МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Латинское название: Juniperus communis
Другие виды: Существует много видов можжевельника, которые отличаются от можжевельника обыкновенного, - это J. oxicedrus, J. virginiana и J. smreka, J. sabina.
Описание растения: Вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 6 метров с голубовато-зелеными длинными иглами. Цветки мелкие, плод - небольшая круглая ягода, в первый год зеленого цвета, на второй и третий год чернеет. Этот вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства кипарисовых (Cupressaceae) давно привлекали внимание человека красивой мелкослойной древесиной и созревающими на второй год темными ягодами (шишкоягодами), которые используются для лечебных целей, а также в качестве ароматизатора спиртных напитков и пряной добавки при засолке рыбы и производстве копченостей.
Деревца можжевельников, а их около 15 видов, подвергались массовой вырубке, и во многих странах эти медленно растущие полезные растения стали исчезать. Это относится и к можжевельнику обыкновенному, который даже в России становится мало доступным.
Листья кольчато расположенные либо супротивные. У кольчатых листьев в каждом кольце по три игольчатых обособленных листа, супротивные листья чешуйчатые, приросшие к ветви и на спинке большей частью с маслянистой железкой.
Растения однодомные или двудомные. Мужская шишка помещается на верхушке короткой боковой веточки; она шарообразной или удлиненной формы и состоит из нескольких щитовидных или чешуйчатых тычинок , расположенных попарно супротивно или трёхчленными кольцами; на нижней стороне тычинки находится от 3 до 6 почти шаровидных пыльников. Женские шишки появляющются на верхушке короткой боковой ветви. Семенная чешуя вполне срослась с кроющей чешуей в одну шишковую чешую. У одних видов женская шишка состоит из 3-4 чешуй, расположенных кружками, но из них только средние с семяпочками и потому плодущие; у других видов женская шишка состоит только из 1-2 кружков, из которых плодущий только верхний, при чем у каждой чешуи развивается только по одной семяпочке; наконец, у третъих видов шишки состоят из 2-3 кружков, из которых верхний обыкновенно бесплоден. Плодущие чешуйки становятся мясистыми, взаимно срастаются и шишка становится мягкой, ягодообразной (шишкоягода). Созревает шишка на второй год.
Растение засухоустойчивое и светолюбивое. Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.
Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).
Распространение: Растет в северном полушарии: Скандинавии, Европе, на севере Азии, в Сибири, Канаде, за исключением одного вида Можжевельник восточно-африканский (J.procera), распространённого в Африке на юг до 18° юж. широты. На многих полупустынных территориях: на западе США, Мексике, центральной и юго-западной Азии доминирует в лесистых массивах. Масло получают во Франции, Италии, Югославии, Австрии, Чехии, Испании, Германии и Канаде.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из: 1. Ягод и 2. Хвои и древесины. В небольшом количестве так же получают резиноид, конкрет и абсолют.
Характеристика масла: 1. Молочно-белая жидкость со свежим ароматом дерева. 2. Молочно-белая или желтоватая жидкость со свежим, сладким ароматом живицы.
Состав масла: В основном монотерпены: пинен, микрин, сабинен, лимонен, терпинен, камфен.
Традиционное использование: Иглы и ягоды можжевельника издавна употребляют в лечебных целях, в частности, при цистите, уретрите, бронхите, коликах и инфекции мочеполовой системы.
Ароматерапия: В домашних условиях используется для ухода за угреватой, жирной кожей, при порезах, дерматите, экземе, язвах и ранах. Выводит из организма токсины, снимает отеки, помогает при подагре, атеросклер. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать антисептические и целительные свойства можжевелового масла из ягод для понижения кровяного давления, улучшения обмена веществ, повышения сопротивляемости организма. Его используют также воспалениях кожного покрова, экземах.
Общее действие: Противоревматическое, антиспазматическое, возбуждающее, антитоксическое, ветрогонное, мочегонное, противомикробное, противозудное, антисептическое, заживляющее.
Целебный эффект: Ягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство, отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем, масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулеза легких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.
Энергетика: развивает цельность и верность натуры, неприятие и распознавание лжи, защищает ауру от агрессии, помогает найти быстрый и достойный выход из любого сложного положения. Помогает "желчным" людям избавиться от направленного внутрь себя разрушительного раздражения. Способствует приобретению заслуженного авторитета, развивая благородство и интеллигентность.
