ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Стресс как причина заболеваний


Стресс как причина заболеваний

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Свернутый текст

Живот
В области живота мы вступаем в сферу взаимоотно­шений, поскольку это — стадия предрождения в течении беременности, на протяжении которой плод готовит­ся к перемещению от уединенного состояния к соци­альному. Следовательно, любые проблемы в этой об­ласти неизбежно связаны с конфликтами или блока­дами между нашей личностью и миром, в котором мы живем. Так как в этой области мы также можем дать рождение новым аспектам своего существования, она показывает, каким образом через наши взаимоотно­шения, через разрешение присущих этим взаимоот­ношениям конфликтов и через осознание собствен­ных мыслей и чувств относительно других людей и окружающего нас мира, мы можем расти и открывать новые сферы внутри себя. В этой области мы прини­маем, усваиваем и «перевариваем» реальность, извле­кая из нее то, что нам хочется, и, отбрасывая то, чего нам не хочется, в ней мы удерживаем или «отпускаем» наши личные неразрешенные вопросы.

То, что мы принимаем в себя извне, дает нам питание и энергию; эту энергию мы можем потом вернуть в мир обратно. Это непрерывный процесс. Тем не менее, если то, что мы принимаем в себя, вызывает нарушение баланса, боль или несварение, то мы не получаем необходимого питания и наша энергия будет истощаться. Тогда мы будем меньше возвращать обратно, и все, что в нас останется, изольется внутренней болью. Это применимо в рав­ной степени, как к продуктам, так и к мыслям, чувствам, впечатлениям и информации. Живот — это та область, где мы перерабатываем реальность, а затем возводим себя над ней, разделяя конечный результат с другими. Если наша реальность болезнен­на и оскорбительна, то и мы скорее склонны в ответ причинять боль и наносить оскорбления. Если она теплая и любящая, то мы будем получать достаточное питание и свободно выражать собственную энергию любви и созидания.

Эта область тесно связана с нашими внутренними мыслями и чувствами, что узнается в таких выраже­ниях, как «чуять нутром», «кишка тонка», или «не в состоянии это переварить». Здесь запрятана глубо­чайшая интуиция и ощущение того, что верно и что неверно; реакция желудка может быть лучшим инди­катором того, что происходит, чем наши сенсорные впечатления. Если мы «чуем нутром», что все хоро­шо, то мы можем гарантировать, что все в порядке; игнорирование этого часто приводит к плохому само­чувствию на внутреннем уровне и совершению оши­бок — на внешнем.

Желудок
Пища символизирует мать, любовь, привязанность, безопасность, выживание и поощрение. Мы замещаем пищей потребность или желание иметь все это, за­полняя таким образом внутреннюю пустоту. Мы ис­пользуем пищу вместо привязанности и любви, осо­бенно в периоды утрат, одиночества или смерти. Мы пользуемся ею также для того, чтобы облегчить на­пряжение, которое вызывают финансовые или мате­риальные проблемы. Употребление сладостей — это способ получить наслаждение, которого мы страстно жаждем, доставить себе временное удовольствие или дать вознаграждение, которое, как мы чувствуем, мы не получим ни от кого другого.

Выражая собственную потребность в поддержке, мы можем наоборот прекратить есть, уменьшая или сокращая таким образом свою потребность в привя­занности до такого уровня, на котором не возникает никаких требований вообще. Поэтому и ожирение, и анорексия выражают на самом деле одну и ту же ситуацию: в отсутствие любви к себе возникает по­требность в подкреплении и усилении извне, но по­лученного в действительности подкрепления оказыва­ется недостаточно для удовлетворения запросов. Просто реакция на эту ситуацию выражается противополож­ными способами: ожирение свидетельствует об утра­те личного контроля над собой, тогда как анорексия означает чрезмерно преувеличенные усилия по само­контролю (для получения подробной информации об этих состояниях обратитесь к главе 6).

Все это имеет отношение к желудку. Страстные желания, невыполнимые решения, земные искушения и внешние конфликты ассимилируются сначала здесь. Неудивительно, что они могут вызвать так много на­рушений типа расстройства пищеварения, язвы или повышения кислотности желудочного сока.

Приходилось ли вам слышать, что кто-то жалуется на проблему, которая «съедает» его, а потом оказы­вается, что у него язва желудка? Желудок видоизме­няет и разрушает пищу, приводя ее в такое состоя­ние, в котором она может быть усвоена, и затем отправляет ее дальше. Пища может находиться в желудке по несколько часов, поэтому неудивительно, что мысли и чувства могут здесь также задерживать­ся на продолжительное время, вызывая тошноту и напряжение. Уплотнение области желудка может сви­детельствовать о неразрешимых вопросах, о попытке предотвратить неизбежные движения и перемены в реальности.

Кишечник
Из желудка пища поступает в тонкий кишечник, за­тем — в толстый, после чего выводится наружу. В кишечнике происходит всасывание питательных веществ и отделение «хорошего» от «плохого». Этот процесс включает и интеграцию, и высвобождение, он отно­сится не только к пище, но и к чувствам, мыслям и опыту. Если процесс высвобождения стеснен (за счет неуверенности, страха и так далее), то появляется задержка стула и запор, в результате чего могут развиться язвы кишечника или спастический колит. Если высвобождение слишком стремительное, а пери­од усвоения укорочен, то может появиться понос.

В кишечнике мы удерживаем все неразрешенные вопросы, которые боимся отпустить, здесь наша вне­шняя реальность соединяется с внутренней и здесь же мы освобождаемся от того, что больше не хотим иметь внутри себя. Как объяснял Берни Сигел в книге «Любовь, медицина и чудеса»:

После экстренной хирургической операции по удалению не­скольких футов некротизированного кишечника юнгианский психоаналитик сказала мне: «Я рада, что именно вы мой хирург. Я вместе с вами провела поучительный анализ. Я уже не могла справляться со всем накопившимся дерьмом и переваривать все безобразие своей жизни». Другой врач мог бы не обнаружить никакой связи с ее чувствами, но то, что кишечник оказался местом локализации ее болезни, для нас не было случайностью.

В 1982 году, я побывала в Египте. Прилетела я в Каир поздно ночью и ехала в гостиницу из аэропорта через весь город. Я почувствовала себя так, как будто получила эмоциональный удар в кишечник. Это эмоциональное потрясение было сильнее того, что я испытала в Бомбее или Дели, так как в Египте в июле настолько жарко и сухо, что нигде нет ни зелени, ни воды; в Индии, по крайне мере, есть цветы и деревья. А здесь более 12 миллионов чело­век проживают в сухом и пыльном городе, рассчитан­ном на 3 миллиона! Они ютятся в самых невообрази­мых местах, включая кладбище. По приезду мой ки­шечник мгновенно опорожнился. Я чем-то заразилась, однако причиной того, что это случилось и тяжесть заражения, было то, что мой кишечник был уже эмоционально ослабленным и больным. То, что я пе­режила, меня буквально «ударило в кишечник».

Несколько лет спустя у меня развился рецидив в тот период, когда я работала в психиатрической палате дома престарелых. Уровень страданий вокруг меня был настолько велик, что я буквально приняла их в свой кишечник, как это уже случилось раньше в Египте. Позже я поняла, что болезнетворные микробы действительно живут за счет страданий, которые я впитала. Излечиться для меня означало научиться, с одной стороны, как быть объективной и не принимать в себя страдания; с другой, как проявлять сострадание и бескорыстную любовь, не включаясь субъективно в ту действительность, свидетелем которой я оказалась.

