ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » ХРОНОБИОЛОГИЯ


ХРОНОБИОЛОГИЯ

Сообщений 21 страница 40 из 40

21

Что такое биоритмы?

Свернутый текст

Наш организм - это не простой набор большого числа разных клеток, но удивительно стройная система сложнейших органов, объединенных между собой сотнями функциональных связей. Для того чтобы этот уникальный механизм всегда работал слаженно, необходима четкая программа действий и точный распорядок работы.

Вспомните, например, свое состояние после длинного авиаперелета или после перевода часов на зимнее или летнее время. Вспомните, какими тяжелыми последствиями для самочувствия может сопровождаться работа "на износ". А нерегулярное, неправильное питание или обильное, продолжительное застолье в череде праздников или хроническое недосыпание?! Почему это случается? Ведь при этом в организме не происходит никаких видимых изменений.

Роль этой универсальной программы жизнедеятельности в организме человека выполняют биологические ритмы, которые являются высшим проявлением самоорганизации любой биологической системы.
Биологические ритмы обеспечивают максимально эффективное функционирование всех его органов и наиболее экономное расходование ресурсов. Биоритмы могут быть суточными, месячными и сезонными, однако все они характеризуются чередованием периодов функциональной активности и отдыха органов и систем, что обеспечивает полноценное восстановление физиологических резервов организма.

При нарушении основных правил здорового образа жизни и пренебрежении собственным запасом сил организм даёт сбой, а иначе говоря, органы и системы организма начинают работать беспорядочно, и физиологические ресурсы органов и систем используются неэффективно, не успевая полностью восстановиться. Вслед за этим неизбежно наступает общее снижение тонуса, работоспособности и устойчивости организма ко многим заболеваниям. Появляются признаки хронической усталости, отсутствие аппетита, снижается острота зрения, реакция становится замедленной, и мы чувствуем себя «развалиной» в расцвете сил.
Такие состояния нередко встречаются при кажущемся здоровье и при регулярном приеме обычных витаминно-минеральных препаратов.
Всё это признаки общего сбоя наших биоритмов.
Учитывая природу человека и нашего эгоистичного отношения к собственному здоровью, мы не сразу обратим внимание на тревожные симптомы и уж точно не бросим все дела ради восстановления сил. А это первая и главная ошибка – чем дольше человек работает «на износ», тем труднее организму восстановить собственные биологические часы и войти в здоровый ритм жизни.

В научной литературе биологические ритмы очень часто обозначаются другим термином – «биологические часы». Это определение позволяет очень точно уловить смысл и значение биоритмов для организма человека.

Представьте себе на минуту, что все часы в Вашем доме, на работе, да и во всем городе, стали вдруг показывать неправильное время. Вы собираетесь пообедать, но магазины и столовые еще и не открывались. Вы не успеваете лечь спать, как будильник уже зовет на работу. Только Вы пришли на работу, как сразу объявляют обеденный перерыв, хотя Вы только что позавтракали. За окном глубокая ночь, а у Вас на часах только середина рабочего дня. 
Долго ли Вы сможете прожить в таких условиях? Наверное, нет. А между тем при нарушении биологических ритмов (биологических часов) в Вашем организме происходит примерно то же самое. Вам нужно идти на работу, а на Ваших биологических часах еще глубокая ночь. Вы ложитесь спать, а сон не идет, поскольку Ваши часы показывают лишь ранний вечер. Вы обедаете в отведенное для этого время, не догадываясь о том, что у Вашего желудка еще «тихий час».

Здесь уже не достаточно побольше овощей на обед или раннего отбоя. Не обойтись без комплексного восстановления при помощи лечебной физкультуры, диетического питания и особых комплексов витаминов и минералов.
Так создается благоприятная почва для развития болезни даже независимо от того, стараетесь ли Вы следить за своим здоровьем, правильно ли Вы питаетесь и употребляете ли Вы витамины и другие биологически активные добавки.

Для того чтобы научиться своевременно корректировать биологические ритмы, необходимо знать основные причины их нарушения. Помимо внешних факторов: плохая экология, повышенный стрессовый уровень, нерациональное питание, вредные привычки и пр. - одной из важнейших причин нарушения биологических ритмов является хронический дефицит витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ пищи, которые необходимы для процессов синтеза энергии и строительных материалов в клетках.

Без этих регуляторных веществ в организме человека невозможно полноценное восстановление биологических ресурсов, а значит, нарушается вторая фаза биологических ритмов - фаза восстановления и отдыха.

Однако для полноценного восстановления биоритмов необходимо воздействовать одновременно на обе их фазы. И этого можно достичь, воспользовавшись мудростью природы, которая создала специальные растительные вещества, которые способны естественным образом регулировать биологические ритмы человека.
Утренняя и вечерняя формулы «Ритмов Здоровья» как раз и позволяют найти оптимальное равновесие между тонизирующим и успокаивающим действием растительных веществ, входящих в состав этого сложного витаминно-минерального комплекса.

0

22

Подарок от  одноименного раздела:рассчет собственных биоритмов на месяц(состояние фиэической,интеллектуальной и эмоциональной активности).Необходимо только ввести свою дату рождения))  http://www.chronobio.ru/test/rhythm

0

23

Живая клетка VII

Сегодня все реже встречаются люди с хорошим зрением, а вот количество пациентов офтальмологических клиник, наоборот, с каждым годом только растет. Причем большинство из них – отнюдь не пожилые люди. Если 20 лет назад первые признаки близорукости появлялись ближе к сорока годам, то сегодня этот недуг настигает многих уже в студенческом, а нередко и в школьном возрасте.

Почему близорукость молодеет – вопрос далеко не новый. За последние 20 лет наша жизнь кардинально изменилась – телевизор, компьютер, напряженная работа и несбалансированное питание подрывают здоровье наших глаз. И, если все ограничивается только близорукостью, это еще пол беды. Многие заболевания глаз, например, такие как катаракта и глаукома, чрезвычайно распространены и, к сожалению, очень опасны, поскольку могут привести к полной слепоте.

«Лучше быть мертвым, чем слепым», – считал Уильям Шекспир. Возможно, кто-то с ним и не согласится, но вот убеждать в том, что отличное зрение – величайшая ценность, вряд ли кого-то придется. Конечно, глаза надо беречь смолоду, но и профилактикой глазных болезней заняться никогда не поздно.

Четкое функционирование нашей «оптической системы» зависит от многих факторов. Глаз настолько хрупкий и сложно устроенный механизм, что навредить ему может любая мелочь. Наиболее подвержены заболеваниям глаз люди, чьи ближайшие родственники испытывают те или иные проблемы со зрением. А таких в нашей стране – подавляющее большинство. Здесь любое воспаление, любой дефицит витаминов может тут же отразиться на глазах.

А ведь, по мнению врачей, острота зрения и здоровье глаз во многом зависят от количества необходимых веществ, которые поступают в наш организм вместе с пищей. Глаза страдают, когда им не хватает каротиноидов и антиоксидантов. При длительном дефиците этих элементов, глаза начинают «стареть»: ухудшается аккомодация, нарушается кровообращение, начинается дистрофический процесс в сетчатке глаза, мутнеет хрусталик, снижается количество вырабатываемой жидкости, необходимой для увлажнения глазного яблока.

Чтобы отсрочить возрастное снижение зрения и не допустить патологических изменений в структуре глаз, необходимо давать им все самое необходимое.

С этой задачей отлично справляется БАД «Живая клетка VII» – средство хронобиологической коррекции, разработанное специально для защиты наших органов зрения.

Надежная защита
Уникальный запатентованный комплекс Антофтам является источником антоцианов – мощных природных антиоксидантов – избирательно защищающих сосуды сетчатки глаза. А ведь поражение сосудов глаза и ухудшение кровоснабжения сетчатки – чрезвычайно распространенная причина снижения остроты зрения. Комплекс Антофтам защищает сосуды сетчатки глаза, предотвращает образование сосудистых тромбов, снижает уровень холестерина и тем самым поддерживает полноценное кровоснабжение зрительных клеток. Кроме того, антоцианы предотвращают окислительные процессы в хрусталике, которые нарушают его прозрачность и в конечном итоге приводят к развитию катаракты. Важным является и тот факт, что доказанная эффективная суточная доза антоцианов от 10 до 15 мг, содержание антоцианов в «Живой клетке VII» – 12 мг.

Полноценное питание
Запатентованный комплекс Каровизин является источником природных каротиноидов, таких как бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин. Эти растительные вещества способствуют восстановлению зрительного пигмента – родопсина. При воздействии света зрительный пигмент распадается. Поэтому, чем больше световых сигналов мы получаем, тем больше зрительных пигментов разрушается, и вследствие этого острота зрения начинает снижаться. При долгой зрительной работе пигмент не успевает восстанавливаться, и наши глаза начинают уставать. Избежать этого можно лишь одним путем – давать глазам отдохнуть и обеспечить организм большим количеством каротиноидов, необходимых для синтеза новых зрительных пигментов. Запатентованный комплекс Каровизин обеспечивает 100-процентную потребность организма во всех необходимых для зрения природных каротиноидах и витамине А, с учетом сегодняшней повышенной нагрузке на зрение.

БАД «Живая клетка VII». Любуйтесь всеми красками мира!

0

24

Ритмические хитрости. Твой личный год

Есть вещи, неизменно влияющие на наши рабочие планы, личные отношения, случайные события жизни и реакцию на них. Это ритмы биологического года, который длится от одного дня рождения до следующего.

ПЕРВЫЙ месяц после дня рождения – время максимального подъёма энергии. Именно на него стоит планировать краткосрочные «спринтерские» проекты - те, что потребуют максимум сил и даже дерзости, но которые надо выполнить здесь и сейчас. Потому что ВТОРОЙ биологический месяц так же, как и ДВЕНАДЦАТЫЙ, - это период упадка сил. Тут уж не до стахановских рекордов. Относись к себе с заботой и вниманием: подкармливай витаминами, распределяй дела так, чтобы не заработать dead-line в самый стрессовый период, а лучше уйди в отпуск. Кстати, за месяц до начальственного дня рождения постарайся ничего не требовать от босса и не давить на него: он слишком расположен к скандалам. Лучше отложить просьбу о прибавки к зарплате и повышении на следующую неделю после того, как вы всей компанией отпразднуете его юбилей. Для реализации долгосрочных планов, которые помогут тебе в карьерном росте, особенно хороши ДЕВЯТЫЙ, ДЕСЯТЫЙ и начало ОДИННАДЦАТОГО биологического месяца. Для перехода на новое место работы, принятия новых обязанностей, обучения благоприятны ЧЕТВЁРТЫЙ, ПЯТЫЙ и ШЕСТОЙ. СЕДЬМОЙ и ВОСЬМОЙ месяцы называются периодом дезадаптации: тебе очень сложно приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам. Это время стоит потратить на анализ информации, проектирование и выполнение привычных дел. Самый нейтральный в твоём личном году - ТРЕТИЙ биологический месяц. В первую его половину происходит лёгкий энергетический подъём, во вторую – едва заметный спад. Никаких особых рекомендаций для этого периода нет. Делай что хочешь – твой организм возражать не будет.

