В мире насчитывается 400 видов полыней, но, пожалуй, самая распространенная – это Полынь горькая (Artemisia absinthium L.).
Относительно происхождения родового латинского названия, у исследователей нет единого мнения. Большинство считает, что оно произошло от греческого слова "artemes" - здоровый, так как во все времена и у всех народов полынь пользовалась славой всеисцеляющего средства, была как бы даятельницей здоровья.
Полиний писал, что соком полыни награждали победителей в беге, состязания которых проводились в священные дни. Считалось, что это достойная награда, так как с помощью полыни они сумеют сохранить здоровье, "а ведь оно, как известно, и целого мира дороже".
Согласно другой версии, растению дано имя Артемизии, жены царя Мавзола, которая излечилась этим растением.
Третий вариант происхождения названия изложен в поэме Одо из Мена "О свойствах трав". По преданию, Артемида была покровительницей рожениц, и она будто бы впервые применила полынь в качестве родовспомогательного средства. Об этом свойстве полыни знали не только в Древней Греции, но и в Египте, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Считалось, что полынь охраняет от дурного влияния и несчастья.
Видовое латинское название absinthium в переводе с греческого обозначает "без удовольствия", так как лекарства из полыни очень горькие.
Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" - гореть, опять-таки из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит.
Полынь горькая считается самым горьким растением нашей флоры. Одна ложка измельченной полыни в буквальном, а не в переносном, смысле сделает горькой бочку меда. Горечь чувствуется при разведении 1/10 000. Но это качество, и является одним из достоинств этого уникального растения.
Всем известно, что запахи тесно связаны с эмоциями. А что может напомнить о далекой Родине, как не горький запах полыни?
Легенд на этот счет немало. Например: турки отбирали у пленных детей и растили из них янычаров - отважных и безжалостных бойцов, не помнящих прежней жизни. До одного такого юноши родители долго пытались достучаться - он не мог вспомнить ни их, ни родину. И только пучок полыни произвел чудо...
Космонавты по традиции берут с собой веточку полыни в полет. Оно дольше всех остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле.
Исключение составляет только - Полынь-эстрагон. Она не горькая, имеет специфический запах и вкус. В Древней Сирии ее называли тархун. В России хорошо известен одноименный напиток.
Что же пишут о лечебных свойствах полыни древние лекари?
В средневековой поэме "О свойствах трав", написанной Одо из Мена, полынь называется матерью многочисленных трав и утверждается, что "отведавший это растение может совсем не страшиться любого зловредного зелья, и ни один из зверей не дерзнет его тронуть".
С древних времен полынь имеет высокую репутацию в медицине и врачевании. Считалось, что растение является противоядием от отравления болиголовом, мухоморами и побеждает морского дракона.
"Водой полыни вымываем свежие раны сеченые утре и вечере, платки, смочив, прикладываем", - сказано в старорусской рукописи.
Пряностью, используемой в весьма умеренных количествах, служит сильно ароматная трава полыни, собранная непосредственно перед цветением. Траву обмолачивают, отсеивая стебли и черенки. Используют в крайне малых количествах для сдабривания жирного жареного мяса, блюд из бобовых и аппетитных настоек, из которых две стали всемирно известны. Экстракты горькой полыни используют при изготовлении ряда безалкогольных горьких напитков, в том числе, например, тоников.
Русская народная медицина всегда ценила это растение. Сведения об использовании полыни можно найти в книге М.А. и И.М. Носалей "Лекарственные растения и способы их применения в народе".
Настои и отвары листьев полыни лечебной применяют при многих внутренних болезнях, особенно желудочно-кишечных, при простуде, лихорадке, ревматизме. Настой листьев можно использовать как полоскание при зубной боли и для укрепления волос. С водными горячими вытяжками можно делать припарки, компрессы, примочки. Из растолченной травы раньше готовили на жирах различные мази, которыми лечили раны, нарывы, обмороженные места. Полынью окуривали помещения, кухонную посуду, больных животных, перекладывали одежду для предохранения от моли.
В народной медицине полынь применяют как желчегонное, желудочное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее и глистогонное средство. Вместе с чабрецом в соотношении 1: 4 ее используют для лечения алкоголизма ( по одной столовой ложке 3 раза в день в течение 2-3 месяцев). Употребляют ее и при ожирении.
Траву и корни полыни обыкновенной используют в народно медицине и гомеопатии при аменорее, дисменорее, как обезболивающее и успокаивающее роды средство, при различных женских заболеваниях, как успокаивающее, противосудорожное средство при эпилепсии, неврастении и других нервных заболеваниях, при туберкулезном менингите. Корень - успокаивающее, а листья - болеутоляющее и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта средства.
Носов А.М. Лекарственные растения. - М.: Эксмо-пресс, 2001, стр. 270.
Исключительно эффективным по целебным свойствам считают сироп из полыни. Для приготовления сиропа 100г травы замачивают в воде на сутки, затем варят, процеживают и добавляют 400 г сахара. Варят до загустения. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Сироп "помогает при болезнях печени и желтухе, уплотнении селезенки, а также при коликах и всякой болезни мочевых путей, выводит камни с мочой".
Отвар корней полыни горькой в народной медицине применяется при опухолях желудка, прямой кишки и матки.
