ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » МАССАЖ


МАССАЖ

Сообщений 21 страница 40 из 54

21

Методика массажа при остеохондрозе

Как, к сожалению, многим хорошо известно, остеохондроз позвоночника (дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках) может сопровождаться сильными болями. Так, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника часто возникают боли в различных участках плечевого отдела, а также головные боли и головокружения. Но и это не все. Ж. Вальне, известный французский невропатолог, много лет занимающийся мануальной терапией, пишет: "Головокружение, шум в ушах, предобморочное состояние, боль в плечах, в затылке или в области лопаток, ощущение дискомфорта или больное горло, нарушение памяти, слуха или зрения - все это вероятные симптомы недиагностированного заболевания шейных позвонков. Во всех упомянутых случаях с успехом помогает жесткий массаж шейного отдела позвоночника". И действительно, при остеохондрозе массаж способствует улучшению крове- и лимфообращения снимает боли, а главное - способствует скорейшему восстановлению функций позвоночника.

Свернутый текст

Мышечные нарушения позвоночной этиологии. Особое внимание этим нарушениям оправдывается той центральной ролью, которую играет позвоночник в поддержании и движении всего тела, а также высокой частотой проявления (по большей части болезненных) нарушений его функций. Кроме того, следует учитывать комплексное строение суставных сочленений позвоночника, разобраться в котором непросто, и многослойный характер спинной мускулатуры, служащей как для фиксации позы, так и для осуществления движений.

Функциональной двигательной единицей позвоночника является двигательный сегмент. Он включает следующие анатомические структуры, участвующие в движении позвонков относительно друг друга: 1) межпозвоночные диски; 2) парные суставные отростки и 3) связки, соединяющие тела, дуги и отростки позвонков.

Для совершения движений необходимо единство действий всех этих структур, каждая из которых имеет свои специфические задачи. Межпозвоночные диски отличаются эластичностью и могут изменять свою форму за счет того, что студенистое ядро диска перемещается внутри фиброзного кольца. Благодаря этому тела позвонков меняют расположение относительно друг друга, не мешая дискам выполнять свою функцию в качестве эластичной прокладки, передающей вес тела с позвонка на позвонок. Движение совершается в межпозвонковых суставах, определяющих направление движения путем различной ориентации рабочих плоскостей позвонков и ограничивающих размах движения посредством тормозящей роли сумок и связок.

Остистые отростки позвонков служат в качестве рычагов и являются опорой мускулатуры. Собственная мускулатура спины, выполняющая задачу поддержания туловища, состоит из нескольких мышц, объединенных под общим названием "выпрямитель спины" (erector trunci). Позвоночник приводится в движение путем сокращения этих мышц. Однако как только туловище выйдет из состояния лабильного равновесия (ортостатического состояния), к дальнейшему движению его начинает вынуждать сила тяжести. А выполнение движений берут на себя мышцы, приводящие в движение двигательные рычаги:
1) латеральный ствол выпрямителя спины (m.longissimus et in.ilioco stalls), берущий начало в крестце и на гребне подвздошной кости и соединяющийся с поперечными отростками позвонков и задней поверхностью ребер; 2) мышцы живота, вертикально или наискось соединяющие грудную клетку и таз.

Собственная подвижность туловища необходима только для выполнения функции дыхания, в котором, однако, при нормальных условиях позвоночник не участвует. Таким образом, подвижность позвоночника необходима в следующих случаях:
1) для осуществления ориентации головы, в первую очередь находящихся в ней органов чувств (например, глаз);
2) для расширения объема движений конечностей (например, для выполнения наклона позвоночника, когда надо достать руками ступни, не сгибая коленей);
3) для обеспечения перехода из сидячего в стоячее положение и обратно (вспомните о больных болезнью Бехтерева!) и плавного передвижения (синхронные колебания позвоночника и рук при ходьбе);
4) для жестикуляции (когда у человека "прострел", ему и плечами пожать трудно).

Заболевания этого важнейшего несущего органа ограничивают или исключают выполнение этих функций. Из списка показаний для массажа следует поэтому исключить следующие заболевания: туберкулезный спондилит и прочие воспаления, опухоли и метастазы. Напротив, при мышечных нарушениях, вызываемых нарушением статики и/или механики позвоночного столба или одного из его отделов, массаж необходим. Ниже перечисляются эти нарушения, не претендуя, впрочем, на полноту изложения.

Все изменения формы позвоночного столба, отклонения от физиологических изгибов (усиленный или ослабленный кифоз и лордоз), боковой изгиб (сколиоз) изменяют статику позвоночника. Причины таких отклонений могут быть различными. Их можно подразделить на следующие группы:
1) мышечные причины: сутулость в результате слабости спинной мускулатуры, лордоз крестцового отдела позвоночника из-за слабости брюшной мускулатуры, сколиоз при одностороннем мышечном параличе;
2) вертебральные причины: имеющаяся деформация позвонков (врожденная или в результате заболевания, например, рахита, перенесенного туберкулезного спондилита), травмы (компрессионный перелом);
3) внепозвоночнокостные причины: сколиоз в результате измененного положения таза (например, из-за укорочения одной ноги после перелома или воспаления тазобедренного сустава), лордоз крестцового отдела позвоночника как компенсаторное явление при двусторонней ригидности тазобедренного сустава.

Массаж может снять мышечные причины статических позвоночных нарушений полностью и ликвидировать болезненное перенапряжение мышц спины при наличии иных изменений статики (местное обменное действие, нормализация тонуса). Ясно, что обусловливаемое позвоночно-костными факторами аномальное напряжение мышц будет снова и снова приводить мускулатуру в вышеописанное состояние, поэтому курсы массажа следует проводить регулярно, чтобы избавить пациента от возобновления боли и предотвратить дальнейшее развитие дегенерации несущего органа.

Среди дегенеративных изменений такого рода следует назвать и статические нарушения, касающиеся изменения положения отдельных позвонков: растяжение позвоночных связок ведет к окостенению, соприкосновение краешков позвонковых тел и трение их друг об друга (особенно на вогнутых частях изгибов) - к реактивному разрастанию кости (спондилез), а неправильное положение ограниченно-подвижных, но несущих сжимающую нагрузку позвоночных суставов - к дегенерации хрящей и спондилоартрозу.

Все виды такой местной дегенерации, обусловленные нарушениями статики, можно назвать нарушениями механики позвоночника, так как они, как и другие нарушения, рассматриваемые ниже, возникают в области двигательных сегментов. При отсутствии первичных статических причин анатомические структуры двигательных сегментов подвергаются неизбежной возрастной дегенерации. Ускорить эти процессы могут конституциональные факторы и перегрузки (тяжелый физический труд, нерациональные тренировки спортсменов, артистов балета, монотонный труд, ожирение), локализующиеся в зависимости от функциональных условий. Дегенеративные изменения возникают главным образом там, где имеется максимальная сжимающая нагрузка, особо большая подвижность (шейный, поясничный отделы позвоночника) или резкая смена размаха движений (переход от подвижной нижней части шейного отдела к относительно малоподвижному грудному отделу или от подвижной части крестцового отдела к неподвижному крестцу).

Явления наступающего износа позвоночника могут протекать и без выраженной клиники. Однако часто они сопровождаются характерными жалобами: местные и иррадиирующие "ревматические" боли, ограниченность движений, боли при движении - на все это пациенты жалуются довольно часто. Такие пациенты и их жалобы известны каждому врачу и каждому массажисту.

Дегенерация начинается с межпозвоночных дисков. Они постепенно усыхают, их студенистое ядро в результате коллоидных изменений теряет способность к сжатию и расширению, а рентгенография показывает сужение межпозвоночных промежутков (хондроз). Далее в процесс вовлекаются терминальные пластинки межпозвоночных хрящей. Уменьшение способности выдерживать сжимающую нагрузку рефлекторно компенсируется окостенением тела позвонка, что дает на рентгене склеротизацию терминальных пластинок и кромок тела позвонка (остеохондроз). Потеря воды в диске приводит к уменьшению силы, раздвигающей позвонки, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению надежности двигательного сегмента и вызывает небольшие сдвиги позвонков относительно друг друга. Дегенеративное разрушение и утрата эластичности фиброзного кольца приводит к тому, что оно оказывается не в состоянии удержать студенистое ядро в допустимом диапазоне движений и не выдерживает усилия, развиваемого при сдвиге двух позвонков. Внешние волокна кольца надрываются. Напору диска, испытывающего сжимающую нагрузку, сопротивляются только продольные связки. Передняя продольная связка, тесно связанная с позвонками, реагирует на такое патологическое напряжение окостенением в месте прикрепления, проявляющемся на рентгеновских снимках в виде выростов по краям позвонков (деформирующий спондилез). Задняя же продольная связка, тесно соединенная с дисками, изгибается под напором ядра; в экстремальных случаях - особенно при внезапном максимальном наклоне туловища под сильной нагрузкой - возникает грыжа межпозвоночного диска. Это может привести к компрессии спинного мозга (в районе 3-5 пары нервов конского хвоста) или нервных корешков в межпозвоночном отверстии и вызвать ущемление соответствующего нерва.

Эти дегенеративные изменения охватывают и межпозвоночные суставы, принадлежащие двигательному сегменту: уменьшение высоты межпозвоночных дисков вызывает их смещение. Смещение суставов ведет к дегенерации хрящей, и порочный круг артроза (в данном случае спондилоартроза) замыкается и тут. Подвергаемые такому испытанию суставы испытывают при движении и нагрузке действие растягивающих, буквально разрывающих сил; так возникает раздражение, замыкающее порочный круг суставных нарушений и в межпозвоночных суставах.

Нервное возбуждение, распространяющееся от раздраженных межпозвоночных суставов, вызывает рефлекторное повышение тонуса моносегментной мускулатуры, задачей которой является фиксация позы, вследствие чего она удерживает пораженный двигательный сегмент в безболезненном положении, а полисегментные мышцы ограничивают подвижность всего пораженного отдела позвоночника, посылая сигнал боли при всякой попытке движения (проверка на движение). При пальпаторном обследовании в спинной мускулатуре обнаруживаются продолговатые карандашеобразные затвердения, болезненные при надавливании (затвердения полисегментных мышц), и более округлые миогелозы, также болезненные при надавливании. Ригидной нередко становится вся мускулатура пораженного региона. Если эти явления в течение продолжительного времени не лечить, в процесс вовлекается подкожная соединительная ткань; при нагрузке она обнаруживает гелотическую отечность, а при защипывании дает боль, типичную для фиброзита. Часто пациенты жалуются, что боли распространяются в обе стороны от позвоночника (например, в руки, лопатки, ягодицы и бедра) или отдают в какую-то одну конечность. Однако тщательная проверка функций периферических мышц, рефлексов и чувствительности не обнаруживает патологических отклонений, хотя и показывает (иногда) наличие соединительнотканных гелотических изменений в кожном покрове указанной конечности (например, над дельтовидной мышцей, над илеотибиальным трактом ("генеральная линия").

Эти иррадиирующие боли можно считать проекцией болей. Разрыв суставных сумок вызывает местный отек, угнетающий корешки нервов, расположенных в близлежащих межпозвоночных отверстиях. Настоящие корешковые симптомы, то есть односторонние двигательные поражения, чувствительные возбуждения и нарушения рефлексов имеют место только при механическом повреждении спинальных нервов в результате (дорсолатерального) выпадения межпозвоночного диска.

Вышеперечисленные мышечные нарушения, боль и сокращение подвижности мы считаем нарушением позвоночной этиологии, потому что их причиной являются такие заболевания, как хондроз и остеохондроз, спондилез и спондиоартроз.

Точно так же и рефлекторное затвердение мышц, обнаруживающееся нередко на значительном удалении от локализации нарушения и являющееся результатом компенсаторной реакции, становится после ликвидации основной болезни классическим показанием для массажа. Нередко такое затвердение мышц сохраняется и после ликвидации самой болезни, а иногда оно и само превращается в основную болезнь. Можно вспомнить, например, о затвердении большой грудной мышцы после перенесенной (вазомоторной) стенокардии или о гелотических изменениях в области таза, иногда охватывающих даже мышцы спины при неправильной статике стопы.

С помощью массажа можно снять локальную ригидность и затвердение мышц (действие на мышечные волокна), гелозы и мышечные боли (местно-сосудистое действие). Однако прежде чем приступить к массажу, необходимо путем интенсивного поверхностного поглаживания и разминания размягчить соединительно-тканные гелотические изменения кожного покрова.

Периферические нарушения ("генеральная линия") также следует лечить. Сегментарное улучшение кровоснабжения тканей двигательного сегмента способствует рассасыванию эдематозных вздутий и разрывает порочный круг суставных и артрозных нарушений. Чаще всего массаж спины оказывается очень болезненным. Пациенту эта боль кажется раневой, поверхностной болью; при ежедневном массаже она проходит через 4-5 дней. Одновременно с этим отмечается и нормализация пальпаторного теста.

К массажу следует приступать в подострых стадиях (в ряде случаев можно начинать и раньше, во время обострения болезни, но тогда задача массажа - рефлекторно воздействовать на локализующуюся в позвоночнике боль, за счет "обработки" здоровых участков тела - на груди, плечах, верхней части спины, надплечья и т.д.). Первые сеансы должны быть щадящими, не вызывать излишнего напряжения мышц, которые при энергичном, жестком проведении приемов сокращаются, вызывая в данном случае дополнительные боли.

Оптимальное при массаже положение больного остеохондрозом шейного отдела - лежа. Если такой возможности нет, тогда массируют в положении сидя, для этого используют специальное массажное "кресло". И в том, и в другом положении надо добиваться предельного расслабления спины, шеи и вообще всего тела - это для больного первое условие.

Начинают массаж со спины: поглаживание, выжимание, разминание - щипцевидное, основанием ладони, двойное кольцевое, ординарное (все приемы - по 3-4 раза). Верхняя часть спины, в области лопаток, требует особой проработки. Здесь сначала 6-7 раз делают поглаживание от нижнего угла лопаток вверх к шее - то с одной стороны, то с другой. Затем массируют надплечья: поглаживание (6-8 раз), выжимание (4-5 раз), разминание - ординарное, двойное кольцевое (по 3-4 раза), поглаживание и потряхивание (по 2-3 раза) - то с одной, то с другой стороны. Если больной сидит, то можно провести поглаживание, выжимание и разминание на больших грудных мышцах (по 4-5 раз).

Продолжают массаж в положении больного лежа на животе. Массируется шея: поглаживание от волосистой части головы вниз к спине (8-10 раз). Если оно не вызывает боли в позвоночнике, делают выжимание по трем-четырем линиям, по задней и боковым частям шеи (3-4 раза).

На верхней части спины около позвоночного столба аккуратно выполняют выжимание подушечками четырех пальцев (по 4-5 раз с каждой стороны). Затем следует поглаживание по всей верхней части спины, после чего приступают к поглаживанию и выжиманию верхних пучков трапециевидных мышц, то есть надплечий (по 4-5 раз).

На мышцах шеи делают поглаживание (6-7 раз), выжимание, разминание ребром ладони и подушечками пальцев, снова выжимание (все - по 3-4 раза) и поглаживание (6-7 раз). Повторив массаж грудных мышц: поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, поглаживание (по 2 раза каждый прием), вновь переходят на шею. Выполняются: поглаживание (6-7 раз), выжимание (4-5 раз), поглаживание (3-4 раза), разминание подушечками пальцев (5-6 раз), поглаживание (4-5 раз).

Теперь - растирание позвоночного столба: прямолинейное подушечками четырех пальцев (каждая рука со своей стороны) по направлению от затылочной кости до спины и как можно ближе к остистым отросткам (4-5 раз); кругообразное подушечками одного, двух и т.д. пальцев (по 3-4 раза каждый прием). При растирании в области позвоночного столба шея массируемого должна быть предельно расслаблена, а голова наклонена вперед. Это позволит массирующему лучше прочувствовать остистые и боковые отростки позвонков и глубже их проработать (после 5-8 сеансов, когда боль стихнет, во время растирания позвоночника полезно голову слегка поворачивать в разные стороны). Вслед за растиранием проводят поглаживание (6-7 раз), выжимание и различные разминания (3-4 раза). Заканчивают данный этап поглаживанием.

В следующей части сеанса - повторение массажа на верхней части спины (по 2-3 раза каждый прием) и на верхних пучках трапециевидных мышц (по 3-4 раза каждый прием) и вновь возвращение к шее. На ней выполняют поглаживание (3-4 раза), выжимание (4-5 раз), разминание (5-6 раз), поглаживание (2-3 раза), выжимание (4-5 раз) и опять тщательно растирают позвоночный столб. Затем грудь: после растирания здесь проводят поглаживание, выжимание, разминание, поглаживание (по 3-4 раза); подушечками четырех пальцев массируется грудино-ключично-сосцевидная мышца (5-6 раз), разминание (4-6 раз) и поглаживание (6-8 раз).

Если боли иррадиируют в плечевой сустав или плечо, эти части тела тоже массируют - после тщательной проработки шеи, верхней части спины, надплечья. В заключение проводят общий массаж шеи, спины, надплечья и приступают к активным и пассивным движениям.

После снятия болей в позвоночнике методика меняется: число поглаживающих приемов уменьшается, а число выжиманий, разминаний и особенно растираний увеличивается. Именно растирание должно стать основным приемом последних сеансов. Отметим также, что продолжительность первых сеансов 5-7 мин, а последующих - до 12 мин.

