ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » лекарственные растения


лекарственные растения

Сообщений 1 страница 20 из 92

1

Алоэ - элексир вечной молодости

С древности алоэ использовали для украшения дверей дома и вешали над входом. Удивительные растения жили без воды по несколько лет. Этот древний обычай сохранился в странах Востока и по сей день. Считается, что висящие над входом растения способствуют долго и благополучной жизни обитателей дома.

В качестве лекарственного средства алоэ использовали для бальзамирования усопших, а позже для лечения ран, ожогов и опухолей. Сегодня вниманием современной медицины пользуются средства из алоэ, названные биогенными стимуляторами. Наибольшую известность из них получил водный экстракт листьев алоэ.

А народная медицина для лечения заболевания дыхательных путей и в качестве укрепляющего организм средства рекомендует смесь из 1,5 литра сока листьев алоэ (растение, перед тем, как срезать, не поливают две недели), 1,25 кг майского меда и 3,5 литра кагора. Смесь помещают в бутыль из темного стекла, настаивают в течение 5 дней в темном месте. Применяют длительное время по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Лучшее место для алоэ – солнечное окно. В природе это растение может достигать 20 метров в длину и цвести желтовато-красными цветами с сильным запахом. В условиях России оно почти не цветет, из-за чего его прозвали столетником (цветет один раз в сто лет), размножается стеблевыми отпрысками и семенами. Старые растения с длинными голыми стеблями можно омолодить. Для этого нужно срезать верхушку алоэ, подсушить ее в течение 1-2 недель и посадить в чистый влажный песок. Принявшуюся верхушку затем можно пересадить в горшок.

А вот простые способы применения чудодейственных свойств алоэ в домашних условиях:

- Свежий сок алоэ пьют при невралгии, радикулите, головной боли, желудочных заболеваниях. Чтобы лекарство было вкуснее, сок смешивают с сахаром, вином и медом.

- При насморке сок алоэ закапывают в нос по 3 капли в каждую ноздрю.

- Для того, чтобы кожа долго оставалась молодой и красивой, протирайте каждый день перед сном лицо листиком алоэ.

- Можно сделать такую маску: 5-10 грамм ланолинового крема соедините с 5-7 граммами сока алоэ и 5-10 граммами растительного масла. Размешайте и теплую маску нанесите массирующими движениями на влажную кожу. Через 10-15 минут снимите маску теплой водой.

- Если кровь идет носом, в течение 15 дней съедайте перед едой по кусочку листа алоэ, длиной 2 сантиметра.

- Этот же рецепт можно применять для укрепления иммунитета.

- А еще это растение способно заживлять раны. Слегка надрежьте толстый лист алоэ, выдавите гелеобразный сок на больное место. Боль от пореза утихнет, словно по волшебству, а ожог заживет за ночь

0

2

Чистотел большой

Ядовит!
Семейство маковых.

Народное название: желтая трава, золотая трава, чистящая трава, ласточкина трава, чертово молоко, ведьмина трава, бородавкина трава, гладушник, прозорник, желтушник.
Используемые части: трава и корень.
Содержит силы Солнца, Марса, Луны и Прозернины.

Свернутый текст

Ботаническое описание: Многолетнее травянистое растение с мощным (иногда толщиной с палец) корнем. В зависимости от местообитания его высота колеблется от 30 см до 1 метра. Все части растения (даже корни) выделяют желтый млечный сок, очень едкий на вкус и действующий раздражающе. Стебель разветвленный, слабо опущенный, покрыт также опущенными очередными сизовато-зелеными, внизу – перистыми, вверху – перистолопастными листьями. Цветы блестящие золотисто-желтые с четырьмя лепестками и многочисленными тычинками собраны в зонтико-видное соцветие. Удлиненные стручковые плоды несу семена, имеющие белые придатки, которые очень любят муравьи, из-за чего семена чистотела часто заносятся на необычные места. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в июне – сентябре, в зависимости от зоны произрастания.
Чистотел большой широко распространен во всей европейской части СНГ (кроме районов Крайнего Севера), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, реже встречается в Средней Азии. Обитает в широколиственных, хвойно–мелколиственных, пихтово–еловых и лиственно–березовых лесах. В степных районах встречается в основном по долинам рек. В горы поднимается до верхней границы леса. Растет на осыпях, тенистых каменистых склонах и скалах, на галечниках, в долинах рек и по берегам ручьев, в кустарниках, вдоль дорог, в разреженных лесах, нередко заселяет вырубки и гари, поселяется вблизи жилья, в садах, огородах, на пустырях, по выгонам и как сорное растение. Растет обычно небольшими кустиками, заросли на значительных площадях образует редко.

Действующие вещества: Во всех частях растения содержатся алкалоиды (в траве – до 2%, в корнях – до 40%). Алкалоиды относятся к разным типам изохиполиновых производных: барберин, протопин, хелидонин, гомохелидонин, контизин, стилонин, хелеритрин, сангвинарин и т.д. В траве, кроме алкалоидов содержатся сапонины, фловоноиды, аскорбиновая кислота, витамин А и органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная. В плодах – жирные кислоты, кумарины.

Сбор и заготовка: Собирать на третьей фазе Луны, вблизи заката Солнца, растения, находящиеся в затененных местах. Собирать чистотел лучше  мае – июле, во время цветения. Соком молодых ростков и корней можно пользоваться все теплое время года.

Куст чистотела вырывают с корнем, очищают от земли, сухих листьев, дома обмывают корень и стебель, туго связывают по 10 ¸ 15 кустов и подвешивают для просушки в сухом проветриваемом помещении в тени. После высыхания собирают в один пучек, обертывают бумагой или материей, верхнюю часть оставляют открытой для доступа воздуха, корневую часть закрывают и ставят или подвешивают в сухом. Так растения сохраняется длительное время (до 3-х лет), не теряя своих качеств.

Для приготовления лекарства из свежего чистотела вырывают куст с корнем, очищают его от земли и обмывают. Все растение нарезают кусочками от 0,5 до 1 см и заполняют половину полулитровой банки (сушеной травой ¼ банки) заливают крутым кипятком и покрывают неплотной крышкой. Когда настой остынет, его пьют по 100 гр. 3 раза в день за 15 ¸ 20 минут до еды. Это доза для взрослых. Дети школьного возраста должны пить ¼ стакана 3 раза в день за 10 ¸ 15 минут до еды.

Настой принимают в течении недели, затем делают 2 дня перерыва и снова повторяют курс. Так до выздоровления. Для получения сока, корни, стебли, листья, цветочки и стручки пропускают через мясорубку и выжимают сок. Заливают во флакон, желательно завинчивающийся (можно закрыть соской). Хранят в прохладном месте, но не в холодильнике. Он может сохраняться годами не теряя своих лечебных свойств. При пользовании не рекомендую держать флакон открытым. Больше всего сока в корнях, меньше – в листьях.

Залитый во флакон сок через несколько дней начинает бродить. Нужно медленно выпускать газ, осторожно отвинчивая пробку. Делать это надо несколько раз, пока не прекратиться брожение. Соком можно пользоваться сразу. На больное место, открытую рану наносят сок. Когда первая порция сока впитается, процедуру повторяют 2 ¸ 3 раза с промежутками в 2 ¸ 3 минуты до полного выздоровления пораженного участка тела.

Следует помнить, что сок чистотела не остается на поверхности больного места, а проникает внутрь и начинает восстанавливать ткани. Чем больше сока наносится на поверхность больного места, тем больше его попадает внутрь и быстрее наступает выздоровление.

Аптечное сырье заготавливается без корней и, следовательно, менее ценное.

Использование в народной медицине:

Свернутый текст

Применение чистотела известно с очень давних времен. Уже Теофраст (372 – 287 до н.э.) писал, что он назначал это средство при желтухе, опухолях печени, желчнокаменной болезни и запорах. Эти сведения использовались более поздними авторами травников и в травниках Средневековья, из которых почерпнуты знания народной медицины.

Если траву чистотела носить при себе, её хозяин будет жить со всеми в мире и выиграет любую тяжбу в суде.

Чистотел уменьшает боли, успокаивает зуд, заживляет раны, выводит бородавки и мозоли, прекращает судороги и спазмы, увеличивает желчеотделение и мочеотделение, обладает противомикробным действием.

Его назначают при гепатите, холецестите, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поликозе желудка, кишечника, язвенникам, колите. Растение обладает успокаивающим, понижающим давление и спазматическим действием, может быть полезен при лечении неврозов, нейроциркулярной дистонии по кардиальному и гипертоническому типу, эпилепсии.

Иногда сок чистотела применяют для прижигания кондилом и папилом, его также применяют внутрь по 1-2 мл в качестве успокаивающего, болеутоляющего и слабительного средства.

Однако делать это весьма рискованно, поскольку алкалоиды чистотела ядовиты и при передозировке препарата может возникнуть отравление с явлениями острого воспаления желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос) и угнетения дыхательного центра в продолговатом мозгу.

В случае появления первых признаков отравления необходимо безотлагательно промыть желудок.

Менее опасным считается использование для внутреннего применения настоя травы, хотя и в этом случае необходим строгий контроль за дозировкой. Настой в малых дозах употребляют при заболевании печени и желчного пузыря, катаре желудка.

Настойка свежих корней чистотела входит в состав комплексного препарата холелитина, применяемого при желчнокаменной болезни. В гомеопатии используется эссенция из свежих корней чистотела для лечения главным образом воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря.

В народной медицине раны и язвы иногда присыпают порошком из измельченных листьев чистотела. Лечебный эффект объясняется целительным действием содержащихся в листьях витаминов, а также антимикробными свойствами чистотела. Бактерицидное действие препаратов чистотела проявляется в отношении ряда микробов, в том числе и к туберкулезной палочке. Этим объясняется лечебный эффект при применении сока или мази из измельченных листьев растения (на вазелине или ланолине) для лечения туберкулеза кожи.

Клинически доказана эффективность местного применения сока чистотела, получаемого из свежей травы и корней при консервативном лечении полипов прямой кишки, а также полипов мочевого пузыря. Настой чистотела назначают как слабительное и мочегонное средство. Отвар чистотела употребляют для полоскания полости носа и глотки при полипах в носу. В отваре травы рекомендуют купать детей при золотухе и различных кожных заболеваниях.