Запор — это удержание, это сокращение мышц до такой степени, что выделение, или высвобождение оказывается невозможным. Закрепощенная личность развивается, когда ее постоянно контролируют, ею управляют, и ей трудно действовать спонтанно. Это может быть результатом страха перед событиями, выходящими из-под контроля, равно как и боязни выразить собственную творческую натуру. Один из способов справиться с этой проблемой — позволить событиям жизни разворачиваться своим путем. Но это не всегда просто: истинная природа запора — это удержание, и чем больше удержание, тем больше недомогание, потому что удержание является причи­ной этого недомогания! Мы тратим ежегодно целые состояния на слабительные, потому что страх — это очень распространенное состояние человека, особен­но страх утраты или страх ненадежности. Мы в боль­шей степени предрасположены к запорам, когда ис­пытываем финансовые затруднения, переживаем кон­фликты в отношениях или путешествуем. В эти пери­оды мы чувствуем себя неуверенно и неустойчиво; нам хочется оставить все так, как есть, не допустить никаких перемен, потому что мы не знаем, что будет дальше. Однако, поступая так, мы создаем глубокое напряжение, боль и раздражение. Отпустить — озна­чает поверить, что это неопасно, что жизнь все решит сама, и мы не должны держать власть в своих руках и управлять миром. Это означает научиться играть, выражать себя свободно и быть в согласии со всем происходящим.

Бывают моменты, когда действительность, которую мы должны «переварить», огорчает, подавляет или вызывает страх, и у нас нет желания что-либо удер­живать, не говоря уже о том, чтобы получать какую-либо информацию. В этих случаях у нас, как и у животных, которые опорожняют кишечник, сталкива­ясь с угрожающей жизни ситуацией, часто развивает­ся понос. Правда, рецидивирующие поносы присущи тому типу людей, которые поспешно мчатся вперед, не останавливаясь, чтобы услышать и усвоить, что было сказано. В результате они теряют поддержку и силу духа, так как у них нет резервов. Это сигнал о том, что пора «притормозить», найти время прислу­шаться и понять одну ситуацию, прежде чем двигать­ся к следующей.

Печень
Название этого органа буквально означает то, что дает и поддерживает жизнь 1. Вся кровь из желудка и кишечника проходит через печень, обеспечивая пол­ноценное усвоение питательных веществ. Печень аб­сорбирует и накапливает жиры, белки, а также спо­собствует поддержанию нормального содержания са­хара в крови. Она играет незаменимую роль в обез­вреживании токсических веществ, поступающих че­рез систему пищеварения, помогая работе иммунной системы. Печень может даже восстанавливать соб­ственную ткань.

Поскольку печень участвует в усвоении питатель­ных веществ из крови, то можно сказать, что анало­гичную роль она играет и в отношении наших эмо­ций. В традиционной китайской акупунктуре печень связана с раздражением, потому что она абсорбирует раздражение из крови, помогая нам сохранить душев­ное равновесие. Если она не выполняет эту функцию, то мы становимся эмоционально возбужденными или подавленными. Печень — это также и место накоп­ления питательных веществ, поэтому аналогичным образом она может накапливать и гнев, который мо­жет вызвать повреждения в месте депонирования, если он не будет распознан и не отпущен. Раздраже­ние, направленное на себя, приводит к депрессии; по мере нарастания депрессии в печени могут развиться застойные явления или нарушение функции.

Печень обезвреживает токсины организма и по­могает, таким образом, нам оставаться свежими и здоровыми. Но она также может служить складом для таких отравляющих наш организм проявлений, как горькие и обидные мысли и чувства, которые мы можем испытывать, не выражая и не дозволяя их. Печень как бы говорит нам о том, какое сильное влияние оказывают отрицательные мысли и чувства на общее состояние здоровья. По мере накопления гнева и горечи в печени возникает напряжение, из-за чего она не может функционировать полноценно. Это поражает не столько саму печень, сколько кровь и систему иммунитета, а, следовательно, нашу спо­собность сопротивляться инфекции.

Функционирование печени в значительной степени зависит также от вредных привычек, будь то при­страстие к еде, алкоголю или наркотикам, поскольку именно печень удаляет токсины из крови и перераба­тывает избыток потребляемых жира и сахара. Эмоци­ональное напряжение, которое разрешается в патоло­гических пристрастиях, ощущается именно здесь, если оно основано на гневе и обиде (на весь мир или на конкретного человека). Часто поглощаемые из-за при­страстий токсические вещества служат способом защиты от тех отравляющих субстанций, которые уже присут­ствуют в организме: ненависти, разочарования, ярос­ти, некомпетентности, отвращения к себе, обиды, жадности и стремления к власти. Принимая токсиче­ские вещества извне, мы избегаем необходимости при­знавать и мириться с тем, что уже есть внутри нас.

Печень тесно связана с третьей чакрой, которая фокусируется на власти и самоутверждении. Транс­формируя эти качества, мы способны стать выше их, двигаясь к более высоким уровням. Однако очень легко стать жертвой этих качеств из-за того, что эти энергии тяжело поддаются воздействию. Таким обра­зом, печень также отражает раздражение и расте­рянность, переживаемые в попытках найти себя и собственный путь в жизни.

Желчный пузырь
Этот небольшой орган обладает выразительным язы­ком, который доступно рассказывает нам о том, что происходит. Функция желчного пузыря заключается в том, чтобы способствовать расщеплению жиров с помощью желчи, которая в нем накапливается. Свет­лая желчь («gall») обычно ассоциируется с выдерж­кой или мужеством, а также с раздражительностью и бесчувственностью. Темная желчь («bile») 2 ассоцииру­ется с горечью, с угрюмыми и горькими чувствами внутри. Отсутствие желчи означает, что жиры не могут полностью перевариться, и тогда мы чувствуем тошноту и недомогание. Также проблемы желчного пузыря могут быть связаны с ментальными и эмоцио­нальными стереотипами огорчения и раздражения на других людей или с ситуациями в жизни, которые нас расстраивают. Эти стереотипы мышления могут «загу­стевать» и отвердевать, превращаясь в желчные кам­ни, которые выходят потом очень болезненно. Нельзя недооценивать силу отрицательных мыслей!

Поджелудочная железа и селезенка
Хотя эти два органа обладают своими собственными функциями, оба они участвуют в секреции и распре­делении инсулина. Поджелудочная железа регулирует содержание сахара в крови; без этого уровень саха­ра повышается и вызывает множество проблем, на­пример, диабет. Гипогликемия — это состояние, про­тивоположное диабету, когда содержание сахара в крови недостаточное, в связи с чем появляется сла­бость и головокружение.

Содержание сахара в крови имеет непосредствен­ное отношение к количеству любви и наслаждения в нашей жизни, а также к их противоположностям: злобе и ожесточению. Диабет может свидетельство­вать о том, что любовь, которую мы получаем, чрез­мерна и неуправляема до такой степени, что начина­ет душить и подавлять. Ее невозможно использовать, так как она постоянно выводится с мочой, вызывая ощущение утраты и внутренней печали. В таком со­стоянии возникает огромное стремление к привязан­ности и любви, притом что невозможно понять, что нужно сделать, чтобы их получить. Это приводит к нарастанию раздражения и обиды, мы обвиняем дру­гих в том, что испытываем свой собственный внут­ренний страх и растерянность в отношениях с любо­вью. Слово «селезенка» (spleen — англ.) означает также угрюмость и раздражительность. Гипогликемия свидетельствует о таких же конфликтах в сфере выражения и получения наслаждения, но в таких случаях конфликт оставляет внутреннее истощение и опустошение (см. также главу 6).

Почки и мочевой пузырь
Процесс удаления шлаков, очищения крови от вред­ных продуктов обмена с сохранением баланса пита­тельных веществ начинается в почках. Мочевой пу­зырь — это емкость для сбора жидкости, от которой предстоит избавиться. Эта часть нашего организма имеет непосредственное отношение к очищению от негативных эмоций (моча). Поскольку все это проис­ходит в области таза, то, как вы помните, эти эмоции в первую очередь направлены на себя и других, на взаимоотношения, на наши реакции и взаимодействия с миром вокруг нас.

