ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » АЗБУКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


АЗБУКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Сообщений 41 страница 60 из 75

41

НЕУДАЧИ

Свернутый текст

В жизни не так уж редко складывается ситуация, когда человеку словно специально "подставляют ножку" то обстоятельства, то окружающие; именно ему всегда падает на голову кирпич, именно он натыкается на контролера в автобусе и именно от него всегда уходит невеста. Не говоря уже о более крупных неприятностях. Психологи, как правило, в таких ситуациях говорят, что у человека постепенно складывается так называемый "синдром неудачника".

Из череды постоянного невезения, как правило, ни одна отдельно взятая неудача не носит характер глобальной, но сама последовательность мелких неприятностей досаждает не хуже одной тяжелой травмы. Постепенно начинает казаться, что в жизни вообще нет ничего хорошего… В итоге под действием синдрома неудачника человек боится браться даже за пустяковое дело, потому что уверен - именно ему опять не повезет. И катится вниз по социальной лестнице, да и в личной жизни становится неуспешным. Если у неудачника в жизни есть выбор, к примеру, из двух путей, он бессознательно выберет тот, который лично для него будет хуже. И даже если совершенно случайно он изберет более успешный путь - все равно на этом пути он постарается наделать как можно больше ошибок и просчетов, и в результате все это приведет к его очередному жизненному краху.

Можно ли избавиться от этого синдрома? Конечно. Но вначале, как и при любом недомогании, следует прежде "поставить диагноз".

Как правило, синдром неудачника формируется у людей в первую очередь достаточно внушаемых (см. Гипноз). Именно у них легче всего в результате последовательных неприятностей возникает ощущение, что вся жизнь теперь пойдет наперекосяк. И что теперь лучше вообще ни за что не браться. Но кроме внушаемости, требуется и еще несколько условий:

Чтобы в жизни человека совпали по времени как минимум две неприятности;

Чтобы он в результате стал замечать в жизни только невезение;

И чтобы "комплекс неудачника" был подтвержден (а то и сформирован изначально) каким-нибудь значительным для человека лицом.

К примеру, этим комплексом наверняка будет страдать ребенок, которому мама постоянно твердила: "Ну куда ты лезешь, ты же такой безрукий, безголовый, из тебя в жизни ничего путного не выйдет!" И ребенок, привыкший маме доверять, особенно в раннем возрасте, сам себя будет убеждать всю жизнь, что у него все равно никогда ничего не получится - а значит, мол, и пытаться не стоит… Некоторые мамы подавляют ребенка таким образом потому, что затюканное неуспешное дитя им нравится больше, чем успешное и влиятельное. Чаще всего это мамы с неустроенной личной жизнью, которые "всю жизнь отдали детям" и теперь не хотят, чтобы ребенок отрывался от их подола, а так и оставался всю жизнь маминой собственностью (подробнее на эту тему см. "Дочки-матери" , "Мамины дети " и "Жили-были старик со старухой"). Часто родительница делает из своего ребенка неудачника совершенно бессознательно, чтобы в результате он вернулся бы под мамино крылышко и позволил бы ей и дальше собой руководить и себя воспитывать. А в итоге такой ребенок, уже став взрослым, боится жить активной социальной жизнью, постоянно прячется в тень и все время ждет на свою голову очередную беду. И беда в таких случаях обязательно приходит…

Философы определяют жизнь как плавание на лодке по морю. И все наши удачи и неудачи - как направление течения: в зависимости от ветра течение будет то помогать вам плыть, то препятствовать вашему движению. И успех вашего плавания будет зависеть во многом от того, насколько успешно вы будете лавировать среди этих течений. А если просто бросить весла, то даже попутное течение не сильно продвинет вас вперед, а встречное вообще может отнести далеко в сторону от нужного направления. И если уж продолжать эту аналогию - все люди на своих лодках плывут в одном и том же море, и течение для всех одинаковое. В жизни нет особых везунчиков и "невезунчиков" - все зависти от умения человека действовать в конкретной ситуации. Поэтому если вам говорят, что "судьба у вас такая", подумайте: неужели вам приятнее быть рабом своей жизни, чем ее разумным хозяином? Почему вы отказываетесь от мысли, что можете сами распоряжаться своей жизнью, и хотите, чтобы вас, извините, по ней "вели за шиворот"?

Увы, часто бывает так, что клеймо неудачника… становится выгодно самому неудачнику. Некоторые люди так привыкают к своему несчастному положению, что оно начинает им нравиться. Чем?

Во-первых, некоторым в жизни очень не хватает, чтобы их пожалели. Только и всего! И они начинают жаловаться на свои неудачи, а то и специально попадать во всякие неприятные ситуации, чтобы кто-то вытер им слезки и погладил по голове.

Во-вторых, иногда люди становятся неудачниками, чтобы оправдать свой низкий социальный статус: я ничего не делаю не потому, что мне лень, а потому, что у меня все равно ничего не получится.

В-третьих, синдром неудачника может служить хорошим прикрытием, если вы ввязались в некое соревнование, в котором вам изначально не победить. Скажем, в таком случае: две сестрички выросли вместе и постоянно друг другу доказывали, кто лучше. Но так получалось, что одна из сестер и училась лучше, и замуж вышла первой, и работу нашла высокооплачиваемую… Что делать второй сестре, если, по ее мнению, в жизни не осталось ни одной области, в которой она еще могла бы победить? Ей пришлось стать "несчастной и невезучей". Мол, не потому сестричка ее победила, что она умнее, а потому, что мне постоянно не везет!

В-четвертых, синдром неудачника - прекрасный способ уйти от ответственности. Когда вам что-то поручают (а вы это делать не хотите), можно сказать: да, я сделаю это, но учтите, ничего не гарантирую, потому что мне всегда не везет… А поскольку такой человек (пусть бессознательно), но стремится к тому, чтобы ему в жизни вообще ничего не поручали, он с легким сердцем провалит и одно поручение, и другое, и третье. И в результате с ним никто не захочет связываться. Что ему, собственно, и было надо.

В-пятых, синдром неудачника позволяет, извините, паразитировать на тех, кто вас превзошел. Порядочный победитель всегда протягивает руку побежденному (помогая ему подняться). Так вот. Иногда побежденный, пользуясь порядочностью победителя (а все по-настоящему сильные и умелые люди, как правило, не бывают мстительными и злыми), за эту руку хватается и старается вообще никогда не отпустить. "Ты такой удачливый, а я нет, так ты, раз у тебя все есть, теперь мне и помогай"… Как правило, синдромом неудачника страдают все профессиональные попрошайки - того или иного уровня. Мол, тот, кому "везет", за свое везение в некотором роде мне должен. И попрошайка не задумывается, что чужое "везение" - результат трудной работы, и что если не убеждать себя в своих неудачах (и тем более их не бояться), тоже можно кое-чего добиться в жизни… А зачем ему об этом задумываться? Ему невыгодно.

Случается даже так, что ребенок, выросший под аккомпанемент маминого "все равно из тебя ничего не выйдет", сам хоронит себя как личность и остается под маминым крылышком - в качестве своеобразной мести. И когда родительница, устав обихаживать великовозрастное дитя, в сердцах скажет: "сколько же можно на шее у матери сидеть!", в ответ наверняка услышит: "Но ты же говорила, что из меня ничего не выйдет - вот видишь, ты была права. Но если я сам не сумел себя прокормить, кто же сделает это, кроме тебя?"

Итак, практически всегда синдром неудачника - это способ ухода от более сложного модуса жизни. И к сожалению, получается, что все закоренелые неудачники - люди в общем-то малоприятные. Поэтому, кстати, они постепенно теряют друзей и знакомых (и тоже приплюсовывают этот факт к коллекции своих неприятностей). Еще неудачники очень болезненно воспринимают любую критику. Именно поэтому их очень трудно "вытащить" из их синдрома (особенно когда он приобретает условную приятность). Вообще каждый неудачник в глубине души считает, что он один идет в ногу, а все остальные - не в ногу: не он что-то делает неправильно, а просто весь мир ополчился против него… Причем именно в нашем обществе очень много неудачников, потому что у нас принято жалеть всех несчастненьких. А вы думаете, "несчастненький" захочет избавляться от своего несчастья, если за это получает определенные дивиденды? Ведь как только он станет "счастливеньким", его никто не будет жалеть. Более того, ему будут завидовать. Это в цивилизованной стране. где хороший уровень жизни - не повод обвинения в воровстве, слово "неудачник" равносильно оскорблению. А у нас, как известно, все наоборот.

И если вам надоело быть постоянным неудачником - пожалуйста, не обижайтесь на то, что только что прочли. Лучше примите это к сведению. И давайте разбираться вместе, что нужно сделать, чтобы стать счастливым и везучим?

Любой человек в жизни получает то, на что настраивается и чего добивается. Хочет добиться успеха - как правило, успех к нему приходит. (При этом у него бывают, конечно, и неудачи, но они не выбивают у него почву из-под ног). Хочет быть вечным невезучим - будьте уверены, таковым и будет. Поэтому первое условие избавления от синдрома неудачника (конечно, если вы действительно этого хотите): активная жизненная позиция. Хотя бы потому, что при таком образе жизни смаковать свои неудачи некогда.

Большинство синдромов неудачника является следствием некоего "морального мазохизма" у тех людей, которые не уверены в себе и себя не любят. Значит, нужно разобраться: что заставляет вас не верить в свои силы и почему вы так себе не нравитесь?

Не воспринимайте любую неприятность как конец света. При этом постарайтесь замечать и все хорошее, что происходит в вашей жизни - пусть это совсем незначительные случаи, тем не менее! Вот вы стали утром - светит солнышко. Почему бы этому не порадоваться? А вчера в метро вы нашли рубль. Так значит, не во всем вы неудачник! Порадуйтесь находке - вместо того, чтобы переживать, что вы не нашли сто рублей.

А вот свои удачи всячески отмечайте. Можете по поводу каждого, пусть небольшого, успеха, устроить себе маленький праздник. Нет ничего зазорного в том, чтобы гордиться своими успехами - это лучше, чем жаловаться на жизнь.

Не надо бояться вероятных ошибок и просчетов: ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное - не обвинять в своих неудачах кого-то другого. И научиться извлекать из неудач уроки и даже с помощью просчетов все равно идти вперед.

А чтобы знать, в каком направлении идти, заведите себе в жизни цель. Главное условие - чтобы эта цель была в принципе выполнима (чтобы не было соблазна потом жаловаться, что вот опять у меня ничего не вышло). А дальше - разработайте стратегию достижения этой цели и следуйте ей. Когда вы этой цели достигнете - ставьте новую, опять же выполнимую, хоть и более сложную.

…Есть такая старая шутка: мол, люди делятся на тех, кто говорит, что коньяк пахнет клопами, и на тех, кто считает, будто клопы пахнут коньяком. Иными словами, понятия "удача" и "неудача" весьма субъективны. И многое зависит от вашей собственной оценки ситуации. Ведь если у вас, к примеру, украли деньги, это еще не повод думать о себе как о неудачнике. Конечно, следует принять к сведению, что в том кармане или сумке деньги лучше не держать. Но в конце концов, вы лишились денег, но не возможности их зарабатывать - разумеется, если не будете забивать себе голову синдромом неудачника!

0

42

ОБУЧЕНИЕ ВОЖДЕНИЮ

Свернутый текст

Учатся вождению чаще всего не по личной прихоти. Нередко “права” бывают очень веским аргументом в пользу владельца при конкурсном приеме на работу; порой у молодой мамы появляется необходимость возить ребенка в особый детский садик на другой конец города... Во всяком случае, автомобиль сегодня становится именно не столько роскошью, сколько средством передвижения. А то и получения средств к существованию.

Автошколу лучше выбирать такую, где вам предложат гарантированные 28 часов практического вождения (причем стоимость этих часов должна входить в сумму оплаты обучения!). Это — минимум. Хорошо, если прямо при школе есть автотренажеры и пособия, а также фотограф и медкомиссия.

Главным лицом на время вашего обучения для вас становится инструктор по вождению. Увы, порой бывает так, что ученикам, а чаще ученицам, приходится потрудиться, чтобы понять своего учителя: слов из его лексикона нет ни в одном словаре, поскольку практически все они непечатные. Но ваша задача — получить прочные практические навыки. И поэтому просто необходимо наладить успешное общение с инструктором. А чтобы этого достичь, неплохо прежде покопаться в самом себе.

Обучаемых можно приблизительно разделить на два типа: аналитический и эмоциональный. Аналитики прежде всего ищут ответ, почему машина едет, и только потом — как и куда. (Здесь и далее я имею в виду тех, кто начитает обучение с абсолютного нуля). Для личности с аналитическим складом ума важна суть предмета. Среднестатистическому инструктору довольно трудно понять, ЧТО Такому ученику требуется, если хотите, побыть с машиной наедине. Окрики типа “Я сказал, резко не тормози!” только мешают. Что и как нужно делать, чтобы резко не тормозилось?! И если аналитический тип попадает на понимающего инструктора — альянс ученик-инструктор-автомобиль вполне может состояться. Увы, это бывает не всегда. Во всяком случае, не стесняйтесь задавать вопросы и высказывать свои проблемы: как говорится, “за что уплачено — должно быть съедено”.

Для обучаемых эмоционального типа обязательным условием успеха является чувство уверенности в себе за рулем. И когда инструктор в целях скорейшего обучения кладет ноги на приборную панель и притворяется спящим, ученика эмоционального типа может буквально сковать страхом. Но среднему инструктору опять же подобные ощущения непонятны: он давно забыл, как можно бояться машины...

В автошколу обучаемых второго типа влечет, кроме поддержки профессионала, еще и своеобразное “чувство локтя”. Они и помыслить не могут сдавать экзамен в одиночку! Однако получив вожделенные права, они сталкиваются с тем, что больше за них никто руль поворачивать не будет, а то и вообще придется, страшно сказать, ехать в машине одному (чуть не сказал — “без водителя”). Представителю эмоционального типа лучше всего начинать самостоятельную езду с супругом(супругой), другом(подругой) или родственником — любой воды на киселе, но обязательно с крепкими нервами...

...Однако зачастую учеников и того, и другого типа во время обучения занимает вовсе не проблема будущей самостоятельной езды, а предстоящий экзамен в ГИБДД. Порой это препятствие кажется им непреодолимым, и они (не сглазить бы!) просто не осмеливаются думать о том, что будут делать после него. А зря! Испытание это, конечно, нелегкое, но тем не менее и из него можно выйти с честью. (см Экзамен.)

Отвечая на теоретические вопросы, не спешите. Времени вам дается более чем достаточно. А воображаемый “будильник над ухом”, который тут же включается у иных, когда они находятся в ситуации ограниченного времени, мешает вполне реально. Поэтому не торопитесь нажимать кнопки, не удостоверясь, что правильно поняли вопрос.

Подвох теоретического экзамена в том, что в билеты умышленно заложены различные каверзы: это своего рода “тест на помехоустойчивость”. Будьте внимательны! И последнее: идя на экзамен по теории, подробно изучите и разберите все билеты, а также сами Правила движения. Не стоит пренебрегать этим простым способом.

Следующий этап — вождение. Постарайтесь получить как можно больше информации об автомобиле, на котором вам предстоит “откатать программу”: легкая ли педаль сцепления, четко ли включаются передачи... Попробуйте разузнать также, каков экзаменатор: он живой человек и не может быть абсолютно беспристрастен. Одному нравится, когда сдающий комментирует все свои действия, а другому — когда молча таращится на дорогу...

На ближайшие 15-20 минут водительское место для вас — рабочее. Приготовьте его так, чтобы вам было удобно. Установите сиденье. Пристегните ремень. Не стесняйтесь регулировать зеркала. “Окапывайтесь” до тех пор, пока не угнездитесь окончательно, и лишь после этого сообщите о готовности к поездке.

Во время экзамена не стоит поражать инспектора лихими разворотами и удалыми разгонами. Ни один экзаменатор не ждет, что после автошколы вы поедете, как гонщик Формулы-1. Для инспектора важнее то, насколько адекватно вы оцениваете дорожную обстановку. Поэтому могут попросить повернуть, куда нельзя, остановиться, где запрещено, проехать под “кирпич” и тому подобное. Будьте бдительны! И предельно корректны: не стоит изумляться вслух “безграмотности” вашего экзаменатора. Извинитесь и откажитесь от провокационного маневра, не забыв предложить альтернативный путь: проехать немного вперед, встать во дворе, объехать по соседней улице... Лишь бы это было не запрещено правилами!

Учтите также и то, что любой, даже самый доброжелательный инспектор бессознательно стремится к тому, чтобы в городе было как можно меньше водителей. Ибо каждый водитель теоретически добавляет ему, инспектору, работы... Поэтому помните: на экзамене инспектор — в какой-то мере ваш противник. А ваша задача — убедить его в том, что именно из-за вашей езды у него не будет лишний раз болеть голова!

После того, как вы получили права, вам предстоит перейти к самостоятельной езде.

Начинайте не сразу. Сперва поближе познакомьтесь с собственной машиной. Посидите внутри, попереключайте скорости, посмотритесь в зеркала - видно ли дорогу? Естественно, все это - не заводя мотора.

Затейте с детьми игру в прятки вокруг стоящей машины. Пусть они за ней прячутся, а Вы сидите за рулем и, отыскивая их за бампером, заодно прикиньте расстояние до них. Очень помогает почувствовать габариты Вашего автомобиля. Если же детей нет - заставьте прятаться за машиной жену. Она оценит оказанное ей внимание!

Очень полезно потренироваться рулить. Вывесите переднюю ось на стойки, сядьте внутрь (осторожнее, чтобы все это не упало) и вертите руль. Можно засекать время - пригодится навык быстрого руления. Главное, чтобы руки привыкли к баранке того размера, с которым предстоит работать далее.

А теперь начинайте ездить. Но вначале «по мелочи». Нужно вам в булочную через квартал - заводите мотор. Требуется отвезти любимую тещу на ближайший рынок - везите и радуйтесь. Не упускайте любую возможность прокатиться (лучше с пользой) недалеко от дома - водителям эмоционального типа лучше в компании жены, друга, родственника, чтобы не бояться самому. А аналитикам легче начинать мелкие поездки в одиночку, чтобы не бояться ни за кого. И так, пока не ощутите, что машина - продолжение Ваших собственных ног. Тогда Вы полностью созрели для серьезных самостоятельных поездок.

Вот теперь можете выезжать “куда подальше”. Для того, чтобы навык пришел быстрее, есть одна рекомендация (правда, не всем она годится, но кто сможет обеспечить собственную безопасность - вперед!): поработайте “извозчиком”. Аккуратно, без лихачества, но поработайте. Вы не составите серьезную конкуренцию профессионалам, но зато узнаете город, будете более-менее регулярно ездить, получите хорошую практику и между делом подработаете хотя бы на бензин, которого у вас попервости всегда будет перерасход...

Нельзя обойти вниманием и еще одну весьма немаловажную проблему: общение на дороге с коллегами по движению. Здесь, поверьте, есть своя специфика. На наших дорогах совершенно по-особенному относятся к «чайникам». Причем эта горячая нелюбовь психологически сродни армейской дедовщине: бывалые водилы тюкают молодых не оттого, что позабыли свое собственное автомобильное детство. Напротив, они его хорошо помнят. Помнят и все те тычки, доставшиеся им, тогда молодым, от “профи”. А теперь они должны выдать порцию нынешним новичкам... И никто не сообразит, что кто-то должен “начать первый” относиться по-доброму. И видимо, в ближайшее время это не изменить. Поэтому не советую настоящему новичку вешать на стекло веселый знак “чайник” - по крайней мере, прочие водители немного подождут, прежде чем мигать фарами и гудеть, ежели вы вдруг на перекрестке закопались со включением передачи. Кстати, если начнут гудеть и мигать, постарайтесь как можно дольше не обращать внимания: спокойно делайте свое дело и не суетитесь за рулем.

Научитесь держать себя в руках. Если вы очень вспыльчивы, не срывайте свою досаду на других - можете к тому же потерять контроль за дорогой. Лучше держите в машине запас карандашей и ломайте их, если так уж раздражены. Но никогда не хамите в ответ - не умножайте зло.

Вы должны чувствовать, что скорость вашего движения соответствует быстроте вашей реакции. Если поначалу нравится ездить со скоростью сорок километров в час — ради бога. Только расположитесь на дороге поправее, если не собираетесь вскорости ехать налево. Некоторые профессионалы-юмористы советуют при очень медленной скорости включать “аварийку” - тогда точно никто не придерется. Что ж, поначалу можно и так, но позвольте напомнить вам еще одну банальность: безопаснее всего ездить со скоростью потока. Поэтому, выезжая на улицы города, настраивайтесь со временем на езду по ним со скоростью семьдесят, а то и девяносто-сто (не при ГИБДД будь сказано, хотя кто же не знает, что иногда именно так идет по основным городским магистралям весь поток!).

...Ну хорошо, потренировался начинающий водитель в поездках до булочной, покатал попутчиков, научился даже нахально правила нарушать - как долго ему ходить в начинающих? Всезнающая статистика говорит, что в шкуре новичка средний водитель сидит от года до трех, а дальше, мол, вроде как хватит! И на этот период как раз приходится наибольшее количество аварий самой разной степени тяжести. Поэтому выслушайте, может, очередную банальность, но для не любителей острых ощущений полезную: в самом дальнем уголке вашего сознания знак «чайника» пусть он висит всегда. Никогда не стоит быть излишне самоуверенным – особенно на дороге. Вы охраните себя и окружающих от расходов и травм, если в нужную минуту будете в меру осторожным и аккуратным. Как в хорошей морской практике: “Считай себя всегда ближе к опасности - и будешь дальше от нее”.

0

43

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Свернутый текст

У каждого живого существа, в том числе и у человека, есть своя личная территория, которую он охраняет от посягательств со стороны. И это не только дом, машина или любимое кресло. Все люди имеют также и некое «неприкосновенное пространство» вокруг собственного тела. Строго говоря, таких зон несколько: общаться с продавцом в магазине мы будем на дистанции от 1 до 3 метров (социальная зона), к знакомому подойдем приблизительно на полметра-метр (личная зона), а для самых близких людей у нас есть зона интимная: примерно от 15 до 45 см. Ближе 15 см – сверхинтимная зона: только для собственно интимных физических контактов… И нарушение этих границ вызывает у людей психологический дискомфорт. Да, размеры этих зон могут изменяться в ту или иную сторону прежде всего в зависимости от местожительства человека: у жителя малонаселенного района все эти расстояния будут больше, а у жителя мегаполиса - меньше. Но тем не менее величина «интимной зоны» никогда не будет слишком большой. И находясь на расстоянии вытянутого локтя от другого человека, вы наверняка попадете в его интимную зону, как и он в вашу.

Почему же нарушение «интимной зоны» вызывает психологическую напряженность? Да просто в этом случае вы оказываетесь от человека на таком расстоянии, что становятся различимыми все его бессознательные действия: непроизвольное движение губ, поворот головы или, извините, запах. И человек предстает перед посторонними людьми более открытым, чем сам бы того хотел; к тому же при этом теряет ощущение собственной безопасности, так как не в силах прогнозировать вашу ответную реакцию на его неосознаваемые поступки. И в результате он нередко «на всякий случай» выдает агрессию на того, кто невольно проник в его интимное пространство. Стоит ли удивляться, что поведение людей в общественном транспорте, особенно в часы пик, далеко от доброжелательности?

Бывает, что подростки (чаще девушки), нарочно набиваются в попутчицы предмету своих безответных чувств, когда тому предстоит ехать в набитом общественном транспорте. Мол, вдруг это их сблизит и поможет добиться взаимности… Как бы не так! Несчастные юноши начинают испытывать к своим попутчицам чувства резко отрицательные – именно потому, что девицы насильно вторглись в пространство, куда их пока не готовы пустить!

Да, в конце концов, человек может допустить присутствие чужого в своей интимной зоне, но ограниченное время. Скажем, мимо вас на расстоянии сантиметров двадцати пробежал человек: реакция одна. А если тот же человек подошел к вам на те же двадцать сантиметров, встал рядом и начал дышать вам в спину? Так что психологическая напряженность, вызываемая общественным транспортом, весьма зависит от длительности поездок, и к тому же имеет свойство накапливаться. Говорят, горожане живут меньше, чем деревенские жители, и причиной тому плохая экология – верно. Но нельзя под словом «экология» подразумевать только технические выбросы! То, что множество людей вынуждено изо дня в день годами травмировать свое интимное пространство – это тоже плохая экология. И именно это чаще является причиной ранней смерти горожан, а не только выхлопы от автомобилей.

Некоторые жители больших городов просто боятся ездить в общественном транспорте (чаще всего в метро). Это один из распространенных видов навязчивых страхов - так называемых фобий. Избавиться от этого страха можно, но прежде надо понять его причину. Поэтому подобные ощущения - повод озаботиться своим состоянием, и чем раньше, тем лучше.

Кроме этого - недаром говорят, что в столицах очень сексуальный общественный транспорт. Как еще можно оценить скопление людей, которые на протяжении определенного времени прижимаются друг к другу всеми своими эрогенными зонами, ритмично покачиваясь в такт движению? И самая главная проблема вовсе не в том, что у кого-то может произойти эякуляция прямо в автобусе. Просто в процессе регулярного такого «прижимания» притупляется реакция на определенный сексуальный стимул: близость тела партнера. Горожанин, привыкший как минимум два раза в сутки обниматься с совершенно не привлекающими его людьми, перестает возбуждаться, когда прижимается к объекту своего интимного интереса. Таким образом, жители крупных городов практически утратили способность наслаждаться петтингом, то есть получать сексуальное удовольствие посредством близкого контакта тел и половых органов; стали менее чувственными и как следствие — лишились многих радостей сексуального общения.

В то же время для многих людей метро или автобус в часы пик становится практически единственным местом для получения сексуальной разрядки. Речь о явлении, называемом словом «фроттаж»: вид сексуального отклонения, при котором человек ездит в заполненном до отказа транспорте... чтобы, грубо говоря, поприжиматься к окружающим и таким путем ощутить интимные радости жизни. Этим страдают и мужчины, и женщины: как правило, это люди в большинстве своем одинокие и в достаточной степени неуверенные в себе. Поэтому когда такого человека кто-то «ловит на месте преступления», он или она предпочитает не поднимать шума и выскользнуть на ближайшей остановке. Кстати, людей с такой сексуальной перверсией в больших городах достаточно много, но обнаруживают их не так уж часто. Таких людей чаще принимают за карманных воров, чем за «сексуально озабоченных»: вот до чего горожане отвыкли от интимности прикосновений к собственному телу! (подробнее на эту тему см. "Такое сексуальное метро"

Но так как подавляющему большинству жителей городов приходится передвигаться все же на общественном транспорте, следует помнить некие правила поведения (или, если хотите, правила психологического выживания) в нем.