Полынь также имеет репутацию санитарно-гигиенического средства. Ею издревле окуривали заразных больных и помещения во время войн и эпидемий, как дезинфицирующее средство использовали даже при холере. В научной медицине препараты полыни горькой рекомендуются как горечь для возбуждения секреторной деятельности при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Настои готовят из расчета одна чайная ложка измельченной травы на два стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
"В Швейцарии дают пить чай из полыни при воспалении гланд... Пропорция и приготовление и приём такого вещества должны быть исследованы, ибо каждый человек индивидуален. Всегда рекомендуется начинать с очень малых доз. Чай из полыни должен быть слабым, он хорошо действует на гланды, очищая их" (Е.И.Р.,У порога нового мира,с. 149).
"Полынь принадлежит к двенадцати знаменитым средствам Розенкрейцеров. Также полынный чай полезен при засорении и набухании гланд... Но, конечно, эфирное масло из полыни должно быть еще эффективнее при таких заболеваниях.
В Китае известна цзю-терапия - метод прижигания рефлексогенных зон тела полынными сигаретами.
Подушечки из ароматических трав, в состав которых входит полынь, эффективно используются при лечении неврозов и нарушений сна (полынь - 1 часть, трава чабреца или мяты перечной - 1 часть, шишки хмеля - 2 части).
Эфирное масло полыни Царица Клеопатра выделила среди других масел и использовала для получения туалетной воды.
"Масло полыни хорошо втирать при вспухании желез". (П.Е.И.Р.,23.11.37г.).
"Так же масло артемизии, полыни, является сильным утверждением нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов". (М.О.,Ш,595).
Наши предки считали полынь необычным растением и наделяли ее сверхъестественными способностями.
Кто носит полынь в петлице, тот не знает усталости. (Англия, в Уэльсе аналогичное поверие связано с чертополохом).
В марте пей чай из крапивы, в май из полыни, а в июне вино из первоцветов, чтобы отогнать чахотку. (Уэльс)
Большинство суеверий, связанных с полынью, касались ухода за глазами.
Если посмотреть на пламя костра, зажженного в честь летнего солнцестояния, сквозь пучок полыни, это обеспечивало хорошее зрение в течение года. Аналогичное поверие бытовало и в других странах. В Германии и Богемии молодые люди надевали шапочки из полыни, сквозь которые смотрели на пламя костров Иванова дня, чтобы сохранить свои глаза в порядке до конца года.
В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовалась в тех же целях, что и рябина в Шотландии - то есть, для защиты от ведьм. Прусские фермеры складывали стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от ведьм.
В Японии жители ограбленного дома, обнаружив следы грабителя, жгут на них полынь, чтобы уязвить его ноги и не дать убежать от полиции.
Лечебные свойства полыни использует и современная медицина.
Для медицинских целей используют листья и цветоносные верхушки (траву). Заготавливают полынь в два приема. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки собирают во время цветения, срезая их по длине 20-25 см. Опоздание со сроками сбора ведет к снижению лекарственной ценности полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает желтый цвет, они становятся бурыми. Чтобы сырье не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени - на чердаке или под навесом или в сушилках при температуре 40-50 ¦С, раскладывая слоем 3-5 см. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырье в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.
Принимают в виде настойки - Tinctura Abstinthii по 20-30 капель на прием и настоя из 10 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой. Настойка полыни входит в состав желудочных капель - Guttae Stomachicae (Guttae Gastricae).
Эфирное масло полыни горькой стимулирует перистальтику. Кроме того, увеличивается желчеотделение. Применяется как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение при гастритах как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени и желчного пузыря и при анемии. Назначается также больным после тяжелых операций, длительных истощающих заболеваний в качестве аппетитного.
Так почему же эфирное масло такого замечательного растения попало в «черный список»?
«Капли абсента» - так называется одна из песен популярного сейчас певца Ираклия. Именно эти капли и подмочили репутацию этого благородного растения.
Эфирное масла полыни содержится в двух популярных напитках – Вермут (немецкое название полыни) и Абсент, в которых является основным ингредиентом.
Вермут
Виноградное вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями, в том числе и полынью. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута основано в Турине в 1786.
В нашей стране производство вермутов начато в 1947. Примерный состав экстракта нашего вермута в %:
цветки бузины чёрной - 6
плоды кардамона - 8
кора корицы - 10
мускатный орех - 5
трава мята перечной - 10
трава полыни горькой - 43
трава тысячелистника - 18
Настой измельченных трав готовят на 75%-ном спирте и вводят в вино-основу (главным образом сухие вина) в количестве 2-4% (по объёму).
Этот напиток пользуется популярностью и сейчас. Гораздо более драматична история другого напитка на основе горькой полыни, благодаря своему дурманящему действию, получившему прозвище: «Зеленая фея».
Абсент
АБСЕНТ - зелёный дурманящий напиток, был широко распространён в Западной Европе, особенно в конце XIX - начало XX. Сейчас мало кто помнит, что люди, пристрастившиеся к абсенту, платили за любовь к этому напитку тяжелейшими нервными и психическими расстройствами (импотенция). Абсент даже назвали «наркотиком 19 века». Широкое распространение этого своеобразного напитка-наркотика едва не привело к вырождению французской нации.