Возбуждающее действие на сосуды ведет к небольшому повышению кровяного давления. Поэтому чистотел применяют при вялой работе кишечника, болезнях желудка и застое желчи. Кто хочет лечиться от этих хворей натуральным чистотелом, должен пройти 3-4х недельный курс лечения.

Чай из чистотела: 2 чайные ложки травы залить 250 мл кипятка и выдержать 10 минут. После процеживания чай готов к употреблению.  В течении всего курса принимать по чашке 2-3 раза в день.

Кстати говоря, бородавки при применении чистотела сходят не у всех. Существует еще старинный и весьма оригинальный способ сведения бородавок. На новолуние, когда освещен косяк двери или окна – провести по нему бородавкой.)))

Действие чистотела часто переоценивается. Поэтому лучше применять эту траву в смесях, где ее действие поддерживается другими лекарственными травами, применяющимися против болезней желудка, кишечника и желчного пузыря. В этом смысле довольно надежна комбинация с полынью, мятой перечной и тмином.

Состав чая таков: чистотел – 10 гр.; мята перечная – 10 гр.; тмин – 5 гр.; полынь горькая – 5 гр. Две чайные ложки смеси залить 250 мл кипятка и настоять 10 минут. После процеживания не горячий чай пить мелкими глотками. Принимать по необходимости 2 раза в день по чашке или проходить 2-3 недельный курс в тех же дозах.

Чистотел – хорошее средство для лечения ожогов. Обожженное место обильно смазывать соком. Через 3-5 минут, когда сок впитается, процедуру повторяют 3-4 раза. Курс лечения 2-3 часа. Повязку на смазанное соком место накладывать не рекомендуется – тонкая плёночка, образовавшаяся на поверхности, с полной гарантией предохраняет  от проникновения микробов. При лечении ожогов от Солнца на ладонь наливают сок и смазывают обожженное место 3-4 раза с промежутком в несколько минут и перед сном. Боль прекращается, загар сохраняется. Утром принимают ванну или душ и можно идти на пляж снова. Температура при лечении ожогов соком чистотела падает.

При обморожении рук, ног, лица вместо гусиного жира надо применять сок чистотела. Когда сок впитается, через 3-5 минут снова смазывают больные места. За один раз делают 3-4 смазывания. В день делают 3-4 таких процедуры. При этом повязку накладывают только в том случае, если надо выходить на улицу. Обмороженное тело активно восстанавливается до нормального состояния и очень часто можно обойтись без почернения кожи.

Лечение экзем, грибка, лишая, подагры, ревматизма: Необходимо принимать настой и одновременно смазывать соком больные места. При смазывании почуствуете зуд. Постарайтесь не чесать. По мере проникания сока внутрь, зуд будет уменьшаться.  Смазывание делать 3-4 раза с промежутками 3-5 минут.

Лечение мастита: Обильно смазывать соком чистотела трещины сосков, давая время 2-3 минуты впитаться соку внутрь.  Такие процедуры делают 3-4 раза в день. Перед кормлением ребенка грудь обязательно вымыть, чтобы смыть сок.

Лечение носоглотки (аденоиды, полипы, гланды), гайморовых полостей, любых пазух и десен соком чистотела: Закапывают сок (1-2 капли) пипеткой, вводя ее как можно глубже в ноздрю. Через 3-5 минут когда утихнет легкое пощипывание, еще закапывают по 1-2 капли и через 2-3 минуты повторяют процедуру. Такое лечение проводят 2-3 раза в день. Если нос заложен так, что трудно дышать, после введения чистотела дыхание открывается.

Больные десны смазывают соком чистотела 3-5 раз с промежутками для впитывания сока. Процедуры эти проводят 2-3 раза в день.

Лечение прыщей соком чистотела: При прыщеватом лице или когда появляются прыщи  после бритья (раздражение кожи) наливают сок на ладонь и ровным слоем смазывают все лицо. Через 3-5 минут (за это время сок впитается в кожу), лицо смазывают ровным слоем еще раз и дают впитаться в кожу. Так смазывают 2-3 раза. После последнего смазывания через 15-20 минут лицо умывают. Первый сеанс лечения может вызвать увеличение количества прыщей и угрей. Пусть это вас не смущает. После второго и третьего сеансов все прыщи, угри, раздражение пройдут.

Лечение детей чистотелом: Бывают случаи, когда ребенок не принимает пищу, даже начинается рвота при виде еды. В таких случаях ребенку дают пить настой чистотела. Треть стакана заполняют сухой травой и заливают доверху крутым кипятком, закрывают крышкой и ставят остывать. Настой комнатной температуры дают пить малышу по 1 ч. ложке 3 раза в первый день за 10-15 минут до еды, а на второй и в последующие дни по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10-15 минут до еды. У ребенка появляется аппетит. Каждый день порция травы должна быть свежей. Цвет у заварки должен быть темный, вкус горьковатый, но эта горечь быстро пропадает.

Соком чистотела можно лечить мозоли, сухие водянки, опухоли грудной железы, чесотку, лихорадку на губах и другие наружные заболевания. При частом и обильном смазывании пораженных мест, сок проникает до границы больного и здорового места и оттуда начинает восстанавливать больные ткани.

Чистотелом усиленно лечат язвы желудка, двенадцати перстной кишки, болезни печени, почек, легких, сердечной мышцы, атеросклероз, подагру, ревматизм, гипертонию, сахарный диабет, астму, зоб, всякие опухоли, заболевания матки (в том числе рак), пищевое отравление желудка.
При лечении внутренних органов, в том числе и матки, пьют настой чистотела (сухого или свежего).

Использование гомеопатии: Гомеопатический препарат Chelidonium готовится из сырого корня. Считается, что препарат поддерживает деятельность печени и желчного пузыря, поэтому он принадлежит к наиболее часто рекомендуемым средствам. Препарат прописывают также при гриппе, бронхите, воспалении легких, несколько реже – при невралгии и мышечном ревматизме. Назначают средство в разведениях Д1-Д6, дают ежедневно несколько раз по 5-10 (до 15) капель.

Побочные действия: Даже если при лечении в указанных дозах никаких побочных действий не проявляется, все же лучше использовать сырье после консультации. И, поскольку чистотел содержит различные алкалоиды, есть основания причислить его к ядовитым растениям.

Способы  применения:
-        Две чайные ложки травы на 1 стакан кипятка – суточная доза для приема внутрь. Настой можно применять при злокачественных заболеваниях по 1 ч. ложки на ½ стакана молока 2 раза в день после еды.
-        Настой для наружного применения – 2 столовые ложки травы на 2 стакана воды (для ванн).
-        Свежий млечный сок чистотела большого применяют для выведения бородавок и мозолей. Кус лечения 2-3 недели.
-        Квас из чистотела. 3 литра молочной сыворотки, 1 стакан сахара, 1 стакан сухой или свежей нарезанной травы чистотела. Для приготовления кваса лучше брать молочную сыворотку козьего молока. В банку с сывороткой засыпьте сахар, траву положите в марлевый мешочек и с помощью грузика (например камушка), погрузите на дно банки. Если сыворотка получена кипячением кислого молока, то молочные бактерии могли погибнуть. В этом случае в банку с сывороткой надо добавить чайную ложку сметаны. Банку хранить в теплом, темном месте, накрыв несколькими слоями марли. Через две недели квас готов.

За это время формируются сильные молочно – кислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых способны очищать организм и обновлять его ткани. Употребление в течении одной – двух недель ферментов чистотела позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности желудка и кишечника. Взрослым для очистки организма можно проводить профилактические курсы два раза в год (весной и осенью) в течении одной – двух недель. Квас из чистотела пьют два раза в день по 50-100 мл за 30 минут до еды. Отпив из банки, вечером добавьте в неё воду и сахар из расчета одна десертная ложка сахара на стакан воды. На следующее утро квас будет вновь готов к употреблению.

-        Вот еще один уникальный рецепт: излечивает и избавляет от полипов кишечника
-        Чистотел при злокачественных заболеваниях. Используются все растения с корнем.
12 граммов сухой травы измельчить, засыпать в бутылку с водкой, настоять 5 дней. Принимать по 1 столовой ложке (или десертной) по 3 раза в день за 40 минут до еды.
-        При раке кожи, губы: мазь из сока чистотела и свинного или бараньего жира поровну.
-        Порошок корня чистотела применяют как диуретическое, слабительное, потогонное и желчегонное средство.
-        Настой травы употребляется при лечении зудящих дерматозов (экзема, дерматит и т.д.) в стадии общих воспалительных процессов. Чаще используются ванночки с настоем чистотела. На 100 мл кипятка 10 гр. Травы. С последующим охлаждением до 37°С. Принимать ежедневно по 15-20 минут. На второй – третий день лечения зуд обычно заметно уменьшается, устраняются гинеремия, отеки, заживают эрозированные поверхности.
-        Настой травы 10 гр. На 200 мл кипятка настоять и втирать в корни волос при псориазе, себореи волосянистой части головы.
-        Из отвара корней чистотела готовят ванну, полезную при псориазе, экземе, нейродермите, гнойничковых заболеваниях, потертостях. 100 гр. Корней измельчив, заливают холодной водой, настаивают 2 часа. Кипятят на слабом огне 30 минут. Процеживают и выливают в ванну (36-37°С). Курс лечения 12 дней.

-        Рецепт от полипов в кишечнике. I курс – 10-20 дней делать клизмы: на 2 литра теплой кипяченой воды 1 чайная ложка свежевыжатого сока чистотела. Отдых 15-20 дней.
II курс – 10-20 дней, но уже на 2 литра 1 столовую ложку сока. Отдых 15-20 дней.
III курс – тоже самое, дозировку увеличивать по самочувствию (на чайную ложку, а можно и на столовую ложку).

Таких курсов можно делать не более 4-х подряд. После серии курсов перерыв не менее месяца, а лучше провести лечение уже через год.

