь, вызывает месячные. Считалось, что сок полыни, смешанный с медом и вводимый женщинами во влагалище, способствует наступлению беременности, а принимаемый внутрь - помогает при инсульте и желтухе, устраняет тяжесть в голове и не дает человеку быстро опьянеть, повышает остроту слуха.

"Это прекрасное и удивительное средство для аппетита, если пить ее отвар и выжатый сок десять дней", - писал Авиценна, считавший растение сильным противоядием.

На Руси полынью окуривали избы во время эпидемии чумы и холеры, многие стелили траву полыни на пол для отпугивания насекомых и ароматизации, обеззараживания воздуха в помещении.

Экспериментальные и клинические данные.
Масло полыни используется как противолихорадочное и противоглистное средство, для нормализации менструального цикла. Пары масла полыни дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений. Отвар корней полыни горькой рекомендуют при раке желудка, прямой кишки и матки. Полынь таврическая снимает раздражительность, нервное и мускульное напряжение, улучшает сон. Запах эфирного масла полыни помогает переносить морскую качку.

Фототоксический эффект отсутствует.

Применение. Эфирное масло полыни лимонной можно в небольших дозах (1-3 капли на стакан воды или 5 г на 100 мл спирта) применять для ингаляций и полосканий, а также в дозах до 1 мг/м3 для сеансов ароматерапии и ароматизации воздуха в закрытых помещниях. Эфирное масло полыни таврической рекомендуется использовать только для ароматизации воздуха в помещении в дозах не более 0,1-0,5 мг/м3 (природная концентрация), изготовления одеколонов, лосьонов, туалетных вод и вина типа "Вермут".

Исключительно эффективным по целебным свойствам считают сироп из полыни. Для приготовления сиропа необходимо 100 г травы замочить в воде на сутки, затем варить, процедить и добавить 400 г сахара. Варить до загустения. Принимать по 1 столовых ложке 3 раза в день. Сироп помогает при болезнях мочевых путей, способствует выведению камней с мочой.
Настой травы (1 столовая ложка травы на 1 стакан) назначается по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Особый интерес представляют подушечки из ароматических трав, в состав которых входит полынь, для лечения неврозов, нарушений сна.
Приведем два рецепта трав для успокаивающих подушек:
полынь - 1 часть, шишки хмеля - 2, трава чабреца - 1. Второй рецепт: мята перечная - 1 часть, полынь таврическая - 1, шишки хмеля - 2.

При головной боли, мигрени рекомендуется пользоваться освежающей водой, которую в домашних условиях можно приготовить по рецепту:
вода - 50 мл, эфирное масло полыни лимонной - 3 капли, лаванды и мяты - по 3 капли. Воду и эфирные масла необходимо поместить в темный флакон, закрыть крышкой, тщательно взболтать. При головной боли несколько капель освежающей воды наносят на ватку или бинт и протирают виски, лоб, затылок. Перед каждым пользованием необходимо содержимое встряхнуть.

Имеются сведения о лечении полынью таврической алкоголизма.

Сигары, изготовленные из полыни, применяются в Китае при рефлексотерапии, благодаря чему резко повышается эффективность лечения.

В отапливаемых помещениях в холодное время года воздух становится слишком сухим.
Рекомендуется приготавливать смесь для увлажнения и ароматизации воздуха в помещении по следующему рецепту:
вода - 50 мл, эфирное масло лаванды - 15 капель, полыни лимонной - 4 капли.
Указанной смесью необходимо наполнить емкость и поставить ее на батарею центрального отопления.

Применяется при герматозах, как противолихорадочное и противоглистное средство, для нормализации менструального цикла, при головной боли, мигренях. Напитки с этим маслом повышают аппетит, улучшают работу желудка.

Пары масла дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений.

При употреблении внутрь в растворе с медом помогает при инсульте и желтухе, устраняет тяжесть в голове, не дает быстро опьянеть, повышает остроту слуха, убивает глистов.

Способы применения:
аромалампы - 5 капель;
массаж - 4 капли на 10 гр. транспортного масла;
внутрь - 2 капли на 1 ч. л. меда;
сауны, ванны - 5-6 капель;
при головной боли, мигрени рекомендуется пользоваться освежающей водой:
на 50 мл. воды 3 капли полыни лимонной, 3 капли лаванды и 3 капли мяты.
Несколько капель этой воды наносятся на ватку, которой протирают виски, лоб, затылок.

0

29

Лук - лекарственное растение

Лук репчатый. Семейство луковые.

Свернутый текст

Каждый человек знает, что лук полезен и при лечении различных болезней, и просто в качестве укрепляющего организм средства. Лук — растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд: его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу как в сыром виде, так и в пареном, жареном и даже вареном (хотя последний вариант устраивает далеко не всех). В ход идут и зеленые «перышки», и сами луковицы. Мы настолько привыкли к луку, что порой забываем о том, что в любое время года у нас под руками находится дешевое, доступное абсолютно всем и каждому средство борьбы со многими болезнями. Кстати, биологи утверждают, что лук является творением человеческих рук, так как дикие его формы до сих пор не найдены в природе.

Как лекарственное средство лук применялся с самых давних времен. Его уникальные целебные свойства были известны в Древнем Египте, а также и во времена Древней Эллады и Римской империи. Вообще, лук насчитывает уже более чем четырехтысячелетнюю историю.
Считается, что родина этой культуры — Центральная Азия, территория нынешних Ирана и Афганистана. Постепенно лук распространился и в близлежащие страны — Индию, Китай, Грецию. Возможно, луковицы продавались или обменивались, так как замечательные вкусовые и лечебные качества этого растения уже наверняка были известны.

В наши дни лук выращивается почти по всему миру. В России же, где чуть ли не каждый третий житель является садоводом-любителем, это растение находится в большом почете.
То, что лук обладает способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами, знают, пожалуй, все. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием в луковицах особых летучих веществ — фитонцидов.В луковицах также содержатся различные азотистые вещества, некоторые сахара, в том числе глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза. Кроме того, в них есть соли кальция, меди, железа и фосфора, весьма полезные для человеческого организма. Так, например, соли железа (особенно высоко их содержание в луке-слизуне) способствуют улучшению состава крови, а соли кальция укрепляют костную ткань.

Из лука получен ряд лекарственных форм. Препарат Аллилчеп — спиртовая вытяжка из лука, — обладает антибактериальным действием и стимулирует секреторную деятельность кишечника. Его назначают для лечения атонии кишечника, поносов, а также атеросклероза. Смесь вытяжки из лука с глицерином — Аллилглицер — используют для лечения трихомонадных кольпитов.
Установлена высокая эффективность вдыхания фитонцидов лука ( ингаляция ) при бронхолегочных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш).
Свежий сок способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Применяют при лечении и профилактике гипертонической болезни, атеросклерозе, как средство, уменьшающее содержание холестерина в крови.

Лечение луком проводят под наблюдением врача. Чрезмерное употребление его может оказаться небезопасным при тяжелых заболеваниях почек, печени, желудка и сердца.
Фитонцидные настои лука применяют в борьбе со многими вредителями садовых растений.

Лук - исторический продукт

Свернутый текст

В старину лук считался не только пищевым и лекарственным растением — ему приписывали еще и магические свойства: лук являлся талисманом жизни, доблести и силы.

Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Диоскорид чрезвычайно ценили целебные свойства лука и в сочетании с медом готовили из него разнообразные лекаства. Древнегреческий писатель, историк и полководец Ксенофонт считал, что лук вызывает прилив сил, поэтому он обязывал своих воинов есть лук. Древнеримские военачальники также включали лук в паек своих легионеров. полагая, что употребление его в пищу пробуждает мужество, поднимает настроение и придает храбрости.

В России лук издавна считался особым растением: ему приписывалась сила прогонять болезни, а также изгонять ведьм и нечистых духов. В русской народной медицине лук применяли при различных болезнях сердца и сосудов, легких, почек, печени, желудка и кишечника, болезней нервной системы и женской половой сферы. Древние врачи считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользу больному. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий («моровых поветрий»). С профилактической же целью в это время лук вешали большими связками в жилых помещениях, а так же вдыхали запах резаной луковицы.

Как применить лук?

Свернутый текст

При ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонической болезни, туберкулезе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, сахарном диабете, анемии, колите, импотенции, водянке и при старческих запорах поможет вареный на пару или печеный лук, который следует есть по 50—100 г 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели.

При анемии, водянке, простатите, артрите, сахарном диабете приготовьте такое лекарство: 300 г измельченного лука и 100 г меда залейте 600 г сухого белого вина. Эту смесь надо настоять в темном сухом месте, периодически встряхивая, не менее двух суток, затем процедить. Принимать по 2—4 столовые ложки в день.

При катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, пониженной кислотности желудочного сока, атонии кишечника, хронических запорах и простатите ешьте свежий репчатый лук. Начните с 10 г лука на прием, постепенно увеличивая его количество до средней головки. При острых формах перечисленных заболеваний ешьте свежий лук ежедневно по 2 раза в день, при хронических — через день. Принимать лук следует за 15—20 минут до еды.

При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, почечно-каменной болезни, геморрое и запорах принимайте свежеприготовленный сок лука по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 4—6 раз в день.

При лихорадке, головной боли, при глистах (острицах, аскаридах) сделайте настой из свежего репчатого лука: вечером залейте измельченную луковицу средних размеров 400—500 мл горячей воды, укутайте и оставьте до утра, затем процедите и пейте в течение дня по четверти стакана за 20 минут до еды 3—4 раза.

Поможет избавиться от камней в мочевом пузыре, от мелких глистов, запоров и болей в пояснице настойка из лука, которую нужно приготовить следующим образом. Наполовину наполните бутылку мелко нарезанным луком, затем доверху налейте спирт или водку и оставьте на 10 дней в теплом месте или на солнце, периодически встряхивая содержимое бутылки; процедите. Пейте настойку лука по 1—2 столовые ложки 2 раза в день перед едой.

При кашле, бронхите лук применяют в смеси с медом. Смешайте 500 г измельченного лука, 400 г сахарного песка и 50 г меда. Залейте эту смесь 1 л воды, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь на 3 часа. Затем остудите, процедите, перелейте в бутылку, храните в закупоренном виде в прохладном месте. Принимайте по 1 столовой ложке в теплом виде 4—6 раз в день.

Для лечения бронхита у детей эффективна смесь натертых на мелкой терке лука (1 часть) и яблока (1 часть) с медом (2 части). Давайте детям эту смесь 6—7 раз в день.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, воспалении легких поможет сок лука, смешанный с медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 чайной ложке до еды 3—4 раза в день.

От кашля полезно есть лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом.
При сухом кашле вам поможет следующий рецепт. Смешайте натертую на мелкой терке крупную луковицу с двумя столовыми ложками гусиного жира. Утром съедайте по 1 столовой ложке этой смеси, а вечером, перед сном, втирайте ее в грудь и переднюю часть шеи, после чего укутывайтесь теплым платком.

Шелуху от десяти луковиц залейте литром воды и варите в закрытой посуде до тех пор, пока не останется половина жидкости; процедите. Пейте полученную жидкость с медом при кашле по 150 мл 3 раза в день до еды.

При сильном кашле помогает такое народное средство. Наполните бутылку кашицей лука и закройте ее. Затем обмажьте всю бутылку тестом и поставьте ее в духовку. Как только вы увидите, что запеклась корочка, отключите духовку и подождите, пока она остынет. Затем снимите с бутылки тесто и откройте ее. Получившимся средством можно лечить даже грудных детей, давая им при гриппе и кашле по половине чайной ложки этого средства на прием. Взрослым следует принимать по 2 столовые ложки этого средства 3—4 раза в день после еды.

При гриппе и для его профилактики закладывайте в нос пропитанные соком лука ватные тампоны (предварительно смажьте стенки носа мазью) или вдыхайте пар подогретой кашицы лука.

В период эпидемии гриппа промывайте 5—6 раз в день полость носа и глотки жидкостью, приготовленной по следующему рецепту. Столовую ложку кашицы свежего лука залейте стаканом кипятка и дайте настояться в закрытой посуде на водяной бане в течение 15 минут. Охладите, процедите, смешайте с двумя столовыми ложками меда — жидкость для профилактических промываний носа и глотки готова.

Головку лука очистите и натрите на мелкой терке, залейте стаканом кипящего молока и, укутав, дайте настояться 30—40 минут. При лечении простудных заболеваний, гриппа, ангины медленно, мелкими глотками выпейте этот настой лука на молоке. Принимайте по 2—3 стакана такой смеси в день до полного выздоровления.

При ангине рекомендуют употреблять свежий луковый сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. При ангине помогают также ингаляции соком репчатого лука, разведенным водой (1 часть сока лука на 3 части воды).

Тертую луковицу залейте стаканом горячего растительного масла и, укутав, дайте настояться 6—8 часов, затем процедите. Полученным маслом обрабатывайте слизистую оболочку носа при остром и хроническом насморке.

При простуде и насморке исключительно полезно есть печеный лук.
При хроническом насморке, гайморите очень полезно дышать луком. Разрежьте на несколько частей очищенную луковицу и положите на бинт. Затем бинт сверните и приложите к носу так, чтобы лук оказался под обеими ноздрями, закрепите повязку на затылке. Особенно целесообразно сделать такую повязку на ночь и дышать луком во время сна.

При аллергических и вазомоторных насморках эффективное лечебное действие оказывает вдыхание носом дыма от сожженной шелухи лука по 5—6 минут 2—3 раза в день.

0

30

Что такое Фитонциды?

Часто можно слышать такую фразу: «Лук и чеснок выделяют фитонциды, поэтому полезно вдыхать их запах». Что же такое фитонциды и какую роль они играют в жизни человека?

Свернутый текст

Летучие вещества, содержащиеся в эфирном масле растений — фитонциды. Большое количество фитонцидов содержится в луке и чесноке. Это полезные вещества не только для самих растений, но и для человека. Еще древние йоги считали, что в воздухе есть очень важные для человека компоненты — они называли их энергиями («прана»). Современная наука точно определила состав воздуха. Выяснилось, что ценность воздуха определяет не только процентное содержание в нем кислорода, углекислоты, азота, других газов и их соотношение. Содержание в свежем воздухе небольших, порой незначительных включений аэроионов, фитонцидов и других биологически активных веществ очень важно для самочувствия, настроения, работоспособности человека, и для его здоровья. Уже доказано, что нехватка чистого воздуха, вернее, нехватка биологически активных компонентов и фитонцидов отрицательно сказывается на сопротивляемости организма человека.

Летучие фитонциды — один из важнейших регуляторов физико-химического состава воздуха. Они повышают содержание в нем отрицательных ионов (например, в лесу их содержание в 5—10 раз выше, чем в воздухе больших городов), благоприятно действующих на человека, и снижают количество вредных положительных ионов. Фитонциды увеличивают биологическую активность кислорода воздуха. Но этим роль фитонцидов не ограничивается: они также способствуют оседанию пылевых частиц, уменьшают электрический показатель загрязненности воздуха и обезвреживают присутствующие в нем микроорганизмы. Современная наука доказала, что летучие фитонциды могут усваиваться легкими, они являются поставщиками необходимых для организма витаминоподобных и гормоноподобных веществ, а также компонентов, идущих на построение биологических комплексов.