0

25

Биология успеха: строим карьеру по биоритмам
Успех - от слова «успеть». Для того чтобы успеть, важно не спешить и не медлить. Хочешь, чтобы всё удавалось легко и изящно? Ощути ритм своего тела! Он поможет тебе планировать рабочий день лучше всяких записей в органайзер и уймы стикеров на мониторе.

Можно спорить, создан ли человек для работы. Но раз уж ты работаешь, стоит грамотно использовать возможности и привычки своего организма. Глупо заставлять себя творить, когда тело расположено к механической работе, или вести переговоры, если и ты, и окружающие замкнуты и недружелюбны. Такое пренебрежение к биологическим часам оборачивается перерасходом энергии и досадными результатами.

Свернутый текст

Ритмические хитрости. 1:00 – 3:00.
Самое творческое время суток, когда блестящие идеи льются рекой. Так что отнесись к «ночным пришельцам» в твою голову внимательно и не поленись их зафиксировать: утром ты до такого можешь и не додуматься.

Представляя себе общие принципы биоактивности, ты получаешь примерный план действий даже в ситуациях, когда вокруг царит хаос, и цунами аврала вот-вот накроет тебя с головой. Более того, опираясь на собственные биоритмы, ты сможешь предотвратить многие досадные моменты. Выражение «всему своё время» станет для тебя не общей фразой, а руководством к действию - успешному действию!

И ещё. Чтобы не дать своей жизни превратиться в серую рутину, очень важно привнести в нее игровой момент. Например, расцветить рабочий день коротенькими приятными ритуалами. Их значение сложно переоценить. Во-первых, они создают необходимые перерывы для поддержания работоспособности. Во-вторых, закладывают позитивные рефлексы и обеспечивают «скорую помощь» для эмоций, даже в «не твой день». В-третьих, организм, получая поощрение и мини-отдых, отблагодарит тебя выработкой эндорфинов и прочих гормонов удовольствия, а значит, повысятся работоспособность и креативность. В-четвертых, пятых и шестых ты вполне можешь додумать сама.

Ритмические хитрости. 10:00 – 14:00

Время усвоения. В эти часы тело настроено на получение и обработку информации. Тренинги, презентации, переговоры. Интернет-поиск и даже обед – всё лучше провести в это время. Организм работает так, что даже два куска сливочного торта переработает в энергию, а не оставит в виде ненужных отложений (не говоря уже о более полезной еде). Что до вещей материальных, сейчас и ты сам и твоё окружение максимально открыты для новых идей и взаимопонимания. Это надо использовать.

9:00–11:00 Основной настрой. Если тебе удалось проснуться – поздравляем! Сейчас время усвоения информации и планирования. Температура тела выше, чем в любое другое время суток, содержание глюкозы в крови максимально, а значит, кора головного мозга сейчас наиболее чувствительна и активна.

Чем заняться. Закончить дела, оставшиеся со вчерашнего дня, - не худшая идея. Именно сейчас ты расположен видеть вчерашнюю проблему по-новому. Известная поговорка «утро вечера мудренее» на самом деле подтверждается выводами психобиологов. Если же ты упустишь время, незаконченное дело так и повиснет, создавая ощущение опоздания и нервозности и, скорее всего, так и перекочует в завтрашний день.

«Хвостов» нет? Посвяти утро планированию, разработке стратегий на сегодняшний день или более длительный период. Сейчас ты можешь адекватно оценить, сколько времени и сил потребует то или иное дело: уровень самоконтроля достигает пика через два-три часа после пробуждения.

Особый ритуал. Чашка горячего кофе и, обязательно, что-нибудь сладкое. Во-первых, съеденное сейчас никак не отразится на твоей фигуре. Во-вторых, сладкое сделает тебя устойчивой и доброжелательной личностью среди ворчащих спросонок коллег. А если ты привлечешь их к утреннему действу, очень скоро у них выработается «условный рефлекс», и твоё появление всегда будет для них маленьким праздником. Это очень облегчит жизнь.

Воздержись от важных встреч и переговоров. Время для них наступит очень скоро. А сейчас в крови максимально высок уровень гормона стресса, кортизола, и любое необдуманное слово или не та интонация способны испортить настроение и нужные отношения. И не трать время на e-mail-ы и телефонные разговоры. Они уместнее к вечеру, а сейчас ты только растратишь рабочий заряд впустую.

11:00-13:00 Основной настрой - благожелательность, готовность к диалогу и, как ни странно это звучит, желание работать. Ты ощущаешь прилив жизненных сил, и это наполняет тебя радостью. «Я всё могу» - девиз именно этого времени суток.

Чем заняться. Время действовать! Проводи презентацию, представляй на суд окружающих свой самый смелый проект, отправляйся на переговоры: сложные дела, если ты заранее продумал их, - они сейчас пройдут в полном соответствии с планами. В эти часы наблюдается повышение интереса к окружающим, поэтому уж от равнодушного молчания собеседников ты сейчас застрахован. Доказано, что больше всего сил теряешь, пробиваясь сквозь стену безразличия, а искренний интерес к твоим делам и начинаниям вдвое повышает эффективность и производительность. Кроме того, твой голос звучит сейчас наиболее мягко и приятно: утренняя хрипотца прошла, а перенапряжение связок ещё не наступило. Используй этот момент! Тембр голоса, как уверяют психологи, даже более важен для твоих слушателей, чем слова, которые ты произносишь: он создает общее впечатление.

Особый ритуал. Прежде чем отправиться на личную встречу, несколько минут подумай об этом человеке с симпатией. Ты поможешь ему настроиться благосклонно до того, как переступишь порог его кабинета.

Воздержись от чрезмерных обязательств и обещаний. Сейчас ты настроен любить всё человечество, включая начальство и конкурентов, поэтому тебя легко уговорить на невыгодный проект, ввернув в разговоре одну-две похвалы твоему уму и талантам.

Ритмические хитрости. С 15:00

Женский день. Мужская и женская энергия взаимодействуют повсюду. Время преобладания в сутках мужского начала ЯНЬ - с 3:00 до 15:00, ИНЬ становится доминирующей энергией с 15:00 и до 3:00 ночи. Поэтому, если что-то не складывается с утра, не торопись и не насилуй себя. После обеда, когда мужское население офиса поголовно выглядит жалкими и безынициативными болванами, женщины получают отличный шанс. Кстати, и в этом плане им повезло больше чем мужчинам: ведь период усвоения (10:00 – 14:00) одинаково благоприятен для обоих, но затем к женщинам приходит второе дыхание, а мужчинам приходится ждать энергетического подъёма до утра.

13:00-15:00 Основной настрой. В принципе, сохраняется настроение предшествующих часов, но эйфория постепенно стихает, оставляя место для спокойного рабочего настроения. Если первую половину дня ты прожил правильно, то, как раз сейчас входишь в непрерывный деловой ритм, когда дела решаются в соответствии с намеченным планом.

Чем заняться. Идеальное время для работы с документами. В середине дня острота зрения максимальна: активно работают слёзные железы, предохраняющие роговицу от напряжения. Да и глазные мышцы полностью отходят от ночного расслабления не раньше полудня.

Если сегодня не избежать конфликтной ситуации, планируй неприятный разговор на этот отрезок времени. По крайней мере, обойдётся без нервных срывов и угрозы немедленного увольнения. Особенно если ты аргументируешь свою позицию и постараешься понять противоположную сторону. Не тяни: через час общий настрой сменится, и удержать ситуацию в рамках будет сложнее.

Особый ритуал. Несколько дыхательных упражнений (можно вставить ссылку с курсом простых упражнений на дыхание, например из йоги). А во время обеда не забудь посыпать салат чёрным перцем. Помимо всех прочих достоинств, он стимулирует работу сердца, от которого сейчас, как никогда, зависит твоё состояние в целом - и эмоциональное, и физическое.

Воздержись от ненужного напряжения и беспокойства. В это время особенно легко впасть в панику по поводу отставания от графика. Если сохранишь спокойствие, наградой станет удивительная работоспособность во второй половине дня.

Ритмические хитрости. Твой личный год

Есть вещи, неизменно влияющие на наши рабочие планы, личные отношения, случайные события жизни и реакцию на них. Это ритмы биологического года, который длится от одного дня рождения до следующего.

ПЕРВЫЙ месяц после дня рождения – время максимального подъёма энергии. Именно на него стоит планировать краткосрочные «спринтерские» проекты - те, что потребуют максимум сил и даже дерзости, но которые надо выполнить здесь и сейчас. Потому что ВТОРОЙ биологический месяц так же, как и ДВЕНАДЦАТЫЙ, - это период упадка сил. Тут уж не до стахановских рекордов. Относись к себе с заботой и вниманием: подкармливай витаминами, распределяй дела так, чтобы не заработать dead-line в самый стрессовый период, а лучше уйди в отпуск. Кстати, за месяц до начальственного дня рождения постарайся ничего не требовать от босса и не давить на него: он слишком расположен к скандалам. Лучше отложить просьбу о прибавки к зарплате и повышении на следующую неделю после того, как вы всей компанией отпразднуете его юбилей. Для реализации долгосрочных планов, которые помогут тебе в карьерном росте, особенно хороши ДЕВЯТЫЙ, ДЕСЯТЫЙ и начало ОДИННАДЦАТОГО биологического месяца. Для перехода на новое место работы, принятия новых обязанностей, обучения благоприятны ЧЕТВЁРТЫЙ, ПЯТЫЙ и ШЕСТОЙ. СЕДЬМОЙ и ВОСЬМОЙ месяцы называются периодом дезадаптации: тебе очень сложно приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам. Это время стоит потратить на анализ информации, проектирование и выполнение привычных дел. Самый нейтральный в твоём личном году - ТРЕТИЙ биологический месяц. В первую его половину происходит лёгкий энергетический подъём, во вторую – едва заметный спад. Никаких особых рекомендаций для этого периода нет. Делай что хочешь – твой организм возражать не будет.

15:00-19:00 Основной настрой. А вот здесь организм вступает в противоречие с трудовым законодательством. Для него наступает время расслабления и общения, а тебе ещё несколько часов необходимо быть на работе. Но договориться с собственным телом всё-таки можно.

Чем заняться. Теперь время проверять почту, обзванивать партнёров и клиентов, составлять приглашения, рекомендательные письма и пресс-релизы. Интуиция сейчас не на высоте, а вот логика приобретает свойства железной, да и интеллект в порядке. Ты чётко знаешь, ответ на вопрос «почему» («как» лучше оставить на завтрашний день) и без труда выявляешь логические сбои, прокравшиеся в проект договора.

Кстати, если голова больше занята планом успешного служебного романа, чем слиянием двух нефтяных компаний, используй момент. После 15:00 усиливаются женские чары и повышается сексуальная восприимчивость. Самое время заглянуть к «объекту» и сразить его горючей смесью холодного интеллекта и обжигающей чувственности.