В Европе полынная настойка появилась во второй половине XIX в. Ее завезли солдаты, воевавшие в Алжире. Они обнаружили, что терпкий, горький и ароматный напиток здорово дурманит, рождает кайф, вызывает необычные чувственные ощущения. Позднее ученые выяснили, что их вызывает галлюциноген "туйон", который концентрируется в полынном масле. Назван он был так потому, что впервые это вещество было выделено из листьев туи. Слово абсент переводится с французского как «отсутствующий».
На материке этот напиток пришелся по вкусу, особенно пристрастились к нему творческая интеллигенция: художники, артисты, журналисты. Известно, что Ван Гог жить не мог без абсента, который, вероятно и довёл его до сумасшествия и самоубийства. Очевидно, что и его напряжённая цветовая гамма формировалась под воздействием этого напитка.
Особенно широкое увлечение абсентом, или абсентизм проявилось во Франции. В стране процветали многочисленные кафе и клубы любителей этого напитка. Эдуард Мане, Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Оноре Домье, Пабло Пикассо - касались в своём творчестве темы абсентизма. Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер - злоупотребляли абсентом. Может быть, абсент способствовал развитию их творческих способностей? Весьма сомнительно. Имеется много свидетельств того, что эти поэты и художники создавали свои шедевры как раз тогда, когда им удавалось снова обрести ясный ум и избавиться от последствий тяжелого полынного похмелья. А вот пристрастие к абсенту сопровождалось нервными срывами, длительной депрессией, психическими болезнями и самоубийствами.
И любители абсента и враги не сразу поняли, что главная составная часть абсента, туйон, является сильным наркотиком и разрушает мозг. Люди страдали от постоянного головокружения, ослабление умственных способностей, страшных галлюцинаций. У мужчин быстро развивалась импотенция. Эксперименты на обезьянах подтвердили ядовитость абсента.
С 1875 - по 1913 г. потребление абсента на душу населения увеличилось в 15 раз. В городах Франции ежегодно выпивали его 40 млн. литров. Для усиления привлекательного зелёного цвета изготовители стали добавлять в настойку сначала ядовитые соли никеля и меди, а потом - и соединения сурьмы. Сурьмой они придавали напитку загадочное опаловое мерцание, что ещё более увеличило его популярность (вместе с ядовитостью). Абсент приносил такую огромную прибыль, что его стали изготавливать все кому не лень - из грязного спирта и цветных химических эссенций.
Статистика показывала связь с количеством выпитого и растущим числом уголовных преступлений, количеством душевнобольных, мертво рождающих детей и импотентов. Население Франции неуклонно сокращаться, что дало повод Гитлеру презрительно отозваться о Франции, как вырождавшийся нации.
Учёные и враги забили тревогу. Но столкнулись с мощной оппозицией промышленности и торговли, получавших огромные прибыли от торговли абсентом. Производство попыталось уменьшить его потребление путём увеличения цен на абсент, но это ничего не дало.
Первой страной, которая повела войну с абсентом, стала Бельгия. Нарушителей запрета на его производство штрафовали и арестовывали. За Бельгией подобные законы были приняты в Италии, США, Швейцарии, Испании. В 1915 г. абсент запретили и во Франции. Пойти на этот шаг заставила катастрофическая нехватка мужчин, половина которых теряли жизнь и здоровье на войне, а вторая, тыловая половина была сексуально недееспособна. Сегодня абсент официально можно отведать в Чехии, Словакии, Испании и Великобритании; в других странах "зеленая фея" запрещена, а тот, что производится, не содержит туйона.
В России абсент так и не прижился. Здесь по-прежнему предпочитали водку. Однако сейчас популярность этого напитка в России растет. В Москве все помешались на абсенте. Именем этого напитка назван даже ресторан. А в клубах и барах абсент - писк сезона.
Стоимость бутылки абсента у поставщика - $25.
Механизм действия туйона не известен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) приводит к предположениям, что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг.
В связи с этим встает законный вопрос: «Кто же прав?», древние медики, применявшие полынь в лечебных целях или современные ученые, открывшие наркотическое действие туйона? Я думаю, что истина находится, где-то по середине. Возможно все дело в концентрации.
Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Есть версия, что слово абсент происходит от греческого слова "apsinthion", что означает "непригодный для питья" возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство, способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь.
В эссенции, из которой производят современный абсент, содержится от 40 до 90% туйона (по весу).
Современная медицина до сих пор использует туйон в лечебных целях в качестве яда для глистов. Он парализует нервную систему паразитов, и они выходят из организма.
Но то, что вредно в больших количествах, порой полезно в малых порциях. Это относится к специям вообще и к полыни, в особенности. От чего бы и не попробовать? Выбор за вами!
На полках Рунета, предлагаются к продаже в основном эфирные масла из полыни лимонной и полыни таврической, выращиваемой в Крыму.
По составу и воздействию на организм человека эти масла отличаются и поэтому следует с осторожностью относиться к маслу из полыни.
Если эфирное масло из полыни лимонной можно в небольших дозах (1 - 2 капли на стакан воды или 5 г на 100 мл спирта) применять для ингаляции и полосканий, то эфирное масло из полыни таврической рекомендуется использовать только для ароматизации воздуха, изготовления одеколонов, лосьонов, туалетных вод и вина типа "Вермут".