Почки связаны с надпочечниками (которые распо­лагаются на верхнем полюсе каждой почки) и адре­налином, который выбрасывается в критические стрес­совые моменты, когда срабатывает синдром «бежать или драться». Иными словами, почки связаны со стра­хом: страхом взаимоотношений, страхом выражения (особенно выражения отрицательного), страхом за собственную жизнь. Здесь ставится вопрос, будем ли мы «драться» и искать вне себя ответы и способы избавления, или же мы будем «бежать» и погружаться в себя для поиска решения. Камни в почках обычно появляются при обезвоживании, когда моча становит­ся кристаллизованной; это может случиться, если мы держимся за старые мысли и установки, от которых следует избавиться; может быть также, что старые печали (слезы) теперь обрели форму. Когда мы по­зволяем прошлому уйти, мы получаем возможность двигаться в целиком обновленное свободное состоя­ние бытия.

Почки связаны с третьей чакрой (см. главу 3), а также со второй чакрой, сексуальностью и половыми вопросами (а, следовательно, с взаимоотношениями), относящимися к мочевому пузырю. Здесь ярко высту­пает приспособляемость, так как мочевой пузырь обладает замечательной способностью приспосабли­ваться к различному количеству мочи (отрицательных эмоций), которая проходит через него. В книге «Тра­диционная акупунктура: закон пяти элементов» Диана М. Коннели пишет:

Приспособляемость — это ключевая характеристика функци­онирования мочевого пузыря, и это имеет значение на любом уровне. У человека, склонного к глубокой депрессии, неспо­собного справляться с жизненными ситуациями, страшащегося перемен, может нарушиться энергетический баланс, при этом ключевой проблемой будет неспособность к адаптации. Спо­собность к мочеиспусканию — это часть процесса циркуляции в пределах духа разума тела.

Это подтверждают и научные исследования, свиде­тельствующие о том, что большинство случаев цистита (воспаления мочевого пузыря) возникает во время или сразу после разрыва отношений. В этот период неизбежно появляется множество отрицательных эмоций, которые невозможно выразить словами: ущемленная гордость, злость, страх одиночества, утраты и отвер­женности, а также сексуальное несоответствие — это лишь немногие из них. Эти невыраженные эмо­ции начинают накапливаться и вызывать интенсивное раздражение и подавленность. Цистит — это раздра­жение мочевыделительной системы, системы, которая служит средством избавления от эмоций, в которых мы больше не нуждаемся и которые, при их задерж­ке, нас разрушают. Поскольку все это происходит в области таза, то эта эмоциональная энергия связана с отношениями. При разрыве отношений необходимо заново найти себя, научиться стоять на собственных ногах, независимо от кого-то другого. Символически таз означает область, где мы можем родиться заново. Цистит говорит нам о том, что накопились отрица­тельные эмоции, от которых необходимо избавиться, что сейчас у нас появилась потребность найти свою собственную независимую опору в жизни.

Репродуктивные органы
Репродуктивные органы в целом самым естественным образом связаны с сексуальностью, с внутренним ощущением собственной женственности или муже­ственности, приятия или отвержения. Здесь же лока­лизуется наша способность дать начало новой жизни и таким образом разделить себя с другим человеком через половую связь и произведение потомства. Про­блемы в этой области служат отражением внутрен­них конфликтов и растерянности, затруднений в об­щении; в способности разделить себя, быть в согла­сии с собой и с противоположным полом, верить и быть свободным, быть вежливым и тактичным. Сексу­альные проблемы, такие как импотенция или фригид­ность, высвечивают глубокие неразрешенные вопро­сы: прошлую боль, травмы и насилия, неуверенность, чувство неадекватности, неудачи, антипатии к себе, вины и одиночества.

Сексуальная энергия представляет собой одно из наиболее мощных выражений разума тела в целом. Она сконцентрирована у основания нашего путеше­ствия вниз, к созреванию и рождению, а также к началу путешествия вверх через чакры к высшим состояниям просветления. Через эту энергию мы можем растворить эго, дать рождение новому знанию и внут­ренней свободе. Это место величайшего преображения. В тантрической йоге сила сексуальной энергии исполь­зуется для пробуждения кундалини, свернувшейся коль­цом змеи, которая поднимается вверх вдоль позвоноч­ника через чакры. В этих упражнениях семяизвержение не происходит, так как энергия оргазма используется для подъема вверх, а не выброса наружу. Это только один пример того, как велико значение нашей сексу­альной энергии. Эта энергия позволяет двоим объеди­ниться и слиться воедино, освобождаясь, таким обра­зом, от своего эго и достигая истинной тождествен­ности. Это способ выражения глубочайшей любви и нежности к другому человеку. Это также средство, помогающее проработать и разрешить конфликты, которые удерживают нас от истинного роста.

Тем не менее, во все века сексуальную энергию использовали неправильно, ею злоупотребляли, осо­бенно когда расточали ее величайший потенциал ради грубого чувственного удовольствия без настоящего чувства, ради власти или ради удовлетворения извра­щенных желаний. Когда глубинное предназначение и красота сексуальной энергии отвергаются, то она может обратиться внутрь человека и взорвать его, не имея Средств для истинной полноты выражения. В резуль­тате появляются различные проблемы, такие как пе­редаваемые половым путем болезни, буквально отра­жающие несвободу сексуальной энергии.

Ноги
Начинаясь от двигательного центра — таза, ноги пе­редают двигательную энергию во внешний мир и пред­ставляют наше направление и движение. С помощью ног мы ходим и бегаем, придаем ритм и целенаправ­ленность нашему движению. Посредством ног мы «за­землены» — понимаем свою связь с землей как с телом или местом, из которого мы произошли, — здесь мы получаем поддержку и опору, как дерево получает ее через корни. Энергия поступает из зем­ли вверх, давая нам ощущение «твердой почвы под ногами», ощущение собственной силы и укоренённости. Обратный поток сверху вниз, из тела в землю, позволяет нам освободиться от излишка энергии и сохранить контакт с реальностью. Ноги выражают этот уровень заземленности и устойчивости, так же как наша прошлая жизнь определяет наш опыт и нашу направленность.

Ноги выражают также наше положение в мире, а значит и то, как нас видят другие. Они сообщают о нашей способности «стоять на своем». Стоять на соб­ственных ногах — значит быть независимыми, а так­же отличаться от животных. Слабые ноги свидетель­ствуют о том, что через них проходит недостаточное количество энергии, что мы недостаточно «заземле­ны», не способны постоять за себя и чувствовать себя сильными в собственном мире. При этом возни­кает стремление зависеть от других; если наши соб­ственные движения слабые и неуверенные, то мы обращаемся к другим за стимулом и поддержкой. Противоположностью являются хорошо развитые ноги, с сильной мускулатурой. В этом случае энергия на­столько прочно укоренилась в земле, что не остается возможности для спонтанности или изменения направ­ления. Возникает тенденция к повторяемости, стрем­ление придерживаться одного и того же пути или направления, даже если это не доставляет удоволь­ствия. Здесь может также иметь место боязнь про­двинуться или раскрыться эмоционально. Ожирение ног означает то же самое, но боязнь неосознанную. Это свидетельство безразличия и недостаточной ре­активности, а также то, что между внутренним по­буждением и способностью воплотить это побужде­ние в действие стоит стена. Наоборот, поджарые, сухие ноги полны энергии, но эта энергия не пере­мещается свободно — ей не терпится выйти, но не находятся средства, чтобы выразить себя плавно и спокойно. Это способствует хрупкости костей, воз­никновению переломов и повреждений суставов.

Жесткость мышц и напряженность в ногах обус­ловлены нашим отношением к земле. Они могут отра­жать наш конфликт с тем направлением, которого мы придерживаемся, или же чувство ненадежности, как будто в любой момент кто-то может выдернуть почву у нас из-под ног. Последнее свойственно людям, пе­режившим в детстве травму по неосторожности. Это может быть также укоренившийся страх и неуверен­ность, нежелание поверить в то, что земля твердая и способна служить опорой. Напряжение в мышцах ног может быть обусловлено страхом, что если мы будем идти, то обязательно упадем или же «уроним свою репутацию». Напряжение мышц может быть также Следствием нежелания придерживаться взятого направ­ления движения или стремления «вернуться обратно». Если мы сомневаемся в направлении или сопротивля­емся движению, происходящему в нашей жизни, то ноги будут стараться избегать этого движения.

