ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Эфирные масла


Эфирные масла

Сообщений 81 страница 98 из 98

81

БЕНЗОИН

Свернутый текст

Латинское название: Styrax benzoin

Синонимы: Gum benzoin.

Другие виды: Существует много разновидностей растений семейства Styrax, которые тоже дают смолу. Главными представителями считаются S. paralleloneurus и S. tonkinenis.

Описание растения: Высокое тропическое дерево высотой до 20 метров с бледно-зелеными листьями округлой формы. Нижняя часть листа белая, плод приплюснутый, размером похож на мускатный орех. Бальзамовая смола выделяется из надрезов на коре, застывает на свету.

Распространение: Растет в тропических районах Азии, смола добывается главным образом на Суматре, Яве и в Малайзии, а также в Лаосе, во Вьетнаме, в Камбодже, Китае и Таиланде.

Экстракция: Смола бензоина собирается методом «подсочки» непосредственно с деревьев. Резиноид бензоина готовится из смолы экстракцией растворителями, например, бензолом или спиртом, которые затем выпариваются. Так же в небольших количествах получают абсолют. В продажу бензоин обычно поступает в виде раствора в этилгликоле или ином растворителе.

Характеристика масла: 1. Бензоин с Суматры представляет собой серо-коричневую хрупкую массу с красноватыми прожилками и характерным запахом. 2. Сиамский бензоин - это оранжево-коричневая масса со сладким ароматом, напоминающим ваниль. Резиноид получают из обоих типов бензоина или из их смеси. Резиноид представляет собой оранжево-коричневую вязкую массу с насыщенным сладким ароматом.

Состав масла: 1. Бензоин с Суматры: кониферилциннамат и сумарезиноловая кислота, а также бензойная кислота, коричная кислота, следы стирена, ванилина и бензальдегида. 2. Сиамский бензоин: кониферилбензоат (65-75%), а также бензойная кислота, ванилин, цинамилбензоат.

Традиционное использование: В восточной медицине бензоин, или смола стиракса, тысячелетиями использовался как лекарство. Считалось, что он может отгонять злых духов. В китайской медицине ему приписывали свойства тепла и сухости, поэтому применяли для лечения инфекций мочеполовых органов и при несварении желудка. На Западе его чаще использовали в виде тинктуры для лечения респираторных заболеваний, а также при порезах и раздражениях кожи. Другое назначение - консервация жиров.

Ароматерапия: В домашних условиях применяется как средство ухода за кожей, помогает при порезах, снимает раздражение. Полезно при артритах, подагре, ревматизме, астме, бронхите, простуде. Тонизирует работу сердца, согревает, улучшает циркуляцию крови, повышает настроение.

Общее действие: Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, ветрогонное, дезодорирующее, сердечное, мочегонное, отхаркивающее, седативное, заживляющее. В восточной медицине бензоин, или смола стиракса, тысячелетиями использовался как лекарство. Считалось, что он может отгонять злых духов. В китайской медицине ему приписывали свойства тепла и сухости, поэтому применяли для лечения инфекций мочеполовых органов и при несварении желудка.

Целебный эффект: Полезен при артритах, подагре, ревматизме, астме, бронхите, простуде. Тонизирует работу сердца, согревает, улучшает циркуляцию крови, повышает настроение.
Бензоин используется для приготовления лекарственных препаратов, снимающих воспаление десен. Бензоин хорошо заживляет кожу, регенерирует ее и его можно использовать для лечения царапин и избавления от цыпок. Его хорошо использовать в кремах предназначенных для людей, работающих на открытом воздухе. Благодаря стимулирующим и в то же время успокаивающим свойствам, бензоин активизирует функции организма, пользуются ли им для очищения от слизи, для стимуляции кровообращения, удаления газов или усиления функции почек. Он великолепно устраняет кишечные спазмы, поэтому его применяют для лечения желудочно-кишечных расстройств. Обладая согревающим действием, он может с успехом применяться для лечения респираторных заболеваний.

Совместимость: Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, розы, жасмина, коммифоры, кипариса, можжевельника, лимона, кориандра, ладаном и другими пряными маслами.

Осторожно: Нетоксичный, не обладает раздражающим действием. Однако тинктура может вызывать раздражение кожи у некоторых людей.

Другое применение: Тинктура используется для приготовления лекарственных препаратов, снимающих воспаление десен. Резиноид и абсолют применяются как фиксаторы и отдушки при изготовлении мыла, косметики и духов, а в пищевой промышленности - при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. На Западе его чаще использовали в виде тинктуры для лечения респираторных заболеваний, а также при порезах и раздражениях кожи. Другое назначение - консервация жиров.

СТАТЬИ

О Бензоине
Бензойная смола, называвшаяся в России «росным ладаном», добывается методом «подсочки» на тропических деревьях двух видов. Деревья тонкинского стиракса (Styrax tonkinensis), достигающие в высоту 30 м, растут в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Их смола широко используется для воскурении в буддистских храмах. В восточной медицине считалась хорошим лекарством для лечения астмы и простудных заболеваний. В Европе смола появилась в XIV в. Арабские купцы доставляли ее в Александрию, а венецианские — дальше в страны Западной Европы.
Немного позже стала известна бензойная смола с острова Суматра. Здесь в диком виде растет дерево Styrax bemoin Dryander, достигающее иногда высоты 34 м, с гроздьями пахучих мелких цветов. Добыча этой смолы с давних времен была промыслом местных жителей подобно добыче сосновой смолы в России. На острове Ява были созданы плантации этого дерева, которое лучше всего продуцирует смолу с семи — до двадцатилетнего возраста.
Несмотря на внешнее сходство, сиамская и индонезийская бензойные смолы по химическому составу отличаются друг от друга. Сиамская смола, которая считается лучшей по качеству, содержит 65-75% бензоата кониферилового спирта, 10-12% свободной бензойной кислоты, до 1,5% ванилина, а также примеси смол типа канифоли. В индонезийской смоле находятся по преимуществу сложные эфиры коричной кислоты, коричный спирт, фенилпропиловый спирт, совсем немного ванилина и следы стирола.
Бензойная смола-сырец представляет собой застывший на воздухе латекс, вытекший из поврежденных деревьев. При хранении постепенно твердеет и приобретает более темную окраску. Температура размягчения достигает 75-90 С.
Запах сиамской смолы — приятный, сладко-бальзамический с отчетливой ванильной нотой. В запахе индонезийской смолы ванильная нота мало заметна, особенно в низших сортах, где появляются резкие оттенки начального запаха, обусловленные присутствием следов стирола.
Резиноид бензоина готовится из смолы экстракцией растворителями, например, бензолом или спиртом, которые затем выпариваются. Так же в небольших количествах получают абсолют. В продажу бензоин обычно поступает в виде раствора в этилгликоле или ином растворителе.

Источник: С.А.Войткевич «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии

0

82

ИЛЛИЦИУМ НАСТОЯЩИЙ

Свернутый текст

Латинское название: Illicium verum

Синонимы: Китайский анис.

Другие виды: Имеется несколько родственных видов, среди которых японский анис, который очень ядовит.

Описание растения: Вечнозеленое дерево высотой до 12 метров с белым гладким стволом. В плодах, внешне напоминающих звездочку, содержится от 5 до 13 семян.

Распространение: В естественных условиях произрастает в Китае, Вьетнаме, Индии и Японии. Основное производство масла находится в Китае.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из плодов (полностью или частично высушенных). В небольших количествах масло получают из листьев.

Характеристика масла: Бледно-желтая жидкость с теплым, пряным, сладковатым ароматом.

Состав масла: Трансанетол (80-90%).

Традиционное использование: Известен в китайской медицине более 1300 лет, считается, что он стимулирует пищеварение и полезен при респираторных заболеваниях. На Востоке применяется как снадобье при коликах и ревматизме. Иллициум часто жуют после еды, чтобы очистить дыхание и облегчить процесс пищеварения. Является распространенной восточной пряностью.

Ароматерапия: В домашних условиях применяется при бронхите, кашле, желудочных коликах и спазмах, метеоризме.

Общее действие: Антисептическое, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее. Хороший репеллент против насекомых.

Совместимость: Хорошо смешивается с маслами розы, лаванды, апельсина и сосны.

Осторожно: В отличие от аниса, не раздражает кожу. В больших дозах обладает наркотическим действием и замедляет циркуляцию крови, что чревато церебральными нарушениями. Использовать только в умеренных количествах.

Другое применение: Используется в фармацевтической промышленности для приготовления микстуры от кашля, для маскировки неприятных запахов в лекарственных препаратах и как отдушка в косметике и парфюмерии. Широко применяется в качестве ароматизатора пищевых продуктов, особенно кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков

0

83

НАРД

Свернутый текст

Латинское название: Nardostachys jatamansi

Другие виды: Является близким родственником валерианы лекарственной (Valeriana officinalis) и индийской валерианы (V. wallichii), обладает похожими свойствами. Существует несколько похожих разновидностей, например, китайский нард (N. chinensis), из него тоже получают ароматическое масло. Не путать с лавандой широколистной (Lavanduka latifolia) и маслом из Ferula sumbul, которое производится в том же регионе.

Описание растения: Нежное ароматное растение с разветвленной корневой системой.

Распространение: Происходит из горных районов Северной Индии. Растет также в Китае и Японии. Масло получают в основном в Европе и США.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из измельченных сухих корней.

Характеристика масла: Янтарная или бледно-желтая жидкость со сладковато-пряным ароматом и оттенками дерева и валерианы.

Состав масла: Борнилацетат, борнилизовалерианат, борнеол, пачуливый спирт, терпинилвалерионат, терпинеол, евгенол и пинены.

Традиционное использование: Это растение ценили еще древние египтяне. Оно упоминается в Библии. Маслом из нарда Мария умащивала ноги Христа перед Тайной Вечерей. Римляне использовали его для приготовления духов. Диоскорид считал это растение <согревающим и осушающим>, полезным при тошноте, несварении желудка, нарушениях менструаций, воспалительных процессах и конъюнктивите.

Ароматерапия: В домашних условиях используют при аллергии, воспалительных процессах на коже и сыпи. Помогает при бессоннице, нервном напряжении, мигрени.

Общее действие: Противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, дезодорирующее, фунгицидное, седативное, тонизирующее.

Совместимость: Хорошо смешивается с маслами ладанной камеди, лаванды, дубового мха, пачули, сосны, кус-куса и другими пряными маслами.

Осторожно: Как и масло из валерианы, нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.

Другое применение: В настоящее время используется очень мало, обычно как заменитель валерианового масла.

0

84

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Виды можжевельника

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
Можжевельник мексиканский (Juniperus ashei)
Можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus)
Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)
Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)

Свернутый текст

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Латинское название: Juniperus communis

Другие виды: Существует много видов можжевельника, которые отличаются от можжевельника обыкновенного, - это J. oxicedrus, J. virginiana и J. smreka, J. sabina.

Описание растения: Вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 6 метров с голубовато-зелеными длинными иглами. Цветки мелкие, плод - небольшая круглая ягода, в первый год зеленого цвета, на второй и третий год чернеет. Этот вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства кипарисовых (Cupressaceae) давно привлекали внимание человека красивой мелкослойной древесиной и созревающими на второй год темными ягодами (шишкоягодами), которые используются для лечебных целей, а также в качестве ароматизатора спиртных напитков и пряной добавки при засолке рыбы и производстве копченостей.
Деревца можжевельников, а их около 15 видов, подвергались массовой вырубке, и во многих странах эти медленно растущие полезные растения стали исчезать. Это относится и к можжевельнику обыкновенному, который даже в России становится мало доступным.
Листья кольчато расположенные либо супротивные. У кольчатых листьев в каждом кольце по три игольчатых обособленных листа, супротивные листья чешуйчатые, приросшие к ветви и на спинке большей частью с маслянистой железкой.

Растения однодомные или двудомные. Мужская шишка помещается на верхушке короткой боковой веточки; она шарообразной или удлиненной формы и состоит из нескольких щитовидных или чешуйчатых тычинок , расположенных попарно супротивно или трёхчленными кольцами; на нижней стороне тычинки находится от 3 до 6 почти шаровидных пыльников. Женские шишки появляющются на верхушке короткой боковой ветви. Семенная чешуя вполне срослась с кроющей чешуей в одну шишковую чешую. У одних видов женская шишка состоит из 3-4 чешуй, расположенных кружками, но из них только средние с семяпочками и потому плодущие; у других видов женская шишка состоит только из 1-2 кружков, из которых плодущий только верхний, при чем у каждой чешуи развивается только по одной семяпочке; наконец, у третъих видов шишки состоят из 2-3 кружков, из которых верхний обыкновенно бесплоден. Плодущие чешуйки становятся мясистыми, взаимно срастаются и шишка становится мягкой, ягодообразной (шишкоягода). Созревает шишка на второй год.
Растение засухоустойчивое и светолюбивое. Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо.
Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).

Распространение: Растет в северном полушарии: Скандинавии, Европе, на севере Азии, в Сибири, Канаде, за исключением одного вида Можжевельник восточно-африканский (J.procera), распространённого в Африке на юг до 18° юж. широты. На многих полупустынных территориях: на западе США, Мексике, центральной и юго-западной Азии доминирует в лесистых массивах. Масло получают во Франции, Италии, Югославии, Австрии, Чехии, Испании, Германии и Канаде.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из: 1. Ягод и 2. Хвои и древесины. В небольшом количестве так же получают резиноид, конкрет и абсолют.

Характеристика масла: 1. Молочно-белая жидкость со свежим ароматом дерева. 2. Молочно-белая или желтоватая жидкость со свежим, сладким ароматом живицы.