Аромат масла полыни таврической сочетает в себе горькую свежесть и пьянящий аромат крымских степей, а полыни лимонной - нежный запах лимона. Царица Клеопатра выделила его среди других масел, применяя в сочетании с другими эфирными маслами для получения туалетной воды.
Духи с содержанием полыни таврической напоминают женщине о мужчине, и есть сведения о их возбуждающем воздействии на оба пола.
Напитки из полыни лимонной повышают аппетит, улучшают работу желудка. Для того, чтобы получить водку с запахом лимона, необходимо стальную проволоку 0,5 мм погрузить на 1 - 2 см в пробирку с эфирным маслом полыни лимонной, а затем проволоку, смоченную эфирным маслом, погрузить в бутылку с водкой. Этого эфирного масла достаточно для получения водки с ароматом лимона.
Пары масла полыни дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений. На Руси полынью окуривали избы во время эпидемии чумы и холеры, многие стелили траву полыни на пол для отпугивания насекомых и ароматизации, обеззараживания воздуха в помещении.
Масло полыни используется при герминтозах, для нормализации менструального цикла (дистиллят эфирного масла), как противолихорадочное и противоглистное средство. Имеются сведения о лечении полынью таврической алкоголизма.
И еще о полыни (информация взята с сайта http://viness.narod.ru):
Полынь горькая (Artemisia absinthium L.)
В Европе распространена как сорная трава. Во Франции интенсивно культивировалась (вместе с A. pontica L. – мелкая или итальянская полынь) и использовалась для приготовления абсента. Растение имеет сильный горький вкус из-за присутствия гликозида абсинтина и анабсинтина. Основные районы культивирования – Италия, Алжир и Франция.
Эфирное масло получают из сухих растений, собранных во время цветения паровой дистилляцией с выходом 0.27-0.4%. Масло слегка вязкое, темно-зеленого цвета с коричневым или голубоватым оттенком. Запах горький, резкий и проникающий. Качественные показатели масла сильно различаются из-за изменчивости растений и местных условий сбора и сушки растений.
В состав эфирного масла полыни горькой входят главным образом α-туйон, β-туйон, туйиловый спирт и туйилацетат. Содержание туйилового спирта и туйонов, а также их соотношение зависят от многих факторов. При старении растения содержание туйона уменьшается, а туйилового спирта и туйилацетата - увеличивается. Главный компонент дикорастущего растения - туйиловый спирт, а содержание туйонов очень низкое (3-5%). При этом туйон находится в виде β-изомера.
Масло горькой полыни применяется как составная часть крепких спиртных напитков, особенно вермутов. Масло обладает тонизирующим, стимулирующим и пищеварительным свойствами. Снимает ревматические боли.
В больших количествах является наркотическим ядом из-за присутствия туйона, который при передозировке вызывает судороги и даже смерть.
Схожим составом эфирного масла обладает полынь понтийская (Artemisia pontica L.). Распространена в Причерноморье и в Средней Азии. Из нее в стадии бутонизации с выходом 0.1% паровой дистилляцией получают эфирное масло, которое представляет собой жидкость ярко-синего цвета с запахом полыни. Содержит:
α-туйон 2%
β-туйон 29%
туйол 42%
туйилацетат 34%
Применяется как естественный заменитель эфирного масла полыни горькой.
Полынь давана (Artemisia pallens Wall.).
Ароматическая трава из Южной Индии культивируется в садах из-за своих листьев и цветов, которые используют как декоративные гирлянды во время торжественных случаев. После двухнедельного высушивания подвергается длительной (12 часов) паровой дистилляции. При этом получается с выходом 0.2-0.5% эфирное масло - вязкая жидкость с характерным, очень ароматичным, бальзамическим запахом. Основной компонент эфирного масла – даванон [2-метил-2-винил-5-(3-оксо-6-метил-5-гептен-2-ил)-тетрагидрофуран] и его производные.
Эфирное масло содержит:
пара-цимен 0.8
линалоол 0.5
α-дигидророзфуран 1.5
β-дигидророзфуран 1.0
борнеол 0.5
нор-даванон [2-метил-2-винил-5-(оксобут-2-ил)-тетрагидрофуран] 1.5%
сиреневый альдегид 0.5
этиловый эфир давановой к-ты 0.7
линалоол оксид 0.5
изодаванон 3.0
транс-даванон 5.0
цис-даванон 38.0
нерол 10.0
гераниол 5.0
сиреневый спирт 0.5
давановый эфир 1.5
даванол 0.8
транс-даванафуран 1.0
цис-даванафуран 0.5
артемон 1.5
фурано-нор-дитерпеноид 2.0
оксидигидророзфуран 0.5
γ-кадинен 0.8
фарнезол 0.5
фураносесквитерпеновый спирт 1.5
транс-оксидаванон 2.0
цис-оксидаванон 3.0
8-оксонеролидол 0.5
циннамилциннамат 2.0
11-окси-8-оксо-9,10-дегидро- 2.0
давановая кислота 2.5
α-(2-метил-2-винил-тгф-5-ил)-пропионовый альдегид («альдегид сирени»)
2-метил-2-винил-5-оксо-тгф («лактон лаванды»)
Масло применяется в парфюмерии высокого уровня, но очень дорогое и малодоступное.