Массаж при пояснично-крестцовом остеохондрозе начинают после того, как утихнет острая боль. Проводится он всегда в положении больного лежа на животе, причем обязательно на твердой основе (столе, кушетке), которая не допускала бы прогибания позвоночника в поясничном отделе. С этой же целью под живот подкладывается подушка (свернутое одеяло, валик и т.п.). Голени должны быть приподняты под углом 45°, что способствует расслаблению тела и особенно пояснично-крестцового отдела. Руки вытянуты вниз вдоль туловища. Голова должна лежать на правой или левой щеке, а лучше, если она будет немного опущена ниже кушетки, но опираться лбом на какую-либо опору (например, стул).

Сеанс начинается со спины. Вначале делается массаж для снятия напряжения и боли. Этой цели служат комбинированное поглаживание (8-10 раз), легкое выжимание ребром ладони (2-3 раза) и двойное кольцевое (поверхностное) - оно проводится и на широчайших, и на длинных мышцах (по 4-5 раз). Закончив этот этап комбинированным поглаживанием (5-6 раз), переходят к массажу ягодичных мышц. На них воздействуют: поглаживанием комбинированным (6-8 раз) и двойным кольцевым (4-6 раз), которое сопровождается легким потряхиванием в сочетании с поглаживанием двумя руками. Затем - массаж бедра: комбинированное поглаживание (6-7 раз), длинное разминание в сочетании с потряхиванием (по 3-4 раза) и снова комбинированное поглаживание (4-5 раз).

Теперь снова очередь спины. После поглаживания двумя руками (6-8 раз) делают легкое выжимание (3-4 раза), поглаживание (4-5 раз) и разминание на длинных мышцах - основанием ладони (4-5 раз) и подушечками четырех пальцев (3-4 раза). Далее - поглаживание (2-4 раза) и разминание на широчайших мышцах спины (от гребня подвздошной кости до подмышечной впадины): ординарное (3-4 раза), двойное кольцевое (4-5 раз) и поглаживание с потряхиванием (по 3-4 раза).

Только после всего этого можно приступить к массажу поясничного отдела. Он включает поглаживание комбинированное от ягодичных бугров до середины спины (5-8 раз), выжимание ребром ладони (3-4 раза) и вновь поглаживание (5-6 раз). Проведя на ягодичных мышцах различные виды выжимания (по 4-6 раз), а затем поглаживание и потряхивание (по 3-4 раза), снова возвращаются на поясничный отдел. Выполнив здесь поглаживание (5- 8 раз) и выжимание (2-3 раза), приступают к растиранию.

Растирание - прием глубокого воздействия, и выполняют его с осторожностью, чтобы не причинить боли. Если же при растираниях возникают сильные болевые ощущения, от них следует день-два воздержаться. Если боли терпимы, тогда растирание начинают с легкого поперечного (то есть поперек позвоночника) ребром ладони. Этот прием - его в обиходе часто называют "пиление" - может проводиться и одной, и двумя руками. Далее - прямолинейное растирание подушечками больших пальцев вдоль позвоночника (6-8 раз), постепенно усиливая давление; спиралевидное растирание подушечками больших пальцев (4-6 раз); снова "пиление" - 10-15 с и поглаживание (4-6 раз).

Затем применяют пунктирное одновременное растирание подушечками больших пальцев вдоль позвоночного столба. Оно выполняется так, чтобы кожа на 3-4 см смещалась вместе с массирующими пальцами, только в этом случае от растирания будет польза. Прием проводится 4- 5 раз и всякий раз сопровождается выжиманием и поглаживанием (по 2-3 раза).

С каждым сеансом число повторений приемов и сила воздействия прибавляются.

Необходимо запомнить: перед массажем крестцовой области обязательно и тщательно прорабатываются ягодичные мышцы. Используются: поглаживание по всей тазовой области (4-5 раз), выжимание (6-7 раз), разминание - ординарное (4-5 раз), основанием ладони (3-4 раза), потряхивание (2-3 раза), поглаживание (1-2 раза), выжимание (5-6 раз), разминание гребнями кулаков (3-4 раза), потряхивание (2-3 раза), разминание кулаками, потряхивание и поглаживание (по 3-4 раза).

Массаж крестца включает: поглаживание двумя руками (5-7 раз), выжимание по крестцовой области (6-7 раз), растирание - ладонями обеих рук (5-6 раз), тыльной стороной кистей (6-8 раз), поглаживание (3-4 раза), растирание - прямолинейное подушечками четырех пальцев от копчика вверх до поясницы (6-8 раз; после каждого растирания руки расходятся в стороны до ягодичных мышц), кругообразное подушечками четырех пальцев (5-6 раз), прямолинейное пястно-фаланговыми суставами (6-7 раз), поглаживание (3-4 раза), растирание кулаками (5-6 раз) и поглаживание во всех направлениях.

Еще раз проработав ягодичные мышцы (поглаживание, выжимание, разминание ординарное и двойное кольцевое подушечками четырех пальцев, потряхивание (все приемы по 2-3 раза), снова возвращаются на поясничный участок, где проводят 3-4 основных приема (повторяя каждый 2-3 раза).

Гребень подвздошной кости массируют так. За поглаживанием от позвоночного столба в стороны (4-5 раз) следует выжимание основанием ладони (кисти рук при этом располагают по обе стороны позвоночника, обратив пальцы в сторону тазобедренного сустава; 4-5 раз). Далее, не меняя положения рук, проводят разминание основанием ладони по краю гребня и прикрепления ягодичных мышц к гребню (5-6 раз), разминание ординарное на ягодичных мышцах (3-4 раза).

После этого приступают к массажу самого гребня подвздошной кости. Применяют: растирание кругообразное подушечками четырех пальцев (4-5 раз) и фалангами пальцев, сжатых в кулак (3-4 раза), выжимание основанием ладони (3-4 раза), прямолинейное и спиралевидное растирание гребнями, образованными фаланговыми суставами четырех пальцев (по 3-4 раза), поглаживание (2-3 раза). Весь комплекс повторить 2-3 раза.

Далее массируются поясничная область, крестцовая и ягодичные мышцы. Применяются всевозможные приемы - поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание и поглаживание (по 3-4 раза каждый прием).

Количество повторений поглаживания и разминания и их процентное соотношение в сеансе массажа зависит от состояния массируемого, прогресса в лечебно-восстановительном процессе и т.д. При острых болях до половины сеанса занимает поглаживание, по мере утихания болей массаж должен становиться все более энергичным и глубоким (изредка даже до легкой боли).

При массаже поясничной или крестцовой областей надо обращать внимание на болевые точки (участки). Вокруг этих мест и непосредственно в болевой точке следует проводить особенно тщательную проработку. При остеохондрозе поясничного отдела боли нередко иррадиируют в заднюю поверхность бедра. В этом случае массажу на бедре уделяют особое внимание. Применяют глубокий массаж - выжимание, разминание (особенно двойное кольцевое, "двойной гриф", кулаками и подушечками четырех пальцев).

Массаж выполняется ежедневно, можно и два раза в день - утром и вечером. Длительность сеанса 8-10 мин, если заболевание в поясничной области. При поражении крестцового отдела время сеанса увеличивается до 15 мин. А по мере восстановления - и до 18 мин. Массируемые части тела должны быть предельно расслаблены. Собственно массаж обязательно сочетается с активными и пассивными движениями в суставах.

Массаж при пояснично-крестцовом остеохондрозе может проводиться с различными согревающими средствами. Хороший эффект достигается массажем после тепловых процедур (соллюкса, прогревания горячим песком, бани и т.д.).

В заключение описания методики массажа при пояснично-крестцовом остеохондрозе и других заболеваниях, которые рефлекторно связаны с определенными зонами, располагающимися на ладонной поверхности кисти (рис.1),

http://i010.radikal.ru/0803/0b/237203a4f93f.gif
 

Рис. 1. Топография рефлексогенных зон на руке человека: 1 — лобные пазухи; 2 — зрение; 3 — слух; 4 — легкие; 5 — поджелудочная же- леза; 6 — надпочечники; 7 — сердце; 8 — почка; 9 — плечо, плечевой сустав; 10 — селезенка; 11 — толстая кишка; 12 — тонкий кишечник; 13 — прямая кишка; 14 — пояснично-крестцовый отдел; 15 — яичко, яичники; 16 — поло- вой член, мочеточник, простат; 17— мочевой пузырь; 18 — позвоночный столб; 19 — шея; 20 — горло; 21 — гипофиз

cледует рекомендовать больным воздействовать на эти зоны в форме самомассажа.

Самомассаж проводится 2-3 раза в день по 3-5 мин. Методка выполнения самомассажа несложная. Применяются следующие приемы: 1) прямолинейное, спиралевидное и кругообразное растирание подушечкой большого пальца; 2) прямолинейное, спиралевидное и кругообразное растирание подушечками трех пальцев; 3) прямолинейное, спиралевидное и кругообразное растирание межфаланговыми суставами (пальцы сжаты в кулак).

Бирюков А.А. Лечебный массаж. 2000 г. "Советский спорт"

0

22

Методика массажа при стенокардии
Признак стенокардии (клинической формы ишемической болезни) - приступы внезапной боли в груди вследствие острой недостаточности кровообращения в сердечной мышце. Боль возникает за грудиной или слева от нее и распространяется по левой руке, левой лопатке, шее, становясь все более острой и давящей. Различают стенокардию напряжения, когда приступы жгучих болей развиваются при физической нагрузке (при ходьбе по лестнице, быстрой обычной ходьбе, при переносе тяжестей и др.), и стенокардию покоя, когда приступы возникают при полном покое и даже во сне.

Страдающие стенокардией делятся на 4 группы: первая -люди, у которых приступы стенокардии бывают редко (только при больших физических нагрузках), с хорошей компенсацией кровообращения; вторая - редкие приступы стенокардии напряжения (подъем в гору, по лестнице), одышка при быстрой ходьбе; третья - частые приступы стенокардии напряжения при обычных нагрузках (ходьба по ровной местности, домашние дела и т.п.) с явлениями недостаточности кровообращения I степени; четвертая - частые приступы стенокардии в покое и при нагрузке с недостаточностью кровообращения П степени.

Лечение стенокардии включает активный двигательный режим (правильное чередование работы и отдыха), режим рационального питания, занятия физическими упражнениями под постоянным наблюдением врача.

Задача массажа при стенокардии нормализовать сосудистые реакции, снять спазмы в сердечно-сосудистой системе, улучшить обмен веществ, приспособить организм к физическим нагрузкам.

Сеанс массажа начинают с левой стороны спины в положении лежа на животе. После продольного поглаживания (3-5 раз) проводят продольное выжимание на левой стороне (4-6 раз) и на правой (2-3 раза). Разминание на длинных мышцах спины: ребром ладони, щипцевидное (по 3-5 раз), на широчайшей мышце: ординарное, двойное кольцевое и фалангами пальцев, согнутых в кулак (по 3-4 раза), потряхивание и поглаживание (по 2-4 раза).

На длинных мышцах спины повторяется комплекс разминания (по 2-4 раза) и добавляют разминание подушечкой большого пальца (3-6 раз). Выжимание ребром ладони (3-5 раз) и разминание на широчайшей мышце спины двойное кольцевое, "двойной гриф" (по 3-5 раз) и ординарное разминание под углом лопатки (2-4 раза). Потряхивание, поглаживание (по 2-4 раза). Теперь можно перейти к растиранию паравертебральных зон спинномозговых сегментов. Пиление вдоль и поперек позвоночника С6-С4, D6-D2, D12-L1. Прямолинейное и кругообразное растирание подушечками больших пальцев (по 3-5 раз), гребнем кулака (2-4 раза), выжимание (2-4 раза), разминание подушечкой большого пальца (3-5 раз). Повторить весь комплекс паравертебральной зоны (2-3 раза). Здесь же с левой стороны растирают межреберные промежутки. Фасцию трапециевидной мышцы и вокруг лопатки. Заканчивают массаж спины продольным поглаживанием, выжиманием и растиранием гребнями пальцев обеих рук.

На шее и трапециевидных мышцах с левой стороны (с правой символически) применяют комбинированное поглаживание от волосяного покрова до плечевого сустава (4-6 раз), выжимание ребром ладони и в том же направлении (3-6 раз). Разминание ребром ладони (3-5 раз), щипцевидное (2-4 раза), выжимание поперечное (3-5 раз). Весь комплекс повторить 2-4 раза. Теперь приступают к растиранию в области затылочной доли головы и вдоль позвоночного столба. Применяют все возможные приемы. После этого больной ложится на спину, а массаж продолжают главным образом на левой стороне груди (больших грудных мышц).

Продольное попеременное поглаживание (3-5 раз), продольное выжимание (3-5 раз), разминание: ординарное, двойное кольцевое (по 3-5 раз), потряхивание, поглаживание (по 2-3 раза).

На межреберных промежутках (мышцах) применяются растирания: прямолинейное, зигзагообразное и пунктирное от грудины вниз к широчайшим мышцам (по 2-4 раза). На грудине растирание проводят подушечкой большого пальца вдоль, а подушечками четырех - поперек до большой грудной мышцы (у женщин до грудной железы). Далее растирают подреберный угол (3-5 раз). После этого рекомендуется провести легкое поколачивание.

В положении лежа на спине массируют особенно левую руку. Основное время отводится плечу. Приемы: поглаживание (2-3 раза), выжимание (3-6 раз), разминание (4-8 раз). Весь комплекс на руке повторить 3-5 раз.

Массаж проводится ежедневно или через день, один-два раза в день. Время на сеанс - 15-22 мин.

Бирюков А.А. Лечебный массаж. 2000 г. "Советский спорт"

0

23

Воздействие массажа на мышцы и суставной аппарат.
У человека более 400 скелетных мышц. Мышцы человека составляют от 30 до 40% общего веса. Скелетная мускулатура покрывает все тело человека.

Под воздействием массажа в мышцах улучшаются кровообращение и окислительно-восстановительные процессы: увеличивается скорость доставки кислорода и удаления продуктов обмена. В результате устраняются ощущения одеревенелости, болезненности и припухлости мышц.

Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, их сократительная функция, замедляется мышечная атрофия, а также уменьшается уже развившаяся гипотрофия. В эксперименте применение массажа на стороне воздействия повышало эластичность мышцы, что отмечалось и на противоположной стороне.

Массаж оказывает значительное влияние также на окислительно-восстановительные процессы в мышцах, увеличивая приток кислорода и улучшая ассимиляционную функцию клеток мышечной ткани.

Массаж способствует повышению работоспособности мышц, при этом ускоряет восстановление работоспособности после усиленной физической нагрузки. Достаточно десятиминутного массажа, чтобы не только восстановить первоначальную работоспособность мышц, но и увеличить ее. Такой реакции мышечных волокон на массаж способствует и раздражение специальных нервных волокон, содержащихся в мышечном пучке. При применении даже кратковременного массажа (в течение 3-5 минут) лучше восстанавливается функция утомленных мышц, чем во время пассивного отдыха в течение 20 - 30 минут. Массаж, проведенный после физической тренировки, вызывает приятное ощущение бодрости, свежести во всем теле, снимает чувство утомления, предупреждает развитие ригидности и болезненности мышц. Весьма убедительны наблюдения В. К. Стасенкова и В. Е. Васильевой (1952) по поводу влияния массажа на мышечную утомляемость. Эти наблюдения показали, что работоспособность утомленных мышц под действием массажа не только быстро восстанавливается, но и превосходит ту, которая была до постановки опытов. Когда вместо массажа давался пассивный отдых в течение 10 минут, то число выполняемых физических упражнений значительно сокращалось, что особенно наглядно сказалось при поднятии набивного мяча (вес 6 кг). Так, если число поднятий набивного мяча до массажа составляло 70 - 80, то после применения массажа оно возрастало до 92; после 20-минутного пассивного отдыха вместо массажа число поднятий набивного мяча снижалось до 50.

Функция мышц неразрывно связана с костной системой, суставами, связками. При травмах костей массаж способствует более быстрому образованию косной мозоли, стимулирует жизнедеятельность опорно-двигательного аппарата, улучшает эластичность связочного аппарата.

Массаж оказывает существенное влияние на суставной аппарат, способствует уменьшению околосуставных отеков, увеличению подвижности суставов, устранению патологических явлений при заболеваниях и травмах.

Под действием массажа улучшается кровоснабжение сустава и околосуставных тканей, укрепляется сумочно-связочный аппарат сустава, ускоряется рассасывание суставного выпота, а также патологических отложений в околосуставных тканях. Под влиянием массажа связочный аппарат, суставы приобретают большую подвижность. Массаж устраняет образующиеся при травмах или заболеваниях сморщивания суставных сумок, способствует уменьшению околосуставных отеков, ускоряет удаление продуктов распада, предупреждает развитие последствий микротравмы сустава. Положительное действие массажа на связки, суставы объясняется согреванием массируемого участка, усилением крово- и лимфообращения, активизацией образования жидкости.

Обобщая, действие массажа на мышцы и суставной аппарат в следующем: массаж восстанавливает силу утомленной мышцы, повышает ее работоспособность, увеличивает биоэлектрическую активность мышц (данные электромиографии). Нормализует тонус мышц, повышает их сократительную способность. Улучшает функциональное состояние нервно-мышечного аппарата. Улучшая кровоснабжение в суставах и окружающих тканях, способствует рассасыванию отека, укрепляет суставы и связки.

0

24

ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА КОЖУ
Для более глубокого понимания воздействия массажа на кожу рассмотрим ее анатомическое строение. В коже различают два основных слоя:

1) поверхностный - эпидермис, или надкожица

2) глубокий слой - собственно кожа, или дерма.

Эти два слоя анатомически и физиологически неразрывно связаны между собой. С подлежащими частями кожа соединена рыхлой соединительнотканной прослойкой - подкожной жировой клетчаткой.