Фитонциды (слово «фитон» означает «растение», а «цедере» - «убивать») вещества различной химической природы, своеобразные ядохимикаты. Все растения выделяют их в целях самозащиты; одни растения выделяют малые количества фитонцидов, другие — в их числе лук и чеснок, — большие.

Издревле чесноку приписывали магические свойства. Во многих культурах древнего мира существовала вера в то, что чеснок способен исцелять болезни, насланные демонами, и что людям велят его, есть боги. Головки чеснока подвешивали под руками во время произнесения заклинаний, которые должны были отразить нападение демонов и ввергнуть их в ад. Чеснок считался первейшим средством против вампиров. В Болгарии, Венгрии чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. Жители этих стран вообще призывали в помощь чеснок при каждом поворотном этапе в жизни, в критические моменты и периоды, когда человеку грозила опасность или ему могли причинить вред. Женщины клали чеснок под свою подушку во время родов и в пеленки малыша. Молодые мужчины, собиравшиеся стать мужьями, держали его при себе, чтобы ими не овладели злые духи.

Теперь мы можем объяснить эти «магические свойства» чеснока наличием фитонцидов. Фитонциды обеспечивают защиту растений от вредных для них микроорганизмов, защищая также от микробов животных и человека. Являясь для нас физиологически активными веществами, фитонциды играют важную роль в обмене веществ и стимуляции защитных сил.

К фитонцидам относятся и летучие, и нелетучие вещества растений (катехины, антоцианы, фенолокислоты и даже дубильные вещества). Все это антибиотики растительного происхождения. Некоторые их них нашли применение в медицине. Антибиотическими свойствами обладают и фенольные соединения ягод, чая, некоторых соков и вин.

Растения постоянно выделяют фитонциды, которые очищают воздух от микроорганизмов. Подсчитано, что в кубическом метре лесного воздуха в 150—300 раз меньше микробов, чем в том же объеме городского воздуха. Таким образом, фитонциды способствуют профилактике заболеваний. Однако их обеззараживающие свойства проявляются не только в этом. Летучие фитонциды некоторых растений отпугивают грызунов и насекомых, которые являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

Фитонциды выделяют все части растения: цветы, листья и корни. Таким образом, вокруг растения создается особая химическая среда, которая влияет на развитие других растений - задерживает или стимулирует их рост. Известно, что одни растения лучше себя чувствуют в присутствии других, иные — наоборот (например, фасоль ускоряет рост кукурузы, а тюльпаны и незабудки быстро вянут в близком соседстве). Фитонциды некоторых растений (например, яснеца или багульника) ядовиты и для человека.

Фитонциды лука и чеснока обладают высокой бактерицидной активностью. Известно, что они убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ними по силе воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (она особенно активно выделяет летучие фитонциды впервые 10—15 минут, затем поток их быстро истощается), применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических заболеваний легких и бронхов — попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм.

При гриппе помогают ингаляции фитонцидами чеснока. Весьма действенным оказалось и лечение этого заболевания с помощью чесночного сока: добавить 8 капель чесночного сока к 1 столовой ложке молока, подогретого до 45—50°С, принимать 3—4 раза в день. Видимо, фитонциды чеснока — пока наиболее безвредное и действенное средство против гриппа.

Кашицу из лука и чеснока можно прикладывать к долго незаживающим язвам и ранам. Фитонциды этих растений способствуют очищению тканей от инфекции и их быстрейшему заживлению. При употреблении лука и чеснока внутрь их фитонцидная активность теряется. Тем не менее, ежедневное употребление нескольких долек свежего чеснока с давних времен и по сей день является прекрасной профилактикой простуды. Об этом свойстве чеснока было известно давно: во время эпидемии чумы в Лондоне в конце XVII века врачи рекомендовали употреблять чеснок. Утверждалось, что ни один из тех, кто ел в то время чеснок, не умер.

В этом издании мы подробно расскажем о том, как применять лук и чеснок для лечения различных болезней. Небезынтересными будут также ботанические и исторические сведения об этих растениях.

С лечебной целью желательно использовать лук и чеснок в свежесобранном виде или после непродолжительного хранения. Антибактериальное действие чеснока, хранившегося в холодильнике четыре месяца, снижается по сравнению с исходным его состоянием примерно вдвое. Чеснок, хранящийся при комнатной температуре, через восемь месяцев полностью теряет фитонцидные свойства.

0

31

Насколько высока ценность лука?

Родина репчатого лука — Средняя Азия, юго-западная Азия и Средиземноморье. В этих регионах он культивировался еще за 4000 лет до н. э. Лук распространен во всем мире в качестве огородного растения. С древности лук применялся и в качестве лекарственного растения. Известно, что египтяне разводили лук на больших площадях в плодородных долинах Великого Нила и употребляли эти растения в огромных количествах, не страшась специфического запаха.

Свернутый текст

В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали
уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица. Гомер неоднократно упоминает лук в «Одиссее» и «Илиаде».
Другие восточные народы (например, персы) также отдавали должное этому растению. Здесь лук считался овощем знати и даже почитался ценным даром при брачных церемониях.

Позднее лук превратился в пищу простолюдин, а аристократы считали неприличным его появление на столе и брезгливо относились к луковому запаху. Однако все признавали бесчисленные достоинства и целебные свойства лука.
Репчатый лук является одним из основных незаменимых средств народной медицины. У русского народа существуют такие пословицы: «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», «Лук от семи недуг». В древности врачи считали лук панацеей .

Например, в одном русском травнике можно найти такое упоминание лука: «Во время прилипчивых болезней нужно подвешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится». Луку приписывалась способность пробуждать силу и энергию воинов, поэтому он был введен в рацион римских солдат. Возможно, именно благодаря луку они так стремительно одерживали победы над своими противниками. С помощью луковой кашицы лечили кашель и насморк, в походных условиях лук как целебное средство был незаменим еще благодаря своим обезболивающим средством. Особой популярностью пользовался на поле боя печеный лук. Его смешивали козьим молоком и прикладывали к ранам и нарывам

Лук наделяли и магическими свойствами использовали в качестве оберега, средства, которое отгоняло от жилища демонов. Древние римляне вывешивали у дверей венки из сплетенных луковиц. У народов Северной Европы до недавних пор существовало интересное поверье: если в головку репчатого лука воткнуть несколько булавок с черными наконечниками и эту луковицу положить на окно, то она сможет защитить дом от вторжения злых духов. Защитные магические свойства приписывали не только луковицам, но и цветам растения. Считалось, что они оберегают очаг от черных сил. Также использовался лук и в гаданиях. Магические свойства лука можно объяснить наличием в нем большого количества фитонцидов.

Говоря о луке, мы имеет в виду обыкновенный репчатый лук. Однако существует множество сортов лука, обладающих совершенно разными вкусовыми качествами. Род луковых насчитывает около 400 видов луковичных растений. Примерно половина всех луковичных является овощными культурами, которые употребляются в пищу. Это, например, лук – батук, лук - порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук-шалот и другие.

Помимо репчатого лука, лечебные свойства присущи черемше. Черемша, или лук победный — многолетнее растение с длинными (до 60 см) листьями. Как пищевой продукт и с лечебными целями используют именно листья. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, эфирное масло, гликозид, аланин. В пищу черемшу употребляют в свежем виде, а длительного хранения засаливают, маринуют, реже сушат.

По лечебным свойствам черемша близка к чесноку, же оказывает выраженное антимикробное действие. Ее употребляют при цинге и атеросклерозе, как противоглистное и усиливающее перистальтику печника средство. Еще в Древнем Риме, черемшу считали хорошим средством, «очищающим кровь и желудок». Как «кровоочищающее» средство черемша и сейчас употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Ее применяют для лечения гнойничков заболеваний кожи и других болезней. Из черемши готовят антисептический препарат урзал для лечения трихомонадных кольпитов. Свежие молодые листья черемши или чеснока помогают при ревматическом воспалении суставов. Листья мелко нарезают, разминают, сбрызгивают растительным маслом. Полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам на час-полтора.

Репчатый лук — двулетнее травянистое растение (иногда он может быть и однолетней, и трехлетней культурой). В первый год из семян получают лук – севок - мелкие луковицы диаметром 0,7—3 см на второй год севка вырастает лук-репка. На второй год лук дает стрелку (цветет), на конце которой сначала образуется цветок, а потом коробочка с семенами. При культивировании лука как овощной культуры стрелки удаляют. Лук — довольно неприхотливое растение. Он может расти в прохладном и засушливом климате. Однако для выращивания лука требуются плодородные почвы. Лук хорошо растет на легких супесчаных суглинистых почвах со слабой кислотностью, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Лучше всего лук растет на грядках после томатов или огурцов. Луковица созревает в течении нескольких месяцев. Признаком созревания луков является пожелтение и полегание листьев.

Химический состав луковиц очень богат. Луковый сок содержит комплекс сахаров, эфирные масла, ферменты, гликозиды, флавоноиды, соли кальция и фосфора, витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин). Луковицы содержат эфирное масло характерным острым запахом, раздражающее слизист оболочки глаз и верхних дыхательных путей. (Поэтому при разрезании лука «плачут»).

В пищу используют зеленые листья и луковицы. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Он широко используется в кулинарии.

Велики фитонцидные свойства лука и чеснока. В настоящее время научная медицина применяет препараты репчатого лука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, гипертонической болезни и атеросклероз, при некоторых гинекологических заболеваниях. Подтверждено его сильное бактерицидное действие, которое проявляется не только при непосредственном акте, но и на расстоянии, благодаря летучим фитонцидам, в большом количестве содержащимся в луке и чесноке. Лук снижает губительное действие радиации на человеческий организм.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь. Луковый сок применяют для лечения ревматизма — и внутрь, и в виде растираний. Для получения лечебного сока используют репчатый лук белого цвета (не синий). В луке к обнаружен простагландин А, способствующий снижению артериального давления. Это вещество ранее находили только в продуктах животного происхождения. Кроме того, лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну. Исследователи доказали, что лук способен предотвратить второй инфаркт, если один у вас был.

Из лука готовят аптечный препарат — спиртовую вытяжку Аллилчеп. Она обладает бактерицидным действием, стимулирует мускулатуру и секреторную деятельность кишечника и перистальтику, ее применяют для лечения хронических диарей различного происхождения, а также атеросклероза и склеротической формы гипертонической болезни. Смесь вытяжки из лука с глицерином — Аллилглицер — используют для лечения трихомонадных кольпитов.

Зеленые листья лука репчатого, лука-батуна, чеснока, черемши имеют ценное свойство: если их соком потереть место уксуса насекомого (овода, комара, пчелы и др.), быстро ослабевает боль и уменьшается припухлость кожи. Если укусы многочисленны, из зелени лука готовят кашицу, помещают ее в марлевый мешочек и прикладывают к пораженным местам.

0

32

Чеснок. Семейство луковые.

Многолетнее луковичное растение с плоскими линейными листьями. Размножается обычно вегетативно, путем посадки отдельных долек сложной луковицы — «зубков». Все растение имеет специфический запах.
Широко культивируется в течение многих тысячелтий как ценное овощное и лечебное растение.

Свернутый текст

Людям чеснок известен с незапамятных времен. Причем чеснок с древнейших времен использовали и как продукт, и как лекарство. Известно, что даже строители пирамиды Хеопса применяли чеснок. Археологи неустанно твердят о том, что чеснок, вернее его следы, найден в пещерах, где люди жили более десяти тысяч лет тому назад.
Конечно, сейчас трудно сказать точно, в каком году и кем был обнаружен чеснок, кого человечество должно благодарить за бесценный дар. Все, что могут наши ученые, — это назвать самые ранние письменные источники, в которых сообщается о полезных свойствах чеснока и в которых приводятся рецепты лекарственных препаратов с использованием чеснока.

Существует множество легенд и преданий, свидетельствующих о том, что чеснок — настоящее сокровище человечества.
Так где же и кто обнаружил чеснок? Кто его обнаружил, мы вам, честно говоря, сказать затрудняемся, а вот то, что родиной чеснока является Джунгария, мы вам заявляем со всей ответственностью. Джунгария — равнина между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня.

На протяжении веков чеснок использовался людьми в лечебных целях. История использования людьми чеснока насчитывает свыше десяти тысяч лет. Чеснок так широко применялся в медицине и был столь эффективен, что люди сложили немало сказаний о том, как появился чеснок на земле.
История использования чеснока в качестве лекарственного препарата не окончена и по сей день. Все новые и новые исследования подтверждают его целебную силу. Медики всего мира соглашаются с тем, что чеснок — это многостороннее сильнодействующее и эффективное средство в борьбе с огромным количеством болезней.

Ну вот, немного истории, и вы уже знаете, что средствам, изготовленным на основе чеснока, можно доверять. Свежий чеснок поистине можно назвать кладезем биологически активных веществ. Особенно богат витаминами чеснок тогда, когда он еще совсем молодой и луковица еще не разделена на дольки. Несмотря на то что чесночные листья не везде завоевали признание, они ни в чем не уступают перьям зеленого лука, а витамина С в них чрезвычайно много.

Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, обладает мочегонным, легким потогониым, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Аллицин, получаемый при перегонке из луковиц чеснока, имеет сильное бактерицидное действие и задерживает рост бактерий даже в разведении 1:125 000. Имеются достоверные данные о том, что у народов, где в пищу употребляют много чеснока, рак встречается значительно реже. Установлено, что фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей, вследствие чего снижается приживляемость опухолей после контактирования с экстрактом чеснока. На основании этих данных имеется предположение об использовании фитонцидов чеснока в диете при опухолевых процессах.

Применение препаратов чеснока показано также при хронической амебной дизентерии, энтеритах, при атонии кишечника, различных формах колита, диспепсии, гастритах с пониженной кислотностью, сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, хроническом свинцовом отравлении.
Прием препаратов чеснока внутрь пртивопоказан при болезнях почек и эпилепсии.

0

33

Все о чесноке

Чеснок — одно из древнейших растений, «одомашненных» человеком.

Свернутый текст

Издревле чеснок употребляли в качестве пищевого продукта и лекарственного средства. И в наши дни в овощеводстве эта культура по своему значению и распространению среди луковых культур занимает второе место после репчатого лука. Чеснок в свежем виде используют в качестве приправы к различным блюдам, при засолке овощей, для приготовления салатов, маринадов, в мясоперерабатывающей промышленности при изготовлении колбас. Одновременно чеснок является и лекарственным растением. Сухой порошок чеснока и чесночное масло используются в народной и научной медицине, в ветеринарии, его применяют для предохранения порчи продуктов питания (кладут в муку, крупы) и борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Зеленые листья чеснока выделяют в воздух фитонциды, создают вокруг себя защитную стерильную зону, в которой не могут развиваться и гибнут возбудители многих заболеваний и вредители. Пожалуй, ни одно дикое и культурное растение не имеет такого широкого и разнообразного применения, как чеснок.