Полынь лимонная (Artemisia balchanorum Krasch.)
Родом из Туркмении (хребет Большие Балханы), где была обнаружена и описана Крашенинниковым И.М. в 1928 году. Затем (1939 год) был обнаружен другой вид полыни с лимонным запахом (Artemisia badghysi Krasch. et. Lincz.).
Эфирное масло из полыни балханской и бадхызской содержит:
цитраль 16%
линалоол 35-40%
гераниол 35%
крезолы 0.5%
валериановая и масляная кислоты
Эфирное масло диких видов полыни лимонной несмотря на большое содержание цитраля, линалоола и гераниола имеет неприятные тона из-за наличия небольших количеств масляной, валериановой и изовалериановой кислот. В результате селекционной работы получены сорта, ставшие основой для промышленного выращивания полыни балханской и бадхызской под названием полыни лимонной, названной так из-за приятного цитрусового запаха с тонами апельсина, лимона и ананаса.
Сырьем для промышленности являются свежие побеги с листьями и соцветиями. Содержание эфирного масла – до 1.5%. Полученное паровой перегонкой эфирное масло представляет собой легкоподвижную жидкость светло-желтого цвета с запахом цитрусов. Содержание цитралей – 30-70%, линалоола 35-50%, гераниола 25-44%. Экстракцией петролейным эфиром из сырья полыни лимонной можно получать конкрет и абсолю.
Особенностью полыни лимонной является химическая изменчивость, приводящая к тому, что при эксплуатации посадок более 2 лет (по крайней мере в условиях Крыма) происходит изменение химического состава масла и накопление α-туйона и β-туйона (от следов – в урожае первого года до 20-40% в урожае 5-6 года). При этом количество основных ценных компонентов – цитраля и линалоола – резко падает, а запах эфирного масла становится тяжелым, как у пижмы или полыни таврической.
Качество эфирного масла полыни лимонной определяется не содержанием компонентов с приятными ароматами (нераль, гераниаль, гераниол, геранилацетат и линалоол), а содержанием туйонов (α-и β-туйон). Эти вещества при содержании выше 5% начинают искажать приятный запах эфирного масла полыни лимонной, а при содержании выше 10% делают применение его в ароматерапии проблематичным, так как туйоны обладают неприятным одурманивающим запахом и вредны для здоровья. Кроме того качество определяется содержанием масляной и изовалериановой кислот с неприятным прогорклым запахом. Содержание этих веществ не должно превышать 1%.
Высокоцитральное масло может применяться для извлечения из него цитраля. Масло с низким содержанием цитраля и высоким содержанием линалоола используют для выделения линалоола. Используется в парфюмерной промышленности для приготовления духов и одеколонов. Применяется для ароматизации вермутов, ликеров и безалкогольных напитков.
Полынь супервалис (Artemisia herba-alba Asso)
Распространена в Средней Азии, Средиземноморье. Используется в народной медицине. Эфирное масло получают из свежей травы паровой дистилляцией с выходом 0.6-1%. Представляет собой желтую прозрачную жидкость с приятным запахом. В соответствии с составом масла различают цинеол-туйан-борнановый и пинановый типы. Различные хемотипы содержат масло с разным соотношением цинеола и камфоры:
1,8-цинеол 1-65%
камфора 6-60%
a-туйон 3-57%
b-туйон 1-60%
ментол
камфен 1-9%
изоартемизиакетон
артемизиатриен
хризантенон
вербенон
борнилацетат
карвилпропионат
кариофилленэпоксид
Основное применение эфирного масла – медицина. Обладает возбуждающим действием, оказывает сосудорасширяющее действие, согревает.
Полынь эстрагоновая (Artemisia dracunculus L.)
Растет по всей Евразии. Культивируется во Франции (под названием таррагон), Италии, России (эстрагон), Кавказе (тархун). Масло получают с выходом 0.25-0.8% паровой дистилляцией всего растения. Представляет собой желтоватую или зеленоватую жидкость с характерным ароматическим запахом, напоминающим базилик и анис.
Эфирные масла полыни эстрагоновой различаются между собой различным сочетанием метоксилированных форм метилхавикола.
Если настоящий эстрагон (немецкий, французский) содержит 80-90% метилхавикола (1-метокси-4-аллилбензол), то некоторые формы (русский, который более близок к диким формам) накапливают метилэвгенол (1,2-диметокси-4-аллилбензол) или его изомер метилизоэвгенол. Другие формы русского эстрагона содержат элемицин (1,2,6-триметокси-4-аллилбензол) и его изомер изоэлемицин. Японская форма эстрагона содержит значительное количество (до 35%) изомера метилхавикола - анетола (1-метокси-4-пропенилбензол). При этом содержание метилхавикола уменьшается. В соответствии с этим существуют несколько основных разновидностей эстрагона, которые различаются по химическому составу и выходу масла – русский (кавказский), немецкий, французский, английский, японский. Немецкий эстрагон содержит больше масла, чем русский. Запах и вкус американского эстрагона отличается от европейского: он не такой тонкий и характерный.
Хроматограмма (SE-30) эфирного масла русского эстрагона.