Верхний слой эпидермиса называется роговым слоем. Он состоит из ороговевших, тесно связанными между собой клеток, пропитанных белковым веществом - кератином. Клетки рогового слоя постоянно обновляются - старые клетки постепенно отшелушиваются и заменяются новыми из нижнего (базального) слоя. Роговой слой отличается упругостью, плохо пропускает воду и тепло, но хорошо пропускает кислород, и отличается высокой сопротивляемостью к механическим и атмосферным воздействиям. В базальном слое эпидермиса находятся клетки, которые содержат пигмент – меланин. Этот пигмент обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи и, таким образом, происходит защита организма от чрезмерного воздействия прямых солнечных лучей.

Глубокий слой - дерма составляет соединительнотканную основу собственно кожи, содержит клеточные элементы (фибробласты) и три типа волокон - коллагеновые, эластичные и небольшое количество ретикулярных. Основную массу кожи составляют коллагеновые волокна. Они реагируют на изменения физико-химического состава окружающей их среды. Эластические волокна поддерживают тургор кожи.

В собственно коже (дерме) находятся потовые и сальные железы, волосяные фолликулы, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, чутко реагирующие на тепло, холод и тактильные раздражения. Ее нервные окончания связаны с центральной нервной системой. В дерме имеется около 2 млн. потовых желез, особенно много их на подошвах и ладонях. Сама железа располагается в дерме, а ее выводной проток, проходя через эпидермис, открывается на поверхности кожи. Потовые железы, функциональная деятельность которых регулируется эндокринной и вегетативной нервной системой, участвуют в терморегуляции организма, выделяют продукты азотистого обмена (креатин, мочевина и др.) и предохраняют роговой покров кожи от высыхания и образования на ней трещин. За сутки потовые железы выделяют 600-900 мл пота.

В дерме также имеются сальные железы, которые придают волосам гибкость, прочность, делают кожу мягкой, эластичной, предохраняют ее от высыхания и защищают от мацерации и внешней инфекции. Наиболее выражено салоотделение на коже лица, особенно в области крыльев носа и прилегающих частях щек, на подбородке и на коже между молочными железами и лопатками; на ладонях и подошвах сальных желез нет.

Массаж оказывает многообразное физиологическое воздействие на кожу, которое заключается в следующем:

1. кожа очищается от отторгающихся роговых чешуек эпидермиса, а вместе с ними от посторонних частиц (пыль и др.), попавших в поры кожи, и микробов, обычно находящихся на поверхности кожи.

2. улучшается секреторная функция потовых и сальных желез, их выводные отверстия очищаются от скопившегося секрета

3. активируется лимфо- и кровообращение кожи, устраняется влияние венозного застоя, усиливается кровоснабжение кожи и, следовательно, улучшается ее питание, в результате чего бледная, дряблая, сухая кожа делается розовой, упругой, бархатистой, значительно повышается ее сопротивляемость к механическим и температурным воздействиям

4. улучшается местный обмен, что оказывает воздействие и на общий обмен, так как кожа принимает участие во всех обменных процессах в организме.

5. повышается кожно-мышечный тонус, что делает кожу гладкой, плотной и эластичной

6. благотворно меняется электрическое сопротивление кожи

Массируя кожу, мы не только воздействуем на ее различные структурные слоя, на кожные сосуды и мышцы, на ее сложный железистый аппарат, но и оказываем влияние на центральную нервную систему, с которой кожа неразрывно связана. Самые незначительные изменения в нервной системе сказываются на коже, и, наоборот, изменения, развивающиеся в коже, отражаются на состоянии центральной нервной системы. Передача раздражений осуществляется рефлекторным путем. В коже расположено большое кол-во механорецепторов, которые преобразуют энергию механических раздражителей в импульсы, поступающие в центральную нервную систему. Формирующиеся ответные реакции способствуют нормализации регулирующей и координирующей функций центральной нервной системы.

0

25

ДЕЙСТВИЕ МАССАЖА НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Различают три отдела нервной системы:

1. центральную (головной и спинной мозг)

2. периферическую (нервные волокна, соединяющие головной и спинной мозг со всеми органами)

3. вегетативную , которая регулирует деятельность внутренних органов

Массаж оказывает воздействие на периферическую и на центральную нервную систему. После массажа улучшается кровоснабжение головного мозга, нормализуется психоэмоциональное состояние.

При массировании кожи нервная система первая реагирует на механическое раздражение. При этом в центральную нервную систему направляется целый поток импульсов от многочисленных кожных рецепторов, воспринимающих давление, тактильные и температурные раздражения.

Под влиянием массажа в коже, мышцах и суставах возникают импульсы, возбуждающие двигательные клетки коры головного мозга и стимулирующие деятельность соответствующих центров. Положительное влияние массажа на нервно-мышечный аппарат выражается в увеличении частоты сокращения и расслабления мышц, в кожно-мышечной чувствительности, усилении глубоких и оживление утраченных рефлексов, улучшение трофики тканей. Из всех массажных приемов наиболее выраженным рефлекторным действием обладает вибрация. Под влиянием массажа также улучшается функциональное состояние проводящих путей, усиливаются различные рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами, сосудами и внутренними органами

Кроме того, массажные приемы помогают уменьшить или прекратить боли, улучшая проводимость нерва, ускоряя процесс регенерации при его повреждении, предупреждая или уменьшая вазомоторные чувствительные и трофические расстройства, развитие вторичных изменений в мышцах и суставах на стороне повреждения нерва.

Изменяя характер, силу и продолжительность массажного воздействия, можно изменять функциональное состояние коры головного мозга, снижать или повышать общую нервную возбудимость, тем самым добиваясь успокаивающего или тонизирующего действия.

Тонизирующее действие массажа выражается в усилении процессов возбуждения в центральной нервной системе. Оно возникает из-за увеличения потока нервных импульсов от проприорецепторов массируемых мышц в кору больших полушарий головного мозга, и повышения функциональной активности ретикулярной формации головного мозга. Тонизирующее действие массажа используется для устранения отрицательных явлений при гиподинамии, вызванной вынужденным малоподвижным образом жизни или различными патологиями.

Среди массажных приемов, оказывающих хороший тонизирующий эффект, можно выделить следующие: энергичное глубокое разминание, встряхивание, потряхивание и все ударные приемы (рубление, поколачивание, похлопывание).

Успокаивающее действие массажа проявляется в торможении деятельности центральной нервной системы, вызванное умеренным, ритмичным и продолжительным раздражением экстеро- и проприорецепторов. Массажные приемы, вызывающие релаксирующее действие - ритмичное поглаживание всей поверхности тела и растирание в медленном темпе в течение довольно длительного промежутка времени.

0

26

Действие массажа на сердечно-сосудистую и лимфатическую системы.
Под действием массажа происходит ускорение движения всех жидких сред организма, особенно крови и лимфы. Это происходит не только на массируемом участке тела, но и в отдаленных сосудах. Например, массаж ног может вызвать покраснение кожи головы. Улучшается состав крови, нормализуется артериальное давление и облегчается работа сердца. Замечено, что после процедуры на целые сутки усиливается мочеотделение, а это говорит о том, что организм начинает активно выводить шлаки.

Особо следует отметить влияние массажа на систему капилляров кожи.

В капиллярах происходит процесс обмена между кровью и окружающими тканями, а именно через стенку капилляров происходит отдача кислорода и питательных веществ в ткани, а также переход углекислого газа и продуктов обмена в кровь. Диаметр капилляров может сильно изменяться. В зависимости от потребности организма капилляры могут сокращаться, причем просвет их полностью закрывается или увеличивается в 3 раза, т.е. емкость капиллярной сети может значительно возрастать. Таким образом, состояние просвета кожных сосудов может оказывать большое влияние на гемодинамику, перераспределение крови в организме. После массажа расширяется число функционирующих капилляров происходит раскрытие резервных капилляров. Благодаря этому создается более обильное кровоснабжение не только массируемого участка, но рефлекторно, и на большом отдалении от него, в результате чего увеличивается газообмен между кровью и тканями (внутреннее дыхание) и происходит насыщение тканей кислородом. Также происходит перераспределение крови в организме, что облегчает работу сердца при недостаточности кровообращения. Ритмические массажные движения способствуют нормализации тонуса сосудов, увеличению и ускорению микроциркуляции, увеличению притока крови по артериям и венозного оттока.

Раздражение капиллярной системы вызывает изменения во всей сосудистой системе. Процесс кровообращения в капиллярах регулируется центральной нервной системой, которая изменяет не только просвет сосудов, но и проницаемость стенок кровеносных капилляров, существенно меняя таким образом характер обмена веществ между кровью и тканью.

Большое влияние оказывает массаж на циркуляцию лимфы. Лимфа, так же как и кровь, находится в состоянии постоянного обмена с кровью и тканями. В то время как артериальная кровь, протекающая по капиллярам к органам, почти нигде не соприкасается непосредственно с клетками тканей, лимфа, являясь промежуточной средой между кровью и тканями, представляет собой непосредственную питательную среду для клеточных элементов тканей и органов. Лимфоток происходит очень медленно. Под влиянием массажных движений - поглаживаний в центростремительном направлении - кожные лимфатические сосуды легко опорожняются и ток лимфы ускоряется. А такие приемы как растирание и прерывистая вибрация вызывают значительное расширение лимфатических сосудов. Действие массажа на лимфатическую систему не сводится только к одному механическому ускорению лимфотока. Кроме прямого воздействия на местный лимфоток, массаж оказывает рефлекторное воздействие на всю лимфатическую систему, улучшая тоническую и вазомоторную функции лимфатических сосудов.

Итак, массаж улучшает крово- и лимфообращение, ускоряет выведение шлаков из мышц после физических нагрузок. Улучшая артериальное кровообращение массаж ведет к уменьшению венозного застоя и повышению обмена веществ. У больных гипертонической болезнью после массажа головы, шеино-воротниковой зоны снижается систолическое и диастолическое давление. Массаж улучшает сократительную функцию миокарда, повышает величины ударного и минутного объема крови, снижая показатели периферического сопротивления сосудов. Повышает физическую работоспособность, благоприятно влияя на все звенья центральной и периферической гемодинамики.

0

27

О пользе и вреде массажа
Хороший массаж способен избавить нас от стресса и мигрени, но неквалифицированный массаж может вызвать повреждение нервной или мышечной ткани, а так же привести к спастическим и воспалительным изменениям.

По сведениям Роберта Готлина - спортивного врача из Медицинского Центра Бет Исраэль (Нью-Йорк) около 15 % пациентов получающих массаж нуждаются в дальнейшем восстановительном лечении. Во многих случаях болезненные ощущения не связаны с поражением мышечной ткани, а вызываются изменениями в костях и нервах. В этих случаях массаж может привести к ухудшению состояния больного пациента.

Готлин говорит, что люди недостаточно упитанные должны избегать, глубокого массажа, так как в этом случае могут быть повреждены нервы, мускулы и кости околопозвоночной области. Во всяком случае, не стоит позволять «распускать руки» доморощенным и неквалифицированным массажистам.

0

28

Медицина Китая

Аппликация металлических пластин.

Существенным отличием данного метода является то, что при наложении металлических пластин исключается болевое раздражение.

Аппликация металлических пластин применяется в тех случаях, когда больной очень боится иглоукалывания или при лечении ослабленных больных, особенно с выраженными нарушениями сердечной деятельности. Этот метод применяется и тогда, когда подлежащая воздействию точка находится близко от крупного кровеносного сосуда, раны или абсцесса (гнойника). Аппликация пластин с успехом применяется для лечения беременных женщин, маленьких детей, лиц преклонного возраста.

Лечебные пластины представляют собой тонкие, хорошо отшлифованные металлические кружочки диаметром от 2-3 мм до 1,5 см. Изготавливают пластины из красной меди, нержавеющей стали, серебра и золота. На теле эти пластины закрепляют с помощью лейкопластыря.
В зависимости от характера заболевания отдается предпочтение одному из вариантов качества: при радикулите, плексите и миозите обычно применяют стальные и медные пластины, при сильной боли – серебряные; при боли неясного происхождения и ревматоидном артрите – серебряные и стальные.

Пластины накладывают на активные точки кожи, в которых определяется наибольшая болевая чувствительность, используются также точки, рекомендуемые для пальцевого надавливания. Пластины из определенного металла по показаниям накладываются на 3-5 суток, затем делается двухдневный перерыв, чтобы не возникало раздражения кожи от пластыря. После удаления пластин участки кожи смазывают кремом. После перерыва накладывают платины из другого металла. Ослабленным больным пластины накладываются на 1 сутки. Если вблизи места наложения пластины находится гнойничок, то следует использовать серебряную пластину, а если имеется свежая рана – золотую. Вместо металлических пластин можно применять кружочки из горчичника, перцового пластыря или фольги. Их также фиксируют лейкопластырем, продолжительность воздействия – от нескольких часов до 2-3 суток.

Аппликация металлических пластин эффективна при мышечной боли, заболеваниях периферической нервной системы, суставов, органов дыхания и пищеварения. Этот метод применяется при лечении некоторых хронических заболеваний в сочетании с массажем и иглоукалыванием.

0

29

Аурикулотерапия.
Использование акупунктурных точек ушной раковины занимает все большее место в лечении самых разнообразных заболеваний. Аурикулярные точки, по современным представлениям, имеют площадь около 2мм. У здорового человека эти точки находятся в “дремлющем” (латентном) состоянии и проявляются (становятся болезненными) только при наличии патологического процесса в организме. Если функция органа нормализуется, эти точки вновь становятся латентными.
Сложность и многообразие чувствительной иннервации ушной раковины делают ее поистине уникальной областью на поверхности человеческого тела. Всего на ушной раковине описано более 200 точек, наиболее часто используется около 60.

Правильное определение точек ушной раковины имеет большое значение как для установления диагноза (аурикулодиагностика), так и для терапевтического воздействия. Аурикулодиагностика - диагностика состояния организма по ушной раковине. Перед исследованием ушную раковину пальпируют (ощупывают), чтобы определить ее чувствительность. Принимается во внимание строение, анатомические особенности и локальные изменения ушных раковин. Например, значительные различия в форме ушных раковин указывают на физическую и психическую дисгармонию, изменение верхнего отдела ушной раковины говорит о почечные нарушениях, четкая поперечная складка на мочке уха указывает на наличие ИБС. При различных патологических процессах в определенных участках уха возникают зоны пониженной и повышенной болевой чувствительности, изменения окраски кожи и другие изменения. Если при осмотре выявляются участки гиперемии (покраснения), то можно говорить о стадии функциональных нарушений в том или ином органе. Локальная ишемия (участки бледности с четкими границами) указывают на хронический процесс. Наличие пузырьков свидетельствует об органических заболеваниях. Существует несколько методов электродиагностики по точкам ушной раковины, чаще используется определение асимметрии электропроводности в точках.

Для воздействия на ушные точки применяются короткие иглы. Для сильного раздражения используются иглы большого диаметра, для слабого – более тонкие. Направление укола определяется рельефом ушной раковины. При правильном введении иглы у больного появляются предусмотренные ощущения жара, ломоты, иногда может возникнуть сильная боль или головокружение. Воздействие осуществляют на точки общего действия и болевые точки, которые появляются в зонах, соответствующих пораженным органам.

Длительность сеанса составляет от 15-20 минут до 30 минут, иногда иглы оставляют на 1 час и дольше. Микроиглы можно оставлять и на более длительный срок, для этого их фиксируют к ушной раковине лейкопластырем. Для длительного воздействия игл (на 7-10 дней) используют серебряные иглы, чтобы избежать местного гнойного воспаления.
Показания и противопоказания для аурикулотерапии в основном те же, что и у других методов рефлексотерапии. Следует отдельно подчеркнуть, что никогда не используются аурикулярные точки во время приступов бронхиальной астмы, стенокардии и при остром инфаркте миокарда. Нельзя воздействовать на спонтанно болезненные точки.

Лечение многих патологических процессов начинают именно с использования аурикулярных точек, затем, постепенно достигнув улучшения, переходят к воздействию на корпоральные точки (точки тела). Особенно эффективно сочетание аурикулотерапии с корпоральным иглоукалыванием и массажем. Аурикулотерапия оказывает положительный эффект при лечении разнообразных болевых синдромов, функциональных нарушений, табачной и алкогольной зависимостей и т.д.

При острых заболеваниях проводят 2-3 сеанса в неделю, при хронических – 1 сеанс в неделю. Иногда даже первый сеанс дает длительный эффект, но для получения стойкого эффекта при заболеваниях внутренних органов необходимо провести несколько сеансов, иногда оставляя иглы в точках на несколько дней.  Источник: http://www.likar.info

0

30

Иглоукалывание.
Иглоукалывание (иглотерапия) - метод лечения заболеваний с помощью воздействия на точки акупунктуры иглами, вводимыми в определенные зоны кожи и подлежащие ткани. Иглоукалывание осуществляется как в корпоральные точки (на теле), так и в аурикулярные (точки на поверхности ушной раковины).
Преимущества этого способа заключаются в доступности применения, простоте инструментария и достаточно богатом практическом опыте использования. Исходя из диагностических методов, пациенту выставляется восточный диагноз, которому соответствует определённый набор точек воздействия, либо точки подбираются в соответствии с правилами восточной медицины.
Используются иглы, изготовленные из нержавеющей стали и серебра, длиной от 1 до 12 см., диаметром 0,26-0,32 мм. Иглы из серебра лучше использовать тогда, когда нужно оставить ее в тканях на длительное время.