Луковицы чеснока содержат растительный белок (в частности, аминокислота лизин), полисахариды, жиры, витамины (аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту), минеральные вещества. По содержанию тиамина чеснок превосходит все другие овощи. Чеснок богат йодом и кальцием, а содержание железа в нем такое же, как в зеленых яблоках. Острота вкуса и своеобразие запаха обусловлены присутствием в нем соединений серы и эфирного масла. В эфирном масле чеснока заключены так называемые фитонциды — антибиотики высших растений, подавляющие развитие многих микроорганизмов. Бактерицидность чеснока столь высока, что его часто сажают вместе с другими культурами для предупреждения их заболеваний.

Химический состав чеснока и, в частности, содержание эфирного масла, зависит от биологических и морфологических особенностей сортов, сроков посадки и уборки, почвенно - климатических условий, режима хранения, видов и сроков внесения удобрений и др. Накапливающиеся в чесноке полисахариды фруктозаны имеют большую пищевую ценность и легко усваиваются организмом.

Зеленые листья чеснока также богаты витаминами и сахарами. Их употребляют в пищу в свежем виде. Особенно богаты листья чеснока аскорбиновой кислотой.

Существует множество сортов чеснока, в большинстве своем это сорта так называемой «народной селекции», которые выращиваются в отдельных областях. На протяжении веков чеснок использовался людьми в целебных целях. История использования людьми чеснока насчитывает свыше десяти тысяч лет. Чеснок так широко применялся в медицине и был столь эффективен, люди сложили немало сказаний о том, как появился чеснок на земле. История использования чеснока в качестве лекарственного препарата не окончена и по сей день. Все новые и новые исследования подтверждают его целебную силу. Медики всего мира соглашаются с тем, чеснок - это многостороннее сильнодействующее и эффективное средство в борьбе с огромным количеством болезней.

Чеснок культурный принадлежит к роду луков семейства луковых. Это типичное луковичное однолетнее, вегетативно размножающееся растение с луковицей в качестве запасающего органа, обладающее резким запахом и вкусом, с зонтиковидным, заключенным в плотную оболочку соцветием. Луковицы состоят из отдельных долек-зубков, которыми чеснок размножается. Культурный чеснок не дает семян.

В том, что чеснок обладает поистине великой целительной силой, сомнений нет, и свойства эти известны людям с давних времен. Еще Авиценна дал чесноку определение: «От всех заболеваний». Но как именно применяют чеснок для лечения различных заболеваний? В каком виде, и в каких пропорциях его нужно употреблять?

Чеснок — поистине уникальный лекарственный овощ. В народной медицине чеснок имеет многообразное применение. Особенно охотно употребляют его для улучшения пищеварения. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, способствует лучшему усвоению пищи, уменьшает количество газов в кишечнике. Он обладает выраженным болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник. Прием чеснока усиливает мочеотделение и возбуждает деятельность потовых желез. Он оказывает глистогонное действие и дезинфицирует кишечный тракт, поэтому его используют при лечении дизентерии и диареи. Сок чеснока полезен и при склерозе, и при онкологических заболеваниях, и при интоксикациях. Чеснок расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток головного мозга. Употребление сока чеснока способствует понижению сахара в крови. Чеснок рекомендуется при авитаминозах (особенно эффективен против цинги), при склеротической форме гипертонии (2—3 зубка ежедневно), при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах (по 2—3 зубка ежедневно). Достаточно пожевать несколько минут зубок чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Правда, многие остерегаются из-за достаточно неприятного для окружающих запаха. Можно взять капсулы, заполнить соком чеснока и глотать их по 2 или 3 штуки утром натощак и перед сном. При глотании капсул, наполненных соком чеснока, от потребляющего совершенно не пахнет чесноком. При лечении малокровия следует принимать от 4 до 5 капсул на прием 2 раза в день, как указано выше. Широко используют чеснок при болезнях кожи и некоторых инфекционных заболеваниях.

Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Аллицин, получаемый при перегонке из луковиц чеснока, имеет сильное бактерицидное действие и задерживает рост бактерий даже в разведении 1:125 000. Имеются достоверные данные о том, что у народов, где в пищу употребляют много чеснока, рак встречается значительно реже. Установлено, что фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей, вследствие чего снижается приживляемость опухолей после контакта с экстрактом чеснока. На основании этих данных имеется предположение об использовании фитонцидов чеснока в диете при опухолевых процессах. Применение препаратов чеснока показано также при хронической амебной дизентерии, энтеритах, при атонии кишечника, различных формах колита, диспепсии, гастритах с пониженной кислотностью, сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, хроническом свинцовом отравлении. Прием препаратов чеснока внутрь противопоказан при болезнях почек и эпилепсии.

Чеснок — антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Но помните, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения.

Из чеснока готовят множество разнообразных лекарственных форм. Вот несколько рецептов.

Классическая чесночная настойка. Взять: 40 г размятого чеснока, 100 г спирта или водки, немного мяты для запаха. Размятый чеснок поместите в стеклянный сосуд, залейте спиртом или водкой, плотно закройте крышкой и настаивайте не менее 10 дней в темном месте. Вкус и запах этой настойки станут приятнее, если добавить в нее немного мяты. Принимать настойку рекомендуется по 10 капель 2—3 раза в день за 30 мин до еды.
Несколько полезных рецептов против дисбактериоза.
1) Взять: 4—5 долек чеснока, 1 стакан вина или уксуса. Чеснок очистите, мелко нарежьте и залейте вином или уксусом. Настаивайте не менее 3 часов. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
2) Взять: 1 головка чеснока, растительное масло. Чеснок очистите, мелко нарежьте, залейте охлажденным растительным маслом и настаивайте 6—8 часов. Принимайте 2 раза в день за 20 минут до еды.
3) Взять: 2—3 головки чеснока, желатин или мед. Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками и высушите. Затем сухие ломтики чеснока разотрите в порошок и смешайте с желатином, сделав капсулы, или с медом, слепив медовые пилюли. Принимайте по 1 пилюле или капсуле перед едой 3 раза в день.

0

34

Фармацевтическая ценность чеснока

Откуда же в организме берется патогенная микрофлора? В первую очередь это ослабление организма, легкоусвояемые углеводы, рафинированные продукты, изделия из муки высокого помола, жареное, жирное, копчености, молоко и т. п.

Свернутый текст

Организм больных людей питается не столько продуктами расщепления недавно съеденной пищи, сколько продуктами распада, отходами жизнедеятельности самих паразитов, чему способствуют гнилостно-бродильные процессы, происходящие в организме в результате нарушения режима питания, активного движения. Именно это создает прекрасные условия для активизации биологической «живой грязи», тех же трихомонад, хламидий, кандид и т. п., которые, отслеживая работу организма на энергоинформационном уровне, могут делать с ним все, что захотят. Характер заболеваний при этом не имеет значения, надо просто восстановить внутреннюю эндоэкологическую среду, освободить ее от грязи, шлаков, тем самым запустив механизмы саморегуляции и самовосстановления, что возможно, разумеется, лишь при проявлении достаточной самодисциплины, если хотите быть здоровым. Как говорится, «не дал Бог здоровья — не даст и лекарь».

Природа запасла немало средств, помогающих корректировать работу иммунной системы и организма в целом, а также противостоять внешним инфекциям и внутренней агрессии микромира. Одним из таких средств является чеснок, на протяжении тысяч лет спасавший человека от многих хворей и напастей. Причем бактерицидная сила чеснока, например, и сегодня гораздо мощнее, чем многих хваленых таблеток.

Относится чеснок к особой группе овощей, обладающих острым специфическим запахом и вкусом. Это растение богато углеводами (10,5-21,1 %), белками (36,7 %), минеральными солями и витаминами. Содержание эфирных масел в чесноке достигает 150 мг %. Из витаминов в нем особенно много аскорбиновой кислоты — 70 мг %, а в зеленых листьях — до 150 мг %.

Имеются в нем также соли калия, натрия, кальция, магния, молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода. Уменьши открыто 100 серосодержащих компонентов чеснока, обладающих особо ценными свойствами. Богат чеснок и такими микроэлементами, как германий и селен, имеющими противоопухолевую активность.

Даже современная медицина признала чеснок. И уже то, какие на его основе готовят лекарства, говорит о высоких лечебных свойствах чеснока. Это, например, алликсин — антистрессовый препарат седативного действия, наподобие валерьяны, аллохол — препарат для лечения печени, алисат, алликор, каринад — препараты, применяемые для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.

Химические вещества, содержащиеся в чесноке, помогают понизить высокое давление и содержание сахара в крови, лечат астму и бронхит, улучшают циркуляцию крови и сердечную деятельность, помогают организму бороться с опасными токсинами и восстанавливать свои силы. Содержащиеся в чесноке аспириноподобные вещества аллицин и адонизит способны разжижать кровь и предотвращать тромбообразование. Исследователи из США и Колумбии нашли в чесноке вещество, препятствующее увеличению тромбоцитов в крови и не разрушающееся при кипячении.

Ученые полагают, что родиной чеснока была равнина между Алтайскими горами и Тянь-Шанем. Вероятно, оттуда еще тысячи лет назад он попал в Китай, Египет и другие страны.

По другим версиям, чеснок появился в предгорных районах Средней Азии или Афганистана, в Юго-Западной или даже Южной Азии. По крайней мере, местное население этих регионов до сих пор вовсю пользуется дикорастущим чесноком, мало чем отличающимся от культурного. Латинское название чеснока — Allium sativum L. — по одной из версий ведет свою историю от кельтского слова «all», что значит «жгучий, едкий». Оно относится к временам, когда англы и саксы громили кельтские племена бриттов. Русское же слово «чеснок» связано со строением растения, потому что чесночная головка легко расщепляется на дольки, зубки. В древности на Руси чеснок называли чесаным луком.

Чеснок упоминается в Библии и Коране и имеет ритуальное значение. С допотопных времен полагали, что он, как и лук, обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед, разрушить злые чары и нейтрализовать яд. Так, гладиаторы и римские солдаты перед битвой опоясывали себя связками чеснока, от которого ожидали прибавления силы и храбрости. В Древнем Китае им распугивали злых духов во время погребальной церемонии. В Балканских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. В Германии его клали в могилу, дабы обезопасить умерших от посещения черта. Ежегодно в январе зубок чеснока вешали на дверях церкви, чтобы избавлять прихожан от болезней.

Человечество издревле было, как бы разделено на две половины, одна из которых обожает чеснок, другая — не может его терпеть. И зависело это не только от личных вкусов или состояния здоровья, но и от представлений общества. Ярыми противниками чеснока были, например, египетские жрецы, которые никогда не употребляли его в пищу, считая нечистым. Какими только бранными словами они ни удостаивали растение! Однако в то же время жрецы считали чеснок хорошей и дешевой пищей для рабов и воинов во время походов. У римлян же чеснок был изгнан из кухни патрициев, называвших его «вонючей розой». Но опять же и греки, и римляне выращивали чеснок на отдельных участках и раздавали его беднейшим слоям населения. Дальше патрициев в своей нелюбви к чесноку пошел король Кастилии Альфонс XI, который в 1330 году учредил даже орден для людей, ненавидящих чеснок и его запах.

А вот итальянцы считали, что чеснок усиливает половое чувство. Может быть, поэтому Джованни Боккаччо в «Декамероне» описал, как влюбленные молодые люди посылали чеснок даме сердца, чтобы добиться ее любви. И добивались... На Руси же говорили, что чеснок семь недугов изводит, а в Англии, что лучший доктор — зубок чеснока.

В древности чеснок считали панацеей, лекарством от всего. Он был «всеобщим предохранительным средством от яда, угрызения змей, прилипчивых болезней, а наипаче от чумы». Китайская книга по фитотерапии «Бень Цао», написанная еще до нашей эры, относит чеснок к самым ценным лекарственным средствам. То же самое засвидетельствовано в индийском манускрипте «Чарака-Самхита», в тибетской «Чжуд-ши» и других руководствах по древней восточной медицине.

Со временем слава чеснока отнюдь не увядала. Например, Магеллан, готовясь к кругосветному плаванию, взял на борт 450 связок лука и чеснока. Чеснок был в меню крестоносцев, спасал от цинги на флотах Франции и Англии. И так далее, и тому подобное.

В середине XVII века, при царе Алексее Михайловиче, в Москве было несколько аптекарских огородов (у Кремля, за Мясницкими воротами и в Немецкой слободе), где выращивали чеснок и лекарственные травы. И иностранные врачи, жившие тогда в Москве, писали, что московские лекари прямо-таки покорены луком и чесноком.

Чеснок, его фитонциды заставляют трепетать и таких невидимых врагов, как вирусы. Так, в 1720 году чеснок в сочетании с уксусом спас жителей Марселя от эпидемии чумы.

Известная пахучесть чеснока иногда давала пищу и комичным убеждениям, например, древним воинам его давали в пищу перед битвой, полагая, что энергичный чесночный выдох наверняка свалит врага с ног, а уж потом копье завершит дело.

Что же именно пахнет в чесноке? В 1944 году американский ученый Ч. Каваллито выделил из чеснока особое вещество — аллиин, которое, как выяснилось позднее, и отвечает за пахучесть растения. Однако сам по себе аллиин запаха не имеет. Недаром, издавна исследователи чеснока ломали голову над тем, почему он не пахнет, пока его не начнешь резать или толочь. Долгожданный ответ был найден в 1948 году швейцарцами А. Штоллем и Э. Сибеком. Эти ученые выяснили, что специфический аромат появляется в результате распада аллиина под действием особого фермента — аллиин-лиазы. В целом зубке реагенты разделены (фермент — находится в вакуолях, а субстрат — в цитоплазме). А при нарушении целостности зубка они вступают во взаимодействие. Так образуется аллицин, о котором уже говорилось выше, и который, как и аллиин, тоже является аминокислотой. В свою очередь, аллицин чрезвычайно нестабилен и спонтанно распадается на более устойчивые соединения, одно из которых — диаллилдисульфид. Вот это-то вещество и придает чесноку устойчивый запах. К слову, это давно известное людям соединение, еще в 1844 году методом паровой дистилляции выделенное из экстракта чеснока немецким химиком Т. Вертгеймом, получившим при этом чесночное масло.

0

35

Биохимический состав чеснока

Свернутый текст

Сегодня структурный состав чеснока не является тайной, а потому понятно, что обеспечивает скромнейшему с виду растению выдающиеся лечебные свойства.
Острый вкус и запах чесноку придает эфирное масло, представляющее сложную смесь ряда соединений, включающих серу; его летучие вещества составляют около 35 % общего количества содержащихся в нем веществ.

