Здравствуйте.
Май 1955 года.
https://www.kp.ru/daily/26691/3715647/
История перевала Дятлова: Почему Семен Золотарев не боялся выговоров и увольнений
…
"Известно, что в 1954 году он устроился учителем физкультуры в школу №1 города Лермонтов. Все это время он живет у своей тетки, с которой периодически ругается. Очевидно, родственница жалуется на него в партийную организацию, и там Семена Алексеевича ругают за «недостойное поведение в быту».
- Из архивных документов и ваших комментариев складывается ощущение, что Семен Золотарев никого и ничего не боялся, - рассуждаем мы в разговоре с директором ставропольского архива Натальей Любимовой. - Может быть, у него был какой-то покровитель?
- Думаю, что нет, - отвечает Наталья Ивановна. - У нас есть сведения, что в мае 1955 года он был наказан по партийной линии за соучастие с гражданской женой в попытке дачи взятки с целью решить вопрос с жильем.
- Квартиру себе выбивали?
- Непонятно, судя по всему, пытались какое-то отдельное жилье получить. Но заметьте не сам Семен, а его жена. Он был лишь соучастником преступления..."
https://www.kp.ru/daily/26819.7/3855193/
"13.04.18
13:05
2018-04-24T11:02:33+03:00
ОБЩЕСТВО
Тайна перевала Дятлова: Кто похоронен в могиле Золотарева?
...
Семен Золотарев, как мы уж не раз писали, самый загадочный человек из погибшей группы. Семен – по документам, он же Александр (так Золотарев представлялся всем) родился в кубанской станице Удобной 2 февраля 1921 года. Так он писал в автобиографиях. Однако по церковной метрике его дата рождения – 1 марта 1921 года.
...
После победы окончил Минский институт физической культуры. Уехал в Лермонтов – закрытый город по причине добычи урана. Устроился в школу учителем физкультуры. Был членом КПСС. На одном из партийных собраний Золотареву жестко ставят вопрос: почему вы скрыли от всех, что ваш брат во время войны работал на немцев?! (У нас есть заверенная копия этого документа)..."
...
Публикации в СМИ / Вопросы Наталье Варсеговой (обсуждение остается в теме КП)
« : 06.11.18 12:06 »
Цитата: Vasya - 05.11.18 21:48
Наталья,
А какая это была парторганизация, на собрании которой выяснилось о службе брата у немцев? Школьная первичная? Горком?
Горком.
Добавлено позже:
Цитата: Vasya - 05.11.18 01:07
Наталья,
Подскажите, пожалуйста, когда ожидается публикация в газете статьи по результатам экспертизы известной записки прокурора Темпалова, предъявленной ранее г-ном Архиповым?
Спасибо.
Скоро выйдет.
...
Публикации в СМИ / Вопросы Наталье Варсеговой (обсуждение остается в теме КП)
« : 23.10.18 15:50 »
Цитата: Alina - 22.10.18 23:33
Вопрос: если ли в планах КП намерение разобраться с судьбой брата Семена? И есть ли возможность добыть и проанализировать метрические записи о рождении у Золотаревых еще одного сына, кроме Семена. Полученные из них сведения (точное имя, дата рождения, место) могут помочь в установлении его дальнейшей судьбы.
Мы пытаемся узнать что-либо о брате Семена, но пока информации немного. Невозможно даже установить год его рождения.
Добавлено позже:
Цитата: Liana - 22.10.18 21:21
У меня вопрос - какой датой проставлен протокол партсобрания с выговором Семену за сокрытие факта, что его брат служил у фрицев.
Это май 1955 года.
http://www.ganisk.ru/putevodit/parti/
...
Лермонтовский городской комитет (горком) КПСС (1956−1991 гг.)
Ф. 4893, 5216 ед.хр. (в т. ч. 126 ед.хр. по л/с), 1956−1991 гг., оп. 1−40; перечни вопросов, рассмотренных на заседаниях бюро (1963−1991 гг.)