Существуют различные техники введения игл, которые обеспечивают минимальные болевые ощущения. Большое значение имеют глубина введения игл, время нахождения их в точке, способы манипулирования и извлечения игл. Различают три степени глубины укола иглой: поверхностное, средней глубины, глубокое. Существующие виды уколов: прямой (вертикальный), наклонные и почти горизонтальный. При прямом (вертикальном) уколе иглу вводят перпендикулярно к поверхности кожи, при наклонном - под углом 30-60 градусов, почти горизонтальном - менее 15 градусов. Чаще всего иглу вводят под прямым углом.

Все активные точки, показанные при наличии тех или иных симптомов, можно седатировать либо тонизировать. Раздражение от непосредственного введения иглы может быть очень слабым при поверхностном уколе или более сильным при продвижении иглы глубже. Повороты иглы, используемые для углубления, также усиливают раздражение.

Помимо раздражения тканей самой иглой, можно увеличить силу раздражения вращением иглы вокруг оси. Градус поворота иглы может составлять от 30 до 360, чем больше градус поворота иглы, тем больше раздражение тканей точки. Дополнительное раздражение вызывает движение иглы вверх и вниз, размах составляет 0,5-1см. Наибольшая сила раздражения точки достигается совмещением вращения и движения вверх-вниз. Таким сильным и длительным раздражением (от 30 до 40 минут) можно достигнуть иглоанальгезии (обезболивания), которую применяют при оперативных вмешательствах.

Большую роль играет время, в течение которого игла находится в тканях. Продолжительность сеанса составляет от 15 до 60 минут и более. На курс лечения - от 2 до 20 сеансов.
При проведении сеанса иглоукалывания обязательно учитывается топография (расположение) внутренних органов, чтобы избежать их повреждения. Кроме того, учитываются особенности иглоукалывания в зависимости от места его проведения. Так, при иглоукалывании в точки лица иглы вводят под углом 35-40 градусов с ограничением глубины введения 6-10 мм. В области орбиты направления укола не к глазу, а от глаза. На грудной клетке иглоукалывание проводят только под углом. Перед введением игл в нижнюю часть живота обязательно следует опорожнить мочевой пузырь. Если в месте укола определяется пульсация крупного сосуда, то иглу необходимо сместить или выбрать другую точку. Если точки располагаются в местах, где проходят крупные нервные стволы, манипуляции иглой должны быть крайне осторожными. При попадании в ствол нерва, быстрое введение иглы и грубое ее вращение может вызвать воспаление нерва - травматический неврит.
Процедуру иглоукалывания проводят с учетом психических особенностей больного, возраста, пола, его общего состояния и заболевания.

Проведение иглоукалывания должно сопровождаться появлением предусмотренных ощущений, так называемый “феномен отдачи”. Иглоукалывание в точки живота чаще всего вызывает чувство тяжести, воздействие на точки у сухожилий и надкостницы - ощущение распирания, в области мышц - онемения, в верхних и нижних конечностях эти ощущения могут быть в виде чувства прохождения электрического тока и др. Иногда предусмотренные ощущения представляют собой комбинацию различных явлений: распирания, тяжести, тепла, ломоты, холода и т.д.
Подобным ощущениям в иглотерапии придается большое значение. В древних литературных источниках упоминается, что лечебный эффект достигается лишь тогда, когда возникают этих ощущения. Современными исследованиями доказано, что получение "феномена отдачи" в 2-3 раза эффективнее для снятия боли, чем введением иглы в ту же зону, но без ощущения.
Если предусмотренные ощущения не возникли сразу после введения иглы, то используются некоторые приемы: вращение иглы, прекращение манипулирование иглой, неполное извлечение иглы, вращение с погружением и неполным извлечением иглы, вибрация.
Если после проведения всех приемов манипулирования предусмотренные ощущения не возникают, воздействуют на другие близлежащие точки.

Извлекаются иглы в обратном порядке следующими способами: легким вращением, медленным или быстрым прямым подтягиванием с фиксацией кожи, быстрая вибрация иглы.

При иглотерапии могут возникнуть следующие осложнения:

1. Вегетативные реакции в виде повышения потливости, бледности лица, похолодания конечностей, снижения артериального давления, может наступить обморок. Для профилактики подобных реакций рекомендуется проведение процедуры иглоукалывания в положении лежа.
2. Искривление иглы наблюдается чаще всего при непроизвольном сокращении мышц или при движении больного.
3. Возможна иногда задержка иглы при ее извлечении вследствие повышенной возбудимости мышц, например при спастических параличах.
4. Поломка иглы наблюдается редко, чаще всего у основания иглы, т.е. на месте припоя стержня ее к рукоятке. В этом случае, если конец иглы хорошо виден, то его извлекают пинцетом, если нет - удаляют оперативным путем.
5. Возможно появление гематомы (кровоизлияния), неукротимой рвоты.

При правильном проведении иглотерапии осложнения возникают редко.  Источник: http://www.likar.info

0

31

Основы традиционного массажа Китая.
Древневосточная теоретическая основа традиционного массажа – это учение о меридианах и протекании энергии в них. Лечение массажем основывается на общепринятом положении древневосточной медицины – восстановление гармонии процессов инь-ян в организме.
Массаж – равноправный метод древневосточной медицины. От классического европейского массажа он отличается тем, что используется массажное воздействие на активные точки, а поверхностное воздействие осуществляется в зависимости от хода меридианов и направления энергии в них. Массаж, который концентрируется на отдельных точках меридианов, называется точечным массажем, массаж вдоль хода меридианов – поверхностным.
Традиционный восточный массаж – это комбинация точечного с приемами поверхностного массажа.
Действие точечного массажа заключается в раздражении рецепторов и рецепторных зон и возникновении целенаправленных рефлекторных реакций, что позволяет отнести этот вид лечения к рефлексотерапии.
Традиционный массаж можно использовать взамен иглоукалывания, особенно он показан детям, пожилым людям, лицам с повышенной чувствительностью. Массаж можно сочетать с иглоукалыванием, в частности с поверхностным иглоукалыванием и прижиганием.
Приемы массажа особенно эффективны в сочетании с лечебной физкультурой.
Традиционный массаж оказывает положительный лечебный эффект при нарушениях кровообращения, болезнях органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, при хронических дистрофических заболеваниях позвоночника и суставов конечностей, последствиях травм, при функциональных нарушениях эндокринной и вегетативной нервной системы.

Нельзя назначать любой вид массажа при острых лихорадочных состояниях, острой стадии воспалительного процесса, острой стадии ревматического артрита, активной форме туберкулеза, кровотечениях, ранах, гнойных воспалительных процессах любой локализации, хроническом остеомиелите, заболеваниях кожи, ногтей и волос инфекционного или невыясненного происхождения, острой стадии артериального и венозного тромбоза, варикозном расширении вен с трофическими нарушениями, острой сердечно-сосудистой недостаточности и острой стадии психического заболевания.

В каждой стране существуют свои приемы традиционного массажа, свои школы, каждая школа использует свои специфические приемы. Однако все они берут начало из восьми основных приемов, присущих древнекитайской школе массажа туйна .

Движение и глажение. Воздействуют на кожу большими пальцами обеих рук по точкам меридиана, остальные четыре пальца держат на весу или фиксируют на коже. Характерно малое и поверхностное воздействие, легкое воздействие на подкожную основу и мышцы. Применяется в основном на спине, предплечьях и голове; в зависимости от интенсивности и быстроты может оказывать тонизирующее или гармонизирующее действие.
Защипывание. Воздействуют на мышцы и сухожилия. Большим и указательным пальцем (или всеми пальцами) захватывается участок кожи с подлежащими тканями, характерно сильное давление (успокаивающее) на точки воздействия.
Давление. Воздействуют давлением на отдельные точки или области тела одним пальцем, суставами пальцев, локтем (например, в области ягодиц). Характерно сильное воздействие (успокаивающее).
Касание и трение. Воздействуют на кожу пальцем или легко касаются всей кистью в определенной точке меридиана, производя трение. Поглаживание и трение производят пальцами, ладонью, ребром ладони, можно обеими руками. Быстрое поглаживание и трение с силой до ощущения тепла – успокаивающее, легкое медленное трение – тонизация.
Вращение. Воздействуют вращательными движениями пальцами, ладонью, ребром ладони на точку и ли болезненный участок тела (подкожную основу, мышцы). Характерно легкое возбуждение – тонизация.
Постукивание и шлепанье. Производят постукивание пальцами, кулаком, ладонью или сложенными кистями рук. При постукивании и шлепанье удары должны быть ритмичными и одинаковыми по силе. Это прием тонизации, особенно эффективный при пониженном тонусе мышц.
Верчение и вращение. Воздействуют на суставы с целью увеличения подвижности сустава; характерна тонизация сустава, этот прием относится к так называемой мануальной терапии.
Вибрация. Воздействуют пальцами на точку путем вибрирующих движений. Характерно короткое по времени, но сильное раздражение – успокаивающее. Особенно рекомендуется этот метод при нарушениях сна.
Важно, чтобы при массировании кожа не повреждалась ногтем, и чтобы палец не скользил по коже. Массировать активные точки нужно всегда на натянутой коже, которую удерживают двумя пальцами левой руки. Касание и трение области точки производят пальцем (области тела ладонью), двигая палец по часовой, или против часовой стрелки по отношению к направлению энергии меридиана. Растирание области точки производят до появления покраснения.

При массировании по ходу меридиана первое поверхностное прохождение представляет собой легкое прикосновение, затем нажим постепенно усиливается. Путь массажа должен быть точным, чтобы не затрагивать меридианов, не вовлеченных в патологический процесс.

При массировании точек можно воспользоваться специальной палочкой из дерева или металла с закругленным тупым концом для успокоительного массажа и более тонким (но не острым) концом для тонизирования. В монгольской школе для массажа применяется деревянный или металлический крючок, на который насаживается резиновый или металлический наконечник, область массажа смазывается животным жиром.

Особый прием массажа, применяемый с древности – скользящий баночный массаж. Этот прием используется для массажа большой поверхности кожи, особенно на спине. Кожу предварительно смазывают вазелиновым маслом, стеклянную или фарфоровую банку емкостью до 200г с очень гладкими краями прожигают бумагой или спиртом для создания вакуума и тут же ставят банку на кожу. Не давая коже сильно втянуться, банку начинают передвигать, следя за тем, чтобы банка не отстала от кожи. Движения банки должны быть легко скользящими, пока не появится равномерное покраснение все массируемой области кожи. Направление движения банки при миозите, радикулите, остеохондрозе позвоночника – параллельно позвоночному столбу. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей банку проводят по межреберным линиям. Продолжительность сеанса скользящего массажа 3-5 минут. Если кожа смазана обильно или втянулась в банку несильно, действие получается более слабым, и наоборот. Легкое покраснение кожи указывает на тонизацию, покраснение средней степени – на гармонизирующее (нейтральное) воздействие. Для более сильного – успокаивающего действия скользящий баночный массаж лучше проводить после поверхностного иглоукалывания, такой методикой достигается сильное и стойкое покраснение.

Массаж ушной раковины осуществляется вручную или при помощи палочки с шаровидным наконечником. Как показывает практика, массаж ушной точки по ходу часовой стрелки способствует тонизации, а против хода часовой стрелки – седатированию. Кроме массажа отдельных точек ушной раковины производят радиальный массаж – от центра ушной раковины к ее краям и циркулярный массаж вокруг уха. Массаж ушной раковины используется и как самостоятельный метод и перед введением игл.

Все приемы массажа подразделяются на инь-приемы – тонизирующие и ян-приемы (успокаивающие, седатирующие). Седативный метод массажа осуществляется против хода меридиана, нажим на активные точки и массирование меридиана повторяются с силой и быстро. Тонизирующий метод массажа выполняется мягко, по ходу меридиана, применяются в основном приемы поглаживания, давления, вращения и касания. Гармонизирующий метод массажа по исполнению находится между седативным и тонизирующим, они воспринимаются пациентом как приятные ощущения.

0

32

Поверхностное иглоукалывание.
Введение одной иглы в активную точку считается в восточной медицине традиционным, одной из разновидностей рефлексотерапии является поверхностное иглоукалывание, т.е. воздействие пучком игл. Этот метод был описан еще в “Хуанди нэй-цзин” под названием “янцы”. Воздействие на точку оказывали пятью поверхностными уколами длинной иглой, один из уколов – в “жизненную точку”, а четыре – симметрично вокруг нее. Такой метод воздействия получил образное название – цветок сливы, или метод цветения. Затем стал применяться пучок связанных игл, которыми можно было оказывать воздействие на участок кожи площадью 2 мм.

В настоящее время применяется многоостриевая кожная игла, или многоостриевый молоточек, в котором на площади 5мм закреплено от5 до 13 коротких игл. Ручки и головки акупунктурных молоточков изготовляются из бамбука, пластмассы или нержавеющей стали, а иглы -–из нержавеющей стали, золота и серебра, причем иглы должны быть очень острыми. В последнее время стали применять валик с иглами, который хорошо подходит для воздействия на большую поверхность тела (спина, бедро, для массажа стоп).
Методика поверхностного иглоукалывания заключается в ритмичном поколачивании многоигольчатым молоточком по определенным кожным зонам.
Степень раздражения, а также степень кожной реакции зависит от силы удара, количества ударов в 1 минуту, а также индивидуальных особенностей организма. Частота поколачивания варьирует от 40 до 150 ударов в минуту, в зависимости от показаний. Острия игл должны быть перпендикулярны коже, после удара молоточек мгновенно поднимают вверх.

Существует два варианта поверхностного иглоукалывания – воздействие на анатомические области или зоны тела, куда проецируется патологический процесс и воздействие по ходу меридианов и на “жизненные” точки. В результате воздействия происходит раздражение рецепторного аппарата кожи и распространение этого возбуждения с последующим развитием на это раздражение реакции организма: местной и общей.

Различают три степени воздействия.

1. Слабое раздражение (тонизация), при котором от быстрых прикосновений кожной иглы возникает легкое покраснение. Уколы очень поверхностные и больной почти не чувствует боль от этих уколов.
2. Среднее раздражение вызывает выраженное покраснение, интервалы между ударами меньше и иглы проникают глубже (до 1 мм).
3. Сильное раздражение (седатирование), когда на фоне выраженного покраснения выпотевают капельки жидкости (плазмы крови) или образуются мелкие внутрикожные кровоизлияния. Удары интенсивные и частые, иглы проникают на 1,5мм.

Детям, пожилым, а также ослабленным и истощенным больным применяется только слабое раздражение, реже – среднее. Слабое и среднее раздражение наносят, как правило, в области головы и шеи; среднее или сильное – в области грудной клетки, пояснично-крестцовой, на конечностях.

Основным показанием для этого вида иглотерапии – необходимость добиться стойкой активизации кровообращения в определенной области тела. Поверхностное иглоукалывание лучше использовать при хронических патологических состояниях, которые сопровождаются нарушением кровообращения, например при хронических заболеваниях легких, остеохондрозе. Такой вид терапии показан при неврастении, головной боли, бессоннице, невралгии, невритах, нарушениях пищеварения, запоре, болезненных менструациях, ночном недержании мочи, артрозах.

Нельзя применять поверхностное иглоукалывание при воспалительных и гнойничковых заболеваниях кожи, при беременности. Не следует проводить сеанс иглоукалывания сразу после обильной еды или при пустом желудке.

0

33

Прижигание.
Еще в древности лечению прижиганием придавали очень большое значение. В древних медицинских книгах указывалось, что прижигание оказывается действенным даже тогда, когда бессильны иглоукалывание и лекарства.

Прижигание, или прогревание активных точек производится путем наложения на область точки горящей сухой полыни, приготовленной в виде конусов или полынных сигарет. В восточных странах, где этот метод применяется широко, полынные сигареты производятся фабричным способом. Полынные сигареты можно приготовить самостоятельно. Полынь собирается в середине лета, сушится в тени. Затем сушеные листья толкут или теребят руками, выбрасывая стебельки и прожилки, остаются одни мелкие шелковистые волокна – полынный бархат. Считается, что перед употреблением полынь должна храниться в сухом виде три года. В полынь добавляется также мята, шалфей, зверобой, или другие лекарственные травы.
Полынный конус приготавливают из спрессованной в виде конуса сухой полыни, размер конусов от горошины и больше; в полынь также добавляют имбирный сок. Для приготовления полынных сигарет полынь заворачивают в тонкую бумагу длиной 20 см и шириной 4 см, края бумаги склеивают яичным белком. Такая сигарета может гореть около часа, обычно ее используют по частям. Хранятся сигареты в закрытых банках в сухом помещении.

Ожоговое прижигание, т.е. применение прижигания с образованием пузыря, еще сохраняется в восточных странах. В европейских странах в настоящее время применяется только тепловое прижигание, или прогревание. Для ожогового прижигания с образованием пузыря используют маленький полынный конус, который помещают на область точки, подлежащей воздействию, и зажигают. Когда этот конус сгорает на две трети (больной при этом начинает испытывать ощущение ожога), конус заменяют новым, он горит до тех пор, пока в области точки не образуется ожоговый пузырь.

Для теплового прижигания используют конус большего размера. Пока он горит, больной испытывает тепло, когда конус сгорает наполовину, его заменяют следующим. На месте конуса образуется пятно гиперемии (покраснения).
Прижигание полынными сигаретами осуществляется тремя способами.

Неподвижное тепловое прижигание – седатирование, производится тлеющим концом полынной сигареты, который приближают к поверхности кожи в области точки на определенное расстояние до появления ощущения тепла. Продолжительность процедуры 15-20 минут и определяется появлением интенсивного покраснения и ощущением глубокого прогревания.

При “колющем” способе (тонизация) тлеющий конец сигареты периодически приближают и удаляют от точки воздействия, вызывая появление и исчезновение чувства жжения. Время воздействия на точку 2-3 минуты.