Основную часть питательных веществ составляют углеводы, полисахариды — до 27 %. Осенью они представлены инулином и сахарозой; к весне, за счет их распада, увеличивается содержание глюкозы и фруктозы. Содержание белка колеблется от 6,7 до 13,3 %; клетчатки — 0,8 %, золы в зубках — 1,4-3,7 %, в листьях — до 8,8 %.

В луковицах чеснока витаминов мало: С — 5-8 мг %, В1, Вз и РР — доли процента. Зато листья и молодые стрелки очень богаты витамином С, до 140 мг %, к тому же в них обнаружен каротин.

В составе золы чеснока найдено 17 элементов, в том числе фосфор, калий, кальций, магний, марганец, германий, медь, молибден, кобальт, цирконий, ванадий, титан, селен, натрий, свинец и др. Содержание жира колеблется от 0,03 до 0,08 %.

Кроме того, в состав чеснока входят пентозаны, глюкозиды, пектиновые вещества и органические кислоты. Содержание питательных веществ повышается на высоком фоне органических удобрений и при внесении фосфора и калия, снижается — при больших нормах полива, особенно в конце вегетации. Чеснок высококалориен: 1 кг его дает 1110-1327ккал. По данным Института питания Академии медицинских наук, человеку в год необходимо потреблять 6-10 кг чеснока вместе с луком.

Роль микроэлементов, которыми богат чеснок, в жизнедеятельности организма огромна. Без них практически не может проходить ни одна окислительно-восстановительная реакция. Недаром многие исследователи возникновение заболеваний связывают в первую очередь с нарушением электролитного баланса, то есть взаимосвязей между микроэлементами в организме.

Минеральные вещества в самом организме не образуются и поэтому являются незаменимой составной частью нашего рациона. Однако искусственный подбор необходимых макро- и микроэлементов подразумевает некоторые трудности. Все дело в том, что обмен их очень тесно взаимосвязан. Так, например, избыток меди всегда сопровождается дефицитом цинка, марганца, кальция, восполнение количества, которых невозможно без предварительного выведения избытка меди. Повышение в организме содержания цинка приводит, в свою очередь, к дефициту меди и свинца, который нужен для нормального кроветворения. Таким образом, попытка искусственно вводить в организм какой-либо конкретный элемент, скажем селен или йод, становится нецелесообразной, поскольку при недостатке некоего другого элемента в организме может быть блокирована система их обмена. Вот почему наиболее перспективной в этом отношении является система приема препаратов на основе природных цеолитов, типа «Литовит», состав которых сбалансирован, включает все, что необходимо организму, и которые, таким образом, сами регулируют процессы обмена, происходящие в нем. И что самое удивительное, подобные препараты нормализуют физиологические нормы макро- и микроэлементов, одновременно выводя их излишек, тяжелые металлы, радионуклиды, то есть обладают универсальным действием.

Наверняка многим приходилось слышать выражение медиков, что состояние организма «в пределах физиологической нормы». Что же это за пределы? Относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма носит название гомеостаза, постоянство скорости химических и других реакций — гомеорезиса, а взаимоотношений между структурами органов — гомеоморфоза. Пределы кислотно-щелочного равновесия организма довольно жесткие (7,4±0,15), и отклонение в ту или другую сторону — уже болезнь. Теперь подумайте, как же четко должен работать весь сложный механизм организма человека, чтобы все находилось, как говорят врачи, «в пределах физиологической нормы»!

Чеснок особенно богат солями железа (1,5 мг%), цинка (1,0 мг%) и йода. Последний имеет особенно важное значения для организма человека. В 1 кг чеснока его содержится 0,94 мг, что может оказать влияние на функцию щитовидной железы.

Кроме того, германия в живом чесноке значительно больше, чем в широко рекламируемых «Кремлевских таблетках». Почему это важно? Потому что именно германий обеспечивает эластичность сосудистой системы, клапанного аппарата и т. д.

Важно и наличие большого количества серы в чесноке. Серосодержащие вещества, или сульфиды, обладают удивительными свойствами. А в чесноке ученые насчитывают более 100 серосодержащпх компонентов! Именно сульфиды сообщают чесночному соку невероятную силу в борьбе против стафилококков, дизентерийных и тифозных бактерий, бессчетного числа грибков и дрожжевых «сюрпризов». Они же делают чеснок действительно мощным противоядием, так что опасавшиеся заговоров римские императоры, в профилактических целях потреблявшие едкие зубчики в невероятных количествах, были абсолютно правы.

Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. Чесночный «прихват» настолько силен, что молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их обычным порядком без малейшего ущерба для себя. То же самое происходит и с широко распространившимися в последние годы пищевыми добавками химического происхождения. Серосодержащие вещества не позволяют им переходить в убийственные для человека канцерогенные формы. Иными словами, вкусив от привозных щедрот из какой-нибудь затейливо раскрашенной банки, не постесняйтесь отправить следом 2-3 зубчика ядреного русского чесночка — не прогадаете!

Целебные богатства чеснока вовсе не ограничиваются перечисленными веществами. Есть в нем и другие полезные для человека соединения, о некоторых из которых уже говорилось выше: аденозин, аллицин, алликсин, ейхоен, диаллилтрисульфид... Одни из этих веществ успешно нейтрализуют инфекции, другие обладают выраженным противоопухолевым воздействием, третьи снижают уровень сахара в крови, нормализуют холестерин, четвертые предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые снимают вредные последствия стрессовых состояний... Словом, чеснок, словно нарочно придуман Природой, чтобы на элементарнейшем примере показать человеку все свое могущество: ищи, соображай, работай мозгами, и даже в маленьком зубчике скромнейшего растения ты отыщешь спасение от многих напастей... При этом специалисты утверждают, что сегодняшние наши знания о чесноке — это всего лишь верхушка айсберга и что в дальнейшем наш старинный знакомец не раз еще одарит пытливого исследователя новыми удивительными открытиями.

Разумеется, целебные свойства чеснока были замечены еще в глубокой древности. И уже в ранних письменных источниках сообщается о главных особенностях небольших белых зубчиков: резком запахе, едком вкусе и могучей целебной силе.

Первыми грамотными чесноководами, по мнению исследователей, были древние шумеры. Именно они во времена царя Нимрода использовали отвары и настои из чеснока как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство, быстро установив связь между острым вкусом и целебными свойствами растения. В одной из расшифрованных шумерских табличек чеснок называют «сердитым» и «благодетельным».

Почему так случилось? Ученые утверждают, что когда земли будущего шумерского царства начали заселяться, природные условия их были крайне нездоровыми: сплошные болота и трясины. Чтобы сделать местность пригодной для существования, требовалась обширная и эффективная дренажная система.

Описание одним из исследователей современных условий территории, где было расположено древнее царство (юг современного Ирака), дает представление и об условиях четырехтысячелетней давности:
«Летом здесь либо половодье, либо засуха с песчаными бурями. И только здешняя короткая зима хоть как-то терпима для европейца. Природа еще упорнее, чем в северной Месопотамии, борется с археологами, ведущими раскопки древних поселений человека. Жара и сырость; тучи комаров, змеи, шершни и скорпионы; наводнения, песчаные бури, туманы, испарения атакуют исследователя и днем, и ночью, в любое время года».

Раскопки юга Вавилонии и Нипура свидетельствуют, что чеснок во времена царя Нимрода широко использовался в следующих случаях.

Настой как жаропонижающее средство. Вероятно, чеснок крупно крошили и настаивали в глиняном горшке под крышкой в паровой бане около получаса.

Отвар как слабительное. Для этого нарезанный чеснок следовало кипятить на среднем огне в закрытом глиняном горшке. В какой-то момент (нигде не указывается, в какой именно) необходимо было добавить несколько кусочков твердой благовонной камеди. Снова накрыть крышкой и дать еще немного прокипеть.

Припарки для болезненных опухолей. Сначала приготовить настой или отвар. Затем намочить в нем кусок ткани, слегка отжать и приложить к больному месту еще горячим, насколько можно выдержать, не обжигая кожу. Неизвестно, прикладывалась ли в те времена сверху сухая ткань, чтобы сохранить тепло подольше.

Эмульсия при растяжении мышц и разрывах связок. Прокипятить на медленном огне зубчики чеснока и эвкалиптовые листья в каком-нибудь животном жире. Когда лекарство остынет и затвердеет, втереть его в кожу, чтобы ликвидировать напряженность и воспаление.

Микстура как замена линимента и средство против кишечных паразитов. Чеснок вымачивается в пиве от полнолуния до полнолуния. Глоток этого питья, принимаемый регулярно, избавит вас от глистов. Можно втирать это в кожу при общих болях.

Тонизирующее средство для улучшения общего состояния. Приготовленный так же, как микстура, чесночный тоник был весьма популярен и применялся для улучшения сердечной деятельности, стимуляции пищеварения и увеличения личной храбрости солдат.

Помимо медицины, удивительные способности чеснока использовались шумерами и в быту: чеснок вводили в некоторые сорта пива, подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали помещения.

Умело использовали целебную силу чеснока и древние египтяне. Его лечебные свойства описаны примерно за 1550 лет до нашей эры в знаменитом папирусе «Кодекс Эберса». Огромное количество чеснока шло в пищу строителям пирамид: это был единственный по тем временам способ предотвратить эпидемии — бич человечества, особенно неизбежный при громадных скоплениях народа. Древнегреческий историк Геродот свидетельствовал: «Надписи на плитах одной из египетских пирамид сообщают нам о том, сколько редиса, лука и чеснока употребляли в пищу ее строители... читавший мне надписи переводчик пояснил, что на эти овощи было истрачено 1600 талантов серебра». В пересчете на современные деньги эта статья расхода составила бы около 30 миллионов долларов.

Египтяне использовали чеснок и для «чистки» толстой кишки, о чем многократно упоминается в древних папирусах. Как отметил один автор, египтяне, по-видимому, считали анус (задний проход.) оплотом и центром гниения. Беспокойство по этому поводу постепенно переросло в национальную заботу. Оно подчиняло себе повседневную жизнь еще во времена Геродота (V столетие до нашей эры): «Три дня подряд каждый месяц они чистят кишечник, принимая слабительные и рвотные, чтобы быть здоровыми, поскольку считают, что все болезни приходят к людям с пищей».

Самым страшным для обыкновенного египтянина было нечто пагубное, что обозначалось словом «укеди». Укеди лежит и спит, но может проснуться и поселиться где-нибудь в теле человека. Наиболее точно этот сложный термин египтян передается выражением «гнилое тело — норма» или, чуть проще, откровенным — «гнию». Отделение кишечных газов означало, что укеди принимается за работу, и египтянин, не теряя времени, обращался к лекарю — специалисту по клизмам. Предпочтительнее всего были теплые чесночные клизмы.

Готовили их так: очищенный и растолченный чеснок кипятили в воде, затем остужали до комнатной температуры и осторожно вливали через бычий рог в заднепроходное отверстие лежащему пациенту. Перед египтянином стоял жесткий выбор: чеснок или кошмарные сны и разложение в толстой кишке.

Такое повышенное внимание древних египтян к процессам выведения шлаков из организма подтверждает и короткая выписка из серьезного труда Юргена Торвальда «Наука и секреты древней медицины» (Нью-Йорк, 1963): «В надписи на надгробии одного из придворных лекарей, открытом в 1911 году, археологи прочли:
"Хранитель ночной вазы фараона". Мы предполагаем, что лекарь следил за всем, что проходило через желудочный тракт фараона, пока не появлялась следующая порция. Не сомневаюсь, что этот врач знал о многих чудодейственных свойствах чеснока».

В третьем томе «Анналов истории медицины» (1921) описано еще одно замечательное древнеегипетское лекарство — от истерии. Для этого особенного лекарства нужно растворить в крепком вине камфару, валериану, чеснок и асафетиду (резиноподобная смола некоторых растений Средиземноморья, весьма пахучая, однако обладающая слабым спазмолитическим действием), затем процедить и давать малыми дозами больному истерией.

Современные исследования подтвердили этот рецепт. Самое интересное, что средство действует лучше, если ингредиенты настоять или дать им слегка забродить. Процесс сбраживания, по-видимому, усиливает успешное действие лекарства. Замечу, что в азиатских странах — Китае, Корее, Японии — употребление несвежего мяса давно уже стало традицией. То же касается яиц, чеснока — продукты принято хранить в негерметичных упаковках или, как утиные яйца, закапывая в землю на длительный срок. Говорят, что старение улучшает вкус и питательность продуктов.

Чеснок был верным помощником врачевателей античной Греции. Философы и врачи в те времена жили и работали бок о бок. Гиппократ совершенствовался в искусстве врачевания, а Сократ, Платон и Аристотель (480-432 годы до нашей эры) спорили о врачебной этике так же, как и обо всех вопросах жизни вообще. Считается, что древнегреческий врач (ятрос) был экспертом в интерпретации различных симптомов и описывал их при помощи терминов, которые и до сих пор составляют основу медицинской терминологии: ревматизм, кризис, астма, дизентерия, сепсис, атаксия, плеврит, ипохондрия и т. д. Древнейшим очевидцем греческой медицины, чьи свидетельства дошли до нас, является эпический поэт Гомер (850 год до нашей эры). Только в «Илиаде» упоминаются 147 ран, которые вылечили ятросы.

Используя чеснок, древнегреческие ятросы варили его в вине, соединяли с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Собственно, чеснок, наряду с опиумом, был одним из главных лечебных средств в ту пору.

0

36

Из истории чеснока и человека

В своем трактате, являющимся одним из наиболее полных древних травников, довольно часто упоминает чеснок Диоскорид — в связи с разного рода укусами. Нам, в начале XXI столетия, меньше приходится опасаться быть укушенными, поэтому мы, наверное, не способны в полной мере оценить беспокойство и страх, которые вызывала эта проблема в древние времена.

Свернутый текст

Существовала даже «Книга об укусах» с советами египетских врачей. Травник Диоскорида упоминает укусы в общей сложности 329 раз! И наиболее часто среди противоукусных средств и противоядий (а надо сказать, что вероятность быть тяжелоотравленным в те времена была так же велика, как вероятность быть сильноукушенным) автор упоминает чеснок и близкие к нему растения семейства луковых. Диоскорид вообще считал чеснок одним из самых сильных противоядий в огромном арсенале природы при укусах, будь то укус человека, животного, насекомого или рептилии. Для одного из его лучших средств, нейтрализующих токсины при укусах, требовалось взять равные части огурца (нарезанного, но неочищенного), чесночных зубчиков (нарезанных и очищенных), горошков перца (растолченных), сока граната, немного соскобленной с лезвия старого меча или кинжала ржавчины, немного уксуса несколько небольших пригоршней пшеничной муки грубого помола и немного порошка мирры. Все смешивалось в каменной ступке пестиком, затем из смеси делалась припарка, которую накладывали на место укуса и оставляли на ночь. Это позволяло «вытянуть» любое начинавшееся заражение.

