За последние несколько лет туры в Черногорию получили большую популярность на российском рынке. И это не случайно, потому что существует множество причин, которые привлекают туристовв Черногорию. Здесь великолепные пляжи, 4 национальных парка, умопомрачительная природа, чистейшее море, интереснейшая экскурсионная программа, в том числе и возможность без визы посетить Дубровник, вкуснейшая недорогая еда, замечательные вина, здесь удивительно гостеприимные люди, которые вдобавок ко многим своим достоинствам обладают еще и совершенно потрясающим чувством юмора. Мы не смогли отказать себе в удовольствии и решили привести на этих страницах «десять заповедей настоящего черногорца»:
1.Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать.
2.Люби свою кровать, как себя самого.
3.Отдыхай днем, чтобы ночью можно было спать.
4.Не работай, работа убивает.
5.Видишь, что кто-то отдыхает – помоги ему.
6.Делай самую малость, а остальные дела перекладывай на других.
7.Прохлада – это благо, от отдыха еще никто не умирал.
8.От работы все болезни – не умри молодым.
9.Когда захочешь поработать, сядь и подожди. Увидишь – все пройдет.
10. Когда видишь, что кто-то отдыхает, – помоги ему, когда видишь, что кто-то работает – сделай вид, что не видишь.
Согласитесь, разве можно не поехать в гости к таким людям? Кроме того, на конференции UNCED в 1992 году Черногория получила право называться экологически чистым государством и была признана экологическим заповедником Европы. О побережье этой страны с восторгом писали Бернард Шоу и Байрон, здесь отдыхали многие коронованные особы, в т.ч. английская королева Елизавета II и всемирно известные актеры, например Софи Лорен, Кирк Дуглас и Сильвестр Сталлоне.
Черногорцы наиболее близки к нам по мироощущению, характеру и менталитету из жителей всех стран,
рассматриваемых в данном каталоге. Во многом это объясняется тем, что подавляющая часть населения исповедует православие. Одна из самых популярных поговорок, которую мы часто слышим из уст нашихчерногорских друзей, гласит: «Нас и русских – 200 миллионов, а без русских – всего пара грузовиков».