Бедра
Располагаясь вблизи таза, бедра выражают самые внутрен­ние и личные аспекты движения. Неразрешенные воп­росы в этой области могут быть тесно связаны с сексуальностью, с самовыражением, со способностью разделить свою жизнь с другим человеком и пойти вместе ним. Все это имеет непосредственное отношение к ощущению собственной женственности или мужест­венности. Здесь же можно найти проблемы с родите­лями, поскольку по мере взросления и созревания мы уходим от родительской энергии (в области рождения, представленной тазом). Жировые отложения в области бедер подобны психическому сопротивлению самовы­ражению и поиску собственного направления, согла­сию с выражением собственной сексуальности; это способ изолировать себя от действительно переживае­мой глубины наших чувств в этой области разума тела.

Колени
Чтобы понять, что выражают колени, попробуйте ходить с неподвижными коленями и прислушаться к им ощущениям! Сразу появляется скованность, жёсткость, тугоподвижность. Поэтому что колени представляют способность сдаваться, быть гибкими и спонтанными. Акт преклонения колен ассоциируется с капитуляцией или признанием высшей власти. Именно в коленях мы выражаем свою гордость или смирение. Проблемы с коленями могут свидетельствовать о не­способности быть гибким — принимать ситуацию и уступать ей — из-за собственного высокомерия и упрямства. Колени придают нам гибкость и служат амортизаторами, поглощая давление сверху и от зем­ли, по которой мы ходим, снизу.

В китайской форме двигательной медитации, Тай­цзицюань (T'ai Chi Chuan), колени держат согнутыми на протяжении всего упражнения. Это освобождает поток энергии, поскольку закрепощенные колени бло­кируют энергию, не позволяя ей свободно переме­щаться. Аналогичная поза используется в биоэнерге­тике. Суставы дают нам возможность быть подвижны­ми и изящно двигаться или, наоборот, они закрепоща­ют нас, заставляя двигаться рывками. Они представля­ют собой точки концентрации энергии, и поэтому легко блокируются и приобретают тугоподвижность. Если мы сопротивляемся движению или переменам, упорно не желаем подчиняться обстоятельствам или уступать, слишком самонадеянны или боимся прогрес­са, то в коленях возникает чувство напряжения.

Я вспоминаю, как много лет назад я была дирек­тором вегетарианского ресторана, но продала его новым владельцам. Они никогда прежде не занима­лись ничем подобным, поэтому я, как бывший дирек­тор, предложила помочь им и показать все, что я знаю. Однако они захотели всему выучиться сами, и я постоянно наблюдала, как они совершают одну ошиб­ку за другой. Мне было трудно принять эту ситуацию, и я продолжала учить их, как и что нужно делать. Вскоре была больно задета еще и моя гордость — они сделали какое-то небольшое замечание по поводу того, что я им рассказывала! В это время у меня начали сильно болеть колени, мне стало трудно вста­вать по утрам из-за болезненной скованности. На следующий день после того, как я отказалась от сво­их претензий, мои колени перестали болеть. Я капи­тулировала!

Голени
Эта часть ног ближе всего расположена к стопам, а значит внешнему, мирскому выражению нашего дви­жения и направления. Они отражают энергию движения как раз накануне момента ее проявления, когда дей­ствие еще не началось, но уже определенно предпо­лагается. Например, однажды моя подруга неохотно складывала вещи перед отъездом. В действительности ей этого не хотелось — она бы предпочла остаться дома, но у нее не было выбора. Во время сборов она споткнулась обо что-то на полу и тяжело поранила голени. Ее психическое сопротивление проявило себя таким образом, что поездка уже не состоялась.

Лодыжки
Как и колени, лодыжки имеют непосредственное от­ношение к взятому нами направлению движения и к нашей способности приспосабливаться к этому на­правлению. Однако лодыжки заключают в себе и дру­гую символику, поскольку служат мостом между телом и стопами, между верхом и низом, между разумом и землей. Поэтому, если энергия не имеет возможности свободно перетекать в землю, то она накапливается именно здесь. Ахилловы сухожилия воплощают мен­Гтальные и телесные мысли и желания в действитель­ность, и любое препятствие такому движению находит здесь свое выражение. Например, мы можем сильно хотеть где-то обосноваться, пустить корни, найти свое место в мире. В то же время обстоятельства могут препятствовать осуществлению этого желания, то ли работа связана с постоянными переездами, то ли не­достает денег. Если такое случается, то между стрем­лением энергии переместиться вниз, в землю, и име­ющейся восприимчивостью стоп возникает блокада. Эту заблокированную энергию и выражают лодыжки. Лодыжки также представляют ментальные и духов­ные опорные структуры, совокупность ценностей и концепций, на которые мы опираемся. Они показыва­ют, кто мы в этом мире. Если повреждаются лодыж­ки, то страдает и все тело. Вывих или растяжение связок в этом месте отражает перекос всей опорной структуры: нет больше ничего простого и понятного, все спутано и искажено. Направление, которого мы придерживаемся, и события, определяемые этим на­правлением, находятся в противоречии с нашей внут­ренней опорной структурой или способствуют появ­лению страха и растерянности. Бессознательно мы стремимся изменить направление, выправить все пе­рекосы в собственной жизни. Это может случиться во время травмы или неожиданных перемен, когда мы пребываем в растерянности относительно того, куда идти дальше. Перелом костей голеностопного сустава свидетельствует о том, что конфликт возник на глу­бинном уровне и связан с глубочайшим беспокой­ством или растерянностью из-за собственного поло­жения, безопасности, цели или направления в мире. Вывихи, растяжения или переломы останавливают наше движение вперед на какое-то время, что позволяет адаптироваться к ситуации и принять ее.

0

22

Стопы

Свернутый текст

Исключительная область разума тела — стопы, они отражают как на карте самые разные аспекты наше­го организма. Одна из этих карт, отражающая внут­ренние органы, используется в рефлексологии как руководство по лечению тела на физическом уровне. Другая карта, отражающая временной период от за­чатия до рождения, используется в технике метамор­фоз (см. главу 2). Таким образом, через стопы мы можем соприкасаться со своей как физической, так и метафизической сущностью.

Здесь мы также вступаем в контакт с землей, и таким образом стопы устанавливают сообщение меж­ду нашим целостным организмом и миром. Они явля­ются той частью, которая движется вперед от начала и до конца, распространяя себя вовне. Они представ­ляют наш земной путь. Если при ходьбе мы развора­чиваем стопы наружу, то это может значить, что мы испытываем некоторое сомнение по поводу того, где мы ходим. Если наши стопы повернуты внутрь, то, вероятно, это говорит о том, что нам не совсем ясно, куда мы идем. Стопы являются платформой, на которой мы стоим, точками «заземления» и баланса, как бы провокаторами нашего движения. Дисбаланс в этой области лишает равновесия и все тело.

Физическое состояние стоп может рассказать многое о том, что происходит в нашей жизни. Пальцы пред­ставляют голову и все относящиеся к ней разнообраз­ные сенсорные функции. Особенно интересен боль­шой палец, отражающий в себе эпифиз, гипофиз, чакры темени и третьего глаза. Эта область представ­ляет наиболее абстрактную и духовной нашу часть. Поэтому вросшие ногти, особенно характерные для больших пальцев, свидетельствуют о конфликте между ментальной (мягкие ткани) и духовной (твердые тка­ни) энергией в этой мыслительной и созидательной области. Я это однажды испытала, когда писала книгу «Техника метаморфозы». В то время я чувствовала себя так, как будто бы моя голова находится в желез­ной клетке, и поэтому я не могу достичь величайшей мудрости и прозрения. Когда я, наконец, смогла пе­решагнуть через ментальные барьеры, препятствовав­шие моему творчеству, и смогла подойти к духовному пониманию, то состояние моих ногтей улучшилось!