Состав масла: В основном монотерпены: пинен, микрин, сабинен, лимонен, терпинен, камфен.

Традиционное использование: Иглы и ягоды можжевельника издавна употребляют в лечебных целях, в частности, при цистите, уретрите, бронхите, коликах и инфекции мочеполовой системы.

Ароматерапия: В домашних условиях используется для ухода за угреватой, жирной кожей, при порезах, дерматите, экземе, язвах и ранах. Выводит из организма токсины, снимает отеки, помогает при подагре, атеросклер. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать антисептические и целительные свойства можжевелового масла из ягод для понижения кровяного давления, улучшения обмена веществ, повышения сопротивляемости организма. Его используют также воспалениях кожного покрова, экземах.

Общее действие: Противоревматическое, антиспазматическое, возбуждающее, антитоксическое, ветрогонное, мочегонное, противомикробное, противозудное, антисептическое, заживляющее.

Целебный эффект: Ягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство, отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем, масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме, полиартрите, невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулеза легких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

Энергетика: развивает цельность и верность натуры, неприятие и распознавание лжи, защищает ауру от агрессии, помогает найти быстрый и достойный выход из любого сложного положения. Помогает "желчным" людям избавиться от направленного внутрь себя разрушительного раздражения. Способствует приобретению заслуженного авторитета, развивая благородство и интеллигентность.

Совместимость: Хорошо смешивается с маслами кус-куса, сандалового дерева, кедра, дубового мха, ферулы, элеми, кипариса, мускатного шалфея, сосны, герани и цитрусовых

Осторожно: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Однако использовать следует осторожно, особенно во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется также применять при заболеваниях почек. озе и ревматизме.

Другое применение: Широко используется в фармацевтической промышленности для изготовления мочегонных и слабительных средств, а также в ветеринарии. В парфюмерии и косметике - как отдушка. Находит применение и в пищевой промышленности, и в производстве алкогольных напитков - ягоды можжевельника используют для ароматизации джина. Много лет назад в Ирландии появилась можжевеловая водка, которая быстро стала известна в Западной Европе. Теперь ее называют английским или голландским джином, и для его приготовления расходуются многие тысячи тонн плодов можжевельника. Известно, например, что перед второй мировой войной в Италии ежегодно собирали 3500-4000 т ягод, а Венгрия поставляла в Германию около 300 т/год.
Первоначально применялся ферментативный процесс изготовления джина. Зрелые ягоды, содержащие до 40% Сахаров, разминали, добавляли немного теплой воды и сбраживали. По окончании процесса брожения от полученной «бражки» отгоняли 40-50-градусный джин. При этом было замечено, что дистиллят содержит небольшой слой эфирного масла (5-6 кг на одну тонну переработанных ягод). По современной терминологии это масло нужно называть «терпены можжевелового масла» . В нем нет кислородсодержащих терпеновых соединений, придающих джину неповторимый вкус. Они оказываются растворенными в 40-50%-ном спирте.
Мало вероятно, что такой процесс сохранился в настоящее время. При колоссальных объемах потребления джина во всем мире гораздо проще делать его из спирта-ректификата, добавляя в нужной пропорции настоящее эфирное масло или синтетические ароматизаторы.
Для получения эфирного масла чаще всего используются можжевеловые ягоды в стадии полного созревания, собираемые осенью. Однако переработка ягод в эфирное масло не является исторически первым и главным их применением.
Также, можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи. Так же добавляется к соусам, бульонам, квашеной капусте, картошке, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликеры.
Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК МЕКСИКАНСКИЙ

Латинское название: Juniperus ashei

Синонимы: C. mexicana, горный кедр.

Другие виды: Не путать с родственными J. verginiana и J. proceta.

Описание растения: Небольшое вечнозеленое дерево высотой до 7 метров с жесткими зелеными иголками. Ствол и ветви растут неравномерно, закручиваются и перегибаются. Древесина хрупкая, поэтому не используется в столярном деле.

Распространение: Растет в юго-восточных штатах США, в Мексике и Центральной Америке. Масло производится в основном в Техасе.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины.

Характеристика масла: Сырое масло представляет собой темно-оранжевую вязкую жидкость с ароматом дыма и древесины. Ректифицированное масло - это бледно-желтая жидкость со сладким ароматом, похожим на аромат масла виргинского можжевельника, но более резким.

Состав масла: Цидрин, цидрол (больше, чем в масле виргинского можжевельника), сабинен.

Традиционное использование: Индейцы Нью-Мексико употребляют масло можжевельника при лечении кожной сыпи. Оно также полезно при артрите и ревматизме.

Ароматерапия: См. Можжевельник виргинский.

Общее действие: Антисептическое, антиспазматическое, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, седативное.

Энергетика: развивает цельность и верность натуры, неприятие и распознавание лжи, защищает ауру от агрессии, помогает найти быстрый и достойный выход из любого сложного положения. Помогает "желчным" людям избавиться от направленного внутрь себя разрушительного раздражения. Способствует приобретению заслуженного авторитета, развивая благородство и интеллигентность.

Совместимость: Хорошо смешивается с маслом пачули, тсуги, кус-куса, сосны.

Осторожно: См. Можжевельник виргинский.

Другое применение: См. Можжевельник виргинский.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК КОЛЮЧИЙ

Латинское название: Juniperus oxycedrus

Семейство: Можжевельник

Синонимы: Можжевельник.

Другие виды: Существует много видов можжевельника, которые отличаются от можжевельника колючего, в частности, J. communis, J. virginiana и J. smreka.

Описание растения: Большой вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров с длинными темно-зелеными иголками и коричнево-черными ягодами размером с орех.

Распространение: Растет в Южной Франции. В настоящее время распространен в Европе и Северной Африке. Деготь производят в основном в Испании и Югославии.

Экстракция: Масло или деготь получают методом деструктивной дистилляции из веток и древесины. Ректифицированное масло получают из дегтя методом вакуумной или паровой дистилляции. Масло также иногда добывают из ягод методом дистилляции с паром.

Характеристика масла: Оранжево-коричневая маслянистая жидкость с ароматом дерева, дыма и кожи.

Состав масла: Кадинин, кадинол, р-крезол, гуаиакол.

Традиционное использование: Для лечения кожных заболеваний, таких, как экзема, паразиты, выпадение волос на голове и т.п. Применяется и как антисептик.

Ароматерапия: В домашних условиях рекомендуют при перхоти, дерматите, экземе, пигментации и т.п.

Общее действие: Обезболивающее, противомикробное, противозудное, антисептическое, дезинфицирующее, заживляющее.

Психо-эмоциональный эффект: Щит - защита от дурных посылов, уверенность, защищенность

Энергетика: развивает цельность и верность натуры, неприятие и распознавание лжи, защищает ауру от агрессии, помогает найти быстрый и достойный выход из любого сложного положения. Помогает "желчным" людям избавиться от направленного внутрь себя разрушительного раздражения. Способствует приобретению заслуженного авторитета, развивая благородство и интеллигентность.

Совместимость: Хорошо смешивается с маслами тмина, душицы, гвоздики, кассии, чайного дерева, сосны.

Осторожно: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Использовать осторожно, особенно при лечении воспалительных или аллергических заболеваний кожи. Живицу применять предпочтительнее, так как она реже вызывает аллергические реакции.

Другое применение: Широко используется в фармацевтической промышленности как растворитель для химических лекарственных препаратов, для приготовления кремов, а также в ветеринарии. Ректифицированное масло в косметике и парфюмерии служит отдушкой для лосьонов, кремов и духов.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ

Латинское название: Juniperus sabina

Синонимы: Sabina cacumina.

Другие виды: Является близким родственником можжевельника обыкновенного (J. communis) и других представителей этого семейства.

Описание растения: Вечнозеленый кустарник высотой до одного метра, который растет практически горизонтально. Кора бледно-зеленого цвета, темно-зеленые листья и черные ягоды, в которых содержится по три косточки.

Распространение: Растет в Северной Америке, а также в Центральной и Южной Европе. Масло производится в Австрии, Франции и Югославии.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из побегов и листьев.

Характеристика масла: Бледно-желтая или оливковая маслянистая жидкость с горьковатым ароматом, похожим на запах живицы.

Состав масла: Сабинол, сабинилацетат, пинен, сабинен, децилальдегид, цитронеллол, гераниол, кадинин и др.

Традиционное использование: Ранее масло применялось для лечения нарывов и кожных заболеваний. В настоящее время почти не применяется из-за его токсичности.

Ароматерапия: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.

Общее действие: Сильно ускоряет менструацию, заживляет, стимулирует.

Энергетика: развивает цельность и верность натуры, неприятие и распознавание лжи, защищает ауру от агрессии, помогает найти быстрый и достойный выход из любого сложного положения. Помогает "желчным" людям избавиться от направленного внутрь себя разрушительного раздражения. Способствует приобретению заслуженного авторитета, развивая благородство и интеллигентность.

Осторожно: Очень токсично. Раздражает слизистую оболочку, провоцирует выкидыши. Масло запрещено к продаже во многих странах.

Другое применение: Очень редко используется в парфюмерии.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ВИРГИНСКИЙ

Латинское название: Juniperus virginiana

Синонимы: Красный кедр.

Другие виды: Существует много родственных видов, например, J. sabina и J. procera.

Описание растения: Вечнозеленое дерево высотой до 33 метров с густой пирамидальной кроной и красной древесиной. Диаметр ствола достигает полутора метров. Масло содержится в основном в ядре (центральной части) древесины. Поэтому при переработке молодых деревьев получают меньше 1% масла, а при использовании старых деревьев или их сердцевины выход повышается больше чем в три раза

Распространение: Растет в Северной Америке, особенно в районе Скалистых гор.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины, для этого лучше всего подходят деревья старше двадцати лет.

Характеристика масла: Бледно-желтая или оранжевая жидкость со сладким, древесно-бальзамовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, розы, кипариса, кус-куса, пачули и бензоина.

Состав масла: Цидрин (до 80%), цидрол (3-14%), цидренол.

Традиционное использование: Североамериканские индейцы употребляют его при респираторных заболеваниях. Настой можжевельника помогает при задержке менструации, ревматизме, артрите, кожной сыпи, гонорее, инфекции почек. Прекрасно отпугивает насекомых, вместе с цитронеллой использовался как инсектицид.

Ароматерапия: В домашних условиях очень эффективное средство против перхоти, экземы, псориаза, укусов насекомых. Помогает при артрите и ревматизме, а также бронхите, катаре и застойных явлениях в легких. В руководствах по ароматерапии чаще всего обсуждаются целительные свойства масла виргинского кедра. Его рекомендуют использовать при легочных и урологических заболеваниях. Говорят о его успокаивающем действии при стрессах и нервных потрясениях.

Общее действие: Антисептическое, вяжущее, бальзамическое, мочегонное, отхаркивающее, антиспазматическое, инсектицидное, седативное, налаживает менструальный цикл.

Энергетика: развивает цельность и верность натуры, неприятие и распознавание лжи, защищает ауру от агрессии, помогает найти быстрый и достойный выход из любого сложного положения. Помогает "желчным" людям избавиться от направленного внутрь себя разрушительного раздражения. Способствует приобретению заслуженного авторитета, развивая благородство и интеллигентность.

Осторожно: Масло нетоксично, но у некоторых людей может вызывать раздражение кожи. Использовать умеренно и только в разбавленном виде. Избегать во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Это масло более безопасно, чем масло атласского кедра.

Другое применение: Широко используется при производстве освежителей воздуха и репеллентов. Применяется как отдушка в изделиях косметики и парфюмерии. Используется для выделения цидрина. Этот сорт масла до 60-х годов текущего столетия занимал первое место по объемам производства и применения в парфюмерно-косметической отрасли. Его поставщиком были США, где уже в начале века была организована его переработка с получением эфирного масла.

СТАТЬИ

Классификация можжевельника

Juniperus sect. Juniperus: Листья игловидные, в кольце стебля по три.
Juniperus sect. Juniperus subsect. Juniperus: Шишки с тремя раздельными семенами; хвоинки с одной устьичной линией
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
Можжевельник твёрдый (Juniperus rigida)
Juniperus sect. Juniperus subsect. Oxycedrus: Шишки с тремя раздельными семенами; хвоинки с двумя устьичными линиями.
Можжевельник азорский (Juniperus brevifolia)
Juniperus cedrus
Можжевельник красный (Juniperus oxycedrus)
Можжевельник формозский (Juniperus formosana)
Juniperus luchuensis
Можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus)
Можжевельник крупноплодный (Juniperus macrocarpa)
Juniperus sect. Juniperus subsect. Caryocedrus: Шишки с тремя слитыми семенами; хвоинки с двумя устьичными линиями.
Можжевельник косточковый (Juniperus drupacea)
Juniperus sect. Sabina: Зрелые листья чешуйчатые, на ветке супротивные либо по три в кольце стебля, молодые игловидные листья не соединены в основании.