Особый ритуал. Чувствуешь, что устал? Зайди в соседний отдел, выпей чаю – лучше всего с солёным печеньем или фисташками. (можно вставить ссылку на рецепты тонизирующих напитков) Эти 15 минут помогут эффективно прожить оставшееся да конца рабочего дня время, так что не пожалей их. Если коллеги (и все на свете) надоели, уединись и активно помассируй уши так, чтобы к ним прилила кровь. Это упражнение помогает стряхнуть оцепенение и усталость и благотворно влияет на почки.

Воздержись от желания обрубить якоря, сжечь мосты и порвать отношения. Особенно сильно и, как следствие, опасно это желание после 17:00 (второй такой пик приходится на время от пяти до семи утра, но для карьерного роста он не опасен). Это не ты - это твоё тело. Оно требует развлечений. А раз уж ты заставляешь его сидеть на работе, оно сообщает тебе о своём недовольстве доступными способами - через эмоции и усталость.

0

26

ХРОНОБИОЛОГИЯ и СУТОЧНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ
Циркадные ритмы влияют на потребление пищи. Исследователи Отдела психологии Университета Эль ПАСО, Техас (El Paso, Texas) проверили эту гипотезу на 375 мужчинах и 492 женщинах, измеряя энергетическую ценность съедаемого в течение дня, в зависимости от времени приема пищи.

День был разделен на пять четырехчасовых периодов: с 6 утра до 2 часов ночи. В течение недели участники эксперимента составляли краткий отчет после каждой еды.

Результаты показали, что чем более значительно энергопотребление по утрам, тем меньше потребление калорий в целом за сутки. И наоборот, чем плотнее вечерняя трапеза, тем больше суточная калорийность.

Более того, насыщаемость от еды изменяется в течение дня! Завтрак дает насыщаемость, способную снизить всю суммарную дневную калорийность, а ужин таким свойством не обладает.

Важно отметить, что не было отмечено никаких различий в показателях между мужчинами и женщинами. Также не зарегистрировано разницы между едой в будни и в выходные дни.

Когда калорийность утренней трапезы была выше средней за все приемы пищи в течение дня, испытуемые потребляли в целом меньше белков и жиров. Когда же ужин был калорийнее среднего показателя, потреблялось относительно больше белков.

Таким образом, акцент на полноценную и достаточно калорийную еду в первой половине дня признан желательным для эффективного контроля над весом.

Источник: http://www.i-dietetique.com

0

27

БИОРИТМЫ И КРАСОТА 

Узнай, как выглядеть еще неотразимее

Многие женщины относятся к биоритмам несерьезно или просто не знают об их существовании, а между тем результативность большинства косметических процедур напрямую зависит от периода суток, в который они проводятся. Нанести чудодейственную маску на лицо в неподходящее время и ожидать от нее видимого эффекта все равно, что пытаться загореть в глухую ночь. В то же время самый обычный крем, используемый в правильный момент, способен значительно преобразить даже очень усталое лицо.

Для того чтобы Ваши косметические процедуры всегда были максимально эффективны, а Вы неотразимы, мы предлагаем Вам познакомиться с суточными биоритмами красоты и проводить все «манипуляции» по созданию чарующего образа в подходящее для этого время.

Период с 23 до 04 часов ночи предназначен для сна и любая женщина знает, что если провести это время на вечеринке или за работой на утро лицо будет выглядеть серым и усталым. А все дело в том, что ночью, когда все органы и системы отдыхают, в коже активно идут процессы очищения и регенерации. Люди, вынужденные работать по ночам часто имеют проблемы с кожей, которые проходят, когда все становится на свои места.

В 4-5 часов утра организм начинает готовиться к пробуждению. Процессы регенерации клеток постепенно замедляются, зато активизируются защитные силы организма. Именно в это время идет самая напряженная «борьба» со свободными радикалами.

6 часов утра – идеальное время для перехода от сна к бодрствованию. На востоке считается, что человек, проснувшийся вместе с восходом солнца, весь день будет бодрым и энергичным. В это время организм хорошо реагирует на контрастный или прохладный душ.

Ближе к 7 часам утра организм окончательно просыпается, начинает вовсю производить энергию, однако обмен жидкости в тканях идет еще вяло. Поэтому, те, кто встают с постели в это время, нередко сталкиваются с такой неприятностью, как отеки лица и припухшие веки. Для того, чтобы быстро привести лицо в порядок, необходимо оживить циркуляцию крови: приложить к коже лед или сделать паровую ванночку. Это время также прекрасно подходит для гимнастики и массажа лица.

8-13 часов – период, когда женщины выглядят особенно хорошо. Дело в том, что в это время обмен веществ в организме находится на самом высоком уровне, процессы кровообращения, в том числе и в коже, усиливаются, поэтому это самое подходящее время для интенсивного ухода за кожей лица и тела. Кроме того, это отличный момент для похода на свидание, ведь выглядите Вы великолепно.

В обеденное время – между 13 и 15 часами – никакие косметические процедуры лучше не проводить: кожа безразлична к каким-либо посторонним вмешательствам. Выглядит она тоже не лучшим образом: в этот период ослабевают защитные силы и замедляются процессы жизнедеятельности в организме. Зато в промежуток между 14 и15 часами можно отправиться к парикмахеру: в организме мало статического электричества, благодаря чему волосы легко поддаются укладке.

В 15-18 часов самое время заняться спортом. Координация движений и сила мышц достигают в этот период своего пика, а значит Вы получите максимальный эффект от физических упражнений.

18-20 часов – отличный момент для проведения любых косметических процедур. С одной стороны, тело минимально чувствительно к боли (если, к примеру, Вам необходимо провести эпиляцию), с другой – максимально готово к всестороннему уходу.

Между 19 и 21 часами время наибольшей подвижности наших суставов, поэтому сейчас хорошо заняться йогой или упражнениями на растяжку.

После 22 часов организм готовится ко сну, а значит и любые косметические процедуры проводимы в этом время будут бесполезны. Ночной крем следует наносить также не позднее 9 часов вечера, иначе всю ночь он пролежит на коже ненужным грузом.

0

28

Недельные биоритмы организма
Dr.O'Srizz
Были изучены временные характеристики воздействия лекарственных препаратов в течение недели. Оказалось, что если лечение начиналось в день отдыха (у многих народов это воскресенье), то наблюдался более значительный лечебный эффект.

Так, воскресенье, понедельник, вторник - дни, когда организм человека активно взаимодействует с окружающей средой за счет верхней части тела (сердце, горло, голова, глаза, уши, легкие). Это время лечебной сауны для сердечников, легочников. Легкий массаж  магнитного валика. Очень полезны настои и отвары лечебных трав; фрукты и овощи. Натуральные препараты в этих условиях естественным путем вплетаются в биохимию организма.

В среду, четверг в организме активно работают с окружающей средой органы средней части тела (диафрагма, печень, селезенка, поджелудочная железа, желудок). Хороши желчегонные чаи, фрукты и овощи с обволакивающими свойствами. Вода должна быть очищенной или отстоянной.

В пятницу, субботу активно взаимодействует нижняя часть нашего тела (толстый кишечник, мочевой пузырь, почки, половая сфера). Время сауны с эротическим массажем  и магнитным валиком. После этого легкость, бодрость и оптимизм не покинет вас всю следующую неделю. Подойдут легкие мочегонные напитки из трав, утренний прием адаптогенов (женьшень, золотой корень и др.). Необходимы вечерние прогулки на свежем воздухе.

При лечении сердца ключевым проводником является натуральный мед с различными чаями (липовым, мятным, клеверным и т.д.). При лечении поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника ключиком, помогающим открыть замок для натуральных препаратов служит завтрак из любых видов зерен: риса, ячменя, овса. Для некоторых людей, например, при сахарном диабете, можно рекомендовать такие белковые продукты, как горох, соя, в отдельных случаях - натуральное молоко.

Астрологический подход к недельному биоциклу организма:

Вы уже знаете, что может быть стресс совершенно особого происхождения - ритмический. Организм человека настроен на определенные природные ритмы и длительные отклонения от этих ритмов порождает стресс.

Семидневный цикл психофизической активности - неделя - один из примеров таких ритмов.

Недельный цикл учитывался уже в глубокой древности, и астрологи посвятили каждый день недели одной из семи видимых планет. В каждый день недели максимально активна функция, которая символизируется соответствующей планетой.

В воскресенье (день Солнца) жизненные силы организма проявляются активней, чем в другие дни.
В понедельник (день Луны) повышается реагентность, труднее собраться, сосредоточиться.
Вторник (день Марса), наоборот, отличается повышением возбудимости.
В среду (день Меркурия) усиливается деятельность нервной системы, повышается восприимчивость, активность мышления.
В четверг (день Юпитера) выше общительность, контактность.
Пятница (день Венеры) день повышенной эмоциональной активности, более тонкой чувствительности.
Суббота (день Сатурна) понижает коммуникабельность, дает психический спад, но и повышает сосредоточенность, это день нового накопления сил.
Планируя свои дела, учитывайте особенности каждого дня. Например, лучше по возможности избегать напряженных, чреватых конфликтами ситуаций во вторник и субботу.

Для серьезных покупок подходят понедельник, среда и четверг.

В пятницу, наоборот, будьте внимательны, в этот день больше тянет к расточительности.

Воскресенье лучше не занимать будничными делами, психика требует раскрепощения, снятия повседневных нагрузок.

Конечно, нельзя жить строго по расписанию, но учитывать особенности каждого дня и, сообразуясь с этим, контролировать себя вполне возможно.

http://www.homosapiens.ru/article.php?t=4

0

29

ЧТО ТАКОЕ ХРОНОБИОТИКИ? 

Надеюсь, что Вы уже  поняли, какую важную роль  играют  биоритмы в нашей жизни. Сбившиеся биоритмы – первопричина многих заболеваний, требующих лечения лекарственными препаратами. А можно ли «вылечить» биоритмы?

Безусловно, и на сегодняшний день уже открыт новый класс биологически активных веществ, главное свойство которых – регуляция различных фаз биологических ритмов человека. Их совсем немного, но с одним из этих веществ знакомы мы все. Это кофеин. Человека, который не испытал на себе тонизирующее действие кофе, найти сложно. Пара чашек этого напитка, выпитых вечером, способна превратить ночь в мучительную и бесполезную попытку уснуть. Поэтому пить кофе вечером не рекомендуется, ведь кофеин призван регулировать дневную фазу биологических ритмов – фазу бодрствования, когда организму необходимы энергия и высокий тонус.

Кофеин и вещества с таким же действием называются D-хронобиотиками (от лат. Diurnal –дневной), они регулируют активную фазу биологических ритмов, а релаксационную (ночную) фазу регулируют N-хронобиотики (от лат. Nocturnal – ночной). Некоторые исследователи выделяют еще один очень узкий класс хронобиотиков, занимающий промежуточное положение. Это так называемые С-хронобиотики (от лат. Circadian – круглосуточный), которые одновременно регулируют обе фазы биоритмов.

Где искать хронобиотики?