Совместимость: Хорошо смешивается с маслами кус-куса, сандалового дерева, кедра, дубового мха, ферулы, элеми, кипариса, мускатного шалфея, сосны, герани и цитрусовых
Осторожно: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Однако использовать следует осторожно, особенно во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется также применять при заболеваниях почек. озе и ревматизме.
Другое применение: Широко используется в фармацевтической промышленности для изготовления мочегонных и слабительных средств, а также в ветеринарии. В парфюмерии и косметике - как отдушка. Находит применение и в пищевой промышленности, и в производстве алкогольных напитков - ягоды можжевельника используют для ароматизации джина. Много лет назад в Ирландии появилась можжевеловая водка, которая быстро стала известна в Западной Европе. Теперь ее называют английским или голландским джином, и для его приготовления расходуются многие тысячи тонн плодов можжевельника. Известно, например, что перед второй мировой войной в Италии ежегодно собирали 3500-4000 т ягод, а Венгрия поставляла в Германию около 300 т/год.
Первоначально применялся ферментативный процесс изготовления джина. Зрелые ягоды, содержащие до 40% Сахаров, разминали, добавляли немного теплой воды и сбраживали. По окончании процесса брожения от полученной «бражки» отгоняли 40-50-градусный джин. При этом было замечено, что дистиллят содержит небольшой слой эфирного масла (5-6 кг на одну тонну переработанных ягод). По современной терминологии это масло нужно называть «терпены можжевелового масла» . В нем нет кислородсодержащих терпеновых соединений, придающих джину неповторимый вкус. Они оказываются растворенными в 40-50%-ном спирте.
Мало вероятно, что такой процесс сохранился в настоящее время. При колоссальных объемах потребления джина во всем мире гораздо проще делать его из спирта-ректификата, добавляя в нужной пропорции настоящее эфирное масло или синтетические ароматизаторы.
Для получения эфирного масла чаще всего используются можжевеловые ягоды в стадии полного созревания, собираемые осенью. Однако переработка ягод в эфирное масло не является исторически первым и главным их применением.
Также, можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Так же добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликеры.
Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК МЕКСИКАНСКИЙ
Латинское название: Juniperus ashei
Синонимы: C. mexicana, горный кедр.
Другие виды: Не путать с родственными J. verginiana и J. proceta.
Описание растения: Небольшое вечнозеленое дерево высотой до 7 метров с жесткими зелеными иголками. Ствол и ветви растут неравномерно, закручиваются и перегибаются. Древесина хрупкая, поэтому не используется в столярном деле.
Распространение: Растет в юго-восточных штатах США, в Мексике и Центральной Америке. Масло производится в основном в Техасе.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины.
Характеристика масла: Сырое масло представляет собой темно-оранжевую вязкую жидкость с ароматом дыма и древесины. Ректифицированное масло - это бледно-желтая жидкость со сладким ароматом, похожим на аромат масла виргинского можжевельника, но более резким.
Состав масла: Цидрин, цидрол (больше, чем в масле виргинского можжевельника), сабинен.
Традиционное использование: Индейцы Нью-Мексико употребляют масло можжевельника при лечении кожной сыпи. Оно также полезно при артрите и ревматизме.
Ароматерапия: См. Можжевельник виргинский.
Общее действие: Антисептическое, антиспазматическое, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, седативное.
Энергетика: развивает цельность и верность натуры, неприятие и распознавание лжи, защищает ауру от агрессии, помогает найти быстрый и достойный выход из любого сложного положения. Помогает "желчным" людям избавиться от направленного внутрь себя разрушительного раздражения. Способствует приобретению заслуженного авторитета, развивая благородство и интеллигентность.
Совместимость: Хорошо смешивается с маслом пачули, тсуги, кус-куса, сосны.
Осторожно: См. Можжевельник виргинский.
Другое применение: См. Можжевельник виргинский.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК КОЛЮЧИЙ
Латинское название: Juniperus oxycedrus
Семейство: Можжевельник
Синонимы: Можжевельник.
Другие виды: Существует много видов можжевельника, которые отличаются от можжевельника колючего, в частности, J. communis, J. virginiana и J. smreka.
Описание растения: Большой вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров с длинными темно-зелеными иголками и коричнево-черными ягодами размером с орех.
Распространение: Растет в Южной Франции. В настоящее время распространен в Европе и Северной Африке. Деготь производят в основном в Испании и Югославии.
Экстракция: Масло или деготь получают методом деструктивной дистилляции из веток и древесины. Ректифицированное масло получают из дегтя методом вакуумной или паровой дистилляции. Масло также иногда добывают из ягод методом дистилляции с паром.