Виды Старого Света

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)
Juniperus convallium
Можжевельник высокий (Juniperus excelsa)
Можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima)
Juniperus indica
Можжевельник Комарова (Juniperus komarovii)
Можжевельник красноплодный (Juniperus phoenicea)
Можжевельник восточно-африканский (Juniperus procera)
Можжевельник лежачий (Juniperus procumbens)
Можжевельник ложноказацкий ( Juniperus pseudosabina )
Можжевельник повислый (Juniperus recurva)
Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina)
Juniperus saltuaria
Можжевельник полушаровидный ( Juniperus semiglobosa )
Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)
Можжевельник ладанный (Juniperus thurifera)
Можжевельник тибетский (Juniperus tibetica)
Juniperus wallichiana

Виды Нового Света

Juniperus angosturana
Можжевельник мексиканский (Juniperus ashei)
Можжевельник барбадосский (Juniperus barbadensis)
Можжевельник бермудский (Juniperus bermudiana)
Juniperus blancoi
Можжевельник калифорнийский (Juniperus californica)
Juniperus coahuilensis
Juniperus comitana
Можжевельник толстокорый (Juniperus deppeana)
Juniperus durangensis
Juniperus flaccida
Juniperus gamboana
Можжевельник распростёртый (Juniperus horizontalis)
Juniperus jaliscana
Можжевельник односемянный (Juniperus monosperma)
Можжевельник нагорный (Juniperus monticola)
Можжевельник западный (Juniperus occidentalis)
Juniperus osteosperma
Можжевельник Пинчота (Juniperus pinchotii)
Можжевельник Салтилло (Juniperus saltillensis)
Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)
Можжевельник Стенли (Juniperus standleyi)
Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)

0

85

ЛИМОН

Свернутый текст

Латинское название: Citrus limon

Синонимы: C. limonum.

Другие виды: Существует сорок семь разновидностей лимона, которые также культивируются, например, C. javanica. Лимон является близким родственником лайма, цитрона и бергамота.

Описание растение: Вечнозеленое растение высотой до 6 метров с овальными листьями и очень душистыми цветами. Плоды зелено-желтого цвета, в зависимости от стадии созревания.

Распространение: Растет в Азии, культивируется по всему миру, в том числе в Италии, на Кипре, в Гвинее, Израиле, Южной и Северной Америке (Флорида и Калифорния).

Экстракция: Ароматическое масло получают методом холодного отжима из свежей кожуры.

Характеристика масла: Желтая или зеленоватая текучая жидкость со свежим, сладким цитрусовым ароматом.

Состав масла: Лимонен (70%), терпены, пинены, сабинен, микрин, цитраль, линалол, гераниол, цитронеллаль, октанол, ноналол, фелландрен.

Традиционное использование: Сок и цедра лимона широко применяются в домашней кулинарии. Лимон богат витаминами А, В и С. Им лечат инфекционные заболевания, лихорадку (малярия, тиф). Сок принимают внутрь при нарушении кислотности, артрите, ревматизме, дизентерии и застойных явлениях в печени.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют для ухода за кожей, при ожогах, язвах, порезах, укусах насекомых, варикозном расширении вен. Снимает отеки, усталость, понижает кровяное давление. Хорошо действует при инфекции горла, бронхите, катаре. Очищает воздух (от табачного дыма и запаха рыбы);

Общее действие: Антисептическое, противомикробное, противоревматическое, противосклеротическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное.

Целебный эффект: При нанесении на места укусов насекомых масло облегчает зуд.
Помогает при воспалении десен и язвах слизистой оболочки рта (2-3 капли на 1/4 л воды в качестве средства для полоскания рта).
При анемии, ревматизме, подагре, нарушениях пищеварения, гастритах и язве желудка, болях в области печени и желчного пузыря, потере аппетита и болях в горле (2-3 капли на 1 чайную ложку меда или стакан лимонной воды).
Лимонное масло способствует образованию белых кровяных телец, оказывает жаропонижающее, кровоостанавливающее действие, укрепляе1 сердечную мышцу, выводит шлаки, препятствует избыточному скоплению кислоты в организме.

Косметический эффект: Против пятен на коже; против фурункулов; при жирной коже; против бородавок (наносить масло утром и вечером, заклеивать пластырем); против ороговения кожи (пораженные места обрабатывать несколько раз в день);
Сделать смесь с растительным маслом (3-5 капель на 10 мл масла).

Психо-эмоциональный эффект: Помогает преодолеть сковывающий душу "зимний холод", вселяя свежие силы и освобождая от депрессии и бремени повседневности.

Энергетика: позволяет быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям, помогает быстрее привыкнуть и философски воспринимать невосполнимые потери, усиливает жизненный интерес, побуждает к творческому действию в работе, в семье, в любви. Помогает обрести энергетическое одиночество и медитировать даже в толпе.

Совместимость: Хорошо смешивается с маслами пальмарозы, бергамота, нероли, кипариса, лаванды, герани, кардамона, элеми и других цитрусовых.

Осторожно: Нетоксично, но может вызывать раздражения кожи, является фототоксичным. Не использовать на открытых участках кожи.

Другое применение: Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

0

86

РОЗМАРИН

Свернутый текст

РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Латинское название: Rosmarinus officinalis

Семейство: Губоцветные

Синонимы: R. coronarium.

Другие виды: Масло производят в основном из R. officinalis, хотя используют и другие виды, например, R. officinalis var. angustifolius.

Описание растения: Вечнозеленый кустарник высотой до 2 метров с игольчатыми серебристо-зелеными листьями и бледно-голубыми цветами. Все растение обладает сильным ароматом.

Распространение: Происходит из района Средиземноморья, в настоящее время широко культивируется в Калифорнии (США), России, Среднем Востоке, Англии, Франции, Югославии, Испании, Португалии, Марокко, Китае и других странах. Масло производят во Франции, Испании и Тунисе.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения.

Характеристика масла: Ароматическое масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным свежим, травянисто-мятным ароматом и древесно-бальзамовым оттенком. Аромат сильный, древесно-бальзамический, уютный, теплый, горьковатый, пряный, возбуждающий, с легким оттенком камфары. Класс: тонизирующий аромат

Состав масла: Лимонен, пинены, камфин, борнилацетат, цинеол, борнеол, камфара, линалол.

Традиционное использование: Одно из древнейших растений, применяемых в пищу, для лечения и совершения магических ритуалов. У многих цивилизаций оно считалось священным. В Древней Греции побеги розмарина сжигали в храмах, в средние века их дымом отгоняли злых духов и спасались от чумы и инфекционных заболеваний. Розмарином лечат респираторные заболевания, нарушения кровообращения, застойные явления в печени, желудочные и нервные расстройства, мышечные и ревматические боли, кожные заболевания.

Ароматерапия: В домашних условиях хорошее средство ухода за кожей, помогает при атеросклерозе, ревматоидном артрите, ревматизме и подагре. Употребляют при астме, бронхите, колите, диспепсии, желтухе, цистите и других инфекционных заболеваниях, а также при головной боли и невралгии.

Дозировка: Аромакурительницы: 3-5к. Ванны:3-5к. Массаж: 5к. на 10 г. транспортного масла. Растирания: 7к. на 10г основы. Теплые компрессы:3 к длительность процедуры не более 30 минут. Обогащение кремов, мазей, шампуней, ополаскивателей: 3к на 5г основы. Аромамедальоны:2-3к.

Общее действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, желчегонное, дезодорирующее, антиспазматическое, противоревматическое, бальзамическое, мочегонное, гипотензивное, бактерицидное, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее. Розмарин обладает бактерицидным, противовоспалительным (для органов дыхания и мочеполовой системы), успокаивающим, спазмолитическим, тонизирующим, желчегонным, ветрогонным, антиоксидантным, детоксическим действием. Регенерирует клетки печени . Укрепляет стенки сосудов, снимает сосудистые спазмы.

Целебный эффект: Показания к применению: астма, бронхит, синусит, коклюш, простудные заболевания; мигрень, головные боли, невралгия; ишемическая болезнь сердца, кардионевроз, тахикардия; фригидность, импотенция; пониженное артериальное давление; атеросклероз, ревматизм, мышечные боли и спазмы, варикозное расширение вен (если нет узлов и воспалений); болезненные месячные, нарушение менструаций
Эфирное масло розмарина цинеольного хемотипа хорошее антибактериальное средство против стафилококковых и стрептококковых бактерий.
Эффективное средство при вегето-сосудистой дистонии. Устраняет частые головные боли. Улучшает мозговое кровообращение. Устраняет переутомление глаз, повышает остроту зрения. Выводит из обморочного состояния, устраняет гипотонические головокружения. Является мощным стимулятором защитных сил организма. Купирует болевой синдром различной этиологии. Розмарин - «аромат сердца». Оптимизирует работу органов пищеварения, обладает желчегонным действием, устраняет воспалительные процессы и образование конкрементов в желчном пузыре. Нормализует работу кишечника.
Розмарин лекарственный эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение и оказывает сильное раздражающее действие на кожу. В народной медицине используется для ванн, эфирное масло из розмарина употребляется для растираний, укрепляет нервы и расширяет сосуды.
Розмарин оказывает целебное действие при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он способствует повышению выделения желудочного сока, оказывает благоприятное действие на общую деятельность желудка и кишечника.
Розмарин - антисептик заболеваний дыхательных путей (простуда, грипп, синусит, бронхит, кашель). Оказывает противовоспалительное, смягчающее и противокашлевое действие на органы дыхания. Обезболивает и обеззараживает ожоги, раны, синяки, нарывы, фурункулы и абсцессы. Стимулирует естественный иммунитет человека.
Противовоспалительное средство для органов мочеполовой системы. Растворяет камни, песок и устраняет застойные явления в желчном пузыре и печёночной ткани. Укрепляет стенки вен, снимает воспаление при варикозном расширении вен, геморрое, флебитах. Обезболивает, устраняет отёчность и воспаления при артритах, невритах, миозитах и остеохондрозе. Противовоспалительное средство для органов дыхания ,пищеварения и мочеполовой системы.
Растворяет камни, песок и устраняет застойные явления в желчном пузыре и печеночной ткани.
"Трава сердца" ослабляет явления ишемии, оптимизируя коронарный кровоток; нормализует артериальное давление; укрепляет стенки вен, снимает воспаления при варикозном расширении вен, геморрое, флебитах.
Препятствует развитию вегето-сосудистой дистонии.
Обезболивает, устраняет отечность и воспаления при артритах, невритах, миозитах и остеохондрозе.

Косметический эффект: Это масло обладает сильным антисептическим и тонизирующим действием. Стимулирует местное кровообращение и обновление клеток. Поэтому оно специально используется для жирной кожи, склонной к нарушениям местного кровообращения, а также одно из лучших средств для ухода за волосами. Точечно - при угревой сыпи, а также куперозе. Используется при себорее, балансирует производство себума у жирной кожи. Обладает прекрасным вяжущим действием, стягивает поры, сглаживает неровности. Уменьшает гиперсекрецию жирной и нечистой кожи. Дренирует, вызывает сокращение пор, препятствует образованию камедонов. Отбеливает и сужает поры. Выравнивает рельеф кожи. Смягчает грубые участки кожи, устраняет ороговевшие участки, восстанавливает нежность и эластичность эпидермиса. Способствует устранению рубцов, пигментных пятен, разглаживает морщины и складки. нормализует состояние жирной и нечистой кожи с открытыми и засаленными порами; рассасывает рубцы и шрамы; устраняет перхоть , стимулирует рост волос.
Устраняет сыпь бактериальной и вирусной этиологии, эффективен также при абсцессах, флегмонах, угревой и фурункулезной сыпи, экземах, инфицированных ранах. Сильнодействующее противоцеллюлитное средство. Стимулирует регенерацию и рост, останавливает выпадение волос, устраняет перхоть.

Психо-эмоциональный эффект: Побуждает к активному образу жизни. Обновляет и усиливает энергетические слои ауры. Наиболее сильное тонизирующее средство из всех известных эфирных масел.
Устраняет стеснительность, неуклюжесть, мнительность, неуверенность в своих силах. Позволяет легко преодолевать психологические барьеры. Быстро купирует реакции на стресс, возвращает интерес к жизни. Является великолепным средством против амнезии. Розмарин - любимый аромат студентов, он помогает запоминать иностранные слова, имена и числа. Очищает воздух при эпидемиях.
Вдохновляет, пробуждает интуицию, возвращает интерес к жизни. Хорош при умственном перенапряжении; улучшает память; приводит мысли в порядок, вызывая ощущение ясности в голове. Активизирует работу мозговых клеток, проясняет разум, укрепляет память. Применяется при высоких умственных нагрузках, помогает преодолеть апатию. Питает мозг энергией, полезно при умственном переутомлении, упадке интеллектуальных сил. Устраняет мнительность, неуверенность в своих силах.

Энергетика: обновляет, оживляет энергетический слой, усиливает иммунитет ауры, согревает, побуждает к действию и активному образу жизни, возвращает угасший интерес к жизни, усиливает психологизм и интуицию, развивает сердечную чакру

Совместимость: Хорошо смешивается с маслами душицы, сосны, тимьяна, базилика, кедра, петиграна, корицы, герани, лаванды, шалфея, цитронеллы и пряными маслами. Сочестается с апельсином, базиликом, грейпфрутом, имбирем, кедром, ладаном, лаймом, лимонной травой, мандарином, мелиссой, миртом, мятой перечной, пеларгонией, танжерином.

Осторожно: Нетоксично, не вызывает раздражения (в разбавленном виде). У некоторых людей бывают аллергические реакции. Избегать во время беременности и при эпилепсии. Нельзя давать детям до 6 лет. Люди, страдающие гипертонией, должны соблюдать осторожность при приеме розмарина, т.к. возможны подъемы артериального давления. Это неприятное побочное действие проходит через 10-12 дней. Соблюдать осторожность при склонности к частым судорогам. При нанесении на кожу - жжение, горение в течение 2-3 минут, после принятия первых ванн может возникнуть головокружение. Реакции естественны.