Утюжащее прижигание (гармонизация) производят также концом тлеющей сигареты, который держат на таком расстоянии от кожи, чтобы больной ощущал приятное тепло. Сигаретой проводят на этом уровне вперед и назад в течение 10-15 минут, при этом происходит обширное прогревание с образованием покраснения средней интенсивности.

Прижигание (прогревание) применяется как самостоятельный метод лечения, а также в сочетании с иглоукалыванием. В тех случаях, когда точка, подлежащая воздействию, слишком болезненна, ее предварительно прогревают полынной сигаретой или конусом.

При хроническом неврите, артрите применяют “горячую иглу”. В точку вводят акупунктурную иглу, затем на нее надевают кусочек картона для предохранения кожи от ожога, а на ручку иглы накладывают полынный конус и поджигают его. Ощущение тепла в области приложения иглы говорит о том, что конус нужно снять. Можно прогревать иглу полынной сигаретой.

Метод прижигания следует с осторожностью применять в тех случаях, когда ослаблена инь-энергия и избыточна ян-энергия; нельзя применять прижигание при заболеваниях легких с кровохарканьем, высокой температуре тела.

Прижигание запрещается на лице, в области сердца, в подчревной области, в местах расположения крупных сосудов и сухожилий, на половых органах, в области поясницы у беременных. Прижигание противопоказано в грудном и старческом возрасте.

0

34

Теории восточной рефлексотерапии
Теоретические представления мыслителей Древнего Китая и Древней Индии, на которых базировалась древневосточная медицина, развивалась стихийно.

Свернутый текст

В конце второго – начале первого тысячелетия до нашей эры вопросы бытия решались на основе представления о пяти стихиях – ветер, жара, влажность, сухость, холод и пяти первоэлементах – дерево, огонь, земля, металл, вода. Все явления мира укладывались в представление о пяти первоэлементах, так называемая концепция у-син , син – движение.

В окружающем мире (макрокосмос) человек является миром в миниатюре (микрокосмос) и состоит из тех же первоэлементов, которые попадают в организм с пищей, подчиняется общим законам природы и воздействию пяти “стихий”, отличаясь от остального мира наличием разума. Древневосточные философы применяли концепцию у-син и к анализу жизнедеятельности человека и его взаимоотношений с природой.

Главным выводом из концепции у-син является то, что поскольку эти первоэлементы материальны, то и мир в целом материален, кроме того, между всеми пятью первоэлементами существуют неразрывные связи: каждый из первоэлементов связан с другими созидательными и разрушающими процессами – “друг-враг”. Созидательные процессы: вода способствует росту дерева, дерево может произвести огонь, огонь дает землю (пепел), земля дает металл, металл может превращаться в жидкость (вода). Разрушающие процессы: вода гасит огонь, огонь размягчает металл, металл режет дерево, земля поглощает воду. Первоэлементы представляют собой как бы символы основных составляющих материального мира и вместе с тем движения: дерево – символ возрождения и роста (ян), огонь – наивысшее развитие, максимальная активность (ян), металл – символ начинающегося упадка (от ян к инь), вода – символ минимальной активности, пассивной силы (инь), земля – центр циклических изменений.

В древневосточной медицине концепция у-син легла в основу представления о взаимоотношении внутренних органов, в основу анализа патологических процессов, протекающих в организме человека, и в основу некоторых правил лечения посредством применения игл. Так, печень и желчный пузырь соответствуют дереву, сердце и тонкая кишка – огню, селезенка и желудок – земле, легкие и толстая кишка – металлу, почки и мочевой пузырь – воде; все это соотносится с эмоциями, определенным цветом, а также с явлениями природы. Все главные органы имеют принадлежность к пяти первоэлементам и поэтому связаны между собой теми же созидательными и разрушающими связями.

С позиции современной физиологии можно отметить некоторую правомочность применения концепции у-син в медицине: функциональные связи между почками и мочевым пузырем, печенью и желчным пузырем, желудком и тонкой кишкой не могут оспариваться. Но поскольку данная концепция сводит физиологические взаимоотношения в организме к механистической формуле, то её стали включать в концепцию инь-ян . Первоэлементы металл и вода отнесены к инь , дерево и огонь – к ян , земля образует поворотную точку между инь и ян .

На основе концепции у-син построено правило лечения “мать-сын”, позволяющее усиливать или ослаблять “поток энергии” в меридиане, где эта энергия нарушена. Считается, что в процессе созидающих связей каждый первоэлемент является либо “матерью” последующего, либо “сыном” предыдущего элемента. “Мать” – это первоэлемент, способный передавать питающую энергию, а “сын” – поглощать. Если в нарушенном меридиане выявлена избыточность энергии, то можно воздействовать на точку тонизации меридиана “сын” или на успокаивающую точку меридиана “мать”; в случае недостаточности энергии – на тонизирующую точку меридиана “мать” и наоборот. Это правило используется в тех случаях, когда воздействие непосредственно на нарушенный меридиан нежелательно.

Концепция инь-ян составляет мировоззренческую основу древней китайской медицины; в ней рассматриваются два противоположных начала, которые выражают две стороны любого предмета или явления и не могут существовать изолированно друг от друга. Так свет и тьма, возбуждение и торможение и т.д. с позиции концепции инь-ян являют собой единство и борьбу противоположностей. Если преобладает одна сторона явления, то ослабевает другая.
В отношении структур и функций человеческого организма на основе концепции инь-ян различается следующее. Структуры организма – это инь , а их функция – это ян ; деятельность организма – ян , а пищевые вещества – инь . Инь сохраняется внутри и является материальной основой для ян , инь и ян никогда не находятся в покое, они постоянно дополняют и изменяют друг друга. В основе нормальной жизнедеятельности организма лежит уравновешенное соотношение инь и ян , нарушение этой гармонии ведет к патологии, выражаясь либо в ослаблении, либо в усилении начал.

В целом любое физическое или психическое состояние человека, в котором наблюдается избыточность по сравнению с принятой нормой, относят к ян-состояниям, а недостаточность к инь-состояниям. Исходя из принципов равновесия инь и ян , задачей акупунктурного лечения является восстановление нарушенного баланса, т.е. гармонии, в современном представлении это восстановление гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) и стимуляция защитных сил организма.

Правильное представление о принципах древневосточной диагностики и лечения, о теории меридианов, невозможно без представления о “главных органах” и главных элементах внутренней среды организма. Были выделены две категории “главных органов” – пять органов “чжан” и пять органов “фу”, остальные органы были отнесены к добавочным (например, головной и спинной мозг). Органы “чжан” характеризуются плотностью, называются органами накопления (резервы энергии организма) и относятся к системе инь – сердце (огонь), легкие (металл), селезенка (земля), почки (вода), печень (дерево). К инь -органам отнесли также “перикард”, в это понятие не входит анатомическое образование “сердечная сумка”, “перикард” является функциональной системой, регулирующей кровообращение, дыхание, половые функции. Органы “фу” полые, служат для восприятия пищи, пищеварения и всасывания, поэтому их называют рабочими. “Фу” органы относятся к системе ян , это – желудок (земля), толстая кишка (металл), тонкая кишка (огонь), желчный пузырь (дерево), мочевой пузырь (вода). К ян -органам отнесен также другой условный орган – “три обогревателя”, являющийся функциональной системой и объединяющий функции органов грудной, брюшной полостей и полости малого таза. Все органы ян взаимодействуют с органами инь и между собой по законам цикла у-син , т.е. создана модель целостности организма.

Древнее представление о функциях целостного организма связано с представлением о наличии в организме жизненной субстанции, жизненной энергии “чи”, крови, телесных соков, а также духовного начала “шэнь”. Субстанция – это основа функций и активности организма. Кровь и телесные соки – питающий фактор. Шэнь – духовное начало, включающее сознание, мышление. Чи – это жизненная энергия, “начало”.

Учение о жизненной энергии тесно связано с учением о меридианах. На основе представления о целостности организма в древневосточной медицине “центром” считались “главные органы”, которые связаны со всеми частями организма и с кожей.

Первоначально было обнаружено, что у заболевшего человека имеются болезненные при надавливании небольшие участки кожи, которые получили название “жизненные точки”. Затем в расположении этих точек был найден определенный порядок, оказалось, что точки располагаются по строгим линиям, получившим название “меридианы” (каналы, линии). Вначале было определено десять меридианов: пять- инь и пять- ян , соответственно главным органам и пяти первоэлементам. Затем определились меридиан “перикарда” и меридиан “трех обогревателей”, а еще позже были открыты переднесрединный и заднесрединный меридианы. Двенадцать основных меридианов – парные, а переднесрединный и заднесрединный – непарные.

Метод иглоукалывания стал рассматриваться как способ воздействия на жизненную энергию для регулирования её циркуляции и гармонизации инь и ян . На каждом из 12 парных меридианов были определены тонизирующие и успокаивающие точки, воздействуя на которые можно повышать или ослаблять поток энергии в случаях её патологического нарушения. Все 14 меридианов имеют постоянную строгую локализацию, поэтому они называются постоянными, или основными. Меридиан выполняет следующие функции: обеспечивает связь человека с окружающей средой, управляет потоком крови и жизненной энергии, оживляет мышцы и кости, облегчает работу суставов, осуществляет гармонию инь и ян : передает энергию от внутреннего органа к покрову тела, благодаря чему внутренние сигналы болезни достигают поверхности тела. Местная боль в суставах и мышцах, нарушения кровообращения, оттока в венозных и лимфатических сосудах в традиционной медицине расцениваются древневосточной медициной как циркуляторные нарушения энергии в меридианах. С помощью соответствующих приемов – иглоукалывания, прижигания, массажа – эти застойные явления могут быть устранены, боль смягчена.

Считается, что здоровье характеризуется нормальным движением чи (жизненной энергии) в организме. Полный круг циркуляции энергии по 12 основным меридианам завершается за 24 часа, состояние максимального и минимального напряжения энергии в каждом меридиане длится 2 часа.

Меридиан
Часы максимального
напряжения энергии

Часы минимального
напряжения энергии

Легких
3-5
15-17

Толстой кишки
5-7
17-19

Желудка
7-9
19-21

Селезенки и
поджелудочной
железы
9-11
21-23

Сердца
11-13
23-1

Тонкой кишки
13-15
1-3

Мочевого пузыря
15-17
3-5

Почек
17-19
5-7

Перикарда
19-21
7-9

Трех обогревателей
21-23
9-11

Желчного пузыря
23-1
11-13

Печени
1-3
13-15

В заднесрединном и переднесрединном меридианах энергия движется снизу вверх. Заднесрединный меридиан регулирует ян -энергию во всех меридианах ян , переднесрединный – энергию инь во всех меридианах инь .

На представлении о большом круге циркуляции энергии построено правило “полдень-полночь”. Все периоды деятельности и чувствительности меридианов противоположны по времени суток, тонизирование инь меридиана в инь -время тормозит противоположный по времени ян -меридиан. Учитывая время воздействия, можно избежать побочных явлений или, наоборот, положительно воздействовать на сопутствующий патологический процесс.

Все инь -меридианы лучше поддаются лечебному воздействию в инь -время от 12 до 24 часов, ян -меридианы в ян -время от 1 до 12 часов.

Считается, если повышен поток энергии в одном из парных меридианов, то в другом из этой пары поток нарушается. На этом представлении основано правило использования точек на здоровой стороне тела. Например, на одной половине тела проявляется острая боль, в таком случае лучше воздействовать не на меридиан, проходящий в зоне или вблизи очага боли, а на меридиан противоположной стороны тела. Обязательным правилом при острой боли является правило “вверх-вниз”: при острой боли в верхней части тела нужно использовать точки меридианов, расположенные на нижних конечностях, и наоборот.

Помимо основных меридианов выделяют еще коллатеральные линии “ло”, или вторичные меридианы, они являются ответвлениями основных меридианов. Существует 15 продольных и 12 поперечных линий “ло”. Продольные коллатерали дублируют большую часть пути меридиана, направляясь к внутренним органам. Поперечные коллатерали связывают между собой ян и инь меридиан в пары. Они начинаются в точке, называемой ло -пунктом, и заканчиваются в точке-пособнике спаренного меридиана. Такие ло -пункты являются стабилизирующей точкой, т.е. нормализуют энергию в спаренных меридианах, и широко используются в лечебных целях. Они расположены на конечностях и имеются на каждом из постоянных парных меридианов.

Меридианы, проходящие по конечностям, соприкасаются друг с другом, точки соприкосновения называются групповыми “ло”. Групповых “ло” четыре. Воздействие на групповые “ло” применяется в том случае, когда в патологический процесс вовлечены два или все три ножных или ручных меридиана инь или ян .

Временные энергетические связи целостного организма образуются посредством чудесных меридианов при развитии патологических процессов, превышающих возможности балансировки потока энергии в постоянных меридианах. Чудесные меридианы, относящиеся к ян -патологии, соединяются наружными ходами на уровне головы, относящиеся к инь -патологии, соединяющиеся между собой внутренними связями, проецируются на точки переднесрединного меридиана. Пара меридианов соединяется между собой посредством точки-ключа.

0

35

Эффективность рефлексотерапии.
При назначении лечения необходимо учитывать конституцию и психический склад больного, образ жизни, возраст и пол. Строго индивидуальный подход при назначении лечения обусловливается искусством улавливать оттенки изменений в течении болезни, индивидуальную переносимость лечения и внимательным отношением к жалобам больного. Наиболее соответствующим методом лечения в свете требований индивидуальной терапии считались иглотерапия, прижигание, массаж, т.е. традиционная рефлексотерапия, с помощью которой можно достигнуть гармонии организма.

Следует помнить, что иглотерапия не является средством от всех болезней. Этот способ лечения должен применяться с учетом показаний и противопоказаний, состояния защитных сил и стадии болезни. Наилучшие результаты лечения наблюдаются при функциональных расстройствах, т.е. пока наиболее обратимы нарушения в системах организма. Заболевания у лиц молодого возраста излечиваются лучше, чем у лиц старшего возраста, что связано с уровнем компенсаторных процессов; особенно трудно поддаются лечению заболевания, возникшие в постклимактерический период (как у мужчин, так и у женщин). При хронических заболеваниях с органическими нарушениями вылечить больного с помощью рефлексотерапии бывает трудно, а часто и невозможно. В этих случаях рефлексотерапия облегчает тяжелые для больного проявления болезни, повышает защитные силы организма. Детям до 1 года и пожилым людям иглоукалывание и прижигание противопоказано, однако с успехом можно применить точечный массаж или наложение металлических пластин.

В ряде случаев, особенно при хронических болезнях, лучше сочетать иглотерапию или прижигание с медикаментами; при этом количество лекарственных препаратов можно значительно уменьшить. Для больных с проявлениями аллергии и непереносимости лекарственных средств иглотерапия и прижигание являются методом выбора.

Хорошо поддаются лечению методом рефлексотерапии головная боль, связанная со спазмом сосудов головного мозга, контузией, переутомлением, функциональным нарушением вегетативной нервной системы (неврастения); депрессивные состояния; боль невралгического характера, миозит, мышечные спазмы; нарушение сократительной функции желчного пузыря и желчных путей, пищевода; спастический колит; расстройства нервной системы в детском возрасте; импотенция, связанная с неврастенией.

Несколько труднее поддаются лечению гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, гастроэнтерит, выпадение прямой кишки, геморрой, холецистит, воспаление лицевого нерва, невралгия тройничного нерва, тахикардия (учащение сердечных сокращений), экзема, опоясывающий лишай. При болях в области сердца (стенокардии), артрите различного происхождения, бронхиальной астме, воспалительных процессах в почках, язве желудка, диабете, ожирении, повышении артериального давления (гипертонии) полного излечения добиться не удается, однако симптоматическое лечение дает эффект путем нормализации функций нервной системы и повышения защитных сил организма. При всех этих заболеваниях иглотерапию нужно сочетать с приемом лекарственных препаратов, диетой, лечебной физкультурой.

Очень трудно поддаются лечению с помощью рефлексотерапии параличи.

С помощью иглоукалывания с успехом лечат нарушения менструального цикла гормонального происхождения, ранние токсикозы беременных, эффективна рефлексотерапия при невынашивании беременности.

Применяется иглоукалывание при обезболивании родов, а также при некоторых гинекологических, стоматологических и ЛОР-операциях. Особенно распространен опыт иглоанальгезии в Китае, Японии и Вьетнаме. Положительный эффект наблюдается при лечении послеоперационных болей и некоторых осложнений (например парез кишечника). Обезболивание иглоукалыванием в послеоперационном периоде может применяться наряду с другими методами лечения или в сочетании с лекарственными препаратами.

Во всех случаях, когда восточная рефлексотерапия – иглотерапия, прижигание, точечный массаж – показана, ее необходимо назначить как можно раньше, а не тогда, когда все остальные виды лечения не дали эффекта.

0

36

БЛАГОВОНИЯ В ВОДЕ
Один из самых приятных способов применения ароматических масел - добавить 1-2 капли в ванну перед самым ее приемом. Масла образуют на поверхности воды тонкий слой, который покрывает кожу и проникает в нее, пока вы возлежите в опьяняющем аромате. Если у вас сухая кожа, добавьте 2 капли выбранного вами эфирного масла к чайной ложке растительного - например миндального - и вылейте в ванну.



 

Добавьте к ванну немного чистого растительного масла и 1-2 капли эфирного масла для получения расслабляющего, парящего эффекта. 