Характеристика масла: Оранжево-коричневая маслянистая жидкость с ароматом дерева, дыма и кожи.
Состав масла: Кадинин, кадинол, р-крезол, гуаиакол.
Традиционное использование: Для лечения кожных заболеваний, таких, как экзема, паразиты, выпадение волос на голове и т.п. Применяется и как антисептик.
Ароматерапия: В домашних условиях рекомендуют при перхоти, дерматите, экземе, пигментации и т.п.
Общее действие: Обезболивающее, противомикробное, противозудное, антисептическое, дезинфицирующее, заживляющее.
Психо-эмоциональный эффект: Щит - защита от дурных посылов, уверенность, защищенность
Энергетика: развивает цельность и верность натуры, неприятие и распознавание лжи, защищает ауру от агрессии, помогает найти быстрый и достойный выход из любого сложного положения. Помогает "желчным" людям избавиться от направленного внутрь себя разрушительного раздражения. Способствует приобретению заслуженного авторитета, развивая благородство и интеллигентность.
Совместимость: Хорошо смешивается с маслами тмина, душицы, гвоздики, кассии, чайного дерева, сосны.
Осторожно: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Использовать осторожно, особенно при лечении воспалительных или аллергических заболеваний кожи. Живицу применять предпочтительнее, так как она реже вызывает аллергические реакции.
Другое применение: Широко используется в фармацевтической промышленности как растворитель для химических лекарственных препаратов, для приготовления кремов, а также в ветеринарии. Ректифицированное масло в косметике и парфюмерии служит отдушкой для лосьонов, кремов и духов.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ
Латинское название: Juniperus sabina
Синонимы: Sabina cacumina.
Другие виды: Является близким родственником можжевельника обыкновенного (J. communis) и других представителей этого семейства.
Описание растения: Вечнозеленый кустарник высотой до одного метра, который растет практически горизонтально. Кора бледно-зеленого цвета, темно-зеленые листья и черные ягоды, в которых содержится по три косточки.
Распространение: Растет в Северной Америке, а также в Центральной и Южной Европе. Масло производится в Австрии, Франции и Югославии.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из побегов и листьев.
Характеристика масла: Бледно-желтая или оливковая маслянистая жидкость с горьковатым ароматом, похожим на запах живицы.
Состав масла: Сабинол, сабинилацетат, пинен, сабинен, децилальдегид, цитронеллол, гераниол, кадинин и др.
Традиционное использование: Ранее масло применялось для лечения нарывов и кожных заболеваний. В настоящее время почти не применяется из-за его токсичности.
Ароматерапия: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.
Общее действие: Сильно ускоряет менструацию, заживляет, стимулирует.
Энергетика: развивает цельность и верность натуры, неприятие и распознавание лжи, защищает ауру от агрессии, помогает найти быстрый и достойный выход из любого сложного положения. Помогает "желчным" людям избавиться от направленного внутрь себя разрушительного раздражения. Способствует приобретению заслуженного авторитета, развивая благородство и интеллигентность.
Осторожно: Очень токсично. Раздражает слизистую оболочку, провоцирует выкидыши. Масло запрещено к продаже во многих странах.
Другое применение: Очень редко используется в парфюмерии.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ВИРГИНСКИЙ
Латинское название: Juniperus virginiana
Синонимы: Красный кедр.
Другие виды: Существует много родственных видов, например, J. sabina и J. procera.
Описание растения: Вечнозеленое дерево высотой до 33 метров с густой пирамидальной кроной и красной древесиной. Диаметр ствола достигает полутора метров. Масло содержится в основном в ядре (центральной части) древесины. Поэтому при переработке молодых деревьев получают меньше 1% масла, а при использовании старых деревьев или их сердцевины выход повышается больше чем в три раза
Распространение: Растет в Северной Америке, особенно в районе Скалистых гор.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины, для этого лучше всего подходят деревья старше двадцати лет.
Характеристика масла: Бледно-желтая или оранжевая жидкость со сладким, древесно-бальзамовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, розы, кипариса, кус-куса, пачули и бензоина.
Состав масла: Цидрин (до 80%), цидрол (3-14%), цидренол.
Традиционное использование: Североамериканские индейцы употребляют его при респираторных заболеваниях. Настой можжевельника помогает при задержке менструации, ревматизме, артрите, кожной сыпи, гонорее, инфекции почек. Прекрасно отпугивает насекомых, вместе с цитронеллой использовался как инсектицид.