Одновременно жертва укуса должна была принимать внутрь лекарство другого состава — из смеси сока гранатов, зрелых цитрусовых, вина, а также нарезанного и растолченного чеснока, настоявшихся в течение ночи во фляге. Пациент принимал этот настой внутрь после того, как припарка была уже наложена. Очевидно, что это лекарство должно было заготавливаться впрок, чтобы его можно было использовать немедленно, когда бы ни произошел укус. Мало кому известно, что Диоскорид рекомендовал также чеснок для лечения простых ожогов. Диоскорид считал, что все семейство луковых, в особенности лук и чеснок, обладает способностью стимулировать регенерацию кожи при ожогах, ушибах и ранениях. Из описаний Диоскорида следует, что если выжать сок из лука и чеснока, смешать с диким, необработанным (никогда не нагревавшимся) медом и наложить прямо на ожог в виде повязки и менять ее каждый день в течение недели, то регенерация тканей становится очевидной. Стоит напомнить, что столетия спустя схему Диоскорида, независимо друг от друга, повторили еще два врача.

Один из них — француз Амбруаз Паре (1510-1590 годы). Вследствие повсеместного внедрения огнестрельного оружия ожоги во времена Паре были явлением довольно распространенным, и хирурги стремились усовершенствовать методы их лечения. Традиционная терапия сводилась к охлаждающим мазям, и только некоторые врачи применяли более специфические средства. А. Паре вычитал в различных травниках, которые широко аппелировали к Диоскориду, об использовании лука, чеснока и меда при лечении Ожеговых ран. Применив несколько раз только чеснок и мед, он с изумлением открыл то, что Диоскориду было известно полторы тысячи лет назад. Но Паре никогда не применял лук.

В 1537 году, в Пьемонте, молодой 27-летний хирург А. Паре был призван в армию маршала Монтея во время третьей войны между Франциском I и Карлом V. В армии ему впервые пришлось применить необычную комбинацию чеснока и лука, не выжимая сока и без меда, при тяжелом ожоге III степени. Вот его повествование об этом случае, переведенное с латыни на английский: «Один из поварят маршала Монтея случайно попал в котел с почти кипящим кальдронским маслом. Меня позвали вслед за аптекарем, чтобы я наложил повязки. Оказавшаяся поблизости деревенская женщина слышала, как я потребовал чеснок и мед для перевязки, и уговорила меня для первой повязки использовать только раздавленные, чуть присоленные чеснок и лук. Я должен был ими, доверившись ее несомненному и богатому опыту, прикрыть волдыри и нарывы. Как бы то ни было, я согласился применить ее усовершенствованный метод к этому жирному поваренку. На следующий день я не обнаружил волдырей на тех местах, что были покрыты чесноком и луком, а непокрытые места представляли собой сплошной пузырь...».

Результат действия этого улучшенного лекарства на основе средства, предложенного ему неграмотной крестьянкой, более испытанного и проверенного, чем рецепт Диоскорид, вдохновил Паре применить его снова. Вскоре для этого ему представился случай:
«Немного спустя, у одного немца из гвардии Монтея магазин, полный пороха, попал в огонь, так что его лицо и руки были страшно обожжены. Меня позвали, и я обложил ему одну половинку лица растолченными с солью чесноком и луком, а другую — чесноком с медом. При второй перевязке было видно, что там, где были наложены лук и чеснок, почти не было волдырей и ссадин; а под чесноком с медом те и другие внушали сильную тревогу. С тех пор я полностью доверился новому лекарству».

Вторым врачом, вслед за Диоскоридом вновь открывшим древние целебные свойства растений применительно к лечению ожогов, в наше время был китайский доктор медицины Шу Ронгиш. Его новое лекарство от ожогов привлекло внимание медиков всего западного мира. Несмотря на существование методик трансплантации, и генной инженерии, а также на наличие широкого выбора гормональных средств, травяной целебный бальзам Ронгиша можно применять с волшебным результатом.

«В прошлом врачам приходилось уделять внимание предупреждению возможных осложнений после ожогов, вместо того, чтобы лечить обожженные ткани, — сказал репортерам доктор Шу. — А мы обратились к древним травникам — греческому (Диоскорида) и двум древнекитайским, чтобы найти растения, которые помогали бы организму восстановить поврежденную кожу». Когда от него потребовали подробностей, доктор не пожелал открыть особые ингредиенты своего бальзама до получения патента на «Сырую мазь от ожогов», но намекнул, что в нее входят чеснок, лук, кунжутное семя, мед, соль, другие добавки. Он добавил, что мазь дезинфицирует раны, восстанавливая питание поврежденных тканей. «Мы просто искали и нашли питание для тканей, а не лекарство, чтобы спасать жизни», — заявил он.

Результаты просто поразили. Фотографии фиксировали прогресс у больных, которые прибыли к нему с ожогами II степени и серьезнейшими ожогами III степени, покрывавшими 94 % кожи. В течение месяцев те же пациенты не только излечились, но и сумели полностью восстановить свою внешность, минуя пластические операции. Хирургическая пересадка тканей еще производится, когда кожа повреждена полностью, но доктор Шу утверждает, что для большинства ожоговых ран его растительной мази, отчасти заимствованной у Диоскорида, отчасти — у древних китайцев, вполне достаточно. Лечение бальзамом Ронгиша не требует бандажей, сильных антибиотиков, стерильности и строгой изоляции больного.

Сейчас молодой врач возглавляет свой собственный институт и Китайский Государственный ожоговый центр в Байжи. Согласно информации, полученной в 1992 году от Министерства общественного здоровья, 55 тысяч китайских больных успешно излечились с помощью этой чудодейственной терапии.

В 1937 году греческие археологи нашли описания, как древние эллины готовили средства для обезболивания: из маковых зерен готовили опийную вытяжку, смешивали ее с чесночным соком и подмешивали в вино. Этим снадобьем поили больных накануне болезненных операций, им же пропитывали повязки на ранах, чтобы унять боль и предотвратить заражение крови: опиумно-чесночная смесь проникала через кожу в кровь, где быстро начинала действовать как эффективное болеутоляющее или успокаивающее средство.

Наиболее широко и разнообразно чеснок использовался древними римлянами, которые были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух и лечит от всех болезней. Именно поэтому для укрепления сил чеснок вместе с хлебом ели легионеры, а гладиаторы иногда жевали чеснок целыми головками, чтобы стойко держаться на арене и презирать смерть. Даже кое-кто из аристократов пил чесночную микстуру как эффективное противоядие от возможного отравления. Римляне-земледельцы подмешивали чеснок даже в пищу домашних животных — в качестве отменного ветрогонного средства.

Знаменитый римский хирург Гален произвел подлинную революцию, введя в обиход свои знаменитые повязки: «...Хотя предыдущие врачи, леча гладиаторов, парили рану в горячей воде и накладывали повязку из пшеничной муки, умеренно заваренной смесью масла и воды, я вообще исключил воду и делал повязку из муки и толченого чеснока с маслом и к тому же смазывал кожу вокруг раны небольшим количеством масла. Результаты можно считать прекрасными, поскольку у меня нет ни одного смертного случая, а раньше смерти были многочисленными...».

Гален широко применял чеснок и подобные ему бактерицидные средства чаще всего в форме жидкой мази или винного уксуса. Чеснок и убивал вредные бактерии, и предотвращал распространение инфекции. Для наложения повязок врач выбрал чеснок и еще по одной причине: в комбинации с другими травами это растение помогало остановить кровотечение. Полагаться на местные лекарства, применявшиеся как вяжущие, не приходилось — они были малоэффективны. Своим лучшим изобретением Гален считал микстуру, которая готовилась так: 1 часть чеснока, 1 часть ладана, 1 часть алоэ; смешать с яичным белком до консистенции меда и добавить щепотку обрезков меха дикого кролика. Этот состав дал хорошие результаты даже при лечении черепно-мозговой травмы у одного гладиатора.

Отдавали дань чесноку и древние евреи. Согласно тексту одной из частей ветхозаветного Пятикнижия Моисея, богатые серой овощи занимали важнейшее место и в рационе евреев во времена их египетского плена. Когда дети Израиля вместе с Моисеем блуждали по пустыне, их мучил голод, и они возроптали: «Мы помним рыбу, дыни, лук и чеснок, а теперь наши тела иссохли, перед глазами нашими нет ничего, кроме манны». Судя по этому высказыванию можно оценить, насколько здоровой была пища евреев в египетском плену. Известно, что рыба богата фосфором и витамином А — и то, и другое оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Огурцы и дыни прекрасно очищают кровь и внутренние органы от токсинов. А редис, лук, лук-порей и чеснок пополняют организм незаменимыми аминокислотами, которые, в свою очередь, необходимы для роста белых кровяных телец, Т-лимфоцитов и макрофагов, подавляющих всевозможные инфекции, а также для общей стимуляции иммунной системы. И все это — жизненно важные элементы нашего организма.

Один из свитков Мертвого моря «Книга праздников», написанный в 100 году до нашей эры, сообщает, что с помощью чеснока можно изгонять демонов: «Господь Бог наш говорил нам (его ангелам), что можем мы изгонять их (духов зла), и повелел одному из нас научить Ноя изгонять их, и мы сделали так, как повелел Господь. И рассказали мы Ною, как лечить от них (духов зла) и соблазнов их так, что смог Ной врачевать растениями земными. И записал все Ной в книгу, как мы учили его. И духи гуманны были затем от сыновей Ноя, и отдал Ной все написанное Симу, старшему сыну, так как любил его больше других».

Этот отрывок содержит два интересных момента. Во-первых, указание на тесную связь демонов с болезнью — первые насылают вторую. Во-вторых, здесь есть ссылка на самые ранние записи по ботанике.
Халдейский историк Беросус, живший между 500 и 400 годами до нашей эры, которого часто цитировали позднейшие историки, например Иосиф Флавий, заявлял, что наилучшими для изгнания бесов являлись такие сильно пахнущие растения, как чеснок, лук, блошница фуентерийская, горькая полынь и тому подобные.

По переводам клинописных текстов ученого Р. Кэмпбелла Томпсона можно судить, что для избавления от злых сил чеснок широко использовали еще в Древней Месопотамии. Его двухтомный труд «Демоны и злые духи в Вавилонии» (Лондон, 1903) содержит вполне убедительные доказательства этого.

Ветку тамариска или головку чеснока подвешивали под руками во время произнесения заклинаний, которые должны были отразить нападение демонов и ввергнуть их в подземное царство; это показывает, что растению приписывали магические силы.

Такое использование растений в магии доказывает, что древнее население Вавилонии ничем не отличалось от других народов по отношению к вере в то, что в деревьях обитают духи и боги (и они могут помочь в борьбе против зла).

Томпсон, знаменитый ассиролог, переводя глиняные таблички, обнаружил, что древние жители Месопотамии часто развешивали чеснок и другие растения вокруг жилища, чтобы отогнать невидимых и нежелательных гостей. Он писал: «Чтобы обезопасить вход в дом от демонов, ассирийцы подвешивали над дверью разные травы». Они следовали девизу: «На задвижку двери я повесил блошницу, Святой Джонсуорт, чеснок и колос пшеницы на переплет окна, так ограничил я скитающееся тело твое».

Во многих других культурах древнего мира существовала вера в то, что чесноку и луку присущи особые свойства - исцелять болезни, насланные демонами, и что боги велят людям есть эти овощи и употреблять их в домах.

Рассмотрим некоторые подробности быта израэлитов в Египте. Незадолго до того, как Господь поразил чумной смертью всех первенцев, он повелел своему служителю Морюею, чтобы все израэлиты обрызгали кровью ягненка снаружи свои двери и затем ели бы прожаренное мясо с горькой травой. Это было средством к спасению. Достоверно известно, что в числе этих трав были лук и чеснок.

Сегодня такой образ мысли, конечно, кажется устаревшим, если даже не глупым. Медицинская наука установила, что заразные болезни распространяются вредными бактериями или вирусами. А сильные серосодержащие аминокислоты, которые выделяет чеснок, по природе своей решительно антибактериологичны и антивирусны. Их присутствие дезинфицирует воздух, организм и вообще все, с чем вступает в контакт их сильный запах. Это помогает объяснить, почему чеснок воздействовал как эффективный антибиотик, хотя древним евреям и показалось, что он отогнал демонов.

Между 70 и 80 годами нашей эры великий историк Иосиф Флавий написал свои знаменитые «Иудейские древности». Во второй главе седьмого тома он описывает «проницательность и мудрость, которыми Господь наделил Соломона», они были столь великими, что он превзошел древних в познании многих вещей. Соломон оставил несколько книг, одна из которых посвящена «свойствам и возможностям корней и растений». Говорили, что он был очень искусен в изгнании демонов из одержимых и сумасшедших. Чаще всего он использовал корень валерианы и чеснок. Немного того и другого Соломон вкладывал под камень в большом перстне, который носил на пальце. Немного смеси вводили прямо в ноздри страдальца, и пары «вытаскивали демонов».

Еще одно замечательное применение чеснок находил при лечении симптомов, подобных эпилептическому припадку, но приписывавшихся злым духам. В книге о растениях царь Соломон писал, что «...лук, лук-порей, чеснок могущественны... против влияния демонов». Он советовал поднести небольшое количество растений прямо к ноздрям или укладывать на лоб больного, чтобы выгнать невидимых злодеев.
Сок, отжатый из любого из них, можно принимать неразбавленным. Царь Соломон утверждал, что если одержимый вдохнет испарений и проглотит достаточное количество сока этих растений, то в организме начнется немедленная цепная реакция. Эта буря в теле одержимого вынудит вредный дух покинуть свое обиталище и искать кого-нибудь другого, чтобы вселиться в него.

В одном из медицинских трудов XI столетия, названном учеными «Лакнунга» и являющем собой интересный сплав тевтонского язычества и ирландского христианства на основе перефразировки медицинских рекомендаций древних греков, сохранилось упоминание об одном удивительно эффективном чесночном лекарстве от мигрени. Подлинный рецепт очень сложен и требует 36 различных растительных ингредиентов, не считая латинских гимнов, которые нужно петь, принимая лекарство внутрь. При попытке воссоздать его адаптированный к нашему времени аналог большая часть сил была бы потрачена на то, чтобы отделить главные травы от менее важных ингредиентов. После множества проб и ошибок исследователям удалось сузить список до следующего состава: редис, пиретрум, буквица, пырей ползучий, полынь, «сережки» хмеля, тысячелистник, ивовые прутья, дубовая кора и... чеснок.

Предписанная в рецепте святая вода была заменена исследователями ключевой. Было взято по 0,5 ч. ложки каждого компонента, кроме чеснока, и 2 зубчика чеснока, измельченных и растертых. Более грубые, плотные растения сначала заливались стаканом воды и выдерживались закрытыми 3 минуты на медленном огне, затем добавлялся чеснок, и смесь кипятилась еще 3 минуты. В конце были добавлены самые нежные листочки и цветы (пиретрум, буквица, полынь, тысячелистник), и снова смесь настаивалась в тепле примерно 40 минут.