Сплющенные или ободранные ногти указывают на стресс и нежелание двигаться вперед, а также на сопротивление или страх перед абстрактным и ме­нее структурированным способом существования. Сплюснутые пальцы выражают желание вернуться обратно, найти другой способ движения вперед или найти другое направление движения. Шея и точка зачатия отражены как раз под суставом большого пальца, и если двигаться дальше вдоль боковой поверх­ности стопы, представляющей собой область спиналь­ных рефлексов, то мы пройдем через различные этапы беременности вплоть до рождения, отраженно­ro в области пятки (см. главу 2, рис. 2). Подушечки на стопе — это область груди, свод стопы — область солнечного сплетения, основание пятки — область совокупности внутренних органов.

Нарост на большом пальце стопы развивается в точке, соответствующей стадии послезачатия внутри­утробного периода, когда формируются легкие. Лег­кие отражают нашу систему независимого самообес­печения. Поэтому нарост может свидетельствовать о нашей недостаточной решимости или даже нежелании быть здесь и продолжать свое самостоятельное суще­ствование в данное время. В жизни это проявляется как незрелость и потребность в постороннем руко­водстве: из-за того, что мы на самом деле не хотим здесь быть, нам проще, чтобы кто-то другой прини­мал за нас все решения. Наросты обычно и появляют­ся в период вступления в такие доминантные взаимо­отношения с родителями, с властным супругом, или даже с собственными детьми. Признавая себя и свое место в мире, принимая на себя ответственность за свои действия и таким образом полнее включаясь в жизнь, мы способствуем уменьшению наростов.

Так как свод стопы соответствует солнечному сплетению, а значит — периоду ускорения, — он отражает движение от осознания себя к осознанию чего-то отличного от себя, то есть движение от личного к общественному. Следовательно, плоскосто­пие свидетельствует о том, что у нас нет границ, нет разделения между внутренним и внешним, и это де­лает нас крайне ранимыми и беззащитными. Границ не существует, хотя они нам нужны, чтобы очертить свои собственные пределы. Чтобы избавиться от этой ранимостью, имея плоскостопие, мы будем «скользить по поверхности», не погружаясь полностью в суть вещей, никогда полностью нигде не укореняясь, пре­бывая в постоянном движении. Мы не видим границ между работой и личной жизнью, часто смешивая их между собой в ущерб остальным отношениям. Это формирует также поверхностный и прозаический образ жизни. И наоборот, если стопы имеют высокий подъем, мы всегда проводим четкую границу между личным и общественным, крайне редко допуская, чтобы они перекрывались. Из-за этого мы можем выглядеть от­чужденными и замкнутыми, крайне уединенными; редко первыми делаем попытку завязать знакомство. Высо­кий свод стопы может свидетельствовать и об интен­сивной творческой работе, подобно тому, как погру­женный в себя художник создает шедевр, который предстоит когда-либо увидеть лишь немногим.

Пятка отражает землю-мать, чувство приобщения к реальности. Если мы ходим «на цыпочках», то это может соответствовать стремлению избежать действи­тельности, притвориться, что на самом деле нас здесь нет, так как наша голова «витает в облаках», а кон­такт с землей отсутствует. Опускаясь на пятки, мы Восстанавливаем связь с землей и миром. Если мы входим, вонзая пятки в землю, то мы тем самым демон­стрируем отчаянную попытку «заземлиться», ухватить­ся за реальность любой ценой, возможно, из-за глубо­кого подозрения, что ее у нас отнимут. Накопление омертвевшей или отслоившейся кожи свидетельствует о накоплении ментальных шаблонов и мыслей, в кото­рых мы больше не нуждаемся, но пока не позволяем им уйти. Это область рождения, а значит — возмож­ности обновления и реализации своего потенциала.

Отечные стопы относятся к эмоциональному состоя­нию, они удерживают эмоциональную энергию в том направлении, которого мы придерживаемся. Потливые стопы — это освобождение эмоциональной энергии, свидетельствующее об избытке эмоций. Мозоли на но­гаx появляются в периоды жизненных трений, когда ментальные и эмоциональные вопросы вызывают конфлик­ты или образуют препятствия. Мы думаем, что проблема связана с обувью, а на самом деле это место уже было ослаблено, а обувь послужила только катализатором. Говоря словами Роберта Сент-Джона в «Метаморфозах»:

Нормальная функция — это функция без стресса. Нормальная ткань [ткань, которая не имеет повреждений] адекватно отве­чает на воспринимаемое давление или раздражение. Нормаль­ная стопа приспосабливается к неподходящей обуви без со­противления, точно так же, как нормальный человек приспо­сабливается к различным элементам общества без трений.

Завершая наше путешествие по телу, мы теперь можем рассмотреть все многообразные аспекты бо­лезней или нарушений, используя новое понимание разума тела.

0

23

ОТ АБСЦЕССА ДО ЯЗВЫ
Нет неизлечимых болезней, есть только неизлечимые люди.
    Д-р Берни Сигел

[spoiler]Эта глава — отнюдь не простой перечень самых распространенных недомоганий, болезней и нару­шений, расположенных в алфавитном порядке. Если какое-то недомогание здесь не приведено, просмот­рите предыдущие главы, чтобы собрать как можно больше сведений о них. Важно помнить, что причины большинства проблем обычно можно найти в событи­ях, произошедших в течение последних 6-12 меся­цев. Иногда нужно обратиться к отдаленному про­шлому или, наоборот, к недавнему, и мы обнаружим события, которые вызвали нынешнее состояние.

Давайте вспомним, что тело демонстрирует бессозна­тельные, а не сознательные модели, это значит, что есть бессознательная энергия, которая заставляет нас узнавать о себе. Она стремится открыть нам те отноше­ния и стереотипы, которые мы не осознаем и не принимаем сознательным разумом. Приведенные здесь примеры просто помогут нам углубиться в бессознатель­ное и, следовательно, лучше узнать себя, увидеть, что делается внутри нас, на что мы не обращали внимания раньше. Вопросы излечения или облегчения страданий будут обсуждаться в последующих главах, за исключе­нием некоторых указаний, которые окажутся уместными.

Абсцесс. Скопление гноя, который либо прорывается наружу самостоятельно, либо требует вскрытия. Абс­цесс указывает на такие эмоциональные реакции, как злость или обида (гной есть жидкость/эмоция), или же на взволнованность, раздражительность и вспыльчивость; в конечном итоге это воздействует также и на менталь­ную энергию, что вызывает ментальный сдвиг (отек). Вскрытие оставляет нас опустошенными и истощенными. Конкретная эмоция связана с той функцией и той частью тела, где абсцесс локализуется. Например, если абсцесс возник на ноге, значит, он связан с направлением, в котором движется наша жизнь, и сопротивлением этому направлению; кроме того, он может быть связан также с нашей способностью стоять на своем, прояв­лять независимость и свободу. См. также разделы, ха­рактеризующие пораженную сторону и часть тела.

Аллергия, включая Сенную лихорадку. Она похожа на бронхиальную астму, однако реакция в этом случае локализуется на слизистых оболочках глаз, носа и горла, а не в легких. Аллергия — это чрезвычайно сильный ответ иммунной системы на внешний антиген, обусловленный внутренней причиной. На что же в действительности у нас аллергия? На что направлена перекрестная реактивность? Что же на самом деле вызывает раздражение и сильную эмоциональную ре­акцию (чихание, увлажнение глаз, желание плакать)? Все это — ответы эмоциональной системы, освобож­дение подавленных эмоций. Аллергия стремится ука­зать на глубоко спрятанный страх, возможно, человек боится активно участвовать в жизни, быть самостоя­тельным, у него нет опоры. В этом случае аллергия служит средством получения дополнительного сочув­ствия, поддержки и внимания. Может быть, мы ис­пользуем аллергию как способ получения любви? Что же это такое, с чем в действительности мы хотим избежать столкновения? Что именно мы так боимся впустить в себя и так резко отвергаем? Может быть, это что-то такое, чему мы настолько не доверяем, что должны оттолкнуть? См. также раздел «Астма».