К настоящему моменту эффективные концентрации хронобиотиков обнаружены в следующих лекарственных и пищевых растениях:
Источники D-хронобиотиков – маралий корень (левзея), дягиль, хвоя пихты, зеленый чай, кофейное дерево, элеутерококк.
Источники N-хронобиотиков – валериана, душица, хмель, мята перечная, хохлатка, ююба, пион.

Как действуют хронобиотики?

В настоящее время открыты 2 механизма биологического действия хронобиотиков – нейротропный и метаболический. Хронобиотики с нейротропным действием активизируют или, наоборот, успокаивают нервную систему. Этим свойством обладают как D-, так и N-хронобиотики. Метаболические хронобиотики воздействуют на биоритмы через энергетическую систему клеток, стимулируя интенсивное образование биологической энергии, поддерживающей активность всего организма. Такой механизм регуляции биоритмов характерен почти исключительно для D-хронобиотиков.

Прием хронобиотиков – высокоэффективный способ гармонизации биоритмов, но лишь в том случае, когда организм обеспечен всеми жизненно важными веществами – витаминами и микроэлементами, ведь они участвуют в работе всех внутренних процессов. Не хватает чего-то и организм дает сбой, который можно устранить только восполнив дефицит нужного вещества. Поэтому использовать хронобиотики необходимо одновременно с восстановлением баланса витаминов и микроэлементов в организме.

0

30

Спать слишком мало и слишком много - одинаково опасно
17.10.2007
Люди, которые спят пять и менее часов в сутки, живут меньше тех, кто отводит на сон семь часов, утверждают британские ученые. В то же время ученые обратили внимание, что среди тех, кто спал восемь и более часов, уровень смертности также был в два раза выше, чем у людей, спавших по семь часов. При этом увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не отмечалось.

Исследователи не смогли объяснить эту зависимость, однако предположили, что слишком продолжительный сон может быть признаком депрессии или в некоторых случаях свидетельствовать об упадке сил, типичном для онкологических заболеваний.

По сообщениям электронных СМИ.
http://www.kp.ru/daily/23986/75415/

0

31

ПОЧУВСТВУЙ БИОРИТМЫ ДУШИ И ТЕЛА 
С самого рождения человек живет согласно трем биоритмам: интеллектуальному, физическому и эмоциональному. К такому выводу более ста лет назад пришли независимо друг от друга сразу трое ученых: Герман Свобода, Вильгельм Флисс и Фридрих Тельчер.

Научное «дежавю»
Венский психолог Герман Свобода, анализируя поведения своих пациентов, заметил, что их идеи, мысли и решения имеют свойство повторяться через одинаковые промежутки времени. Вплотную занявшись этим вопросом, Герман Свобода начал анализировать и истории болезней своих клиентов. Результатом его исследований стало открытие двух биоритмов: физического и эмоционального.

В то же самое время берлинский отоларинголог Вильгельм Флисс, занимаясь исследованием историй болезней своих пациентов, также заметил одну удивительную закономерность: люди, страдающие одними и теми же заболеваниями, по-разному справляются с болезнью. Одни выздоравливают очень быстро, другие же находятся, буквально, на грани жизни и смерти. Вильгельм Флисс пришел к выводу, что сопротивляемость организма инфекциям напрямую зависит от фазы некого цикла, в которой находится человек. Связав данные о болезнях с датой рождения пациентов, Вильгельм Флисс также установил длительность физического и эмоционального биоритмов.

В свою очередь, австрийский преподаватель Фридрих Тельчер, увлекшись модными в то время биоритмами, вывел собственную закономерность. Наблюдая за обучением своих студентов, он заметил, что способность систематизировать информацию и продуцировать новые идеи имеет ритмический характер. Таким образом был открыт третий – интеллектуальный биоритм.

Удивительно, но трое ученых, работающих в разных странах, почти одновременно совершили одной и то же открытие.

Ум «спит» дольше тела!
Открытие это оказалось простым, как все гениальное: в течение своей жизни человек находится во власти трех биоритмов: физического, эмоционального и интеллектуального, причем цикличность этих ритмов – разная. Каждый цикл состоит из двух полупериодов: положительного и отрицательного, и имеет точки максимума и минимума.

Итак, физический ритм имеет период 22 дня и отвечает за выносливость, сопротивляемость болезням, сексуальную активность, скорость, координацию. Когда человек находится в первой половине цикла, его активность высока, а когда переходит во вторую – начинает быстрее уставать, ощущает нехватку сил, «рискует» заболеть.

Интеллектуальный ритм (32 дня) отвечает за способность человека систематизировать, запоминать и воспроизводить информацию, генерировать новые идеи, вдохновенно творить. Первая половина цикла характеризуется высокой умственной активностью, вторая – низкой.

Эмоциональный ритм с периодом 27 дней влияет на психику человека: настроение, эмоции, переживания, способность сочувствовать и понимать других людей. Как правило, в первую половину цикла человек более склонен к проявлению положительных эмоций, оптимистическому взгляду на мир, во второй части цикла восприятие реальности постепенно окрашивается в более темные, а то и совсем мрачные краски.

Насколько соответствует реальности эта теория? Судить сложно. В середине 20 века у нее было как много сторонников, так и много оппонентов, но постепенно интерес к ней угас. Сейчас можно утверждать только одно: биоритмологические фазы действительно существуют, ведь периоды подъема и спада активности (физической, эмоциональной, интеллектуальной) ощущаем мы все. Изменяются ли они с той периодичностью, которую установили трое ученых? Верить этой теории или нет? Решать Вам…

0

32

БИОРИТМЫ И СТАРЕНИЕ 
Согласно одному из научных определений, биологические ритмы обеспечивают способность организма к адаптации и выживанию в изменяющихся условиях среды. Отсюда следует, что при нарушении биологических ритмов устойчивость человека к различным факторам окружающей среды снижается. А поскольку одним из главных признаков старения организма является именно снижение способности противостоять разрушительным внешним влияниям, возникает закономерный вопрос о том, не является ли нарушение биоритмов одной из причин старения.

Как показывают современные исследования, биологические ритмы человека претерпевают значительные изменения на протяжении всего возрастного цикла. Так, у новорожденных и младенцев биоритмический цикл является очень коротким. Фазы активности и расслабления сменяются через каждые 3-4 часа. Более того, у детей до 6-8 лет практически невозможно определить хронотип (т. е. жаворонок или сова). По мере взросления ребенка циклы биологических ритмов постепенно удлиняются и к началу полового созревания приобретают характер суточных биоритмов. В это же время формируются хронотипы, которые определяют характер биоритмов в течение практически всей взрослой жизни.

В период с 20 до 50 лет биологически ритмы человека являются наиболее стабильными (интересно, что именно в этот период человек достигает самых больших деловых и творческих успехов.) После 50 лет у большинства людей структура биологических ритмов становится менее устойчивой, а хронотипы становятся все менее выраженными. У «совы» появляются черты «жаворонков», и наоборот. Одним из самых ярких и неприятных проявлений нестабильности биологических ритмов у пожилых является бессонница. В еще более старшем возрасте у многих пожилых людей наблюдается значительное сокращение периода активности параллельно с резким удлинением фазы расслабления, что может проявляться повышенной сонливостью.

Приведенные выше факты с большой вероятностью свидетельствуют, что возрастное изменение структуры биоритмов может быть причиной замедления развития организма и, в конечном итоге, его старения. Современные ученые в области хронобиологии сходятся во мнении, что нарушение суточных биоритмов организма является хронологическим маркером старения. Открытие этой закономерности является очень важным в контексте перспектив продления биологического возраста человека. Ведь если нам удастся разработать действенные препараты или методы гармонизации и поддержания оптимальной структуры биоритмов, мы сможем отдалить многие неблагоприятные возрастные изменения, связанные с нарушением структуры биоритмов. И первые обнадеживающие новости в области создания подобных препаратов уже получены.(https://www.sibvaleo.com/document.phtml?id=1562)

0

33

В ГАРМОНИИ С БИОРИТМАМИ К СПОРТИВНЫМ ПОБЕДАМ! 
Хронобиология – наука 21 века о биоритмах человека. Закономерности, открытые и изучаемые этой наукой, используется с единственной и главной целью – сохранить и восстановить здоровье человека. А потому знания из области Хронобиологии применяются сейчас во многих областях – не только в медицине. Например, профессиональная деятельность и спорт давно исследуются учеными-хронобиологами. Зачем? Потому что и сохранение здоровья, и успешность в этих областях во многом зависит от наших биоритмов. Сегодня мы поговорим о спорте.

На первый взгляд кажется, что успешность в спорте – это лишь результат развития природных способностей. Ан нет. Все гораздо сложнее.

Еще с советских времен спортсмены находились под пристальным наблюдением хронобиологов, благодаря чему удалось сделать ряд интересных открытий, напрямую связанных с успехами или поражениями в спортивной карьере. Хотя изначально причиной проведения данных исследований была высокая заболеваемость и частые случаи внезапной смерти спортсменов.

Спортсменки чаще показывают высокие результаты в отличие от спортсменов
Исследуя многолетнюю динамику спортивных результатов легкоатлетов, пловцов и штангистов, ученые открыли следующую закономерность: двухгодичный цикл биоритмов у женщин и трехгодичный у мужчин. То есть, у женщин значительный рост спортивных показателей происходил каждый второй год, у мужчин – каждый третий год. При этом, чем более талантлив был спортсмен, тем выше была амплитуда колебаний (различие между максимумом и минимумом). Впоследствии эти данные были подтверждены при наблюдении за детьми. Оказалось, что дети, растущие вяло, не показывают и резкого роста в проявлении функциональных возможностей. И наоборот, те, кто имеют большие скачки роста, способны на резкое улучшение физических и интеллектуальных результатов.

Победа в день рождения – спасибо биоритмам!
Поскольку при изучении биоритмов спортсменов ученых все же интересовал аспект здоровья, в этой области также был сделан ряд очень важных открытий. В частности, было найдены зоны риска высокой заболеваемости инфарктом миокарда. Почему инфаркт? Потому что вследствие патологий сердечно-сосудистой системы чаще всего умирают спортсмены. Нередко прямо на спортивной площадке во время соревнований. Выводы делались по цитохимическим показателям крови, которые показали, что имеется четкий волновой процесс эндокринных функций, периоды снижения иммунных сил, адаптационных возможностей, жизнестойкости. В итоге было установлено, что самыми неблагоприятными в плане здоровья являются 2, 8 и 12 месяцы от даты рождения. А самыми благоприятными – 1 месяц и первая половина года в целом. Это подтверждалось и тем, что многие спортсмены устанавливали личные рекорды и побеждали в соревнованиях именно в первый месяц от даты рождения, а нередко и в собственный день рождения.