Чтобы не страдать зимой от холода, используйте масла, стимулирующие циркуляцию крови и этим способствующие согреванию, например масла черного перца, имбиря, душицы или розмарина. Особенно полезно пользоваться ими утром, стимулируя организм в целом. Зимой человек часто простужается. В холодные месяцы вам помогут сформировать устойчивость к простуде, кашлю и т. д. масла эвкалипта, лаванды, сосны, чайного дерева, тимьяна, ладана, бензоина, а также стимуляторы циркуляции крови, перечисленные выше.



 

Для паровой ингаляции налейте в широкий сосуд чашку горячей воды и добавьте К.) капель масла. Вдыхайте глубоко через нос. 

Весной многие из нас испытывают вялость и могут накопить избыточный вес. В это время полезно использовать освежающие масла, способствующие также и пищеварению. Выберите масла фенхеля, герани, грейпфрута, лимона, мандарина и апельсина. Цитрусовые масла обладают стимулирующими свойствами, поднимают настроение. Некоторые эссенции заметно влияют на эмоциональную сферу - состояние духа и внутреннее равновесие. Наилучший антидепрессант, без сомнения, бергамотовое масло - оно поможет преодолеть пониженный тонус в период стресса и депрессии.Однако помните, что бергамотовое масло повышает чувствительность к солнцу, так что передозируйте его перед появлением на ярком солнечном свете. Другие средства, повышающие состояние духа, - нероли (апельсиновый цвет), жасмин и роза. Все эти специфические масла очень дороги в производстве, и это само по себе создает ощущение роскошной изнеженности, когда вы их применяете.

Эфирные масла в сочетании с горячей водой с древнейших времен были частью банного ритуала.

Марк Эванс "Основы натуральной терапии" Москва "Росмэн" 1997 г.

0

37

БЛАГОВОНИЯ В ВОЗДУХЕ
В домашних условиях эфирные масла обычно используют для ароматизации комнат с помощью испарителя или масляной горелки. Существуют простые испарители утилитарного назначения, и декоративные, ручной работы. Все они действуют по одному и тому же принципу: в сосуд, или приемник, заполненный водой, добавляют капли эфирного масла и нагревают; вода испаряется и освобождает аромат масла.

ВЫБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСПАРИТЕЛЯ

Терракотовый испаритель создает при горении приятное, теплое, уютное сияние и доставляет удовольствие не только ароматом, но и своим видом.

Выбирая испаритель, учтите два важных условия. Первое: расстояние между источником нагревания и сосудом для масла и воды должно быть таким, чтобы вода не полностью испарялась и масло не начинало гореть. Второе: испаритель должен быть удобным для чистки и пригодным для работы с различными маслами. В простейших испарителях нагревателем служит свеча. Более эффективные, но и более дорогие испарители работают на электричестве. Электрические испарители предпочтительнее, например, в приемных офисов, в больничных палатах или дома, когда вы хотите распылять масло долгое время без постоянного присмотра. Одни электрические испарители развеивают испаряющиеся масла бесшумным вентилятором, в других нагревается керамическое блюдо с маслами. Любой испаритель пригоден для детской спальни или комнаты, где лежит больной. Всякий раз, пользуясь испарителем любого типа, вы должны быть уверены, что поместили горелку в безопасное место, чтобы ее не достали дети и домашние животные. Количество капель масла, используемое в испарителе, зависит от размера комнаты: 2-3 капли для маленькой комнаты и от 6 до 10 - для большой. Берите меньше капель и почаще освежайте испаритель, иначе комната перенасытится запахом. Помните также, что чувствительность к запахам со временем снижается, но это не означает, что запах уже полностью испарился или слишком слаб.

Фарфоровый испаритель. Не оставляйте его горящим без внимания! 

Если у вас нет испарителя и возникла необходимость в срочном ароматерапевтическом лечении, нанесите несколько капель масла на носовой платок или на бумажное полотенце и осторожно вдыхайте аромат. При насморке положите платок на подушку на ночь - это облегчит вам дыхание. Некоторые масла улучшают ночной сон. Не применяйте эфирные масла как лекарства без рекомендаций врача. Однако добавить 2-3 капли подходящего масла на кружку черного чая при проблемах с пищеварением, мочеотделением или при стрессе не возбраняется. Это лишь несколько способов, с помощью которых можно пользоваться ароматерапией дома как профилактическим средством. Начинайте с нескольких эфирных масел, разузнайте об их свойствах и способах применения и постепенно расширяйте их круг. Одна из хороших сторон ароматерапии - удовольствие, доставляемое ароматами: поддержка собственного здоровья может стать приятной и увлекательной.

Марк Эванс "Основы натуральной терапии" Москва "Росмэн" 1997 г.

0

38

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СВОЙСТВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ

В статье дается краткое описание ароматических эфирных масел, часть из них может применяться для аромомассажа .

Свернутый текст

АИР. Масло используется как успокаивающее при нервном возбуждении: при угрях, облысении, кожном грибке, пиодермии; в качестве антисептика, который оказывает рано-заживляющее действие; при бронхитах, ангинах, ОРЗ; способствующих выделению желудочного сока; как желчегонное, мочегонное, спазмолитическое средство. кроме того, масло растения эффективно при ревматизме, подагре, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, усиливает половое влечение, делает острее слух, зрение, освежает память.

Способы применения: аромалампы - 2-4 капли; ингаляции - 1-2 капли, длительность сеанса-4-5 минут, ванны - 3-7 капель; массаж-3-5 капель на 15 г транспортного масла; внутрь - 1-2 капли на кусочек сахара 2-3 р. в день до еды; компрессы - 4-5 капель на салфетку и приложить к больному месту на 4-6 часов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

АНИС. Прменяется при наличии кишечных кровотечений и болезненных менструаций, поносов, аэрофагии, пучения, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, связанных с нарушением пищеварения, а также при головокружении, усиленном сердцебиении, астме, бронхиальных спазмах, как общевозбуждающее, жаропонижающее, улучшающее пищеварение средство. Славится как хорошее средство от цинги.

АПЕЛЬСИН горький или масло БИГАРДИИ. Имеет широкое применение в медицине и парфюмерии. Используется в парфюмерной промышленности для производства гигиенических кремов, лосьонов, средств для ванн. Оказывает благотворное влияние на кожу. Благодаря приятному освежающему запаху широко применяется для ароматизации помещений. Но основная его ценность в том, что это масло оказывает уникально благотворное влияние на психоэмоциональное настроение человека, особенно женщин, поэтому входит в состав практически всех известных «чувственных» смесей, используемых в интимной обстановке.

Способы применения: аромалампы - 2-3 капли; массаж-5 капель на 10-15 г транспортного масла; 1 капля в спиртные напитки на 0,5 л.
 

АПЕЛЬСИН сладкий. С давних пор известно как хорошее средство от лихорадки. Является жаропонижающим, лечит мочекаменную болезнь, улучшает функции пищеварения, желчного пузыря, почек, является кровоостанавливающим средством, благотворно действует на кожу лица. Используется для ароматизации воздуха в помещениях, что заметно повышает настроение и работоспособность людей, находящихся в них. Применяется в аромакурительницах, добавляется в косметические кремы и мази, по вкусу используется как добавка к наливкам и водке. Входит в состав некоторых «чувственных» смесей.

Способы применения: аромалампы - 2-4 капли; внутрь - 2-3 капли на 1 ч. л. меда с 0.5 стакана воды 2-3 раза в день

БАЗИЛИК. Применяется при нервном истощении, бессоннице, мигрени, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения, коклюше, подагре, при потере обоняния из-за хронического насморка, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли. Наибольший противомикробный эффект проявляют сочетания базилика с кориандром или лавандой, но особенно с эвкалиптом - эффективность повышается в 20 раз. Масло базилика применяют по 2 - 3 капли 3 раза в день в виде медового раствора. На сахарной основе рекомендуется следующий состав как антисептическое средство: базилик - 1 г, сахарная пудра - 50 г. Принимают по 1 столовой ложке на чашку липового чая после еды. Для корректировки нарушения иммунной системы проводят ингаляции из смеси базилика и эвкалипта или лаванды в соотношении 1:1.

Способы применения: аромалампы - 1-8 капель; ингаляции-1-3 капли.

БЕРГАМОТ. Эфирное масло получают из несъедобных плодов бергамотного дерева путем холодного прессования.Основное применение:антисептик общий, антиспазматическое,при потере аппетита, кишечных коликах, кишечных паразитах, антипаразитное, актигрибковое действие. Быстро и эффективно снимает повышенную температуру при инфекционных и воспалительных болезнях. Устраняет воспаление носоглотки и пазух носа. Ликвидирует глистные инвазии. Усиливает сексуальные возможности.

Способы применения: Способы применения: аромалампы - 2-3 капли; массаж 3-4 капель на 10-15 г транспортного масла; ванны - 5-8, сауна - 5, внутрь - 2-3 капли с медом. Для снижения температуры - холодный компресс на икроножные мышцы: 15 капель на 200г воды.

ВАЛЕРИАНА. Широко культивируется как лекарственное растение. Одно из самых мощных средств для лечения нервной системы. Масло валерианы уменьшает рефлекторную возбуждаемость, спазмы гладкой мускулатуры. Масло валерианы применяется при бессоннице, состоянии нервного возбуждения, неврозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающих спазмы коронарных сосудов и тахикардией. Положительно влияет валериана на щитовидную железу, а так же при заболеваниях: астма, мигрень, эпилепсия, воспаление глаз, истерия, хорее, ишиасе. Используется в климактерическом периоде.

Способы применения: аромалампы - 2-4 капли; внутрь - 1-2 капли йа 1/2 ст. воды 3 раза в день; массаж - 2-3 капли на 10-15 г транспортного масла

ГВОЗДИКА. Эфирное масло получают из высушенных на воздухе цветковых бутонов гвоздики, путем перегонки с водяным паром. Внутреннее употребление: астения физическая и умственная (ухудшение памяти), предупреждение инфекционных болезней, диспепсии, брожение в желудке, поносы, скопление газов в кишечнике, легочные заболевания (туберкулез), кишечные паразиты. Внешнее употребление: чесотка, язвы, инфекционные рены, зубные невралгии, волчанка, для отпугивания москитов, комаров, моли.

Способы применения: 2-4 капли эфирного масла 3 раза в день в спиртовом растворе или с медом. Раны промывать 2%-ным раствором гвоздики. Аппликации на десны при пародонтозе 3 капли гвоздики, 3 капли апельсина, 15 капель оливкового масла нанести на вату или марлю и приложить к деснам. При зубной боли: 1-2 капли на вату, приложить к больному зубу.

ГЕРАНЬ. Считается исключительно целебным средством для сращивания переломов и лечения рака. Используется при внутреннем применении как тонизирующее, противодиабетическое, глистогонное средство. Хорошие результаты получают при лечении язвы желудка, маточных кровотечений, кровохаркании, диабете, камнях мочевых путей, глистах. Маслом герани лечат ожоги, раны, язвы, отморожения, ангину, стоматиты, педикулез, дерматозы. Используют для приготовления лечебных кремов и мазей.

Способы применения: Для внутреннего употребления необходимо 2-3 капли масла разбавить в ложке меда и пить 3 раза в день.

ГИАЦИНТ.

Считается, что происходит из Сирии. Культивируется в Голландии и на юге Франции. Луковицы дикого гиацинта ядовиты, однако их белый сок можно использовать в парфюмерии. Эфирное масло гиацинта оказывает антисептическое, бальзамическое, седативное и вяжущее действие. Эфирное масло гиацинта хорошо смешивается с маслами нарцисса, фиалки, иланг-иланга, жасмина, нероли. В домашних условиях может применяться при заболеваниях, вызванных стрессом. Греки считали, что аромат гиацинта освежает и просветляет утомленный разум. Эфирное масло используется в духах высшего класса, особенно восточного или цветочного направления.

Способы применения: аромалампы - 2-3 капли, ванны, сауны - 1-2 капли; массаж-1-2 капли эфирного масла на 10-15 грамм масла-основы. Внутрь эфирное масло гиацинта не применять.

ГРЕЙПФРУТ. Применяется при лечении легочной недостаточности, аритмии, артритов, гепатитов, астенических синдромов. Лечит гипертонию, способствует предупреждению атеросклероза. Масло грейпфрута дают больным, перенесшим тяжелую операцию или изнурительную болезнь. Оно возбуждает аппетит, стимулирует волю к жизни.

Способы применения: аромалампы - 2-3 капли; сауны, ванны - 5-10 капель; массаж - 10 капель на 10-15 г транспортного масла; 2-3 капли масла грейпфрута на 1 кусочек сахара 2-3 раза в день.

ДЕВЯСИЛ. Растение с давних времен было известно как сладость (корневище), приправа и лекарство. Использовалось в восточной и западной медицине (в основном в виде чая) при астме, бронхите, кашле, также эффективно при нарушениях пищеварения и кожных заболеваниях. Эфирное масло очищает организм, является противовоспалительным, антисептическим, противоспазматическим, оказывает заживляющее, вяжущее, бактерицидное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, фунгицидное, гипотензивное действие. Используется как отдушка при производстве мыла, духов, ароматизатора в напитках и десертах. Эфирное масло девясила хорошо смешивается с маслами корицы, лаванды, мимозы, касатика, фиалки, кедра, пачули, сандала, кипариса, бергамота, ладанника, Масло не токсично, но вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому следует применять только по назначению врача.

Способы применения: Ингаляции - 1 капля; ванны - 2 капли; внутрь - 1 капля на 1 чайную ложку меда на 1/2 стакана воды 1 раз в день. Ароматизация спиртных напитков -1капля на 1 литр вина.

ДУШИЦА. Для лечебных целей используют траву душицы и получаемое из нее эфирное масло. Основные показания для внутреннего употребления, инфекционные синдромы, атония желудка, потеря аппетита, аэрофагия, пучение, особенно у психопатов (мнимых или умственно больных), бронхиты хронические, резкий кашель (коклюш), туберкулез легочный, астма, ревматизм острый или хронический, мышечный ревматизм, отсутствие месячных (вне периода беременности). Для наружного применения: педикулез, ревматизм мышечный и суставный, воспаление подкожной клетчатки (целлюлит).

Способы применения: внутрь эфирное масло по 3-5 капель в разведении с 1/2 -1 кофейной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-4 раза в день взрослым, 1-2 капли 2-3 раза в день - де тям в зависимости от возраста. Известные ароматерапевты - Эдвард Бах и Жак Вальнэ рекомендуют душицу при различ ного рода инфекциях, как стимулятор функции желудка (как аппетитное, для лечения икоты, диспепсии), при респираторных заболеваниях (хронических бронхитах, как противокашлевое, расслабляющее флегму), в дерматологии (экземы, псориаз, хрониче ские кожные высыпания, воспаление подкожной клетчатки). По Баху эфирное масло в сидячих ваннах или в качестве массажного средства рекомендуется для регуляции менструального цикла. Следует учесть, что эфирное масло душицы обладает возбуждающим действием, извест ны случаи судорог после употребления, особенно при предрасположенности пациентов. Душица противопоказана при беременности.

ЖАСМИН. В странах Средиземноморья запах жасмина считается "королем запахов". Обладает антистрессовым, расслабляющим действием, поэтому используется, прежде всего, как ароматизатор воздуха. Входит в состав "чувственной" композиции эфирных масел, которая применяется в интимной обстановке. Обязательный компонент самых дорогих французских духов.

Способы применения: аромапампы - 2-3 капли, массаж - 3-4 капли на 10-15 г транспортного масла.

ИЛАНГ-ИЛАНГ. Эфирное масло получают из дерева путем перегонки с водяным паром. Показания: тахикардия, гипертензия. Нормализует коронарный кровоток, иннервацию сердечной мышцы при аритмии, ишемической болезни сердца, устраняет головную боль у людей, склонных к повышенному кровяному давлению, противосудорожное средство. Применяется при кишечных инфекциях, гнойных выделениях. Для мужчин и женщин облегчает протекание климакса. Сильное эротическое средство - быстро восстанавливает мужскую и женскую потенцию. Антидепрессант, усиливает энергетику, повышает чувство уверенности в себе.

Способы применения: аромалампы - 2-3 капли; внутрь 2-3 капли 3-раза в день с медом или вином. Ванны - до 10 капель; массаж - 7 капель эфирного масла на 10 мл растительного масла; добавка к кремам - 3 капли на 10 мл нейтрального крема.

КАРДАМОН. Эфирное масло кардамона применяется в кулинарии, при выпечке хлеба, а так же в ликерной, консервной, табачной и медицинской промышленности. В древности семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, npи мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. Врачи рекомендовали его при астме и мигрени. Масло кардамона применяется: внутрь и наружно, как средство разжиживающее мокроту; отхаркивающее, спазмолитическое, гипотензивное и жаропонижающее. В виде ванн применяют эфирное масло кардамона как тонизирующее средство. Кардамон является также сексуальным стимулятором.

Способы применения: аромалампы - 2-3 капли; внутрь - 2-3 капли на 1 ч. л. мед на 1/2 ст. воды 2-3 раза в день; ванны - 5-10 капель; массаж - 5 капель эфирного масла на 10-15 г транспортного масла.

КАЯПУТ. Свойства каюпутового эфирного масла, определяющие его использование в ароматерапии - общий антисептик (легочный, кишечный, мочевых путей), антиспазмагическое, антиневралгическое,глистогонное. Показания для внутреннего применения эфирного масла: энтериты, дизентерия, циститы, уретриты, хронические поражения легочного аппарата (бронхиты, туберкулез) хронические фарингиты и ларингиты, желудочные спазмы, астма, рвота нервная , болезненные менструации, ревматизм, подагра, истерия, эпилепсия, кишечные паразиты. Наружно эфирное масло используют при невралгиях зубных и ушных, хроническом ларингите, невралгиях ревматических, язвах, незаживающих ранах, дерматозах - псориазе, акне и др.