Другое применение: Отдушка в косметике и парфюмерии. Применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Используется как источник природных антиоксидантов.

0

87

СТИРАКС

Свернутый текст

Латинское название: Liquidambar orientalis

Синонимы: Balsam styracis.

Другие виды: Очень похож на американский стиракс (L. styraciflua), который производит похожий экссудат. Существует еще несколько разновидностей стиракса, например, Styrax officinale. Styrax benzoin (ботаническое название бензоина) обладает похожими свойствами.

Описание растения: Ветвистое дерево высотой до 15 метров с красно-коричневой корой, трехдольными листьями и белыми цветами. Выделения из-под коры называют стираксом. Застывая, он превращается в полутвердую зеленовато-коричневую массу со сладким бальзамовым ароматом.

Распространение: Происходит из Азии. В некоторых провинциях Турции образует лесные заросли.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из экссудата. Экстракцией растворителями - резиноид и абсолют.

Характеристика масла: Молочно-белая или бледно-желтая жидкость с приятным сладким бальзамовым, пряно-древесным ароматом.

Состав масла: Стирен, ванилин, фенилпропиол, коричный спирт, этанол и др.

Традиционное использование: В Китае применяется при кашле, простудных заболеваниях, эпилепсии, а также порезах, ранах и чесотке. На Западе рекомендуется как средство от кашля, дифтерии, гонореи, дерматомикоза и т.п. Сироп из коры американского стиракса на западе США употребляют при поносе и дизентерии.

Ароматерапия: В домашних условиях используют при порезах, дерматомикозе, чесотке, ранах. Помогает при бронхите, катаре, заболеваниях, вызванных стрессом.

Общее действие: Противомикробное, противовоспалительное, антисептическое, рассасывающее, бальзамическое, отхаркивающее, успокоительное, заживляющее.

Совместимость: Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, жасмина, мимозы, розы, лаванды, гвоздики, фиалки, кассии и пряными маслами.

Осторожно: Нетоксично, не обладает раздражающим действием. У некоторых людей может вызывать аллергические реакции. Часто подделывается.

Другое применение: Используется вместе с бензоином в тинктуре от кашля. Масло и резиноид служат отдушкой и фиксатором для духов цветочного и восточного направлений. Резиноид и абсолют применяют в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

0

88

ХМЕЛЬ

Свернутый текст

Латинское название: Humulus lupulus

Синонимы: Хмель обыкновенный, хмель европейский.

Другие виды: Родственными видами являются Urtica diotica и Ficus carica.

Описание растения: Многолетнее вьющееся растение высотой до 8 метров, мужские и женские цветки расположены отдельно. Литья темно-зеленые, сердцевидные, цветы зеленовато-желтые. Летучее масло, которое называется лупулин, образуется у основания чешуйчатых листиков обертки пестичных цветков.

Распространение: Растет в Европе и Северной Америке, культивируется по всему миру, особенно в США (Калифорния и Вашингтон), Югославии и Германии. Масло производится главным образом во Франции, в Германии и Англии.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из шишек. Для косметических целей так же выделяют абсолют.

Характеристика масла: Бледно-желтая или красноватая жидкость с насыщенным пряным ароматом.

Состав масла: Гумулон, микрин, кариофиллин, фарнизин и еще более 100 компонентов.

Традиционное использование: Средство от бессонницы, нервного перенапряжения и невралгии. Применяется при аменорее (способствует выработке эстрогена), сердечных заболеваниях, бактериальной дизентерии, болезней печени и желудка. В Китае им лечат туберкулез легких и цистит.

Ароматерапия: В домашних условиях помогает при дерматите и огрубении кожи. Применяют при астме, хроническом кашле, несварении желудка, нервной диспепсии. Снимает боли при менструации и сексуальное перевозбуждение. Успокаивающе действует на нервную систему.

Общее действие: Возбуждающее, противомикробное, антиспазматическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, мочегонное, гипнотическое, нервное, седативное.

Совместимость: Хорошо смешивается с маслами сосны, гиацинта, мускатного ореха, а также цитрусовыми и пряными маслами.

Осторожно: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. Могут быть аллергические реакции у некоторых людей. Избегать во время депрессии.

0

89

МЕЛИССА

Свернутый текст

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Латинское название: Melissa officinalis

Синонимы: Лимонная мята.

Другие виды: Существует несколько разновидностей, отличающихся в основном формой листьев.

Описание растения: Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 60 сантиметров, обладает сладковатым запахом. Листья ярко-зеленые, с зубчатыми краями, стебель прямой, четырехгранный, сильно ветвистый, цветки мелкие, белого или розоватого цвета.

Распространение: Растет в странах Средиземноморья, а также по всей Европе, в Средней Азии, Северной Америке, Северной Африке и в Сибири. Культивируется во Франции, в Испании, Германии и России.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром листьев и верхушек стеблей с цветами.

Характеристика масла: Бледно-желтая жидкость с легким свежим лимонным с цветочным оттенком запахом.

Состав масла: Цитраль, цитронеллол, евгенол, гераниол, линалилацетат.

Традиционное использование: Одно из древнейших лекарственных растений. Парацельс называл его <эликсиром жизни>. Помогает при заболеваниях сердца, нервных и эмоциональных расстройствах и меланхолии. Также применяется при болезнях дыхательной и пищеварительной систем, вызванных нервными расстройствами: астме, несварении желудка, метеоризме. Это растение регулирует менструальный цикл и налаживает работу детородных органов. Эффективное средство при укусах пчел и ос. Во Франции листья мелиссы широко используются в фармацевтической промышленности и при изготовлении травяных снадобий.

Ароматерапия: В домашних условиях часто используется при аллергии, укусах насекомых, экземе, астме, бронхите, желудочных коликах и спазмах. Помогает при нарушении менструального цикла. Эффективно в случае мигрени, головной боли.

Общее действие: Антидепрессивное, антигистаминное, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, укрепляет сердечную мышцу, потогонное, налаживает менструальный цикл, жаропонижающее, гипертензивное, репеллент против насекомых, успокаивающее, желудочное, тонизирующее, мочегонное, противоглистное.

Целебный эффект: При ревматизме, при укусах насекомых и герпесе; при мигрени - массаж (3 капли на 10 мл растительного масла)
При бессоннице - принимать ванны (10 капель мелиссового масла на полную ванну воды)
При астме и кашле любого рода - делать ингаляции
Оказывает антидепрессивное, успокаивающее, жаропонижающее, антивирусное, потогонное, спазмолитическое действие, снижает кровяное давление, улучшает сердечную деятельность и кровообращение; используется при нарушениях обмена веществ, головных болях; способствует увеличению продолжительности жизни, так как нормализует естественные биоритмы организма и тем самым замедляет старение. Принимать 2-3 капли на 1 чайную ложку меда.

Косметический эффект: при нечистой коже и прыщах; при потере цвета красной каймы губ.

Психо-эмоциональный эффект: избавляет от ночных кошмарах; спасает от мигрени: помогает справиться со стрессовыми реакциями и перевозбуждением; повышает жизненную активность

Энергетика: мощный щит от чужого недоброжелательства, помогает избавиться от старых хвостов и препятствует образованию новых. Помогает стать удачливым и оптимистичным. "Прижигает" участки, плохо сохраняющие энергию, укрепляет механизмы энергетического регулирования.

Совместимость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, герани, другими цветочными и цитрусовыми маслами.

Осторожно: Растение нетоксично, но может вызывать раздражение кожи, поэтому масло следует применять только в разбавленном виде. Масло мелиссы очень часто подделывают или готовят из смеси масел лимона, лимонной травы и цитронеллы.

Другое применение: Иногда служит компонентом лекарственных препаратов. Широко применяется при изготовлении духов и туалетной воды. Используется в пищевой промышленности как отдушка, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

СТАТЬИ

Фармакологические свойства мелиссы

Лекарственные средства, в состав которых входит мелисса, обладают выраженными успокоительными, спазмолитическими и ветрогонными свойствами. Установлено, что мелисса проявляет легкое снотворное действие. Такая фармакологическая активность обусловливается в основном компонентами эфирного масла. Седативное и спазмолитическое действие проявляется при применении небольших доз мелиссы, а последующее их увеличение не усиливает этих эффектов.

Электрофизиологическими исследованиями, проведенными E. Holm, установлено, что мишенью действия соединений эфирного масла мелиссы является головный мозг, а именно — лимбическая система, которая управляет вегетативными функциями, а также экранирует большие полушария от весьма сильных раздражителей, идущих из периферии. Эти данные экспериментально обусловливают терапевтическую эффективность мелиссы при вегетососудистой дистонии. R. F. Weiss (1985) делает вывод, что мелисса относится к мягким фитотранквилизаторам.

Д. Йорданов и соавт. (1971) указывают, что мелисса повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, ликвидирует аномалии ферментации.

Настойка мелиссы проявляет протективное действие при экспериментальной язве желудка. При этом установлено, что она усиливает моторику желудка, обладает желчегонными и гемостатическими свойствами.

На подопытных животных установлено спазмолитическое действие мелиссы. Ее настойка уменьшает напряжение гладких мышц кишечника, проявляет бронхолитические свойства. Эфирное масло мелиссы расслабляет вызванный катехоламинами спазм гладкой мускулатуры трахеи и фазовые сокращения продольных полосок тонкой кишки морских свинок.

H. Leclerc (1976) сообщил, что мелисса проявляет антиаритмическую активность и может успешно применяться при различных видах нарушений сердечного ритма, а также при нервной дрожи, которая наблюдается в ночной период. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление.

Трава мелиссы обладает вяжущими гипогликемическими и мочегонными свойствами, стимулирует менструации.

Мелисса проявляет противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства. K. Okazaki и S. Oshima (1953) провели исследования противомикробной активности компонентов эфирного масла в отношении ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза. Наиболее активными оказались альдегиды (цитраль, цитронелаль), а менее активными — спирты (гераниол). Противомикробные свойства у эфирного масла мелиссы выражены сильнее, чем у эфирных масел других представителей семейства губоцветных, в частности лаванды и розмарина.

Эфирное масло мелиссы обладает противовирусной активностью в отношении вирусов герпеса, болезни леса Семилки, гриппа, кори и болезни Ньокастл. Еще в 1968 г. E. C. Herrmann и L. S. Kucera установили, что она обусловлена розмариновой кислотой. Дальнейшие исследования болгарских ученых (Z. Dimitrova и соавт., 1993) продемонстрировали прямое вирулоцидное действие фракции экстракта мелиссы, который содержит кофейную, феруловую и розмариновую кислоты, при ее экспозиции с вирусом простого герпеса типа 1 в течение 3 и 6 часов. Следует отметить, что противовирусное действие препаратов мелиссы имеет низкую селективность, и они могут использоваться против миксовирусов — вирусов гриппа А и В. Недавно A. Mazumder и соавт. (1997) установили, что розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее интеграцию в хромосому клетки.

Именно с розмариновой кислотой в значительной степени связано противовоспалительное и антиоксидантное действие водно-спиртового экстракта мелиссы. В опытах in vitro она угнетает процессы ПОЛ в микросомах мозга, печени и почек крыс, индуцированные Fe2+/цистеином и витамином С/НАДФ (образование малонового диальдегида), а также образование анионов супероксида в системе ксантин/ксантиноксидаза. Розмариновая кислота обратно угнетает люминол-зависимую хемилюминесценцию сегменто-ядерных гранулоцитов человека, индуцированную опсонизированным Staph. aureus, опсонизированным зимозаном и форболмиристатацетатом, т. е. секрецию этими клетками свободных радикалов кислорода и Н2О2. Но при этом розмариновая кислота не влияет на миграцию полиморфонуклеаров под влиянием хемоатрактантов, их поглотительную способность в отношении Staph. aureus и на уровень потребления кислорода этими клетками в процессе фагоцитоза. В присутствии розмариновой кислоты уменьшается интенсивность гемолиза эритроцитов под влиянием перекиси водорода и полиморфонуклеаров, стимулированных форболмиристатацетатом. Считают, что она связывает свободные радикалы кислорода во внеклеточной среде. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства розмариновой кислоты проявляются и в опытах in vivo. Введение ее кроликам после внутривенной инъекции активированной зимозаном плазмы крови предотвращает развитие интерстициального отека легких и накопление в них полиморфонуклеаров, уменьшает гистологические признаки воспаления в других органах (но количество циркулирующих нейтрофилов и тромбоцитов при этом не уменьшается). Благодаря антиоксидантной активности розмариновая кислота влияет на процесс 5-липоксигеназного окисления арахидоновой кислоты. В концентрациях 0,01-1 мМ она является сильным ингибитором синтеза сегменто-ядерными гранулоцитами периферической крови человека, стимулированными кальциевым ионофором A 23187, 5-гидрокси-6,8,11,14-эйкозатетраеновой кислоты и лейкотриена В4 — важных медиаторов воспаления.