Лермонтовский горком КПСС создан на основании постановления Президиума ЦК КПСС от 17 июля 1956 года об упразднении политотделов предприятий в городе[141]. 12 августа 1956 года состоялась первая конференция Лермонтовской городской партийной организации[142]. На данный период в партийной организации числилось 952 члена КПСС и 79 кандидатов в члены КПСС[143]. На I пленуме Лермонтовского горкома КПСС избраны первый секретарь горкома КПСС Н. Ф. Леонтьев, второй секретарь А. Е. Туршатов и бюро горкома КПСС[144].
В 1956−1957 годах согласно штатному расписанию Лермонтовский горком КПСС имел следующую структуру: организационный отдел, сектор партучета[145].
В 1958 году в структуру горкома входили отделы пропаганды и агитации, промышленный[146]. По состоянию на 3 декабря 1960 года в Лермонтовской городской партийной организации числилось 1275 членов и 137 кандидатов в члены КПСС, объединенных в 31 первичную парторганизацию.
15 марта 1960 года согласно постановлению бюро горкома КПСС создан внештатный промышленный отдел в целях улучшения партийного руководства промышленными предприятиями города[147]..."
10 февраля 1956 года.
https://www.izh.kp.ru/daily/26872.4/3914695/
23.08.2018
...
"... Сегодня в эфире программы «На самом деле» люди, которые лично знали Золотарева, впервые расскажут свою правду.
Одна из участниц - Людмила Комова, падчерица Семена. Ее мама Тамара Бургач была гражданской женой Золотарева. Жили они в Лермонтове. В 1956 году у них родился сын Саша. Но спустя несколько месяцев Семен и Тамара расстались. И в это же время исчез их сын. Людмила Комова рассказывает, что мальчика увез куда-то отец. Но родственники Семена уверены, что сама Тамара сдала ребенка в детдом. В эфире программы «На самом деле» зрители узнают, на чьей стороне правда. Но самое главное, что и те и другие хотят найти Александра. Заинтересованы в этом и мы. По итогам проведенной весной эксгумации праха Золотарева были сделаны две генетические экспертизы с противоречащими результатами. Если Саша найдется, специалисты сделают более достоверный анализ, и мы узнаем, кто лежит в могиле под надписью «Семен Золотарев».
«На самом деле» с Дмитрием Шепелевым. Сегодня, 19.00. Первый
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме: «ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА»
Редкую фотографию о городе ЛЕРМОНТОВЕ, любезно предоставил Васильев Виталий Александрович.
…
В прошлой заметке "Куда исчез сын Семена Золотарева?" мы раскрыли часть биографии одного из самых загадочных туристов, погибших зимой 1959 года в горах Северного Урала. Речь шла о Семене Золотареве, который незадолго до гибели, в 1950-х годах, жил в поселке (ныне город) Лермонтов и работал физруком в школе.
Бывшая коллега Золотарева - учительница начальных классов Антонина Александровна Захарова - рассказала нам, что у Семена была гражданская жена. Она работала в местном отделении госстраха.
- Звали жену Семена, если я не ошибаюсь, Людмила. У них был маленький сын, - вспоминает Антонина Александровна. - Они с коляской гуляли. Когда же Семен погиб, ребенок исчез куда-то.
После этой публикации нам удалось кое-что узнать о мальчике. Но самое главное - теперь в нашем распоряжении есть его младенческая фотография. Да, узнать в этом малыше взрослого ныне мужчину сложно. 10 февраля этого года Александру исполнится 60 лет. Со слов сводных сестер Саши, родился он в 1956 году в роддоме Пятигорска и до 1959 года жил с матерью.
- После смерти Семена, - рассказывает Антонина Александровна, - кто-то спросил Людмилу о Саше, она сказала, что отдала его кубанским родственникам Семена.
К сожалению, более о судьбе Саши ничего неизвестно. Сестры пытались найти брата, но безуспешно.
- Мы искали и по детдомам, - говорят они, - но никаких результатов. Сейчас мы надеемся на помощь «КП». Может быть, наш брат узнает сам себя на этом фото и откликнется? Возможно, и у него есть такая же фотография?
Если же вам, уважаемые читатели, что-либо известно о Саше, просим сообщить нам по адресам: konata@kp.ru, vars@kp.ru.