1. α-туйен 0.63
2. α-пинен 0.20
3. сабинен 33.78
4. β-пинен 0.32
5. мирцен 1.16
6. α-фелландрен 0.47
7. α-терпинен 2.15
8. лимонен 1.89
9. цис-β-оцимен 2.18
10. транс-β-оцимен 3.36
11. γ-терпинен 3.18
12. терпинолен 0.97
13. линалоол 0.59
14. терпинен-4-ол 4.35
15. α-терпинеол+метилхавикол
16. эвгенол
18. метилэвгенол
19. элемицин
20. транс-изоэлемицин
Хроматограмма (SE-30) эфирного масла французского эстрагона.
1. α-пинен 0.39
2. мирцен
3. лимонен 2.46
4. цис-β-оцимен 4.09
5. транс-β-оцимен 5.17
6. метилхавикол 85.63
7. эвгенол 0.31
8. метилэвгенол 0.38
В маслах с большим содержанием метилхавикола при хранении в присутствии воздуха происходит накопление п-метоксикоричного альдегида (до 4.5%), что делает масло нестабильным по качеству. Повышенное содержание последнего может служить показателем старения масла.
Масло эстрагона в руках опытного парфюмера дает отличные результаты (шипры очень высокого качества). Используется для ароматизации уксуса, соусов, салатов, консервированных продуктов и напитков.
Полынь африканская (Artemisia afra)
Растет в горных регионах южной Африки. Паровой дистилляцией травянистой части может быть получено эфирное масло, напоминающее по запаху и виду эфирное масло из европейской полыни горькой. Содержит:
1,8-цинеол 13%
α-туйон 45%
β-туйон 10%
артемизия кетон 5%
камфора
Используется как ароматизатор крепких напитков, в косметике и парфюмерии. С осторожностью применяется в ароматерапии, так как в больших дозах вызывает нарушение беременности и эпилепсии (из-за высокого содержания туйона).
Полынь однолетняя (Artemisia annua L.)
Распространена повсеместно. Эфирное масло получают паровой дистилляцией надземной части растения в фазе массового цветения с выходом до 1%. Эфирное масло – легкоподвижная жидкость, бесцветная или слегка желтого цвета со свежим запахом, напоминающим хвою и полынь. Содержит (Крым):
α-пинен 0.32
камфен 0.21
β-пинен 0.14
сабинен 0.1
1,8-цинеол 3.01
артемизиакетон 48.69
камфора 12.75
линалоол 5.06
туйилацетат 7.49
Возможно применение в мыловарении и парфюмерно-косметической промышленности.
Полынь австрийская (Artemisia austriaca Jacq.)
Растет в России, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Эфирное масло получают паровой дистилляцией в стадии бутонизации или цветения из зеленой части растения с выходом 0.3-0.4% (на сухой вес). Представляет собой темно-синюю жидкость с резким, своеобразным запахом, которая содержит:
1,8-цинеол 30%
α-туйон
β-туйон 30%
туйиловый спирт 2%
туйилацетат 6%
Полынь камфорная (Artemisia astrachanica (Kazak.))
Растет в прикаспийской низменности. Эфирное масло получают паровой дистилляцией с выходом 1%. Содержит камфору ( 90%).
Из других видов полыней с большим содержанием камфоры можно отметить:
Artemisia halophila
1,8-цинеол 30%
камфора 24%
α-туйон
β-туйон
Artemisia karavatica Krasch. et Abol. ex Joljak
1,8-цинеол 15-38%
камфора 38-55%
камфен 10%
Artemisia rutifolia
1,8-цинеол 17-41%
камфора 1-28%
α-туйон
β-туйон
Artemisia terrae-albae var. suaveolens Joljak
1,8-цинеол 30%
ментон 30%
изоментон
камфора 30%
Artemisia terrae-albae var. massagetovii Krasch.
камфора 55%
1,8-цинеол 10%
Artemisia heptapotamica Poljak
1,8-цинеол 40%
камфора 40%
Полынь цитварная (Artemisia cina Berg.)
Главный район произрастания - Средняя Азия и Монголия. Нераспустившиеся растения содержат сантонин (внутренний ангидрид сантониновой кислоты), который используется как глистогонное. Однако в последнее время его применяют реже или заменяют американской цитварной полынью (масло хеноподиума), которая менее ядовита. Из Artemisia cina с выходом 2-3% паровой дистилляцией получают эфирное масло желтоватого цвета с камфорным, неприятным запахом, которое содержит:
1,8-цинеол 70%
камфора
α-пинен
α-терпинен
α-терпинеол
Коммерчески не нарабатывается и не используется.
Полынь холодная (Artemisia frigida Willd.)
Распространена по России, Средней Азии. Эфирное масло зеленого цвета с приятным запахом получают из свежих растений паровой дистилляцией с выходом 0.4%. Содержит:
борнеол 45%
борнилацетат 35%
1,8-цинеол 20%
фенхон 10%
каприловая и энантовая кислоты
Масло пригодно для ароматизации мыл.
Artemisia judaica L.