Противовоспалительные свойства розмариновой кислоты обусловлены также антикомплементарной активностью. Она угнетает активность С3-конвертазы классического и альтернативного путей активации комплемента, а также С5-конвертазы и в меньшей степени влияет на связывание С1q-компонента. В опытах in vitro установлено, что розмариновая кислота угнетает комплемент-зависимый гемолиз эритроцитов барана (в оптимальных концентрациях 5–10 мкМ — на 70%), причем ее влияние на классический путь активации комплемента является более сильным, чем на альтернативный. В связи с антикомплементарной активностью розмариновая кислота угнетает на фазе поглощения фагоцитоз кишечной палочки сегменто-ядерными гранулоцитами человека и свиньи, но непосредственно на внутриклеточный килинг микроорганизмов она не влияет. Антикомплементарная активность розмариновой кислоты проявляется также in vivo: в дозах 0,316–3,16 мг/кг внутримышечно она угнетает развитие отека лапы крысы под влиянием яда кобры, а в дозах 1–100 мг/кг per os тормозит развитие реакции пассивной анафилаксии у крыс. В дозе 10 мг/кг внутримышечно розмариновая кислота противодействует активации макрофагов в организме мышей, вызванной интраперитонеальным введением убитых нагреванием Corynebacterium parvum. В дозе 20 мг/кг внутривенно она угнетает возникновение клинических проявлений эндотоксического шока у кролей — гемоциркуляторных (гипотония) и гематологических изменений (тромбоцитопения), которые являются проявлениями ранней фазы. В основе терапевтического эффекта розмариновой кислоты лежит угнетение активации системы комплемента и синтеза, а также высвобождение в кровяное русло вазоактивных простаноидов (простациклина и тромбоксана А2), что играет ключевую роль в патогенезе ранней фазы эндотоксического шока. В частности, доказано, что розмариновая кислота препятствует повышению уровня комплемент-зависимого синтеза простациклина (простагландина I2) перитонеальной тканью кролика при ее инкубации со свежей сывороткой и ядом кобры.

В связи с антикомплементарными свойствами H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт. (1991) считают розмариновую кислоту и экстракт мелиссы перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний, обусловленных чрезмерной активацией системы комплемента.

Кроме антикомплементарной и антирадикальной активности, в основе противовоспалительного действия розмариновой кислоты лежит ее способность угнетать активность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).

Розмариновая кислота хорошо всасывается через кожу — через 4,5 часа она обнаруживается в крови, коже, мышечной и костной тканях. Через 30 минут после внутривенного введения крысам розмариновая кислота в значительных количествах накапливается в тканях головного мозга, сердца, печени, легких, мышцах, селезенки и костной ткани. Высокое ее содержание отмечается в легких (в 13 раз превышает уровень концентрации в крови), селезенке, сердце и печени. Поэтому розмариновая кислота рассматривается как многообещающее нестероидное противовоспалительное средство для применения в клинике (W. A. Ritschel и соавт., 1989). В опытах на животных подтверждена ее эффективность при местном лечении экспериментального гингивита.

Противовоспалительная и антикомплементарная активность лежит в основе противоаллергического действия розмариновой кислоты.

В экспериментах на крысах Z. W. Zou и соавт. (1993) установили антитромботические свойства розмариновой кислоты, которые связывают с угнетением агрегации тромбоцитов и повышением фибринолитической активности плазмы крови. В дозах 50 и 100 мг/кг она достоверно угнетает образование венозных тромбов (на 41,9% и 54,8% соответственно), агрегацию тромбоцитов, индуцированную коллагеном (на 30,4% и 46,4%), сокращает эуглобулинолитический период, не влияя на уровень фибриногена в плазме.

Практический интерес для клиницистов представляет сообщение M. Аufmkоlk и соавт., что высушенный замороженный экстракт мелиссы блокирует связывание с рецепторами тиреотропного гормона иммуноглобулинов Грейвса — IgG, которые активируют внутрисекреторную функцию щитовидной железы (что лежит в основе патогенеза токсического диффузного зоба — болезни Грейвса—Базедова). При этом блокируется биологическая активность иммуноглобулинов Грейвса, судя по активности аденилатциклазы и высвобождению йодсодержащих гормонов щитовидной железы.

В опытах на мышах установлено, что полифенолы водного экстракта мелиссы стимулируют первичный и вторичный гуморальный иммунный ответ на эритроциты барана.

Экспериментально подтверждено цитостатическое действие водных экстрактов мелиссы. В экстракте листьев мелиссы, не содержащем танинов, выявлено два соединения (кофейная кислота и неидентифицированный гликозид), которые угнетают синтез белка в бесклеточной системе. Гликозидный ингибитор влияет на фактор элонгации EF-2, блокируя его связывание с рибосомами.

0

90

КОРИЦА

Свернутый текст

Латинское название: Cinnamomum verum

Семейство: коричников (лавровых)

Синонимы: C. zeylanicum

Описание растения: Небольшое вечнозеленое дерево 10-15 м высотой. Листья корицы — овально-продолговатые по форме, 7-18 см в длину. Цветы, соединенные в метелки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем

Распространение: Наиболее качественная корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом

Экстракция: Это эфирное масло получается после измельчения коры, вымачивания ее в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя

Характеристика масла: Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла - коричный альдегид, или циннамаль. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру. Аромат теплый, пряный, горьковато-сладкий.

Состав масла: Среди химических компонентов эфирного масла — эвгенол, циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол и метилхавикол.

Традиционное использование: Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезаются под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной.

Дозировки: Аромакурительницы: 3-6 к. Горячие ингаляции: 3 к; длительность процедуры 3-5 минут. Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут. Обогащение кремов: 2 к на 5 г основы. Рефлексомассаж. Нанесение на пораженные участки кожи: 7 к с 5 г базисного масла. Аромамедальоны: 2-3 к.

Целебный эффект: Дерматология: вшивость, чесотка, грибковые поражения кожи.
Противообморочное средство, помогает от головокружений, тошноты.
Быстро нейтрализует яды при осиных, змеиных укусах.
Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей.
Усиливает обмен веществ, препятствует увеличению веса.
Оптимизирует процессы переваривания и утилизации пищи, уменьшает газообразование в петлях кишечника, устраняет спазматические колиты.
Устраняет синдром интоксикации, уменьшает проявления лихорадки (слабость, головную боль, потливость, сонливость) при гриппе и простуде.
В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса ее летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта - эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.
Некоторые виды корицы до сих пор используют для лечения диареи, запоров и других заболеваний пищеварительной системы (см. сенна, александрийский лист). Однако антрагликозиды, действующие вещества, содержащиеся в этих препаратах, в настоящее время не рекомендуются для длительного применения.
В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечение сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не "истинная" корица, а кассия.
Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена

Психо-эмоциональный эффект: Веселит, согревает, устраняет астено-депрессивные состояния.

Эротический эффект: Для мужчин: усиливает потенцию и сексуальность, препятствует возникновению застойных явлений в половых органах.
Для женщин: гармонизирует усиливает сексуальность, восприимчивость эрогенных зон.

Энергетика: наращивает, согревает, регенерирует ауру. Способствует вырабатыванию целевых импульсов, легкому преодолению неудач, оптимизму, вере в свои силы и самоуважению. Делает натуру светлее, ярче и человечней, открывает дыхание в любви, налаживает гармоничные отношения между мужчиной и женщиной, приближая их к Космосу.

Совместимость: Цитронелла, грейпфрут, апельсин, бигардия, можжевельник, шалфей, роза, иланг-иланг, петитгрейн, бергамот, черный перец, лаванда, мандарин, мирра, мирт, пихта, розмарин, чайное дерево.

Осторожно: повышенная чувствительность кожи, нервное истощение, индивидуальная непереносимость корицы.
Ощущения: при нанесении на кожу возникает жжение, покраснение, образование пересушенной поверхности.
Примечание: неразбавленным не наносить.

Другое применение: Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях "восточного" направления

СТАТЬИ

История происхождения корицы

Корица известна с далекой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому ее часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоем и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а Император Нерон по некоторым свидетельствам сжег годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины, в 65 н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где ее покупали Венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

Наконец, в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточенно защищали свою монополию более ста лет.

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его», — сообщал голландский капитан, — «и он лучший на всем востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми лигах от берега» (Braudel 1984, с. 215).

Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.

Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

Корица и кассия

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylonicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия C. verum). Однако, родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но ее, в отличие от настоящей корицы, маркируют «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица». У настоящей корицы, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Настоящая корица считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или темно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то ее трубочки толще (2-3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Большинство корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.

Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал), настоящая высококачественная корица дает лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.

Корица как пряность

Кора корицы широко используется в качестве специи. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно - в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б.Токина на создание концепции фитонцидов.

0

91

ГВОЗДИКА

Свернутый текст

Латинское название: Syzygium efirticum

Семейство: миртовые

Синонимы: Eugenia efirtica, E. caryophyllata, E. caryophyllus.

Другие виды: Гвоздичное дерево культивируют на плантациях уже более двух тысяч лет. В диком виде гвоздика растет на Молуккских островах. В масле из этого дерева отсутствует евгенол.

Описание растения: Вечнозеленое дерево с гладким серым стволом высотой до 12 метров. Листья ярко-зеленые, крупные. В начале сезона дождей на дереве появляются длинные почки с розовым венчиком на конце, чашечка которого медленно приобретает красный цвет. Собранные и высушенные чашечки и являются плодами гвоздичного дерева.

Распространение: Считается, что происходит из Индонезии. В настоящее время культивируется по всему миру, особенно на Филиппинах и Мадагаскаре. Масло производится в основном на Мадагаскаре, Молуккских островах и в Индонезии.

Экстракция: Ароматическое масло получают из почек, листьев и побегов методом дистилляции с паром. В небольших количествах так же добывают конкрет, абсолют и живицу.

Характеристика масла: 1. Масло из почек представляет собой бледно-желтую жидкость со сладковато-пряным ароматом и фруктовой высокой нотой. Оно чаще всего используется в парфюмерии. Аромат пахучей древесины, теплый, сладкий 2. Масло из листьев представляет собой коричневую жидкость с резким запахом жженого дерева. 3. Масло из побегов - это бледно-желтая жидкость с сильным пряно-древесным ароматом.

Состав масла: 1. Евгенол (60-90%), эвгенилацетат, кариофиллин. 2. Евгенол (82-88%). 3. Евгенол (90-95%).

Традиционное использование: Широко применяется как пряность. Тинктуру прописывают при инфекционных заболеваниях кожи, нарушениях пищеварения, для облегчения родов и снятия зубной боли. Гвоздичный чай помогает при тошноте. В китайской медицине гвоздичное масло используется при поносе, грыже, бронхите, несвежем дыхании. В Индонезии популярны сигареты из смеси табака и гвоздики.

Ароматерапия: В домашних условиях используется только масло из почек. Оно полезно для ухода за кожей, хорошо заживляет ожоги, порезы, синяки, снимает зубную боль, отпугивает насекомых. Его рекомендуют при нарушении кровообращения, артрите, ревматизме, астме, бронхите. Увеличивает сексуальное возбуждение; согревает; оказывает спазмолитическое действие.

Общее действие: Обезболивающее, антигистаминное, противоревматическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, дезодорирующее, потогонное, мочегонное, фунгицидное, инсектицидное, тонизирующее, заживляющее, налаживает работу желудка.

Целебный эффект: Неразбавленное масло наносить на больной зуб ватным тампоном при зубной боли.
Для отпугивания насекомых в смеси с растительным маслом (3-5 капель на 10 мл масла) наносить на тело
Компрессы на плохо заживающие раны и воспаленную кожу.
При болях в желудке и кишечнике, диарее; оказывает бактерицидное, болеутоляющее действие - 2 капли на 1 чайную ложку меда. Использовать с большой осторожностью.

Энергетика: помогает преодолеть и избавиться от истеричности натуры, меняет акценты жизненной установки от произведения внешних эффектов к личностному совершенствованию. Укрепляет, утолщает ауру, помогает защищаться от чужой злобы, зависти и вампиризма. Сообщает натуре стоические свойства, помогающие быстрому восстановлению после травм, болезней и операций.

Совместимость: Хорошо смешивается с маслами розы, лаванды, ванили, мускатного шалфея, бергамота, лавра, гвоздичного перца, иланг-иланга и кананги.

Осторожно: Гвоздичное масло раздражающе действует на слизистую оболочку. Использовать умеренно и только в разведенном виде (концентрация не более 1%).

Другое применение: Используется как отдушка при изготовлении косметики и парфюмерии, а также в пищевой промышленности, в том числе при производстве

алкогольных и безалкогольных напитков. Применяется для производства чернил. Из листьев получают евгенол.

0

92

ЛИМЕТТ

Свернутый текст

Латинское название: Citrus medica.
Ботаническая принадлежность лиметта до сих пор не определена. Иногда его классифицируют как Citrus limetta Risso (syn. C. limetta vulgaris, Lima dulcis, Lima di Spagna dolce), иногда как форму Citrus aurantifolia Swingle. Иногда называется сладким лаймом.

Семейство: цитрусовые.

Распространение: Индия, Южная Европа, Южная Америка.

Экстракция: отжатие под прессом.

Состав масла: цитрал (4,5-8,4%), бисаболен, терпен, лиметин.

Характеристика масла: Аромат свежий, зеленый, напоминающий лимон, сильнее аромата лимонного масла.

Ароматерапия: Хорошо освежает воздух; поднимает настроение; очищает и дезинфицирует помещение.

Целебный эффект: Кровоостанавливающее действие на раны; для повышения упругости груди, бедер, живота (В смеси с растительным маслом - 5-7 капель на 10 мл масла)
При потере аппетита, ревматизме, болях в области печени и желчного пузыря; ветрогонное, желудочное, жаропонижающее средство, стимулирует пищеварение, очищает кровь, удаляет шлаки (2-3 капли на стакан свежеотжатого фруктового или овощного сока)

Косметический эффект: для ухода за жирной, нечистой кожей; при бородавках;
Подходит для ухода за вялой, усталой и жирной кожей, так как оказывает сильное омолаживающее, разглаживающее и стимулирующее действие.