Способы применения: от 2 до 5 капель 3-4 раза в день с 1/2-1 кофейной или чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды; для ингаляции (при ларингите) на жировой основе или спиртовой раствор (1:5 или 1:10) для растирки при ревматических невралгиях, натираний живота в качестве глистогонного, аппликации на дерматозы и язвы при зубных невралгиях - 1 капля эфирного масла в кариесный зуб или при болях в ухе.

КИПАРИС. Эфирное масло получают из шишек, листьев, молодых побегов кипариса перегонкой водяным паром. Показания к внутреннему употреблению кровохарканье, геморрой, варикозы, нарушение работы яичников (дисменореи, маточные кровотечения), менопауза, недержание мочи, грипп, афония, спазмы, раздражительность, ОРЗ, климакс. Спазмолитик (головные боли, колики в желудке, кишечнике, почечные и печеночные колики, бронхоспазмы). Кровоостанавливающее (желудочное, носовое, травматическое кровотечения). Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза. Показания к внешнему применению: геморрой, потение ног, неприятный запах кожи, выпадение волос.

Способы применения: внутрь 2-3 капли с медом или в спиртовом растворе 2-3 раза в день; внешнее применение: водный раствор 5% тинктуры или жидкого экстракта для промываний, 1-2 капли в ухо 4-5 раз в день при коклюше, конвульсионном кашле. Свечи, мази геморроидальные. Ингаляция: 1-2 капли, длительность процедуры 4-7 минут. Массаж: 5 капель на 10 мл растительного масла. Теплые компрессы с 5 каплями масла на болезненные места во время колики.





КОРИАНДР. В народной и практической медицине кориандр применяется как ветрогонное, улучшает работу желудка, возбуждающее, улучшающее память, болеутоляющее при аэрофагии, затрудненном пищеварении, спазмах желудка, скоплении газов, нервной анорексии, нервном переутомлении, ревматических болях сердца.

Способы применения: для лечения указанных выше недугов пьют с медом 1-3 капли масла кориандра после еды 2-3 раза в день. Масло кориандра добавляют в мази и применяют при ревматических болях. Наибольший противомикробный эффект кориандр проявляет в мази в сочетании с эфирным маслом базилика.





ЛАВАНДА. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакции. Применяется при воспалении, покраснении и шелушении кожи, подходит для ухода за любым типом кожи. Ликвидирует перхоть и ломкость волос, помогает избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерирует кожу после ожогов. Обезболивающе действует при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта. Нормализует работу печени и желчного пузыря, имеет желчегонное действие. Повышает продуктивность питания кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмии и тахикардии, приводит в норму артериальное давление у гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспатительным действием при циститах, уретритах, вагинитах. Усиливает сопративляемость организма к переутомленнию и инфекционным заболеваниям. Применяется при очистке организма от шлаков.

Способы применения: аромалампы - 1-8 капель; ингаляции - 1-5 капель, не более 5 мин.; сауны, ванны - 2-8 капли; массаж - 5 капель на 10 г транспортного масла; теплые компрессы - 5 капель на небольшую влажную салфетку; внутрь - 1-5 капель с медом, молоком, хлебом 2-3 раза в день; при укусах насекомых смазывать лавандовым маслом со спиртом (1:1).





ЛАВР. Масло имеет противомикробное и противовоспалительное свойство. Останавливает месячные. Полезно при нарушении обмена веществ в до- и послеродовом периодах, при отложении солей, остеохондрозе, воспалительных заболеваниях. Лавр стимулирует нервную систему, лечит рак, ревматические боли.

Способы применения: ванны, сауны 3-4 капли; компрессы 3-4 капли; аромалампы 3-4 капли; внутрь 2-3 капли 2-3 раза в день с хлебом.





ЛАДАННИК. На основе масла делают компрессы и лечат рак молочной железы, успокаивает боль, лечит уплотнение матки, анальные опухоли. Ладанник изгоняет злых духов, очищает ауру человека, энергетическое поле вокруг него.

Способы применения: аромалампы- 2-3 капли; компрессы 3-4 капли.





ЛИМОН. Тонизирует вегетативную нервную систему, эффективное средство против вегето- сосудистой дистонии. Отбеливает, разглаживает кожу; сводит веснушки и пигментные пятна, ликвидирует видимый сосудистый рисунок, прекрасное средство от перхоти, прекрасный оветлитель волос, устраняет ломкость ногтей. Устраняет сыпь различного происхождения, фурункулы, лишаи, бородавки, трещины на ладонях и подошвах, экземы, кровоточивость десен. Хорошее противовирусное средство - эффективно при гриппе, герпесе, ветрянке, вирусном гепатите, кори, паротите. Оказывает антибактериальное, антисептическое, бактерицидное действие. Облегчает лихорадку, способствует нормализации температуры тела. Средство от головной боли, тошноты, головокружения, вызванных спазмами сосудов головного мозга или передозировкой кофеина. Нормализует обмен веществ и утилизацию жиров, средство от ожирения, устраняет циллюлит. Растворяет камни желчного пузыря и почек. Омолаживает стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Препятствует варикозному расширению вен и развитию геморроя. Участвует в очистке организма от шлаков, имеет противоанемическое действие, активизирует лейкоциты в системе защиты организма, нормализует формулу крови. Применение этого масла несовместимо с принятием солнечных ванн.

Способы применения: аромалампы - 2-8 капель; внутрь - 2-3 капли 2-3 раза в день с медом; ингаляции - 2-5 капель; ванны, сауна - 2-8 капель; массаж - 2-8 капли на 10 г транспортного масла; компрессы - 2-5 капель.





МАЙОРАН. Теплый и слегка пряный аромат популярен в мужской парфюмерии. Майорановое масло действует согревающе и снимает спазмы. Его особенно ценят за целительное влияние на нервную систему. Применяют также при повышенной тревожности и бессоннице, артритах, нарушениях кровообращения, астме, бронхитах, запорах, головной боли, нарушениях менструального цикла, растяжении мышц и ревматизме. Ингаляции и массаж хорошо сочетаются с бергамотовым, лавандовым и розмариновым маслами. В ваннах и массажном масле дает приятное ощущение тепла и расслабления. При простуде делают ингаляции или смазывают виски и надсунисовые области. Не применять в первой половине беременности. В больших дозах может давать возбуждающий эффект, также может снижать половое влечение.

Способы применения: аромалампы - 3-5 капель, ингаляции - 1-3 капли; полоскания - 1-3 капли на 1 ст. теплой воды; ванны, сауна - 2-8 капель; массаж - 5 капель на 10г транспортного масла; компрессы - 5-6 капель, внутрь - 1-4 капли с медом.

МАНДАРИН. Прекрасное масло для ухода за кожей лица. Устраняет преждевременные морщины, растяжки. Можно применять для массажа вместе с маслом авокадо: 20 г масла авокадо + 5 капель мандаринового масла. Снимает воспалительные процессы в бронхах, смягчает кашель. Входит в состав мужских и женских чувственных смесей.

Способы применения: по 20 капель в день с водой за полчаса до еды внутрь; ванны - 5-6 капель; массаж - 3-4 капли на 10 г транспортного масла.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (ЛИМОННАЯ МЯТА). Масло мелиссы - одно из наиболее эффективных и ценных эфирных масел, предлагаемых ароматерапией. Классическая ароматерапия указывает на следующие основные свойства эфирного масла мелиссы: тонизирующее воздействие на мозг, сердце, матку, пищеварительный тракт, противоспазматическое, стимулятор физический и умственный ("патент на долгожительство"), желчегонное, улучшает работу желудка, ветрогонное, облегчает месячные, потогонное, глистогонное. Показания для внутреннего употребления мелиссы: мигрень, обусловленная плохим пищеварением, несварения, невралгии (лицевые, зубные, ушные, головные), повышенная возбудимость, бессонница, нервные припадки, судороги, эпилепсия, обмороки, головокружения, шум в ушах, спазмы (астмы пищеварительные, сердечные), рвота беременных, интеллектуальные нарушения (память), меланхолия, болезненные менструации, анемия. Для наружного применения - укусы насекомых (ос и др.), отпугивание насекомых, а также лечение ран, порезов, мигрени, ревматизма, набухших молочных желез, синяков. Ученые подтвердили, что мелисса обладает антивирусными свойствами. Она очень эффективна при герпесе. Не разведенную или слегка разведенную каплю эфирного масла помещают на появившийся первый волдырь, и обычно следующие затем не появляются. При лишаях и генитальном герпесе (на половых органах) масло мелиссы Э. Бах рекомендует принимать внутрь или использовать в разведенной форме для компрессов.

Способы применения: Эфирное масло - 1 - 2 капли (возможно, до 4-х) 1/2-1 кофейную ложку меда растворить в 1 -2 стакане теплой воды, принимать 3 раза в день между приемами пищи. Ингаляции, ванны, массаж по 2-3 капли. Мелиссовое масло помогает понизить кровяное давление и снимает нервное напряжение (достаточно добавить в ванну 6 капель). Оно успокаивает тело и разум, возвышая душу. Это масло, рождающее мечты.

МИНДАЛЬ горький. Родина миндаля горького Иран и Афганистан. Повсеместно произрастает в Крыму. В ряде стран горький миндаль применяют в качестве добавки в приправу. Эфирное масло горького миндаля используется для создания различных парфюмерных и косметических изделий. Масло горького миндаля применяется как болеутоляющее при болях в желудке, в качестве легкого слабительного, прекрасно очищает лицо от веснушек, пигментных пятен, угрей и прыщей. Масло горького миндаля выводит из организма радионуклиды, лечит последствия лучевой болезни. Используется так же при женских заболеваниях.

Способы применения: аромалампы - 2-3 капли; массаж - 1-2 капли на 10-15 г транспортного масла; внутрь - 1 капля на 1 ч л. меда 3 раза в день. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, беременным, детям.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК. По бактерицидным действиям масло не имеет себе равных. Им лечат свежие и гноящиеся раны, заболевания верхних дыхательных путей, туберкулез, чесотку; гонорею, импотенцию, раковые язвы. Эфирное масло можжевельника применяется при инфекциях мочевых путей, почек, при циррозе, водянке, подагре, артрите, ревматизме; атеросклерозе. Можно лечить последствия паралича, экземы, зубные невралгии.

Способы применения: 2 капли масла на 1 чайную ложку меда, растворить в 1/2 стакана теплой воды 2 раза в день; ванны, сауны - 2-3 капли; аромалампы - 2-3 капли; массаж - 5-6 капель на 10-12 г транспортного масла; компрессы - 4 капли.

МЯТА. Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Лечит экзему; воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи. Спазмолитическое воздействие на сосуды головного мозга: при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, при нарушении вестибулярного аппарата. Оптимизирует мозговое кровообращение. Противовоспалительное и анальгезирующее действие при кариесе, воспалении десен, стоматите. Устраняет дурной запах изо рта, связанный с нарушением пищеварительного цикла. Купирует приступ изжоги, облегчает состояние при спазмах и колитах в желудке и кишечнике. Устраняет сердечные боли, нормализует работу сердечной мышцы. Обладает противовирусной активностью. Ликвидирует мышечные боли. Делает менее болезненной менструацию.

Способы применения: аромалампы - 5 капель; сауны, ванны - 5-6 капель; массаж - 6 капель на 10 г транспортного масла; внутрь - 2-3 капли с медом, массаж, ингаляции, ванны, компресс.

НЕРОЛИ. Эфирное масло получают из цветков горького апельсина перегонкой с паром. Показания к внутреннему употреблению неврозы, аритмия, ишемическая болезнь сердца, климакс, гормональные нарушения, атеросклероз, последствия инсульта, бессонница, депрессии. Показания к наружному применению: предменструальный синдром, дефекты кожи, кровоизлияния.

Способы применения: внутрь - 2-3 капли с медом или сладким чаем; ванны - 12 капель; массаж - 5-6 капель на 10 г растительного масла; ароматизация вин и чая до 8 капель; ароматизация помещения.

ПАЛЬМАРОЗА. Ароматическое масло получают путем дистилляции с паром или водой из растения семейства злаковых, произрастающего в Индии и Пакистане. Его часто используют в качестве замены розового масла. Оказывает антисептическое, бактерицидное, заживляющее, увлажняющее кожу, стимулирующее пищеварение, тонизирующее действие. Хорошо взаимодействует с эфирными маслами кананги, герани, розового дерева, сандала, кедра. Эфирное масло пальмарозы содержит гераниол, геранилацетат, фарнизол, цитраль, дипентен и др. Оно не вызывает раздражений и аллергических реакций, не токсично. Его можно использовать для ухода за кожей лица, шеи, рук, стоп. Эфирное масло эффективно воздействует на патогенную флору кишечника налаживая его работу, помогает при нервных заболеваниях. Используется пальмароза как отдушка в парфюмерии, особенно мыла.

Способы применения: Внутрь - 2-3 капли на 1 чайную ложку меда с 1/2 стакана воды 2 раза в день, ванны - 5-6 капель, аромалампы - 5-7 капель; массаж - 8 капель на 10 грамм масла основы.

ПАЧУЛИ. Эфирное масло получают из подвяленных листьев пачули перегонкой с водяным паром. Показания к внутреннему употреблению: грипп, простуда, герпес, опоясывающий лишай, половое бессилие, фригидность. Показания к наружному применению: импотенция, трудно заживающие раны, стареющая дряблая кожа, воспалительные процессы в половых органах, умственная и физическая усталость. Масло пачули - мощный эротический стимулятор, усиливает чувственное восприятие. Применяется также для лечения депрессии, экземы, импетиго, аллергии, грибковых инфекций, угрей, дерматомикоза стопы, дерматита.

Способы применения: внутрь - 2-3 капли эфирного масла с травяным чаем. Ванны: до 7 капель. Массаж - 6-8 капель масла на 10 г растительного масла. Ингаляции, ароматизация помещения.

ПЕТИТГРЕЙН. эфирное масло получают из листьев, незрелых плодов отгонкой с водяным паром. Очистка организма от шлаков, нормализация лимфы и крови, атеросклероз, кардиосклероз, депрессии, навязчивые страхи, тахикардия, сексуальные проблемы. Препятствует выпадению волос и облысению, восстанавливает фолликулы. Повышает сообразительность, творческое и логическое мышление, восстанавливает объём памяти.

Способы применения: внутреннее употребление: 1-2 капли с медом 2-3 раза в день; ванны - 5-7 капель; массаж - 5-7 капель на 10 мл растительного масла. Ароматизация вин и чая, ароматизация помещений. Ингаляции: 3-5 капель, длительность процедуры 7 минут.

ПИЖМА. В народной медицине пижма издавна применяется при ревматизме, подагре, дизентерии, нервных расстройствах, головных болях, головокружениях, гастритах, метеоризме, эпилепсии, истерии, язве желудка, водянке, желтухе, расстройствах сердечной деятельности, как мочегонное средство, при маточных заболеваниях, для регулирования, менструации. Наружно - для лечения гнойных ран, чесотки, ушибов. В ароматерапии используют эфирное масло против глистов, как улучшающее аппетит, отхаркивающее, спазмолитическое. Эфирное масло эффективно против ревматизма, разжижает мокроту. В аромалампах укрепляет и стимулирует, способствует преодолению нерешительности.

Способы применения: Внутрь - 1-2 капли с 0,5-1 чайной ложки меда на 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день; аромалампы - 2-5 капель; массаж - 3-8 капель эфирного масла на 10 грамм масла-основы; ванны - 8-10 капель.

ПИХТА. Запах пихты вселяет оптимизм, усиливает настойчивость и терпение. Используется при радикулите, плексите, снимает зубную боль, лечит пародонтоз, мокрую экзему, хроническую форму ангины, помогает при воспалении легких, гриппе, бронхите, хроническом насморке, кашле, омолаживает и разглаживает кожу. Натуральный поставщик витаминов и фитонцидов, необходимых организму. Устраняет отечность, воспаление, снимает боль при остеохондрозах, артрозах, невритах, невралгии. Усиливает остроту зрения при переутомлении глаз.

Способы применения: аромалампы - 2-3 капли; массаж - 5-6 капель на 10 г транспортного масла; сауны, ванны - 2-8 капель; внутрь - 2-3 капли с медом, компрессы, ванны, массаж, ингаляции, ароматизация помещения.

ПОЛЫНЬ ЛИМОННАЯ. Используется при гермитозах, как противолихорадочное и противоглистное средство, для нормализации менструального цикла, при головной боли, мигренях. Напитки с этим маслом повышают аппетит, улучшают работу желудка. Пары масла дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений. При употреблении внутрь в растворе с медом помогает при инсульте и желтухе, устраняет тяжесть в голове, не дает быстро опьянеть, повышает остроту слуха, убивает глистов.

Способы применения: аромалампы - 5 капель; массаж - 4 капли на 10 г транспортного масла; внутрь - 2 капли на 1 ч. л. меда; сауны, ванны - 5-6 капель; при головной боли, мигрени рекомендуется пользоваться освежающей водой, на 50 мл воды 3 капли полыни лимонной, 3 капли лаванды и 3 капли мяты. Несколько капель этой воды наносится на ватку, которой протирают виски, лоб, затылок. Для увлажнения сухого воздуха и его ароматизации используется смесь: вода - 50 мл, масло лаванды - 15 капель, полынь лимонная - 4 капли. Емкость с этой смесью ставиться на батарею центрального отопления.