Пусть вашим постоянным спутником в набитом вагоне станет холодная дипломатическая вежливость без проявления каких-либо эмоций (даже положительных). Самое сложное, но и самое результативное – вежливость в ответ на агрессию. Помните, что взвинченный с утра человек запросто может обругать вас ни за что только затем, чтобы спровоцировать ваш ответный выпад, и как только вы на него «рявкнули», тут уж он вам покажет с полным правом – ведь ему нужен просто-напросто повод вылить свою агрессию. А если вы ему такого повода не дадите – то и в конфликт не будете втянуты.

Если хотите продемонстрировать свою силу или вообще любое превосходство – не стремитесь быть первым, а наоборот, уступите слабому, подчеркнув тем самым, что вы сильнее и можете себе позволить такую уступку. В частности, не соревнуйтесь с тем, кто рвется занять единственное свободное место. Может быть, он болен, инвалид или просто физически ослаблен – в любом случае, если он стремится сесть, он вовсе не силен. А если вы вступаете с ним на равных в борьбу за место – значит, вы соревнуетесь в том, кто из вас немощнее.

Чтобы поберечь собственную чувственность, носите в таких поездках максимально закрытую одежду, наиболее чувствительные места на теле защищайте сумкой или пакетом; выбирайте (по возможности) наименее загруженное время поездки и маршрут – в конце концов, если ваша работа не дает вам таких возможностей, либо смените работу, либо купите машину. Но можно поддерживать свои тактильные ощущения иначе – чтобы это были не только толкотня в транспорте. Скажем, во время близости со своим партнером делайте друг другу эротический массаж. Или просто почаще прижимайтесь друг к другу…

Что касается «фроттажников», то они тоже делятся на две группы: одним приятно в принципе чувство прикосновения к чужому телу, а другим – ваша реакция на это. Решайте сами – доставлять ли последним такое удовольствие, даже если вы поймали их, что называется, за руку. Если не хотите поднимать шума – просто молча отодвиньтесь, отгородитесь сумкой (только предварительно убедитесь что перед вами не карманник!) или, в конце концов, просто выйдите на ближайшей остановке.

Отличить карманника от «фроттажника» действительно нелегко. Но как гласит известная шутка (в которой есть весомая доля правды), - «лучше перебдеть, чем недобдеть». И если около вас трется подозрительная личность (особенно если сама закрывается от вас букетом, пакетом и т.п.) – срочно отодвиньтесь и выйдите от греха подальше. И в любом случае – контролируйте свои вещи! Если вам предстоит поездка в набитом транспорте с багажом – упакуйте его так, чтобы число мест было минимальным: в смысле безопасности проще везти одну большую сумку, а не пять маленьких. Независимо от размера вашей сумки, она должна постоянно находиться у вас в руках или перед вами, а не за спиной, все ее замки и молнии обязательно должны быть застегнуты. Никогда ничего не носите в заднем кармане брюк: криминалисты так и называют его «чужой». И напоследок - такая байка: говорят, один престарелый американский миллионер был отъявленным «фроттажником»: за неимением иных сексуальных впечатлений он на досуге инкогнито ездил в переполненном транспорте. И никак не мог от этого избавиться. Когда бы не карманник, который во время очередной сладострастной поездки вытащил у любвеобильного старичка довольно внушительную сумму денег!

0

44

ОДИНОЧЕСТВО

Свернутый текст

Жалобы на одиночество – одни из наиболее частых в кабинете психотерапевта, что в нашем обществе совершенно не удивительно. Однако должен заметить, что в случае обращения с проблемой одиночества к психотерапевту корректнее говорить не столько о факте, сколько о ЧУВСТВЕ одиночества. Потому что часто бывает, что человек, живя один, совершенно не ощущает себя одиноким. А бывает и наоборот – многие ощущают то, что называется "одиночеством в толпе", когда вокруг вроде бы масса народу, но…
Однако, говоря о чувстве одиночества, нельзя не учитывать, что возникает оно по самым разным причинам. С этих причин давайте и начнем.

Причина первая.
Личность, сформировавшаяся в определенном социуме и в определенном менталитете, имеет так или иначе специфическое отношение к некоторым проблемам на уровне "общественного бессознательного".
Именно наш, российский, социум возвел одиночество в ранг довольно "культовых" проблем. И прежде чем говорить о работе с проблемой одиночества, полезно будет разобраться в специфике отношения общества к этой проблеме.
Наша культура имеет достаточно мощные корни в мегасемейности, которая в свою очередь восходит к совместному добыванию пищи - особенно при обработке земли. Отсюда постепенно вытекало в принципе тяготение российского социума к так называемой соборности, объединению, и в том числе общению "всем миром". Формировалась специфическая коллективистская идеология, которая постепенно возводилась в культ, обретала выраженную гиперценность, а в 20 веке уже выраженно противопоставлялась зарубежной "идеологии индивидуалиста-победителя". Взять хотя бы для примера наше (периода социализма) и "их" кино. В "буржуйских" фильмах чаще всего герой спасает весь мир, а в наших (как чаще всего и в наших сказках, кстати) буквально "всем миром спасают героя": все поднимаются ему на помощь, а то и на выручку.
А в результате поколения, выросшие на таких сказках, фильмах и т.п. обретают устойчивое бессознательное ощущение: "Если мне будет плохо, все окружающие поднимутся на мою защиту". А когда в реальности этого не происходит - человек испытывает тяжелую фрустрацию (разочарование от несовпадения реальности с ожиданиями) и говорит о своем одиночестве.
Вторая часть "влияния социума на восприятие проблемы одиночества" – это отношение к успеху. На самом деле трудности действительно легче переносить толпой, а успех чаще всего индивидуален. Особенно в социуме с достаточно тоталитарным режимом: когда давление лидера (кстати, всегда одиночки) распределяется на всю большую толпу, и каждому в отдельности достается меньше. А так как в нашем социуме тот или иной тоталитарный режим тоже сохранялся достаточно долго – в итоге мы пришли к тому, что в обществе сформировался культ страдания и не было культа успеха.
Так что увы, проблема одиночества – или точнее, ощущение некоторого одиночества как большой проблемы – буквально в крови у многих из нас.

Но с другой стороны, если задуматься – сейчас мы наконец-то начинаем переходить к экономически и политически иному образу жизни. И буквально на глазах у общества начинает меняться и психология. Скажем так, у наиболее прогрессивной части общества, которые как раз не хотят застревать на психологических купонах страдания по принципу "на миру и смерть красна" и предпочитают исповедовать именно культ успеха. Но здесь надо вспомнить старую поговорку: "У капитана на корабле друзей нет". Получается, одиночество – это "обратная сторона медали", которая называется "самостоятельность лидера". И здесь не обязательно имеется в виду лидер как руководитель, вождь или президент – вполне можно быть капитаном отдельно взятой своей жизни, и самому управлять своей судьбой и своими решениями. Но в таком случае человек неизбежно оказывается "относительно одиноким" – хотя бы потому, что он еще достаточно плохо в вписывается в основной наш социум, где предпочитается "все решать всем миром и непременно слушаться старших членов мегасемьи".
А отказ от такого одиночества всегда осуществляется ценой приобретения различных зависимостей в той или иной степени – в первую очередь зависимостей от других людей.

Еще одна тонкость "восприятия одиночества как проблемы" в рамках этой причины – то, что само по себе отсутствие большого социума вокруг человека не угнетает, а неприятно ему то, что он "все-таки не вписывается в принятые социумом рамки правил". Но здесь важно помнить, что, во-первых, социум социуму рознь, и далеко не все общество в целом (как раньше) исповедует этот "культ иерархической соборности". А во-вторых, помнить, что правила на самом деле создаются лидерами-одиночками для подчиненных масс. И навязывание вам проблемы извне по принципу "ты так одинок и тебе непременно нужно от этого избавиться" тоже сродни навязыванию определенной зависимости. О таких "непрошеных помощниках", навязывающих вам избавление от вашей самостоятельности, можно сказать уже известными словами Грибоедова: "А судьи кто?… к свободной жизни их вражда непримирима!"

Однако я далек от мысли о том, что "все непременно должны для достижения успеха становиться суперменами-одиночками": вовсе нет! Прежде всего - понятие успеха для всех разное, и достигать его можно разными путями. И наконец, все личности разные: кому-то состояние одиночества (сиречь независимости) комфортно, а для кого-то весьма болезненно. Я говорю о том, что одиночество – это не проблема априори: здесь все определяется выбором каждого. Кому хорошо в таком состоянии, кто с минимальным близким окружением (подчас состоящим из себя одного) продуктивнее работает и лучше себя чувствует – тому не надо навязывать общение, вливание в коллектив и чувство локтя. И не надо его заставлять "учиться общаться и знакомиться". А кому без всего перечисленного как раз дискомфортно – вот тому можно предложить работать с этим и анализировать лично ЕГО одиночество как проблему. Точнее – как задачу, которую необходимо решить с его же участием. Потому что даже в таком случае одиночество одиночеству все-таки рознь.

Причина вторая.
Разные оценки одиночества легче всего проиллюстрировать на примере так называемых интроверта и экстраверта. Конечно, это довольно упрощенная шкала, но в принципе можно сказать так: интроверт – это вещь в себе, он обращен внутрь собственной личности, а экстраверт постоянно стремится быть на людях (для таких, как говорят, на миру и смерть красна). И одиночество в толпе на самом деле возможно только для интроверта: экстраверт быстренько сойдется практически с каждым, и что важно, его вполне удовлетворит довольно поверхностное знакомство: потому что он вовсе не претендует на глубокое и долгое общение. Ему важна смена впечатлений, и пока вокруг него есть люди – от одиночества он страдать не будет. Более того, ему по большому счету даже не обязательно заводить разговор – достаточно того, что столько людей просто на него смотрят!
А вот интроверту на самом деле крайне важно иметь одного-двух «верных друзей», желательно таких же по характеру, как он. У таких «приятелей» сам процесс общения иногда проходит довольно интересно: они сидят в одной комнате (или дышат с двух концов провода в телефонную трубку) – и молчат. Это они общаются. И им такого общения вполне хватает – им ведь важен не сам разговор, а ощущение того, что друг рядом. Важно знать, что есть сама возможность другу позвонить – а собственно звонить и не обязательно. Именно поэтому интроверты начинают чувствовать себя одинокими, когда теряют по тем или иным причинам своего проверенного друга – а нового знакомого, столь же близкого, завести быстро им очень трудно, а иногда и вообще не получается. Ведь в отличие от экстраверта, который найдет общение везде, где есть хоть какие-то люди, интроверту установить взаимопонимание сложно.
Но как известно, чистых экстравертов и интровертов не бывает. Все мы в той или иной степени «смешанные». Именно поэтому практически все люди в той или иной ситуации хоть раз да ощущали свое одиночество…

Причина третья.
Есть ситуации, когда людям (одним реже, другим чаще) просто необходимо побыть наедине с собой. И о проблеме одиночества можно говорить тогда, когда это состояние затягивается вопреки вашему желанию – иными словами, когда от одиночества человек начинает страдать. В психологии есть понятие «сенсорная депривация» (или эмоционально-информационный голод). Если человек лишен необходимого ему по структуре личности количества общения, необходимых жизненных впечатлений, у него могут возникнуть проблемы и психологического, и психиатрического, и соматического характера. Все потому, что он самым натуральным образом голодает по общению, по информации.
И подобное страдание от одиночества – не что иное, как проявление сенсорной депривации в том или ином виде (проще говоря – нехватка того или иного вида информации или впечатлений). Каких угодно – зрительных, вербальных (словесных) и даже тактильных (прикосновений). И здесь мы подошли к ответу на вопрос, как избавиться от одиночества: вначале следует точно определить, КАКОЙ именно информации, КАКИХ именно впечатлений вам не хватает, и именно этот недостаток восполнять. Именно поэтому бесполезно одинокому человеку советовать пойти в какой-нибудь клуб или завести новую подружку. Важно правильно определить и удовлетворить именно тот канал сенсорной депривации, по которому ощущается нехватка впечатлений – потому что действие в неверном направлении может еще усилить неприятные чувства и привести к еще более плачевным последствиям.

***

Вообще, когда человек ищет совсем не то, чего ему не хватает, пытается заполнить в жизни совсем не ту нишу – неудивительно, что его поиски не дают ему желаемого результата. И чувство одиночества становится еще сильнее. А всего-то нужно – пойти по верному пути и найти адекватные способы решения своей «проблемы одиночества». Скажем, если у вас тактильный голод – можно, к примеру, устроиться в кружок танцев или пройти курсы массажа (где курсанты практически в обязательном порядке практикуются друг на друге). Чувство безопасности можно приобрести, установив надежную дверь и решетки на окна, а еще лучше – завести собаку. Если вам не хватает ярких, сильных переживаний – может быть, просто нужно почаще ходить в театр или кино (не смотреть видеокассету или спектакль по телевизору, а наблюдать за действием именно вместе с другими – так ваши переживания станут еще ярче). Но это только примерные рекомендации: каждый отдельный случай нужно разбирать подробнее.
Если ваше одиночество связано именно с сенсорной депривацией, то лучше не запускать это состояние. Ведь в запущенном виде любая проблема решается сложнее. У человека начинает проявляться деструкция поведения, ухудшается способность к установлению межличностных связей (иными словами, он становится абсолютно неконтактным и приобретает тяжелый характер). У людей, страдающих от сенсорной депривации, часто возникают проблемы в бизнесе только потому, что он с деловым партнером говорит о чем угодно, только не о деле. Кстати, бизнесмены, которые заключают сделку в ресторане в сопровождении спиртного, как правило, оба испытывают трудности в общении – как говорится, встретились два одиночества. Они, если не выпьют, вообще не смогут ни о чем говорить. Кстати, нередко люди вообще начинают пить, чтобы «залить» свое чувство одиночества. Или влиться на правах равного в какую-нибудь теплую пьяную компашку.

Еще раз повторю, что часто ощущение одиночества возникает оттого, что человек сопоставляет себя с окружающим социумом и "не сопоставляется" с ним до конца. Ему так или иначе кажется, что социум отторгает его, и бессознательно он опасается, что "останется один, в то время как всего можно доиться только коллективом". И здесь всегда необходимо задаться такими вопросами: во-первых, всего ли можно добиться коллективом, или все-таки продуктивнее будет решать какие-то свои личные задачи и добиваться личного успеха самостоятельно, будучи независимым ни от кого? Во-вторых, почему вы "не сопоставляетесь" с вашим окружением, и насколько сложно привести это к согласию? И наконец в-третьих, важно определиться, в какой именно социум вы пытаетесь вписаться, насколько он вам родственен, и если нет – можно ли его как-то сменить?

А главное – подчас на одиночество как на нехватку именно "уверенности в жизни и в себе" жалуются личности, которые видят – как люди вокруг "вроде бы легко общаются, а я так не могу". И в этом случае звучит заказ "научите меня так же легко и свободно общаться". Но здесь важно отметить, что, во-первых, кажущаяся легкость общения далеко не всегда является таковой в реальности. Во-вторых, часто легкость общения приводит и к легким ни к чему не обязывающим контактам: что оставляет человека по сути свободным, но зачастую не избавляет от чувства одиночества. И в-третьих, даже если вы действительно хотите научиться более свободно общаться – это не так-то просто. Быстрым этот процесс не будет. Особенно если вы сами точно не знаете, к чему должно привести вас такое легкое общение и решит ли оно на самом деле те задачи, которые вы ставите перед собой.

И в любом случае, при разговоре о жалобах на одиночество прежде всего основной ваш выбор – в стратегии вашей жизни, если хотите. Вы можете с помощью психотерапевта адекватно вписаться в определенный социум, а можете наоборот, акцентировать свою независимость и стремиться к чему-то в жизни самостоятельно, используя того же психотерапевта как поддержку и консультирование на этом пути (то, что сейчас называется модным словом "коучинг"). Но самая большая помощь психотерапевта при работе с чувством одиночества – именно в диагностике, в подробном анализе того, чем вызвано лично ваше чувство одиночества, чем оно провоцируется и как вы могли бы его скорректировать, чтобы оно вам дальше в жизни не мешало.

0

45

ПОВТОРНЫЙ БРАК

Свернутый текст

Статистика утверждает, что повторные браки более стабильны. В принципе в большинстве случаев это так. Однако суть не в самом факте, а в его причинах, и далеко не всегда причиной такой стабильности является та самая пресловутая взаимная терпимость, о которой в таких случаях говорят чаще всего. Да, у людей появился опыт строить семейные отношения, они более зрело относятся к промахам партнера, но ведь структуру личности не переделать! И если женщина бросила первого супруга из-за однократной измены, она скорее всего и другому не простит такой «вольности». Если мужчина развелся из-за того, что жена не умеет готовить, он и другой супруге предъявит те же требования (хотя возможно, уже не столь шумно и категорично!) Но падение числа разводов в повторных браках происходит чаще всего от того, что люди не чувствуют запаса времени, как в юности, когда кажется, будто впереди целая жизнь и можно еще сто раз все заново переделать… Теперь у них появляется страх одиночества, который иногда держит вместе совершенно чужих людей достаточно крепко, заменяя им даже необходимость взаимопонимания. И разумеется, в повторном браке все-таки люди часто не хотят ни затевать заново процедуру развода, ни приобретать статус «трижды или четырежды» женатого. Ведь у нас принято, что два брака – это еще туда-сюда, а вот три и более – это уже распущенность…

Много ли разведенных планирует вступить в повторный брак? Как ни странно – планирует новую семью после развода ( в разные сроки) практически каждый (или каждая). Более того, людей в процессе развода нередко волнует и напрягает больше всего только одно: смогут ли они найти нового супруга, создать новую семью, будут ли теперь, как говорится, востребованы у противоположного пола? Разумеется, скорость вступления в новые браки у всех разная.

Принято считать, что человек, разводясь, обретает не что иное, как желанную свободу от семейных уз. И так или иначе наслаждается одиночеством и независимостью, делает все, что хочет, одевает, что хочет, ест, что хочет, приглашает к себе, кого хочет, ходит сам, куда хочет... и так далее. Однако "человек – животное социальное", и долгожданная свобода большинству людей в конце концов приедается. Вскоре хочется есть уже не то, что хочется, а то, что приготовлено и поставлено на стол. А уж если свободой наслаждается женщина с ребенком, то ей такая свобода, как правило, надоедает еще быстрее. Да и поговорить просто зачастую не с кем… Если для мужчины свобода превращается в борьбу с кастрюлями – такая свобода тоже очень быстро надоест. Если женщине, торжествуя освобождение от ненавистного супруга, приходится самой чинить стиральную машину – жизнь тоже очень быстро покажется несладкой. Да и у мужчин, и у женщин ощущение упоения свободой нередко сменяется ощущением брошенности и собственной никчемности… особенно это чувствуют люди из тех, кому за тридцать: они практически попадают в положение подростков, которые вынуждены ломать голову, как познакомиться, как привлечь объект внимания, как пригласить его (ее) в гости и как создать о себе наилучшее впечатление… А людям часто просто не хочется начинать все сначала и заниматься всеми этими переживаниями (особенно если у них взрослые дети, проходящие ту же стадию подростковых знакомств и влюбленностей). Как говорится, буквально перед детьми стыдно заниматься тем же самым, хоть и на другом уровне. И тогда развнеденные люди вновь начинают тосковать по своему семейному статусу…

Да, выйдя из зала суда, практически все клянутся ни разу больше в брак не вступать. Но это скорее обусловлено теми моральными и психологическими затратами, которые необходимы при системе разводов, превращающейся в систему нервотрепки. Развод – это стресс, в течение которого человек просто не в состоянии принимать взвешенные, обдуманные, трезвые решения; его поведение в этот период в основном управляется эмоциями. Точно так же дают клятвы больше никогда не иметь детей женщины, у которых были тяжелые и болезненные роды. Однако статистика утверждает, что обзаведение вторым и далее ребенком никак не зависит от болезненности родов. Забывают мучения развода и те, кто сгоряча дал клятву больше никогда не обзаводиться семьей. И даже если собираются не сразу в последующий брак вступать, планируют его практически всегда.

Бывает и наоборот: многие заключают повторный брак в считанные дни после развода: иногда и на следующий, и прямо в этот же день. Причины тому очень разные.

Если развод – лишь способ привести в соответствие фактическое и юридическое положение дел . Говоря простыми словами – двое живут в браке, но у каждого из них уже есть свои близкие отношения с другим партнером. И развод происходит только для того, чтобы освободить кого-то из супругов (иногда и обоих сразу) для заключения нового брака, подчас уже сложившегося. Разумеется, не стоит путать эту ситуацию с той, когда человек дает новой пассии обещания «развестись – и тут же жениться!» Даже если новая подруга додавила его до развода, он зачастую вовсе и не собирается регистрировать с ней новый брак…

Эмоционально-подростковая реакция: новый брак в пику старому супругу. Люди вступают в столь скоропалительные браки, чтобы доказать бывшим супругам, что на них свет клином не сошелся. И что немало еще найдется людей, способных оценить то, что заклятый бывший супруг не оценил! Это другое дело, что такой «брак» оказывается на поверку в пику тому, кто его столько опрометчиво заключает (абы с кем). Но люди, которые руководствуются эмоциональным желанием что-то кому-то доказать, как правило, ослеплены своими эмоциями настолько, что не думают даже о собственном последующем благополучии. Как говорится, «назло врагам козу продам, чтоб дети молока не пили».

Иногда длительный послебрачный период воспринимается самим человеком как доказательство собственной ненужности . И он (она), боясь одиночества, и не желая никому ничего доказать, кроме самого себя, идет на новый семейный союз, чтобы избавиться от ощущения «Я никому не нужен». Они не пытаются стать нужными в сфере социальной: им обязательно надо подтверждение их семейной и сексуальной пригодности в качестве супругов.

Сколько же нужно выждать, чтобы вступить в повторный брак? Разумеется, для каждого этот период свой. Но один общий признак есть: можно подумать о новой семье тогда, когда мнение вашего бывшего супруга о вашей новой семейной жизни станет вам абсолютно безразлично.

Насколько влияют на новый брак предыдущие семейные союзы? Мешают ли они новой счастливой жизни? Сам по себе тот факт, что вы раньше уже несколько раз побывали в браке, практически никак не повлияет на ваш последующий брак. Определенные проблемы здесь могут возникнуть по другим причинам.

Прежде всего в какой-то мере помешать вашему счастью могут ваши бывшие мужья или жены. Конечно, это вовсе не обязательно: бывает и так, что люди расходятся без взаимных претензий, и дальнейшая личная жизнь друг друга не интересует ни одну из сторон. Однако, к сожалению, нередко бывшие супруги могут очень негативно повлиять на .ваше счастье в новом браке.

Чаще всего людьми, с которыми вы расстались по той или иной причине, движет своеобразная месть: увы, по своей природе человек не может легко пережить, что его «отвергли». Особенно сильная тяга к мести появляется у отвергнутого супруга тогда, когда у него или у нее не складывается в дальнейшем собственная личная жизнь: тогда от бессилия и злости хочется отравлять существование тому, кто бросил и не оценил... Нередко бывает, что бывшие супруги вносят неприятности в вашу новую семью под видом воспитания общего ребенка.

Иногда роковым может оказаться пристрастие по той или иной причине в новом браке то и дело вспоминать к слову о бывшем супруге. Причем неважно, с ненавистью или с сожалением… Все равно новому спутнику жизни это может не понравиться. И дело может закончится вторым разводом.

Давайте разберем ситуацию подробнее. Часто именно женщины спрашивают: как быть., если новый муж то и дело вспоминает о своей старой жене?

Разумеется, вам неприятно. И порой неприятно не столько из-за чувства ревности, сколько из-за того, что в вашем присутствии из вашего благоверного извергаются лавины словесной и эмоциональной грязи (чаще всего бывших супругов вспоминают именно в контексте «ну и сволочь же была…») А уж если на пике эмоций эти воспоминания перерастают в обобщающее «все бабы сволочи», тут уж как бы задевается честь и второй супруги, которая, наверняка ни в чем таком пока не провинилась перед мужем.

Но порой супруг вспоминает о бывшей подруге не с ненавистью, а с сожалением. Мол, вот первая моя жена была – это да, а ты… Разумеется, это еще более неприятно. Правда, такая ситуация бывает нечасто – в основном тогда, когда пара разводится не из-за собственных трений, а под давлением обстоятельств. Но если к таким воспоминанием прибавляется угроза между строк «Вот возьму и уйду к своей первой» – жизнь новой жены вообще превращается в кошмар. Особенно если первая жена супруга до сих пор не замужем.

Бывает и так, что эти эмоции уже поулеглись, и ваш супруг вспоминает о своем первом браке с непритворным равнодушием – точно так же, как вспоминает о бывших одноклассниках, сотрудниках, знакомых… В этом случае тревожиться вообще нет причины. Если же к воспоминаниям непременно примешиваются эмоции (неважно, положительные или отрицательные) – то супруг до сих пор находится в сильной эмоциональной зависимости от своей первой жены. Однако ни в коем случае не стоит ставить мужу ультиматум, чтобы он избавился от этих воспоминаний. Это невозможно. И не нужно. Не заставляйте вашего мужа «забыть о прошлом» – у него это вряд ли получится. И чем больше вы его будете заставлять забыть, тем дольше он будет это помнить. Вообще человека очень трудно заставить забыть что-либо пережитое: грубо говоря, это то же самое, как заставлять его вернуть обратно то, что он давно съел, переварил и избавился от непереваренных остатков… И нужно не забывать, а снять эмоциональную окраску этих воспоминаний.

Разумеется, стоит насторожиться, если он не просто вспоминает, а как бы смакует свое прошлое, особенно при вас. Вполне возможно, что у него такой модус жизни – портить нервы своим ближним. В частности, жене. И если он постоянно и с подробностями вспоминает, какая гадина и стерва была его бывшая супруга, можете спросить его: а что же ты связался с такой заразой? Ты же сам ее выбрал? Или, может быть, ты сам готов поступать точно так же, и тебя раздражает, что она тебя опередила? Вообще-то вопрос не лишен смысла: как известно, больше всего в других людях нас раздражают наши собственные недостатки.

Если же он без устали восхищается бывшей супругой, особенно сравнивая ее с вами, учтите, что такие воспоминания (а то и мечтания, как он вернется к первой жене) бывают в основном там, где восстановить бывший брак нет никакой возможности. И спросите его: может, он женился на вас, чтобы забыть свою первую жену? Объясните ему, что забыть он ничего не сможет - так уж устроена человеческая память. И скажите: может быть, твоя первая жена была и неплохой женщиной, но я-то другая! И не ревнуйте уж очень сильно: на самом деле эти воспоминания скорее всего никак не угрожают вашему браку, если вы сами не взбрыкнете и не уйдете от него, не вынеся его воспоминаний…

Конечно, все вышесказанное работает и в обратном случае: если женщина постоянно вспоминает своего первого мужа.