У многих людей после курса клизм чистотелом бывает закрепление кишечника – это естественно, так как чистотел этому способствует. Чтобы устранить закрепление необходимо: сделать 2-5 клизмочек с теплым молоком и растопленным в нем сливочным маслом (300 гр. Молока и 30 гр. Масла). Эту процедуру проделать после курса. Такая клизма делается 1 раз в день с помощью обыкновенной спринцовки. Введя молоко, лягте на спину, таз вверх и полежите так минут 35-40. За это время слизистая придет в норму и закрепление устраниться.

-        Спиртовая настойка чистотела: поллитровую банку, заполняют до половины измельченной травой майского сбора, заливают до верху водкой и выдерживают две недели. Затем 150 мл этой концентрированной настойки разбавляют 350 мл чистой водки, доведя общий объем до 0,5 литра. Принимаю 3 раза в день до еды. Методика приеме следующая: из пипетки в 50 граммовую  рюмку с водой первую неделю – 10 капель; вторую неделю – 20 капель; в третью неделю – 30 капель, а с четвертой недели – 50 капель до полного использования всей настойки.

Настойку чистотела используют для лечения рака матки, опухолевых заболеваний женских органов, любых опухолевых 
заболеваний,  лимфогранулематоза,  туберкулёза лёгких .

1 стакан нарезанной зелени чистотела смешать с 1 стаканом сахарного песка, сложить в марлевый мешочек, положить в него камешек для веса, опустить в 3-литровую банку с молочной сывороткой. Сыворотка должна быть не кипячёной, если допущено перегревание, положить в неё 1 чайную ложку свежей сметаны. Банку закрыть 3 слоями марли и поставить на 3 недели брожения. Пить по полстакана 3 раза в день.

"Сок чистотела в цвету вместе с медом на воздухе варят.
Варят на легком огне, пока пены не выпустит всей он
И густотою своей наподобие меда не станет;
Средства для глаз, говорят, не найдется полезней, чем это,
Тьмой пораженных,- и надо глаза и намазывать часто.
Корень его растирают, мешая с укропом, и вместе
С белым вином принимают все те, кто страдает желтухой;
Как уверяют, растертый он боль прекращает зубную"

0

3

алкалоиды растения  ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ       

                                     

                                                                                  (Chelidonium   majus  L.)

Свернутый текст

      Эти алкалоиды являются митотическими ядами и способны задерживать рост раковых опухолей. Помимо этого они обладают болеутоляющими, антивирусными, противосудорожными, прижигающими и другими ценными для онкологического больного  свойствами.

      Официально используется все растение: трава, корни. В «народной  химиотерапии» применяют свежий сок растения, настойку и экстракт.

Чистотел (иначе: «бородавник») уже многие столетия используется для врачевания доброкачественных и злокачественных опухолей, бородавок, волчанки крови. Для наружного использования брался свежий сок растения либо экстракт, разведенный глицерином, и эта смесь наносилась на бородавки, мозоли, папилломы слизистой оболочки гортани, а также на рак кожи.

      В отечественной фармакологии впервые  лечением рака с помощью чистотела занялся врач Денисенко Н.Н.. В  1896 году в журнале «Врачебное дело» № 46 он опубликовал сообщение «Лечение рака бородавником или чистотелом». Позднее были опубликованы труды Кельберга  М.Я. (1898) по поводу лечения рака влагалищной части матки чистотелом и труды В. Крайского (1897) «Чистотел при раке век  и лица», Калабина И.С. (1897) по вопросу лечения чистотелом рака мочеиспускательного канала.   

      Денисенко Н.Н. успешно лечил рак шейки матки, кожи и пищевода сгущенной водной вытяжкой чистотела, которую вводил в виде инъекций подкожно вблизи опухоли. 

      Следует заметить, что лечение чистотелом проводилось у больных с тяжелыми неоперабельными формами рака. Но несмотря на положительные результаты                       (в большинстве случаев опухоль полностью рассасывалась, прекращалось ее метастазирование и улучшалось общее состояние больных) чистотел  не был введен в широкую клиническую практику.

В народной медицине чистотел считается  эффективным средством и при онкологических заболеваниях легких и желудка.

      В клиническую практику внедрен также  препарат наружного действия – мазь из листьев чистотела, вазелина и ланолина, называемая  плантазан Б, которая используется для лечения туберкулеза кожи и рака кожи. 

      При полипозе кишечника больным (в Самарской клинике) ставили лечебные клизмы:

      На 1 часть чистотела брали  10 частей  воды. Всего на процедуру  от 15 до 60 г зеленой массы чистотела (в зависимости от веса больного). Сначала больному ставили очищающую клизму, а через 3 часа вводили лечебную клизму. Причем раствор вводили МЕДЛЕННО в течение часа. За 2 цикла из 10-20 процедур больной полностью освобождался от полипов. Неудобство метода заключается в том, что лечение носит сезонный характер – в   период вегетации  растения.

      Хочу заметить, что в своей практике я широко применяю собственный метод заготовки лекарственных растений путем  БЫСТРОГО замораживания измельченной зеленой массы растения, слегка разбавленного кипяченой  водой.   Как удалось убедиться, качество сырья практически не отличается от свежесобранного.

      Н. Даников советует при раке печени и других органов использовать сок чистотела, разбавленный наполовину водкой. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке, запивая водой. Кроме того, можно использовать настойку чистотела по 20 капель на ложку воды до еды, каждый день, увеличивая прием на 1 каплю и постепенно доведя до 50 капель.

      Следует предостеречь больных от неумеренного употребления чистотела. При длительном лечении чистотелом может развиться дисбактериоз кишечника, а при  превышении дозы препарата возможно отравление вплоть до смертельного исхода!

0

4

БЕФУНГИН -  полу густой экстракт чаги с добавлением хлористого кобальта (1%)

                                                                                     или       сернокислого кобальта (1,5 %)                       

      БИНАН-8     -   настой  чаги,  экстракт  чаги

             ЧАГА -  Березовый гриб, трутовик косотрубчатый  Inonotus obliquus (Pers.) Pil.   

Свернутый текст

      Чага – трутовый гриб черного цвета, паразитирующий на  лиственных деревьях: березе, ольхе, рябине, буке.  По форме представляет из себя наросты, образующиеся  под влиянием фитопатогенного паразита. В онкологической практике используется чага, собранная  на стволах живых берез.

      Интерес к чаге, как к противоопухолевому растительному веществу появился в России  еще в XYI веке.  Старинные травники этих времен содержат рецепты приготовления препаратов из черного березового гриба.

В конце XIX века  появились сообщения врачей о случаях излечения отваром чаги  некоторых новообразований, в частности,  рака нижней губы и   подчелюстной железы а также рака околоушной железы.

      Юрий Захаров описывает случай лечения экстрактом чаги  рака груди с метастазами в печень.  Больная прошла 3-месячный курс лечения 22% водной вытяжкой гриба. После чего у нее улучшилось общее состояние, резко увеличенная  печень уменьшилась до нормы, пациентка поправилась на 9 кг.

      Отмечалось также заметное улучшение состояния больных раком легкого после лечения их аэрозолем чаги.  Ингаляции чагой используются также при лечении рака горла и гортани десятидневными курсами по 5-6 минут в день из расчета 40 г экстракта на 200 г воды. Лечебный эффект экстракта чаги в аэрозолях  оказывается очень эффективным – в некоторых случаях удается полностью убрать воспаление в области опухоли.

      Многие авторы отмечают положительное действие препаратов чаги у больных в  третьей и четвертой стадии процесса.

      При этом  улучшение субъективного состояния больных наступает быстро – через  неделю-две после начала приема препарата. Через полгода непрерывного приема препарата наступают объективные признаки улучшения: замедляется  рост опухоли и  процесс образования метастаз. Признаки отчетливого улучшения особенно проявляются, по свидетельству Н. Даникова, через полтора-два года непрерывного приема препарата.

      А.Ф. Турова указывает, что при опухолях, расположенных в малом тазу помимо приема внутрь назначают теплые лекарственные микроклизмы (50-100 мл) на ночь.

Профессор Турова рекомендует проводить лечение препаратами чаги курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами на 7-10 дней.

      Препараты чаги не токсичны, однако требуют соблюдения молочно-растительной диеты с ограничением жиров и мясной пищи. Исключаются также копчености, консервы, острая пища,  запрещается  принимать  препараты пенициллина и внутривенное введение глюкозы.

Бефунгин назначают внутрь из расчета 3 чайных ложки на день. Для этого дневную дозу разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

      В старину чагу использовали как заменитель чая. Сибирские охотники до сих пор пьют чагу вместо заварки.   Может быть, и в этом тоже был сокрыт секрет легендарного «сибирского здоровья»?!  Причем трутовый гриб берется не только с березы, но и с  ольхи, а  в народной медицине листья ольхи с давних пор используются для лечения  онкологических заболеваний, например, рака молочной железы.

0

5

ЧЕСНОК   КУЛЬТУРНЫЙ      Allium Sativum L.

Свернутый текст

     Относится к ботаническому семейству Лилейных, роду Лук.

Эта популярная во всем мире ароматическая приправа издавна считалась пищей крестьян и людей низшего сословия. Несмотря на то, что чеснок славится своими целительными свойствами еще со времен  египетских пирамид, и что его использовали в своей  практике знаменитые  целители Гиппократ, Гален, Авиценна, Парацельс;  до конца ХХ века  это растение использовалось лишь в народной медицине.

      Впервые о целительных свойствах чеснока  научная медицина заговорила всерьез  в семнадцатом веке, когда Черная смерть (бубонная чума) прошла по Европе. Исторические записи свидетельствуют о том, что в 1665 году во время эпидемии чумы в английском городе Честер уцелела лишь одна семья торговца, которая проживала в доме, где хранились большие запасы чеснока…

      В 1721 году во время эпидемии чумы в Марселе (Франция) подтвердились защитные силы чеснока. Жители города использовали труд осужденных на смерть преступников для уборки трупов с улиц города. Уборщики трупов не только выжили, но и получили помилование из-за того, что раскрыли секрет  иммунитета к этой страшной инфекции.  Они сообщили рецепт снадобья, которым протирали открытые места кожи и сбрызгивали одежду. Этот препарат «Уксус с 4 травами» до сих пор продается в аптеках Франции. Изготовление его не сложно: в  белом уксусе настаивается чеснок и несколько ароматных трав – майоран, шалфей, дягиль, камфара.