Мы же, в свою очередь, передадим информацию родственникам.
...
https://www.kp.ru/daily/26481.5/3351204/
...
- Поселок был закрытым, - рассказывает Павел Архипович. – Даже мы, школьники, через КПП проходили по пропускам. Помню такой случай. В детстве мы шли купаться на речку Гремучку. И вдруг увидели на берегу шалаш. Мой брат подошел к нему, заглянул внутрь, а там иностранный фонарик, какие-то таблетки и нож. Брат взял нож, и в это время на него напал некий мужик. Брат еле отбился, прибежал к нам. Рассказывает, а у самого руки трясутся от страха. Мы кинулись к шалашу толпой и увидели, как в противоположную сторону убегает мужчина. Мы сообщили обо всем взрослым. Милиция нас много допрашивала. Выяснилось, что это был шпион. Их в то время вокруг рудников много лазило. Я вполне допускаю, что Золотарев мог быть в Лермонтове в качестве наблюдателя от органов госбезопасности.
И еще один странный момент. Он поначалу жил в бараке, а потом вдруг получил благоустроенную квартиру. В те годы это было очень сложно. Жильем обеспечивали в первую очередь тех, кто был связан с добычей урановой руды или трудился на ее переработке. А уж педагоги - никогда первоочередниками не были. Тем более одинокие, несемейные, как Золотарев.
- Он не был женат?
- Со слов того же Виктора Павловича Крикунова, он жил здесь гражданским браком с одной женщиной. И у них был сын.
- А где сейчас сын?
- Этого я не знаю. Виктор Павлович только говорил, что она, женщина Золотарева, почему-то ребенка от отца прятала...
...
СДАЛА В ДЕТДОМ
Учительница начальных классов Антонина Александровна Захароваработала в той же школе, что и Золотарев. Женщина помнит о нем не так уж много. Высокий, стройный, подтянутый. Ходил всегда в одном и том же спортивном костюме синего цвета с отложным воротничком. Прямые волосы были аккуратно уложены, небольшие залысины.
- Усы? Нет усов не было, - рассказывает Антонина Александровна. – Всегда спокойный, уравновешенный. Но я знала его гражданскую жену. Она работала в местном отделении госстраха. Каждый месяц я платила ей взносы. Она была красавицей. Хорошо помню кольцо на ее пальце. Оно было с крышечкой, а под крышечкой – миниатюрные часики.
- Говорят, у них был сын?
- Мальчик, да. Я помню, как они с коляской гуляли. Когда Семен погиб, ребенок вдруг исчез. Кто-то спросил ее о сыне, она сказала, что отдала его кубанским родственникам Семена.
Странное дело, но еще три года назад родственники Золотарева, что живут на Кубани, сказали нам, что мальчика Сашу гражданская жена Семена сдала в детдом. И как они ни пытались его искать, ничего не получилось.
Если же вам, уважаемые читатели, что-либо известно о судьбе мальчика Саши (возможно, его фамилия была Золотарев), просим сообщить нам по адресам: konata@kp.ru, vars@kp.ru."

"...У нас есть сведения, что в мае 1955 года он был наказан по партийной линии за соучастие с гражданской женой в попытке дачи взятки с целью решить вопрос с жильем..." и
"...На одном из партийных собраний Золотареву жестко ставят вопрос: почему вы скрыли от всех, что ваш брат во время войны работал на немцев?! (У нас есть заверенная копия этого документа)...","А какая это была парторганизация, на собрании которой выяснилось о службе брата у немцев? Школьная первичная? Горком?"
Горком.,
"У меня вопрос - какой датой проставлен протокол партсобрания с выговором Семену за сокрытие факта, что его брат служил у фрицев."
Это май 1955 года.
Интересно,что в мае 1955 в Пятигорском горкоме КПСС рассматривалось два вопроса о Семене Золотареве: соучастие в даче взятки и о брате,который пособничал фашистам.
- Усы? Нет усов не было, - рассказывает Антонина Александровна.,-а усов как не было,так и нет.
- - - -ПРодолжение следует...