0

93

КОРИАНДР

Свернутый текст

Латинское название: Coriandrum sativum

Семейство: зонтичные

Синонимы: Кинза, китайская петрушка.

Другие виды: Существуют различные хемотипы этого растения в разных географических регионах.

Описание растения: Однолетнее растение с сильным ароматом высотой до одного метра с ярко-зелеными листьями, похожими на листья петрушки. Цветки мелкие, собраны в зонтики. Плоды мелкие, круглые, коричневого цвета.

Распространение: Растет в Европе и Западной Азии, натурализован в Северной Америке. Культивируется по всему миру. Масло в основном производится в России, Югославии и Румынии.

Экстракция: Ароматическое масло получают из семян методом дистилляции с паром.

Характеристика масла: Бесцветная или бледно-желтая жидкость со сладковатым, теплым, цветочным древесно-пряным ароматом.

Состав масла: Линалол (55-75%), децилальдегид, борнеол, гераниол, карвон.

Традиционное использование: Семена кориандра были обнаружены в гробнице египетского фараона Рамзеса II. Кориандр широко применяется как пряность, например, в карри. В лечебных целях употребим при поносе у детей, при расстройстве пищеварения, анорексии, метеоризме, болях в кишечнике. Известен и в китайской медицине: используется при дизентерии, геморрое, зубной боли и грыже.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют при ревматизме и подагре. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает преодолевать депрессивные состояния

Общее действие: Обезболивающее, противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка.

Целебный эффект: При невралгии; при ревматизме (Массаж - 5 капель смешать с 10 мл растительного масла)
Оказывает обезболивающее действие, однако не рекомендуется наносить кориандровое масло на открытые раны.
Помогает при истощении, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, препятствует газообразованию (2 капли с медом или чаем с травами)

Совместимость: Хорошо смешивается с маслами мускатного шалфея, бергамота, жасмина, нероли, апельсина, цитронеллы, сандалового дерева, кипариса, сосны, имбиря, корицы и другими пряными маслами.

Осторожно: Нетоксично и не вызывает раздражения. Использовать умеренно.

Другое применение: Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, мыла, туалетной воды, парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности. Служит ароматизатором при производстве ликеров шартрез и бенедиктин. Добавляется в табачные смеси

0

94

ШАЛФЕЙ

Виды шалфея

Шалфей испанский (Salvia lavendulaefolia)
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)
Шалфей мускатный (Salvia sclarea)

Свернутый текст

ШАЛФЕЙ ИСПАНСКИЙ

Латинское название: Salvia lavendulaefolia

Синонимы: Шалфей лавандоволистный.

Другие виды: Похожее масло получают в Турции из греческой разновидности S. triloba, которое используют и в фармакологии. См. также Шалфей лекарственный и Шалфей мускатный.

Описание растения: Вечнозеленый кустарник, похожий на садовый шалфей, но с более узкими листьями и мелкими пурпурными цветами. Все растение обладает сильным ароматом, похожим на запах лаванды.

Распространение: Растет в горах Испании, а также на западе Франции и в Югославии. Масло производится в основном в Испании.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения.

Характеристика масла: Ароматическое масло представляет собой бледно-желтую жидкость с сильным свежим пряно-травяным ароматом и оттенком камфары и сосны.

Состав масла: Камфара (до 34%), цинеол (до 35%), лимонен (до 41%), камфен (до 21%), пинен (до 20%) и др.

Традиционное использование: В Испании его считают своего рода универсальным лекарством. Говорят, что он продлевает жизнь и защищает от любых инфекций. Используется для лечения ревматизма, нарушений пищеварения, гинекологических и нервных заболеваний.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют при экземе, язвах, ожогах. Полезно при артрите, астме, ларингите, помогает при лечении желтухи, дисменорее, бесплодии, невралгии.

Общее действие: Антидепрессивное, антисептическое, дезодорирующее, антиспазматическое, противомикробное, рассасывающее, противовирусное, гипотензивное, бактерицидное, желудочное, налаживает менструальный цикл.

Энергетика: помогает восстановить и зарубцевать ауру после обмана и неверности. Способствует открытию новых возможностей самовыражения личности.

Совместимость: Хорошо смешивается с маслами розмарина, сосны, тимьяна, базилика, кедра, лаванды, цитронеллы и цитрусовыми маслами.

Осторожно: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций (в разбавленном виде). Избегать во время беременности.

Другое применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности и в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Латинское название: Salvia officinalis

Синонимы: Шалфей садовый.

Другие виды: Существует несколько видов шалфея, которые используются в медицине, например, мексиканский шалфей (S. azurea grandiflora) или красный шалфей (S. colorata). См. также Шалфей мускатный и Шалфей испанский.

Описание растения: Вечнозеленое многолетнее кустарниковое растение высотой до 80 сантиметров с древесным стволом, мягкими овальными серебристыми листьями и большим количеством темно-синих или фиолетовых цветов.

Распространение: Происходит из района Средиземноморья, широко культивируется по всему миру, особенно в Албании, Югославии, Греции, Италии, Турции, Франции, Китае и США.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения. В небольшом количестве добывают живицу.

Характеристика масла: Ароматическое масло представляет собой бледно-желтую жидкость с сильным свежим пряно-травяным ароматом и оттенком камфары. Масло лекарственного шалфея - компонент некоторых парфюмерных изделий.

Состав масла: Туйон (до 42%), цинеол, борнеол, кариофиллин и другие терпены.

Традиционное использование: Священная трава древних римлян. С давних времен применяется в медицине и кулинарии. Помогает при респираторных заболеваниях, задержке менструации и нарушениях пищеварения. Считается, что шалфей укрепляет память.

Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.

Общее действие: Антиоксидантное, антисептическое, желчегонное, дезодорирующее, антиспазматическое, противовирусное, отхаркивающее, гипотензивное, бактерицидное, ветрогонное, заживляющее, желудочное, тонизирующее, налаживает менструальный цикл.

Энергетика: помогает восстановить и зарубцевать ауру после обмана и неверности. Способствует открытию новых возможностей самовыражения личности.

Совместимость: Хорошо смешивается с маслами душицы, сосны, тимьяна, базилика, кедра, петиграна, корицы, герани, лаванды, цитронеллы и цитрусовых

Осторожно: Сильный токсин, что объясняется присутствием туйона. Провоцирует выкидыши. Не применять при эпилепсии. Более приемлемыми для употребления являются мускатный и испанский шалфей.

Другое применение: Используется в лекарственных препаратах, в полоскании для рта, зубной пасте и т.п. Отдушка для мыла, шампуня, дезодорантов, одеколона и духов, особенно мужских. Ароматическое масло и живица широко применяются в производстве продуктов питания (особенно мясных продуктов), безалкогольных напитков и вермутов. Является источником природных антиоксидантов.

ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ

Латинское название: Salvia sclarea

Другие виды: Является близким родственником садового шалфея (S. officinalis) и испанского шалфея (S. lavendulaefolia), из которых тоже получают ароматическое масло. К другим видам шалфея относятся шалфей луговой (S. pratensis) и шалфей вербеновый (S. verbenaca).

Описание растения: Двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой до одного метра с крупными ворсистыми листьями и мелкими голубыми цветами.

Распространение: Растет на юге Европы, культивируется по всему миру, особенно в Средиземноморье, России, США, Англии, Марокко. Лучшими маслами для парфюмерии считаются французское, марокканское и английское.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения. В небольшом количестве добывают конкрет и абсолют.

Характеристика масла: Ароматическое масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным свежим орехово-травяным ароматом.

Состав масла: Линалилацетат (до 75%), пинены, линалол, микрин, фелландрен. Состав зависит от места произрастания.

Традиционное использование: Это растение высоко ценилось в средние века. Его применяли при расстройстве пищеварения, болезнях почек, нарушениях менструации, язвах и нервных расстройствах. Шалфей мускатный очень полезен при простудах и респираторных инфекциях.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют для ухода за кожей, при гипертонии, желудочных коликах, желтухе и родовспоможении. Снимает нервное напряжение, облегчает головную боль и невралгию.

Общее действие: Обезболивающее, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, желчегонное, дезодорирующее, антиспазматическое, противовирусное, противоревматическое, бальзамическое, отхаркивающее, гипотензивное, бактерицидное, заживляющее, желудочное, тонизирующее, налаживает менструальный цикл.

Энергетика: помогает восстановить и зарубцевать ауру после обмана и неверности. Способствует открытию новых возможностей самовыражения личности.

Совместимость: Хорошо смешивается с маслами душицы, сосны, тимьяна, базилика, кедра, петиграна, корицы, герани, лаванды, цитронеллы и цитрусовых.

Осторожно: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций (в разбавленном виде). Избегать во время беременности. Не используйте масло мускатного шалфея одновременно со спиртными напитками, так как оно оказывает наркотическое действие и провоцирует привыкание к алкоголю.

Другое применение: Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии. Служит ароматизатором в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных (для придания вину мускатного оттенка) и безалкогольных напитков

0

95

АРНИКА

АРНИКА ГОРНАЯ

Латинское название: Arnica montana

Свернутый текст

Описание растения: Многолетнее растение с ползучим стеблем. Бледно-зеленые листья собраны в розетки. При цветении выбрасывает стрелку на высоту до 60 сантиметров с одним цветком ярко-желтого цвета, похожим на цветок маргаритки. Растение очень трудно поддается окультуриванию. Родственное растение A. cordifolia и другие виды арники растут в Северной Америке, где их называют горным табаком

Распространение: В диком виде произрастает в северных и центральных областях Европы, а также в России, Скандинавии и на севере Индии. Основные предприятия по производству масла находятся в Бельгии, во Франции и в Германии

Характеристика масла: 1. Желто-оранжевая жидкость с зеленоватым оттенком и сильным горьковатым запахом, напоминающим запах хрена. 2. Темно-желтая или коричневая вязкая жидкость с сильным горьковатым запахом

Ароматерапия: В домашних условиях не применяется

Общее действие: При наружном применении это растение стимулирует периферийное кровообращение и считается одним из лучших средств от синяков и кровоподтеков. Облегчает боли при ревматизме и воспалениях кожи (не применять при ранах!). Никогда не используется внутрь из-за высокой токсичности

Целебный эффект: Противовоспалительное, стимулирующее,

Осторожно: Ароматическое масло очень токсично, поэтому его нельзя применять внутрь или при ранах наружно

Другое применение: Настойка используется при производстве лекарственных препаратов для лечения кожных заболеваний. Ароматическое масло иногда служит компонентом духов с травяным запахом. Применяется и как отдушка в некоторых ликерах.

0

96

ИЛАНГ-ИЛАНГ КАНАНГА

Свернутый текст

Кананга самый низкий сорт иланг-иланга
Показатели канангового масла близки к данным для III сорта иланг-илангового масла с уменьшенным содержанием сложных эфиров. По химическому составу кананговое масло считается близким к иланг-иланговому, но с увеличенным количеством моно- и сесквитерпеновых углеводородов. Оно представляет собой желтую или темно-желтую вязкую жидкость с запахом кожи, древесины и цветов, более грубым, чем запах иланг-илангового масла.

Латинское название: Cananga odorata var. genuina

Семейство: аноновых

Синонимы: Unona odorantissimum, артаботрис душистый.

Другие виды: Родственно кананге (C. odoratum var. macrophylla), но масло иланг-иланга ценится намного выше. Часто это масло фальсифицируется или подменяется значительно более дешёвым кананговым маслом. Кананга и иланг пахнут похоже, действие сходное во многом, но кананга дешевле и порезче её аромат.

Описание растения: Тропическое дерево с неровными ветками высотой до 25-30 метров с крупными ароматными цветами , розовыми, голубыми или жёлтыми. Считается, что из жёлтых цветов получается самое лучшее масло. Во время выращивания дерево подрезают примерно до 1,8 м , из-за чего оно кажется ещё более корявым.

Распространение: Растёт в тропических районах Азии, на Филлипинах и в Индонезии. Масло производят на Мадагаскаре и Коморских островах и острове Реюньон.

Экстракция: Ароматическое масло получают из цветов дистилляцией с водой или паром. Первый дистиллят (около 40%) называют иланг-иланг экстра (высшее качество), а при трех последующих дистилляциях масло идет более низкого качества. Кроме того, получают экстракт и абсолют. Дистилляции с водяным паром подвергают цветы культивируемых деревьев, получая около 2 % масла.

Характеристика масла: Масло иланг-иланг экстра представляет собой бледно-желтую маслянистую жидкость с интенсивным сладким, цветочно-бальзамовым ароматом и пряным оттенком. Последующие фракции менее насыщены и не так богаты оттенками. Чарующий аромат обладает сильным эротическим действием. Основной аромат праздничный, тёплый, ласковый, конфетно-цветочный, сладкий, глубокий, манящий, леденцовый

Состав масла: Метилбензоат, метилсалицилат, метилпаракретол, бензилацетат, евгенол, гераниол, линалол, пинен, кадинин,

Традиционное использование: На языке народов Малайзии иланг-иланг означает «цветок всех цветков». Это цветок, напоминающий о нежном и влажном зное тропиков. Иланг-иланг - цветок обольщения и наслаждения, им украшают волосы женщины Манилы, именно его аромат царит в гареме. В Индонезии цветами иланг-иланга покрывают брачное ложе молодоженов. На Молуккских островах мазь с использованием масла этого растения применяют для лечения инфекционных заболеваний, например, малярии, а также при различных кожных инфекциях. В Викторианскую эпоху это масло входило в состав бальзама для роста волос. Оно снимает зуд при укусах насекомых, регулирует работу сердца и дыхательной системы.
Также снискало хорошую репутацию как афродизиак благодаря своей уникальной способности быстро снимать стресс. Парфюмеры любят использовать этот запах в композициях, т.к. он позволяет быстро раскрываться и превращаться в более цветочный, более пудровый аромат композиции.