      В начале ХХ века  знаменитый врач-миссионер Альберт Швейцер, работавший в Африке, успешно применял чеснок при лечении амебной дизентерии.

И лишь в 1937 году антибиотические свойства чеснока были доказаны научным путем. Традиционная  китайская медицина  на протяжении тысячелетий применяет чеснок для лечения кишечных паразитов, лишая, отравлений, диареи и дизентерии, туберкулеза, коклюша, астмы, грибковых инфекций, вирусного энцефалита, вторичных инфекций у больных СПИДом, атеросклероза и других заболеваний.

        Впервые  рекомендовал использовать чеснок для лечения рака греческий врач Гиппократ. И лишь через 25 веков (!) его рекомендации были услышаны учеными. Пик исследований противораковых свойств чеснока пришелся на начало 90-х годов.

      Несколько лет назад Национальный институт рака и американское общество по изучению рака выпустили обзор научных исследований по противоопухолевому действию чеснока. В рамках 5-летней программы Национального института рака США с 1991 по 1995 годы проводилось исследование пищи, которая в народной медицине рекомендовалась как препятствующая возникновению рака: чеснок, цитрусовые, льняное семя, корень корицы растения из рода петрушки (сельдерей, например).

      В этом же 1991 году независимо друг от друга ученые Китая и Италии опубликовали результаты  исследований по поводу возникновения рака желудка среди населения своих стран.  Они сконцентрировали  исследования на районах с самой высокой и самой низкой смертностью от рака, и пришли к одинаковым,  ошеломляющим результатам: ежедневная диета жителей с низкой заболеваемостью раком желудка включает в себя до 50 г чеснока, лука, латука (Китай) а также – цитрусовых, сырых овощей, специй, оливкового масла, витаминов Е, С и провитамина А (Италия).

       В 1994 году в штате Айова (США) также провели исследования по поводу рака толстого кишечника среди женщин. Этот рак наиболее распространен в США. По мнению ученых, до 90% больных могли бы избежать рака, если бы скорректировали свою диету в сторону активного потребления сырых овощей, фруктов и чеснока.

      Онкологи США используют препараты чеснока для лечения рака желудка, кишечника, грудной железы.  Для лечения рака груди используется специально выращенный чеснок, обогащенный селеном.

      Чеснок и его препараты способны также устранять многие побочные эффекты от воздействия радиации и химиотерапии.

Японские ученые давали чеснок пациентам, получавшим агрессивную химиотерапию и радиационную терапию. При этом 67% пациентов сообщили об отсутствии, каких бы то ни было побочных эффектов, у других они были значительны снижены.

      Чеснок подавляет рост некоторых видов опухоли, одновременно повышая активность иммунной системы, которая напрямую борется с опухолями. Поэтому ученые рекомендуют использовать препараты чеснока больным с любым типом опухоли.

      Пол Бергнер указывает на то, что при изготовлении аллицина промышленным способом используется нагрев. Это приводит к разрушению действующего вещества. Чтобы избежать потерь аллицина он рекомендует следующий порядок изготовления препарата из чеснока в домашних условиях:

-         Измельчить чеснок, смешать его с жидкостью и применять немедленно. Содержание аллицина будет максимальным.

-         Дать измельченному чесноку настояться в жидкости (уксус, вино или  спирт) 2-3 дня. Это позволит удалить раздражающий эффект чеснока без нагрева. Подобный домашний трехдневный настой или настойка будет свежее и сильнее любых аптечных препаратов.

0

6

ОМЕЛА  БЕЛАЯ  –   Viscum  album,

                                                           семейства  Ремнецветковых,

                                                       паразитирующего  на  ветвях    лиственных  деревьев.

     

Свернутый текст

      Омела белая применяется в народной медицине многих стран со времен Гиппократа. Во многих культурах она почиталась  как священное растение. Чай из омелы сильно снижает кровяное давление и устраняет головокружение. А в немецкой фитотерапии омелу, сваренную в вине, употребляют при эпилепсии.

По свидетельству  немецкого фитотерапевта Ю. Заупе, «выяснено, что после инъекций экстрактов омелы в организме, ослабленном раком, активизируются защитные механизмы».

      Препараты омелы белой вызывают интерес и у российских клиницистов  в связи с их кровоостанавливающим, вяжущим, болеутоляющим и противоопухолевым действием.                   ПЛЕНОЗОЛ – водная вытяжка из листьев и побегов омелы, используется как внутривенно, так и вводится местно, непосредственно в опухоль. При этом доза подбирается с учетом того, чтобы вся опухоль пришла в соприкосновение с препаратом.

По свидетельству Ю. Захарова, при инъекции  пленозола непосредственно в опухоль в ряде случаев наблюдалось ее полное исчезновение – рак молочной железы, конкроид века.          В том случае, когда опухоль молочной железы оказалась слишком большой, она полностью не рассосалась, но стала твердой и значительно уменьшилась в размере. Исчезли метастазы в лимфатических узлах. Кроме того,  у больных исчезали боли, повышался аппетит и жизненный тонус, увеличивалась масса тела.

      Болеутоляющий эффект омелы настолько велик, что удается устранять боли даже в последних стадиях болезни.

При лечении опухоли женских половых органов хорошего результата добивались с помощью экстракта омелы с добавлением витамина А.

      В клиниках Германии активно  применяется также другой препарат омелы – ИСКАДОР – для лечения рака молочной железы.

      Применение искадора в сочетании с обычными методами (операция, облучение, химиотерапия)  увеличивает продолжительность жизни при раке молочной железы (1, 2 и 3 ст.), раке яичников, раке желудочно-кишечного тракта, раке бронхов, мочевого пузыря, меланомы и др.

       Немецкие онкологи используют препараты омелы и в процессе химиотерапии, поскольку она усиливает действие других противоопухолевых препаратов,  устраняет неблагоприятные действия химиотерапии. Усиливается иммунная система организма онкологического больного, улучшается общее состояние и  увеличивается продолжительность жизни.

Собирают листья и концы веток омелы не толще карандаша - в марте, обычно после цветения, ягоды - в мае.

Омела имеет применение в народе, прежде всего как вяжущее и кровоостанавливающее средство, а также болеутоляющее. Омелой пользуются при женских болезнях, при чрезмерных месячных и кровотечениях из матки, а также при желудочно-кишечных кровотечениях. Для приема внутрь употребляют отвар 35-40 г на 1 л воды, для ванн - 60 г на литр воды.

Омелу употребляют для орошений и для ванн (сидячих) при геморрое. Для орошений применяют отвар из омелы, тысячелистника, водяного перца, дубовой коры, крапивы и цветов глухой белой крапивы (яснотки) - каждого по 10 г, а омелы 15 г. Кипятят 20 минут на слабом огне. Таким же отваром делаются промывки, примочки и обклады на хронически незаживающие раны, язвы и нарывы.

Чай из омелы пьют при плохом самочувствии, упадке сил и головокружении.

В народной медицине отвар из побегов омелы белой применяется как вяжущее средство при поносах, кровоизлияниях, при длительных менструациях, а плоды - в качестве возбуждающего нервную систему средства при эпилептических припадках. Листья и плоды омелы употребляются как наружное средство против ревматизма, подагры, при отеках лимфатических узлов и опухолях.

0

7

Ядовитые и сильнодействующие растения

Науке известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около 290 растений описаны в атласе лекарственных растений, что вовсе не означает, что остальные растения лишены целительных свойств. Старинное предание рассказывает о том, как целитель послал в лес своего ученика с заданием принести несколько совершенно бесполезных растений, но ученик не смог выполнить задание учителя, так как не нашел ни одного бесполезного растения. Как писал американский философ Р. Эмерсон, " любой сорняк – это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты". Любое растение подарено нам природой во благо, а задача человека - правильно понять его предназначение.

Свернутый текст

Исследователи установили, что народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов -- это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до нашей эры). В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов.

Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете. Еще в 3216 г. до н. э. китайский император Шен-нун написал работу по медицине " Бень-цао"("Травник"), где в основном описывались растительные средства. Китайская медицина использовала более 1500 растений.

Древнеиндийская медицина, изложенная в "Аюрведе" (I в. до н. э.), использовала около 800 растений, которые и в настоящее время. С III в. н. э. в Индии началось возделывание лекарственных растений.

Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине "Жуд-Ши" есть большой раздел, посвященный использованию лекарственных растений.

В книге Авиценны "Канон врачебной науки" описаны около 900 растений и способы их применения.

В "Папирусе Эбера", относящемся к VI веку до н.э., египтяне собрали более 900 рецептов лечения травами различных заболеваний. А в Европу лечение травами пришло из Древней Греции.

Действие лекарств растительного происхождения определяется содержащимися в различных частях растения активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими. Нельзя сказать, что растительные препараты полностью заменяют синтетические лекарства, но в наше время фитотерапия (лечение лекарственными растениями) переживает свое второе рождение.

Научная медицина начала свое развитие в Древней Греции. Родоначальником научной медицины был Гиппократ (460-370 г.г. до н. э.). В своей лечебной практике он использовал около 200 лекарственных растений и применял их без переработки. Гиппократ считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и лекарственные растения в необработанном виде и в виде соков оказывают лучшее действие на организм человека. Древнегреческий врач писал, что "медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы".

В Древнем Риме медицина развивалась под сильным влиянием греческой медицины. До сих пор пользуются медики знаменитыми рецептами растительных лекарств римского врача Галена, и неспроста фармацевтическое производство, использующее растительное сырье, называют галенофармацевтическим. Труды Галена имели большое значение не только для древнеримской медицины, но и для последующего развития медицины и фармации. Наибольшее значение имеют два его травника, в которых описано более 300 лекарственных средств из растений. Галлен, в противоположность Гиппократу, считал, что у растений есть два начала: одно из них оказывает на больной организм лечебное действие, другое бесполезно или даже вредно. Действующее начало предпочитает высушенному растению жидкость, поэтому его легко отделить от бесполезного. Для этого лекарственное растение следует настоять или прокипятить с водой, вином, уксусом. Галлен ввел технологию получения таких лекарственных форм, как настойки и экстракты. Извлечения из лекарственных растений быстро завоевали популярность во всех странах Европы. Гален имел свою аптеку в Риме, где сам готовил лекарства для больных. Им описано изготовление порошков, пилюль, мазей, пластырей, горчичников, сборов.