Учитываются ли биоритмы в спорте?
Безусловно, ведь это, во-первых, надежный способ отобрать талантливых детей, во-вторых, подобрать подходящий вид спорта, ну и, в-третьих, биоритмы помогают правильно распределить режим нагрузок и отдыха и сохранить здоровье спортсмена. Кстати в Китае уже сейчас отбор детей в спортивные школы и секции происходит с учетом биоритмов. С каждым годом уровень спортсменов растет, а значит необходимо выбирать лучших, кто способен и имеет природные данные стать чемпионом. Может быть поэтому китайские спортсмены сейчас часто побеждают на олимпиадах и чемпионатах мира? Стоит сказать и о подходящем тому или иному ребенку виде спорта, конечно, если он хочет быть чемпионам. Если ребенок родился осенью или зимой, лучше выбирать и зимние виды спорта и наоборот – именно так рекомендуют биоритмы. Кстати, чтобы доказать и на практике правильность данного утверждение в 2000 г. было проведено исследование дат рождения игроков четырех самых успешных футбольных команд (Франция, Италия, Голландия и Испания). Оказалось, что только 13-18% игроков этих команд родились осенью или зимой. А вот у самой слабой (румынской) команды 2000 г. было 40% игроков зимних месяце рождения.

Вот такие очень интересные закономерности открывает хронобиология. А главное – очень нужные и помогающие в современной жизни.

0

34

ЧТО ТАКОЕ ХРОНОТИПЫ 
Наверное, нет людей, которые ничего не знают о совах, жаворонках и голубях. Нет, сейчас мы говорим не о птицах, а о представителях вида homo sapiens, живущих в разном временном режиме. Одни легко встают в 6 утра и готовы свернуть горы в тот момент, когда другие видят самые сладкие сны. Первых называют жаворонками, вторых – совами, а по-научному динамика околосуточных показателей биоритмов, которая и отличает жаворонков от сов, называется хронотипом.

Краткая характеристика «пернатых»
Современное учение о хронотипах зародилось в Европе примерно в 1970-х годах. Поначалу к нему относились весьма скептически, но постепенно эта информация распространилась повсеместно и сегодня, когда данные о хронотипах подтверждены многочисленными научными исследованиями, можно с уверенностью сказать – совы, жаворонки и голуби существуют.

Основная характеристика, которую описывает хронотип, – это уровень работоспособности, который и позволяет разделить людей на утренний (жаворонок), дневной (голубь) и вечерний (сова) типы. Для каждого из этих типов подъем интеллектуальной и физической активности наступает в соответствующее описанию время.

Жаворонки в 6-7 утра уже на ногах, продуктивно работают примерно до обеда, а в 21-22 часа – уже сладко спят. Голуби встают чуть позже жаворонков, весь день очень активно трудятся, ложатся спать около 23 часов. Совы – с утра их и танком не разбудишь, до обеда это достаточно вялые и медлительные люди, зато вечером энергия бьет из них настоящим фонтаном, спать ложатся далеко за полночь.

По статистике в мире примерно 40% сов, 25% жаворонков, остальные голуби. Однако тех, кто может назвать себя чистой совой или чистым голубем всего около 3%, причем среди женщин гораздо больше чистых типов, чем среди мужчин. Ну а большинство людей относятся к смешанным типам.

Кому легче живется?
Когда идет разговор о хронотипах, всегда возникает вопрос: кем в этом мире быть лучше – жаворонком, совой или голубем?

Считается, что наиболее уравновешенными и приспособленными к современным условиям жизни являются голуби. Общепринятый режим труда и отдыха наиболее близок голубиным биоритмам, к тому же голуби могут подстроиться без ущерба для здоровью практически к любому расписанию. Жаворонков отличают очень высокие показатели здоровья, однако их биоритмы наименее пластичны, поэтому любая смена режима с утреннего на вечерний тут же негативно отражается на их самочувствии. На первый взгляд кажется, что меньше всех повезло совам: рабочее настроение приходит к ним в тот момент, когда коллеги собираются домой, да и показатели здоровья сов гораздо хуже, чем у жаворонков. Но ближе к 50 годам оказывается, что совы все-таки здоровее жаворонков, а все потому, что их адаптивные способности более высоки. К тому же совы менее подвержены стрессам, их отличает более оптимистичный жизненный настрой в противовес жаворонкам, которые весьма склонны к состояниям депрессии и тревоги.

Сегодня хронотипы интересуют не только ученых, в Европе уже давно при приеме на работу учитывают показатели биоритмов потенциального работника. Например, в ночную смену стараются брать только сов – процент брака и несчастных случаев при таком подборе кадров существенно снижается. Нам повезло меньше, но не стоит расстраиваться. Научные исследования биоритмов человека ведутся повсеместно и, возможно, в обозримом будущем для каждого представителя «пернатых» будет свое расписание. А пока мы предлагаем Вам узнать, кто Вы: жаворонок, сова или голубь.

ЕСЛИ ВЫ ЖАВОРОНОК 
Общие советы по режиму дня для «жаворонков»

Пробуждение
Настоящие «жаворонки» обычно не испытывают проблем с утренним пробуждением, даже если нужно вставать в 6-7 часов. Однако у них есть другая проблема – борьба с сонливостью, которая наваливается на них в середине и под конец рабочего дня. С сонливостью можно справиться с помощью очень горячего, или лучше контрастного, душа. После этого нужно выпить горячий крепкий чай с 2-3 дольками лимона.

Питание
В отличие от «сов» энергичные «жаворонки» с утра не нуждаются в тонизирующих напитках. Если с раннего утра «жаворонки» выпивают кофе, они только перевозбуждаются, быстро устают и теряют работоспособность. Лучше выпить зеленого чая, который тонизирует, но не возбуждает.

Что касается завтрака, то настоящие «жаворонки» уже с раннего утра способны на любые гастрономические подвиги. Их желудки не только готовы, но и требуют полноценной калорийной пищи.

На завтрак «жаворонкам» подойдут творог или омлет, молочная каша, бутерброды с сыром или колбасой. Калорийную белковую пищу нужно обязательно дополнить витаминным тонизирующим салатом (помидоры, перец, укроп, редис с острым соусом).

Второй завтрак может быть углеводным. Подойдут любые каши, мюсли, отрубные хлебцы, сухофрукты.

Обед у «жаворонков» приходится на 13-14 часов. Он должен быть плотным и не менее калорийным, чем завтрак, поскольку в это время у пищеварительной системы «жаворонков» наступает второй пик активности. Лучше всего съесть суп, спагетти с сыром, картофель с рыбой или мясом. Обед можно завершить чашкой крепкого чая для того, чтобы сохранить высокую работоспособность в оставшееся рабочее время. (Запомните: лучшим тонизирующим напитком для «жаворонков» является черный чай, а кофе лучше оставить для «сов».)

На ужин рекомендуется углеводная пища с учетом скорого отхода ко сну. Это могут быть каши или мюсли с медом или сухофруктами, легкие тосты с джемом, бананы, зеленый чай с шоколадом. Причин для углеводного ужина две: во-первых, жиры и белок долго перевариваются, а, во-вторых, углеводная пища способствует выработке особого гормона - серотонина, который благоприятствует хорошему сну.

Из витаминов «жаворонки» должны употреблять прежде всего В12, фолиевую кислоту, витамин Е и витамин С. Из минеральных веществ «жаворонки» весьма чувствительны к дефициту йода, цинка и магния. Из лекарственных растений, которые помогут оптимизировать режим дня, нужно обратить внимание на элеутерококк, дягиль и пион.

Работа
У большинства «жаворонков» есть только два пика интеллектуальной активности. Правда, в отличие от «сов», эти периоды являются более продолжительными. Первый пик активности начинается в 8-9 часов и заканчивается к 12-13 часам. Второй - более короткий - пик интеллектуальной активности приходится на послеобеденное время – с 16 до 18 часов. Для более точного планирования своего рабочего дня можно воспользоваться соответствующим тестом.

Что касается физической активности «жаворонков», то она также носит двухфазный характер. Наиболее эффективно они могут выполнять физическую работу утром с 7 до 12 часов и вечером с 16 до 19 часов.

Спорт
«Жаворонкам» лучше всего тренироваться утром. Утренняя гимнастика и пробежка в 6-7 часов – это про «жаворонков». Утренние тренировки лучше проводить натощак, выпив лишь сладкого какао или съев несколько долек шоколада, а основной завтрак следует принимать уже после этого. Если «жаворонки» предпочитают атлетические упражнения, то их лучше проводить в 10-11 часов утра примерно через час после плотного завтрака. В этом случае можно достичь наиболее эффективного роста мышечной массы. Вечером «жаворонкам» не рекомендуется перегружаться. Во-первых, активность большинства систем организма к вечеру резко снижается, а, во-вторых, это может помешать сну. Из вечерних занятий можно порекомендовать спокойные виды физической активности – плавание, прогулки пешком, небыстрая езда на велосипеде.

Сон
«Жаворонки» обычно засыпают легко. Однако если по какой-либо причине они не лягут в кровать в то время, когда им «смертельно» хочется спать, они могут поломать себе всю ночь. Если все же есть проблемы засыпанием, можно существенно облегчить отход ко сну, воспользовавшись следующими простыми правилами:
старайтесь ложиться в одно и то же время;
примерно за 40 минут до сна прекратите работу на компьютере или просмотр телепередач;
перед сном желательно прогуляться или принять расслабляющую ванну;
не принимайте плотную пищу менее чем за 2 часа до сна. Вместо этого выпейте полстакана молока с медом – это способствует мягкому засыпанию;
перед сном хорошо проветрите комнату.

Про Сов уже писали..в начале темы..

ЕСЛИ ВЫ ГОЛУБЬ 
Общие советы по режиму дня для голубей

Пробуждение
Будучи детьми, многие голуби искренне считают себя жаворонками, потому что никаких проблем с пробуждением в юном возрасте не испытывают. Но, став взрослее, голуби начинают замечать, что вставать становится труднее. И хотя в целом приход на работу к 9 часам не доставляет им особых неудобств, вставать рано голуби не любят.
Поскольку голуби – это нечто среднее между жаворонками и совами, они, как правило, тяготеют либо к тому, либо к другому типу. Если Вы легко встаете с утра, то Вам не нужны дополнительные тонизирующие мероприятия. А вот если боретесь с сонливостью – примите перед выходом на работу контрастный душ, выпейте чашку натурального кофе и вперед – к трудовым подвигам!

Питание
В отличие от жаворонков, которым нужен плотный завтрак, и сов, которые просто не могут переваривать пищу с утра, голубям, как представителям золотой середины, завтрак необходим, но достаточно легкий. Для утренней трапезы Вам подойдут овощи с парой бутербродов, каша или нежирный творог с фруктами.

Через 2-3 часа, для поддержания высокой работоспособности, можно также легко перекусить. Это могут быть бананы, немного шоколада, нежирный йогурт или чай с сухофруктами.

Обед у голубя должен быть плотным и белковым, оптимальное время – 13-14 часов. Суп, кусочек мяса или рыбы, картофель, макароны – в обед Вам необходимо употреблять высокую по калорийности пищу. Обед лучше всего завершить чашечкой крепкого кофе или черного чая. Дело в том, что у голубей, несмотря на высокую работоспособность в течение всего дня, все-таки есть период упадка сил – он приходится на послеобеденное время, где-то в промежутке между 13-15 часами. Поэтому после обеда Вам также не повредит легкая прогулка, а если Вы можете и прикорнуть на полчасика на рабочем месте – это самый лучший вариант. Легкий отдых вернет Вас к жизни – Вы будете работать с не меньшей активностью, чем раньше.