И самое главное: согласно русской поговорке, не та собака страшна, что лает, а та, что исподтишка кусает. Простите за сравнение, но ситуация похожая: если воспоминания звучат вслух – это не так страшно. Может, ваш супруг просто хочет вас искренне и совершенно дружелюбно поддразнить. Или просто таким образом говорит, насколько он вам доверяет. (опять же важно, чтобы он это не смаковал с целью над вами откровенно издеваться). А вот если он начинает вспоминать свою бывшую супружескую жизнь молча – да, это опасно для вашей семьи. Поэтому в ваших интересах, чтобы все это высказывалось вслух – разумеется, не по принуждению, а добровольно.

Особая ситуация складывается порой у тех, кому пришлось пережить смерть мужа или жены. Если по прошествии некоторого времени вдовец или вдова вступает в повторный брак, у него или у нее может появиться особенно сильная тяга к сравнению. И даже если в предыдущем браке были какие-то проблемы или разногласия, все равно умерший супруг часто излишне идеализируется. И проблемы возникают тогда, когда вы начинаете укладывать вашего нынешнего партнера в прокрустово ложе этого идеала. Но вспомните, ведь самому-то Прокрусту его ложе оказалось не по размеру! И если вы, пусть только в мыслях, будете постоянно сравнивать с образом ушедшего супруга нынешнего вашего спутника (разумеется, не в пользу последнего), ваш сегодняшний брак может быстро разрушиться.

Но со всеми упомянутыми последствиями прежних семейных союзов, как ни странно, легко справиться. Гораздо сложнее то воздействие, которое не всеми замечается: предыдущие браки практически всегда влияют на ваш собственный выбор последующих партнеров. Причем, как правило, не в лучшую сторону.

Многие после развода мучаются одной мыслью: почему все так произошло, почему семья распалась? Однако причины перебирают только внешние: мужчина, к примеру, винит себя в том, что соперник был более состоятельным, а женщина — в том, что соперница оказалась более длинноногой... Переживают, что к разладу отношений приложили руку родители или друзья. А на самом деле причиной распада семьи в подавляющем большинстве случаев становятся не сексуальные или материальные проблемы, а именно психологическое напряжение между супругами, в том числе отсутствие взаимопонимания. И чтобы избежать разлада в прошлой семье, нужно было всего лишь задуматься: какие черты той и другой личности оказались несовместимы, почему вы утратили свое взаимопонимание?

Поэтому прежде чем заключать повторный брак, необходимо разобраться, что же у вас не сложилось в предыдущей семье? Ведь главная проблема последующих семейных союзов – опасность наступить еще раз на одни и те же грабли. Люди редко занимаются анализом собственной личности и ее потребностями. Поэтому деструктивную (переломанную, неработающую, неудобную, нежизнеспособную) модель своей бывшей семьи тащат в семью последующую и начинают строить новый союз по прежней схеме. Грубо говоря – это постройка нового дома по старым чертежам, которые к тому же доказали свою нефункциональность. И часто люди выбирают нового супруга, не расставаясь со своими личностными проблемами. А потом машут рукой на семейное счастье и говорят, что, мол, и вправду хорошее дело браком не назовут.

Психологи много лет изучали проблемы людей, вступивших в повторный брак. И был сделан любопытный вывод: практически все эти люди, независимо от пола и возраста, в повторном браке выбирают супруга... практически точно такого же, как тот, с кем до этого благополучно развелись. Нет, новый избранник вовсе не обязательно является внешне абсолютной копией прежнего. Но вот структура личности, как правило, очень похожа. И поскольку выбор основывается на собственных бессознательных проблемах и потребностях, люди и выбирают партнера того же плана, если еще не избавились от этих проблем.

Например, девушка, выросшая в неполной семье, или такая, которую обижали в детстве (и которая не умеет себя защитить), бессознательно тянется к сильным, властным, решительным мужчинам, способным в случае чего за нее постоять. Однако оборотной стороной личности такого защитника являются опять же замашки самого настоящего диктатора, считающего жену своей собственностью наряду с квартирой и машиной. Все это он готов защищать грудью (может нанять жене охрану или сам сопровождать ее - точно так же, как в квартире он устанавливает бронированную дверь, в машине ставит сигнализацию, а если кто и покусится на его добро – стреляет без предупреждения), но сам обращаться со своим имуществом будет порой не очень бережливо. В квартире он может устроить попойку и помойку, машину будет эксплуатировать в запредельных режимах, а то и разобьет.    А жену, которую незадолго до этого оберегал от посторонних воздействий (не дай бог кто толкнет), может и поучить кулаками.

Разумеется, женщина через какое-то время не выдерживает такой жизни и разводится. А когда начинает искать нового мужа, естественно, пытается искать такого же сильного защитника, который прикроет ее от возможных жизненных проблем и даже от нападок первого мужа. А дальше… Дальше начинается сначала.

Или мужчина, воспитанный чрезмерно опекавшей его матерью, в будущей жене непременно хочет видеть женщину, достойную заменить ему маму. По крайней мере в чем-то похожую на нее. Находит, женится… и попадает под тот же женский каблук, только теперь не материнский, а супружеский. А разведясь, снова бессознательно ищет в новой супруге материнские черты и материнские замашки…

…Поэтому самое главное, что я хотел бы порекомендовать вступающим в повторный брак: как говорится, зрите в корень. То есть необходимо прежде всего тщательно разобраться: что послужило причиной вашего предыдущего развода? Какие качества вашего прежнего супруга помешали вашему взаимопониманию: не те ли, которые как раз вас и привлекали в нем? И по какой причине вас тянет к людям именно этого типа, и почему потом вы не находите с ними общего языка? И нужны ли вам на самом деле именно такие качества человека, к тому же связанные с определенными недостатками? И если вам избавиться от своих бессознательных проблем и комплексов, может быть, окажется, что для счастливой семейной и сексуальной жизни вам нужна личность совершенно другого плана?

Что можно посоветовать тем, кто уже живет в повторном браке, и кажется, с похожим партнером? Даже если вы уже выбрали человека, с которым хотели бы связать свою последующую жизнь, и вдруг обнаружили, что деталями поведения, убеждениями и привычками он или она действительно напоминает вашего прежнего спутника жизни, — не пугайтесь. Вот вам как раз может помочь то, что в повторных браках люди становятся терпимее друг к другу: особенно это касается тех, кто первую семью создавал в возрасте 18-19 лет. Теперь вы избавились от подросткового максимализма, приобрели и жизненный опыт, и умение общаться с людьми — может быть, теперь у вас будет больше шансов обрести взаимопонимание.

Не применяйте к новой семье свои старые требования и установки. Если у партнера обнаружились недостатки, к тому же весьма напоминающие недостатки бывшего супруга – не паникуйте. В конце концов, любой недостаток можно научиться воспринимать адекватно и даже превратить в достоинство. Главное – не прятать голову в песок. Хотите уберечься от еще одного семейного распада - тогда прислушивайтесь к супругу, научитесь идти на компромисс. Разумеется, отлично, если и супруг также пойдет вам навстречу. И помните – взаимная и искренняя работа по нахождению выхода практически всегда успешна.

И наконец, самый неожиданный результат, который может быть при выборе нового супруга. Если ваш нынешний избранник ну очень похож по характеру на бывшего — присмотритесь хорошенько: может, это он и есть? Ведь, кроме шуток, в моей практике бывали случаи, когда супруги после развода несколько лет не встречались, не оставив камня на камне от своих прошлых отношений. А случайно встретившись снова, они присмотрелись друг к другу внимательнее — и повторили свой прежний выбор. Это как раз и есть та ситуация, когда появись это внимание друг к другу раньше — и развода могло бы не быть!

0

46

ПРАЗДНИКИ
Единственные праздники, которые с полным правом претендуют на звание как публичных, так и личных, - это Новый год и Восьмое марта. Именно поэтому их празднование особенно часто превращается в трагедию. Людям с неудавшейся личной жизнью эти праздники вообще противопоказаны. Но и семейные, и вполне благополучные люди умудряются именно в эти праздники нажить себе достаточно неприятностей, расстройств и переживаний. Именно поэтому об этих двух датах давайте и поговорим.

Говоря о наших праздниках, нельзя не упомянуть своеобразие их набора. Наверное, мы единственная страна, где одновременно официально (!) считаются праздничными днями и Седьмое ноября, и седьмое января (рождество). Хотя это вещи, скажем так, весьма взаимоисключающие…

Вообще все наши праздники делятся на семейные и публичные. К первым относятся такие, как дни рождения, годовщины свадеб и т.п. А ко вторым - профессиональные праздники (вроде Дня учителя) и официальные (вроде Первого мая). И пожалуй, единственные праздники, которые с полным правом претендуют на звание как публичных, так и личных, - это Новый год и Восьмое марта. Именно поэтому их празднование особенно часто превращается в трагедию. Ведь они так или иначе задевают частную, семейную жизнь человека, хотя и относятся к официальным. И людям с неудавшейся личной жизнью эти праздники вообще противопоказаны. Но вся наша пропаганда буквально заставляет их отмечать: если человек может не праздновать, скажем, свой день рождения, то проигнорировать Новый год или Женский день весьма трудно. И по телевизору, и по радио, и в газетах, и все ваши знакомые накануне только и говорят: кто что кому подарил, кто кого поздравил (или не поздравил), и т.д. Вот и представьте себе, как прекрасно себя чувствует одинокий человек в новогоднюю ночь или как счастлива Восьмого марта женщина, которой просто не от кого получить цветов?

Но и семейные, и вполне благополучные люди умудряются именно в эти праздники нажить себе достаточно неприятностей, расстройств и переживаний. Именно поэтому об этих двух датах давайте и поговорим. В частности, о том, что стоит за их основными традициями и как лучше эти праздники встречать, чтобы они не стали разочарованием?

НОВЫЙ ГОД

Свернутый текст

В приметы у нас верят сплошь и рядом. А уж в новогодние - особенно. Самая главная из них - «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Поэтому люди стремятся любой ценой создать себе праздник. Увы, порой цена оказывается слишком высока. Вообще, идя на поводу у этого, мягко говоря, не совсем проверенного убеждения, многие как бы сами себя программируют на будущие переживания. Например, случайная ссора, которой вы никогда не придали бы значения, случись она в любой другой день года, в новогодний вечер расценивается как крах всего будущего счастья. А поскольку вы заранее уверены в том, что теперь вам целый год счастья не видать - будете подспудно, сами того не желая, весь следующий год искать предлоги для размолвок.

Если приходится встречать Новый год в одиночестве - тоже часто начинается тихая паника: что же теперь, придется весь год так прожить?! Особо суеверные стремятся любой ценой раздобыть себе партнера или партнершу на новогоднюю ночь. Пусть это будет человек абсолютно чужой психологически, а то и вообще незнакомый, пусть в компании с ним будет смертельно скучно (это еще самое безобидное), а то и небезопасным окажется такое знакомство, - все равно. Лишь бы не одному!

Новый год - это якобы ночь исполнения всех желаний. Эта красивая примета тоже далеко не безобидна. Например, жена в глубине души очень хотела изменить мужу. Или муж - жене. Может, будет лучше, если эти мечты так и останутся мечтами? Но часто тайные стремления выплескиваются наружу, причем именно в Новый год: мол, когда же, как не в эту волшебную ночь? Однако после бурной новогодней ночи придется разбираться с последствиями воплощенной «мечты». А последствия часто бывают весьма неприятными.

Но чаще обремененные семьей к новогодней романтике относятся с некоторой прохладцей. Хотя и они уважают одну из новогодних традиций. А именно: Новый Год - праздник семейный. Особенность новогоднего торжества в том, что оно, единственное во всем году, происходит НОЧЬЮ. Именно поэтому новогодний праздник приобрел репутацию домашнего, интимного. Но празднование новогодней ночи в устоявшейся супружеской паре, даже если они наедине, все равно проходит на удивление стандартно. Оба садятся за стол парадно одетыми, чокаются шампанским, закусывают салатом, включают телевизор... И все. Даже поговорить не о чем. Не говоря уже о том, чтобы новогодней ночью подарить друг другу ласку и нежность, в конце концов, просто под бой курантов заняться любовью: такое приходит в голову в основном любовникам или молодым супругам, которые еще не успели друг другу надоесть. А в семье с традиционными взглядами после нескольких таких «телевизорно-салатных» Новых Годов супруги сами начинают приглашать одиноких друзей к новогоднему столу: сначала для того, чтобы хоть было с кем пообщаться, а потом и для того, чтобы невзначай присмотреть кандидатуру нового спутника жизни...

Особая тема предновогодней суеты - подарки. Причем если мужчина и женщина, будучи любовниками или просто добрыми приятелями, непременно обмениваются в канун праздника милыми безделушками, то между супругами обычно новогодние дары не практикуются. Но если вам все же вдруг приспичило одарить свою половину, возникает вопрос: как выбрать подарок? Иногда каждый из супругов выбирает для другого презент, который на самом деле явно предназначается... ему самому. Это чаще всего делается не со зла и не от желания поставить спутника жизни в дурацкое положение: просто, выбирая подарок, муж или жена пользуются одним критерием: «что понравилось мне, понравится ей (ему)». И совершенно искренне считают, что это лучший способ угодить! Поэтому иногда жены получают на Новый Год галстуки и бритвенные принадлежности, а мужья - косметические наборы и дамские колготки.

Но это еще, как говорится, полбеды. Если выбирать подарок, пытаясь руководствоваться не своими пожеланиями, а предположительными вкусами супруга, можно нажить более ощутимые неприятности - особенно если вы давненько не делали подарков своей половине. Вас могут совершенно неправильно понять и увидеть в вашем подарке какой-то оскорбительный подтекст, о котором вы даже и не подозревали. Например, жена дарит мужу на Новый Год набор мужской парфюмерии. Она этим вроде бы хочет сказать: «Ты наверняка хочешь нравиться не только мне, но и окружающим». А муж увидит в этом подарке другое: «От тебя плохо пахнет». Или мужчина дарит жене в новогоднюю ночь комплект эротичного мини-белья. Он как бы говорит ей: «Тебе будет приятно чувствовать себя еще более сексуальной». А жена подумает, что это якобы значит: «Сама по себе ты меня не возбуждаешь» или того хуже: «Тебе надо похудеть»... Поэтому если вы не можете с абсолютной уверенностью сказать, что вашей половине хотелось бы на самом деле, может быть, проще отказаться от идеи сюрприза и спросить в открытую, что подарить? По крайней мере, разочарований и обид будет куда меньше!

Если же у мужчины имеется как родная жена, так и «двоюродная», то удовольствие от наличия любовницы весьма омрачается, как только надвигается новогодний праздник. Ведь праздничная ночь на две семьи - удовольствие небольшое. Некоторые стараются посетить даму сердца до полуночи, вручить ей подношения и без чего-то двенадцать возникнуть на семейном пороге: супруга все равно будет озабочена подготовкой к празднику и даже не заметит, что муж куда-то исчез (а если и заметит, то скорее всего порадуется, что он не мешается под ногами). А потом такой мужчина за праздничным столом основательно нагрузится спиртным, чтобы отключиться от всех проблем, которые создают ему как жена, так и любовница.

Как же провести новогоднюю ночь, чтобы следующий год действительно стал счастливым?
Не настаивайте на обязательном соблюдении новогодних традиций и примет. Счастье в новом году зависит не от этого. А если не можете без них - выберите те, следование которым вам наиболее приятно и удобно.

Не программируйте себя на несчастья в будущем году, даже если вы поссорились с предметом своей любви. Не унижайтесь, не вымаливайте прощения: лучше настройтесь помириться в будущем году. А может быть, вы трезво все взвесите и решите, что новогодняя ночь (да и весь последующий год) без этого человека - не так уж и плохо?

Вряд ли стоит расценивать новогоднюю ночь как время осуществления любых ваших прихотей: конечно, это ваше право, но учтите, что после этой волшебной ночи вы весь следующий год можете провести либо в процессе развода, либо в вендиспансере, либо в местах не столь отдаленных.

Если вы в Новый Год одиноки - не отчаивайтесь! И не стремитесь любыми способами встретить его с кем попало. Прежде чем пороть горячку в этом плане, подумайте, что для вас будет легче: провести ближайший новогодний праздник самостоятельно или после бурной ночи весь год расхлебывать последствия скоропалительного знакомства?

Вообще, если вы волею случая остались в новогоднюю ночь без компании, помните: безопаснее из дома не выходить. А в ночные клубы лучше ездить с приятелями или знакомыми, особенно если вы не располагаете личным транспортом.

В праздновании в одиночку тоже есть свои определенные преимущества. Во-первых, вы совершенно свободны в выборе телепрограмм, блюд и напитков. К тому же вы смотрите телевизор, пьете и едите ровно столько, сколько вам нравится. И ведете себя за столом так, как вам удобно. Во-вторых, любые тосты и пожелания, произнесенные вами, ни у кого не вызовут протеста или саркастической улыбки. В-третьих, никто не выскажет вам никаких критических замечаний по поводу вашей прически и одежды. В-четвертых, вы непременно будете самым выдающимся и заметным лицом на этом празднестве. В-пятых, посуды вам придется мыть намного меньше, да и ту вы с чистой совестью можете оставить на потом... А если серьезно - вы действительно можете воспользоваться новогодней ночью для того, чтобы побыть наедине с самим собой. Очень может быть, что в следующем году вам больше не представится такой возможности. А самое главное - помните, что на этой новогодней ночи ваша жизнь все же не заканчивается. И у вас впереди есть как минимум целый год, чтобы позаботиться о нахождении достойного партнера - причем не только на очередную новогоднюю ночь, но и на все последующие годы.

Самый лучший подарок в супружеской паре - общий. Прекрасно, если муж и жена перед Новым Годом сядут рядком и поговорят ладком, чего им не хватает в их супружеской жизни. Но это не обязательно должна быть вещь, полезная в хозяйстве. Может, у них есть какой-то общий тайный каприз, но они не говорили об этом друг другу? Кстати, это отличный повод лишний раз пообщаться с супругом, сделать шаг навстречу. И тогда праздник имеет все предпосылки для того, чтобы стать достаточно интимным...

Если ваши подросшие отпрыски бунтуют и не хотят праздновать Новый Год за семейным столом - может быть, стоит отпустить их восвояси? Разумеется, при этом нужно ненавязчиво позаботиться об их безопасности. Они все равно когда-то станут самостоятельными, и это им только на пользу. А вы в отсутствие детей вполне можете вспомнить в праздничную ночь, что вы не только мать и отец, а еще и любящие супруги. Конечно, если уже не забыли об этом окончательно.

А если вы все-таки провели новогоднюю ночь не так, как мечтали - это можно исправить! Самый простой способ - встретить Новый Год еще раз: ведь кроме просто Нового, есть еще и Старый Новый год, и до сих пор не решено, какой же из них настоящий. По крайней мере, лично вы можете считать настоящим Новым Годом тот из двух, который вам удастся больше - так же, как всегда из двух попыток засчитывается лучшая!

0

47

КАК ВАМ ЛУЧШЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?
Праздничный тест (текстовая версия)

В этой версии вам придется все результаты подсчитывать самим, но при этом вы сможете прочесть весь текст.

На сайте есть и программная версия,  (где за вас все посчитает компьютер, но прочитать вам удастся только ваш собственный результат).

Свернутый текст

Новый Год – праздник достаточно интимный, и если хотите, эротичный: ведь он единственный празднуется ночью. Как и с кем провести эту самую загадочную ночь в году? Многое зависит от вашего отношения к сексу вообще и к Новому Году в частности. И сегодня перед вами новогодний тест – праздничный, и потому совершенно несерьезный. Хотя говорят, что в каждой шутке есть доля правды…

Вы женщина?
Да - 0
Нет - 1
Не знаю - 2
Какое ваше дело? - 3
Вы мужчина?
Да - 0
Еще нет - 1
Уже нет - 2
Не знаю, не пробовал(-а) - 3
Что вас больше всего беспокоит в вашей интимной жизни?
Отсутствие эрекции - 0
Присутствие эрекции - 1
Слишком много этой жизни! - 2
Почему беспокоит? - 3
В нашей стране секса нет?
А как же! - 0
Только для избранных - 1
Куда же он денется? - 2
Секс у нас был, есть и будет есть – 3
Ваши критические дни – это:
Дни, когда вам нужны какие-либо прокладки - 0
Дни, когда вам задерживают зарплату - 1
Дни, когда вас критикует ваш(-а) партнер(ша) - 2
Все дни от 17 августа и позже - 3
Вы девственны?
И горжусь этим - 0
Нет, мужественен - 1
Да, уже третий раз - 2
А что это такое? - 3
Вы мечтаете провести новогоднюю ночь:
В постели с мужчиной - 0
В постели с женщиной - 1
За столом - 2
Под столом - 3
У вас случайно состоялось интригующее знакомство. Вы попросите на память…
Телефон - 0
Телеграф, банки и вокзалы - 1
Всю наличность и поцелуй - 2
А оно мне надо? - 3
Способны ли вы пойти на край света за любимым (ой)?
На северный или на южный? - 0
Ну, если мне оплатят дорогу… - 1
Вот еще! Меня и здесь неплохо кормят - 2
Что ж, не догоню, так хоть согреюсь - 3
Что бы вы хотели в подарок к Новому году?
Настоящего мужчину - 0
Резиновую женщину - 1
Путевку в дом отдыха для тещи и жены - 2
Спасибо, если можно, наличными – 3
Вам нравится заниматься сексом в автомобиле?
Нет у меня автомобиля - 0
Автомобилей полно, но самому не до секса - 1
Да, на заднем сиденье – особенно когда супруг(-а) за рулем - 2
Нет – коленками уши закрываю - 3
Муж пришел домой и обнаружил другого мужчину. Спрашивает у жены, кто это. Что ответит жена?
Сантехник - 0
Любовник - 1
Спонсор - 2
Твой сын от первого брака - 3
Какие мысли приходят вам в голову в обществе нудистов?
Не дай бог там оказаться - 0
А у меня больше (меньше, длиннее, короче…) - 1
Лучшее место для знакомств – так сказать, товар лицом - 2
Интересно, а зимой они тоже так ходят? - 3
Вы спешите на встречу Нового Года, и вдруг вас останавливает… дед Мороз. Что у него в руках?
Снегурка - 0
Дубленка - 1
Новогодняя елка - 2
Полосатая палка - 3
Нравится ли вам оральный секс?
Откуда я знаю? - 0
Только не на работе - 1
Нет – надоел уже - 2
Конечно, особенно если орать погромче - 3
Что вы обычно говорите партнеру (партнерше) после проведенной вместе страстной ночи?
Сплю без партнеров - 0
Ну вот, опоздал(-а) в офис - 1
Поцелуй меня, моя радость… нет, не ты, другая! - 2
Кофе в постель или в чашку? - 3
Согласится ли ваш друг (подруга) встретить новый Год с вами, если вы собственноручно приготовите шикарный ужин?
Да, я хорошо готовлю - 0
Никаких гостей! Дайте выспаться! - 1
Сексом лучше заниматься на голодный желудок - 2
Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?! - 3
Как вы относитесь к сексу по телефону?
Хорошо, особенно по телефону-автомату - 0
Надо попробовать, пока МГТС не ввела повременную оплату - 1
Прекрасно: можно делать все, кроме детей - 2
А вы сами поработайте там недельку – узнаете! - 3
В первое утро нового года парочка лежит в постели. Вдруг в прихожей оглушительный взрыв. Как вы думаете, что это?
Хлопушка - 0
Петарда - 1
Ракета земля-воздух - 2
Супруга вернулась из гостей – 3
Что вам больше нравится – секс или Новый год?
Новый год: чаще бывает - 0
Секс: расходов меньше – 1
И то и другое (и можно без хлеба) - 2
А какая разница? – 3
Менее 10 очков.
Вы человек возвышенный и осторожный, поэтому предпочитаете влюбляться в тех, кто вряд ли может ответить вам взаимностью (чему в глубине души вы очень рады). Так оно безопаснее – считаете вы. Поэтому Новый Год вам лучше встретить в одиночестве - в крайнем случае, в компании с телевизором, если там будут показывать очередную вашу пассию. По крайней мере, никто не помешает вам обливать экран светлыми слезами и не будет крутить пальцем у виска. А если припрется какой друг или подруга, да еще, не дай бог, начнет объясняться в любви – гоните в шею! Новый год – дело интимное, к тому же еще не хватало утром посуду мыть за обоих…
От 10 до 25 очков.
Вы практически целиком поглощены работой, и всерьез считаете, что лучший отдых от секса – это бизнес. Но не потому ли вы делаете вид, что вам не до эротических глупостей, что у вас с этим проблемы? Вам порой кажется, что никто вас не любит - а хочется. Поэтому вы и прячетесь в шкуру делового человека. Ну что ж. Пока у вас дела идут таким образом, Новый Год вам лучше встречать в шумной компании, где никто никого не знает и никто никому ничего не должен. Поешьте, выпейте, потанцуйте, проведите рекламную кампанию или праздничную распродажу… А наутро не забудьте как следует оглядеться вокруг: можете невзначай обнаружить рядом с собой кого-то еще. Или наоборот, чего-то не досчитаться – бумажника, например.
От 25 до 50 очков.
Вам друзья не завидуют? А стоит: вы, как говорится, человек без комплексов – по крайней мере, без интимных. Вас даже не беспокоит отсутствие эрекции (хотя по нынешним временам это скорее всего значит, что вы просто женщина). Так или иначе, вы вполне раскованны в сексе, и способны наслаждаться интимными радостями на полную катушку. Однако сознайтесь – если не соблюдать меру, это иногда приносит вам неприятности. Поэтому Новый Год встречайте в постели с любимым или с любимой (можно с несколькими) - только не увлекайтесь. В частности, помните: шампанское, которое наливали в ванну, не подходит для праздничных тостов; воздушные шарики не стоит использовать вместо презервативов; новогодние елки (как искусственные, так и настоящие) не годятся для закуски; а выходя всей гурьбой поздравить соседей, нелишне накинуть на себя хоть что-нибудь…
51 и более.
Вы большой оригинал – как в сексе, так и в жизни вообще. Поэтому советы относительно встречи Нового года вам давать излишне – во-первых, все равно сделаете по-своему, а во-вторых, никто даже приблизительно не способен представить себе, что вы можете отмочить в праздничную ночь! В общем, делайте в это время что хотите – любые ваши новогодние забавы гарантированно не дадут скучать соседям, милиции, "скорой помощи" и пожарной команде. А если найдется камикадзе, который(ая) согласится встречать Новый Год в вашем обществе, то незабываемая ночь обеспечена всему городу, а то и стране!

0

48

тест "Чем вам заняться Восьмого марта"

И семейные, и вполне благополучные люди умудряются именно в эти праздники нажить себе достаточно неприятностей, расстройств и переживаний. Именно поэтому об этих датах давайте и поговорим. В частности, о Женском дне.

ВОСЬМОЕ МАРТА

Раннее утро. Кухня. Муж с женой пьют кофе.
Жена (нежным голосом):
- Милый, ты не забыл, что скоро 8 марта?
Муж (поперхнувшись кофе):
- Шо, ОПЯЯЯТЬ???!!!