Ни для кого не секрет, что в последние годы значительно возрос интерес к растительным препаратам. Возвращаясь к опыту традиционной медицины, в данном случае фитотерпии, люди стремятся избежать при лечении многих побочных эффектов присущих антибиотикам и другим синтетическим лекарствам. За время существования человечества опыт применения фитопрепаратов накоплен действительно немалый и при правильном применении растительные препараты обладают более мягким действием, менее токсичны, чем синтетические и не вызывают привыкания и аллергии. Более того, растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с болезнью. Однако следует заметить, что всё это верно только при грамотном и правильном их использовании.

В народе, к сожалению, бытует мнение, что фитотерапия абсолютно безопасна и безвредна, а соответственно применяться может, без ограничений и врачебного контроля. Если приобретая химически синтезированный препарат в аптеке, большинство пациентов относятся к нему, по крайней мере, настороженно (что, в общем то, правильно) то принять отвар из сбора лекарственных растений по совету соседки те же люди могут практически не задумываясь.

А между тем такая беспечность опасна, ведь среди лекарственных растений, даже достаточно широко применяемых, есть немало ядовитых. Да и лекарственными их подчас делает именно этот факт токсичности, и полезное или вредное их действие определяется дозировкой и притом достаточно точной. Другое дело, что в растениях, в отличие от синтетических препаратов, действующие вещества находятся в сбалансированных комплексах, и этот факт, конечно, умягчает и оптимизирует их действие. Тем не менее, любой, в том числе и натуральный препарат, имеет, как свои показания, так и противопоказания, а при передозировке его лечебное действие сменяется токсическим.

Таким образом, применяя лекарственные травы для лечения, необходимо учитывать всё сказанное выше. Оптимальным конечно является лечение у проффесионального фитотерапевта, что правда не всегда возможно, поэтому применяя прописи лекарственных сборов самостоятельно, и используя при этом справочную информацию, необходимо:

точно соблюдать дозировку, указанную в прописи, при смешивании лекарственного сырья;
готовить лекарственную форму (настой, отвар, настойка и. т. д.) точно выдерживая технологию её приготовления;
соблюдать правила хранения приготовленной формы;
строго соблюдать дозировку при приёме готового лекарства;
внимательно изучить противопоказания всех компонентов входящих в сбор и соотнести их с настоящим диагнозом, а так же перенесёнными заболеваниями пациента.
Только такой подход обеспечит оптимальный эффект и безопасность лечения с применением лекарственных трав. Ниже приведён перечень основных, наиболее сильнодействующих лекарственных растений, применение которых требует особенной осторожности, а так же их основные противопоказания.

Ниже приводятся перечень и основные противопоказания наиболее часто применяемых сильнодействующих и ядовитых лекарственных растений:

Авран лекарственный. Прием более высоких доз вызывает неудержимую рвоту. Растение очень ядовито, ввиду чего его вообще не рекомендуется принимать.

Адонис весенний. Ядовитое растение. Соблюдать дозировку.

Аир обыкновенный (корни). При повышенной секреции желудка корни не принимать.

Алоэ (столетник). Применение препаратов алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. Столетник противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

Аралия маньчжурская. Необходимо избегать применения препаратов из аралии при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Арника горная. Арника горная — ядовитое растение, поэтому, применяя его необходимо соблюдать точно дозировку.

Багульник болотный — тоже ядовит, внутреннее его применение требует большой осторожности, так как неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Барвинок малый — ядовитое растение. Соблюдать точно дозировку.

Бедренец или анис обыкновенный — в свежем виде может вызвать контактный дерматит.

Белена черная — сильно ядовитое растение, применяя соблюдать крайнюю осторожность.

Береза бородавчатая. Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо только под контролем врача. Длительно не принимать.

Бессмертник (цмин песчаный) — повышает кровяное давление. При гипертонии не применять.

Будра плющевидная. Внутреннее применение будры, как ядовитого растения, требует осторожности. Соблюдать точно дозировку.

Валериана, корни. Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

Василек синий. Ввиду содержания в васильке синем сильно активных соединений с циановым компонентом необходимо быть осторожным при применении сырья.

Василистник. Принимать только по назначению врача, растение ядовито.

Вьюнок полевой (березка). При использовании больших количеств растения могут возникнуть со стороны желудочно-кишечного тракта, такие жалобы как рвота, понос, общее недомогание.

Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий. Обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.

Гранат (плоды). Сок плодов пить обязательно, разбавленным водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.

Грыжник гладкий. Необходимо помнить, что грыжник — ядовитое растение и при применении в более высоких, чем указано, дозах может вызвать сильное отравление.

Девясил. Настой и отвар противопоказаны при беременности и болезнях почек.

Донник лекарственный. При передозировке и длительном употреблении вызывает головокружение, тошноту, рвоту, головные боли, сонливость, а иногда поражение печени и даже центральной нервной системы.

Дрок красильный. При передозировке. Отравление дроком напоминает отравление никотином. Соблюдать точную дозировку.

Дурман обыкновенный. Ядовитое растение. Внутрь не принимать.

Дурнишник обыкновенный. Ядовитое растение. Дозировку соблюдать точно.

Душица обыкновенная. При беременности не принимать, так как действует абортивно.

Дымянка лекарственная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.

Женьшень (корень) — применять только в холодное время. Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции и т. п.

Живокость — ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.

Жостер слабительный. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость травы. Проявления непереносимости — тошнота и рвота — связаны с тем, что вещество эмодин, присутствующее в траве, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Зверобой продырявленный. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.

Земляника (ягода). Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергические реакции, сопровождающееся крапивницей, или другими проявлениями. В этом случае употреблять землянику нельзя.

Золотая розга. Ядовитое растение. Точно соблюдать до­зировку.

Калина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

Кассия узколистная. Большие дозы вызывают колики в животе.

Кирказон обыкновенный. Растение ядовито, поэтому применять только под контролем врача. При беременности может стать причиной выкидыша.

Кислица обыкновенная. Ядовитое растение, точно соблюдать дозировку.

Копытень европейский. Применение его, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности.

Кошачья лапка двудомная (бессмертник). Сильное восвертывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Нежелателен длительный прием при повышен­ном кровяном давлении.

Крапива. Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Красный стручковый перец жгучий. Внутреннее применение настойки может вызвать острые желудочно-кишечные расстройства.

Крестовик обыкновенный. При передозировке ощущается сухость во рту, наступает сердцебиение, во всех разновидностях растения содержатся пирозолидиновые алкалоиды, обладающие канцерогенным действием. Противопоказания: глаукома, органические заболевания печении почек.

Крушина ломкая (кора). Ядовитое растение. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100°С в течение 1 часа. В противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).

Кубышка белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

Кубышка желтая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

Кукурузные рыльца. Сильное кровесвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.

Купальница европейская. Ядовитое растение, особенно корни. Применение требует большой осторожности.

Ламинария. Нельзя принимать при болезни почек.

Ландыш майский. Ядовитое растение. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических из менениях сердца и сосудов, остром инфаркте миокарда, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе.

Левзея сафлоровидная (Маралий корень). Препарат применяют по указанию и под наблюдением врача, противопоказан людям с сильно повышенным кровяным давлением, заболеванием глазного дна.

Лимонник китайский. Применяется по назначению врача и под его контролем, противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.

Лук репчатый. Настойка лука противопоказана сердечным и печоночным больным, а так же при болезнях почек.

Льнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

Льняное семя. Противопоказаниями являются холецитит и гепатит. А также длительное применение льняного семени не рекомендуется.

Любисток лекарственный. Может вызвать гиперемию тазовых органов, поэтому нельзя применять при беременности ввиду опасности наступления аборта.

Мак самосейка (дикий). Высокие дозы ядовиты.

Марена красильная, крапп. Она оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, повышает кислотность желудочного сока. Противопоказания: острый и хронический гломерулонефрит язвенная болезнь, гиперацидный гастрит (при повышенной кислотности).

Можжевельник обыкновенный. Можжевельник (ягоды) нельзя применять при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной дозировки и противопоказано при беременности.

Молочай любой разновидности. Внутреннее применение молочаев, как сильно ядовитых растений, требует большой осторожности.

Морковь посевная, огородная. Не применять внутрь корнеплоды, верхние части корнеплодов, находящихся над поверхностью земли и имеющие зеленый цвет. Отрицательно влияет на деятельность сердца.

Морская капуста (ламинария). Не следует употреблять морскую капусту при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, геморрагическом диатезе, крапивнице, при беременности, когда применение препаратов йода противопоказано.

Мыльнянка обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

Мята полевая и лесная. При приеме внутрь нарушает детородную функцию. К мяте садовой, культурной, это не относится.

Наперстянка пурпуровая. Сильно ядовитое растение, хотя и ценное сердечное средство. Применение наперстянки требует большой осторожности и обязательного контроля врача.

Обвойник греческий. Периплоцин, содержащийся в обвойнике сильно токсическое соединение, и применение его даже в незначительных дозах может вызвать отравления, поэтому необходимо быть осторожным при применении данного растения. Использовать его для лечения можно только под непосредственным контролем врача.

Окопник лекарственный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и строгой дозировки.

Омела белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

Орех грецкий, орех фундук (лесной). При приеме внутрь ядер орехов грецкого и фундука и некоторых других орехов часто надо соблюдать дозировку, т. е. принимать в небольшом количестве, так как достаточно чуть избыточного приема и у человека вскоре начинаются головные боли в передней части головы. Это объясняется тем, что прием ядер орехов вызывает спазм сосудов головного мозга.