На полдник выпейте стакан сока или чая, можно также подкрепиться фруктами. Ужин Вам рекомендуется легкий. Голуби не любят поздно ложиться спать, а значит нагружать свою пищеварительную систему вечером не стоит. Поэтому никакой белковой пищи, ограничьтесь кашей, овощами и зеленым чаем или соком.

Не смотря на более высокие по сравнению с другим представителям «пернатых» адаптационные способности, голубям также нельзя забывать о витаминах и микроэлементах. Из лекарственных растений, которые помогут оптимизировать режим дня, Вам подойдут элеутерококк, маралий корень, душица, пион.

Работа
У голубей только два, но достаточно продолжительных периода интеллектуальной активности. Первый длится с 10 до 13-14 часов, второй с 14-15 до 18-19 часов. Общепринятый распорядок труда и отдыха как нельзя лучше подходит голубям: как правило, им удается сделать всю необходимую работу в течение дня и уйти домой не задерживаясь. Если голубь ложиться спать поздно и его тип тяготеет к совиному можно ожидать и третьего подъема работоспособности – с 23 до часу ночи.

Физическая активность голубей также не имеет больших суточных перепадов.

Спорт
Особых временных ограничений для занятий спортом в течение дня для голубей нет. Главное не перегружаться утром и не тренироваться слишком поздно. После пробуждения можно сделать легкую зарядку или совершить небольшую пешую прогулку, а после 11 часов и до самого вечера можно тратить силы на более тяжелые виды физической активности. Желательно заканчивать тренировки до 21 00.

Сон
Голуби не часто испытывают проблемы с засыпанием, и, в принципе, могут ложиться спать в любое время, что нередко и делают, отчего время от времени страдают. Для того чтобы погружаться в сон легко и быстро стоит обратить внимание на следующие правила:
старайтесь ложиться спать в одно и то же время;
примерно за 40 минут до сна прекратите работу на компьютере или просмотр телепередач;
перед сном желательно прогуляться или принять расслабляющую ванну;
не принимайте плотную пищу менее чем за 2 часа до сна. Вместо этого выпейте полстакана молока с медом – это способствует мягкому засыпанию;
спите не более, но и не менее 8-9 часов. Голуби любят поспать и нередко злоупотребляют этим, отчего мучаются днем от собственной медлительности вялости;
перед сном хорошо проветрите комнату.

Вот так..))И будьте здоровы))

0

35

ЭТИ ЗАГАДОЧНЫЕ БИОРИТМЫ

    Все чаще в нашей жизни упоминаются слова «биоритм», «биологические часы». Что же это означает? Как формируются биоритмы ребенка? От чего они зависят? Можно ли говорить о влиянии биоритмов будущей мамы на биологические часы будущего малыша? По каким ритмам живет ребенок до рождения, в утробе матери? Как организовать жизнь малыша после рождения, чтобы он находился в гармонии с собой, своим окружением и природой? Как помочь ему обрести чувство времени? Читайте эту статью, и Вы найдете ответы на эти и многие другие интересные вопросы.

Что представляют собой биологические ритмы?
Все мы живем по определенным законам. Как говорится, и стар, и млад. Среди прочих особое значение имеют биологические ритмы.

Говоря строго научно, Биоритмы – это периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений в живом организме. Это отраженные организмом цикличности явлений, идущих в природе.
Более простое и известное понятие – это «биологические часы».

В чем же оно выражается?

Любой организм способен чувствовать и измерять время. Действительно, этой способностью обладают все живые существа - от растений до человека!

Именно данное свойство помогло многим организмам выжить в борьбе за существование. Как в организме человека, так и во все живом мире повторяются определенные явления.

Цветение растений, сезонные миграции зверей и птиц, чередование сна и бодрствования, смена времен года и многие другие циклические процессы в природе - все это проявление биологических ритмов.

У человека есть биологические часы, но не столь точные как у некоторых животных.

Истоки знаний о биоритмах.
О ритмическом изменении состояния организма человека известно давно.

Греческий врач Герофил за 300 лет до н. э обнаружил, что пульс у здорового человека меняется в течение дня. Подсознательно человек выбирает время, когда ему легче работать.

Приблизительно 400 - 500 лет назад человек стал жить по часам, а до этого в них необходимости не было, так как работали природные и биологические часы.

Биологические часы – механизм уникальный.
Механизм «биологических часов» находится в гипоталамусе (отдел промежуточного мозга) и имеет сложную структуру, где ведущую роль играют гормональные факторы.

В течение суток ход «часов» неравномерен, он способен замедляться или ускоряться, что сказывается на обмене веществ клеток и внутренних органов человека.

Так, за 24 часа происходит 5 подъемов активности и 5 ее спадов:

Подъемы:

с 5 до 6 утра,
с 11 до 12 часов,
с 16 до 17 часов,
с 20 до 21 часа,
с 24 до 1 часа ночи.

Спады:

с 2 до 3 часов,
с 9 до 10 часов,
с 14 до 15 часов,
с 18 до 19 часов и
с 22 до 23 часов.

Замечу, что эти цифры хорошо известны и врачам, педагогам, и другим специалистам.

Я, например, часто замечаю, что в шесть часов вечера хочется вздремнуть.

Когда несколько лет назад я работала в лицее во вторую смену, в это же время, к шести часам, многие дети начинали зевать…

Поэтому, если Вы беременны и Вам вдруг очень хочется немного отдохнуть, не пытайтесь лишний раз перебороть себя. Может, сама природа подсказывает Вам, что сейчас лучше расслабиться? Подарите себе такую возможность, и у Вас появится драгоценное время для общения с будущим малышом.

Что за птица?
Всех людей по динамике работоспособности можно условно разделить на:

Голубей (они легко приспосабливаются к любому режиму труда, то есть хорошо работают в любое время суток, когда это требуется).

Сов (представители этого типа людей наиболее эффективно работают в вечернее, и даже ночное время).

Жаворонков (они рано встают, лучше всего себя чувствуют и эффективнее работают именно в первой половине дня).

Точно установить, «что Вы за птица», вам поможет тест немецкого ученого Г.Хильдебрандта. Утром сразу после пробуждения измерьте частоту сердечных сокращений (ЧСС) и число вдохов. Если отношение ЧСС к вдохам равно примерно 4:1, то вы "голубь", если 5:1 или 6:1, то вы "жаворонок". Увеличение частоты вдохов и уменьшение соотношения ЧСС к числу вдохов характерны для "сов".

Биологические ритмы ребенка.
Заветные пружинки:

Работа биологических часов ребенка зависит от множества «пружинок»:

От даты рождения;

Периодичности изменений физических показателей окружающего мира в месте рождения (колебания освещенности, температуры, влажности, напряженности электромагнитного поля Земли);

Частично от биологических ритмов мамы во время беременности.

Слово «частично» здесь совсем не случайно. Еще в 1981 году была выявлена закономерность наличия у плода самостоятельных биоритмов, независимо от биоритмов матери. Эта заслуга принадлежит академику из Грузии Палико Кинтраиа (1981 г.).

Генетически обусловленными возможностями ребенка адаптации к изменениям ритма;

Навязанным ребенку ритмом жизни и т.д.

Биологические ритмы – неосязаемы физически, но они играют важнейшую роль.

Роль биологических часов в жизни ребенка:

С ними связана работа организма и поведение ребенка.

Выражаются в чувстве ребенком времени. Данное проявление биоритмов – это как бы обязанность крохи жить в принятом режиме.

Особенности детских биоритмов заключаются в том, что чем четче они работают, тем выше уровень здоровья ребенка.

Биоритмы имеют важное значение в способности ребенка адаптироваться к проявлениям внешнего мира, в том числе отрицательных и агрессивных, таких, как:

различного рода инфекции

стрессы

особенности экологии местности

адаптации к новым условиям жизни (например, при переезде и смене часового пояса).

Дети с устоявшимися биоритмами гораздо меньше болеют. Также известно, что такие малыши и в отношении интеллектуального развития часто опережают сверстников, то есть тех детишек, которые живут без соблюдения режима дня.

До рождения и после:

До своего появления на свет, в утробе, малыш живет по биоритмам мамы и по зачаткам собственных «часиков».

Собственная система, в частности, закладывается в момент рождения.

Действительно, сначала она, мягко говоря, неустойчива, неявна.

Поначалу, особенно в первые недели после рождения, бывает очень трудно определить по малышу, какой режим ему подходит наилучшим образом.

Одна моя знакомая, мама трёх мальчишек, говорит:

«Когда появляется на свет новый человечек, в первое время очень трудно приспособиться не то что к более-менее четкому режиму дня, а, хотя бы к намеку на него. Каждый день все по-новому. Запланировал прогулку на часов двенадцать, а не тут-то было! Малыш плачет, одеть его никак не получается, кушать просит раз за разом. А ничего не поделаешь! Это – РЕБЕНОК! Его нужно понять, к нему нужно приспособится, его нужно уважать! Да-да, именно уважать личность. Ведь ребенок, пусть и крохотный – это уже личность. Но, пока не состоявшаяся. И как она состоится, во многом зависит от родителей. Уважение ведет к пониманию ничуть не меньше, чем любовь».

Постепенно, день за днем, мама уже может наблюдать за особенностями своего малыша: когда он лучше засыпает, во сколько часов просыпается , когда просит кушать, когда меньше плачет, когда бодрствует и т.д.

И, опять же, постепенно, мама приучает своего ребенка к определенному режиму, который удобен ей и не противоречит склонностям малыша.

Чувство времени. Как обрести?
Обрести чувство времени, то есть научится ориентироваться во времени, поможет ребенку именно мама.

Каким же образом?

1. Сон.

Он помогает сформировать эти своеобразные биологические часы. Он охраняет нервную систему от перегрузок и истощения; помогает ей развиваться.

Новорожденному требуется 19 часов сна в сутки;

3-5 месячному малышу 17 часов;

полугодовалому -15 часов;

9-12 месячному – 13 часов

2-3 –летнему 12.5 часов;

4-5 – летнему – 10-11 часов.

2. Кормление.

Режим кормлений, а также соблюдение правил введения прикорма совершенствует систему биоритмов. Также помогает пищеварительной системе отладить свою работу.

3. Закаливание.

Придает организму устойчивость.

С первых дней жизни малышу уже можно устраивать воздушные ванны, с конца первой недели – ежедневные купания.

4. Прогулки на свежем воздухе. Если ребенок спит дома, полезен сон с открытой форточкой.

5. Массаж и приемы гимнастики.

6. Общение и положительные эмоции.

На самом деле, этот пункт пусть и последний, но отнюдь не маловажный. Развитие нервной системы должно постоянно стимулироваться атмосферой гармонии в семье.

Биоритмы и времена года.
Известно, что здоровье малыша и склонность к различным заболеваниям зависит от времени года, когда ребенок появился на свет.

1. У рожденных зимой и ранней весной:

У таких детишек чаще появляется дефицит витаминов. Также уязвимое место: иммунитет.