Ароматерапия: В домашних условиях чаще всего используют при укусах насекомых, акне, для ухода за кожей и в качестве духов. Помогает при высоком кровяном давлении и тахикардии, хорошо влияет на состояние нервной системы, снимает депрессию.

Дозировки:
Массаж: 5-7 к. на 15 г основы
Ванны: 4-7 к.
Ингаляции : 2-3 к.
Аромалампа: 3-4 к. на 15 м кв.
Аромамедальон: 2-3 к.; можно использовать 1 к. чистого масла как духи;
Обогащение косметики: 5 к. на 15 мл основы;
Тёплые компрессы: 4-5 к на 200 мл тёплой воды;
Внутреннее применение: 1-2 к. с мёдом, вареньем, вином, 2 раза в день, запивая подкисленным чаем, соком, кефиром;
Обогащение вин и сухого чая: 3-4 к.

Общее действие: Антисептическое, антидепрессивное, возбуждающее, гипотензивное, тонизирующее, седативное.

Целебный эффект: Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, аритмия, сердцебиение, сердечная слабость, боли в области сердца); при любых сердечных недомоганиях, вызванных стрессом; успокаивает одышку; потенцирует и выравнивает дыхание, сообщая ему большую продуктивность; это свойство иланга часто используется в методиках дыхательной гимнастики; хорошее противосудорожное, спазмолитическое средство; оказывает антисклеротическое действие; ликвидирует спазматическую головную боль; улучшает деятельность кишечника (эффективно при спастических расстройствах); эффективно при некоторых гастрических заболеваниях, напр. ,воспалении кишок; понижает кровяное давление; помогает при бессоннице и прогоняет навязчивые мысли; опорно-двигательная система (артриты, остеохондроз); облегчает протекание климакса; улучшение сексуальной деятельности.
Оптимизирует коронарный кровоток, нормализует иннервацию сердечной мышцы при аритмии, ишемической болезни сердца.
Нормализует артериальное давление при гипертонии.
Ликвидирует головную боль у людей, склонных к повышенному кровяному давлению. Противосудорожное средство.
Для мужчин и женщин: облегчает протекание климакса, эротический аромат устраняет фригидность и импотенцию.

Косметический эффект: Подходит для ухода за чувствительной и пористой кожей; благотворно действует на раздражительную, повреждённую и жирную кожу; мягко дезинфицирует и тонизирует; стимулирует кровообращение в капиллярах и великолепно питает клетки кожи; уменьшает жирность кожи; омолаживает, увлажняет, разглаживает, выравнивает и «полирует « кожу; обладает чистящими и антибактериальными свойствами (лечит кожу, поражённую угрями и подростковыми прыщами); предупреждает преждевременное старение кожи, помогает убрать землистый оттенок; прекрасно сочетается с сокровенными запахами тела , длительно дезодорирует, ароматизирует кожу; одно из средств аа-а-ап-чхи-косметики; способствует закреплению и сохранению загара, устраняет раздражение кожи после приёма солнечных ванн; укрепляет волосы, способствует их росту; используется для ухода за сухими ломкими тонкими волосами, устраняя их посечённость и паклевую скрученность; применяется для ухода за ломкими ногтями; при повышенной жирности кожи, облысении
Полировка ногтей: смешать 10 к. иланга с 10 к. жожоба , нанести на ногтевые пластины и ложа и помассировать сначала пальцами, а затем марлевой салфеткой;
Омолаживает, увлажняет, сохраняет чувствительную кожу; прекрасное средство для ухода за смешанной кожей; восстанавливает здоровье ломких, источенных, склонных к выпадению волос; средство аа-а-ап-чхи-косметики.

Психо-эмоциональный эффект: Вечернее масло: лучше всего использовать в конце дня; излечивает от депрессии, тревожности, раздражительности, слабости и гнева; гасит негативные эмоции; помогает преодолеть апатию, мрачность, разочарование, чувство неполноценности; снимает повышенную возбудимость, плаксивость, ночные страхи; ароматизация воздуха илангом - прекрасный способ легко договориться с малышом относительно необходимости ложиться спать; расслабляющее, эйфоризирующее, раскрепощает чувственность. Устраняет астено-депрессивные состояния, чувство неуверенности, необоснованное беспокойство, ночные страхи у детей.

Эротический эффект: Иланг-иланг - одно из самых эротических и романтических масел. Аромат иланг-иланга стимулирует гипофиз, что возбуждает желание и способствует свободному выражению чувств. Иланг-иланг окрашивает эротическое общение в яркие, неповторимые цвета, дарует уверенность и помогает отгадывать и исполнять самые сокровенные желания партнёра; усиливает интуицию и психологизм любовной игры; поднимает на самые высокие вершины оргазма.
Иланг-иланг - эротический стимулятор, источающий тепло, силу и нежность. Открывает секреты интуитивно-чувственного пути достижения счастья и блаженства. Задерживает эмоции на пике погружения в огненную лаву оргазма.

Магия и энергетика аромата: Планета-Венера. Аромат этого масла поможет приворожить и очаровать возлюбленного, разжечь огонь любовной страсти, растопить любой "айсберг"
Иланг-иланг – старинная эссенция окуривания, притягивает любовь и положительную энергию Мира, повышает излучение в Мир собственной светлой энергии. В результате этого обмена выравнивается энергетическая оболочка, восстанавливается её симметрия, развиваются высокие энергетические чакры. Превосходно воздействует на чакры сердца, солнечного сплетения, на нижнюю чакру - кундалини. Оживляет, питает истончённую ауру при переутомлении, душевных муках, комплексе неполноценности-источнике разрушения внутри себя. Даёт тепло, свет и взаимопонимание между влюблёнными. Помогает избежать искусственных конфликтов.
Формула для медитации: «Я чувствую себя расслабленным, мягким, чувственным и наслаждающимся жизнью».
Cтаринная эссенция окуривания, притягивает любовь и положительную энергию мира, выравнивает энергетическую оболочку, восстанавливает симметрию, способствует развитию высоких чакр

Совместимость: Аромат иланг-иланга достаточно яркий и сладкий. Для того , чтобы сделать его менее конфетным и более лёгким, следует добавить комплиментарное масло-лимон.
Хорошо смешивается с маслами розового дерева, жасмина, кус-куса, опопанакса, бергамота, мимозы, кассии, мироксилона, розы, туберозы, костуса и прочими.

Осторожно: Нетоксично и не обладает раздражающим действием, но в больших количествах может вызвать головную боль, тошноту и аллергические реакции, поэтому рекомендуется использовать умеренно. Масло сильного действия. Не применять детям младше 12 лет.

Другое применение: Отдушка в изделиях косметики и парфюмерии, особенно восточного и цветочного направлений. Иланг-иланг экстра используется в парфюмерии высшего класса, а его третья фракция - при изготовлении мыла и дезодорантов. Иногда применяют в качестве ароматизатора пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Астрология: Для знаков зодиака: близнецы, рак, дева, весы, скорпион, водолей, лев, козерог, телец, рыбы.
По китайскому календарю: кролик, собака.

Иланг-иланг. Власть и страсть цветов

В Азии спорят, чьи женщины самые красивые и страстные. На Филиппинах уверены: наши. И в доказательство делятся секретом своих островов. Иланг-иланг (Cananga Odorata) делает волосы здоровыми, кожу чистой и гладкой, окутывает тело облаком манящего аромата.

А еще оно – мощный афродизиак.

Дерево иланг-иланг относится к семейству анноновых. Оно вечнозеленое, и в дикой природе достигает 20 м в высоту, хотя обычно ему не дают так разрастись. Растение зацветает на 3-5 год. Cам цветок созревает примерно 20 дней, меняя цвет от белого к желто-зеленому, желтом и иногда даже оранжевому. Очень красивы свисающие вниз ветви, покрытые в сезон дождей цветками (иногда разных оттенков), напоминающими падающие звезды. Плоды иланг-иланга обычно не используются.

За многие века иланг-иланг вошел в местные легенды и мифы. Вот одна из сказок. Жили муж и жена, и не было у них детей. Однажды во сне мужу явились духи и сказали: «Мы подарим тебе дочь, но всю ее жизнь ни один мужчина не должен будет прикасаться к ней». И действительно, скоро у них родилась девочка, которую назвали Иланг. Родители оберегали ее и не разрешали выходить из дома. Но как-то раз Иланг была одна и пошла гулять. Некий юноша увидел ее и влюбился с первого взгляда. Он взял девушку за руку и попросил стать его женой. Но духи исполнили свое дурное пророчество: Иланг превратилась в дерево с желтыми цветками. А безутешный юноша с тех пор ходил к нему и звал: «Иланг… Иланг…»

С тех пор и на Филиппинах, и в Индонезии повелось украшать ложе новобрачных цветами иланг-иланга, чтобы задобрить духов. Есть и другое объяснение этому обычаю: сильный возбуждающий аромат будит страсть и помогает преодолеть робость в первую брачную ночь.

Жители Юго-Восточной Азии и Океании делали из него снадобье, которое защищало от лихорадки в сезон тропических дождей и укусов москитов, особую мазь втирали в волосы, чтобы защитить их от морской воды.

Европейцы оценили возможности экзотического растения в конце XIX века. На серьезную коммерческую основу дело поставил немецкий фармаколог Ф.Штек, который завез на Филиппины лучшее оборудование для дистилляции из Европы. В начале ХХ века немцы стали практически монополистами по экспорту иланг-иланга в Старый Свет. Первая и особенно Вторая мировая война обернулась для них потерями как возможностей в регионе, так и рынков сбыта. Разведение иланг-иланга пришло в упадок, и при режиме Маркоса практически сошло на нет. С 1980-х годов власти стали его понемногу возрождать.

Однако 80% сегодняшнего производства иланг-иланга приходятся на Коморские острова, куда его завезли французы в конце XIX века. Там существуют как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства семейного типа. Произошло естественное разделение труда. Мелкие производители живут за счет туристов, которым показывают процесс получения масла в условиях, близких к позапрошлому столетию, и продают склянки с экологически чистыми ароматами. Крупные же компании регулярно отправляют свою продукцию ведущим парфюмерным Домам Европы.

Лучшее масло получают из цветов насыщенного желтого цвета. Обычно их собирают утром, до 9 часов. Как правило, из 100 кг цветов получается 2-3 литра масла. Его качество зависит от степени очистки. Лучшим (до 40% общего количества) считается масло первой очистки, т.н. Ylang-Ylang extra. Оно и идет в парфюмерию. За ним следут просто Ylang-Ylang и Cananga. Последнее используется для создания отдушек мыла и других продуктов. Состояние деревьев, климат и погодные условия оказывают свое влияние на качество масла.

В парфюмерную моду иланг-иланг ввели Эрнест Бо и Габриэль Шанель, рискнув использовать его для вечной композиции Chanel No.5.. Позже в память об основательнице Дома его использовали Coco Chanel. С тех пор иланг-илангу отдавали должное создатели Acqua di Gio (Giorgio Armani), Poison (Dior), Arpege (Lanvin), Champ Elysee (Guerlain), Tendre Kiss (Lalique), Eau Rosee (Mariella Burani), Margaretha Lei (Escada), Feraud (Louis Feraud), Ilang-Ilang (Antianti). Он появляется даже в Maroussia от Славы Зайцева!

Мода на ароматерапию привела к популярности эфирного масла иланг-иланга. За любовь к экзотике приходится платить немало. В Европе и России стоимость 5 мл масла доходит до 10-20 долларов, в то время, как на Филиппинах литр продают всего лишь на 200 долларов. Затраты стоят того.

Ведь этому сладкому аромату под силу улучшить работу сердца, нормализовать давление и прекратить головные боли (хотя в чрезмерных количествах можно их и вызвать!). Как говорилось выше, иланг-иланг использовали с давних пор для улучшения состояния кожи и волос. В самом деле, он является природным антисептиком, а также прекрасным средством для выравнивания цвета лица и состояния кожи при ее смешанном типе.

Этот противоречивый, удивительный аромат успокаивает, когда вы в гневе, но возбуждает, когда вы любите.

0

97

МЯТА

Виды мяты:

Мята болотная (Mentha pulegium)
Мята полевая (Mentha arvenis)
Мята колосовая (Mentha spicata)
Мята перечная (Mentha piperita)

Свернутый текст

МЯТА БОЛОТНАЯ

Латинское название: Mentha pulegium

Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).

Другие виды: Существует несколько разновидностей болотной мяты, в зависимости от места произрастания. Североамериканская болотная мята (Hedeoma pulegoides) принадлежит к другому виду, но обладает теми же свойствами, что и европейская болотная мята.

Описание растения: Многолетнее растение высотой до 50 сантиметров с гладкими округлыми стеблями, мелкими пурпурными цветами и очень душистыми серо-зелеными овальными листьями. Как у всех представителей вида, у болотной мяты очень разветвленная корневая система.

Распространение: Растет в Европе и некоторых районах Азии, культивируется в Испании, Марокко, Тунисе, Португалии, Италии, Югославии и Турции.

Экстракция: Ароматическое масло получают из цветущих растений (свежих или слегка подсушенных) методом дистилляции с паром.

Характеристика масла: Ароматическое масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным, свежим, горьковато-сладким ментоловым ароматом.