Очиток едкий. Ядовитое растение. Необходимо соблюдать точно дозировку. Сок свежей травы вызывает на коже воспаление и образование пузырей.

Папоротник мужской. Сильно ядовитое растение. Препараты папоротника противопоказаны при недостаточности сердца, при болезнях печени, почек, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при беременности, резком истощении, малокровии и при активном туберкулезе.

Паслен сладко-горький (паслен черный). Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

Пастушья сумка. Препараты из пастушьей сумки противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови.

Переступень белый. Необходимо отметить, что переступень — растение ядовитое. Передозировка его может вызвать кровавый понос и нефрит.

Пижма обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

Пикульник обыкновенный. При приеме больших количеств растения могут возникнуть признаки интоксикации, выраженные сильной ломотой в мышцах. Признаки отравления могут начаться при потреблении в пищу мяса животных, чаще всего свиней или птиц, которых кормили семенами этого растения. Жалобы длятся от трех до десяти дней в зависимости от тяжести интоксикации, после чего спонтанно проходят.

Пион уклоняющийся. Сильно ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности и точной дозировки.

Плющ. Растение ядовитое. Может вызвать отравление, у более чувствительных людей при контакте с сырьем возникает дерматит. Особенно токсичны плоды плюща.

Полынь горькая (серебристая). Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой при беременности противопоказано. Нельзя применять при язвенной болезни.

Полынь цитварная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и врачебного контроля.

Почечный чай (ортосифон). Выводит из организма большие количества воды. Соблюдать осторожность во избежание обезвоживания.

Прострел луговой (сон-трава).Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

Радиола розовая (золотой корень). Точно соблюдать дозировку, при передозировке могут возникать побочные ре акции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности. Лечиться необходимо под наблюдением врача. Прием лекарства противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, атеросклерозе, а также при гипотонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией.

Ревень. При приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде — окраска красная. Следует избегать назначать больным подагрой и больным, страдающим почечнокаменной болезнью с окзалатными камнями. Ввиду того, что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется применение его при геморрое.

Редька посевная. Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях же­лудочно-кишечного тракта.

Рододендрон золотистый. Ядовитое растение. При передозировке могут возникнуть отравления, признаками которых являются: сильное слюнотечение, позывы на рвоту, сильные боли по ходу пищеварительного тракта, состояние опья­нения, угнетение сердечно-сосудистой системы и дыхания, снижение артериального давления. Препараты растения оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути. При заболеваниях почек противопоказаны.

Рута пахучая. Ядовитое растение. Особенно ядовито свежее растение. Требует осторожности при дозировке.

Свекла обыкновенная. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку дают отстояться 2—3 часа, чтобы улетучились вредные фракции. После этого сокможно применять.

Сирень обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

Солодка голая. При продолжительном приеме солодки наблюдается повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и др.

Спорынья (маточные рожки). Сильно ядовитое растение, применение спорыньи требует очень большой осторожности и обязательно врачебного контроля.

Татарник колючий, или обыкновенный. При повышенном кровяном давлении не применять.

Термопсис ланцетный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности. При кровохарканьи приём внутрь противопоказан.

Толокнянка обыкновенная. Не применять долго! Некоторые авторы не рекомендуют использовать листья в форме отвара, так как это раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Тысячелистник. Ядовитое растение. Внутреннее применение всех видов тысячелистника, как ядовитых растений, требует осторожности. Длительное употребление растения и передозировка вызывают головокружение и кожные сыпи. Точно соблюдать дозировку.

Фиалка трехцветная, анютины глазки. Длительное применение препаратов из фиалки и передозировка могут вырвать рвоту, понос и зудящую сыпь.

Физалис обыкновенный, пузырная вишня, вишня полевая. Необходимо помнить, что растение содержит вещества с выраженной токсичностью. Потреблять плоды следует без пузырчатой чашки, т. к. она содержит токсические вещества.

Хвощ полевой. Ядовитое растение, применение противопоказано при остром воспалении почек, опасно даже при небольшом раздражении. Внутреннее применение требует точной дозировки.

Хмель. Ядовитое растение.Требует точной дозировки, следует остерегаться передозировки при приеме внутрь.

Хрен обыкновенный. Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах.

Чай китайский. Чрезмерное употребление чая может привести к повышению возбудимости. Крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях, при язвенной болезни и неврозах.

Чемерица. Чемерица и все приготовляемые из нее препараты очень ядовиты. Наружное применение чемерицы также может вызвать тяжелые, вплоть до смертельных, отравления.

Черемуха обыкновенная. Растение ядовито. Внутреннее применение черемухи требует осторожности (особенно коры, плодов, листьев).

Черемша. Избегать применения черемши больным гастритами и язвой желудка.

Чернокорень лекарственный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, особенно в дозировке.

Чеснок. Чеснок нельзя употреблять больным падучей болезнью, полнокровным людям и беременным женщинам.

Чистец лесной. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.

Чистотел большой. Все части растения, особенно корни, ядовиты. Внутреннее применение требует очень большой, осторожности и точной дозировки. Применять только под наблюдением врача. Неумеренное и длительное применение вызывает тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра.

Шиповник. После приема внутрь настоя шиповника обязательно сполоснуть рот простой теплой или содовой водой. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

Щавель кислый. Содержит пуриновые вещества и щаве­левую кислоту. Не рекомендуется употреблять щавель, при нарушенном солевом обмене (ревматизме, подагре) и связанных с ними заболеваниях, при воспалениях кишечника и туберкулезе.

Эфедра двухколосковая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности при гипертонической болезни, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца и при бессоннице.

Ясень обыкновенный. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности.

Ясенец. При соприкосновении с растением, особенно во время цветения, могут появиться тяжелые поражения кожи, подобные ожогам, которые болезненны и трудно заживают. Доказано, что может наступить отравление при ингаляции паров эфирного масла ясенца.

Ясменник душистый. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, при передозировке наблюдается рвота, головная боль, головокружение и даже наступает смерть.

0

8

Black_

Черника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Свернутый текст

Название

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.
Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирта», по сходству растения с маленькой миртой. Русское название «черника» произошло от цвета ягод, оттого, что они чернят рот.

Описание

Низкорослый кустарник, 15-30 см. высотой. Ветви с острыми углами. Растет по лесам, главным образом сосновым, по болотам.
Листья очередные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.
Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.
Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет 5 зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок 10. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён книзу, и это защищает пыльцу от сырости. Главными посетителями цветов являются домашние пчёлы и шмели.

Плоды синевато-чёрные, внутри пурпуровые, очень хорошо выделяются на желтеющих листьях. Плоды поедаются лесными птицами, которые далеко разносят их непереваривающиеся семена.

Использование

Ягоды черники употребляются для приготовления наливки, киселей, вареньев так что во многих местах сбор их доставляет населению значительный заработок. В домашнем быту супу или киселю из сушёных ягод приписывается свойство помогать от поноса. Свежая ягода считается полезной от цинги. Ягоды дают фиолетовую окраску ткани. Хорошее медоносное растение.

Медицинское значение

В медицине используются как ягоды так и листья черники. Применяется в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Применение при болезнях глаз

Ягоды черники улучшают зрение в сумерках, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз, ускоряют обновление сетчатки глаза. При лечении коньюктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель).

0

9

Зверобой (Hypericum perforatum L., St. John's Wort)

Синонимы: обыкновенный зверобой, козья трава, зверобой, Klamath Weed, Millepertuis, святой зверобой, Tien Хи Huang.

Свернутый текст

Семья: Hypericaceae или Guttiferae.

Разновидность вида: Hypericum perforatum, Hypericum japonicum, Hypericum erectum.

Тип: многолетняя трава.

Используемая часть: высушенные верхушки цветов.

Гомеопатия: настойка целого свежего растения.

Локализация: Европа, западная Азия.

Действия: вызывающее аборт, повышающее обмен веществ, обезболивающее, антибактериальное, антидепрессантное (ингибирующая моноаминооксидазу деятельность), противопоносное, противогрибковое, против вируса человеческого иммунодефицита, гипотензивное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, противоопухолевое, транквилизирующее, вяжущее, очищающее кровь, защищающее капилляры, желчегонное, успокаивающее центральную нервную систему, способствующее пищеварению, диуретическое, месячногонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, укрепляющее иммунитет, подавляющее моноаминооксидазу, способствующее нервной системе, седативное, тонизирующее, маточное тонизирующее, противоглистное, целительное.

Признаки: СПИД (гиперицин), анорексия, беспокойство, астма, энурез, рак молочных желез, бронхит, ушиб, ожег, рак желудка, катаральное воспаление, хорея, насморк, ушиб, вирус цитомегалии (гиперецин), понижение, понос, дизентерия, ушное заражение, оталгия, нервозность, лицевая боль, фиброзит, выпадение волос, геморрой, заражение вирусом человеческого иммунодефицита (гиперецин), человеческий папилломавирус (гиперецин), воспаление, нерегулярная менструация, желтуха, поясничная боль, климактерический невроз, умеренное невротическая депресссия, нервное изнеможение, невралгия, неврастения, боль, болезненная менструация, ревматизм, ишиалгия, укус змеи, Staphylococcus aureus, зубная боль, опухоль, варикозные вены, раны.

Гомеопатические признаки: астма, укусы, плечевая невралгия, сломанная кость, ушиб, синовиальная сумка на наружной стороне большого пальца ноги, сотрясения, мозоли, коксалгия, понос, огнестрельные раны, головная боль, геморрой, бешенство, аллергия, половое бессилие, менингит, невралгия, паралич, коклюш, ревматизм, шрамы, ишиалгия, спинное раздражение, ригидность затылочных мышц, столбняк, язва, раны.

Химические и питательные вещества: таннины (до 10 %).

Приготовление и дозировки:

Отвар: 15-60 грамм, в 2-3 дозах.

Высушенная трава: дозируйте 2-4 грамм или в настое, 3 раза в день.

Жидкий экстракт: 1: 1 в алкоголе 25 %, доза 2-4 мл, 3 раза в день.

Чай: 2-4 грамма в кипящей воде, настаивайте 5-10 минут, пейте 1-2 чашек 2 раза в день.