Самое любопытное. что официальное название этого праздника - Международный Женский день. Но суть этого Дня сейчас изменилась настолько, что международная общественность про него уже и не вспоминает. Еще лет пятнадцать назад от одной немецкой дамы, посетившей Россию аккурат в начале марта, пришлось услышать: "Надо же, какой у вас оригинальный национальный праздник!"

А ведь по сути своей Восьмое марта - праздник самого настоящего издевательства над женским полом. Наличие этого дня в том виде, в котором его празднуют сейчас - самое настоящее оскорбление для любой уважающей себя женщины. Потому что это фактический аналог знаменитого Юрьева дня - одного-единственного дня в году, когда при крепостном праве крестьянин мог высказать свое мнение. Все остальные дни он был подневольной собственностью, не имеющей права голоса. Так и наши женщины: для большинства, увы, Восьмое марта актуально именно потому, что именно в этот день их носят на руках, воспевают и задаривают цветами и комплиментами. Это их единственная в году возможность! Ведь даже в собственный день рождения женщину чествуют как мать семейства, производственницу, хозяйку и т.п., желают здоровья, успехов в работе и чтобы дети не болели (а также день рождения - хороший повод подчеркнуть лишний раз, сколько даме лет). А Восьмого марта принято отмечать именно ЖЕНСКУЮ сущность виновниц торжества, их очарование… Ну, а все остальные дни она безропотная прислуга и замотанная делами служащая, и никому до нее нет дела. Таким образом, наш Женский день следовало бы назвать по-другому: это День всех женщин, обделенных уважением и любовью. Кстати, очень может быть, что при этом в доме все хорошо с деньгами, а муж всегда перед уходом на работу целует супругу в щечку, после окончания трапезы говорит ей "спасибо", каждую ночь исправно трудится на ниве супружеских обязанностей… Но все это совершенно автоматически, без внимания к самой женщине, без тепла, без любви, наконец. Вот и стремится дама хотя бы Восьмого марта восполнить недостаток этой любви - пусть хоть такой же формальной.

Вам самим-то не обидно, милые дамы, или вы никогда об этом не задумывались? Вспомните старую советскую карикатуру (уже в это время началась ирония по поводу этого праздника): в квартире разгром после хорошей гулянки, в мойке - гора посуды, на полу - лужи и мусор, а под столом - пьяный супруг. Среди всего этого стоит несчастная женщина в фартуке, а на настенном календаре - листок с датой: "9 марта". Такого вам хочется праздника, когда на следующий же день с вами перестают считаться?

Женщины, у которых дела обстоят не так, а много лучше, давно уже игнорируют Восьмое марта и даже слегка презирают. В цивилизованных странах, где женщина имеет полное право быть человеком весь год, дама может обидеться, если ей подать пальто, а уж на поздравления в честь женского дня и подавно. Да и вообще особо прогрессивным и деловым женщинам проявление мужского рыцарства действительно может быть неприятно. Совершенно зря их "коллеги по полу" считают таких дам ненормальными. Потому что по сути они правы.

Мужчины-рыцари, давая женщине фору, тем самым… избегали с ней открытого соревнования. Мол, я оказываю тебе свое покровительство, несу тебя на руках, ухаживаю за тобой, потому что я априори сильнее тебя, поэтому лучше вообще не лезь и знай свое место... Увы, и сегодня многие мужчины считают, что чем становиться более сильным самому, проще подавить женщину. Более того, уже приходилось слышать от представителей "сильного пола" настоящие жалобы: мол, хоть и говорят, что женщины у нас угнетены, но они сейчас все больше нас давят! Да угнетены женщины, и еще как. Просто эти жалобщики чувствуют, что даже угнетенные дамы вот-вот их обгонят. Значит, срочно надо снова женщин подавлять, пока они не вылезли слишком далеко по сравнению с такими мужчинами!

Приемные комиссии в ВУЗах где исподволь, где и явно предпочитают зачислять в число студентов именно парней. На большинстве руководящих постов у нас мужчины. Женщинам, правда, давно еще кинули подачку - разрешили занимать руководящие должности среднего звена, но в высшие эшелоны могли пробиться только самые сильные, и простите за каламбур, самые мужественные дамы. Уже приходилось писать о том, что дама с бизнес-жилкой вынуждена ставить на пост генерального директора своей фирмы собственного мужа - потому что никто из партнеров не за хочет иметь серьезного дела с женщиной… Вот и затеяли наши дамы праздновать Восьмое марта: единственный день в году, когда вслух говорится, что женщина - это хорошо!

К сожалению, наших женщин недооценивают во многом потому, что они сами так о себе думают. Ведь если дама сама начнет себя уважать и любить, тогда для нее каждый день будет праздником - причем не хуже, чем пресловутое Восьмое марта! А пока ничего не остается, как дать несколько рекомендаций по поводу встречи Женского дня тем женщинам, для которых этот день все еще актуален.

Вначале все-таки задумайтесь: почему для вас важны все эти поздравления? Может быть, потому, что "все так делают"? И даже если жизнь у вас не сахар - стоит ли дополнительно унижаться?

Если вас в этот день не поздравили (или поздравили не те и не так, как вам бы хотелось), попробуйте среагировать не как слабый человек (слезами и депрессией), а как сильный. Скажем, позвоните и поздравьте своих подруг. При этом, может быть, найдется такая, у которой праздник тоже не удался (но вот она как раз сидит и страдает молча). Сгребите ее в охапку и идите куда-нибудь праздновать вдвоем без мужчин.

Но лучше всего, если уж вы настроены праздновать 8 марта, посвятить этот день себе, своим маленьким дамским слабостям и прихотям. У деловых бизнес-леди не бывает проблем, как отпраздновать женский день: они используют этот праздник так же, как использовали бы, скажем, внеплановый лишний выходной. Вот и вы займитесь тем, чего больше всего хочется лично вам. В конце концов, если муж позвал гостей - пусть он ими и занимается. На что тогда женский праздник, если вы снова вынуждены торчать на кухне?

А если все же не можете не страдать по тому поводу, что ваш любимый забыл поздравить в этот день вас, тогда поздравьте его сами!

0

49

ЧЕМ ВАМ ЗАНЯТЬСЯ ВОСЬМОГО МАРТА?
Праздничный тест (текстовая версия)

В этой версии вам придется все результаты подсчитывать самим, но при этом вы сможете прочесть весь текст.

На сайте есть и программная версия, (где за вас все посчитает компьютер, но прочитать вам удастся только ваш собственный результат).

Свернутый текст

Отношение к Международному женскому дню сегодня у нас неоднозначное. Кто-то не мыслит жизни без этого праздника, кто-то вздыхает, что нет ничего хуже этого дня и лучше бы его не было. А многие, особенно в последнее время, заговорили о Восьмом марта как о "празднике неравноправия": мол, один день в году женщина - человек, а все остальное время - друг человека… Во всяком случае, праздник этот пока не отменили, и накануне многим приходится поломать голову: что бы такое устроить в этот день? Предлагаемый тест поможет вам сориентироваться, чем именно вам лучше заняться 8 марта, чтобы было весело и не было досадно. Разумеется, тест этот несерьезный, но тем не менее, как говорится, - в каждой шутке есть доля шутки!

Вы женщина?
Да - 0
Нет-1
Еще какая! -2
Еще чего! -3
У вас есть семья?
Да, к счастью, я замужем - 0
Да, к сожалению, я женат - 1
Это так важно?! - 2
Я такими глупостями не занимаюсь - 3
Женщина - это…
хорошо- 0
ничего особенного - 1
звучит гордо - 2
друг человека - 3
Женщина в жизни мужчины - это…
Верная подруга жизни - 0
Фабрика бытового обслуживания - 1
Равноправный партнер - 2
Извините, это не для печати - 3
Что вам больше всего нравится в женщинах?
Душа - 0
Внешность - 1
Я сама - 2
Извините, это снова не для печати - 3
А в мужчинах?
Сила - 0
Способность поддержать компанию - 1
Трезвая самооценка - 2
Я сам - 3
Вы водите машину?
Нет: боюсь - 0
Нет, у меня ее нет - 1
Конечно, а еще сама ремонтирую - 3
Я - да, а женщинам не доверяю – 3
Что вы делаете в свободное время?
Смотрю "мыльные" сериалы - 0
Пью пиво - 1
Да когда оно у меня было?! - 2
Не ночую дома - 3
Как обычно начинается ваш день?
Готовлю завтрак - 0
Завтракаю - 1
Выпиваю чашку кофе, одеваюсь и еду в офис - 2
Выпиваю чашку кофе, одеваюсь и еду домой - 3
По дороге к метро вас забрызгала машина. Ваша реакция?
Разревусь - 0
Выматерюсь - 1
Я не езжу в метро! - 2
А я женщинам нравлюсь в любом виде - 3
Вы споткнулись на ступеньках, и вас подхватил под руку случайный прохожий - мужчина. Ваша реакция?
Покраснеете от удовольствия: "О, вы настоящий мужчина!" - 0
Спокойно поблагодарите: "Спасибо, браток!" - 1
Холодно отдернете руку: "В этом нет необходимости" - 2
Удивитесь: "Эй, ты что, голубой?" - 3
Незнакомый человек предлагает оказать вам услугу. Что вы подумаете?
Надо же, мир не без добрых людей - 0
Вот хорошо, сейчас пойдем вместе по пиву… - 1
Интересно, чего ему от меня надо взамен? - 2
Надеюсь, этот человек - женщина?! - 3
Вам бы хотелось…
Чтобы дети не болели - 0
Чтобы водка не дорожала - 1
Чтобы налоги не росли - 2
Чтобы секс-шопы не закрыли - 3
С чем у вас ассоциируется слово "март":
Весна, любовь, мимоза - 0
Грязь, лужи, авитаминоз - 1
Отчет в налоговую инспекцию - 2
Мартовские коты - 3
Как вы относитесь к Восьмому марта?
Люблю: хоть в этот день услышать ласковое слово - 0
Ненавижу: опять тащись на рынок за цветами - 1
Забываю: мне не до него - 2
Обожаю: есть повод для застолья - 3
Ребенок поздравил вас с наступающим Восьмым марта. Что вы ответите?
Спасибо, солнышко - 0
Ты перепутал, это маму надо поздравлять - 1
Главное - учительницу (воспитательницу) не забудь поздравить - 2
Нет у меня детей - 3
Как вы поздравите свою начальницу?
Подарю коробку конфет или духи- 0
Куплю по дороге букет цветов - 1
Улыбнусь и скажу: "Если вы признаете этот праздник, примите мои поздравления" - 2
Поцелую ручку – 3
Что вы обычно делаете 9 марта?
Уборку - 0
Опохмеляюсь - 1
То же, что и в обычный рабочий день - 2
Провожаю даму до метро - 3
Вы довольны своей жизнью?
Не очень - 0
Не всегда - 1
Большей частью - 2
Вполне - 3
Менее 10 очков. Наверняка для вас Восьмое марта - как хлеб насущный: вы замотаны семьей, работой, детьми, мужем и честно говоря, уже потихоньку начинаете забывать, что вы Женщина. По крайней мере, все больше вы сомневаетесь в том, что женщина - это хорошо. И тут наступает очаровательный весенний день - единственный в году, когда с вами считаются, вас уважают и превозносят (хотя бы чисто символически). Поэтому, пока вам не удалось "уважать себя заставить" в остальные дни года - ничего не поделаешь, придется праздновать Восьмое марта. Скорее всего вы пригласите полон дом друзей семьи, а поздравлений в первую очередь будете ждать от любимого мужа. Но здесь есть подвох: что, если ваш супруг про этот праздник забудет напрочь или все поздравления израсходует на коллег по работе или родственниц, а вам останется только обслуживание гостей и уборка назавтра? Поэтому раз уж вам приходится волей-неволей чтить день 8 марта, может быть лучше в этот день устроить девичник с подругами - без мужчин? Там и поговорите от души о том, "какие женщины красавицы и умницы и какие все мужики сволочи" - тем более, что пока свободу слова никто не отменял!

От 10 до 25 очков. У вас, по всей вероятности, к Восьмому марта отношение двойственное. С одной стороны, бегай тут для всех этих дам за цветами и подарками, а с другой - лишний повод для застолья еще никому не мешал! Тем боле что к концу его обычно забывают, ради чего собрались, и начинают пить и "за нас, мужиков", и за хорошую погоду, и за ситуацию в стране, и за что угодно. А дамы тем временем носятся из кухни в комнату и обратно, выставляют бутылочки, меняют закусочки, уносят посуду грязную и так далее… Так что вам лучше всего Восьмого марта оказаться в шумной теплой компании. При этом самое трудное - вытерпеть первую половину праздника. Когда требуют с утра пораньше дарить цветы, скрипя зубами говорить комплименты, и сжав всю мужскую волю в кулак, мыть свою тарелку после завтрака. А уж когда сядут за праздничный стол и поднимут пять-шесть тостов "за прекрасных дам", можете расслабиться: женский праздник кончился и начался праздник души!

От 25 до 50 очков. Если вы женщина, то скорее всего по-хорошему деловая и независимая. Собственное дело, встречи-презентации, звонки и поездки, расписанный на неделю вперед график… С такой жизнью про что угодно забудешь, не то что про какое-то Восьмое марта! Причем именно "какое-то": наверняка вам уже и не хочется праздновать то, что вас угораздило родиться женщиной в наше время и в нашей стране: как можно радоваться тому, что тебя априори считают слабой и бесправной половиной человечества и мало кто из деловых партнеров относится к тебе всерьез. Так зачем же дело стало? Не хочется праздновать - не надо. Этот день вполне можно использовать как обычный плановый выходной. И при вашей нагрузке, может быть, полезнее всего отправить мужа с детьми (если и тот, и другие имеются) в какие-нибудь гости (скажем, поздравить бабушку или тетю), а сами можете завалиться с любимой книжкой на диван, уделить внимание своей внешности или просто выспаться наконец!

51 и более. Для вас Восьмое марта - самый настоящий "профессиональный праздник". Причем неважно, какого вы пола: у вас в характере очень много женского. Поэтому вся женская душа у вас как на ладони, и вы всегда знаете, чего хочет дама - за это, собственно, женщины вас и любят. А так как большинству наших дам нужно в первую очередь внимание. Нежность и ласка (хотя бы раз в году), то Восьмого марта ваша популярность особенно растет (хотя казалось бы - куда уж больше?). Ваши знакомые дамы накануне этого дня буквально рвут вас на части, приглашая одновременно каждая к себе и грозя страшными карами, если вы не придете. Потому как - что за Женский праздник без вашего обаяния, остроумия и комплиментов! А вы, как человек понимающий и не умеющий отказывать дамам, все приглашения принимаете. И в результате праздник Восьмого марта для вас превращается в самый настоящий рабочий день, причем в авральном режиме и в три смены. Хотя вас это скорее всего и не пугает: приятно чувствовать себя нужным людям! …Поэтому накануне можно только пожелать вам сил, здоровья и новых "трудовых успехов". А приходить в себя и считать материальные, моральные и физические потери будете девятого марта.

0

50

ОСТОРОЖНО, ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ!

…Он же - день разочарованных, грустных и одиноких?

Свернутый текст

"Признаюсь: не люблю день Св.Валентина - если ходишь невлюбленная, то кажется, что этот день придумали тебе назло, а если влюбленная - то влюбленным всех остальных дней в году вполне достаточно для праздника. Глупый праздник!!!"

Доска объявлений еженедельника "Большой Город"

…Итак, надвигается День Влюбленных. Наступает, так сказать. Причем очень многим - на больное место.
И это не оговорка - увы, далеко не для всех это праздник, то есть повод для веселья.
Прежде всего, у праздника Дня Влюбленных (пусть еще в нашем обществе не до конца "освоенного") есть много "обязанностей" - точнее сказать, много обязанностей есть у самих влюбленных по отношению к этому празднику.
Например, в этот день вы обязательно должны подарить "предмету ваших чувств" какой-нибудь подарок в форме сердечка. Но как быть, если при всех ваших чувствах именно в этот день у вас либо наличности, либо времени не хватит даже на то, чтобы приобрести и преподнести "предмету чувств" простенькую открытку? А на следующий день ваш подарок может уже оказаться… как бы помягче выразиться… неактуален, как мимоза 9 марта. Даже если это будет уже не открытка, а что-то более серьезное. И ваш "предмет" обидится на вас насмерть - так что День Влюбленных для вас плавно перетечет в День Разлюбленных, а то и в Длительное Время Одиночества и Тоски…

Или еще: вроде как именно в этот день вы "обязаны" признаться своему "предмету чувств" в любви, предложить ему (ей) руку и сердце или хотя бы лишиться с ним (ней) девственности (кроме шуток: некоторые и такую "обязанность" чувствуют в этот день!) Но как вам быть, если признание ваше еще не "созрело" для того, чтобы его высказывать, или вы совершенно не настроены ни создавать семью, ни расставаться с девственностью? "Предмет" также может выразить обиду. Мол, такой день - а вы!!!
При этом вроде как и тот, кого вы любите или кому симпатизируете, тоже обязан в эту дату как-то "отметиться в своих чувствах" по отношению к вам. Но что делать, если весь день 14 февраля вы прождали напрасно пресловутой открытки (звонка, мейла, SMS-ки, телеграммы...), и в результате не дождались ничего? И уже не так важно, заблудилось послание в электронных или почтовых сетях, или его автор изначально не собирался вам присылать никаких особых признаний ни в этот день, ни в другие - какая разница! Главное - что ВСЕМ в этот день дарят какие-нибудь сердечки и валентинки, а вы… а вам… а у вас… и вообще жизнь не удалась!..

Особая проблема Дня Влюбленных - молодожены. Точнее, собирающиеся стать таковыми. Как-то один из коллег рассказывал, что ноябрьским днем ему довелось идти мимо ЗАГСа, и он увидел на крыльце не просто плачущую, а буквально рыдающую девушку. Рядом стоял растерянный молодой человек. Коллега грешным делом подошел поинтересоваться - не может ли он чем помочь? …Оказывается, молодые люди пришли подавать заявление на регистрацию - пришли, как положено, за три месяца с запасом, ибо девушка хотела регистрироваться только 14 февраля! Оказалось, что желающих "расписаться" именно в этот день оказалось много, и "мест уже не было". Что и повергло девушку в неописуемое расстройство (не побоюсь этого слова - близкое к истерике). И никакие доводы по поводу того, что эти символы в общем-то не так много значат, что если есть любовь как таковая и желание в принципе жить одной семьей - то какая разница, какого числа заключать брак, да хоть тринадцатого в понедельник! Но девушка упорно твердила сквозь слезы, что-де "надо непременно в День влюбленных, а если не в этот день, то она вообще ни в какой не будет, потому что это примета, и вообще…" Что любопытно - чем дольше и громче она это твердила, тем сильнее менялось лицо у ее спутника - по словам коллеги, на лице потенциального молодожена было все явственнее написано, что его желание вообще жениться вот-вот начнет катастрофически убывать. И даже если парочке найдут-таки место для регистрации в пресловутый День влюбленных, боюсь, что сам факт "свадьбы в такой праздник" не станет связующим звеном для этой, так сказать, будущей семьи…

…Кстати, насчет семьи: как в этот самый День Влюбленных быть тем, у кого уже много лет счастливое (как они полагали до этого злосчастного дня) супружество? Как прикажете реагировать, когда в пресловутый День вы просыпаетесь с радужными (пусть и затаенными) надеждами, а ваш спутник (спутница) жизни ведет себя как ни в чем не бывало, то есть как в самые обычные будни: ни тебе поздравления, ни поцелуя, ни - страшно сказать! - открытки с сердечком… Тут же в голове, особенно у особ впечатлительных и ранимых, возникает "единственно возможный вывод": НЕ ЛЮБИТ! Далее весь День Влюбленных для вас тонет в ваших расстроенных чувствах: это вроде как уже и праздник не для вас… И вашим растрепанным чувствам нет никакого дела до других, не менее логичных выводов: что ваш(а) "половин(а)" вполне мог(ла) и не знать про этот праздник; или знать, но забыть (день-то все-таки рабочий); или не забыть, но полагать, что "эти глупости только для подростков…" Лучше было бы заранее договариваться: если это для вас обоих праздник, то как вы будете его праздновать, и будете ли вообще?
Не говоря уже о совсем тяжелых последствиях праздничных обязанностей: что, например, делать жене, если ее муж решил именно в этот день наконец-то признаться ей в любви… к своей любовнице, тем более если любовница как раз требует, чтобы он "непременно сделал это в День влюбленных"? Волей-неволей задумаешься - может быть, ее цель - не столько услышать это признание, сколько испортить праздник супруге своего кавалера?
Если вам ближе обратный расклад - представьте в той же ситуации (то бишь в День влюбленных!) мужа, которому жена признается в любви… к другому. Тоже, скажем так, несладко. После этого данный праздник покажется откровенным издевательством.

…Да примеров подобных можно привести много, но главное - День Влюбленных опасен примерно тем же, чем и Восьмое марта. То есть точно так же как женщину официально предлагается чествовать один день в году, так и для всяких признаний, подарков, нежных слов и т.п. уже тоже практически официально отводятся всего одни сутки 14 февраля (по крайней мере, многие так полагают, вот что печально-то). Иными словами, все остальные дни года для признаний в чувствах, для нежных слов, для недорогих, но милых и трогательных подарков в виде тех же сердечек - разве не годятся?
И еще один аспект проблемы - в том, что в несколько двусмысленном положении в этот день оказываются те, кто именно на данные сутки (к сожалению или к счастью) ни в кого не влюблен. Может быть, завтра, послезавтра, через неделю он (она) и влюбится, и обретет в ответ пылкое взаимное чувство, но на сегодняшний день, на официальный День Влюбленных - у всех влюбленных праздник, а у него (нее) получается обычный будний день. Несправедливо как-то… :)
А если пытаться подстраховываться от такой несправедливости и, к примеру, затягивать расставание с давно уже чужим человеком только ради того, чтобы было от кого ждать в этот день "полагающееся сердечко" (причем совсем не обязательно, что вы дождетесь!) - согласитесь, не совсем разумно. И хватать первого попавшегося "кандидата в возлюбленные" только для того, чтобы опять же в этот неумолимо надвигающийся день хотя бы "притвориться влюбленным", чтобы не чувствовать себя отверженным (пусть на подспудном уровне) - тоже не очень-то безопасно. Как в юридическом, так и в психологическом плане.

…Но при этом вовсе не хочется сказать, что День Влюбленных - это совсем уж так плохо. Вовсе нет. Как ни странно, но тем, кто уже "созрел" для признания внутренне, но никак не решится это признание "обнародовать", этот день с его "обязанностями всем говорить нежные слова" вполне может стать существенным подспорьем. И неважно, подросток ли этот застенчивый человек или давно уже зрелая личность: иногда при самой искренней и крепкой любви не так-то просто выразить ее словами… И может быть, именно в этот день предмет ваших чувств позволит себе наконец спросить: "Скажи, уж не любишь ли ты меня случайно?" - и тем неимоверно облегчит вам процедуру признания. Если, наоборот, вашему "предмету" сложно объясниться вам, то вы сами вполне можете намекнуть - а не испытывает ли он к вам случайно некоторых пылких чувств?
И в конце концов, именно День Влюбленных тем и хорош, что если признание по какой-то причине не удалось, можно при желании свести все просто к "милой шутке" - мол, на самом деле я ничего такого, просто дань традиции…

Так что возможно, это и есть главная идея "вашей психологической безопасности" в этот день: относитесь к "традициям и обычаям" этого дня с юмором! И совсем хорошо будет, если точно так же весело и непринужденно взглянет на этот день тот или та, кого вы именно любите.
А если вам очень-очень хочется "серьезных" признаний в любви, но именно в этот день, как на грех, ждать их не от кого и говорить некому - тоже не беда! Есть один человек, в любви к которому вы можете признаваться всегда - это вы сами. И может быть, оттого, что вы делаете это слишком редко, вокруг вас постепенно и становится мало тех, кто тоже готов испытать к вам любовные чувства? Так что если уж вам так хочется праздновать День Влюбленных - начните его с нежных слов, обращенных к самому себе. Думаете, это легко? :)

…Вообще мне приходилось слышать еще и такую теорию: на самом деле мы этот день празднуем НЕПРАВИЛЬНО. Что Святой Валентин, если уж быть точными - покровитель не влюбленных, а ЛЮБЯЩИХ сердец. Согласитесь, это же сразу меняет дело! Потому что наверняка практически у каждого есть кто-то или что-то, кого (или что) вы любите - даже при всех разночтениях и разновидностях этого слова. Ведь в человеческой жизни, если присмотреться, всегда есть некая любовь: если не к "предмету чувств", то к родителям, к детям (своим или вообще), к любимому делу, к природе, к музыке… Не говоря уже о том, что человеку в принципе необходима определенная "любовь к себе самому", о которой мы вспоминали выше. Так что на самом деле это праздник практически для всех, причем без каких-либо обременяющих его "любовных традиций" типа непременной регистрации брака в этот день или обязательного сердечка. Ведь положа руку на сердце (извините за каламбур!), скажите - если кто-то любит вас, причем без излишне ярких признаний, но верно и преданно, и вы об этом знаете, а если еще и отвечаете такой же любовью - так ли уж для вас принципиальны всякие формальные "сердечки", причем ИМЕННО в этот день?
Главное, чтобы вы сами утром этого дня сказали себе, что в вашем сердце и сегодня, и вообще есть место для любви - не важно, к чем или к кому конкретно. И это - уже само по себе праздник. Не так ли?

...…А чтобы помочь вам сообразить, как именно вам лучше всего весело и нестандартно отметить этот праздник, при этом по минимум пострадав морально, материально и физически - предлагается праздничный тест-шутка)!

0

51

"ПРОБКА" ДОРОЖНАЯ

Свернутый текст

Не правда ли, забавно: автомобиль для нас большей частью не роскошь, а средство передвижения, причем призванное экономить наше время. Но иной раз предпочтешь воспользоваться метро, чем торчать лишних два часа в дорожной пробке. А если в данной поездке общественным транспортом не обойтись? В таком случае поездка превращается в изощренное издевательство над водителем. А это всегда чревато последствиями.

Взять хотя бы то, что движение в пробке, как правило, неравномерно по скорости: то стоишь, то ползешь. Когда просто долго стоишь (так бывает, когда пробка вызвана тяжелой аварией или следованием лимузина с охраной), можно вроде и газетку почитать. А когда только газетку открыл, и уже поползли, - водитель вынужден находиться в постоянном напряжении. Некоторых надолго не хватает, они теряют внимательность и наезжают на ползущего впереди.