Ароматерапия: В домашних условиях очень эффективное средство против перхоти, экземы, псориаза, укусов насекомых. Помогает при артрите и ревматизме, а также бронхите, катаре и застойных явлениях в легких. В руководствах по ароматерапии чаще всего обсуждаются целительные свойства масла виргинского кедра. Его рекомендуют использовать при легочных и урологических заболеваниях. Говорят о его успокаивающем действии при стрессах и нервных потрясениях.
Общее действие: Антисептическое, вяжущее, бальзамическое, мочегонное, отхаркивающее, антиспазматическое, инсектицидное, седативное, налаживает менструальный цикл.
Энергетика: развивает цельность и верность натуры, неприятие и распознавание лжи, защищает ауру от агрессии, помогает найти быстрый и достойный выход из любого сложного положения. Помогает "желчным" людям избавиться от направленного внутрь себя разрушительного раздражения. Способствует приобретению заслуженного авторитета, развивая благородство и интеллигентность.
Осторожно: Масло нетоксично, но у некоторых людей может вызывать раздражение кожи. Использовать умеренно и только в разбавленном виде. Избегать во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Это масло более безопасно, чем масло атласского кедра.
Другое применение: Широко используется при производстве освежителей воздуха и репеллентов. Применяется как отдушка в изделиях косметики и парфюмерии. Используется для выделения цидрина. Этот сорт масла до 60-х годов текущего столетия занимал первое место по объемам производства и применения в парфюмерно-косметической отрасли. Его поставщиком были США, где уже в начале века была организована его переработка с получением эфирного масла.
СТАТЬИ
Классификация можжевельника
Juniperus sect. Juniperus: Листья игловидные, в кольце стебля по три.
Juniperus sect. Juniperus subsect. Juniperus: Шишки с тремя раздельными семенами; хвоинки с одной устьичной линией
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
Можжевельник твёрдый (Juniperus rigida)
Juniperus sect. Juniperus subsect. Oxycedrus: Шишки с тремя раздельными семенами; хвоинки с двумя устьичными линиями.
Можжевельник азорский (Juniperus brevifolia)
Juniperus cedrus
Можжевельник красный (Juniperus oxycedrus)
Можжевельник формозский (Juniperus formosana)
Juniperus luchuensis
Можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus)
Можжевельник крупноплодный (Juniperus macrocarpa)
Juniperus sect. Juniperus subsect. Caryocedrus: Шишки с тремя слитыми семенами; хвоинки с двумя устьичными линиями.
Можжевельник косточковый (Juniperus drupacea)
Juniperus sect. Sabina: Зрелые листья чешуйчатые, на ветке супротивные либо по три в кольце стебля, молодые игловидные листья не соединены в основании.
Виды Старого Света
Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)
Juniperus convallium
Можжевельник высокий (Juniperus excelsa)
Можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima)
Juniperus indica
Можжевельник Комарова (Juniperus komarovii)
Можжевельник красноплодный (Juniperus phoenicea)
Можжевельник восточно-африканский (Juniperus procera)
Можжевельник лежачий (Juniperus procumbens)
Можжевельник ложноказацкий ( Juniperus pseudosabina )
Можжевельник повислый (Juniperus recurva)
Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina)
Juniperus saltuaria
Можжевельник полушаровидный ( Juniperus semiglobosa )
Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)
Можжевельник ладанный (Juniperus thurifera)
Можжевельник тибетский (Juniperus tibetica)
Juniperus wallichiana
Виды Нового Света
Juniperus angosturana
Можжевельник мексиканский (Juniperus ashei)
Можжевельник барбадосский (Juniperus barbadensis)
Можжевельник бермудский (Juniperus bermudiana)
Juniperus blancoi
Можжевельник калифорнийский (Juniperus californica)
Juniperus coahuilensis
Juniperus comitana
Можжевельник толстокорый (Juniperus deppeana)
Juniperus durangensis
Juniperus flaccida
Juniperus gamboana
Можжевельник распростёртый (Juniperus horizontalis)
Juniperus jaliscana
Можжевельник односемянный (Juniperus monosperma)
Можжевельник нагорный (Juniperus monticola)
Можжевельник западный (Juniperus occidentalis)
Juniperus osteosperma
Можжевельник Пинчота (Juniperus pinchotii)
Можжевельник Салтилло (Juniperus saltillensis)
Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)
Можжевельник Стенли (Juniperus standleyi)
Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)