Раствор был готов, и чашку теплого питья приняла одна из пациенток, периодически страдавшая мигренью. Примерно через 10 минут ее состояние явно улучшилось, и она воскликнула: «Головная боль прошла!». Попытка подсластить лекарство не увенчалась успехом. Не удавалось, не только уменьшить горечь, но всякое добавление даже натуральных Сахаров уменьшало терапевтический эффект. Лучшее, что можно было сделать, не уменьшив эффективности, — это добавить в конечный продукт немного чистой ванили.

Еще в процессе экспериментов было обнаружено, что если смочить в горячем растворе полотенце, выжать его и положить на лоб и на затылок, то боль проходит за несколько минут. Смоченное полотенце лучше обернуть сухим, чтобы как можно дольше сохранить тепло. Хотя это и не самый удобный и приятный способ избавиться от мигрени, тем не менее, это способ, который, как считают исследователи, срабатывает всегда.

Со времен раннего средневековья до наших дней дошла слава об одной женщине, уровнем сознания превзошедшей многих мужчин своего времени. Звали ее Хильдегард фон Бильген. Она родилась в маленьком германском городке Виккельхайм, неподалеку от Май-нца, и была дочерью рыцаря. По неизвестным причинам — может быть, экономическим или из соображений безопасности, или для развития особых талантов восьми лет ее поместили в Бенедиктинский монастырь в Дизибодеиберге. Там она находилась под опекой настоятельницы Юты, которая следила за образованием и воспитанием девочки. В 1136 году Хильдегард стала преемницей настоятельницы.

С раннего детства Хильдегард посещали видения, которые, когда она повзрослела, сделались еще более частыми, настойчивыми и живыми. Она сохраняла свои экстрасенсорные способности в тайне до 42 лет, а потом начала свои видения записывать. Однажды ее пророчества стали известны религиозной общественности и вызвали огромный интерес. Даже такое важное лицо, как пресвятой Бернар де Клерво, который встречался с ней в Бннгеме, когда проповедовал о Втором Пришествии, убедился, что она является истинной пророчицей Бога. Положительный отзыв этого человека привел к дальнейшему признанию ее высшими сановниками церкви, вплоть до самого Папы Евгения III.

Хильдегард приписывается авторство более дюжины трудов, среди которых знаменитая «Физика», описывающая целебные свойства деревьев и растений. Считается, что будучи одной из первых естественнонаучных работ, написанных в Германии, она положила начало изучению ботаники в этой стране.

Некоторые из пророчеств Хильдегард сохранились в пожелтевших от времени пергаментных свитках и являются теперь достоянием европейских музеев, продолжая восхищать изучающих их ученых. В одном из этих свитков говорится о том, что ангел просветил ее, как излечивать болезнь легких, которую люди называют астмой, с помощью двух простых растений: иссопа и чеснока. Ангел повелел ей сварить простой отвар из горсти головок иссопа и двух зубчиков чеснока. Для этого их нужно очистить, крупно нарезать, добавить чашку воды и варить до готовности на медленном огне. Ангел показал, что при добавлении панацеи или чистеца тот же отвар меняет состояние при кашле или в течение считанных минут способен остановить кровохарканье. Что же касается чахотки (туберкулеза), ее небесный посетитель советовал добавлять в готовый отвар иссопа и чеснока цветки лаванды и листья окопника аптечного. Понятно, что комбинация иссопа и чеснока служила важной основой лечебных средств в борьбе с различными легочными заболеваниями.

Но, пожалуй, самое значительное открытие одного из свойств чеснока в эпоху средневековья произошло благодаря преступлению. Чеснок тогда получил название «уксуса четырех воров» за то, что уберег четверых преступников-изобретателей от заражения бубонной чумой, когда они грабили трупы несчастных жертв этой ужасной болезни, носившейся по Европе и губящей миллионы людей на своем пути. Страшную болезнь принесли с собой тысячи рыцарей-христиан, возвращавшихся домой из крестовых походов в Святую Землю. Ее начало в середине XIV века было быстрым и опустошительным. В 1347 году бубонная чума прокатилась на запад через Индию и юго-западную Россию. Эпидемия распространялась, как пожар, по всей Европе. Во Франции, только в Марселе, за несколько месяцев она унесла жизни 80 % населения.

Известно, что примерно в 1722 году четверка мерзавцев грабила дома умерших, унося с собой одежду, украшения, деньги и другие ценности. Неизвестно, каким образом им пришла в голову мысль вымачивать очищенные чесночные зубчики в старом вине, но, очевидно, как-то пришла. Через какое-то время бандиты выливали этот настоявшийся чесночный препарат в каменный кувшин, и каждый раз, перед уходом на грабеж, ополаскивали лица, руки и шеи, а также полоскали рты, проглатывая большую часть напитка. Когда однажды их поймали, то вместо того чтобы приговорить к казни, допросили с пристрастием, серьезно заинтересовавшись вопросом — как негодяям удалось выжить, когда все вокруг умерли. После того, как им пообещали прощение за все совершенные преступления, грабители открыли секрет противоядия всем присутствовавшим в зале суда. В результате все оставшиеся жители Марселя сумели избежать чумы, которая в тех местах вскоре пошла на убыль.

Всемирную «чесночную» историю трудно представить без ее русской страницы. Чеснок разводили повсеместно, и шел он на самые разные домашние потребы. Им приправляли пищу, его подмешивали в квас, а кое-где так и в пиво, им лечились, он был незаменимым средством в борьбе с нечистой силой и с докучливыми домашними насекомыми.

Привередливые иноземцы, отмечая обилие и разнообразие русской кухни, жаловались на избыточно резкий запах большинства мясных блюд: засилье лука и чеснока было не по вкусу утонченной их натуре. Например, один из посланников при московском дворе сообщал на родину, что он получает от царских щедрот довольно яств, однако почти все приходится отдавать прислуге, а самому питаться «чем бог пошлет».

Чесноком действительно пытались лечить почти все хвори. И если сначала ограничивались одной лишь практической стороной дела, то со временем русские «лечцы» попытались осмыслить лечебные свойства чеснока, а вместе с ним и лука в обобщенном виде: «...А толстые и липкие мокроты в теле рвет, отворяет мочь и месячное женское возбуждает, охоту к естве делает и похоть телесную возбуждает теплом своим и мокротою. Сок его, в ноздри впущенный, или нюханье, носом впущенное, голову чистит и волосы родит... А имеет силу вытягати кровь наверх тела, того для делает кожу румяную и красную. Семя его проказу или лишая труд с лица сгоняет, а коли тем семенем потрешь коросты или где волосы опадут, зело на то пособляет, с медом приложенное, и бородавицы сгоняет...».

Интересно, что во всем мире «чесночную» терапию долго считали исключительно русским явлением, хотя, как вы уже могли убедиться, это не совсем так. Тем не менее, вот как, например, описывались целебные свойства чеснока в одной американской газете: «Вы можете, если хотите, зажимать ваши ноздри и шарахаться в сторону от "приятного" запаха лука и чеснока. Однако установлено, что луковая паста и чесночное масло — хорошее средство от зараженных ран. Но паста должна быть очень свежей, чтобы быть эффективной. Эти сведения дошли до нас из далекой страны — России».

Удивительное дело — «правильная», классическая медицина одно время резко ополчилась против чеснока, признавая его вредным, глупым средством, укоренившимся в народном быту исключительно из-за темноты и забитости простолюдина. Понадобились годы и годы, чтобы восстановить врачебную репутацию испытанного народного средства в полном объеме. Сегодня созданы замечательные препараты на основе чеснока; общепризнанны его благотворные свойства при самых разнообразных болезнях — холецистите, невралгиях, радикулите, заболеваниях верхних дыхательных путей и т. п. Однако помимо таблеток, мазей, микстур, капсул, чеснок продолжают употреблять и в своем натуральном виде. Причем собиратели народных рецептов и деревенские целители уверяют, что от этого его лечебные свойства нисколько не уменьшаются, скорее наоборот — усиливаются.

В старину на Руси считали, что если носить чеснок на шее на ниточке, это защитит от холеры, чумы, брюшного тифа. Обычай, кстати, не лишен здравого смысла:
растение обладает сильным антисептическим действием. Растертый до кашицы зубчик губительно действует на микроорганизмы в течение 280 часов. Эфирное масло чеснока убивает возбудителей многих чрезвычайно опасных инфекционных болезней, в частности, туберкулезную и дифтерийную палочки, стафилококки. Это свойство, успешно использовали в годы первой мировой войны: сок из свежих головок, разведенный в воде, применяли как антисептическое средство при лечении гнойных ран.

Применяют чеснок сегодня и в гомеопатии — при бронхиальной астме и поллипозах, а также в косметике — для укрепления волос.
Тайную силу чеснока объяснил наш соотечественник, ученый Б. П. Токин. Оказалось, что растение содержит особые фитонциды, способные уничтожить любые микробы, вирусы, грибки, опасные для человека. Это — своего рода чесночные антибиотики самой высокой пробы. Если карболовая кислота убивает туберкулезную палочку за сутки, серная — за 30 минут, то для чесночных фитонцидов — это задачка на 5 минут.

К большинству перечисленных веществ человек адаптирован, так как они постоянно присутствуют в растительной пище. Вследствие чего побочных реакций, даже при длительном применении луков с лечебной целью, бывает значительно меньше, чем при использовании синтетических лекарственных препаратов. Растительные лечебные средства более специфичны, родственны организму человека и менее токсичны для него.

Официальная медицина рекомендует спиртовую настойку чеснока при атонии кишечника, гипертонической болезни, атеросклерозе.
Как уже упоминалось выше, сухой экстракт чеснока — один из главных компонентов препарата аллохол, популярного при лечении различных заболеваний желчного пузыря и печени. Полезен аллохол и при постоянных запорах. В последние годы появились новые лекарства: алликор, алисат, которые рекомендуются при атеросклерозе и гипертонической болезни.

С лечебной целью желательно использовать чеснок в свежесобранном виде или после непродолжительного хранения. Антибактериальное действие чеснока, хранившегося в холодильнике четыре месяца, снижается по сравнению с исходным его состоянием примерно вдвое. Чеснок, хранящийся при комнатной температуре, через восемь месяцев полностью теряет фитонцидные свойства.

Познавая свойства растений и особенности реакции своего организма на их применение, человек учится бороться с различными недугами, а также за долголетие и работоспособность.
В русской народной медицине чесноком лечили и лечат множество хвороб, особенно расстройства пищеварения. Чеснок возбуждает аппетит, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желчи, расширяет кровеносные сосуды, замедляет сердечный ритм. Настойка чеснока на водке неплохо помогает при камнях в почках и мочевом пузыре. При гипертонической болезни и атеросклерозе нынешние руководства по фитотерапии советуют съедать два-три зубка чеснока в день. Это устранит головокружение и бессонницу.

Фитонциды чеснока вредоносны для самых разных микробов: стрептококков, стафилококков, тифозных бактерий, туберкулезной палочки... Пожевав несколько минут дольку чеснока, вы избавитесь от всех бактерий, поселившихся во рту. Свежей чесночной кашицей, завернутой в марлю, лечат гнойные раны и плохо заживающие язвы. Не нравится чеснок и глистам. Чтобы избавиться от них, дольку чеснока вводили в прямую кишку.

Чесночная кашица издавна используется как горчичники (вытяжной пластырь). Ее прикладывают к вискам при головной боли.
Для предупреждения и лечения гриппа, растертые зубчики свежего чеснока принимают внутрь как дезинфицирующее и мягчительное средство и одновременно закапывают его сок в нос (по 2-3 капли 3 раза в день).

По мнению японцев, отварная горячая вермишель с чесноком — прекрасное потогонное средство при простудных заболеваниях.
«Сибирской формулой сохранения энергии для людей старше пятидесяти считают в США чесночно-луковые смеси с медом. Вот один из рецептов: 4 маленькие головки чеснока и 4 луковицы среднего размера пропустите через мясорубку. Постарайтесь сохранить сок. 225 г ячменя доведите до кипения в литре воды. Излишки воды слейте, а зерна пропустите через мясорубку. Аналогично поступите с 225 г свежего овса. Компоненты перемешайте с 900 г меда, добавьте 28 г измельченного сухого корня аптечной валерианы и варите на медленном огне до консистенции жидкого соуса. Массу размажьте на деревянной доске слоем 25 мм и охладите до частичного затвердевания. Разрежьте на квадратики с длиной стороны 25 мм. Охладите их, в таком виде они хорошо хранятся. Принимать рекомендуется по 3-6 квадратиков в день перед едой.

Этот природный антибиотик обладает мощным антибактерицидным действием, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма ко всем инфекциям. Включив в ежедневный рацион 1-2 зубчика чеснока можно распрощаться с сезонными недомоганиями. Добавляйте чеснок в салаты, супы, соусы, сдабривайте им мясные блюда.

Наш организм, например, нуждается в микроэлементе германий, о чем уже упоминалось выше. А содержится он только в одном единственном продукте — чесноке. Германий обеспечивает «крепость пружинных систем» клапанных аппаратов нашего тела. Это обратные клапаны на венах, поднимающие кровь от ног к сердцу и т. д. С каждым сокращением сердца клапан открывается и пропускает кровь только вверх, на одну ступеньку ближе к сердцу. Если в крови гуляют «шлаки», скажем, от корочки поджаренной картошки, зажаренного хлеба, то они, как правило, оседают в «карманах» вен. «Карманы» растягиваются, а клапаны ослабляются. Кровь застаивается, начинается варикозное расширение вен. Употребляя чеснок, мы укрепляем клапанную систему.

0

37

Лекарственные формы чеснока

Для лечебного применения чеснока специалисты рекомендуют готовить из него различные лекарственные формы, каждая из которых наиболее эффективна в определенных случаях. Некоторые из описываемых ниже препаратов годятся только для немедленного применения, а другие, приготовленные на спиртовой основе, могут храниться в сухом, прохладном и темном месте достаточно долго. В каждом случае даются рекомендации, как приготовить и когда именно следует применять ту или иную лекарственную форму.

Свернутый текст

Отвар. Чесночный отвар отличается тем, что при его приготовлении сохраняются минеральные соли, а большая часть летучих веществ разрушается под воздействием высокой температуры.
Отвар готовят следующим образом. Запаситесь эмалированной кастрюлькой или любой другой неокисляющейся посудой. Налейте в нее 2 стакана воды и поставьте на слабый огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте в нее 1 ч. ложку нарезанного чеснока. После недолгого кипячения нужно дать настояться отвару, процедить и употреблять по назначению. Не следует готовить много чесночного отвара впрок: он эффективен только в свежем виде. Это весьма мощное лекарство, поэтому следует употреблять не более 0,5 стакана с интервалом 4-5 часов.
Чесночный отвар незаменим при разного рода инфекциях, ОРЗ, воспалениях.