Альцгеймера болезнь. Это состояние относится к деменции, при которой мы постепенно утрачиваем память и другие интеллектуальные функции, что при­водит к спутанности сознания, неспособности поддержи­вать разговор, неузнаванию близких людей, детскому образу мышления, склонности к насилию и другим признакам недееспособности. С медицинской точки зрения это состояние обусловлено недостаточным притоком крови к нейронам головного мозга, их дегене­рацией и гибелью, из-за чего мозг действительно ока­зывается поврежденным. Здесь участвуют как эмоцио­нальные (жидкость), так и ментальные (мягкие ткани) факторы, причем поражение касается головы — центра абстрактного осознания и взаимоотношений с высшими состояниями сознания. Прекращается эмо­циональный живительный приток (кровь), и в резуль­тате развивается глубокая умственная травма. Эта травма может быть вызвана таким сильным страхом приближающейся старости и смерти, что человек впадает в детство и отключается от восприятия дей­ствительности, чтобы игнорировать будущее. Такое состояние описывается также как период подготовки к смерти, когда мы можем разыграть ситуацию, пере­жить все страхи и фантазии, пребывая в полуживом состоянии, которое, однако, может граничить с обо­стренным сознанием и пониманием. Позже, когда приходит настоящая смерть, ее уже не так страшат­ся, ведь она уже была пережита бессознательно до начала клеточной дегенерации. Существенное значе­ние имеют в таких случаях любовь и поддержка.

Амнезия. Личная боль может быть настолько велика, что разум стремится ее похоронить. Большинство из нас переживало потерю памяти в той или иной сте­пени, особенно часто мы забываем о неприятностях, пережитых в детстве. Воспоминания эти трудны и не всегда приятны, так как они открывают самые пота­енные и темные уголки нашей психики. Однако пол­ная амнезия свидетельствует о желании выбрать иной путь, начать новую жизнь, поскольку старая была слишком тягостной и явно или скрыто подавляла нас. Может быть, это пережитое в прошлом сильное чув­ство вины и стыда, какие-то действия, о которых мы предпочли бы не вспоминать, или же люди и ситуа­ции, которых мы хотим вычеркнуть из своей жизни.

Анемия. Она связана с уменьшением содержания гемо­глобина в крови и/или уменьшением количества эритро­цитов. Кровь приносит любовь и связанные с ней эмо­ции, которые от сердца переносятся по всему организ­му (нашему миру), поэтому анемия обусловлена недоста­точным количеством вещества, недостатком силы и глу­бины нашей любви (см. раздел «Кровь»). Это может быть связано с нашей убежденностью в том, что мы не способны любить по-настоящему, убежденностью в том, то мы недостойны любви, или с боязнью любви. Это подрывает нашу систему крови в целом, способствует развитию внутренней слабости, из-за которой мы не способны любить даже себя, не говоря уже о других.

Анорексия. Анорексия и ожирение тесно связаны между собой, и хотя они и имеют одну и ту же причину, они проявляются по-разному. Причиной их чаще всего является неудовлетворенная любовь и привя­занность, отсутствие эмоциональной поддержки и приятия, заполняющих духовную пустоту. Если ожирение — ре­зультат кормления этой пустоты, попытка удовлетво­рить ее, то анорексия — есть попытка уморить пусто­ту голодом в надежде, что она будет «усыхать» и, следовательно, меньше требовать или даже исчезнет вообще вместе со всеми своими потребностями. Стра­дая анорексией, мы все равно считаем себя слишком толстыми, даже если уже совершенно исхудали. Ины­ми словами, мы считаем свои эмоциональные потреб­ности слишком большими, чтобы с ними можно было мириться. Анорексия может быть вызвана ощущением того, что к нам придираются, теснят, а мы хотим утвердить свою независимость и индивидуальность. Ощущение неконтролируемости событий заставляет нас прибегать к чрезвычайным мерам. В таких случаях возможно и желание избавиться от половой зрелости, стать маленькой девочкой. Это обычно обусловлено прошлым сексуальным насилием, травмами или глубо­кой эмоциональной неуверенностью. Большое значение имеют бескорыстная любовь и приятие. См. также разделы «Патологические пристрастия», «Булимия» и «Ожирение».

Анус. Это место, где мы избавляемся, освобождаемся от всего, что нам больше не нужно. Проблемы в этой области вызваны стремлением упорствовать в чем-то или «держаться до конца», что часто делают дети, желая отомстить родителям. Здесь мы также прячем множество страхов и внутренних стрессов, как, на­пример, во время беседы мы изображаем на лице широкую улыбку, но в то же время крепко сжимаем мышцы ануса. Он располагается в области таза, по­этому он имеет отношение к ощущению себя в мире и к взаимоотношениям с миром. Как часто мы сдер­живаемся и стараемся не обращать ни на что внима­ния? Как бы мы себя чувствовали, если бы освободи­лись от этих недостатков? Можем ли мы расслаблять­ся и стараться не контролировать события или людей?

Апатия. Отказ от жизни, безразличие, отсутствие цели, интереса или смысла жизни. Апатия может быть обусловлена шоком, травмой, насилием, отсут­ствием бескорыстной любви или другими негативны­ми ситуациями, которые лишают наше пребывание здесь наслаждения или смысла. Она может быть так­же вызвана неприязнью к себе, развивающейся из глубокого чувства стыда или виновности. Важно об­рести новую цель и направление в жизни.

Аппендикс. Играющий вспомогательную роль в сис­теме иммунитета, аппендикс является фильтром в же­лудочно-кишечном тракте. Развитие аппендицита сви­детельствует о нарушении способности фильтровать воспринимаемую реальность, и защищать себя от нее. Аппендикс расположен в области таза, поэтому он связан главным образом с внешним миром и нашей способностью приспосабливаться к нему.

Аппетит. Наш аппетит полностью зависит от отно­шения к себе и к своей сущности, от чувств эмоци­онального голода иди насыщения. Недостаточное на­сыщение приводит к глубокому внутреннему голоду, к нехватке не только пищи, но и любви, эмоционального возбуждения, другими словами, с внутренней пусто­той. Жадный аппетит свидетельствует о нежелании искать ответы на сложные вопросы внутри себя, как будто безудержное поглощение пищи может принес­ти какое-то удовлетворение и освобождение. Когда мы удовлетворены эмоционально (обретаем любовь к себе и способность любить других), то и наш аппетит становится нормальным. См. также разделы «Патологические пристрастия», «Ожирение» и «Желудок».

Артериальное давление. Высокое артериальное дав­ление связано с повреждением и сужением артерий, в результате которого уменьшается кровоток в орга­низме. Это способствует развитию инфаркта и ин­сульта. Следовательно, высокое артериальное давле­ние свидетельствует о «кипении», подъеме эмоций, возможно, злости или раздражении. Невыраженные эмоции «закупориваются», их нужно обязательно про­явить, пока мы не перевозбудились, не обезумели, пока не перекрылись все пути их выражения (артерии). Давление повышается также из-за нервозности и тре­воги, перерастающей в панический страх. Низкое артериальное давление указывает на недостаток энер­гии. Если мы не можем постоять за себя, не можем справиться с требованиями жизни, то это приводит к подавленности и неполноценному участию в жизни.

Артерии. По этим кровеносным сосудам наша лю­бовь (см. раздел «Любовь») стремится от сердца к остальным частям тела или же от нас к миру. Следо­вательно, артерии являются средством выражения эмоций. Возникающие осложнения связаны с пробле­мами в выражении любви и нашей способностью де­литься с другими. См. также разделы, характеризую­щие специфические состояния.