Очень напрягают частые неоправданные перестроения. Конечно, когда человек торопится и при этом вынужден двигаться медленнее пешехода, ему не позавидуешь. Но иные в такой ситуации начинают суетиться, дергаться и всячески прыгать из ряда в ряд, подтверждая известный закон, что якобы “соседняя очередь всегда движется быстрее”. В итоге они сами не сильно продвигаются вперед. А ты знай смотри, чтобы такой прыгун твою машину не “поцеловал” от избытка чувств... Другая сторона той же медали - те, кто не сумел (по неопытности или незнанию маршрута) заранее перестроиться для поворота. И теперь пытается продраться из левого ряда в правый во что бы то ни стало. “Весело” в этот момент и ему самому, и тем, сквозь кого он продирается. Возникает лишнее напряжение, могущее сказаться сейчас или позднее.

А пешеходы, пролезающие между прилипшими друг к другу машинами, а мальчики-газетчики, выныривающие из-под колес? А такая мелочь, как выхлопы, особенно летом? Это вовсе не так безобидно - высокая плотность машин с работающими двигателями, особенно если находиться в середине с открытыми окнами. Но загрязнение окружающей среды - это не основная беда. Как вам понравятся такие последствия высокой концентрации СО, как снижение реакции у водителей, побывавших в этом чаду, и возникновение головокружения за рулем - вплоть до обмороков?

Еще одна привычная картина в пробке - автомобили, объезжающие скопление машин по встречной полосе. Это записные любители риска. Вроде бы Бог с ними, пусть сами разбираются со встречным потоком, но... Эти любители безрассудного лихачества, как правило, не прогнозируют развитие ситуации - видят только происходящее в данный момент. И когда ВДРУГ у них перед лобовым стеклом появляется лавина встречных машин - они РЕЗКО шарахаются вправо. То есть в ваш левый ряд, если вы в нем едете. И возможно, перед вами - если дистанция между вами и впереди идущим позволяет. Так что не удивляйтесь, если расфуфыренный джип со встречной полосы бросится к вам под колеса. Будьте начеку, увидев летящего слева такого молодца. А между нами говоря, в воспитательных целях полезно, держа небольшую дистанцию, погудеть, помигать и не пустить...

В плане дорожных аварий наиболее опасна не сама пробка, а выход из нее. В плотном ползущем потоке чаще всего случаются мелкие столкновения из-за резких перестроений или потери дистанции. Но копится внутри напряжение, и когда появляется возможность отпустить тормоза - водители пользуются ею во все тяжкие. Именно по выходе из пробки поток резко увеличивает скорость, но замедленная реакция, ослабленное внимание, рвущееся раздражение не улучшают контроля дороги. И случаются серьезные ДТП со смертельным исходом...

Как устранить хотя бы часть этих проблем? Например, планируйте свой маршрут с учетом времени суток. Полезно знать, в какие часы какая трасса “забита”. Иногда лучше дать крюк в несколько километров, но попытаться миновать возможную пробку. Также, если едете в часы пик или в незнакомое место, выезжайте примерно на полчаса раньше, чем хотели. А если куда-то ездите постоянно, можно придумать объезд оживленных дорог чуть ли не по проходным дворам.

Если попали в пробку, особенно в “ползучую”, прежде всего - не расслабляйтесь. Никаких газеток, никаких бутербродов. Не отвлекайтесь на едущих мимо вас. Не ведите важных переговоров с пассажирами - лучше рассказывать анекдоты, чтобы не притупилось внимание. Некоторым опять же помогает музыка в салоне; главное - не заслушаться...

Если вам нужно срочно перескочить ряда через три - делайте это спокойно. И не пренебрегайте контактом с коллегами по движению. Пока стоите, можно попросить соседнего водителя пропустить вас - вряд ли вам откажут в вежливой просьбе. Если нет возможности обменяться словами или жестами - хотя бы ЗАРАНЕЕ включите сигнал соответствующего поворота. Но не кидайтесь опрометью под соседнюю машину. И еще о перестроениях: торопитесь медленно. Доказано, что при бестолковой суетне теряется больше времени.

Да, многих вынужденная потеря времени заставляет излишне раздражаться и нервничать, думая о последствиях опоздания. Поезда и самолеты - это дело особое, не зря в русских традициях выезжать к ним аж часа за три-четыре. Но есть еще деловые встречи, совещания и переговоры, на которые опаздывать нежелательно. Тем не менее примите совет: следуя на подобную встречу и попав в пробку, думайте не о том, как вам быстрее проехать (по тротуарам и встречной полосе, с риском для себя и машины), а как сообщить о своем опоздании. Увы, сейчас причина “застрял в пробке” практически везде является весьма уважительной, особенно среди тех, кто ездит много и часто и хорошо понимает специфику городского движения. Поэтому если у вас в машине есть телефон - позвоните сами, если телефона нет, но есть пассажир - попросите его выйти, пока все стоят, и позвонить за вас по автомату. Если нет и пассажира - по выезде из пробки остановитесь на обочине и отыщите телефон. В любом случае ваша встреча пройдет успешнее, если вы приедете на нее позже (сообщив об этом) целым, свежим и спокойным, чем вовремя - злобным и раздраженным (если вообще доедете).

Последствий повышенной “пробковой” загазованности легко избежать, если у вас в машине есть кондиционер. Сидите и дышите чистым воздухом, не открывая окон. Если же такового нет, а летом сидеть в закрытой машине невозможно, то включите хотя бы вентилятор (без печки). И возите с собой на расстоянии вытянутой руки капсулы ноотропила (строго соблюдая дозировку!) или обычную аскорбинку. Это на тот случай, если в длинной пробке или на выезде закружилась голова.

А как бороться с нервным напряжением, утомлением, раздраженностью - всеми радостями, которые приносят пробки психике водителя? Как привести себя в порядок, чтобы ехать дальше? Некоторые курят, некоторые громко ругаются, а кое-кто предпочитает от души треснуть чужую машину. Но можно научиться безопасным методам снятия напряженности – к примеру, поможет аутогенная тренировка. И пока мы не в силах избавиться от этого специфического дорожного явления — иметь навыки самостоятельной психологической разгрузки весьма полезно. В том числе и с точки зрения собственной безопасности.

0

52

ПРОБНЫЙ БРАК

Свернутый текст

Когда двое встречаются, они практически ничего не знают друг о друге. Первый источник информации - это внешность, и многие выбирают себе пару именно по внешнему виду. Но это, как ни странно, не такое уж частое явление. Потому что привлекательность и даже сексапильность зачастую не зависят от роста, веса и иных параметров. Что еще? Голос, характер, увлечения, вредные и полезные привычки… Для дружеских отношений вроде бы достаточно, да и для интимного притяжения тоже. А если отношения становятся более серьезными? Если он и она начинают заговаривать о семье? Тут встает вопрос об их так называемой семейной совместимости. Это штука хитрая: в отличие от совместимости сексуальной, которую еще можно как-то прогнозировать, семейную гармонию предсказать очень трудно. Но как узнать, смогут ли будущие супруги жить вместе, когда их встречи-праздники перерастут в ежедневную рутину (разумеется, если они не планируют сразу же разойтись)? Здесь есть как минимум три пути.

Путь первый. Пройти тестирование на личностную совместимость в кабинете психолога. Эта диагностика, в отличие от двух нижеследующих, займет от получаса до часов трех-пяти. И если «замуж невтерпеж», можно этим воспользоваться (вообще пройти подобное личностное исследование я рекомендовал бы всем будущим супругам). Но все-таки тестирование, даже самое расширенное, не охватывает все модели вашего поведения в различных ситуациях. То есть ответ тесты могут дать только приблизительный (а если стандартные ответы по тестам выдал компьютер, то результаты могут вообще оказаться не очень достоверными).

Путь второй. Отправиться вдвоем (и только вдвоем) в какое-нибудь путешествие. Причем чем больше экстремальных ситуаций будет в этом путешествии – тем лучше. В турпоездке с проживанием в пятизвездочном отеле вы, разумеется, получите массу удовольствий и возможно, даже убедитесь в своей совместимости сексуальной – но не бытовой. Потому что в таких условиях вы не узнаете, способен ли ваш будущий супруг переживать трудности, придет ли он в нужную минуту вам на помощь. Если же путешествие будет насыщено трудностями (лучше всего именно бытовыми и не слишком опасными для жизни), у вас есть шанс проверить, кто рядом с вами – нытик или стоик, раззява или находчивый человек? А заодно проверите и себя. Однако такой поход - ситуация тоже искусственная: дай вам Бог, чтобы семейная жизнь у вас не превращалась в ежедневные экстремальные ситуации. Поэтому даже такая встряска может не дать вам истинного ответа о вашей совместимости в рутинных, каждодневных, бытовых условиях. Сколько известно семей, который прошли вместе огонь и воду, а кастрюли и пеленки их доконали…

Путь третий. И самый надежный: пробный брак. Это настоящее испытание семейной жизнью в самых что ни на есть естественных условиях: быт, добыча пищи, ежедневное общение и так далее. (Для чистоты эксперимента рекомендуется, если вы планируете жить отдельно от родителей, на время пробного брака также отказаться от их помощи – как бытовой, так и материальной.) Да, этот способ долгий: чтобы распробовать, насколько человек годится для жизни в семье, нужно провести в таком браке хотя бы полгода. И еще: для большинства пробный брак подразумевает испытание именно сексуальной совместимости. Однако идея пробного брака вовсе не в этом: вам нужно проверить себя на совместимость бытовую и психологическую, а не на интимную! А сексуальная гармония – поверьте! – дело наживное, если вы вне постели понимаете друг друга, общаетесь и живете вместе с удовольствием. Будет у вас понимание "на уровне головы" – будет и понимание в постели. Но никак не наоборот. Поэтому если один из партнеров отказывается от пробного брака только потому, что не хочет терять девственность или вообще не готов начинать интимную жизнь именно с этим человеком – есть компромиссный вариант. На время пробного брака вас никто не заставляет жить половой жизнью! (Если ваш партнер упрямо настаивает, что без секса и пробовать нечего - то вообще не стоит затевать с ним разговор о браке). Если же ваш любимый или любимая уважает вашу точку зрения – значит, проверка на совместную жизнь и взаимное понимание уже успешно начата.

Но в этой бочке меда есть еще несколько ложек дегтя. Такой союз как бы не ущемляет ничью свободу (хотя и предполагает, что оба все-таки будут чувствовать хотя бы минимальные обязанности друг перед другом). Но пресловутая свобода со временем может перерасти в «свободу все бросить»: мол, скоро все равно расходиться! Как только хотя бы у одного из участников появились такие мысли – эксперимент закончен, и семья не сложилась. Ничего страшного! Страшнее другое: если отношения «пробного брака» со временем перерастают в брак нерегистрированный. То есть живут он и она вместе, но регистрировать свой союз не спешат. Никак не наберутся смелости признать, что семья у них в итоге получилась (или не получилась). Еще и такого зависания отношений боятся противники (а чаще противницы) пробного брака.

Хотя чаще пробный брак, как правило, все-таки заканчивается браком настоящим. Но в 90 процентах случаев – с другим партнером. Не спешите удивляться! Чаще на пробный брак решаются люди молодые, им часто важно даже не определить совместимость с конкретным партнером, а проверить самих себя на семейную жизнь: смогу ли я? И убедившись, что не так страшен черт, как его малюют, человек с легкостью заключает брак… с другим или с другой. Здесь на ситуацию еще влияет стремление молодых "вести черновик жизни»: они пробуют себя в "ненастоящем" браке, набивают там шишек и только тогда начинают "настоящую" семейную жизнь с чистого листа. И партнер при этом обязательно должен быть другой. Между нами говоря, при таком убеждении бывает и много трагедий: влюбляется юноша или девушка своего партнера по пробному браку, и хотел(а) бы именно с ним продолжать жить дальше, но подростковый максимализм твердит свое: нужно все сначала, нужен новый человек, который еще не видел, как я делаю ошибки… Стоит ли расставание с любимым человеком такой "новизны"? Даже если этот человек и видел вас в психологически неприглядном виде - если вы хотите и можете жить вместе, да при этом еще и достаточно успешно прошли "репетицию семейной жизни", из прошлых ошибок можно сделать полезные выводы и идти дальше по жизни вдвоем. А с новым партнером велика вероятность наделать новых ляпсусов, и что же - опять все сначала?

Но прежде всего - соглашаться на пробный брак в принципе или нет? Разумеется, окончательно решать каждому самостоятельно, взвешивая все плюсы и минусы именно в своей конкретной ситуации. Однако можно дать и некоторые общие рекомендации. Если учесть заранее все возможные шероховатости такого эксперимента – результат он может дать отличный. Поэтому чаще всего игра стоит свеч. А для того, чтобы это испытание не стало для вас трагическим, учтите определенные правила.

Первое Если вы все же решите, что в вашем пробном браке найдется место и интимным отношениям – обеспечьте гарантированную контрацепцию! Как только появился ребенок - брак тут же автоматически перестает быть пробным. А для любителей «попробовать» только интимные отношения, не налагая на себя ответственности, напоминаю: в нашем Семейном кодексе нет понятия «пробный брак» – есть понятие «совместное хозяйство». И подобное совместное проживание не освобождает от уплаты алиментов. Но подтолкнуть партнера к скорейшему переводу пробного брака в регистрированный с помощью беременности – не лучший способ! Это может кончиться не счастливой семьей, а разочарованием и даже трагедией.

Второе Если вы решаете пожить в пробном браке, обязательно определите между собой, сколько будет длиться этот брак. Это делается для того, чтобы ваши отношения не "зависли". И в конце оговоренного вами срока вы должны принять одно из двух решений: либо ваша семья регистрируется, либо, если такого желания у вас в итоге не возникло, вы считаете эксперимент неудавшимся и расстаетесь. Третьего не дано. Именно поэтому так важно определить достаточный срок вашей "проверки на бытовую совместимость", чтобы вы успели разобраться во всех нюансах супружеской жизни.

Третье Не настраивайтесь на положительный результат любой ценой. Если выяснилось, что вы не сможете гармонично жить одной семьей – не воспринимайте это как трагедию и имейте мужество спокойно расстаться. И уж не думайте, что не способны к семейной жизни вообще. Очень может быть, что с другим человеком вы будете самым счастливым супругом на свете - особенно если сумеете воспользоваться приобретенным жизненным опытом.

Таким образом пробный брак, если подойти к нему грамотно, оказывается достаточно неплохой репетицией будущей семейной жизни. По крайней мере, у тех людей, которые жили в пробных браках, гораздо ниже процент разводов «из-за несходства характеров». Разумеется, любую хорошую идею можно извратить. Поэтому чего не стоит делать точно – так это относиться к пробному браку с легкостью и превращать его в попытку поиграть в семью. Помните, что это хоть и пробный, но все-таки брак. И воспринимать его нужно серьезно и ответственно: только тогда этот способ взаимной проверки принесет вам реальную пользу!

0

53

РАЗВОД

Свернутый текст

Не секрет, что в жизни иных супружеских пар однажды наступает момент, когда вдруг становится ясно: что ни делай, развод неминуем. К тому же супруги уже, вроде бы, намучились друг с другом настолько, что расставание кажется лучшим выходом…

Конечно, говорить о необходимости развода надо, разбирая каждую конкретную ситуацию. Однако есть один основной признак: если каждый из вас убежден, что для достижения согласия нужно измениться не вам самому и даже не вам обоим, а именно вашему супругу. И если вы начали употреблять фразы типа: «Если бы не ты, мы были бы счастливы». Увы, такое счастье практически невозможно. Изменить характер взрослого человека, причем помимо его воли и желания – значит в итоге сломать его как личность, причем таким образом вы в первую очередь потеряете именно то, что вас в нем когда-то привлекало. И если вам кажется, что все изменится, стоит только изменить характер супруга – тогда меняйте этот характер вместе с самим супругом.

Причем появление любовников или любовниц не провоцирует наступление разводной ситуации, а лишь подтверждает ее наступление. То же самое с бытовыми условиями, с проблемами в постели, с денежными трудностями и тому подобным. Ведь подобные проблемы наверняка были и раньше. Но тогда супруги где-то этого и не замечали, а где-то преодолевали подобные трудности вдвоем. А теперь любая неурядица становится серьезным камнем преткновения, потому что решают они ее не вместе, а каждый отдельно. К тому же накопилось столько взаимных обид, что каждый причиной таких неурядиц считает только своего супруга…

Но если, как говорится, развод назрел, - что делать дальше? Как правило, при всем психологическом отчуждении супруги все еще связаны друг с другом эмоционально. И между ними есть и взаимные претензии (чаще всего совершенно необоснованные), и желание мстить «за исковерканную жизнь», и тому подобное. Некоторые пары пытаются, несмотря ни на что, во что бы то ни стало сохранить свое совместное проживание (не семью – семьи уже нет!). Кто ради карьеры, кто ради детей, кто по имущественным соображениям, кто в угоду общественному мнению… Хотя их отношения давно напряжены и им для собственного счастья лучше разойтись. Но вскоре они настолько будут злы друг на друга, что разойтись им придется ради собственной безопасности. И тогда ни о каком относительно мирном разводе речи идти не может: они досохраняли свою «семью» до того, что уже не могут спокойно глядеть друг на друга: так и тянет чем-нибудь замахнуться…

Отправляясь на развод, супругам следует приготовиться к серьезным испытаниям нервов, даже если разводятся они по-мирному. Ведь первое испытание – это сам процесс. До сих пор некоторые судьи считают, что их задача – любыми способами примирить супругов и сохранить семью. Да эти супруги в суд не мириться, а делиться пришли! Задача суда в этом случае – помочь супругам разделить имущество (и защитить интересы детей, если таковые имеются). И если не говорить о пресловутой статистике браков и разводов, которую до сих пор стремятся не портить, необходимости в примирении зачастую и нет. Сколько же можно отправлять супругов «подумать три месяца», если каждый из них уже подогнал грузовик, чтобы увести все то, что ему достанется из имущества по решению суда?

Разумеется, вам придется пройти через все прелести общения с бывшим супругом - особенно когда развод происходит уже на остроте эмоций, и супруги выливают друг другу на головы столько грязи, сколько не вылили за время всей совместной жизни. Помните, что это не столько стремление унизить уходящего, сколько желание разрядиться самому, выкричать свой стресс, избавиться от напряжения.

После развода неизбежно решение материальных и жилищных проблем. Скажем, женщина-домохозяйка после развода практически всегда будет вынуждена искать работу. Или супруги, живущие в одной большой квартире, разведясь, будут вынуждены делить жилплощадь… Это не столько напряжение, сколько долгая волокита и ощущение, что этот кошмар уже никогда не кончится… Да, конечно, неприятно. Но стоит ли бояться материальных трудностей, если они на самом деле неизмеримо меньше, чем моральные трудности при совместном существовании с чужим человеком?

Иногда после развода у супругов появляется чувство вины. Мол, не смог сохранить семью, не смогла удержать мужа… Интересно, что чувства – прямо противоположные началу ситуации развода: помните, там каждый обвиняет во всех несчастьях исключительно супруга, а когда развод произошел – начинает казнить самого себя. Но не потому, что больше некого – просто после развода человек ощущает себя неудачником. Бывают даже такие мысли: «Мой муж (жена) нехороший человек, но ведь я по собственному выбору на ней женился (вышла за него)»… Запомните: винить себя в разводе бессмысленно. Да, может быть, вы не приложили каких-то усилий, чтобы сохранить семью, но это не вина ваша, а беда. Может быть, вы и не стремились удерживать супруга около себя, потому что очень скоро поняли, что выбор ваш был ошибочным?

Чаще всего, кстати, таким чувством вины страдает женщина. Вообще в массах бытует убеждение, что обеспечивать материально семью должен муж, а отвечать за прочность домашнего очага должна жена. Насколько это верно? Даже в нынешнем семейном кодексе указано, что распределение семейных обязанностей – личное дело супругов. И никто никому ничего не должен… Именно из-за этой неверной установки, что жена отвечает за развод целиком и полностью, женщинам тяжелее дается процедура развода. Ведь даже если она сама стремится развестись (именно женщины чаще подают заявления в суд), на всех инстанциях общество будет ее шпынять: что же ты, такая-сякая, не сохранила семейный очаг? И порой женщина предпочтет терпеть ненавистного мужа, чем выслушивать упреки. А если все же решается на развод, начинает усиленно поливать мужа в суде: только затем, чтобы самой себе доказать - я не виновата, что не смогла жить с таким чудовищем…

Вообще в нашем обществе развод имеет жестко негативную окраску. Иными словами, социальное мнение не дает людям права на ошибку. Да и вообще о разведенных людях многие сразу думают: «Что же это за человек, если собственная жена (муж) не смогли с ним жить?» Разумеется, такая точка зрения не имеет под собой никакой почвы. Однако – первое впечатление, как говорится, самое сильное. Поэтому многие и не разводятся – чтобы не портить мнение окружающих о себе… Но как бы то ни было, часто развод становится единственным способом освободить от друг от друга двух чужих, а зачастую и враждующих людей, и дать каждому из них возможность обрести свое отдельное счастье.

Какие же можно дать рекомендации людям в ситуации развода?

Не принимайте скороспелых решений. Да, развод – это эмоциональное напряжение. Но важные решения лучше принимать на холодную голову.

Все происходящее – это накопление вашего жизненного опыта. А это большая ценность, и относитесь к этому соответственно: за одного битого двух небитых дают.

К тому же теперь вы знаете, что способны полюбить (если ваш брак когда-то был заключен по любви). А это умение у вас никто не отнимает, значит, будет еще и на вашей улице новый праздник любви.

Только не торопитесь этот праздник приближать. Заключая сразу после развода скороспелый брак с целью доказать что-то супругу или избавиться от одиночества, вы рискуете через достаточно короткое время вновь попасть в такую же ситуацию развода, но уже со следующим супругом, которого вы так скоропалительно ухватили…

Но и не замыкайтесь в себе, даже если вы по характеру не расположены к активным контактам. Заведите новых друзей, наладьте новые социальные связи. Устройтесь на работу, если у вас ее нет. Вообще занятие по поиску работы способно заставить вас забыть о любых неприятных эмоциях после развода!

Планируйте свой график так, чтобы у вас не оставалось свободного бесцельного времени. Не обязательно все дни проводить в трудах и в заботах: отдыхайте. Но отдыхайте активно.

И обязательно (может быть, с помощью специалиста) избавьтесь от послеразводного чувства вины, от жажды мести, гнева, ненависти. Это не лучшие спутники на вашем новом свободном пути.

Вообще ситуация развода – это очень хороший повод разобраться прежде всего в себе. Для того, чтобы при выборе нового партнера не наступать на одни и те же грабли дважды, трижды и так далее… И самое главное – помните, что развод – это не крах всей вашей жизни и уж тем более не конец ее. Может быть, это только начало вашей новой счастливой жизни!

0

54

РАЗУМНЫЙ ЭГОИЗМ
часть первая

Свернутый текст

На моем сайте в статьях и ответах на вопросы понятие "разумный эгоизм" встречается очень часто. Но при этом нигде нет конкретного определения - а что собственно, это такое? Увы, ясности на эту тему пока что нет, и объяснять, уточнять это понятие необходимо.
Вообще по первому впечатлению словосочетание "разумный эгоизм" наверняка откровенно режет слух всем, кому как минимум сейчас больше тридцати. Именно потому многие читатели воспринимают рекомендацию "будьте разумным эгоистом" так же, как в старом анекдоте про психоаналитика, к которому пришел клиент и стал рассказывать, что, мол, его постоянно мучает бессознательное желание убить свою тещу. Что ему делать? А психоаналитик ответил: "Как что? Да вы убейте ее наконец, и желание вас мучить перестанет." Примерно такое ощущение вызывает у многих моих читателей рекомендация подойти к проблеме с "позиции разумного эгоизма".
Но термин этот вовсе не расшифровывается фразой типа "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех". Как раз наоборот: а вот как именно "наоборот" - давайте наконец и разберемся. Так ли на самом деле плох эгоизм, как его малюют? И что в таком случае называть эгоизмом разумным, а что, соответственно, неразумным, чем один отличается от другого и т.п.?

Эгоизм и психология
Согласно Толковому словарю русского языка, "Эгоизм - себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих.
Но более точное определение дает Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
"Эгоизм, новолат., 1) этич., мировоззрение, по которому единственным мотивом человеческих действий является стремление к личному благополучию, а также такой душевный склад, при котором это стремление поглощает всякие другие побуждения; при этом различают: грубый Э., если мотивом деятельности служит стремление к чувственным наслаждениям; благородный Э., если в сферу входят возвышенные умственные наслаждения и идея о необходимости согласования удовлетворения личных потребностей с общественным благом."

Да, в конце концов, есть смысл вначале признать, что на самом деле "единственным мотивом человеческих действий является стремление к личному благополучию". Другое дело, что не совсем правомерно разделение на "грубый и благородный эгоизм" по принципу чувственных и умственных наслаждений; скорее краеугольным камнем здесь будет именно "идея о необходимости согласования удовлетворения личных потребностей с общественным благом." И вот тут я могу уже предложить (как минимум в первом приближении) определения двух видов эгоизма - разумный, который стоит именно на той самой идее о необходимости согласования, и неразумный, который как раз можно определить как "душевный склад, при котором это стремление поглощает всякие другие побуждения"…

Вообще разговор об эгоизме, в том числе и о разумном. необходимо начать с того, что здесь нет той кажущейся простоты, которая присуща многим в обсуждении этой темы: мол, есть две крайности (оголтелый эгоцентризм и абсолютный альтруизм), и третьего якобы не дано. Как раз дано - причем и третье, и четвертое, и сто двадцать четвертое: на воображаемой прямой между эгоцентризмом и альтруизмом можно определить сколько угодно точек-состояний и настроений человека, находящихся ближе то к одной крайности, то к другой. Только вот насчет самих крайностей необходимо сказать особо: оголтелый эгоцентризм буквально опасен для жизни, а абсолютного альтруизма… не бывает.
Эгоцентризм - фактически неспособность или нежелание поставить себя на место другого, "влезть в его шкуру". Если применять научные термины - в психологии существуют такие понятия, как "рефлексия" и "эмпатия". Первое означает способность адекватно оценивать себя глазами других; второе - способность к восприятию чужих эмоций. Так вот, у эгоцентрика снижена способность и к тому, и к другому. Поэтому тот, кто считает себя центром вселенной и только свои желания - существенными, в принципе не умеет прогнозировать реакции окружающих на свои действия и лишается главного способа самозащиты: "кто предупрежден - тот вооружен". Иными словами, как только такой откровенный эгоцентрик появляется в обществе, общество так или иначе формирует способы защиты от него и коррекции его поведения (от цивилизованно-правовых до примитивно-криминальных). И не то, чтобы такому человеку будут пальчиком грозить "ай-яй-яй, нельзя так себя вести" - ему просто откровенно не дадут, как говорится, "чихать на всех". В самом минимальном выражении с откровенными эгоцентриками в детстве не играют, в юности не принимают в компании, в зрелые годы не заключают контрактов, не создают семей и т.п. Таким образом любой эгоцентрик оказывается в некой социальной изоляции, что может привести к каким угодно плачевным для него последствиям. Именно поэтому многие, кто все равно желает считать себя центром вселенной, но так или иначе получает за это по носу, в конце концов приучаются рядить свои действия и поступки в альтруистические маски. Но внимание - это вовсе не есть разумный эгоизм! Это как раз неразумное поведение - хотя бы потому, что выпячивание "альтруистической настроенности" своих поступков не всегда ведет ко всеобщей любви и пониманию.