Настой. Он близок по своим характеристикам к отвару, однако отличается от него способом приготовления: настой никогда не кипятят. Мелко нарезанные чесночные зубчики кладут в керамическую или эмалированную посуду, заливают крутым кипятком, затем плотно накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Дают настояться, остужают, фильтруют и употребляют по назначению. При приготовлении настоев большое значение имеет вода: лучше всего использовать колодезную, родниковую, талую, в крайнем случае — дистиллированную воду.
Настой лучше сохраняет летучие вещества, чем отвар. Может применяться во всех вышеописанных случаях, включая и приготовление раствора для очистительных клизм.

Настойка. Отличается от настоя тем, что в качестве главного компонента в ней используется водка или спирт.
Чесночная настойка издавна применялась в народной медицине. Это было поистине универсальное средство: к нему охотно прибегали многие знахари и деревенские целители.
Для получения хорошего препарата необходимо соблюдать следующие условия: чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками; водка для настойки не должна содержать никаких примесей, лучше всего пользоваться разведенным до нужной пропорции медицинским спиртом; бутыль обязательно должен быть темного стекла, с хорошо притертой пробкой, сухим и чистым, перед приготовлением настойки его нужно слегка нагреть.
Знатоки советуют браться за приготовление настойки, сверившись с лунным календарем: самое подходящее время — фаза новой луны. К моменту, когда луна станет полной, настойка вполне «созреет».
Итак, в приготовленную полулитровую бутыль всыпьте крупно измельченную головку чеснока. Залейте чеснок 2 стаканами самой чистой (!) водки и поставьте настаиваться на срок от ранней до полной луны. Встряхивайте бутыль дважды в день — утром и вечером. По истечении указанного срока настойку тщательно профильтруйте и поставьте в прохладное место.
Принимают чесночную настойку по 10-15 капель на прием, утром и перед сном.
Один из важных секретов чеснока — это то, что его целебные свойства усиливаются в процессе «старения», выдержки. Именно поэтому эффект 2-3-летних чесночных настоек выше. Дело в том, что во время выдержки в настойках образуются ферменты, например еихоен, который, как выяснили специалисты, обладает противоопухолевым действием и разжижает кровь, подобно аспирину.

Чай. Для приготовления чесночного чая нужно растолочь несколько зубчиков чеснока, положить в маленькую кастрюлю с толстым дном, залить стаканом воды и держать закрытой крышкой в течение 20 минут на слабом огне. В слегка остуженный чай добавить 1 ч. ложку лимонного сока и перемешать. Затем сесть в кресло, поставить кастрюлю на колени и накрыться одеялом. Открыть крышку и дышать над паром, пока чай не остынет. Хороши такие ингаляции для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и гриппа

Сок. Чесночный сок следует готовить на один раз. Соотнесите потребность с количеством зубчиков, очистите их и воспользуйтесь ручной (ни в коем случае не электрической!) соковыжималкой. Лучше всего сок использовать в его натуральном виде — прежде всего это отменное антисептическое средство. Однако если по каким-либо причинам вы решите заготовить его впрок, воспользуйтесь спиртовой консервацией: добавьте к соку равное количество спирта и 10-кратное количество дистиллированной воды.

Сироп. Чесночный сироп — прекрасное средство, когда речь идет о детях, обычно неохотно соглашающихся принимать препараты из чеснока. Он особенно показан при кашле, ларингите, заболеваниях носоглотки. Вот один из рецептов приготовления хорошего чесночного сиропа, рекомендованный известным доктором Хейнерманом. 0,5 стакана очищенного и мелко нарубленного чеснока положить в эмалированную кастрюльку и залить свежим темным медом или хорошего качества патокой. Поставить на огонь и, аккуратно помешивая, нагревать на медленном огне, пока весь чеснок не растворится в сиропе. Затем кастрюльку накрыть крышкой и нагреть повторно, следя за тем, чтобы сироп не пригорал. Снять с огня, пока не остыл, — профильтровать и хранить в холодильнике.
Доза для маленьких детей — по 1 ч. ложке, для взрослых — по 1 ст. ложке. Принимать каждый час.

Экстракт. Отличается от настойки концентрацией вещества, хотя в основе его приготовления лежат одни и те же принципы. Считается, что экстракт примерно в 10 раз сильнее настойки. В домашних условиях и без специального оборудования полноценный экстракт приготовить трудно и браться за это дело просто так, «с кондачка», не следует, поэтому здесь приводятся лишь самые общие сведения.
Существует два способа приготовления экстракта — холодный и горячий. О горячем не стоит говорить вообще, что же касается холодного, то он основан на длительных химических процессах и проводится при пониженной температуре. Это понятно: при низкой температуре обработки сохраняется максимальное количество витаминов, эфирных масел и других летучих веществ.
Прежде всего, запаситесь несколькими килограммами чеснока и примерно 2 л крепкой чистой водки. Подготовьте неокисляющуюся емкость, снабженную в нижней части небольшим краником. Установите на дно емкости густую проволочную сетку — таким образом,
чтобы она оказалась примерно на 1 см выше уровня крана. Сложите на сетку четвертую часть предварительно очищенного и измельченного чеснока и, залив его водкой, как можно плотнее накройте крышкой и примерно на неделю поставьте на холод. По прошествии этого времени добавьте вторую четверть чеснока, еще через неделю — третью и точно так же — четвертую. Примерно через две недели от начала переработки через кран вы уже сможете собрать небольшое количество полуфабриката. Следите за тем, чтобы жидкость была маслянистой и желтоватой. Долейте ровно столько водки, сколько отнимете вещества. Выход экстракта — не более 10-й части первоначального количества водки. Несколько раз профильтруйте и дайте хорошенько отстояться.
Промышленное приготовление экстракта предполагает дальнейшие стадии очистки, однако в домашних условиях можно ограничиться полученным. Помните:
в ваших руках — сильнейшее вещество, поэтому использовать его следует с особой осторожностью. Не принимайте больше 6-8 капель за один прием.
Экстракт принимают с теплым молоком или с половиной чашки любого натурального овощного сока. Такой экстракт справляется с большинством вирусов, не поддающихся обычному лечению.
Чесночный экстракт на яблочном уксусе: на 1 л — измельченные зубчики от крупной головки. Настаивать не менее 20 месяцев, процедить и выпарить уксус на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке утром или вечером.
Быстрая экстракция полезных компонентов чеснока с помощью молочнокислых ферментов кефира: на 1 стакан кефира — 1-2 зубчика толченого чеснока, 0,25 ч. ложки карри и 1 ст. ложка лимонного сока. Все тщательно перемешать и дать настояться в течение 2 часов. Пить небольшими глотками за 1,5-2 часа до сна.

Вино. Известно два сорта чесночного вина, и оба применяются для изгнания кишечных паразитов, лечения лихорадки и общей ослабленности организма.
Первый сорт - французский. Для его приготовления необходимо очистить и растолочь зубчики от целой головки чеснока, положить кашицу в стеклянную банку. Добавить 10 щепоток свежих, мелко нарезанных листьев полыни. Залить смесь 3,5 стаканами горячего красного или белого вина, закрыть крышкой и оставить на 5 дней. Французское чесночное вино можно нить по 1-2 рюмки вдень.
Второй сорт — американский. Это хорошее лекарственное средство от простуды для холодного и дождливого времени года. Для того чтобы приготовить такой сорт чесночного вина, нужно залить 1 стаканом неочищенной рисовой водки очищенные зубчики от 1 головки чеснока и настаивать не меньше 1 месяца. Если вы замерзли или простудились, принимайте это вино по 1 ст. ложке каждые 2 часа. Чтобы ослабить запах чеснока, можно растворить немного сахара в кипящей воде и добавить в вино, но это может ухудшить ваше самочувствие, если испытываете тошноту.

Ликер. В прозрачную стеклянную бутылку положите годные зубчики чеснока и влейте 3 стакана красного бургундского вина. Закройте крышкой и поставьте на окно, поближе к солнечному свету, на 14 дней. В течение этого времени как можно чаще перемешивайте раствор. Затем отфильтруйте и перелейте жидкость в темную бутылку, плотно закрыв ее пробкой.
Схема приема: 1 -и день — 2 капли, 2-й день — 4,3-й день — 6 и так до 24 капель. Затем таким же образом снижайте количество капель на прием до 2. Повторите схему дважды.

Уксус. Используется чесночный уксус для лечения язв при диабете, лечения чесотки и стригущего лишая, а также мозолей и бородавок (на туловища, половых органах и вокруг заднепроходного отверстия).
Для приготовления чесночного уксуса необходимо очистить 3 зубчика чеснока и залить 3-4 стаканами винного уксуса (можно заменить винный уксус яблочным), настаивать 2 недели.
Чтобы избавиться от язв и бородавок, нужно приложить на больное место холодный компресс из чесночного уксуса и держать его до тех пор, пока он не согреется теплом тела, после чего, заменить его на новый, холодный компресс.
При лечении чесотки и стригущего лишая нужно промыть кожу уксусом и завязать больное место грубой тканью, чтобы облегчить проникновение уксуса в кожу. Для этого же в чесночный уксус можно добавить 2 капли камфорного масла.
Но наилучшим способом лечения мозолей и бородавок с помощью чесночного уксуса является следующий: смочить небольшой лоскуток хлопчатобумажной ткани чесночным уксусом, отжать избыток жидкости и приложить прямо на больное место. Закрепить компресс повязкой и оставить на ночь, а утром сделать новый ком пресс.

Масло. Чесночное масло — незаменимое средство для лечения внутренних воспалительных процессов (ухо, носоглотка), воспалениях полости рта, зуда и т. п. Вот самый простой способ приготовления чесночного масла.
2 головки свежайшего чеснока очищают от кожуры, мелко режут и толкут при помощи деревянной толкушки. Полученную массу складывают в стеклянную банку и приливают понемногу свежего очищенного растительного масла, лучше всего оливкового, примерно с половину стакана. Тщательно все, перемешав, банку плотно накрывают крышкой и ставят на подоконник. Банка должна оставаться на солнечном свету не менее 10 дней, в течение которых смесь перемешивают 2-3 раза в день. По истечении этого времени масло тщательно фильтруют, добавляют несколько капель очищенного глицерина и перекладывают в бутыль из темного стекла, закупорив ее хорошо притертой пробкой. Чесночное масло хранят в холодильнике, следя за тем, чтобы оно не смерзалось.
Считается, что чесночное масло пригодно к употреблению в течение 2-2,5 месяцев с момента приготовления. Перед приемом масла его слегка подогревают до температуры 30-35"С.
При закапывании масла детям в слуховой проход требуется некоторая осторожность, хотя препарат и считается практически безвредным.

Мазь. Для приготовления мази нужно очистить и мелко нарезать 1 головку чеснока. Положить чеснок в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, довести смесь до кипения и кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Смесь профильтровать и смешать с 1 (или 0,5 стакана) стаканом горячего оливкового или любого другого растительного масла. Медленно добавить немного пчелиного воска до густоты рыночной сметаны. Чтобы мазь хранилась дольше, можно добавить также немного древесной смолы.

Свечи. Чесночные свечи используют для лечения геморроя, простатита и различных воспалений этой области. Лечебная методика ничем не отличается от прочих способов использования суппозиториев: свечу вводят в задний проход до полного ее рассасывания.
Рецепт приготовления чесночных свечей прост: истолченные зубчики чеснока (можно пропустить дважды через мясорубку) соединяют с топленым маслом и небольшим количеством кипяченой воды. Смесь слегка остужают, формуют надлежащим образом и кладут в холодильник. Несколько обязательных правил: масло должно быть свежим и несоленым, вода — самой чистой, лучше дистиллированной.

0

38

Чесночная практика

Свернутый текст

Ванны. Чесночные ванны — испытанное средство для излечения или, по крайней мере, для облегчения многих болезней. Они особенно показаны при различных расстройствах нервной системы, зуде, заболеваниях простудного характера, проблемах с половыми органами, почками, каменной болезнью и т. п. Кроме того, это отличное очистительное средство. По своему характеру различаются ванны холодные и горячие, сидячие и лежачие, кратковременные и длительные.
Для приготовления хорошей чесночной ванны можно использовать разные способы: для одних готовится особый отвар из чеснока, в других случаях ограничиваются его натуральным состоянием, предварительно завернув несколько зубчиков в холстинку или поместив их в специальный полотняный мешочек, погруженный затем на самое дно ванны. Температура воды в ванне должна быть около 35 ° С. Такая ванна хорошо успокаивает нервную систему, особенно если чеснок сочетать с листьями мяты.
При болях в спине особенно показаны сидячие чесночные ванны. Они помогают и при мигренях, увеличениях щитовидной железы, бессоннице, газах, запорах. Если это ванна холодного типа, ее нужно принимать не более 1 минуты; в теплой чесночной сидячей ванне можно оставаться от 10 до 15 минут, при температуре воды в 32-35 °С. Теплую ванну следует применять дважды в день — утром и вечером. После теплой ванны следует до легкой красноты растереть кожу полотенцем.
При варикозном расширении вен, бессоннице, мигрени, повышенном артериальном давлении хорошо помогают контрастные чесночные ванны, с резкой сменой температурных режимов. Начинают с горячей ванны, опустив в нее ноги примерно на 2 минуты. Затем их перемещают в холодную — не более чем на 30 секунд. Затем снова горячая ванна и т. д. Процедура должна длиться не менее 20 минут, с десятикратной переменой горячей и холодной воды. Заканчивают обливанием ног холодной водой, после чего следует немедленно надеть шерстяные носки.
Вот один из способов приготовления чесночной ванны. Растолочь 30 зубчиков чеснока, переложить их в большую эмалированную кастрюлю и залить 10л крутого кипятка. Кипятить примерно полчаса, затем настаивать часов 8-10. Полученный настой подогреть до 40 °С и вылить в ванну, доведя ее до нужного объема. Для лежачей ванны соотношение отвара и воды должно быть 1:10, для сидячей — 3:7, для ножной — 1:7.

Холодный компресс. Для чесночного компресса берут отвар из чеснока. Холодным отваром пропитывают полотенце или другую мягкую льняную ткань, добавив в отвар несколько капель лимонного сока, и прикладывают к больному месту. Компресс держат на теле, пока ткань не согреется до температуры кожи. Затем процедуру повторяют, сменив повязку на более прохладную. Холодные компрессы применяются при ожогах кожи, зубной боли, радикулитах, растяжении связок и т. п.