Артериосклероз. Это состояние включает утолще­ние, уплотнение и утрату эластичности сосудистой стенки, что усугубляется жировыми отложениями, су­жающими просвет сосудов и уменьшающими их элас­тичность. Артерии несут кровь, жидкость, дающую жизнь и любовь. Утолщение стенки означает, что количество крови, которое может протекать через сосуды, уменьшается, следовательно, уменьшается и количество любви, которая может быть выражена. Это часто обусловлено подавлением или сдержива­нием любви; боязнью ее выразить, возможно, из-за того, что она была отвергнута раньше; отвращением к себе, причем настолько сильным, что оно проециру­ется и на других; скептическим и высокомерным ха­рактером, отрицанием любви, ригидностью, непре­клонностью, неподвижностью и самоуверенностью. Оче­видно, мягкое отношение к жизни, любовь и приятие обеспечили бы нам не только полное самовыражение, но и позволили бы другим проявить свою любовь и нежность по отношению к нам. См. также разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела.

Артрит. Это поражение суставов, которое характе­ризуется воспалением, болью и тугоподвижностью. Суставы придают свободу и изящество нашим движе­ниям, поэтому артрит связан с нашим внутренним ощущением выполняемых движений, с тем, что мы делаем, производя эти движения, или с направлением, которого мы придерживаемся. Артрит довольно час­то поражает кисти, ведь только немногие из. нас занимаются в жизни тем, чем на самом деле хотят заниматься, и способны свободно выражать свои чув­ства и желания. Артрит препятствует самовыраже­нию, препятствует проявлению «деловой хватки». Раз­вивающиеся ригидность и закрепощенность связаны также с характером нашего общения с миром, с отсутствием непринужденности или свободы, уверен­ности в правоте дела. Занимающие их место сомне­ния и скептицизм мешают естественному течению энергии в суставах. Может также возникать ощуще­ние того, что энергия препятствует движению впе­ред, возможно, из-за боязни такого движения или желания делать что-либо другое или двигаться в ином направлении. Такое состояние свидетельствует также о самокритичности (жесткости), об отсутствии чув­ства собственного достоинства, о страхе, раздражи­тельности (воспалении) и горечи (боли). Возможна повышенная утомляемость, ограниченность движений, стесненность; мы не можем сгибаться, уступать, про­являть гибкость ума. Эти состояния обусловлены не­достаточной верой в себя и закостеневшими пред­ставлениями о жизни. Эти чувства относятся к себе самому, однако, не осознаваемые изнутри, они обыч­но проецируются наружу, но направлены к другим. Дополнительную информацию можно получить, про­анализировав функции той части тела, которая пора­жена артритом. См. также разделы, характеризую­щие пораженный сустав и сторону тела, а также разделы «Суставы» и «Ревматоидный артрит».

Астенопия (быстрая утомляемость глаз) означает, что мы изо всех сил стараемся искать ответы на вопросы вовне вместо того, чтобы искать их внутри. Чем боль­ше мы стремимся уйти за собственные пределы, тем дальше мы оказываемся от внутреннего стержня. Если у нас развивается нечеткость зрения, значит, наша версия действительности не совпадает с реальностью; нам трудно сосредоточиться, мыслить ясно и принять то, что мы видим. Часто мы не хотим знать того, что говорят нам наши глаза. Слепота — это предельное выражение такого состояния, когда из-за шока, травмы или внутреннего страха мы уходим от того, что мы видим, когда мы лишаем органы зрения энергии и таким образом защищаемся от необходимости иметь дело с видимой реальностью. В то же время темнота внешнего мира прекрасно компенсируется очень част­ным, но красочным миром внутреннего духа.

Астигматизм. Представляется тесно связанным с ро­дительским влиянием, когда пережитые в детстве страхи или оскорбления приводят к стремлению на­править энергию на создание иной реальности, со­вершенно не похожей на настоящую. Выпученные глаза часто формируются в детстве, когда гнев, злоба или страх становятся неотъемлемой частью жизни. Глаза принимают бесстрашное выражение, и хотя ребенок может на самом деле перестать испытывать страх, глазные мышцы фиксируют состояние шока. Зудящиеся глаза — это признак раздражения тем, что мы видим, желание «стереть» это на нашем поле зрения. См. также разделы, характеризующие пора­женную сторону тела, и отдельные заболевания глаз.

Астма. Организм реагирует на аллергены (вещества, вызывающие аллергию) таким образом, что дыхатель­ные пути перекрываются, возникает тяжелая одышка, иногда приводящая к смерти. Это обусловлено гипер­реактивностью системы иммунитета. Гиперреактив­ность в этом случае является ключевым словом, по­скольку астматики во время приступа могут вдохнуть воздух, но боятся позволить ему выйти обратно. Они способны дышать и жить, но глубочайший уровень страха мешает проявлению этой способности. Астму называют «тихим воплем». Желание активно жить подавляется страхом это сделать. Причиной ее также может быть жажда брать, которая сопровождается удушающим страхом или неспособностью давать вза­мен. Это свидетельствует о боязни жить независимой жизнью, так как дыхание и способность дышать сим­волизируют наше самостоятельное существование. Иногда болезнь обусловлена вызвавшим страх опытом первого вдоха в момент рождения. Астматическое состояние может быть связано с подавляющей зависи­мостью от родителей, особенно матери, или от суп­руга; со страхом отделения от этого человека; воз­можно, при рождении младших братьев или сестер мы пережили переключение материнской любви на других; возможно также, что во время женитьбы мы испугались самостоятельности и отделения от матери. Все это относится к подавлению индивидуальности. Это указывает на подавление эмоций, особенно яро­сти, удерживаемой под жестким контролем. См. так­же раздел «Дыхание», а также с. 106.

Бедра. См. «Таз» и с. 99.

Беременность. Несмотря на то, что беременность обычно радостный и плодотворный период, она мо­жет быть чревата беспокойствами, сомнениями, стра­хами и заботами, особенно если эта беременность — первая. Эти страхи и тревоги мы стараемся скры­вать, поскольку общество считает, что главное — выглядеть счастливой. Однако чувства все равно нахо­дят выход или в запоре (страх выпустить ситуацию из-под контроля); или в радикулите (страх движения вперед на новую территорию и в направлении, кото­рое предлагает жизнь); или в изжоге (затруднения в «проглатывании» происходящих событий) и т.д. См. также разделы по отдельным видам недомоганий.

Бесплодие. Хотим ли на самом деле иметь детей или же боимся этого? Боязнь произведения потомства может также быть связана со страхом ответственно­сти, с финансовыми проблемами, с пережитой в дет­стве травмой. Когда мы начинаем изучать причины, по которым не можем иметь детей, необходимо под­ходить к ним с разных сторон и очень ответственно.

Бессонница. Неспособность нормально спать пред­полагает наличие глубокого страха, ведь во время сна мы беззащитны. Утрата способности нормально спать говорит о хроническом напряжении, тревоге и паранойе. Если сна нет, значит, мы себя чувствуем так, как будто нашему эго и нашему выживанию что-то угрожает. Это понятно, если мы пережили глубо­кую травму, например, изнасилование или ограбле­ние, а если нет? Постоянная каждодневная бессонни­ца свидетельствует о тяжелой утрате доверия к само­му себе. Тимус тесно связан, с одной стороны, с проблемами сна, с другой стороны — с энергией сердца. Поэтому бессонница имеет отношение к спо­собности любить себя, а значит, доверять себе и окружающим.

Близорукость. См. «Миопия».

Боль. Это признак нарушения баланса, признак эмоци­ональных или ментальных мучений или страданий, ко­торые находят свое выражение. Боль в мышцах — это ментальные страдания; боль в костях отражает страда­ния в сердцевине нашего существа. Боль может быть средством уклонения от решения проблем, например, от раскаяния; она может быть также средством само­наказания, способом установления связи с собственны­ми чувствами, ведь некоторые из нас могут прожить всю жизнь, ни разу не прислушавшись к тому, что происходит внутри. Боль заставляет нас почувствовать реальность, «спуститься на землю». Рецидивирующие боли свидетельствуют о том, что изначальный вопрос, который спровоцировал боль, до сих пор не разрешен. Дополнительную информацию нам дает характеристи­ка функции и части тела, где боль проявилась. Ощуща­емая в мышцах боль свидетельствует о боли менталь­ной, о ментальном стремлении, желании чего-то невы­полнимого. Это энергия, заблокированная в мышцах, в то время как она должна проходить через них и находить свое выражение, и поэтому она препятствует деятельности, движению, изменениям. Боль в костях отражает стремление, которое поражает нас на глу­бинном уровне, это боль в самой сердцевине нашего существа. См. также разделы, характеризующие пора­женные сторону, часть тела и ткани.