У весенних детей выше риск появления аллергии. Иногда они чуть хуже переносят прививки.

2. У рожденных осенью:

Такой фактор, как осенняя погода, может работать «против» настройки биологических ритмов.

Почему? Причина кроется именно в неустойчивости погоды. Днём сравнительно тепло, без осадков, к вечеру – резкий ветер, ближе к ноябрю – дождь со снегом, ночью – похолодание. На следующий день выглянешь в окно: Как будто совершен скачёк во времени, не узнаешь даже пейзаж.

Все это тяжело для ребятишек, им трудно настроить внутренние часики.

3. У рождённых летом.

Здесь большой плюс во многом. Например, такие дети быстрее прибавляют в весе, быстрее развиваются и… растут. Показатели роста у летних детей выше, чем у других.

Лето – благоприятный период для маленьких детей. Конечно, тот, если можно так выразиться, «вариант лета», который всегда был характерен для средней полосы: средняя температура + 24-26 градусов. Новорожденные могут проводить на воздухе очень много времени.

А вот жара последних лет ничего хорошего нам не дарит, к сожалению. Везет тем, кто живет рядом с парками, лесными массивами и водоемами…Что ж, посмотрим, какие сюрпризы преподнесет нам грядущее лето.

Хочется надеяться, что погода будет к нам благосклонна.

Итак, таковы основные, наиболее интересные моменты, касающиеся детских биоритмов, особенностей их формирования.

Лена ВЛАДИМИРОВА

0

36

Цветы - часы
http://www.flowersclocks.org/

Лето подошло - звонкое, голосистое, зеленое. День-деньской льются золотые лучи на землю, распускаются все новые и новые цветы, одни краше других. Всякий раз луг нас встречает россыпью цветов, дурманящими запахами. Клевер, вероника, дягель, горицвет алый, желтые корзинки козлобородника, поповника, (часто неправильно называемого ромашкой), смолевки - все луговые цветы, о которых можно так много рассказывать!
У большинства из них яркие, бросающиеся в глаза украшения, которыми их убирает природа, чтобы привлекать насекомых.
Наблюдения за цветами показали, что вся их жизнедеятельность подчинена определенным ритмам. Не случайно их называют биоритмами. Это привычное, известное всем понятие в то же время содержит много загадочного. До сих пор не вполне ясна сама сущность этого явления, природа его происхождения, его взаимосвязь с. планетарными явлениями. Есть много оснований для предположений о прямой связи биоритмов с геометрическими характеристиками Земли.
Природа отработала биоритмы для живого организма с учетом оптимальных способов противодействия по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды.
У цветов, имеющих яркие и крупные лепестки венчиков, наиболее отчетливо проявляются суточные биоритмы. Цветки таких цветов раскрываются и открываются периодически на протяжении суток.
Эту способность цветов люди заметили очень давно. Так, в Древней Греции и Риме на цветниках высаживали цветы, цветки которых открывали и закрывали свои венчики в разное время суток. По таким "биологическим часам" можно определять время. Конечно, точность работы "биологических часов" определяется многими факторами. Время цветочные часы показывают только в ясный солнечный день, в дождливую же или пасмурную погоду цветы обычно не раскрываются вовсе или открываются в другое время.
Известный шведский натуралист VIII века Карл Линней подметил периодичность в цветении цветов и разработал так называемые цветочные часы. Такие часы были в городе Упсале в Швеции (примерно на 60° северной широты).
Давайте теперь отправимся на прогулку по летнему лугу. Еще очень рано, и, только чуть забрезжит рассвет, первыми раскроются алые огоньки мака, солнечные шарики-корзинки одуванчика и осота огородного. Чуть позднее по обочинам дорог открывают свои голубые глаза венчики цикория. И вот уже весь куст шиповника горит красновато-розовым цветом.
К шести часам утра просыпаются голубые поля льна, бело-фиолетовыми цветами манит картофельное поле, горят золотом при дорогах россыпи ястребинок, ярко белеют в это время цветки вьюнка полевого, каплями красных точек рассыпалась по лугу полевая гвоздика.
К девяти часам утра, когда солнце заливает своими лучами луга, поля, сады и леса, раскрывают свои нежные лепестки кисличка в лесу, оранжевые ноготки и бархатцы на клумбах, смолевки и торичники на лугах, а на водных гладях медленно текущих рек, прудов или стариц просыпается лотос севера - прекрасная белая водяная лилия.
К середине солнечного дня все пестрит красками от раскрывшихся венчиков цветов.   После   полудня   те цветки, которые раньше "проснулись", обычно начинают закрываться. Закрывают свои цветки одуванчики, ястребинки ворсистые, осоты, лютики, венечник разветвленный, торичник.
После пяти часов уходит под воду водяная лилия, зеленеет поле льна, а почва под цветами покрывается опавшими голубыми лепестками, закрывает корзинки ястребинка зонтичная.
В конце дня, вплоть до захода солнца, красуются цветами куст шиповника да смолевка. С начала вечера открывает свои крупные белые цветы душистый табак, который сильным ароматом привлекает насекомых-опылителей. Ночная фиалка тоже начинает благоухать только после захода солнца. С началом нового летнего дня все повторится.
Цель данного сайта рассказать о цветах, у которых отчетливо проявляются суточные биоритмы и которые можно использовать в качестве живых часов. Надеемся, что он окажется полезной всем, кто интересуется богатой природой нашей Родины, любовно и бережно относится к ней.

Цветы раскрываются

В 3-5 часов: цветы козлобородника лугового
В 4-5 часов: цветы цикория дикого, цветы кульбаба горчака
В 5 часов: цветы осота огородного, цветы осота лугового, цветы красноднева
В 5-6 часов: цветы одуванчика обыкновенного, цветы скерды кровельной
В 6 часов: цветы ястребинки зонтичной
В 6-7 часов: цветы бурачека, цветы осота полевого, цветы ястребинки волосистой
В 7 часов: цветы кукушкиных слезок, цветы венечника лугового, цветы латука огородного, цветы кувшинки белой
В 7-8 часов: цветы очного цвета полевого, цветы туники проросшей
В 9-10 часов: цветы ноготков полевых, цветы торичника
В 20 часов: цветы красноднева рыжего

Цветы закрываются

В 20-22 часов: цветы одуванчика обыкновенного
В 10 часов: цветы цикория дикого, цветы латука огородного, цветы осота полевого
В 10-11 часов: цветы очного цвета полевого
В 11 - 12 часов: цветы осота огородного
В 12 часов: цветы ноготков полевых, цветы осота лугового
В 13 часов: цветы туники проросшей, цветы ястребинки зонтичной
В 14 часов: цветы ястребинки степной
В 15 часов: цветы торичника
В 15-16 часов: цветы венечника разветвленного, цветы ястребинки волосистой
В 17 часов: цветы кувшинки белой, цветы ястребинки сизой
В 19-20 часов: цветы красноднева рыжего
В 21  час: цветы дремы луговой, цветы табака душистого

Т.   Никиточкина

0

37

ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ. ЧАСЫ ИДУТ 
Тот, кому часто приходится летать на значительные расстояния и пересекать часовые пояса один за другим, хорошо знает: многочасовая акклиматизация – испытание не из легких. Головные боли, расстройства сна, нарушения пищеварения – вот далеко не полный перечень тех «бед», которые выпадают на долю путешественников. Все эти симптомы – не что иное, как десинхроноз или нарушение внутренних биологических часов организма.
Дело в том, что наши суточные биологические ритмы синхронизированы прежде всего с внешней освещенностью, поэтому при попадании из ночи в день или наоборот они сбиваются, что приводит и к нарушению на физиологическим уровне. Десинхроноз может быть обусловлен разными факторами, но при перелете в другой часовой пояс он возникает всегда. Только степень его выраженности зависит от того, сколько часовых поясов пересек человек. Считается что при длительном авиаперелете организму требуется 24 часа для адаптации на каждый часовой пояс.

Перелет с востока на запад переносится легче, чем с запада на восток. Это связано с тем, что организм тяжелее переносит укорачивание светового дня, чем его удлинение. Можно ли избежать десинхроноза? Теоретически да, если индивидуальные особенности вашего организма, направление перелета, время вылета и время прибытия, как говорится, пересекутся в одной точке. Но практически – избежать десинхроноза при длительном перелете невозможно. Зато можно значительно облегчить его симптомы, если заранее подготовиться к предстоящему полету.

Что предпринять?
Перед полетом
Постарайтесь хотя бы в течение недели (а лучше за 2-3) до предполагаемого перелета питаться четко по расписанию: завтрак, обед и ужин. Кроме того, с утра употребляйте белковую пищу – она бодрит, а вечером углеводную – она успокаивает.
В последний день перед перелетом снизьте обычную дозу калорийности пищи вдвое и не наедайтесь перед вылетом.
За несколько дней до поездки ложитесь спать на 1-2 часа раньше (если летите на восток) и наоборот, если на запад.

Во время полета
Сразу же переведите стрелки часов на время часового пояса, в который летите, и постоянно поглядывайте на часы – настраивайте себя психологически на смену привычного режима.
Обычно влажность воздуха в самолете не превышает 20 %. Это приводит к обезвоживанию, которое усугубляет симптомы десинхроноза. Поэтому в полете выпивайте стакан воды как минимум 1 раз в час, используйте спрей для увлажнения кожи или термальную воду, избегайте напитков с кофеином (чай, кофе) и алкоголя – они усиливают обезвоживание.
Заранее обдумайте ваше «воздушное» меню. Если планируете поспать днем – устройте углеводный завтрак, если собираетесь бодрствовать во время ночного полета – примите белковую пищу.

После полета
Если прилетели днем – сразу отправляйтесь гулять под солнцем – естественный свет помогает быстрее перевести биологические часы в новый режим. Ложитесь спать по местному времени – это ускорит адаптацию. А вот долгий сон в неурочное для данного часового пояса время может привести к ночной бессоннице.
Если прилетели вечером – ложитесь спать в свои обычные по местному времени часы. Если не можете уснуть – примите расслабляющую ванну, займитесь последовательным мышечным расслаблением.
И самое главное – принимайте витаминно-минеральные комплексы, такие как «Ритмы здоровья», чтобы в вашем организме всегда было достаточно резервов для быстрой и безболезненной адаптации.

0

38

Сегодня мы перевели часы на летнее время..)Когда же еще говорить о хронобиологии..как не сейчас?)
А этот материал нашла в одном из сообществ.Делюсь..)