Состав масла: Пулегон, ментон, изоментон, октанол и др. Состав зависит от сырья. Марокканское масло содержит до 96% пулегона.

Традиционное использование: С древнейших времен была известна целебная сила болотной мяты. Считалось, что она способна очищать кровь и может передавать свои очищающие свойства воде, которая в свою очередь использовалась для лечения спазмов и нервных заболеваний.

Ароматерапия: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.

Общее действие: Очищающее, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, налаживает работу желудка, отпугивает насекомых.

Энергетика: усиливает дыхание, пульсацию, обновление энергетического слоя. Повышает взаимопонимание между близкими людьми. Устраняет напряжение и ожидание неприятностей. Препятствует проецированию "черных дыр" на свою жизнь. Помогает побеждать болезни.

Совместимость: Хорошо смешивается с маслами герани, розмарина, лаванды, шалфея и цитронеллы.

Осторожно: Сильный токсин, провоцирует выкидыши из-за присутствия пулегона. В больших дозах приводит к летальному исходу.

Другое применение: Используется как отдушка в дезодорантах и дешевой парфюмерии. В основном служит источником природного пулегона.

МЯТА ПОЛЕВАЯ

Латинское название: Mentha arvenis

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).

Синоним: Мята японская.

Другие виды: Существует много видов и хемотипов этого растения, из которых тоже получают ароматическое масло, например, M. arvenis var. glabrata, M. arvenis var. piperascens.

Экстракция: Ароматическое масло получают из цветущих растений методом дистилляции с паром. Масло обычно диментолизуют, так как большое количество ментола делает его твердым при комнатной температуре.

Описание растения: Травянистое растение высотой до 60 сантиметров с ланцетовидными листьями и лиловыми цветами.

Распространение: Растет в Европе, Японии и Китае, натурализовано в Северной Америке. Масло производится в основном в Китае, Бразилии, Аргентине, Индии и во Вьетнаме.

Характеристика масла: Диментолизованное масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным свежим, горьковато-сладким ментоловым ароматом, похожим на запах мяты перечной.

Состав масла: Ментол (70-95%), ментон (10-20%), пинен, метилацетат, изоментон, туйон, фелландрен и др.

Традиционное использование: То же, что и мяты перечной. На Востоке применяют для лечения головной боли, ревматизма, невралгии, зубной боли, ларингита, несварения желудка, простуды и бронхита. В китайской медицине - популярное средство от боли в ушах, против опухолей, а также при кожных заболеваниях.

Ароматерапия: В домашних условиях обычно вместо него используют масло перечной мяты.

Общее действие: Очищающее, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, налаживает работу желудка.

Энергетика: усиливает дыхание, пульсацию, обновление энергетического слоя. Повышает взаимопонимание между близкими людьми. Устраняет напряжение и ожидание неприятностей. Препятствует проецированию "черных дыр" на свою жизнь. Помогает побеждать болезни.

Осторожно: Нетоксично и не вызывает раздражения (в разбавленном виде). У некоторых людей могут быть аллергические реакции.

Другое применение: Используется в фармакологии для приготовления сиропов от кашля и травяных чаев. Повсеместно применяется при изготовлении мыла, зубной пасты, дезодорантов. В пищевой промышленности служит ароматизатором. Используется для выделения природного ментола.

МЯТА КОЛОСОВАЯ

Латинское название: Mentha spicata

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).

Синонимы: M. viridis, зеленая мята.

Другие виды: Существует несколько типов колосовой мяты, например, американская Mentha spicata var. crispa и русская M. verticellata.

Описание растения: Сильно разветвленное многолетнее травянистое растение с ланцетовидными ярко-зелеными листьями, ползучими корнями и розовыми или лиловыми цветками, образующими цилиндрические конусы.

Распространение: Растет в Средиземноморье, в настоящее время распространилась по всей Европе, Западной Азии и Среднему Востоку. Завезена в США. Масло производят в США, Венгрии, Испании, Югославии, России и Китае.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных цветов.

Характеристика масла: Бледно-желтая или зеленоватая текучая жидкость с теплым, свежим, мятным ароматом и оттенком травы. Хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, базилика, жасмина.

Состав масла: L-карвон (50-70%), дигидрокарвон, ментол, ментон, лимонен, цинеол, линалол, пинены, фелландрен.

Традиционное использование: Популярна в кулинарии. Использовалась древними греками как восстанавливающее средство и ароматизатор для ванн. Водная настойка помогает при икоте, коликах, тошноте, несварении желудка и метеоризме. Облегчает головную боль и применяется при различных кожных заболеваниях.

Ароматерапия: В домашних условиях рекомендуется применять это масло при различных заболеваниях у детей: астме, бронхите, кашле, желудочных коликах, спазмах, метеоризме, рвоте, нарушении работы желчного пузыря и печени. Помогает при простуде, гриппе, лихорадке и нервном истощении.

Общее действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее.

Энергетика: усиливает дыхание, пульсацию, обновление энергетического слоя. Повышает взаимопонимание между близкими людьми. Устраняет напряжение и ожидание неприятностей. Препятствует проецированию "черных дыр" на свою жизнь. Помогает побеждать болезни.

Осторожно: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи (в разбавленном виде).

Другое применение: В пищевой промышленности (жевательная резинка, конфеты), а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Используется для ароматизации зубной пасты и как отдушка для мыла, дезодорантов, одеколона.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Латинское название: Mentha piperita

Семейство: губоцветные

Синонимы: Мята холодная

Другие виды: Существует несколько видов и хемотипов перечной мяты, из них тоже производят ароматическое масло.

Описание растения: Многолетнее растение высотой до одного метра с разветвленной корневой системой, овальными листьями и мелкими лиловыми цветами. Все растение обладает сильным ароматом.

Распространение: Является культурным гибридом M. viridis и M. aquatica, выведенным в Англии в конце шестнадцатого века. Натурализовано в Европе и Америке, культивируется по всему миру. Масло производят во Франции, Англии, Америке, России, Болгарии, Италии, Венгрии, Марокко и Китае.

Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных цветов (выход примерно 3-4%).

Характеристика масла: Бледно-желтая или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, чуть резким мятным ароматом и оттенком камфары. Хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, бергамота и цитрусовыми маслами.

Состав масла: Ментол (29-48%), ментон (20-31%), метилацетат, ментофуран, лимонен, цинеол, пинен, терпинен, фелландрен, неоментол, тимол, карвакрол

Традиционное использование: Мята с древнейших времен культивировалась в Китае и Японии. Мяту находили в египетских гробницах, построенных за тысячу лет до нашей эры. Она широко применяется в западной и восточной медицинах для лечения различных заболеваний.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют при дерматите, чесотке и зубной боли. Помогает при невралгии, мышечных болях, учащенном сердцебиении. Снимает спазмы и колики в желудке. Хорошо воздействует при головной боли, простуде, лихорадке, устраняет неприятный запах изо рта.

Общее действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее, усиливает лактацию, налаживает менструальный цикл; активизирует деятельность мозга; в период эпидемии гриппа используется для очистки воздуха; сильное освежающее средство.

Целебный эффект: При сильной, упорной простуде; при зуде кожи; при простудных заболеваниях (растирание груди); болеутоляющее при болях в конечностях, миальгии; при ревматизме и люмбаго; при опоясывающем лишае для уменьшения зуда; при желудочных коликах (массаж живота) - в смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла):
При запахе изо рта добавить несколько капель в воду для полоскания. Ингаляции (10 капель на 1 л горячей воды)
При головной боли (нанести на виски); при зубной боли (нанести на больной зуб) - неразбавленное масло (1-2 капли):
Оказывает потогонное, спазмолитическое, ветрогонное, антисептическое, болеутоляющее действие, разжижает мокроту, улучшает работу желудка, стимулирует нервную систему, способствует приходу менструации, улучшает концентрацию внимания; помогает при повышенной температуре, упадке сил, повышенной чувствительности к изменению погоды - 2-3 капли мятного масла на стакан чая с мятой.

Косметический эффект: Хорошо подходит для ухода за жирной и раздраженной кожей, благодаря возбуждающему, освежающему и антисептическому действию.

Энергетика: усиливает дыхание, пульсацию, обновление энергетического слоя. Повышает взаимопонимание между близкими людьми. Устраняет напряжение и ожидание неприятностей. Препятствует проецированию "черных дыр" на свою жизнь. Помогает побеждать болезни.

Осторожно: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи (в разбавленном виде). Возможны аллергические реакции из-за присутствия ментола. Использовать умеренно. Не использовать при прохождении курса гомеопатического лечения, так как мята может значительно уменьшить эффект гомеопатических средств! Непригодно для детей младше 6 лет, поскольку мятное масло содержит большое количество ментола, что очень сильно действует на детскую кожу. Также следует с осторожностью использовать мятное масло при аллергическом сенном насморке.

Другое применение: Используется как отдушка при изготовлении сиропов от кашля, простуды и желудочных расстройств, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности (жевательная

резинка, конфеты), а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Служит для ароматизации табака.

0

98

Биоэнергетика ароматических масел

Каждому аромату свойственно определенное воздействие на биоэнергетику человека :

Свернутый текст

• Апельсин - повышает оптимизм, веру в свои силы, обаяние. Открывает ауру к добру и восприятию положительной информации. Оживляет истонченные слои ауры после тяжелой болезни.

• Базилик - восстанавливает объективность самооценки, устраняет комплексы.

• Бергамот - осветляет, усиливает яркость ауры в Вашей жизни, помогает добиться успехов в познании, творчестве, легко преодолевать трудности. Нейтрализует агрессивную энергетику толпы.

• Гвоздика - помогает преодолеть и избавиться от истеричности натуры. Помогает защищаться от чужой злобы, зависти и вампиризма. Сообщает натуре стоические свойства, помогающие быстрому восстановлению после травм, болезней и операций.

• Герань - устраняет комплекс неполноценности и зависимости от чужого мнения. Помогает восстанавливаться после неприятного общения или потерь. Восстанавливает здоровую оценку поступков и мотиваций, помогает вернуть ауре эталонную форму.

• Грейпфрут - избавляет от необоснованного довольства собой, позволяет добиться успехов в работе и общении за счет усиленного психологизма.

• Иланг-иланг - притягивает любовь и положительную энергию мира, выравнивает энергетическую оболочку ауры при болезнях, травмах, операциях.

• Корица - наращивает, согревает, регенерирует ауру. Способствует вырабатыванию целевых импульсов, легкому преодолению неудач, оптимизму, вере в свои силы и самоуважению. Открывает дыхание в любви, налаживает гармоничные отношения между мужчиной и женщиной.

• Лаванда - способствует быстрому восстановлению сил. Обеспечивает полную энергетическую релаксацию. Уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти.

• Лавр - помогает справиться со скорбью, повышает иммунитет и плотность ауры.

• Ладан - укрепляет веру и силы, повышает сопротивляемость энергетической оболочки к злу, усиливает интеллигентность и терпимость. Осветляет, выравнивает, усиливает ауру.

• Лимон - усиливает жизненный интерес, побуждает к творческому действию в работе, в семье, в любви.

• Мандарин - питает истонченную от болезней ауру, помогает обрести мир и спокойствие в душе.

• Мирра - осветляет, выравнивает ауру. Помогает понимать и прощать побуждения и ошибки окружающих. Помогает избавиться от ложных самооценок, обрести достоинство.

• Можжевельник - развивает цельность и верность натуры, неприятие и распознавание лжи, защищает ауру от агрессии. Помогает "желчным" людям избавиться от направленного внутрь себя разрушительного раздражения.

• Мускатный орех - помогает обрести духовную справедливость и терпимость в любви, семейной жизни и в достижении деловых целей.

• Мята - повышает взаимопонимание между близкими людьми. Устраняет напряжение и ожидание неприятностей. Помогает побеждать болезни.

• Нероли - препятствует дурным побуждениям и зависти. Помогает быстро отрешиться от материальных проблем и увидеть духовную сторону мира.

• Пачули - помогает справиться с любой ситуацией, требующей анализа и интуиции, помогает ощутить неповторимый вкус любви и добра, препятствует развитию вампиризма.

• Роза - преобразует непродуктивную энергию озлобления, разочарования и печали в энергию самосовершенствования и объективной оценки возникновения проблем. Помогает ощутить удовольствие от одиночества и избежать гипертрофированного коллективизма.

• Розмарин - обновляет, оживляет энергетический слой, усиливает иммунитет ауры, согревает, побуждает к действию и активному образу жизни, возвращает угасший интерес к жизни, усиливает интуицию.

• Тысячелистник - помогает избежать серьезных неприятностей и охраняет ауру от травм, воровства и агрессии внешнего мира. Дарует спокойствие и чувство собственного достоинства.

• Укроп - помогает избавляться от ошибочных оценок, заблуждений, предостерегает от поспешных выводов. Помогает трезво смотреть правде в глаза, оберегает ауру от травм.

• Чайное дерево - устраняет энергетические новообразования, вызванные принятием неверных жизненных установок. Восстанавливает толщину, форму, симметрию ауры. Защищает от воздействия агрессивной энергетики внешнего мира.

• Фенхель - помогает избавляться от заблуждений, ошибочных оценок, несправедливых выводов. Помогает спокойно воспринять правду в глаза, оберегает ауру от искажения.

• Шалфей - помогает восстановить и зарубцевать ауру после обмана и неверности. Способствует открытию новых возможностей самовыражения личности.

• Эвкалипт - помогает быстро восстановиться после стресса, болезни, проклятия. Увеличивает количество энергии, ответственной за долголетие.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Эфирные масла