α-пинен 0.5%
β-пинен 0.3%
мирцен 0.3%
Δ3-карен 0.5%
лимонен 0.4%
γ-терпинен 0.3%
п-цимол 1%
изоартемизиакетон 2%
куминовый спирт 1.5%
камфора 15%
борнилацетат 3%
борнеол 4%
изоборнеол 3%
пиперитон 40%
сабинилацетат 0.2%
тимол 0.2%
β-кариофиллен 6%
β-элемен 3%
Artemisia kasakorum (Krasch.)Pavlov
В составе эфирного масла из растения флоры Казахстана обнаружены:
сабинилацетат 12.9%
транс-сабинол 4.6%
1,8-цинеол 4.3%
камфора 3.7%
п-цимен 3.4%
β-туйон 3.0%
2,6,10,14-тетраметилпентадекан 3.0%
α-туйон 2.7%
терпинен-4-ол 2.5%
куминовый альдегид 2.4%
гексадекановая кислота 2.3%
эйкозан 1.8%
спатуленол 1.7%
Полынь белеющая (Artemisia leucodes Schrenk.)
Пустынно-песчаный вид, распространенный в Средней Азии. Эфирное масло получают паровой дистилляцией цветущих и плодоносящих частей растения с выходом 0.13%. Масло представляет собой снежно-белую кристаллическую массу с сильным запахом камфоры. Содержит до 80% камфоры.
Полынь приморская (Artemisia maritima L.)
Распространена в Прикаспии. Эфирное масло получают из свежей травы паровой дистилляцией с выходом 0.6%. Представляет собой желтовато-зеленую жидкость или кристаллическую массу с сильным, камфорным запахом. Содержание камфоры достигает 90%.
Полынь приморская имеет несколько разновидностей, различающиеся химическим составом эфирного масла и имеющие некоторое практическое значение.
Полынь приморская, лимонная (Artemisia maritima var. citriodora Kazakew.)
Из надземной части полыни приморской, лимонной паровой дистилляцией с выходом 0.5% может быть получено эфирное масло с сильным лимонным запахом и которое содержит:
α-пинен
цитраль 34%
камфен 8%
борнеол 19%
камфора 8%
кадинен
фенолы 2%
Полынь приморская серебристая (Artemisia maritima Bess. var. incana Kell.; A. incana Kell.)
Распространена в Прикаспийском регионе. Эфирное масло светло-зеленого цвета получают паровой дистилляцией целого растения с выходом 0.8% (на сухой вес). Представляет собой жидкость со своеобразным запахом и приятным, сильно холодящим вкусом. Содержит:
масляный альдегид 0.3%
масляная кислота 5%
1,8-цинеол 25%
α-туйон 8%
камфен
лимонен
камфора 3%
Полынь солончаковая (Artemisia maritima L. var. salina Kell.).
При перегонке с паром травы в период бутонизации и цветения с выходом 0.2-0.4% может быть получено эфирное масло, содержащее 10-60% камфоры. В зависимости от места сбора (различные районы Средней Азии) масло имело запах от сильного камфорного и полынного до приятного цветочного и лимонного с легким камфорным оттенком. Это дает возможность при селекционных работах получить хемотипы с широким диапазоном химического состава эфирного масла.
Полынь узкодольчатая (Artemisia maritima var. sublessingiana Kell.)
Эфирное масло светло-желтого цвета с сильным запахом камфоры получают паровой дистилляцией свежего растения с выходом 0.5%. Содержит:
1,8-цинеол 78%
камфора 3%
кислоты 7%
Полынь сероземная (Artemisia maritima L. ssp. terrae albae (H. Krasch.)).
Пустынно-степной вид Прикаспия. Эфирное масло светло-желтого цвета с резким запахом камфоры получают паровой дистилляцией с выходом 0.7%. При комнатной температуре масло кристаллизуется. Содержит:
1,8-цинеол 8%
камфора 37%
куминовый альдегид 6%
борнеол 7%
артемизиакетон 14%
Полынь Мейера (Artemisia Meyeriana Bess.)
Растет в Азербайджане. Эфирное масло зеленовато-желтого цвета, с камфорным запахом получают паровой дистилляцией соцветий с выходом 0.7%. Содержит:
1,8-цинеол 50%
α-туйон
метилхавикол
цитраль
Пригодна для применения в мыловарении.
Полынь молинери (Artemisia molinieri Quezel, Barbero et R. Loisel)
Эфирное масло с неприятным запахом получают паровой дисстиляцией.
аскаридол 62
пара-цимол 12
α-терпинен 9.5
1,8-цинеол 1.7
гермакрен D 1.7
Обладает противоглистным действием. Опасно для применения.
Полынь персидская (Artemisia persica Boiss.)
Растет в Средней Азии. Эфирное масло получают паровой дистилляцией целого высушенного растения с выходом 0.9%. Представляет собой светло-желтую жидкость с зеленоватым оттенком и камфорным запахом. Содержит:
α-пинен 12%
камфен 23%
камфора 16%
борнеол 10%
борнилацетат 25%
Масло пригодно для использования как ароматическая добавка и для лекарственных составов.
Полынь высокая (Artemisia procera Willd.; A. paniculata Lam.)
Растет в центральной России, Закавказье. Известно под названием божье дерево. Эфирное масло получают паровой дистилляцией цветущего растения с выходом 0.3-0.6%. Представляет собой лимонно-желтую жидкость со своеобразным запахом и резким, раздражающим вкусом. Содержит:
метилгептенон 35%
камфора 30%
масляная кислота
Полынь сантолиновая (Artemisia santolina Schrenk.)
Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежего растения. Состав масла зависит от хемотипа. Туйонный тип содержит до 70% туйона, цитральный – до 40% нераля и гераниаля.