Разговоры о Луне
Луна - самое близкое к нам небесное тело. Она, после Солнца, наиболее сильно воздействует на все живое Лунные ритмы чрезвычайно важны для живого организма, все живое на земле живет в Лунном ритме, а многие биологические ритмы человека хорошо соотносятся с фазами Луны. То, в каком месте своего цикла находится Луна, влияет на ритм водного обмена в живых существах, в том числе и в растениях, на ритмы функциональной физиологии, на цикличность размножения в животном мире и на многие другие процессы, что уже давно подтверждается научным исследованиям. Так учеными США, исследующими тайны сна, доказано, что биологические часы человека "заведены" не на 24, а на 24,5 - 25 часов, что соответствует лунным суткам. По данным Иллиноиского университета (США), если зачатие происходит в течение 12 дней до полнолуния, высока вероятность рождения мальчика.
На основе лунных ритмов возможны долгосрочные прогнозы жизни. У многих людей (особенно у женщин) заметно проявляется так называемый большой Лунный цикл - цикл Сароса, через каждые 18,6 года от дня рождения наступают годы высокой эмоциональной напряженности, которые часто сопровождаются ухудшением здоровья и знаменуют серьезные повороты в жизни. Менее выражены малые Лунные циклы с периодом около 9 лет (8,85 года). Наиболее заметно они сказываются в возрасте 61-62 лет (один из критических возрастов человека).

Луна от новолуния до следующего новолуния проходит свой месячный цикл за 29,6 дней. Этот цикл делится на четыре фазы примерно по 7,5 дней каждый. Так было угодно природе, что новолуние каждый раз начинается в другом знаке. Знаки сменяют друг друга в порядке следования их в Зодиаке, т.е. если предыдущее новолуние произошло в знаке Тельца, то следующее наступит, когда Луна будет находиться в знаке Близнецов. Солнце проходит полный зодиакальный круг за один год. Луна - за один месяц. Полный цикл Луны разделяется на две значимые части: от новолуния до полнолуния - период растущей Луны и от полнолуния до следующего новолуния - период убывающей Луны. Эти две части также делятся на две менее значимые части. Это деление выделяет четыре основных фазы Луны: Новолуние, когда Луна в астрологической карте находится в соединении с Солнцем; Первая Четверть, когда Луна образует с Солнцем правую квадратуру; Полнолуние - Луна в оппозиции с Солнцем; Последняя четверть - Луна образует с Солнцем левую квадратуру.Считается благоприятным начинать все новое на растущей Луне, лучше всего вскоре после новолуния, а завершать дела на убывающей Луне, ближе к новолунию, но так, чтобы к новолунию успеть их завершить.
В период растущей Луны человек становится более активным, энергичным и более удачливым в делах, поэтому на этот период следует планировать самые важные и ответственные дела (особенно важные телефонные звонки и письма). Растущая Луна наделяет своего подопечного любовью к философским вопросам и мистицизму.
В период убывающей Луны жизнеспособность организма снижается, человек становится менее активным, быстрее устает, а его реакции замедляются, поэтому в этот период следует заниматься налаженными, не требующих особых усилий делами. Если в натальной карте Луна растущая, у человека преобладает объективность и в сфере мышления, и в решениях, и в действиях, а если убывающая преобладает субъективность.

В период от новолуния до первой четверти идет скрытый внутренний процесс формирования, поэтому в этот период следует планировать, взвешивать, подсчитывать ресурсы, но не браться за практическое воплощение идеи. Люди, родившиеся в первую неделю после Новолуния, своеобразны и по характеру, и по поведению. В них выражены любовь к философии, мистицизм. Людей с таким положением Луны часто можно встретить среди церковных служителей и тех, кто добровольно уходит в монастырь. Вероятно, им трудно приспосабливаться к реальному, практическому, т.н. светскому образу жизни, трудно ориентироваться в условиях повседневной жизни, к которой они просто не подготовлены. Все, что им не понятно, они отталкивают и не воспринимают. Они любят природу, животных землю, что с ней связанно. Это земледельцы, лесники, охотники, биологи, зоологи, травники.

[color=purple]В период с первой четверти до полнолуния [/color]процесс становится видимым обществу, энергия нарастает, поэтому в этот период следует начинать практическое осуществление своей идеи. Чем раньше (ближе к фазе Первой четверти) начнутся действия, тем больше шансов на успех. Это хороший период для начала путешествия, переселения, перемены места работы, особенно, если Луна будет находиться в знаках Близнецов, Стрельца или Рыб. Рекламу и публичные выступления лучше проводить ближе к полнолунию, они будут особенно успешными, если Луна будет находиться в знаках Рака, Стрельца, Рыб. Люди, родившиеся в неделю до Полнолуния обладают сильной эмоциональностью позитивного толка. Они обычно очень впечатлительны, доброжелательны, искренни, сердечны, открыты. Обладают большими адаптивными возможностями. У них повышенная восприимчивость ко всему хорошему, красивому, доброму. Они обладают хорошей интуицией, нередко умеют предугадывать события, часто наделены феноменальными или экстрасенсорными способностями.

В период от полнолуния до последней четверти процесс направлен на завершение. Максимум пройден, теперь остается только до конца использовать ресурсы и завершать дела. Начинать можно лишь те, которые возможно завершить до новолуния, начало остальных следует оставить до нового цикла. Люди, родившиеся в неделю после Полнолуния, стараются быть духовно свободными и независимыми от внешних влияний. Эти люди весьма лояльны, беспристрастно смотрят и на себя, и на других, не поддаются ничьему влиянию, но сами, нередко впадают в крайности. Им следует слушать свой внутренний голос, а не следовать общепринятым правилам. Это положение Луны встречается у многих государственных и политических деятелей, а также у людей мира искусства.

В период с последней четверти до новолуния процесс снова становится внутренним, поэтому излишняя активность в это время приводит к истощению сил, а начатое дело рискует быть незавершенным. Это время приведения дел в порядок и завершения их, время отчетов и подведения итогов. Новые дела можно начинать только будучи уверенными, что успеете их завершить к Новолунию, если это не удастся, то они грозят затянуться на неопределенное время. Этот период более всего пригоден для внутренней работы, самоанализа. А также для работы с бумагами, письмами, отчетами, наведения справок, поиска разных сведений и ремонта дома. Люди, родившиеся в неделю перед Новолунием, склонны к уединению, избегают толпы, публичных мероприятий, чем ближе к Новолунию они родились, тем более ярко это выражается. У них сильная интуиция, дар предвидения, но они не афишируют свои способности. Предпочитают тишину и скрывают свою личную жизнь от постороннего взгляда. В каждый переход с одной Лунной фазе к другой могут создаваться стрессовые моменты, длящиеся день-два, не больше, но действующие на каждого человека. В эти дни люди становятся более восприимчивыми, впечатлительными и неуравновешенными.

А как Луну используешь ты?

0

39

Сегодня на остановке транспорта рассматривала книгу Малахова   Биоритмология..)Сейчас зашла посмотреть одну статью..А споткнулась вот об эту  информацию..))Решила поделиться..)
Здоровье человека напрямую зависит от месяца рождения

Дата рождения человека отчасти определяет его судьбу.
Этот вывод сделал ряд ученых - медиков и социологов. Речь не идет об астрологии. Исследователи не нашли подтверждений о связи положения звезд на небе с характером новорожденного. Но они считают, что месяц рождения влияет на здоровье и продолжительность жизни человека.

Выясняется, что люди, родившиеся летом, болеют чаще, а те, кто появился на свет осенью - живут дольше. Многие исследования показывают, что на развитие плода в материнском чреве, и на первые месяцы жизни младенца влияет состав воды и пищи, а также внешние раздражители - такие, как цветочная пыльца или шерсть домашних животных.

Выясняется, что дети, рожденные в январе и чье зачатие приходилось, соответственно, на апрель, оказываются в среднем на 30 граммов тяжелее тех, кто родился в июне или июле и был зачат, таким образом, в сентябре или октябре. Хотя качество продуктов питания в промышленно развитых странах, расположенных в северном полушарии, на сегодняшний день, не так сильно зависит от времени года, но сезонные колебания среднего веса при рождении продолжают наблюдаться.

В свою очередь, малый вес при рождении может, как установил в 80-х годах британский эпидемиолог Дэвид Баркер, означать повышенный риск инфаркта в престарелом возрасте. Таким образом, если вес при рождении действительно подвержен сезонным колебаниям, то дети, рожденные поздним летом и осенью, намного лучше приспособлены к жизни, чем родившиеся в июне или июле.

Более опасны для детей, рожденных в теплое время года, и вирусные инфекции. Дело в том, что эти инфекции особенно опасны осенью, т. е. в первые месяцы жизни таких детей. Инфекционные заболевания дыхательных путей, перенесенные ребенком в раннем возрасте, могут вызвать склонность к хроническим заболеваниям легких в дальнейшем. При этом, младенцы, рожденные зимой, к наступлению осени успевают немного подрасти и окрепнуть.

Кроме того, выяснилось, что люди, появившиеся на свет зимой, проживут в среднем дольше, чем те, кто появился на свет летом.

В Германии, изучая данные о пожилых людях, исследователи установили, что вероятность дожить до 105 лет у рожденных в декабре выше на 16%, чем у тех, кто появился на свет в другие месяцы. При этом, зимние люди реже страдают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от старческого диабета и рака.

Хуже всего учатся в школе дети, рожденные в феврале и марте. А все из-за повышенной концентрации сельскохозяйственных ядохимикатов в питьевой воде в мае и июне, то есть в те месяцы, когда происходит зачатие. Предположительно, это может изменить гормональный фон беременной матери и, как следствие, повлиять на развитие мозга младенца.

В то же время дети, зачатые весной, больше склонны рождаться преждевре- менно. Самой низкой частотой преждевременных родов страдали женщины, которые зачинали детей летом (8,4%). Количество преждевременных родов осенних малышей составляет 8,8%, зимних - 9,1%. Самым высоким оказался процент преждевременных "весенних" малышей - 9,2%. Выявление сезонной зависимости поможет ученым более точно определить факторы риска, на которые можно повлиять с помощью изменения образа жизни или назначения лечения.

Аналогичным образом, дети, родившиеся с августа по октябрь, особенно часто страдают от аллергии на животных и домашнего пылевого клеща.

Конечно, найдутся и примеры, которые напоминают нам, что выведенные закономерности - это всего лишь статистические данные в процентах, а не суровые законы, предопределяющие судьбу всех и каждого. Например, футболист Дэвид Бэкхэм, у которого, если верить выводам ученых, был повышенный риск вырасти слабым и болезненным человеком, родился в мае. А знаменитый немецкий биолог Эрнст Майр - в июне. И дожил в добром здравии и отличной физической форме до 100 лет.
21 марта 2008
Наталья Книга
Yтро.ua

0

40

04.04.2008 КОРПОРАЦИЯ «СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ» ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ ПАТЕНТ НА ПРОДУКТЫ ХРОНОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ!

Уважаемые Клиенты и Партнеры!
С большой радостью сообщаем Вам, что Корпорация «Сибирское здоровье» стала обладателем патента сразу на несколько своих эксклюзивных продуктов – БАД «Ритмы здоровья» и линию БАД «Живая клетка». Теперь вы имеете возможность приобрести не просто современные высококачественные натуральные продукты, но «Средство хронобиологической коррекции (варианты) и способ хронобиологической коррекции». Именно так звучит название патента Российской Федерации RU№2317822С2, выданного Корпорации «Сибирское здоровье»

http://www.sibvaleo.com/img/saved/1/25/news_5251_patent2.jpg

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » ХРОНОБИОЛОГИЯ