Пластырь. Это поистине чудодейственное средство — особенно при разного рода растяжениях, поясничном радикулите, невралгиях и простуде. Готовят пластырь следующим образом. Возьмите равные доли растертого чеснока, порошковой горчицы и густого отвара лесного ореха. Соедините все и тщательно перемешайте — до образования однородной пасты. Готовую пасту нужно намазать ровным слоем на мягкую хлопчатобумажную ткань и прикрыть сверху еще одним слоем той же самой ткани. После этого пластырь накладывают на больное место и плотно прибинтовывают. Когда кожа под пластырем сильно покраснеет, а чувство жжения станет почти непереносимым, пластырь снимают, а кожу промывают или протирают настоем календулы. Если вы приготовили слишком «свирепый» состав, в него добавляют немного ржаной муки.

Обертывания. Можно сделать водные чесночные процедуры более щадящими. Для этого нужно обернуть торс натертым чесноком полотенцем и походить или полежать так некоторое время в тепле, а затем смыть с себя чесночный запах и впитавшийся сок под душем.
Аналогичные обертывания можно делать и на запястьях, на голенях ног, можно даже обертывать шею при ангине. Единственное, в чем надо быть уверенным, — в том, что у вас нет аллергии на чеснок. После обертываний вы, возможно, будете испытывать некоторое возбуждение. Бояться этого состояния не надо — оно быстро проходит, а окончательно его должен снять теплый щадящий душ.

Растирания. Для растираний используют чесночную мазь или масло. Можно пользоваться и натуральным, слегка раздавленным зубчиком чеснока. Чеснок втирать в кожу круговыми движениями пальцев, в течение 10-15 минут. Процедуру повторять каждый день, на протяжении 5-7 дней. Некоторые фитотерапевты считают чесночные растирания действенным средством от импотенции. Для этого они советуют энергично растирать чесноком основание позвоночника.

Горчичники. Разложить мелко нарубленный чеснок на предварительно смазанных растительным маслом тряпочках и наложить их на грудь или спину. Если кожа у вас чувствительная, следует сначала положить на тело тряпицу, смоченную растительным масло на нее уже накладывать чесночный горчичник. Держать такие горчичники надо не более 15-20 минут, чтобы не вызвать перевозбуждения организма.

Припарки. Это наружное средство с успехом применяют при кожных инфекциях, открытых язвах, ранах, опухолях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Чесночную припарку готовят следующим образом. Очень мягкую хлопчатобумажную ткань (сгодится и махровое полотенце) пропитывают горячим отваром чеснока. Отжав лишнюю жидкость, ткань накладывают на больное место, предварительно обработанное эвкалиптовым маслом. На припарку сверху накладывают кусок клеенки или полиэтиленовой пленки; далее следует грелка, бутылка с горячей водой или лучше - мешочек с высевками. Меняют по мере остывания.

Ингаляции. Для приготовления ингаляции настойка из чеснока заливается литром воды, доводится до кипения, а затем выливается в глиняный кувшин. Дышать чесноком надо минут пять.
Если же у вас нет чесночной настойки, для ингаляций можно использовать обычный чеснок. Настояв его предварительно в малом количестве воды, разбавить кипятком и после этого приступить к ингаляции.
Чесночная ингаляция облегчает боли в груди, дышать становится легче; как любят говорить больные, «в голове у них проясняется».

Курение. Из всех возможных вариантов использования чеснока этот наиболее любопытен. Если вы смешаете чеснок с травами, то обнаружите, что чесночное курение — прекрасный способ избавиться от кашля, бронхитов и кашля курильщика.
Для приготовления чесночных сигарет нужно очистить и крупно нарезать зубчики от 2 головок чеснока и высушить их.
Чтобы избавиться от застоя в бронхах, нужно смешать сухой чеснок с листьями мать-и-мачехи и куколя. Такое курение особенно полезно при астме. При сухом кашле можно смешать чеснок с листьями речной мяты и розмарина.
Если вы собираетесь бросить курить, то ослабить зависимость от никотина (хоть и не избавиться от нее) вам поможет чеснок, смешанный с лобелией (индийским табаком).
Вещества, содержащийся в этом табаке, и ароматические серосодержащие компоненты чеснока снижают пристрастие к обычному табаку, а также лечат бессонницу, стресс, которые толкают людей к сигарете.
Разложите сухой резаный чеснок на чистой бумаге и разрежьте его как можно мельче. Смешайте его с сухой травой, набейте этой смесью скрученную папиросу - и можно начинать лечебное курение.

Клизмы. Теплые чесночные клизмы показаны в разных случаях: при желудочно-кишечных инфекциях, при запорах, для устранения кишечных паразитов. Для клизм используют чесночный отвар, несколько более концентрированный, чем обычно. Клизмы повторяются неоднократно, с интервалом в несколько часов. Методика процедуры — обычная.

0

39

Стручковый перец
Обычный перец, сладкий или горький, для большинства из нас не более чем повседневный продукт, который придает различным блюдам особую прелесть вкуса. Но мало кто знает, как много целебных свойств скрыто в одном стручке этого растения.

Свернутый текст

«Соль» ацтеков
[more]ПО ВСЕЙ видимости, стручковый перец был окультурен около шести тысяч лет назад на территории Центральной и Южной Америки. В жизни ацтеков этот продукт играл не меньшую роль, чем для нас соль. Они высушивали горькие стручки на солнце, измельчали их и добавляли в пищу как пряность. В Европу перец попал благодаря Колумбу. Во время второго путешествия испанцы привезли эту культуру на родину, где она довольно быстро получила широкое распространение.

В Россию красный стручковый перец был завезен в XVI-XVII веках, но сначала применялся только как декоративное растение, украшающее сады. Позже его стали использовать как пряность. С применением перца в пищу пришло понимание его целебных свойств.

Что скрывается за жгучестью
ЖГУЧИЙ стручковый перец принадлежит к семейству пасленовых, а его плоды, то есть стручки, представляют собой не что иное, как ягоды, просто несколько необычной, вздутой формы, внутри которых имеются многочисленные плоские семена.

Остротой вкуса стручковый перец обязан наличию в его составе капсаицина — вещества из разряда алкалоидов. Чем его содержание больше, тем «ядреней» стручок. Обычно в остром перце этого вещества содержится около 2% от сухой массы. Причем больше всего капсаицина содержится в семенах. Стоит отметить, что капсаицин очень плохо растворяется в воде. Поэтому потушить пожар во рту, вызванный острым перцем, с помощью воды практически невозможно. Гораздо лучше с этой задачей справляются спирты и растительные жиры.

Но стручковый перец славится не только своей жгучестью. Оказывается, это еще и превосходный источник витаминов. Так, по содержанию витамина C это растение превосходит в несколько раз даже таких лидеров, как лимон и черная смородина. Кроме того, в стручке содержатся витамины A, B1, B2, PP и P. Последнего в перце также больше, чем в лимоне, а ведь именно он отвечает за накопление в организме аскорбиновой кислоты. Кроме всего прочего в перце содержится пигмент каротин, а также некоторые минеральные вещества, в числе которых железо, цинк, калий и фосфор.

Перец на кухне — все способы хороши!
ПОЧТИ за 500 лет возделывания острого стручкового перца в Европе выведено множество различных сортов. Например, сладкий перец есть не что иное, как то же самое растение, только выведенное из острого селекционным путем. Сложно переоценить значение и сладкого, и жгучего перца на кухне, тем более что он обладает одним очень важным и полезным для человека свойством. Дело в том, что в отличие от многих других овощей и фруктов стручковый перец сохраняет некоторые свои целебные свойства после различных видов обработки. Так, к примеру, витамины A и C отлично сохраняются даже при консервировании. Все дело в том, что у перца по сравнению с другими овощами ферменты не так активно расщепляют витамины. Поэтому его можно и нужно употреблять в пищу круглый год и в любом виде — сыром, тушеном, отварном или маринованном.

Пряное лекарство
ПОЖАЛУЙ, самым распространенным лекарственным препаратом, получаемым из красного жгучего перца, является его спиртовая настойка, применяемая при самых разнообразных заболеваниях. Обычно настойку готовят на 90%-ном спирте в соотношении 1:10 или 1:5. Издревле было известно, что горький красный перец сильно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительной системы. Настойку принимают за 15 минут до еды по 10–15 капель, разведенных в 50 мл воды. При этом следует помнить, что все острое, в том числе и красный перец, противопоказано при гастрите, язве желудка, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.

Всем известны продающиеся в каждой аптеке перцовые пластыри, которые накладывают на кожу при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах. В отличие от горчичников пластырь накладывают на длительное время — до 1–2 суток. В старину, когда перцового пластыря еще не было, молотый красный перец смешивали с гусиным жиром или маслом и втирали в кожу. При наружном применении (втирании в кожу) красный перец оказывает согревающее действие, что применяется в лечении многих заболеваний в восточной медицине. При гриппе такая процедура предотвращает появление различных серьезных осложнений, к примеру, бронхита. Кроме того, красный молотый перец оказывает потогонное, отхаркивающее и жаропонижающее действие. Его смешивают с медом в пропорции один к одному и принимают по одной чайной ложке несколько раз в день, запивая водой.

Применяется жгучий овощ и для лечения некоторых других болезней. Так, благодаря наличию в красном перце аскорбиновой кислоты и витамина P он способствует укреплению сосудов. Сегодня в продаже можно встретить немало биологически активных добавок к пище на основе красного перца, которые рекомендованы для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Благодаря содержанию большого количества витамина A стручковый перец улучшает зрение, а также способствует формированию скелета. Но самое главное, что жгучий красный перец убивает раковые клетки. Несмотря на то что сенсационные сообщения о том, что острый перец борется с раком, появились давно, механизм этого явления долгое время не был изучен. Оказалось, что разрушителем опухолей является «виновник» остроты этой ягоды — алкалоид капсаицин. В ходе недавних медицинских исследований было выявлено, что капсаицин отрицательно воздействует на митохондрии раковых клеток, которые обеспечивают их энергией.

В медицинских целях применяют острый перец, но не менее полезна и его сладкая разновидность. Собственно, сладким он называется весьма условно, так как сахара в нем лишь 5%. Зато витаминов и других полезных веществ в нем ничуть не меньше, чем в его более жгучем собрате. Именно поэтому сладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. А благодаря тому, что в сладком перце еще и содержится огромное количество клетчатки, он активно препятствует проникновению в организм радиации. При этом сладкий перец выгодно отличается от жгучего — из-за малого содержания капсаицина его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают даже сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос. Кстати, в народной медицине рекомендуют втирать настойку перца в кожу головы при облысении. Суточная потребность организма человека в сладком перце составляет около 50 грамм.

Красота с перцем
СТРУЧКОВЫЙ перец применяется не только в качестве продукта питания и лекарства, но и как косметическое и диетическое средство. Спиртовую настойку добавляют в крема, мази и масла в качестве укрепляющего средства для кожи. А еще красный перец — это средство для похудения. Он стимулирует кровообращение и обмен веществ, что благотворно сказывается на расщеплении жировых клеток. Он содержит очень мало углеводов и калорий и способствует выводу накопившихся токсинов из толстой кишки. Помимо применения внутрь, для борьбы с лишними килограммами, из жгучего перца делают массажные гели, которые особенно распространены на Востоке, в частности в Китае. Кроме гелей сегодня получили распространение и специальные пластыри, которые содержат вытяжку из жгучего перца. Обычно они наклеиваются на непродолжительный срок на проблемные места. [/more]

0

40

Белладонна, или красавка

Смертельно ядовита!

Пасленовые - Solanaceae.

Народные названия

бешеная вишня, безумная ягода, сонная вишня, чертова ягода, пьяный куст.

Используемые части

листья, иногда вся трава, корень.

Аптечное наименование

листья белладонны - Belladonnae folium (ранее: Folia Belladonnae), корень белладонны - Belladonae radix (ранее: Radix Belladonnae).

Свернутый текст

Ботаническое описание

Многолетнее растение с очень длинным главным корнем, от которого ежегодно отрастают многочисленные прямые, тупо-гранные, сильно разветвленные побеги, достигающие 1,5 м в высоту. Листья располагаются в верхней части побега парами (один крупный и один мелкий) супротивно. Между листьями на длинных цветоножках сидят одиночные поникшие цветки, снаружи коричневато-фиолетовые, а внутри - грязно-желтого цвета с пурпурно-красными жилками. Спелые плоды - глянцевито-черные сочные ягоды величиной с вишню. Цветет с июня по август. Произрастает в Европе и Малой Азии на светлых опушках, предпочитает известняки и почвы, богатые кальцием.

Белладонна - смертельно ядовитое растение! Любители не должны ни собирать ее, ни применять! Во всех частях растения содержатся яды! Для детей особенно опасны ее блестящие иссиня-черные ягоды, которые ни в коем случае нельзя есть, потому что всего несколько ягод могут быть смертельной дозой для ребенка. То, что дрозды, скворцы и другие птицы едят "бешеную вишню", вовсе не значит, что она не ядовита для человека.

Действующие вещества

атропин, гиосциамин, ско-поламин и другие близкие к ним алкалоиды.

Целебное действие и применение

Следует убедительно предупредить о недопустимости самостоятельного применения красавки. Тем не менее можно утверждать, что речь идет о крайне важном лекарственном растении, которое в руках врачей, преимущественно в виде готовых препаратов, поистине незаменимо. Препараты красавки (экстракты или настойка) служат для лечения желудочно-кишечных заболеваний, связанных с судорожными болями. Эти препараты врачи назначают также при бронхиальной астме и различных невралгиях; при лечении глазных болезней употребляют чистый атропин.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Belladonna готовится из целого свежего растения. Средство применяют в основном в степенях разведении D1-D6 при спазмах всех полостных органов, при астме, язве желудка и коликах. При периодических сердечных болях, различных невралгиях и особенно при подагре также назначают белладонну.

Применение в народной медицине

В наше время в народной медицине отказываются от употребления столь опасного лекарственного растения, однако ранее экстракты и вытяжки красавки с вином и соками принимали как внутрь, так и в качестве наружного средства при болях разного происхождения. Поистине удивительно, что мы почти ничего не знаем из античных источников о применении красавки в медицине, хотя совершенно очевидно, что ее ядовитые свойства были известны. Подробно об этом лекарственном растении рассказали лишь авторы средневековых травников. У Табернемонтануса-Баугина мы обнаруживаем в травнике (Базель, 1731), что нарезанная и приложенная трава красавки лечит все язвы и опухоли, воспаленные желудок и печень, утоляя при этом жар. Хотя имелось еще и другое - бесславное - применение красавки. Из нее готовили мазь, которую использовали во время судов над ведьмами. При ее втирании действующие вещества попадали в кровь, что вызывало галлюцинации, и жертвы под пыткой говорили все, что от них требовали. Из красавки делали также яды и приворотные зелья.

Побочные действия

Признаки отравления красавкой - сухость во рту, царапающая боль в горле с затрудненным глотанием, чувство жажды, рвота, головокружение и головная боль. Потом появляются галлюцинации с приступами буйного помешательства, после чего через 3-15 часов наступает смерть. Очень характерный признак - резко расширенные зрачки, которые увеличиваются очень скоро после отравления красавкой. При первых же признаках отравления следует немедленно оказать первую помощь.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » лекарственные растения