Ведь стопроцентный альтруизм в реальной жизни можно встретить… только в психиатрической больнице. Только там больной может отдать соседу по палате свою последнюю тарелку каши - ибо все равно в свое время придет санитар и его накормит. А человек в здравом уме хотя бы биологических соображений, из того же инстинкта самосохранения никогда не будет отдавать другому что-то, так или иначе обделяя себя. И если кто-то в отношении вас проявляет откровенно альтруистическую настроенность, делает что-то "только ради вашего блага" - все чаще это повод не расслабиться, а насторожиться…

Опасные альтруисты, или о подоплеке "халявы"
Вспомните ситуацию, которая наверняка происходила с вами не раз и не два. Вам потребовалось что-то (деньги, вещь, услуга) от другого человека. Вы его о том, что вам требуется, попросили, он согласился вам это дать. Но при этом он категорически отказывается что-то принимать взамен "в качестве благодарности". Вопрос: как часто вы в подобных случаях чувствуете себя "неудобно"?

К счастью для всего нашего общества, такое ощущение "неудобства" происходит все чаще. Все чаще, пусть даже на бессознательном уровне, люди начинают понимать: никто просто так для другого ничего не делает. И любой благородный поступок непременно имеет под собой какую-то цель, причем благую в первую очередь для того, кто этот поступок совершил. И именно потому все больше людей чувствует себя некомфортно, не сумев отблагодарить другого за услугу, особенно если другой активно отказывается от благодарности. Потому что становится все понятнее: человек откровенно врет, говоря, что делал это "только ради вас", и наверняка явно или подспудно хочет потом использовать вас для каких-то своих целей. Как известно, даже спонсорство никогда не бывает просто так - спонсор платит как минимум за рекламу, а то и просто за удовольствие от того, что он кого-то облагодетельствовал и тем самым возвысился хоть в собственных глазах. Пусть это чувство и не материальное - но человеку приятно, он получил за свои траты компенсацию. Так что даже в меценатстве никакого альтруизма нет. Купец Третьяков, собравший знаменитую галерею, помимо прочих дивидендов вошел в историю. Для многих людей это максимально возможная плата за свои деяния!

Однако некоторые скажут, что вот в советские годы ничего такого не было. Да, на некотором этапе нашего социализма некоторый альтруизм был возможен. Во-первых, сплошь и рядом был "суррогат", маска альтруизма: потому что "себя любить было стыдно, а денег хотеть было плохо". Продавать плоды своего труда (во всех отношениях) считалось презренным занятием. Вот и были люди вынуждены говорить "нет-нет, ничего мне не надо" - даже откровенно в ущерб себе! А потом, если даже речь шла об альтруизме "настоящем" - так неудивительно: легко быть добрым не за свой собственный счет! Ты можешь отдать все ближнему своему - если тебе потом доброе государство так или иначе даст еще. (Ну чем не психиатрическая больница, где санитарочка так или иначе принесет другую тарелку каши больному?) Вспомнить хотя бы известные истории о том, как в случае развода бывший муж оставлял жилье жене и детям, а сам "по-мужски" уходил с одним чемоданчиком: совершить такой "поступок",  как правило, было легко, ибо "пострадавшему" немного погодя давали другое жилье. А сейчас при разводе бывшие "главы семей" ведут себя, как говорят, "не по-мужски", отвоевывая пресловутые квадратные метры: но вряд ли можно их в этом обвинить, если данные метры - не подачка от государства, а заработаны своим горбом, да еще к тому же если их отдать - то какой добрый дядя взамен даст тебе новые? Вот и получается, что в реальном обществе, где живут собственным трудом, а не подачками, где время занятого, работающего человека стоит денег, альтруизм фактически невозможен. А если возможен - то все более подозрителен. Именно поэтому все чаще люди предпочитают за все платить: за взятые долг деньги - процентами, за вещи напрокат или услуги - деньгами, и т.п. Потому что не хотят "чувствовать себя обязанными". Ибо подобная "обязанность" - это одна из самых главных опасностей "альтруизма, которого нет".

Поэтому всегда стоит насторожиться, когда кто-то (даже казалось бы, близкий родственник) предлагает вам помощь "за просто так": и насторожиться тем больше, чем существеннее эта помощь, чем она менее приятна для того, кто вам ее за просто так предлагает. Ведь часто бывает, что человек отказывается брать компенсацию за услуги потому, что вместо тех же денег хочет получить власть над вами, или возможность в любую минуту заставить вас отработать. И часто гораздо большей ценой, чем та услуга, которую вы получили. И главное - если вы платите деньги за услугу, то вы вроде как заказчик, а тот человек - исполнитель, которого вы наняли. Тому, кто хотел продать свой труд или компенсировать свое время, этого достаточно и это не обидно. А для того, кто хочет поставить вас в ту или иную зависимость, подобный расклад неприемлем (чаще всего совершенно бессознательно), поэтому он денег не возьмет (и даже обидится, если ему их предложить). Ведь когда он делает для вас что-то "из чистого альтруизма", ситуация меняется кардинально: вы - униженный проситель, а он - ваш благодетель. Иногда это гораздо дороже "каких-то там денег"!

Примеров такого альтруизма каждый может привести массу, если подумает о разных ситуациях именно с этой точки зрения - как из литературы. так и из реальной жизни. Я же напомню только известную фразу: "Я тебе все отдал(а), а ты…" Часто это говорят взрослым детям и "неблагодарным" супругам. То есть на самом деле получается следующее: "Я тебе отдала все. что у меня было, ничего не требуя взамен, а ты этого не ценишь, ты в ответ для меня ничего делать не хочешь…" Так? Но позвольте: если это "отдавание всего" было продиктовано чисто альтруистическим соображениями - то какое основание вы имеете требовать чего-то взамен, ведь альтруизм этого не предполагает? Вы отдали человеку ВСЕ - как альтруисту вам должно быть приятно только от этого факта, а также от того, что вы теперь остались без всего, раздетым физически и морально, и ваше существование как личности под угрозой. Вам больше нечем жить, - этому тоже вы как альтруист должны радоваться! Вам радостно? Нет? Понятно, что на самом деле радоваться именно этому затруднительно (разве что "для особых мазохистов"?) Значит, отдавая ВСЕ, вы хотели что-то взамен. Чаще всего неосознанно, но хотели. Как правило, хотят в таком случае тоже ВСЕ - иными словами, другого человека в собственность. И когда этого не получают - обижаются, предъявляют претензии, скандалят… А что обижаться? Вы, когда отдавали кому-то свое "все", спросили у того, кому отдавали: это ему надо? И если надо, согласен ли он за это заплатить ВАШУ, возможно, слишком дорогую для него цену? 

Часто приходится слышать и такое: "Я хочу, чтобы всем было хорошо, хочу всю жизнь положить на то, чтобы добиваться всеобщего блага". Но давайте подумаем: почему вы хотите сделать всем хорошо за свой счет? Потому, что таким образом так или иначе вы почувствуете себя благодетелем всего мира. Даже не получив за это денег, вы получаете, к примеру, повышение своей самооценки или еще какие-то нематериальные дивиденды…

Не говоря уже о том, что не бывает не только альтруизма, но и всеобщего блага. Вот представьте себе ситуацию: у вас, к примеру, есть сто рублей. Причем ТОЛЬКО сто рублей, больше никаких денег. И у вас имеются два приятеля, каждый из которых знает, что у вас есть сто рублей. Им обоим одновременно понадобились деньги, причем каждому - именно сто рублей, меньше их не спасет. И они оба одновременно пришли к вам просить в долг. Получается, что либо вы должны отказать обоим, либо отказать одному. В любом случае всеобщего блага не получается.
Один из моих клиентов как-то сказал: но я могу пойти к третьему приятелю и попросить у него еще одни сто рублей для того, кому не хватит. Ну а что вы будете делать, если третьего приятеля у вас нет? Или есть, но он вам денег не даст? Или даст, но тот, кому вы их передадите, задержит долг, который будут требовать с вас? В любом случае получается, что пытаясь помогать другим в ущерб себе, часто получаешь кратковременные дивиденды и более ощутимые неприятности. А потом сетуешь: мир так ко мне несправедлив, я делаю для людей все, а они…

Но опять же, вовсе не идет речь о том, что лучшее решение собственных проблем - начихать на всех остальных и делать только то, что хочет ваша левая нога! Увы, некоторые мои коллеги как раз и подходят с таких якобы "клиент-центрированных" позиций: мол, плюйте на всех, нет больше ничего, кроме вас, решайте свои проблемы, и пусть вам никто не мешает… Опять отголоски того анекдота, что вспоминался вначале: "А вы убейте тещу, и мучить вас ничего не будет". Но если это эгоизм, то явно не разумный. Кстати, обратите внимание на то, что подобного рода советы (которые, положа руку на сердце, подспудно звучат как "отвяжись ты от меня и делай что хочешь"), как правило, даются бесплатно или за чисто символически деньги. И советчик практически не берет на себя ответственности за свои рекомендации. Но повторю снова и снова: тот, кто позволяет вам плакаться в свою жилетку и копается в ваших душевных отправлениях "просто так" или за мизерную плату, берет с вас иную компенсацию: либо тем, что вы ему будете обязаны, либо тем, что получит возможность обсуждать с другими ваши секреты, либо тем, что получит ощущение господства над вами, самоценности за ваш счет, и т.п. Поэтому, если вам предлагают что-то за чисто символическую стоимость, всегда нелишне хотя бы про себя задуматься - что этому человеку "из-под вас надо", сколько вы ему за это будете должны? Именно поэтому так важно, идя на какие-то взаимные услуги, определяться с "компенсацией", которая будет устраивать обе стороны. И именно поэтому наиболее безопасным является способ получения услуг, когда оказывающий их четко говорит, что и в каком размере он хочет от вас получить взамен. Скажем, если вы ловите попутную машину, то самый безопасный водитель - тот, который сразу называет плату деньгами, да еще и торгуется. И если профессиональному психотерапевту от клиента не надо ничего, помимо платы за работу - это лучшая гарантия сохранения конфиденциальности и качества такой работы.

Но вполне возможно решать свои проблемы, делая благо другим, только понимая при этом, что за это вы получаете, и это уже идет на благо ВАМ. Вот, собственно мы и подошли к определению, что такое разумный эгоизм.

0

55

РАЗУМНЫЙ ЭГОИЗМ
часть вторая

Свернутый текст

Разумный эгоизм "человека разумного"
Итак, мы выяснили, что любые человеческие поступки совершаются только потому, что это каким-то образом данному человеку приятно (возможен и другой вариант. когда человека ломают, заставляют, насилуют, но это уже другая история). И такая мотивация - нормальная позиция любого гомо сапиенса, это его природа. Ругать его за это бесполезно, точно так же как бессмысленно ругать людей за то, что они хотят дышать, есть, пить, ходить в туалет, заниматься сексом и т.п. Но вот "приятность", наступающая в результате того или иного поступка, может быть разной: либо кратковременной, либо долговременной. И когда человек делает что-то с позиции "я вот так поступлю, потому что мне СЕЙЧАС будет от этого хорошо, а дальше хоть трава не расти" - вот это как раз эгоист НЕРАЗУМНЫЙ. Ведь "трава будет расти" все равно, так или иначе, и если он и дальше продолжит так себя вести, - то вокруг него, если так можно выразиться, вырастет одна крапива. А вот когда человек, совершая тот или иной поступок, думает о своей ДОЛГОВРЕМЕННОЙ выгоде, возможно, поступаясь чем-то "здесь и сейчас" - это уже эгоизм разумный. Давайте разберем это на одном конкретном примере.

Человек на автомобиле приехал к дому, в котором живет, запарковал машину рядом с подъездом, подхватил свои тяжелые сумки с покупками и отправился домой - скорее выпить чашечку кофе после тяжелого рабочего дня. Тут, как на грех, подъехал его сосед по подъезду, и выяснилось, что тот, кто приехал первым, поставил свою машину так, что соседскую ставить уже некуда. Точнее, соседу удастся припарковаться, если он проявит чудеса автоэквилибристики и все-таки втиснет свою машину в оставленный проем, но гораздо удобнее будет, если первый автомобиль подвинуть, к примеру, чуть-чуть вперед (тем более есть место). Но для этого первому соседу, который уже закрыл машину, собрал сумки и открывает дверь подъезда, необходимо вернуться назад, поставить свои сумки наземь, вновь открыть машину, завестись и проехать эти несколько метров. А он, как вы помните, торопится скорее в теплую квартиру выпить чашечку кофе, устал, как собака, и вообще…
Как в таком случае рассуждает эгоист неразумный? Именно так, что ему "здесь и сейчас" скорее надо кофе и удобные тапочки. И он вовсе не готов ради какого-то соседа возвращаться от подъезда к машине, заводить ее и ехать несчастные пару метров вперед. Ему это слишком сложно, и он совершенно не обязан думать о других. Поэтому он спокойно прошел в подъезд и отправился пить свой кофе, предоставив соседу самому ломать голову над тем, куда он впихнет свой автомобиль: "Это его проблемы".

Неразумность такого подхода состоит в том, что человек явно за сиюминутной выгодой не видит своих же собственных долговременных перспектив. Как минимум, можно быть предположить, что в данном подъезде не один он на автомобиле и соседям тоже придется где-то парковаться. Значит, выбирать место стоянки изначально можно было с учетом наличия других машин. Но даже если по тем или иным причинам этого не случилось, но ошибка обнаружилась на твоих глазах, не исправить ее - как раз показатель эгоизма неразумного (я хочу скорей домой, а возвращаться и отъезжать мне тяжело). Предположим, сосед все же постарается впихнуть машину в тот проем, который ему оставлен. Но при этом он (тоже, вероятно, нуждающийся и в кофе, и в ужине и в других домашних радостях) может от усталости, по неумению, и т.п., скажем, задеть первую машину и нанести ей ущерб. Да, он будет "виноват", но тому, первому, который поторопился домой, определенная порция головной боли тоже гарантирована. И кстати, очень вероятно, что эту головную боль он получит, как только поднимется домой и услышит рев своей сигнализации, и ему вместо желанной чашечки кофе придется менять тапочки на ботинки и спускаться вниз разбираться с произошедшим.

Возможно, второй водитель не станет рисковать (как минимум своей машиной) и будет искать другую парковку - но в душе затаит злобу на первого (оттого, что он так откровенно распорядился парковочным местом исключительно в свою пользу), и если вдруг с первой машиной что-то случится, вряд ли первый сможет рассчитывать на соседскую помощь: скажем, буксировать его могут не согласиться даже за деньги, а если увидят, что в его автомобиль лезет воришка - не позвонят и не сообщат, а просто молча порадуются. А если он так ведет себя не только в отношении автомобиля - то в скором времени "доброе отношение" всего подъезда ему гарантировано. И он потом будет страдать и жаловаться на то, что его никто не любит, хотя он в жизни никому не сделал зла!

Разумный эгоист в этом случае как минимум вернется к машине. И поинтересуется у подъехавшего соседа, не освободить ли недостающее место для парковки - даже если для этого необходимо на время отложить сумки и снова сесть за руль. Может быть, при этом стОит сказать: "Ох, простите, я настолько устал, что не подумал сразу встать так, чтобы вам осталось место" (а если подумал, так и вообще проблем нет). Какую выгоду человек получает от этого? Только то, что на пятнадцать минут позже выпьет свою чашечку кофе? Да, но кроме этого еще как минимум ощущение спокойствия за то, что теперь сосед не заденет его машину. И что не затаит в душе злобу. А в результате такого подхода ("подумай о других в первую очередь ради своей долгосрочной выгоды") получит то, что называется "добрососедские отношения".

Получается, что один из основных принципов разумного эгоизма упоминался еще в фильме "Мимино": "Если ты хочешь, чтобы я тебе сделал хорошо, ты сделай мне хорошо, я потом тебе сделаю так хорошо, что нам обоим хорошо будет!"

Из этого фактически следует еще и основной принцип практического применения разумного эгоизма для работодателей: работника можно заставить делать какую-то работу, а можно заинтересовать. И чем долгосрочнее будет замотивированность, тем эффективнее будет отдача…

Как разумно сказать "НЕТ"
Но неужели всегда разумный эгоизм состоит в том, чтобы делать хорошо другим сейчас, дабы тебе было хорошо когда-нибудь потом? А если требования других пересекаются именно с твоими сиюминутными задачами, причем скорректировать их у тебя нет никакой возможности?

Например, у вас планы на выходные, а тут пришла соседка и говорит, что ей срочно надо куда-то бежать, и просит вас посидеть с ее ребенком. Как поступите вы (если сразу принять то, что у вас нет никакого желания просто позабавиться с чужим дитятей ради собственного удовольствия)?

Неразумный эгоист сразу скажет "мне некогда". А разумный? Если вы думаете, что разумный ни за что не откажет, - это неверно.

Если планы допустимо скорректировать - можно так поступить, особенно если у вас самих есть маленький ребенок, с которым нужно иногда сидеть. И получается, что уже соседка вам "должна". Наиболее разумно будет это озвучить: "Мол, хорошо, я ради вас поменяю свои планы, но вот на той неделе или в следующем месяце мне тоже нужно будет уезжать, а тогда уж, если можно, услуга за услугу…" Чаще всего такая постановка вопроса облегчает жизнь обеим сторонам. Плюс к тому вы не идете на конфликт, остаетесь в добрых отношениях.
Но как быть, если ваши планы поменять никак нельзя, тем более если они для вас - вопрос жизни и смерти? Как поступить в этом вопросе с точки зрения разумного эгоиста?

Часто приходится слышать примерно такие доводы: "Да, мне будет катастрофически трудно поменять планы. Но зато я избегну конфликта, не буду мучиться совестью, просто не стану утруждать себя отказом"… Но это тоже, простите, неразумные доводы. Вы избегнете конфликта СЕЙЧАС, но не в дальнейшем - мало того что у вас будут вероятные неприятности из-за того, что вы не сделали своих дел, но еще и соседка может решить, что на вас можно ехать везде и всегда, да еще и расскажет об этом всему подъезду. И когда в следующий раз вы действительно НИКАК не сможете скорректировать свои планы в угоду кому-то, человек может сказать: "Вот в прошлый раз ты смог, а сейчас"… Или: "Вот, ради нее ты смог, а ради меня…" И опять получится, что вы - крайний. И "не утруждать себя отказом" - тоже неразумно. Разумный эгоизм не означает неумения сказать "нет" - скорее наоборот, он это умение оттачивает. Таким образом мы подошли к другой его ипостаси: чтобы иметь возможность помогать другим, подумай в первую очередь о себе.

В данном примере, скажем, если ваши планы изменить нельзя, можно и нужно так прямо об этом сказать. И предложить пути выхода на будущее: "Если бы ты попросила меня заранее - было бы проще, в следующий раз так и сделай" (то есть все равно "оставляйте дверь открытой"); или "Хочешь, я попрошу свою маму, подругу, другую соседку, - но только если она согласится"? Или "А ты можешь поехать по своим делам завтра, я как раз завтра смогу тебе помочь"? Но в любом случае, если отмена ваших планов повлечет за собой существенные проблемы ДЛЯ ВАС - откажите, ибо пойдя соседке навстречу сейчас, вы на нее же будете злиться потом: мол, вот, она не вовремя подвернулась со своим ребенком, теперь из-за нее у меня неприятности… А положа руку на сердце - разве из-за нее?

И разумный эгоизм именно потому предполагает вначале позаботиться о себе, а потом о других, что только элементарно обеспечивший свои потребности человек может что-то отдать другим без ущерба для себя и соответственно, без злобы на других! Вы совершенно искреннее можете стремиться помочь обездоленным деньгами, но для этого вы должны эти деньги заработать, не так ли? Вы можете накормить голодных, но для этого вы сами должны добыть эту еду, ведь правда? Вы можете пригреть под своим крылом сирых и убогих, но для этого вы должны сами иметь теплый и большой дом? А если вы однократно отдадите все, что имеете - вряд ли вы потом сможете помогать другим. И кстати, опять же - если вы отдали кому-то ВСЕ, далеко не факт, что этот "кто-то" впоследствии поступит точно так же по отношению к вам. Гораздо чаще люди "берут на заметку" тех, кто готов снять с себя последнее, ничего за это вроде бы не требуя, и беззастенчиво пользуются этим: мол, получает человек от этого удовольствие - почему бы ему такое удовольствие не предоставить?

Но этому если вы не хотите такого отношения к себе - учитесь говорить "нет" даже самым близким и самым значимым для вас людям, особенно в случаях, когда это действительно необходимо, - чтобы с этими же людьми впоследствии не испортить отношений.

К примеру, человеку предоставили выгодное рабочее место. К нему пришел приятель и попросил: "Уступи мне это место, ты же знаешь, у меня плохо с деньгами, а ты такой способный, ты себе еще что-нибудь найдешь…"

Как вы думаете, что сделает разумный эгоист в данном случае?
Уступит? Честно говоря - вряд ли, ибо сам он не святым духом жив. И сознание того, что он "выручил друга", вряд ли заменит ему (а то и его семье) еду и одежду…
Просто пошлет приятеля "подальше"? Тоже вряд ли, ибо наживет врага.
Скажет "Хорошо, только в течение всего первого года ты будешь отдавать мне половину зарплаты"? Тоже вряд ли, ибо официально такого соглашения заключить нельзя. А надеяться только на добрую волю и честное слово приятеля - не всегда разумно (разве что у вас остаются какие-то методы воздействия на приятеля). Но и это слишком хлопотное дело, к тому же вероятность поссориться возрастает во много раз.
Как же поступить? Точно так же, как и в предыдущем примере: оставить дверь открытой, сказать не просто "нет", а "нет, но…"
Можно вообще прямым текстом, если позволяют отношения и интеллект приятеля - "Ты же сам понимаешь, я сделать этого не могу - уступив тебе, я останусь обделенным сам, и буду винить в этом тебя. Тебе это надо? Но хочешь, поступим по другому: я устроюсь на работу и одолжу тебе денег, на которые ты сможешь жить, пока ищешь работу. А как найдешь, так и отдашь". Это один из реальных выходов (конечно, если ваш приятель не профессиональный безработный). Еще один вариант (кстати, более эффективный и менее конфликтный) - "Я устроюсь на работу, обживусь в коллективе, а затем помогу найти работу тебе. Если ты к тому времени сам не устроишься".

И главное - будь ваш приятель сам разумным эгоистом, именно с такой просьбой (дай что-то мне в ущерб себе) он бы к вам никогда не пришел.

Таким образом, чем больше среди нас будет людей, которые с позиций именно разумного эгоизма научатся говорить "нет", тем реже нам придется это слово произносить!

0

56

РАЗУМНЫЙ ЭГОИЗМ
часть третья

Свернутый текст

Неразумные "родительские жертвы"
Еще один разговор, который многим покажется циничным: именно разумного эгоизма не хватает большинству наших родителей. Уже упоминалось, что фразу "я отдала ему все" чаще слышишь от наших мам. Уважаемые мамы! Ни в коем случае не стоит отдавать ребенку всю себя (разумеется, если вы не хотите этим фактом сами посадить ребенка в вечную психологическую "долговую яму"). Опять же, это ваше "все" ребенку надо?

Если вы отдали ребенку ВСЕ, особенно еще на грудничковом этапе, то когда ребенок стал взрослее, дать ему что-то еще вы не можете - потому что больше у вас ничего нет. И гораздо больше пользы в развитии окажут ребенку те родители, которые умеют думать о себе и учат этому ребенка, которые остались личностями, сохранили и развили интеллект, которые сумели сочетать воспитание ребенка с удовлетворением собственных потребностей, чем те, которые принесли себя ребенку в жертву и в результате не осчастливили ни себя, ни ребенка. Ведь ребенку любого возраста никак не на пользу, если рядом с ним усталая и обиженная мама, которая только и упрекает его, что ради него она лишилась того и другого, а он, такой неблагодарный, теперь этого не ценит…

Вспомните эти столь привычные, бесконечные диалоги:

- "Я, воспитывая тебя, ни в кино, ни на выставки, ни в гости не ходила, книг не читала, а ты опять на свою дискотеку";
- "Я, когда ты родился, вынуждена была отказаться от высшего образования, от защиты диссертации, от выгодного рабочего места…";
- "Я ничего себе не покупала., никаких красивых кофточек, платьев, туфель, все тебе, а ты…"
- "Я из-за тебя не вышла замуж, хотя могла бы быть счастлива";
И так далее. И тому подобное…

Милые мамочки (часто этим грешат именно мамочки!) Давайте именно с позиции разумного эгоизма подумаем: так ли уж надо было это все делать?

Выиграл ли ребенок от того, что его мама не ходила на выставки, не смотрела фильмов, не читала книг и теперь ее культурное развитие не позволяет ей ни найти общий язык с ребенком, ни формировать интеллектуальное развитие ребенка? 

На пользу ли ребенку то, что его всю жизнь мама одевала как игрушку, а сама ходила в чем бог послал (и как минимум ребенок вынужден был ее стыдиться)? 

Хорошо ли ребенку от того, что его мама не завершила образования, не защитила диссертацию, не получила хорошую работу, - и теперь проиграла и в деньгах, и в социальной реализации, и в самооценке? 

И ребенку уж точно не на пользу тот факт, что мама ради него отказалась от личной жизни и личного счастья (хотя уже был разговор, что "из-за него" - чаще всего только ширма…) 

Многие мамы могут возразить: "А как быть, если ребенок нуждается в постоянном присмотре, и тут уже не до выставок и кино; требует "поиграй со мной", и тут не до учебы или работы; если он просит красивую одежду, а денег на нее не так много; если он требует ВСЮ материнскую любовь, и мама не может найти себе мужа", и т.п.?

На самом деле нужно иногда учиться говорить и собственному ребенку "нет", как ни ужасно для некоторых это звучит. Именно с позиции разумного эгоизма не следует даже самый вкусный кусок отдавать только ребенку, да еще и подчеркивать "Это только тебе". Вы думаете, когда он вырастет, он поступит так же по отношению к вам? С чего это вдруг? Да он с детства привыкнет, что мама ему все отдает, а он сидит у нее на шее. Почему же во взрослом возрасте он должен менять свои привычки?
Поэтому любой "вкусный кусок" всегда разумнее делить пополам (даже если чуть позже вы так или иначе свою половину подсунете ребенку). Пусть ребенок видит, что мама умеет заботиться о себе и себя любить - именно для того, чтобы остаться сильной и потом иметь возможность заботиться о ребенке!