ПОЛЫНЬ ТАВРИЧЕСКАЯ. В отличие от полыни лимонной полынь таврическая -дикорастущее растение. Аромат масла снимает раздражительность, нервное и мускульное напряжение, улучшает сон. Является сильным противоядием, помогает переносить качку. Рекомендуется использовать для ароматизации воздуха в помещениях, изготовления туалетной воды, лосьонов. Духи с ароматом полыни таврической напоминают женщине о мужчине и оказывают возбуждающее действие на оба пола. Аромат масла сочетает в себе горькую свежесть и пьянящий аромат степей Крыма.

Способы применения: аромалампы-2 капли; массаж - 3-4 капли на 10 г транспортного масла, внутрь - 1 капля на 1/2 ст. воды - 2-3 раза в день; сауны, ванны - 5-6 капель. Противопоказано: беременным и больным эпилепсией.

РОЗА. Аромат розы выравнивает поведенческие реакции, устраняет неврозы, повышает работоспособность. "Царственное" масло омолаживает, регенерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, устраняет инфильтраты, рассасывает шрамы, придает ровный и красивый цвет коже. Устраняет воспаления, раздражения и шелушения. Купирует спазмы сосудов головного мозга: тошнота, слабость, мигрень, головная боль, головокружение. Нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает гормональное здоровье. Устраняет склеротические изменения органов, омолаживает и регенерирует клетки, нормализует работу пищевого тракта заживляя слизистые оболочки, устраняя явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка. Для женщин, обезболивает низ живота; нормализует объем выделений из матки во время менструаций, избавляет от вагинитов и молочницы.

Способы применения: аромалампы - 3 капли, массаж - 4-5 капель на 10 г транспортного масла; сауны, ванны - 5-6 капель; 1-2 капли масла на 0,3 л воды - протирать кожу 3-1 раза в день ватным тампоном; 1-3 капли розового масла на 1 л воды -полоскать рот 3-5 раз в день при парадонтозе. Для внутреннего употребления: 1-2 капли масла на кусочек сахара, принимать 3 раза в день за 15 минут до еды.

РОЗМАРИН. Обладает спазмолитическим, желчегонным, тонизирующим действием, антимикробными свойствами. Масло розмарина назначают при колитах, амонической диспепсии, физическом и умственном переутомлении, сердечных неврозах, нарушениях менструального цикла, при бессоннице, истерии, неврастении, мигрени, вегетативной дистонии, гипертонии и импотенции, а также при простуде.

Способы применения: 2-3 капли масла на 1 чайную ложку меда 2-3 раза в день; Аромалампы 2-8 капель; ванны, сауны - 3-10 капель, массаж - 5 капель на 10 г транспортного масла; ингаляции - 1-4 капли.

РОЗОВОЕ ДЕРЕВО. Произрастает в Бразилии. В парфюмерной и косметической промышленности масло розового дерева используется как ароматический компонент при производстве мужской парфюмерии. Используется в составе ароматных чувственных смесей. Считается, что ничто так не привлекает девушку, как аромат розового дерева. Он уводит в мир грез и тайных желаний, заставляет терять голову. Кроме того, это масло - эффективное тонизирующее, успокаивает головную боль, астматический кашель, формирует ровный, красивый цвет лица без пятен и сосудистого рисунка.

Способы применения: аромалампы - 2-8 капли; сауны, ванны - 2-8 капель: компрессы - 3-8 капель; массаж - 5 капель на 10 г транспортного масла; ингаляции - 1-4 капли.

РОМАШКА. Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Помогает при детских болезнях, начиная от плаксивости и кончая свинкой. Применяется также при аллергии, анемии, бессоннице, дерматите, зубной боли, лихорадке, нарушениях менструального цикла и осложнения менопаузы, при несварении желудка, ожогах, поносе, ревматизме и язвах.

Способы применения: аромалампы - 8 капель; ванны - 3-10 капли; массаж - 5 капель на 10 г транспортного масла; полоскания - 1-3 капли на 100 мл воды; ингаляции 2-3 капли; внутрь - 2-4 капли на 1 ч. л. меда.

САНДАЛ. Эфирное масло получают из очищенной от коры древесины перегонкой с водяным паром. Показания к внутреннему употреблению: бленноррагия, циститы, уретриты, колибациллез, упорные поносы, хронические бронхиты, ОРЗ, тошнота, рвота. Наружные применения: угревая сыпь, нечистая кожа, кожный зуд, чесотка. Сандаловое масло применяется при бессоннице, плаксивости. Мощное эротическое средство. Выводит шлаки из организма.

Способы применения: 1-2 капели 3 раза в день с медом; ванны - 5-7 капель; ингаляции: 3 капли, длительность 5-7 минут; массаж - 10 капель на 10 г транспортного масла; аромалампы - 2-8 капель.

СИРЕНЬ. Свое название получила от греческого "сиринкс", что означает трубка. Ибо делали из стволов сирени свирели. Существует 600 видов декоративной сирени. Запах эфирного масла напоминает о весне, о чудном мае, пробудившейся природе. Эфирное масло сирени напоминает о чистоте юности, целомудрии, волнует и возбуждает в интимной обстановке. Масло входит обязательным компонентом в различные кремы, духи, одеколоны, дезодоранты. Лечебное действие эфирного масла слабо изучено. В домашних условиях оно применяется для лечения подагры, артритов, полиартрита, ревматизма.

Способы применения: ванны - 2-3 капли; аромалампы - 5-6 капель; массаж - 5 капель на 10-15 грамм масла-основы; компрессы - 3-4 капли смешать с 10 каплями спирта. Вовнутрь не применять.

СОСНА. Адаптоген: устраняет нервную дрожь, спасает от неуверенности в своих силах. Вдыхание паров масла усиливает секрецию бронхов, что способствует разжижению и выделению мокроты. Применяется при катаре горла и бронхите, при ревматизме. Обладает уникальным бактерицидным свойством, при ароматизации воздуха в нем погибают практически все бактерии и вирусы, вызывающие заболевание. Ингаляции маслом сосны способствуют санации трахеобронхиального дерева, повышению защитных сил организма, снижению интоксикации и обратному развитию воспалительного процесса в легких.

Способы применения: аромалампы - 2-8 капель; ингаляции 1-2 капли, не более 5 мин.; массаж - 5 капель на 10 г транспортного масла; сауны, ванны - 2-8 капель; водным раствором 2-3 капли масла на один стакан воды - лечат пародонтоз; внутрь 2-3 капли с медом, ароматизация помещений.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК. Растение давно используется в народной медицине. Обладает противовоспалительными, болеутоляющими, кровоостанавливающими свойствами. Тысячелистником лечат геморрой, легкие, желудочно-кишечный тракт, ревматизм, артрит, очищают лицо от угрей, используется как слабительное. Масло тысячелистника следует использовать для укрепления иммунитета, как возбуждающее, нервную систему; при лечении простудных заболеваний, заболевании печени, почек, кишечника желудка, помогает при гастритах, рекомендуется при радикулите,артрите, смягчает кожу, устраняя аллергическую реакцию; имеет мощное антигрибковое и антимикробное действие; восстанавливает кожу после ожогов, язв, травм.

Способы применения: Аромакамин - 1-2 капли; массаж - 4 капли на 10-15 г. транспортного масла; ванны - 2-4 капли; компрессы - 10 капель масла тысячелистника плюс 10 г транспортного масла; внутрь - 1 капля эфирного масла на 1 ч. л. меда на 1/ 2 ст. теплой воды 2-3 раза в день. Противопоказания: Не рекомендуется беременным, перенесшим сердечнососудистое заболевание и детям.

УКРОП. Применяется при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Рекомендуется при олигурии, воспалении мочевых путей, подагре, потере аппетита, легочных заболеваниях, гриппе, болях в желудке. Масло укропа применяется для улучшения пищеварения, как мочегонное, ветрогонное, противоспазматическое, послабляющее, молокогонное, глистогонное средство. Зимой, когда нет свежего укропа, используют 20% ный спиртовой раствор укропного масла для приготовления еды.

Способы применения: аромалампы - 1-3 капли; ванны - 2-4 капли; массаж - 2-5 капель на 10 г транспортного масла; внутрь - 2-3 капли с медом.

ФИАЛКА. Используется для лечения коронорасклероза, анемии, артритов, гастритов, ожирения, болезни Боткина, диатеза, кровотечений до и после родов, ангин, как мочегонное. Рекомендуется при кожных сыпях, зуде, гнойниках, нейтрализует неприятные запахи. Фиалка является символом невинности, скромности и девственности. Ее запах подходит для юных девушек.

Способы применения: внутрь - 2-3 капли с 1 ч. л. меда, массаж - 5-6 капель на 10 г транспортного масла; ванны - 2-4 капли; аромалампы - 8 капель.










ЧАБРЕЦ. Широко используется в медицине. Обладает сильными бактерицидными свойствами. Масло чабреца показано при астении, анемии, гипотонии, хлорозе, атонии кишечника, бронхолегочных заболеваниях, туберкулезе, астме, инфекциях кишечного и мочеполового тракта, брожении, скоплении газов, гриппе, ОРЗ, отсутствии месячных, ревматизме, выпадении волос.

Способы применения: Внутрь - 2 капли масла 2 раза в день с медом, ванны - 4 капли; аромалампы - 3 капли.





ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО. Сильнейший антисептик. Эффективен при лечении грибковых заболеваний кожи, стоматитов, герпеса. Является мощным стимулятором умственной деятельности. Лечит упадок сил, импотенцию.

Способы применения: ингаляции - 1-3 капли; массаж - 10 капель на 10 г транспортного масла; аромалампы - 1-5 капель; внутрь - 2 капли на одну чайную ложку меда 3 раза в день.





ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА. Натуральный пищевой ароматизатор.

ШАЛФЕЙ. Наиболее сильнодействующее масло! Устраняет астенодепрессивные состояния, уравновешивает эмоции. Препятствует выпадению волос и облысению, уменьшает потливость, устраняет гнойные поражения кожи. Сильный антисептик при ангинах, тонзиллитах, ларингитах. Способствует быстрому восстановлению голоса. Противовоспалительное действие, ликвидирующее воспаление бронхов, пневмонии, трахеиты. Широко используется в стоматологии: при воспалении слизистой рта и десен, пародонтозе. Понижает артериальное давление у гипертоников. Усиливает микроциркуляцию, способствует постепенному восстановлению функций после обратимых инсультов. Устраняет колики и газообразование в пищеварительном тракте. Эффективно при лечении отитов, трещин кожи. Для женщин: уменьшает болезненность менструаций, способствует зачатию при бесплодии, одно из сильнейших средств, прекращающих лактацию. Противопоказания: беременность, кормление грудью, эпилепсия, гипертония высоких степеней. При сильной эмоциональной возбудимости избегать употребления внутрь.

Способы применения: аромалампы - 1-3 капли; ванны, сауны - 1-4 капли: массаж - 5 капель на 10 г транспортного масла; ингаляции - 1-3 капли; внутрь - 2-3 капли с медом.





ЭВКАЛИПТ. Мощный антисептик, губительно действует на возбудителей дизентерии, стрептококки, стафилококки, подавляет рост эшерихий, трихомонад, туберкулезных микробактерий, отпугивает комаров и москитов. Как в чистом виде, так и в смеси с лавандовым, мятным, шалфейным маслами, применяется для ароматерапии, ингаляций, лечебных ванн. Масло эвкалипта используют для лечения фурункулеза, флегмон, эрозийно-язвенных поражений слизистой оболочки, радикулитах. Применяется при лечении ожогов и инфицированных ран глаз. Народная медицина применяет масло эвкалипта наружно как антисептическое средство для лечения рака молочной железы и рака прямой кишки.

Способы применения: ванны - 4-8 капель; ингаляции - 1-10 капель; массаж - 5-10 капель на 10 г транспортного масла; полоскание - 1-5 капель масла смешать с 1/2 ст. теплой воды; спринцевание - 3-10 капель масла + 1 ч. л. соды + 500 мл. теплой воды; компрессы - 1-5 капель. Для профилактики вирусных заболеваний ароматизируют воздух помещений смесью: эвкалипт-лаванда - мята в соотношении 1:2:1, внутрь 2-3 капли с медом.




Источник: http://aromat00.h1.ru/main_1.html 

0

39

МАСЛА В МАССАЖЕ

Прежде чем нанести эфирное масло на кожу, его надо разбавить. Для этого возьмите в качестве основы хорошее чистое растительное масло, например кокосовое, масло из абрикосовых косточек, из сладкого миндаля, жожоба (особенно - жидкий воск). Если ваша кожа склонна к сухости, добавьте к смеси около 10% масла авокадо или пшеничных проростков (не используйте проростки, если у вас аллергия на пшеницу). Соотношение эфирных масел к растительным должно быть 1:2. Если допустить, что 20 капель составляют 1 мл, вам потребуется 1 или 2 капли на 5 мл (одна чайная ложка) растительного масла. Все эти рекомендации по применению масел для ванн в равной степени годятся и для ароматерапевтического массажа. Еще одна область применения масел - уход за кожей лица и тела. Некоторые эфирные масла оказывают на нее целебное действие и приводят в норму. В частности, ладанное, лавандовое, неролиевое, розовое и сандаловое масла можно втирать в кожу регулярно.

Перед тем как использовать эфирное масло, доведите его температуру до комнатной: это поможет высвободиться его тонкому аромату.

СМЕСИ,ПОЛЕЗНЫЕ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ
Масла, перечисленные ниже, сгруппированы в зависимости от их полезности при использовании до и после спортивных занятий.

До занятий:

Для стимуляции: можжевельник, эвкалипт, розмарин.
Для питания и настройки мышц: черный перец, имбирь, розмарин, лаванда, кипарис, можжевельник, перечная мята, грейпфрут, апельсин.
Для поддержания хорошего сильного дыхания при аэробике: эвкалипт, перечная мята, розмарин, герань.
Для укрепления психологического состояния перед соревнованиями: смесь розмарина, лимона, лаванды, ромашки.
Для улучшения циркуляции крови: роза и пальмароза.

После занятий:

Для успокоения и предотвращения болезненности мышц: эвкалипт, имбирь и перечная мята.
Для снятия стресса после соревнований: лимон, мускатный орех, мускатный шалфей, апельсин.

РАЗВЕДЕНИЕ МАСЛА ДЛЯ МАССАЖА

1. Положите 2 чайные ложки чистого растительного масла в чашку.
   
2. Очень осторожно добавьте 1-2 капли эфирного масла и перемешайте. 

Марк Эванс "Основы натуральной терапии" Москва "Росмэн" 1997 г.

0

40

МАСЛА И ПРОФИЛАКТИКА
Многие современные продукты парфюмерии и косметики содержат эфирные масла. Их популярность вызвана не только чудесным благоуханием, но и стремлением парфюмеров использовать в своей продукции натуральные составляющие. Есть много путей применения ароматических эфирных масел, помогающих сохранить здоровье и предотвратить заболевание. Однако помните, что самостоятельное лечение не заменяет профессионального и может даже ухудшить состояние больного. Кроме того, чистые эфирные масла очень концентрированны, и пользоваться ими надо бережно и аккуратно. Так, чтобы получить чайную ложку эфирного масла розы, нужно переработать 5000 цветков!

Из лаванды перегонкой выделяют одно из особенно любимых и широко известных эфирных масел. 
Применяя эфирные масла дома, например для ванн, не забывайте следующие правила:
1. Используйте не больше одного или двух масел одновременно.
2. Берите одну или две капли на ванну.
3. Не пользуйтесь каким-либо маслом ежедневно всю неделю, тем более - две.

Некоторые эфирные масла действуют стимулирующе на гладкую мускулатуру, поэтому их нельзя использовать при беременности или при подозрении на нее: избегайте масел из базилика,

БАЗИЛИК (Ocimum hasilicum) 
мускатного шалфея, фенхеля, иссопа, можжевельника, мяты болотной и перечной, шалфея и тимьяна. Если у вас появилось раздражение кожи или аллергическая реакция на какое-либо масло, сразу же прекратите им пользоваться. В то же время многие из трав, содержащих перечисленные эфирные масла, применяют в кулинарии, и они довольно безвредны для беременных.

ЛЕЧЕНИЕ ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ 
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МАСЛА СВОЙСТВА И ПОЛЕЗНОСТЬ
Лаванда Антисептик, антидепрессант, заживление ран; ослабление стресса и бессонницы, облегчение от укусов насекомых.
Роза Антидепрессант, половой стимулятор, тоник; помогает при менструальных нарушениях; способствует сну. 
Бергамот Антисептик, связывающее средство, стимулятор; уменьшает жирность кожи, но делает ее чувствительной к ультрафиолетовому излучению. 
Сандаловое дерево Заживление ран, антисептик; мочегонное, лечит циститы, бессонницу.
Пачули Заживление ран, успокаивающее; помогает бороться с перхотью и с бляшками сухой кожи.
Ариаботрис Антисептик, половой стимулятор, тоник.
Мирра Заживление, антисептик, успокаивающее; облегчает состояние при вирусных и грибковых инфекциях, таких, как молочница (при добавлении в ванну).
Можжевельник Мочегонное, противовоспалительное, слабительное, успокаивающее; не применять беременным в первые 5 месяцев и при болезнях почек. 
Нероли Успокаивающее для нервов и при расстройстве желудка; хорошее средство для сухой кожи.
Ромашка Самое успокаивающее средство; снимает возбуждение, стресс, аллергии и предменструальный синдром.
Базилик Восстанавливающее, противозастойное. 
Розмарин Противовоспалительное, стимулятор, уравновешивающее средство, мочегонное, тонизирующее; не принимать беременным в первые 5 месяцев и при высоком давлении крови. 
Ладан  Противозастойное, расслабляющее; способствует сну. 

Марк Эванс "Основы натуральной терапии" Москва "Росмэн" 1997 г.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » МАССАЖ