Полынь метельчатая (Artemisia scoparia W.K.)
Травянистое растение, распространенное в Европе, Сибири, Малой Азии и Иране. Для получения эфирного масла используется вся надземная часть растения. Паровой дистилляцией с выходом 0.3-0.8% может быть получено эфирное масло от оранжевого до красновато-коричневатого цвета и приятным мускатно-гвоздичным ароматом.
Содержит:
α-пинен 2.5
β-пинен 14.84
сабинен 0.22
мирцен 1.38
лимонен 4.11
транс-β-оцимен 3.04
γ-терпинен 0.59
октанон-3 1.9
пара-цимол 4.2
артемизиякетон 0.7
метилэвгенол 2.62
эвгенол 4.19
транс-метилизоэвгенол 44.21
элемицин 1.05
По другим данным в составе эфирного масла найден ненасыщенный, с тройной связью углеводород капиллен, составляющий 40-70% масла и обладающий сильными бактерицидными и антигельминтными свойствами.
Возможно применение в парфюмерно-косметической промышленности и для ароматизации безалкогольных напитков. Наличие в масле капиллена с сильным бактерицидным и антигельминтным действием позволяет использовать масло в соответствующих лечебных составах. При этом следует отметить достаточно сильное аллергическое действие капиллена.
Artemisia variabilbilis Ten.
В экстрактах из этого вида полыни обнаружены:
1-фенил-2,4-гексадиин
1-фенил-2,4-гексадиин-1-он
Эти вещества обладают сильным бактерицидным и антигельминтным действием.
Полынь метельчатовидная (Artemisia scopariodes Grossh.)
Распространена в Закавказье. Хорошо культивируется в России (Подмосковье). Дает большой урожай и высокий выход эфирного масла (до 1.5%), содержащего эвгенол.
Полынь осенняя (Artemisia serotina Bge.)
Распространена в Средней Азии. Эфирное масло получают из свежего, цельного растения без корней паровой дистилляцией с выходом 0.8%. Цвет масла желтый, запах слегка камфорный. Масло с большим содержанием камфоры при охлаждении кристаллизуется.
Полынь Сиверса (Artemisia Sieversiana Willd.)
Ареал произрастания – Средняя Азия, Урал и Сибирь. Эфирное масло получают из надземных частей растения паровой дистилляцией с выходом 0.07-0.14%. Масло представляет собой полутвердую массу горьковато-полынного запаха от светло-желтого до синего и темно-зеленого цвета в зависимости от места сбора. Вкус – освежающий, мятный. Содержит:
эвдесмол 50%
α-пинен
1,8-цинеол 14%
мирцен 10%
Полынь толстолистая (Artemisia succulenta Ledb.)
Растет в Казахстане. Эфирное масло ярко-желтого цвета с ароматным запахом, имеющим оттенок камфоры и сильно горьким вкусом, получают паровой дистилляцией свежего растения с выходом 1%. Вследствие высокого содержания камфоры (более 60%) масло закристаллизовывается в белую массу.
Полынь таврическая (Artemisia taurica Willd.)
Растет в Крыму. Эфирное масло обладает приятным, но резким запахом.
Хроматограмма эфирного масла полыни таврической (SE-30)
1. 1,8-цинеол 1.30%
2. α-туйон 76.62%
3. β-туйон 8.55%
4. камфора 1.62%
Полынь трехзубчатая (Artemisia tridentata Nutt.)
Обычное в северной Америке пустынное растение, называемое черная полынь. Из высушенных растений паровой дистилляцией с выходом 1% получают эфирное масло с сильным камфорным запахом с обжигающим и лакриматорным действием. При сильном разбавлении запах масла напоминает ведьмин орех. Содержит:
артемизаль (метакролеин) 5%
артемизиол
артемизилацетат
α-пинен 20%
1,8-цинеол 7%
α-терпинен
камфора 40%
сесквитерпены 12%
Можно использовать в некоторых типах дезодорантов, распылителей против насекомых.
Полынь горная (Artemisia vallesiaca All.)
Из листьев и цветков паровой дистилляцией с выходом 0.3% получено эфирное масло, которое содержит:
камфен
1,8-цинеол
камфора
борнеол
Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.)
Растет повсеместно. Все части растения содержат эфирное масло, которое получают паровой дистилляцией. Масло из травы (выход 0.1-0.2%) не имеет характерного запаха и содержит:
Δ3-карен
1,8-цинеол
1,4-цинеол
артемизиаспирт
α-терпинен
α-туйон
борнеол
Из корней с выходом 0.1% может быть получено эфирное масло в виде желтовато-зеленой кристаллической массы маслянистой консистенции с приятным, горьким, поначалу обжигающим, а затем охлаждающим ароматом. В масле из корней обнаружен метил дец-1-ен-3,5,7-трииноат (соединение с одной двойной и тремя тройными связями - т.н. дегидроматрикария эфир).
Artemisia arborescens
Растет в Южной Европе и Марокко. Культивируется в США для получения хамазулена. Из зеленой массы с выходом 0.3% может быть получено эфирное масло с приятным, травянистым, в некоторой степени табачным запахом. В зависимости от хемотипа имеет различный химический состав, из которых вид, содержащий хамазулен (до 35%) ценится более всего.