Во всяком случае, не стройте отношения с ребенком по принципу "ВСЕ - детям": родители, которые откровенно пренебрегают своим потребностями ради ребенка, которые совершенно не любят себя - вряд ли смогут полюбить и ребенка. Да-да, не удивляйтесь! Как может дать кому-то любовь тот, у кого этой любви нет? Кроме того, они и ребенка не научат любить, и ребенок, вырастая, получит точно такие же проблемы с ненужным "самопожертвованием" (а впоследствии и попыткой получить за это дивиденды, раз уж больше в жизни ничего нет). Поэтому данный раздел закончу высказыванием, которое приводил уже многие десятки раз: хотите вырастить умных, сильных, адаптированных в обществе, счастливых детей - прежде всего сами будьте умны, сильны, адаптированы в обществе и счастливы: чтобы этому всему ваши дети могли у вас поучиться.

Эпилог
…В недоброй памяти советские времена не так давно (если не до сих пор!) слово эгоизм было словом-ругательством, словом-обвинением, словом-клеймом. Вот, например, Большая Советская энциклопедия: "Эгоизм (от лат. ego - я), принцип жизненной ориентации, состоящий в превращении частных интересов в основной мотив деятельности и главный критерий оценки в отношении к обществу и окружающим… Однако лишь с устранением частной собственности в условиях социализма принцип Э. перестаёт быть основным способом мотивации общественной деятельности и вытесняется принципом коллективизма. Окончательное изживание Э. из практики человеческих отношений относится к эпохе зрелого коммунизма."

В общем, если кратко изложить суть данной цитаты - "раньше думай о партии, а потом о себе". А в идеале, соответственно - о себе, о своей собственности, о своих нуждах и т.п. вообще лучше не думать.
Но таким образом человеку (и человечеству) предлагали пойти вразрез с самыми естественными ощущениями и законами психологии, с самыми фундаментальными инстинктами. В частности, с инстинктом самосохранения.
Собственно, именно потому "зрелый коммунизм" оказался утопией, что для этого нужен человек принципиально новой модели, живущий по иным биологическим и психологическим законам. Вообще думать о своих интересах, о своем благе, о своей безопасности, в конце концов - естественное природное качество любой особи, и человек не исключение, как бы ни стремился называть себя "царем природы"; но даже если принять и это, то тем более - вспомните историю, так ли уж много среди царей откровенных, истинных альтруистов?

Ничего удивительного, что в любом обществе, развивающемся по "социалистическо-коммунистической модели", на корню пресекаются любые попытки личности подумать о себе - в таком обществе люди должны быть взаимозаменяемыми винтиками, детальками (собственно, как раз потому, что личностная психология, как уже было сказано, входит в противоречие с коммунистическими идеями; и если уж нет никакой возможности отказаться от этих идей, можно попробовать истребить любые проявления личностной психологии…) Но все равно, долго такие порядки существовать не смогут, потому что они противоестественны природе. И наиболее стабильное общество - такое, в котором думают прежде всего о личности. И если хотите, особенное обострение оголтелого, именно неразумного эгоизма внутри человеческого социума происходит именно там, где государство не думает о нуждах отдельных личностей - и поэтому личности сами вынуждены думать в первую очередь о себе, и только о себе!

Таким образом, если упомянутого в БСЭ "зрелого коммунизма" мы не дождемся никогда в принципе, никогда не произойдет и "окончательного изживания эгоизма". И наверное, единственный прогрессивный путь в этой ситуации - если уж все люди являются эгоистами по сути, то выгоднее всего (извините за невольный каламбур) быть именно разумными эгоистами. Хотя бы потому, что именно разумные эгоисты создали своими руками все те блага, которые окружают нас: дома, машины, тот компьютер, за которым вы сейчас сидите... Какой бесплотный "истинный альтруизм на счастье всего мира" может с этим сравниться?

Разумному эгоизму действительно надо учиться, ибо это сложное и неоднозначное понятие. Возможно, где-то следует откровенно для себя принять, что не все ваши альтруистические поступки на самом деле являются таковыми, и не все ваше стремления "облагодетельствовать весь мир" направлены исключительно на благо остального мира… Как только вы начнете именно с позиции разума это признавать и анализировать - считайте, что основное обучение разумному эгоизму вы уже начали.

А из всего предыдущего разговора получается, что разумный эгоизм - это:
- умение совершать поступки себе на пользу, учитывая при этом интересы других (даже если этим другим ИНОГДА приходится отказывать);
- умение смотреть дальше собственного носа, прогнозировать развитие событий, живя не только сегодняшним днем;
- умение оценить ситуацию или проблему глазами другого человека и сделать так, чтобы ему тоже захотелось сделать что-то на пользу вам;
- умение позаботиться вначале о себе, чтобы получить возможность помогать другим; любить прежде себя, чтобы иметь возможность дать любовь другому.
Но не так примитивно, как можно было подумать: мол, сначала нахватай все себе, оттолкнув других, а потом будешь раздавать это другим. Вовсе нет! Ведь главное умение разумного эгоиста - это умение решать свои проблемы и заботиться о себе социально приемлемыми методами!

0

57

РЕВНОСТЬ

Свернутый текст

Принято считать, что причина ревности — чувство собственности, испытываемое одним супругом по отношению к другому. В принципе верно, но это несколько упрощенный вариант. На самом деле супружеская ревность возникает там, где у одного супруга есть власть над другим — или, по крайней мере, ощущение такой власти. А это все же не совсем чувство собственности.

Ревность — это страх потери власти. Практически каждый всегда стремился управлять хоть какой-то малостью. Но за все в жизни надо платить. Так и за ощущение господства приходится платить страхом это господство потерять. Ревность потому и знакома множеству людей, что все эти люди так или иначе стремятся кем-то распоряжаться.

Кстати, физиологические реакции организма при чувстве ревности и ощущении страха — одинаковы. Если хотите, ревность сродни трусости: это не высокое чувство, доказывающее наличие любви, а постоянная неуверенность в собственных силах и боязнь не справиться с управляемым объектом... Некоторые пытаются застраховаться от чувства ревности, выбирая себе в супруги человека изначально забитого, безответного, «никому не нужного». Мол, пусть такой (или такая), зато не уведут, и не надо будет бояться... Но и при таком раскладе избавления от ревности не происходит, потому что это чувство - отражение бессознательного ощущения собственной слабости. И сильнее его чувство собственной неполноценности, тем сильнее и возможное чувство ревности.

Бытует мнение, что ревность — это некая «тень» любви: мол, не ревнует, значит, не любит. Однако ревность ничего общего с любовью не имеет: любовь — это чувство позитивное, а ревность — чувство разрушающее, наносящее вред, причем не только объекту ревности, но порой и самому ревнивцу.

Зоопсихологи однажды проделали такой эксперимент. Взяли живущую в отдельном вольере обезьянью стаю, в которой сохраняются те же взаимоотношения и иерархия, что и в стае, живущей на воле. В этом вольере существовал вожак — самый старший, сильный самец, которому подчинялись остальные молодые самцы и самки с детенышами. Причем обязательные качества такого вожака — сила и справедливость. Его главная обязанность — заботиться о членах стаи, об их безопасности и прочих аспектах их физического существования. Так вот, на территорию вольера, где существовало такое мирное обезьянье общество, экспериментаторы поместили чужого самца того же вида, причем не менее сильного. Чужак был отгорожен прозрачной, но прочной стенкой, не пропускающей ни звуки, ни запахи. Так что контакт с непрошеным гостем исключался. И когда вожак увидел, что на его территорию вторгся конкурент - буквально сошел с ума. Он начал вести себя абсолютно деструктивно: на территории вольера были переломаны все кусты и молодые деревца, раскиданы все камни. Вожак провоцировал стычки с подчиненными самцами, гонял самок — причем больше всего доставалось именно самым любимым, — раскидывал попавших под горячую руку детенышей. В общем, он вел себя так, что, будь такое в дикой природе, погубил бы всю стаю.

Суть эксперимента в том, что вожак испытывает самую настоящую ревность, точнее, страх потерять власть в собственной стае, уступить ее конкуренту, причем явно не менее сильному, Разумеется, он не сразу начнет все раскидывать — прежде попытается выяснить отношения с чужаком напрямую, но, во-первых, чужак защищен прочной клеткой, а, во-вторых, опытный вожак не может не видеть, что соперник сильнее. И еще неизвестно, чем может кончиться драка. Значит, ему остается одно — показывать свою силу, вести себя как можно более устрашающе. Тогда он, возможно, напугает непрошеного гостя, и тот не станет претендовать на власть в его стае. То, что соперник в принципе не может попасть на его территорию — мешает клетка, до обезумевшего вожака не доходит. И он, чувствуя угрозу своему статусу начальника, начинает демонстрировать свою силу вот такими неадекватными способами. И стремится не столько напугать соперника, сколько напомнить своим подчиненным, кто на самом деле здесь хозяин.

Конечно, со стороны зрелище довольно забавное — в буквальном смысле озверевший вожак носится по вольеру, кричит, шумит, колотит себя в грудь, строит страшные рожи... Честно говоря, человек, ведомый подобными эмоциями и чувствами ревнивца, недалеко ушел от этого обезьяньего владыки. И порой этот человек наносит себе и окружающим точно такой же вред, как и этот вожак. Ревнивец в аффекте может не только избить, но и убить. И в тот момент, когда колотит любимую жену, он не испытывает никакой любви — лишь безумное стремление спрятать за агрессией свой страх потери власти. И в этом стремлении может зайти достаточно далеко. Поэтому следует быть осторожнее тем женщинам, которые любят вызвать искусственным путем ревность в дорогом супруге — дабы прибавить свежих впечатлений своей семейной жизни и показать всем, как муж ее любит.

Вообще вызывать ревность "на пустом месте" опасно еще и потому, что некоторые супруги, увидев "чувство" своей половины к другому (другой), хватаются не за нож или топор, а за авторучку: пишут заявление о разводе. Мол, "третий должен уйти"… И ведь уйдет, и не вернется. Потому что по настоящему уверенный в себе человек, действительно уважающий своего партнера, уважает и его право выбора. Поэтому лучше не испытывать своих любимых "на прочность", особенно таким негуманным способом.

Но опаснее всего, когда один из супругов подвержен бреду ревности. Это значит, что он (она) априори уверен, что его половина ему изменяет. Причем у самого "пострадавшего" его навязчивая уверенность не вызывает никакого беспокойства - только желание действовать. К данной ситуации и к своему поведению он абсолютно некритичен. А страдают от его террора все окружающие, и в первую очередь - супруг(а). Обуреваемый бредом ревности и не задумывается, был ли факт измены в реальности. Например, как Отелло: сначала задушим - потом будем разбираться. Чаще всего, кстати, бред ревности возникает на почве алкоголизма Поэтому дамы, живущие с алкоголиками, подвергают себя, помимо прочих опасностей, еще и опасности почувствовать на себе все последствия бреда ревности вплоть до банального убийства…

Поэтому напоследок - несколько простых рекомендаций именно в рамках вашей психологической безопасности.

ЕСЛИ РЕВНУЕТЕ ВЫ:
Если вы от своего чувства ревности страдаете сами и хотели бы от него избавиться - это означает, что о бреде ревности, речь, скорее всего, не идет.

Помните, что любое сообщение об измене надо изначально подвергать сомнению, даже если вам принесли документальные материалы. Сегодня не составляет никакого труда эти материалы сфабриковать, к тому же очень вероятно, что с вас за эту подделку просто захотят вытянуть деньги. Или же просто расстроить ваше семейное счастье.

Поэтому в любом подобном случае (даже если вы застукали свою половину в недвусмысленной ситуации) - первым делом, как говорится, голову под холодный душ! В горячке первых впечатлений можно совершить поступки, о которых потом будете жалеть. Но уже будет невозможно что-либо исправить.

И не надо идти на поводу у общественного мнения, которое утверждает, что муж в таком случае должен обязательно хвататься за пистолет или в крайнем случае за табуретку, а жена - гордо собирать вещи и уходить к маме! Действуйте не так, как вам диктуют "нормы социалистического общежития", а в собственных интересах (и опять же - на холодную голову).

Вообще лучшее лекарство от ревности - не унижать супруга, а повышать собственную значимость, становиться самостоятельной личностью и опять же - любить и уважать себя. В том числе и избавляться от экономической зависимости от супруга (супруги).

ЕСЛИ РЕВНУЮТ ВАС:
Помните, что ревность - это чувство бессознательное, и бесполезно взывать к разуму ревнивца или пытаться ему что-то доказать с точки зрения логики.

Если супруг начал устраивать вам сцены ревности - наверняка значит, что он в чем-то вам не доверяет. Надо ли дальше жить с таким типом, который проверяет вас на каждом шагу?

Если подозрения супруга переросли в бред ревности - когда ему не надо никаких доказательств и его невозможно переубедить - значит, нужно срочно обезопасить себя прежде всего физически! Причем не забудьте и о детях - им тоже может грозить опасность со стороны обезумевшего супруга.

Уйти на время или навсегда? Увы, чаше всего безопаснее уходить совсем, потому что ваше временное отсутствие только подогреет бешенство ревнующего супруга (даже если он будет знать, что вы все это время отсиживались у мамы или у подруги).

И прежде всего – разберитесь, что вас связывает с этим человеком? Может, вам приятно, что он вас ревнует? Это, конечно, ваше право, но вряд ли вы сможете выдержать это долго! Ревность – это всегда деструктивное и опасное чувство. Поэтому помните, что живя с патологически ревнивым супругом, вы сидите на бомбе с зажженным фитилем. И когда эта бомба рванет и по какой причине – очень трудно предугадать!

0

58

РЕКЛАМА

Свернутый текст

Теоретически реклама – неплохая вещь! Если пользоваться ею разумно, действительно можно сэкономить время и деньги. Но беда в том, что у нас рекламы как таковой не было больше семидесяти лет, и мы просто не выработали устойчивости к лавине информации подобного рода. И все наши негативные эмоции по поводу рекламы – либо от дремучего ханжества, либо от инфантильного легковерия.

Основной поток рекламы, как правило, ориентирована на группу так называемых «потребителей, мотивированных извне»: тех, которые живут в своеобразном соревновании с окружающими и постоянно хотят быть как минимум «не хуже других», а то и лучше. И постоянно сравнивают свою жизнь с неким общеизвестным эталоном. Если таким сказать, что у соседа некий товар уже есть, а у вас еще нет – это будет очень эффективно! К тому же нас опять же семь десятилетий подряд отучали думать самостоятельно и прислушиваться к собственным потребностям, поэтому когда кто-то уверенным голосом говорит, что некая вещь «прекрасна, полезна, нужна в хозяйстве и ее обязательно надо купить», многие тут же «делают под козырек» и бегут в магазин. Тут же вам и тяжелое наследие дефицита: дают что-то хорошее, надо хватать, а то потом не будет… Но главное – большинству наших покупателей до сих пор трудно делать выбор. Широко известна байка про советского туриста, который за границей пошел купить себе джинсы… и увидел нескончаемые полки со штанами одного размера. Бедняге стало плохо – именно потому, что он не умел выбирать. У него дома все было просто – бери, что дают. Поэтому когда у нас стало появляться некое товарное изобилие, покупатели при виде набитых полок вначале просто растерялись. И тут подсуетилась реклама: одна компания за другой начали утверждать, что именно ИХ товар – самый лучший. И покупатели доверились чужому выбору и пошли у производителей на поводу. А так как рекламные обещания всегда достаточно завышены, то многие из легковерных покупателей остались разочарованными и до сих пор имеют зуб если не на компанию-производителя, то на всю рекламу как таковую.

Стремление перепоручить выбор другому, пусть даже и очень авторитетному лицу, может быть и небезопасным. Скажем, в одном из роликов знаменитая актриса рассказывает, как она похудела с помощью чудодейственного препарата, и заканчивает с жаром: «Я смогла – сможете и вы!» Но во-первых, результат вполне мог быть достигнут не только с помощью данного средства – вы что, видели, что и как эта дама ела, и какой вообще вела образ жизни? А во-вторых, если смогла она – еще не факт, что сможете вы. Потому что у вас может быть совершенно другая причина полноты и другой обмен веществ. И в итоге в лучшем случае вы получите разочарование, а в худшем – проблемы со здоровьем.

Поэтому в случаях, когда мы имеем дело с легковерным и неустойчивым к чужой точке зрения обществом, людей действительно надо учить защищаться от рекламы. Тем более что она в последнее время теряет информативные функции и становится все более агрессивной. Вообще для стран с рыночной экономикой это процесс естественный, называемый обычно «борьбой меча и кольчуги»: с одной стороны, постоянно усовершенствуются рекламные «зацепки», а с другой – развиваются способы противостояния им. Но если в цивилизованном мире этот процесс идет естественным путем, то у нас рекламная агрессия во многом становится упреждающей: защищаться мы еще не умеем, даже на самом примитивном уровне, а на нас уже сбрасывают самое мощное рекламное оружие… Из-за такой агрессивности, кстати, и идет у нас безотчетная ненависть к рекламе: ведь если человеку даже что-то очень полезное совать насильно – он практически всегда будет это отвергать.

Агрессивность рекламы во многом объясняется и тем, что заказчик и потребитель в этом случае – люди разные. И в этом случае – что греха таить! – многим заказчикам все равно, какими методами будет повышен спрос – станет реклама воздействовать исподволь, с помощью мягких «якорей», или буквально вломится в бессознательное потребителя? Грубые рекламные методы могут быть самые разные. Скажем, участие детей в рекламе совсем не детских товаров. Или ориентирование рекламы непосредственно на детей по принципу «мама, купи мне это…». Часто детишек вовлекают в игру, предлагая прислать разные купоны и обертки и «выиграть приз». Но оплачивать содержимое этих оберток будут ведь не дети, а родители! Еще один метод – спекулирование на родительских чувствах (в частности, на чувстве вины перед ребенком). Схема такая: «Вы вынуждены на всем экономить. Но разве можно экономить на своем ребенке? Детям нужно лучшее, поэтому купите ему именно наше лекарство…» А между прочим, далеко не всегда безумно дорогое средство – самое лучшее, причем для конкретного ребенка. Но подтекст «разве вы желаете зла своему ребенку?» лишает маму способности мыслить логически, и она выворачивает кошелек.

Но самый распространенный грубый метод - запугивание. Этим грешит (открыто или завуалированно) чуть ли не каждый второй ролик! Не будете покупать наше мыло от бактерий – получите заражение крови (хотя и привычное мыло неплохо справляется с окружающими нас бактериями, да и не все эти бактерии надо так изничтожать, среди них есть и полезные…). Не будете пользоваться нашим дезодорантом – от вас будет разить так, что люди не захотят ездить с вами в лифте. Не будете жевать нашу жвачку – девушка откажется с вами целоваться (хотя в подавляющем большинстве случаев, чтобы избавиться от постоянного запаха изо рта, нужно просто посетить стоматолога).

Многие производители рекламы научились хитро прятать свою агрессию за благопристойными вывесками. Один из ярких примеров – телемагазины. Давайте считать, сколько подводных камней лежит на пути к «выгодной», как говорят с экрана, покупке!

Прежде всего – товар нельзя потрогать и примерить. Вы покупаете практически кота в мешке, что никогда не было на пользу покупателю. Затем – по телевизору этот товар показывают так, как выгодно продавцу: как говорится, с самой лучшей стороны. Мало кому известно, что на снимке искусного фотографа даже не самая привлекательная женщина может выглядеть королевой красоты. Точно так же профессиональный телеоператор может так продемонстрировать вам товар, что вы, увидев его в реальности, просто не узнаете свою покупку. Но деньги уже заплачены… И самое опасное – искусственное создание ажиотажа. Например, говорят, что количество заказов ограничено. Зачем же тогда рекламировать этот товар среди многомиллионной аудитории, если вы не можете обеспечить им всех желающих? А это просто хитрый рекламный трюк. И «специальная цена» далеко не всегда более дешевая, чем в обычных магазинах. Она может быть и специально завышенной. Потом, вспомните, как всегда тараторят и активно жестикулируют ведущие таких программ: это тоже нагнетание ажиотажа, особенно если при этом постоянно повторяются фразы типа «звоните нам немедленно!» И уж самый «красивый» ход – «количество поступивших заказов», меняющееся с головокружительной быстротой. Вы уверены, что это соответствует действительности, особенно когда предлагают товар дорогостоящий и не такой уж нужный в хозяйстве? Скорее всего это тоже хитрая рекламная зацепка, рассчитанная на тех, кто стремится быть «не хуже прочих»: вам наглядно показывают, сколько человек вас якобы уже обогнали, пока вы тут раскачиваетесь! В результате вам могут заморочить голову так, что вы купите совершенно ненужную и недешевую вещь, которая к тому же при ближайшем рассмотрении окажется мало похожей на то, что вы себе представляли.

Как же защититься от агрессивной рекламы, и при этом суметь воспользоваться ее полезными сторонами? Есть несколько «правил», которые помогут вам в этом.

Помните, что продавец или производитель преследует в первую очередь собственные интересы: ему важно, как говорится, всучить вам ту или иную вещь. Поэтому слепо доверять его обещаниям не стоит. И даже если они во многом логичны – их следует как минимум «делить пополам».

Один из основных принципов хорошей рекламы – «говорить правду, и ничего кроме правды, но – не всю правду». Поэтому всегда имейте в виду, что реклама – это лишь верхушка айсберга. Более того, есть продукция, в рекламе которой «не вся правда» может быть просто опасна: например, лекарства. Поэтому прежде чем сделать покупку, соберите свою информацию о том или ином предмете.

Делая покупку, руководствуйтесь прежде всего собственными нуждами и своими критериями оценки вещи. Учитесь делать выбор сами, а не передоверяйте это другому: ведь в таком случае выбор будет сделан совсем не в ваших интересах.

Если в качестве альтернативы расхваливаемому продукту вам предлагают странное понятие типа «обычный порошок», учтите, что такого не бывает. Все прочие продукты настолько разные, что объединять их в одну группу просто неграмотно. Более того, если уж следовать логике, то как раз то, что производится в массовом количестве и рекламируется повсюду, собственно, и есть «обычное»…

Чем интенсивнее рекламируется тот или иной товар, тем больше вероятность, что его цена намного выше его реальной стоимости: при покупке такого товара вы гарантированно оплачиваете еще и расходы на его раскрутку.

Постарайтесь не поддаваться провокациям типа «у всех уже есть, а у вас еще нет». А может быть, вам это не нужно, или вы считаете данную покупку невыгодной? Это говорит не о вашей ущербности, а о вашем разуме. Потом, зачем позволять водить себя за нос призывами: «Купите наш товар – это модно, стильно, прикольно, эротично»… Для кого?! Каждый решает для себя, что для него стильно или эротично. В конце концов, сколько же можно быть стадом?

И самое главное – воспринимать любую рекламу следует по принципу «доверяй, но проверяй». Причем проверка – это не обязательно покупка. Если отнестись к заманчивым обещаниям со здоровым скепсисом и холодным расчетом, долю их правдивости можно оценить заранее. Наверняка вы помните ролик, в котором призывают сэкономить, купив такое-то средство для мытья посуды: мол, одна его бутылочка заменит две «обычных» (имеется в виду – более дешевых?). Но если посмотреть на ценники прежде, чем делать покупку, то даже без калькулятора можно увидеть, что чудодейственная бутылочка, заменяющая ДВЕ других, стоит как ТРИ. Вот такую «экономию» предлагают чересчур доверчивым покупателям!

P.S. ...Правда, недавно по случаю пришлось увидеть, так сказать, "старый ролик на новый лад": теперь за кадром говорят, что чудо-средство моет посуду не "за двоих", а "за троих". Хочется верить, что оно и вправду настолько изменилось - а не просто новый закадровый текст привязали к выросшей цене. Вот только интересно - что будет, когда цена чудесного флакончика "дотянет" до стоимости ЧЕТЫРЕХ "обычных бутылочек"? :)

0

59

РЕБЕНОК РОДИЛСЯ

часть первая

...Рождение нового члена семьи - событие для многих радостное. Но большая радость – тоже стресс, и порой довольно сильный. Особенно если вокруг этой радости попутно возникают маленькие проблемы, в достаточной степени отравляющие эту радость… Поэтому готовясь к рождению ребенка, следует обсудить некоторые возможные проблемы и сложности.