Настойка: 1: 10 в алкоголе 45 %, доза 2-4 мл, 3 раза в день.

Заметьте: чтобы получить результат, используйте в течение 2-8 недель.

Противопоказания: prozac, антидепрессанты, лактация, беременность.

Лекарственные взаимодействия: может придавать силу терапии ингибиторами моноаминооксидазы и-или противодействовать антидепрессантам. Благодаря мочегонному действию этой травы следующее лекарственные взаимодействия возможны: увеличенный риск токсичности с противовоспалительными обезболивающими средствами; если гипокалиемия имеет место, возможен антагонизм с антиаритмическими средствами и потенцирование мышечных расслабляющих; противодействует антидиабетическим (понижающим сахар в крови) лекарствам; может придавать силу и-или сталкиваться с гипотензивными средствами; может придавать силу литиевой терапии; когда принимается с кортикостероидами, имеется риск гипокалиемии; может придавать силу другим мочегонным средствам и увеличивать риск гипокалиемии. Благодаря гипотензивному действию этой травы следующие взаимодействия возможны: когда принимается с обезболивающими средствами, увеличен гипотензивный результат; потенцирование гипотензивных средств; когда принимается с мочегонными, трудность с диурезом и артериальной гипертензией может иметь место; антагонизм с симпатомиметиками. Противодействует поглощению железа и других минералов, когда принимается внутрь.

Побочные эффекты: фотосенсибилизация (возможные побочные эффекты и-или эффекты передозировки) особенно у людей со светлой кожей (загароподобное воспаление тех частей кожи, подверженным сильному солнечному облучению).

Предупреждение: Hypericum perforatum ядовит для животных. Таннины несовместимы с щелочями, желатином, тяжелыми металлами, железом, известковой водой, металлическими солями, сильными окислителями и сульфатом цинка. Таннины преципитируют белки. Таннины могут причинять раздражение кишки, почечное раздражение, повреждение печени, раздражение желудка и желудочно-кишечную боль. Длительное и-или чрезмерное использование трав, содержащих высокие концентрации таннинов не рекомендуется. Корреляция была сделана между пищеводным или носовым раком у людей и регулярным употреблением некоторых трав с высокими концентрациями таннина (Lewis, W.H. И M.P.F. Elvin-Lewis. 1977. Медицинская Ботаника. Растения, воздействующие на здоровье человека. Нью-Йорк: Джон Вилей и сыновья).

Заметьте: гиперецин, как показали, замедлял дублирование вируса человеческого иммунодефицита в инфицированных клетках, защищает лабораторных животных от заражения с некоторыми ретровирусами, и не является ядовитым для клеток. Также было обнаружено, что гиперецин может быть эффективным против вируса цитомегалии (CMV) и человеческого Papillomavirus (HPV).

0

10

Кошачий коготь

Синонимы: коготь кота, Garabato, Garabato Amarillo, Paraguayo, Una Gato, Una Gavilan, Ungangi.

Семейство: Rubiaceae.

Свернутый текст

Разновидность рода: Uncaria tomentosa, Uncaria guianensis.

Тип: лесная виноградная лоза.

Используемая часть: внутренняя кора.

Расположение: Перу.

Действия: повышение уровня комплемента, антиартритическое, антиатерогенное, антикоагулянтное, антигиперхолестеролемическое, антигипертензивное, противоспалительное, антилейкемическое, антимутагенное, антитромботическое, противоопухолевое, антивирусное, стимулирующее кровообращение, мочегонное, усиление фагоцитоза, помогает восстанавливать силу после родов, повышение обмена веществ иммунной системы, укрепление иммунитета, стимуляция иммунитета, повышение обмена веществ почек, слабительное, периферическое сосудорасширяющее, предупреждение инсульта, повышение обмена веществ мочевых путей.

Показания: СПИД, аллергия, противозачаточное, артрит, рак кости, бурсит, рак, хронические воспалительные заболевания, колит, насморк, болезнь Крона, дивертикулит, дизентерия, отравление токсинами окружающей среды, свищ, гастрит, рак половых органов, герпес половых органов, гоноррея, геморрой, опоясывающий лишай, гиперхолестеролемия, гипертония, воспаление, расстройства кишечника, неустойчивость кишечной флоры, синдром слабого кишечника, лейкемия, нейробронхит, паразиты, пептическая язва, предменструальный синдром, слабое кровообращение, ревматизм, системный кандидоз, тромбоз, опухоль, рак мочевых путей, вирусные заразные болезни, раны (наружные).

Приготовление и дозировки:

Порошок: 0.5-6 г ежедневно.

Чай: кипятите 20-30 г коры в течение 15-30 минут в литре воды.

принимайте во время еды, чтобы избежать несварения.

Противопоказания: беременность.

Взаимодействия лекарств: из-за мочегонного действия этой травы возможны следующие взаимодействия лекарств: увеличенный риск токсичности с противоспалительными анальгетиками; если гипокалиемия имеет место, возможен антагонизм с антиаритмическими и потенциирование мышечных релаксантов; противодействует антидиабетическим (гипогликемическим) лекарствам; может потенциировать и - или противодействовать антигипертензивным; может потенциировать литиевую терапию; когда принимается с кортикостероидами, имеется риск гипокалиемии; может потенциировать другие мочегонные и увеличивать риск гипокалиемии. Из-за антигипертензивного (гипотензивного) действия этой травы возможны следующие взаимодействия: когда принимается с анестетиками, увеличивается гипотензивный эффект; потенциирует антигипертензивные; когда принимается с мочегонными, может быть результат в затрудненном мочеотделении и гипертонии; антагонизм с симпатомиметиками.

Обратите внимание: избегите принимать антациды с лекарством, так как желудочная кислота помогает поглощать полезные алкалоиды.

0

11

Мята перечная

Мята перечная — многолетнее кустистое, травянистое растение из семейства губоцветных, выведенное в Англии в XVII веке путем гибридизации диких видов. Хорошо размножается вегетативно отрезками корневищ и отрезками молодых верхушек стеблей с 2—3 парами листьев; поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их можно высаживать в грунт. Цветет с конца июня до сентября. Хороший нектаронос

Свернутый текст

В диком виде нигде не встречается. В культуре различают две основные формы перечной мяты: черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. Мята — влаголюбивое и светолюбивое растение, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы.

Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Запах приятный, ароматный, вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту.

Все надземные органы мяты содержат эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом. Основной его компонент — ментол. В листьях найдено эфирное масло — 2,20—2,75%, в соцветиях — 4—6%, в стеблях — от следов до 0,3%. В листьях мяты также найдены каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсоловая (около 0,3%) и олеаноловая (около 0,12%) кислоты.

Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Наружно — при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах. Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии; в смеси с парафином— при мигрени в виде карандашей; входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази от насморка. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты.

В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.

В ГДР листья мяты используются в виде чая при заболеваниях пищеварительного тракта, метеоризме, как повышающее аппетит средство и наружно в качестве ванн.

В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях.

Во Франции листья мяты находят широкое применение как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппстша и улучшающее пищеварение.

В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха.

В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.

Свежие и сушеные листья и цветки используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей.

Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн.

Мятное масло находит применение в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, входит в состав зубных паст, порошков и др.

Настой: 2 ч. л. листьев мяты на 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают час, процеживают. Принимают глотками в течение дня.

Эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в кожу при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.

Мята - одна из старейших известных полезных трав. Знатоки трав всегда использовали мяту для успокоения желудка, лечения ран, а также при простудах, кашле и застое крови. Перечную и курчавую мяту можно встретить в составе большинства нейтрализаторов кислоты (антацидов), многих обезболивающих специфических кожных кремов и средств против простуды, оказывающих противозастойное действие. Эти травы содержат ароматические масла; самое сильное - ментол, получаемый из перечной мяты. Они обладают также антивирусными и спазмолитическими свойствами. Масло перечной мяты эффективно уничтожает вирус, вызывающий лишай, и оказывает успокаивающее действие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта и матки, а также способствует насыщению крови кислородом и укреплению организма в целом.
Мята курчавая (Spearmint): собственно лечебная трава, в наше время популярна как пищевая приправа к пище. Перечная мята (Peppermint): природный гибрид видов мяты курчавой.

0

12

Лопух большой (репей)

Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Свернутый текст

Используются корни, которые собирают осенью на первом и втором году. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови у больных подагрой с одновременным улучшением самочувствия. Молодые листья растения обладают антибактериальной активностью. В свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.

Корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием "репейного масла" и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.

В народной медицине корень также находит широкое применение: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Свежие листья лопуха используются для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам. По своему действию корень лопуха сходен с действием импортного корня сарсапарилла.

0

13

Мать-и-мачеха

Используются цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения с остатком цветоноса не более 5 см, и листья - в июне, ощипываемые до половины черешка.

Свернутый текст

Растение обладает противовоспалительным действием, усиливающим секрецию бронхиальных желез, смягчающим, отхаркивающим и потогонным действием. В эксперименте установлено спазмолитическое действие водного отвара листьев.

Применяется при заболеваниях дыхательных органов, катаре верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхиальной астме, ангине.

Применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, при отсутствии аппетита и при кожных заболеваниях, как смягчающее средство. Наружно - в форме компрессов, из отвара или из раздавленных листьев при нарывах, воспалении вен, ожогах, опухолях, ранах, гнойных заболеваниях кожи; при воспалении горла - в виде полосканий; при воспалительных заболеваниях кишечника - в виде клизм, внутрь - в виде порошка - 1 г запивать горячим молоком или медовой водой.

В народной медицине настой из листьев и отвар употребляются при кашле, удушье, водянке, золотухе. Сок из свежих листьев и корней - при туберкулезе, малярии, в качестве желчегонного и потогонного средства. Наружно (в виде кашицы из свежих листьев) - против опухолей, нарывов, фурункулов. Свежие листья гладкой стороной прикладывали к голове при головных болях. Листья и цветки являются составными частями грудного и потогонного сборов.

0

14

Виноград

Используются зрелые плоды.