Свернутый текст

Выбор имени
Мы с мужем ждем ребенка. Если будет мальчик, муж хочет назвать его необычным именем. Никаких других вариантов он не принимает, моих доводов не слушает. Сказал, что ему очень нравится это имя и он назовет сына только так. Я же не согласна с решением мужа. Посоветуйте, что делать, как его переубедить?
Лариса, 27

Скажите, а почему он на самом деле так этого хочет? Вы пишете, что он ваших доводов не слушает, а вы его аргументы выслушали или просто сразу отметаете его предложение? В этом случае вполне может быть. что он упорствует только из принципа, хотя сам уже понял нелепость своей идеи…
Если же он все-таки находит какие-то доводы - обсудите их вместе (если вы еще не потеряли возможности вести диалог). Да, у него вполне могут быть какие-то личные причины хотеть так назвать ребенка - может быть, у него был хороший друг с таким именем, или же он хочет назвать сына в честь какого-то полюбившегося ему литературного героя?
Но самое главное, о чем вам стоило бы поговорить с мужем - о том, что главным заинтересованным лицом в этой ситуации является ваш ребенок! Есть определенные доводы при выборе имени - давайте их обсудим.
Раньше все было проще: в день какого святого родился - то имя и получил. Сейчас в этом вопросе намного больше свободы, но как бывает всегда, свобода предполагает некую ответственность и необходимость делать собственный выбор.
Если вы являетесь поклонником "учения об именах" - к примеру, какая буква в имени какую черту характера определяет - ваше право. Только не удивляйтесь потом, что у вашего ребенка почему-то не проявятся те личностные черты, которые вы хотели ему "подарить" вместе с именем… А если будете ребенка насиловать, чтобы он вырос с таким характером, а не с этаким - это может привести к серьезным размолвкам и непониманию. Поэтому лучше вообще не "программировать" дитя ни на какие личностные свойства с помощью имени - это касается, кстати, и тех родителей, которые дают дитяти имя в честь своего кумира, литературного персонажа (особенно если у него, к примеру, фамилия Леонтьев или Онегин), а также родственников - неважно, живых или умерших. Навязывание ребенку определенного "родительского сценария" - живи так, а не иначе - не приведет ни к чему хорошему как для детей, так и для родителей.
Кстати о родственниках. Нередко старшее поколение явно или исподволь давит на молодых родителей при выборе имени малышу. Как быть в таких случаях? Тем молодым родителям, которые независимы от родителей собственных, здесь проще всего: как хотели - так назвали. А если молодые мать и отец еще сами не отошли от родительской кормушки и зависят от них прежде всего материально - им сложнее. И не так уж и редки случаи, когда, скажем, бабушка говорит, что внучку нужно назвать в ее честь, а иначе "никаких денег от меня вы не получите и убирайтесь из моего дома на частную квартиру"… Этим родителям можно только предложить пожинать плоды того факта, что они обзавелись ребенком, сами будучи фактически детьми! Хотя есть и еще один ход: можно исподволь подвести бабушку или дедушку к тому имени, которое выбрали вы сами.
И самое главное при выборе имени - интересы самого ребенка. Поэтому лучше всего руководствоваться не чужими приказами, не датой рождения и даже не модой, а следующими правилами. Имя вашего ребенка в его возрастной группе не должно встречаться слишком часто (это можно уточнить в ЗАГСе), но не должно быть и слишком экзотическим. Имя должно быть благозвучно, особенно в сочетании с отчеством и фамилией. Если выбираете имя для мальчика, учтите, что в будущем от него должно образовываться столь же благозвучное отчество. Имя должно иметь достаточное количество уменьшительно-ласкательных вариантов. И если ребенок будет носить фамилию, не указывающую на его пол, не стоит давать ему имя типа Жени, Саши или Вали…

В начало страницы

Мальчик или девочка?
Я жду первого ребенка и боюсь идти на УЗИ по одной причине - я не хочу девочку! С самого начала беременности я ждала только сына! Т.е. большую часть срока (22 недели) у меня была 100% уверенность, что будет мальчик, и я уже была психологически настроена на его рождение. А сейчас вдруг все как сговорились и утверждают в один голос "у тебя будет девочка" (они судят по им одним знакомым внешним признакам). Это меня очень напрягает и психологически травмирует. Дело доходит до того, что я тяну с УЗИ сколько только можно. Мой гинеколог уже 4-ый раз спрашивает - когда же я наконец там побываю. Муж - тот просто счастлив, что у нас будет малыш, причем ему абсолютно все равно, кто это будет - мальчик или девочка. Он и меня пытается убедить, что разницы ведь никакой - главное, чтоб родился здоровеньким и не доставил мне хлопот при родах. У всех родных и близких - такая же установка. Проблема только у меня. При любом упоминании о девочке у меня наворачиваются слезы, не хочется жить, дело доходит до того, что я подумываю об аборте - если уж не мальчик, то пусть вообще никакого ребенка не будет. И меня совершенно не волнуют возможные осложнения и пр. Это просто кошмар какой-то. Я себя за это ненавижу, но ничего поделать с собой не могу. Муж очень старается мне помочь, но его доводы меня не убеждают. В общем, надеюсь только на Вашу помощь - потому что Вы, как специалист, сможете разъяснить - откуда же во мне столько ненависти к ребенку, если это девочка, в то же время любви и нежности - если мальчик? Не может быть, чтобы какой-то пресловутый орган между ног у моего ребенка так влиял бы на мои родительские чувства. И я боюсь, что если все-таки будет девочка и муж не позволит ее убить, я ее буду ненавидеть всю жизнь (а заодно и мужа - ведь он не смог "сделать" мальчика, а меня заставил мучиться и рожать ненавистную мне девочку). А второго ребенка в случае девочки я заводить точно не буду, как бы муж ни уговаривал - а если еще одна "получится"? Я сама понимаю, что это какое-то нездоровое чувство, но самостоятельно справиться с этим не могу.
Нина, 28 лет

Часто мамы не хотят девочку потому, что сами настрадались из-за своего "слабого пола" и не желают тех же мук своей дочери. Но подозреваю - вы как раз не боитесь, что ваша дочь будет слишком мучиться: похоже, вы бы и сами с удовольствием ее помучили :). Возможно, еще одна причина в том, что вы в принципе не очень доброжелательно относитесь к женщинам - как к постоянным соперницам в отношениях с мужчинами (часто это бывает у демонстративных личностей).
А может быть, вы в жизни часто идете на поводу у общественного мнения - в частности, априори считающего, что "мальчик лучше".
Может быть, вам бессознательно хочется ребенка мужского пола потому, что вы стремитесь командовать мужчинами или унижать их - в любом случае проявлять над ними власть. И так как со взрослыми мужчинами это получается не всегда, то для этого нужен мальчик…
А может быть, вам просто нужен повод на кого-то срываться, и "не тот пол" ребенка - лишь один из поводов выражать свое недовольство?
Так или иначе, проблема непроста.

Под окнами роддома кричит молодой отец:
- Жена-а-а! Родила?
- Да!
- Мальчика?
- Нет!
- А кого?!!

Появление самцов - будущих охотников - всегда было более желанным в первобытной человеческой стае. А самки что? Несколько раз рожают, а всю жизнь их корми… Разумеется, сейчас ситуация давно изменилась, и женщины тоже вовсю вносят вклад в добычу пропитания (если их не держат за юбки мужья), однако многие мужчины и по сей день страдают и даже закатывают скандалы женам, когда те рожают девочек. Ну что поделать, если у таких мужчин логика до сих пор первобытная.

А может быть и по-другому: мужчина смотрит на жизнь вполне современно, но при этом… сам еще психологически остается ребенком. И ему при его инфантильном подходе обязательно нужен именно сын - как товарищ по играм. С девочкой он просто в глубине души не знает, что делать - точно так же, как чурается девчонок подросток 13-14 лет. В любом случае, если муж буквально отказывается забирать жену с дочкой из роддома (а бывает и такое), следует просто-напросто отнестись к этому по возможности спокойно. И истерику эту переждать. Если же "глава семьи" никак не может успокоиться - значит, он настолько ограничен или инфантилен, что жене вообще стоит задуматься: а годится ли такой муж для того, чтобы быть отцом, и можно ли будет на него положиться в дальнейшем?

В начало страницы

Послеродовая депрессия женская

Я родила полгода назад замечательного ребенка, долгожданного, любимого. Мне 21 год , замужем 4 года. Но после родов меня стало все раздражать - и люди, и вещи. Можно списать это на ранние роды, на неготовность быть матерью. Но ребенок был запланирован заранее, в добром здравии и уме. Вот когда я была не готова, а было это в 18 лет, тогда я сделала аборт. А сейчас все было осознанно. Многие говорят, что это послеродовая депрессия - может и так, но что-то она затянулась. А страдают близкие мне люди:  мама, муж, ребенок. Я на них всех срываюсь, и в голове кружится одно: "Господи, как я от вас всех устала..." Что мне делать, как преодолеть свое состояние? Мне хочется все исправить, но почему - то не получается.
Настя, 23

В психиатрии рассматривается один вариант послеродовой депрессии (или уже если быть совсем точными - послеродового психоза), имеющий интоксикационно-инфекционную природу. После родов внутренняя поверхность матки вся представляет собой открытую рану, и очень высока вероятность занесения туда инфекции, что вызывает так называемый подострый сепсис (в большинстве случаев не смертельный, хотя бывают и тяжелые случаи, называемые ранее родильной горячкой). Но всегда эта ситуация весьма проблемная, потому что наличие инфекции в крови женщины приводит к выработке токсинов (и даже процесс борьбы организма с этой инфекцией тоже нередко провоцирует их выработку). Токсины отравляют головной мозг (аналогично тому же алкогольному воздействию), и в результате нарушается состояние психики (в более тяжелых случаях у женщины вообще могут быть галлюцинации).

Но гораздо чаще после родов если и происходит инфицирование матки, то весьма незначительное (особенно в современных условиях). И напряженность женщины после родов частенько бывает вызвана другой причиной - резкой гормональной перестройкой организма "на старый лад", причем буквально в считанные часы  после родов. И такие резкие внутренние изменения вполне могут спровоцировать неуравновешенность и нервозность. Кстати, аналогично "портится характер" и во время климакса (как мужского, так и женского), а уж более известный пример - это пресловутый "переходный", или "трудный", возраст подростков. В любом случае, одной из причин изменения характера не к лучшему становятся гормональные изменения в организме. А как раз после родов они идут наиболее выраженно и быстро.
Но еще одна составляющая, о которой не стоит забывать - это, собственно, клубок тех социально-психологических проблем, которые испытывает женщина в семье. Ведь строго говоря, гормональная перестройка после родов происходит у всех женщин. А вот стопроцентного явления послеродовой депрессии и послеродового психоза не наблюдается - если и меняется настроение, то у всех в разной степени. Посему психологические трудности женщины - и есть тот самый главный штрих, который, собственно, и формирует возникновение депрессии после родов в разных ее видах.
Мы уже говорили о том, что к концу беременности женщина становится все более внушаемой из-за своей возрастающей беззащитности. И эта внушаемость (и связанная с ней повышенная чувствительность к раздражителям и неадекватная реакция на них) спадает не сразу. И это становится причиной ажиотированной депрессии после родов - когда женщина именно постоянно раздражена, напряжена и озлоблена. Да просто она постоянно чувствует бессознательную угрозу себе и ребенку - а это может быть отражением психологических неурядиц в семье. Агрессия молодой матери может быть и признаком того, что у нее не все благополучно в отношениях с мужем или с собственными родителями. И когда бабушка поучает, как надо "правильно" пеленать ребенка, или молодой отец сбегает вдруг пить пиво с друзьями - вот тут (или в других подобных случаях, даже более мелких) возникают напряженность и озлобленность, выливающиеся в совершенно неадекватную агрессивную реакцию… И молодая мать на любую, пусть самую невинную, фразу реагирует неадекватно - потому что "раневой поверхностью" в таком состоянии у нее является вся ее нервная система. А еще если учесть, что у мужа тоже нервы не железные…
Тут же стоит заметить, что либо вокруг молодой матери в доме поднимается бестолковая суматоха (что не способствует ощущению внутренней безопасности), либо наоборот, на нее сваливают все домашние дела (мол, все равно сидишь дома и не работаешь…) И самой женщине так или иначе особого внимания не уделяется.  Но ей в большинстве случаев и не особенно внимание нужно, а просто необходимо ощущение защиты и стабильности, хотя бы первое время после родов…
В результате иной раз молодой матери кажется, что все ополчились вокруг нее: родственники только и делают, что читают нотации, с мужем что-то не так, в доме все раздражает - в общем, некому защитить, и идет не просто послеродовая депрессия, но депрессия ажиотированная, с немотивированной упреждающей агрессией на всех и вся (а бывает, что и на ребенка…)
И к сожалению, чаще всего молодая мама проблемы вокруг себя не выдумывает специально, а просто из-за повышенной после родов психологической чувствительности замечает те, что не видела раньше… А бывает и по-другому: причиной депрессии становится то, что родственники и муж не ведут себя по заранее надуманному женщиной "сценарию" (особенно если ребенка она родила для того, чтобы всеми поманипулировать). И еще одна причина - условная приятность: если маме в кои-то веки разрешено почувствовать себя в центре внимания, если с ней и с ее депрессией излишне носятся и все ей позволяют, то вряд ли ей захочется от такого состояния избавляться… Если рождение ребенка - один из официальных поводов закатывать домашним скандалы, то послеродовая депрессия у такой мамы будет непременно. Даже если настоящих поводов для нее нет.
Таким образом, лучшее средство от женской послеродовой депрессии (особенно от ажиотированной) - ощущение стабильности в семье, ровные и надежные отношения. Увы, если многие пары заводят ребенка только затем, чтобы с его помощью наладить свои отношения, становится понятно, почему столь много женщин страдают послеродовой депрессией…

0

60

РЕБЕНОК РОДИЛСЯ

часть вторая

Свернутый текст

Послеродовая депрессия мужская
Когда врачи говорят о послеродовой депрессии, почему-то всегда "по умолчанию" считается, что речь идет о женщине. Но мало кто учитывает, что нечто подобное в психологическом плане испытывают и практически все отцы. Им даже труднее: если женщина четко осознает тот момент, когда она стала матерью (когда ребенок появился на свет), то отцу, чтобы осознать себя отцом, требуется время, и осознание это проходит не так легко. Во многих древних племенах был обычай "посвящения мальчиков в мужчины". Юношам предлагали, скажем, спрыгнуть с высокой скалы в море: кто не струсит и при этом выживет, достоин считаться мужчиной… Примерно такое же психологическое испытание предстоит вашему мужу, переходящему в новое для себя качество отца. Поэтому, дорогие женщины, не рассчитывайте, что пока вы будете лежать в роддоме, супруг обо всем позаботится и все для вас приготовит: возможно, он растеряется не меньше вас, а то и больше. И предъявлять ему за это претензии по меньшей мере жестоко: вы только представьте себе, что должен чувствовать тот, кого ведут прыгать с высокой скалы…

В начало страницы


Ревность старшего ребенка
Понять причины появления у ребенка чувства ревности к младшему можно, лишь разобравшись в другой проблеме: каким образом старшему ребенку удается манипулировать собственными родителями?
Как известно, новорожденному требуются постоянная забота и уход. Так уж устроено природой, что осуществление этого ухода, как правило, приятно родителям. Но увы, очень часто взрослые члены семьи искренне считают, что малышу, кроме еды и сухих пеленок, больше и не надо ничего.
Самый большой голод, испытываемый маленьким ребенком - информационный. Ведь в комнате малыша чаще всего не звонит телефон, не работает телевизор, не появляются гости. И в итоге ребенок привыкает воспринимать окружающий мир только через собственных родителей: они становятся его главной связью с внешней средой. Такой ребенок долго не может стать самостоятельным и в любой трудной ситуации призывает родителей на помощь. А те, ведомые слепой любовью (порой вперемешку с желанием безраздельно господствовать над отпрыском), зачастую сознательно ограждают ребенка от самостоятельности. И, постоянно контролируя свое чадо, они оказываются в зависимости от него, не имея возможности отойти от собственного дитяти ни на шаг. Родители лишаются какой-либо личной жизни: все в их существовании полностью подчинено ребенку! Таким образом, власть в семье переходит к ребенку, который начинает распоряжаться действиями взрослых.
К тому же при постоянной опеке ребенок растет избалованным. И вот в один прекрасный день взрослые спохватываются и говорят: "Надо нам завести еще ребенка, а то вырастим эгоиста..." Если такие мысли пришли в голову - можно с уверенностью сказать: эгоист, точнее, эгоцентрист уже вырос. И порой родители сами не осознают того, что, решив родить второго, они таким образом просто пытаются сбежать от диктата их старшенького...
Однако, если ребенок и не проявляет пока эгоцентристских наклонностей, при информационном голоде он не умеет занять сам себя. Более того, любая встреча с окружающим миром вызывает у него страх. В результате такому ребенку постоянно требуется родительское внимание. И когда появляется второй и все внимание папы и мамы целиком уделяется новорожденному - вот тут-то старший ребенок чувствует, что потерял возможность распоряжаться родителями. И начинает проявлять агрессию, направленную на малыша.
Как же быть? Прежде всего - изначально научитесь давать старшему ребенку некоторую самостоятельность. Даже младенца необязательно все время держать под надзором. Не отказывайтесь ради ребенка от собственной жизни. Более того, если вы сумеете относиться к старшему ребенку как к помощнику - он будет ощущать себя более взрослым и сильным. И вы можете спокойно заняться малышом.

Я замужем второй раз. Очень хотим с мужем родить ребенка (у мужа детей нет). От первого брака есть дочь 9 лет. Еще 2-3 года назад (мы жили с ней вдвоем) она сама просила родить ей сестричку или братика. Сейчас, когда я заговариваю с ней о рождении ребенка, дочь устраивает истерики, говорит, что ей не нужен этот ребенок, она его не будет любить и уйдет жить к бабушке. Отношения дочки и второго мужа хорошие, первый муж погиб, когда дочке было 1,5 года. Что делать, чтобы не потерять дочь?
Маша, 35

Похоже, девочка как раз не хочет терять свою "исключительность" в семье. По крайней мере, появление с ее стороны истерик по поводу действий родителей и угрозы уйти из дому - явный перекос в сторону откровенного эгоцентризма. Обратите внимание - уйдет она к бабушке, которая наверняка будет ее баловать еще пуще мамы…
Да, когда мама была одна - девочка вполне могла хотеть сестренку или братишку, чтобы избавиться от статуса младшей как "самой воспитываемой", поскольку мама за отсутствием личной жизни наверняка в большей степени занималась именно "воспитанием" ребенка (может быть, даже чрезмерно). Когда же у мамы появился муж, то вероятно, девочку "воспитывать" стали меньше. То есть ребенок стал младшим - но самым опекаемым, самым привилегированным, самым ласкаемым… А теперь ей предлагают не только поделиться этим статусом, но и вообще отдать его второму ребенку!
Кстати, есть и еще вариант - может быть, девочка не умеет быть самостоятельной (наверняка в силу той же гиперопеки), и теперь бессознательно боится потерять эту опеку мамы, боится того, что мама больше не сможет уделять ей столько времени, как раньше…
Поэтому прежде всего нужно помочь дочери становиться взрослой. Вообще, если вы не хотите новой порции скандалов и резкого обострения отношений между детьми после рождения второго ребенка (в особо тяжелых случаях вообще может появиться угроза безопасности малыша), работу со старшей девочкой стоит начинать еще до вашей новой беременности. Но при этом не бросайтесь в крайности - если раньше вы ее заласкивали и заопекали, то теперь не стоит оставлять ее на произвол судьбы. Как минимум научитесь разделять, что в ее реакциях - капризы, а что - отражение насущных потребностей. В общем, дайте понять девочке, что появление второго ребенка не отразится на вашем к ней внимании, только внимание это будет несколько другого рода…

Кстати, об этом "другом внимании" и вообще о проблемах детской ревности прекрасно сказано в стихотворении Агнии Барто.

ОБИДА

Моей сестренке двадцать дней,
Но все твердят о ней, о ней:
Она всех лучше, всех умней.

И слышно в доме по утрам:
- Она прибавила сто грамм!
Ну девочка, ну умница!

Она водички попила -
За это снова похвала:
- Ну девочка, ну умница!

А мама шепчет: - Прелесть!
В восторге от Аленки.
-Смотрите, разоделись
мы в новые пеленки.

- Смотрите, мы зеваем,
Мы ротик разеваем! -
Кричит довольный папа,
И он неузнаваем:
Он всю цветную пленку
Истратил на Аленку.

Я гвоздь в сарае забивал,
И то не слышал я похвал!

Обиду трудно мне скрывать,
Я больше не могу.
И вот я тоже лег в кровать
И стал кричать: - Агу!

Взглянул мой папа на меня:
- Ты что вопишь средь бела дня?

Тогда я лег лицом к стене,
И ждал я нахлобучки.
Вдруг мама бросилась ко мне:
- Давай возьму на ручки?

А я в ответ: - Я не грудной!
Ты просто так побудь со мной…

В начало страницы

Ревность папы
Проявление молодым отцом настороженности к собственному новорожденному чаду называют как угодно: и блажью, и самодурством, и мужской эгоистичностью... А на самом деле это тоже самая настоящая ревность.
Практически всегда мужчина в семье стремится стать главным. А после рождения ребенка жена порой уходит из-под мужниного контроля, причем абсолютно не скрывая этого: "Я не приготовила тебе обед, не погладила рубашки, не убрала квартиру, потому что я гуляла с малышом, кормила его, укладывала спать..." Жена вполне может игнорировать любые просьбы мужа, прикрываясь заботой о ребенке. Более того, женщина нередко стремится родить, только чтобы иметь хоть какое-то убежище от давления мужа. Поэтому мужья, кстати, часто не хотят детей: по крайней мере, редкий мужчина реагирует на беременность жены так, как это показывают в мыльных сериалах - со слезами умиления. Чаще всего его первое чувство - растерянность и страх... Вот этот страх и есть начало ревности к ребенку, пусть даже он еще и не родился.
Как разрешить эту проблему? Самый первый шаг - привлечь мужа к заботе о ребенке, причем не превращать его в мальчика на побегушках за молочком и памперсами. Возвысьте участие мужа в процессе воспитания. Например, поручите ему формирование интеллектуального развития ребенка. Установите, что мама берет на себя все основное обеспечение физического благополучия, а отец выполняет великую миссию воспитания будущего человека. А также, будучи сильным, может иногда помогать слабой маме купать, гулять и бегать за молочком.
Доверьте отцу прежде всего ликвидировать информационный голод малыша, тогда и ребенок будет гармонично развиваться, и отец не будет ревновать к нему жену. Ведь воспитывая ребенка, отец таким образом "руководит" и женой, и ребенком вместе.
Увы, эта рекомендация не годится, если папа злоупотребляет спиртным. Зачастую это начинается у пап именно после рождения ребенка. Но здесь уже обстановка несколько иная. И в этом случае, дорогие женщины, давайте разберемся: не слишком ли вы сами усугубили ситуацию?
Ведь с появлением малыша мама сама получает определенную власть над мужем. И если отец теряет всякую значимость в семье, ему остается только напиться. Пьяным, к сожалению, у нас пока практически все позволено. И забитый папа только в пьяном виде может стукнуть кулаком по столу и накричать на жену. Трезвому бы она ему за это показала! А так - ничего не скажет, а то и в кроватку отведет, ботиночки снимет, спать уложит... Кстати, еще одна из причин мужского пьянства в период рождения детей - стремление получить хоть немного женской заботы. Потому что, как правило, с появлением ребенка доля этой заботы резко уменьшается.
Поэтому молодой маме изначально не стоит чересчур давить на мужа. Ему можно предоставить возможность позаботиться о ребенке, как сильному, но не заставлять его, как слабого. Ведь в этом случае отцовские обязанности не доставят ему никакого удовольствия и проблема останется нерешенной.

В начало страницы



Грудное вскармливание

Оды грудному молоку поют многие врачи - и в принципе я готов к ним присоединиться. При наличии огромного количества заменителей полноценной альтернативы материнскому молоку нет до сих пор. Поэтому кормить грудью стоит, если есть такая возможность. И кормление грудью - это не только насыщение ребенка, но и еще глубокий психологический контакт между мамой и младенцем. Ребенок получает не только питательные вещества, но еще и особое "чувство мамы" - чувство нежности, защиты и любви. (Кстати, совет мамам, которые по тем или иным причинам вынуждены кормить из бутылочки: в это время просто возьмите ребенка на руки, прижмите к груди). Ребенку именно в процессе кормления важно почувствовать именно мамино - или даже папино! - тепло. Таким образом он с самых первых дней будет получать необходимые ему положительные эмоции, и вследствие этого будет во многом активнее, здоровее и интеллектуальнее своих ровесников, а также получит запас уверенности в себе (которой так не хватает многим взрослым - возможно, потому, что они именно ее и недополучили в младенчестве).
В процессе кормления грудью возникает и так называемая обратная связь от ребенка к матери: в силу того, что женская грудь, как правило, эрогенная зона, то процесс кормления грудью так или иначе воздействует на центр удовольствия самой мамы - и таким образом она получает прямое положительное подкрепление своего материнства. Если хотите, некую "награду" за свои материнские заботы. И конечно, на фоне этого удовольствия возрастает эмоциональная близость к ребенку, что и для мамы, и для ребенка в принципе неплохо!
Так что если есть хоть небольшая возможность кормить грудью - ее лучше реализовать. Если не для насыщения, то именно для психологического контакта…

Но при этом нельзя игнорировать и отрицательные отзывы по поводу кормления - как правило, поступающие от самих мам. В частности, многие женщины говорят, что они при кормлении грудью получают совсем не удовольствие: и соски трескаются, и грудь болит, и ребенок чуть ли не кусается…
Что можно тут сказать?
Увы, практический клинический опыт говорит, что те мамы, у кого возникают проблемы при грудном вскармливании, так или иначе недовольны своим материнством, самим ребенком или чем-то еще в своей семейной жизни и в своем материнском статусе. Здесь стоит подумать: а являлся ли этот ребенок в полной мере желанным? Не появляется ли у вас при наличии проблем с кормлением той же условной приятности болезни? Кстати, то, что ребенок кусает такую маму, тоже вполне закономерно: если матери кормить не нравится и она отгораживается от этого процесса трещинами в сосках и тому подобными вещами - ребенок во многом чувствует отношение матери к процессу кормления, а возможно, и к себе самому. И где-то в поведении малыша вполне может сквозить и бессознательная агрессия на маму…
А вообще процесс кормления грудью - двусторонне активный. И если мама так или иначе не стремится в нем участвовать, если ей самой это неприятно, ребенок ведь и это чувствует… И соответственно, плохо берет грудь, капризничает у груди и т.п. А далее вполне может начаться заколдованный круг - он неактивного кормления ребенка начинается застой молока, новые трещины на сосках и так далее…

Как быть, если у матери мало молока?
Прежде всего стоит заметить, что молоко у родившей женщины "приходит" не сразу, а примерно на 2-3 день после родов. Разумеется, если она нервничает по этому поводу и волнуется, то молоко может прийти еще позже. Поэтому отнеситесь к этому по возможности спокойно - насколько это в принципе возможно в послеродовой период. Ведь сами роды - стресс, поэтому бессмысленно ждать, что молоко придет сразу (хотя после удачных и непатологических родов бывает и такое!) И когда молодая мама в роддоме постоянно нервничает из-за того, что у нее мало молока, - ее нервозность ощущает и ребенок. Причем ему все равно, по какому поводу мама нервничает - главное, она напряжена, значит, неспокоен и малыш; он опять же начинает плохо сосать и капризничать у груди. А мама, не вникнув в суть этих капризов (которые по сути всего лишь выражение тревоги), начинает еще пуще волноваться - вот, у меня мало молока, он не наелся!!! И круг опять же замыкается, и молоко, кстати, от такой нервотрепки вправду может пропасть…
А вообще с момента появления молока не забывайте об одной важной вещи: чтобы его было больше, даже после самого активного кормления надо сцеживать остатки. Вначале можно руками (кстати, если вам будет в этом помогать супруг, то это будет способствовать психологической близости и между вами обоими), а если это вам неприятно или получается плохо, то в продаже есть различного рода молокоотсосы. Кстати, то, что в груди не будет скапливаться "недоеденное" молоко, способствует профилактике мастита.

Еще один довод против кормления у некоторых мам - мол, это портит грудь. Здесь можно сказать только то, что во-первых, если уж вы родили, молоко придет все равно; во-вторых, если поддерживать форму груди специальными упражнениями и массажем во время кормления - это наверняка лучше, чем "перетягивать" ее, чтобы прекратить лактацию. И опять же подобное насилие над природой увеличивает риск мастита и других заболеваний, из-за которых можно вообще не ровен час лишиться груди…

А если молодая мама решила не сидеть в декрете, а сразу пойти работать? И это не проблема для грудного вскармливания, как ни странно. Во-первых, можно заранее сцеживать молоко в бутылочку на 1-2 кормления вперед (на большее не надо - молоко должно быть свежим), во-вторых, можно построить рабочий график так, чтобы приходить кормить ребенка, если работа недалеко от дома (обычно кормящей маме идут навстречу), а в-третьих, как мы уже обсуждали, порой и возить ребенка с собой на работу - не проблема (разумеется, если производство вредное или шумное - это делать не следует, но вообще на таком производстве и самой кормящей маме лучше не работать).
Многие женщины считают лактацию лучшим способом предохранения от новой беременности. Этого делать не стоит. Беда в том, что вы не можете предвосхитить тот момент, когда овуляция все-таки наступит (ведь лактация в таком случае закончится недели через две). Поэтому предохраняться от новой беременности во время кормления лучше другими способами (из которых самыми надежными и безвредными для качества молока все же остаются презервативы). А вообще по этому поводу опять же лучше посоветоваться со своим гинекологом.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » АЗБУКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