Плоды винограда обладают легким слабительным и мочегонным свойствами. С лечебной целью применяются при пониженном питании, заболеваниях желу-дочно-кишечного тракта (хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного содержимого, спастических и атонических запорах), хронических сухих и выпотных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах, хронических уретритах и циститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии, подагрических заболеваниях и др.

В отечественной народной медицине лечение виноградом применяется как противогнилостное и жаропонижающее средство, при заболеваниях почек, почечнокаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре, при геморрое.

0

15

Дуб

Используют молодую гладкую кору дуба без пробкового слоя с наружной стороны и без остатков древесины с внутренней, собираемую ранней весной в период сокодвижения до распускания листьев. Кору отдирают с молодых ветвей толщиной до 6 мм и тонких стволов до 10 см в диаметре. Запах слабый, вкус сильно вяжущий.

Отвар коры дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами, основанными на способности дубильных веществ уплотнять тканевые мембраны. Применяется в медицине при поносах, желудочных и кишечных кровотечениях. В виде полосканий при хронических тонзиллитах, стоматитах, фарингитах, при неприятном запахе изо рта, гингивитах, кожных заболеваниях, сопровождающихся обильной экссудацией, лечении ожогов и геморрое с кровотечениями, чрезмерной потливости ладоней рук и ног в виде ванн, а при воспалительных заболеваниях урогенитальной сферы - в виде спринцеваний отваром коры.

В народной медицине рекомендуют употреблять водный отвар, в особенности отвар с красным вином, как хорошее средство для улучшения пищеварения, как гемостатическое средство при кровоизлияниях, поносах, дизентерии, при обильных менструациях, воспалении мочевого пузыря.

Отвар принимают и для спринцеваний при триппере, белях у женщин, для укрепления десен, для полосканий при наличии ран в полости рта, для компрессов при резаных ранах, при ранах вследствие отморожения и ожогов.

0

16

Овес

Один из ценнейших диетических продуктов. Слизистый отвар овсяной крупы входит в состав наиболее строгих диет при желудочно-кишечных заболеваниях.

При хроническом свинцовом отравлении в диету включают овсяную крупу без молока, что способствует выведению свинца из организма.

Настои из овсяной соломы (3 столовые ложки измельченной соломы на 2 стакана кипятка - суточная доза) обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. Ванны из соломы показаны при заболевании суставов, радикулите, некоторых поражениях кожи (500 г сырья на 2 л воды кипятят 30 минут на медленном огне и вливают в воду. Температура ванны 36- 37 °С, продолжительность 10-15 минут. Курс лечения 15-20 процедур).

В народной медицине отвар овсяной крупы используют в качестве обволакивающего, общеукрепляющего и легкого слабительного средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Водный настой соломы пьют как мочегонное, ветрогонное, потогонное, жаропонижающее и возбуждающее аппетит средство при водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, плохом аппетите, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей.

При почечнокаменной болезни рекомендуют горячие компрессы и припарки из крепкого отвара соломы на область почек. Спиртовую настойку из зеленых растений считают тонизирующим и общеукрепляющим средством, показанным при переутомлении и бессоннице.

0

17

Полынь

Настойку, настой и экстракт полыни применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.

Полынь применяют при заболевании поджелудочной железы, желчевыводящих путей, колитах, для изгнания остриц, для полоскания полости рта с целью уничтожения дурного запаха.

В народной медицине рекомендуется применять полынь еще и при золотухе, туберкулезе, геморрое, суставном ревматизме, эпилепсии, при недостаточных и нерегулярных менструациях, при белях и против глистов.

0

18

Ежевика

Свежие плоды употребляют для укрепления организма, насыщения его витаминами, которых в ягоде довольно много. Настой листьев оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие, приносит пользу больным, страдающим расстройством нервной системы или заболеваниями сердца, а прозрачный и светлый ежевичный мед, собираемый пчелами с крупных белых цветков, способствует быстрому избавлению от простуды, унимает кашель и снижает температуру у лихорадящих вольных.

Листья ежевики советуют принимать как вяжущее средство при поносах, катаре желудочно-кишечного Тракта, при желудочных кровоизлияниях. Листья применяются в виде водного настоя: 4 чайных ложки (около 5 г) измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка (доза на один день).

0

19

Лен

Слизь семян льна употребляется внутрь как обволакивающее и смягчающее при воспалительных процессах на слизистой оболочке желудка и кишечника, при отравлении раздражающими веществами, а также как противодиабетическое средство.

Льняное масло используют в диетическом питаний больных с нарушением жирового обмена, при атеросклерозе. Из него получают различные лечебные препараты, которые используются при терапии атеросклероза и гипертонической болезни, а также наружно при лучевых поражениях кожи и термических ожогах.

Целые или истолченные семена льна применяются при хроническом запоре: утром и вечером по 1-3 чайные ложки с водой, молоком или компотом. Семена заливают стаканом холодной воды, выдерживают в течение 2-3 часов, часто размешивая. Полученную слизь выпивают вечером перед сном.

0

20

Из истории)))

РАЗВИТИЕ ФИТОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Свернутый текст

С незапамятных времен ученые полагали, что растения содержат особые вещества, которые они назвали «действующими началами». Для применения в медицинской практике К. Гален извлекал из растений действующие начала с помощью вина, уксуса, меда или их водных растворов.

Особенно остро ставил вопрос о действующих веществах Парацельс и рекомендовал извлекать их только этиловым спиртом (современные настойки и экстракты). Стремясь получить действующие начала растений, ученые испробовали самые разные методы, в том числе и пиротехнические: растение целиком сжигалось и полученная путем выщелачивания из золы соль считалась свободным действующим веществом.

При получении «растительных солей», однако, была открыта сухая перегонка дерева и многие новые вещества, такие как, например, бензойная кислота (из смолы), янтарная кислота (из янтаря), поташ (из золы растений) и т.д.

Впоследствии при изучении растений перешли к анализу посредством извлечений. Около 1665 г. И. Глаубер из многих ядовитых растений с помощью водных растворов азотной кислоты получил «улучшенные растительные начала» в форме порошков. Теперь эти вещества называют алкалоидами

.

ПЕРВЫЕ АПТЕКИ В МОСКВЕ

Свернутый текст

Первая грамота на право открытия аптеки в Москве была выдана Иоганну Готфриду Грегориусу. Грегориус являлся аптекарем Аптекарского приказа и получил фармацевтическое образование за границей. В 1702 г. Грегориус открыл свою аптеку в Ново-Немецкой слободе.

Вторая грамота была выдана доктору медицины Даниилу Алексеевичу Гурчину 28 декабря 1701 г. До открытия твоей аптеки Гурчин служил в «старой» царской аптеке. Он хорошо знал медицинскую и фармацевтическую литературу. По поручению Петра1 им написаны две значительные работы: «Аптека обозовая или служивая...» и «Аптека домовая». После смерти Гурчина наследники перенесли аптеку в Китай-город на Никольскую улицу, а в 1832 г. ее купил выходец из Пруссии Карл Феррейн.

Третью аптеку в Москве у Покровских ворот в 1703 г. открыл Гавриил Саульс, обучавшийся аптекарскому искусству в Голландии.

Четвертая аптека принадлежала Иессину Арникелю за Варварскими воротами, и была открыта в 1707 г.

Пятую аптеку учредил Алексей Меркулов в 1709 г. в Белом городе на Пречистинской улице.

За Старым Каменным Мостом в Белом городе Авраамом Рутом была основана в 1712 г. шестая аптека.

Одновременно Гавриилом Бышевским на Варварке была открыта седьмая аптека.

Восьмая аптека была открыта в 1713г. Альбертом Зандером на Сретенской улице. Это количество аптек в Москве оставалось постоянным на протяжении почти всего XVIII в.

МОНАСТЫРСКАЯ МЕДИЦИНА НА РУСИ

Свернутый текст

В период раннего феодализма (IХ-ХII вв.) на Руси в медицине существовало два направления: церковно-монастырское и светское.

Первыми русскими врачами были монастырские «лечьцы» из монахов. При монастырях возникли, так же как и в других странах средневековой Европы, больницы и богадельни.

Призрение и врачевание имели место в первом русском монастыре - Киево-Печерской лавре (ХI в.). В этот же период при Переяславской церкви открывается первая бесплатная больница. Больница была устроена Переяславским епископом Ефремом, написавшим специальный устав, в котором были изложены правила "призрения недужных и стариков". По этим правилам требовалось иметь при монастыре своего врача и запасы лекарств. Сре­ди лекарств должны быть разные виды масел, пластырей, мед, вина, слива и клюква.

В больницах лечили не только монахов, но и приходящих больных. Таким образом, к ХI в. можно отнести организацию первой русской больницы, а наличие запасов лекарств и лица, ведающего лекарствами в ней, дает основание считать, что при больницах открывались аптеки.

В этот же период многие лекарства поступали в Киев из государств с более высоким уровнем медицины (из Александрии, Египет), что свидетельствовало о широких связях древнерусского государства.

УСПЕХИ ФИТОХИМИИ В XIX ВЕКЕ

Свернутый текст

Одним из важнейших алкалоидов, открытых в XIX в., является хинин.

В Европе хинная кора для лечения малярии впервые была применена в 1639 г. Французские фармацевты Пелетье и Кавент, изучая хинную кору, в 1827г. получили чистый хинин. Парижская академия присудила им премию в размере 10 тысяч франков, а потомки поставили в 1900 г. памятнике Париже.

В течение XIX столетия было положено начало систематическому исследованию основных групп природных соединений: алкалоидов, гликозидов, флавоноидов, витаминов и других веществ. К концу 1972 г. в мировой литературе было зарегистрировано уже 4805 алкалоидов, известно 45 ботанических родов, содержащих сердечные гликозиды, в медицинской практике применялись многочисленные препараты витаминов, терпеноидов, фенольных соединений, липидов, углеводов, получаемых из растительного сырья.

Достижения фитохимии позволили швейцарскому фармацевту, профессору Мександру Чирху(1856 1939) заложить основы науки об использовании растений в фармации, которая носит название фармакогнозии (термин «фармакогнозия», как считают, был введен К. Зайдлером в 1815 г.).

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » лекарственные растения