Бородавки. Это вирусная инфекция кожи, которая вызывает избыточную пролиферацию клеток, образу­ющих плотное образование, обычно безболезненное, если только оно не мешает ходить. Плотные разрас­тания — это избыток накопившихся ментальных сте­реотипов, антипатии к себе и уверенности в том, что мы уродливы, что Нас не любят. Такое убеждение ослабляет систему, позволяя укорениться вирусам. Когда мы полагаем, что уродливы, то наше тело и становит­ся уродливым; оно просто отражает нашу внутрен­нюю позицию. Если мы делаем то, что нам не нравит­ся, или чего мы стыдимся, или мы делаем то, что хотим, но считаем себя недостойными, то бородавки могут появиться на руках. Они исчезают, когда ситу­ация разрешается. См. разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела.

Бронхит. Это воспаление бронхов — крупных дыха­тельных трубок, по которым воздух поступает из тра­хеи в легкие. Бронхит непосредственно связан с дыха­нием и решением принять жизнь, либо временно ее отвергнуть. Воспаление свидетельствует о подавленных эмоциях, требующих выхода. В области груди выража­ется отношение к себе; все, что происходит внутри нас, как мы себя ощущаем и что мы делаем. Бронхит указывает на злость и раздражение, направленные на себя, которые необходимо выразить и отпустить, при­чем проблемы неизбежно относится к опыту самосто­ятельной жизни. Бронхит может также свидетельство­вать о сопротивлении или неспособности согласиться с тем, что мы «вдыхаем» извне. См. разделы «Дыхание», «Грудь», «Легкие», а также с. 106.

Булимия. Это состояние в основном обусловлено теми же внутренними причинами, что анорексия и ожирение, но проявляется поглощением огромного количества еды с последующей принудительной рво­той. В этом случае антипатия к себе настолько вели­ка, что предпочтение отдается рвоте, а не здоровью, что еще больше укрепляет отвращение к себе. Еда, а потом избавление от пищи не доставляют никакого удовольствия. Всё это указывает на очевидные де­прессию и отчаяние. Важно проявлять бескорыстную любовь и приятие, так как за стремлением избавиться от пищи скрывается потребность избавиться от отча­яния. См. также разделы «Патологические пристрастия», «Анорексия» и «Ожирение».

Бурсит. Это воспаление или отек суставной сумки — небольшого «мешка», который уменьшает трение в суставах. Суставы помогают нам двигаться плавно и изящно, поэтому любое их повреждение указывает, что в своем самовыражении мы стали ригидными и негибкими. Воспаление указывает на сильное раздра­жение и разочарование, из-за которых любое движе­ние становится болезненным. См. разделы, характе­ризующие пораженную сторону и часть тела, а так­же раздел «Суставы».

Бурсит большого пальца стопы. Это костная де­формация большого пальца стопы. Поражение костной ткани свидетельствует о конфликте на самом глубин­ном уровне. Обычно деформацию кости связывают с ношением плохо подобранной обуви, однако здоровая стопа может приспособиться практически ко всему. Нужно обратить внимание не столько на обувь, сколько на ту слабость, которая здесь уже присутствует. Эта область соответствует периоду, который начинается через несколько недель после зачатия (см. с. 44), а значит, в ней проявляется недостаточно сильная реши­мость жить. Поражение обычно возникает во время выяснения взаимоотношений с резко доминирующим партнером, супругом или кем-то из родителей. Согла­шаясь с тем, чтобы партнер принимал все решения, мы освобождаем себя от всякой ответственности. Та­ким образом, мы занимаем приятную пассивную пози­цию, в которой отсутствие воли к жизни освобождает и от ответственности. См. также с. 99.

Вагинит. Это воспалительный процесс во влагалище, подобный кандидозу, при котором появляются обиль­ные зловонные выделения. Нормальные условия во влагалище обеспечивают сохранение равновесия при внедрении любых бактерий или вирусов. Что же их так изменило и ослабило, что позволило вирусам здесь прижиться? Во влагалище проявляются все наши чув­ства относительно собственной сексуальности: вина, неуверенность, страх, стыд, оскорбительные воспо­минания, конфликты и растерянность. Такого рода инфекция обычно появляется в периоды осложнен­ных интимных отношений. Половая близость может «запускать» многие чувства и страхи. Кандидоз — это способ сказать нам: «Оставайся чистой». Зловонные выделения — это высвобождение негативных эмоций, накопившихся страхов или злобы, запрятанных в тка­нях самого влагалища. См. также с. 120.

Варикозное расширение вен. Оно обычно разви­вается на ногах. Кровь отражает циркуляцию любви в нашем мире, а вены — это дороги. По венам кровь течет на обратном пути; разделив свою любовь, кровь возвращается в сердце с любовью, полученной из внешнего мира. Варикоз вен может быть признаком глубокого эмоционального конфликта, непосредствен­но связанного со способностью любить и поддержи­вать себя, со способностью принимать любовь и лю­бить себя и других. Это относится к функции пора­женной области тела. Поскольку чаще всего от вари­коза страдают ноги, то это значит, что направление, которого мы придерживаемся, или почва, на которую опираемся, не удовлетворяют нас эмоционально, они путают и блокируют наше эмоциональное движение.

Распространенное у беременных женщин, варикоз­ное расширение вен может быть признаком страха предстоящего материнства, утраты индивидуальности, а также того, что нас могут разлюбить или мы сами утратим способность любить вообще. Все это тесно связано с ногами, поскольку именно они несут нас в избранном направлении в сторону предстоящих ро­дов. См. разделы, характеризующие поряженную сто­рону и часть тела, а также раздел «Кровь».

Венерические болезни. Здесь необходимо пристально посмотреть на то, что же мы делаем со своей сексу­альной энергией. Венерическое заболевание означает «неисправность» или стеснение энергии в данную область, то есть ее спутанность или искаженность. Сексуальная энергия обладает чрезвычайной значимо­стью и силой; если ей воспользоваться неправильно или пренебрежительно, она обращается против себя, становится «больной» и дает возможность увидеть, что мы нарушаем гармонию и естественный баланс энергии. См. также с. 55, 120.

Верхняя часть спины. Эта область расположена позади сердца и поэтому отражает обратную сторону сердечной энергии: злость, раздражение, сопротивле­ние, страх или неприятие любви. Можно наблюдать вдовий горб — образование из мягких тканей, которое формируется под влиянием подавленных состояний разума (см. с. 96). Эта часть спины также частично отражает состояние плеч, поэтому энергия выражает здесь растерянность и недееспособность. Это первая стадия после зачатия, поэтому здесь находят проявле­ние наши неопределенные цели, неудовлетворенные амбиции. Боль в этой области часто вызвана той нагрузкой, которую мы несем, но не признаем этого открыто, подавляем отрицательные эмоции. Угри в этой области — это подавленная злость или раздра­жение, которые пытаются найти выход. Часто это происходит из-за того, что мы далеки от осуществле­ния своих планов. Здесь же проявляется обида на кого-то, кто «сидит у нас на шее»; возможно также, что мы хотим повернуться к кому-то спиной.

Волчанка. Это аутоиммунное заболевание, при кото­ром наши собственные антитела обращаются против нас и разрушают наш организм. Оно свидетельствует о глубоком эмоциональном раскаянии, возможно, обус­ловленном пережитым поступком: ненависть или от­вращение к себе становятся такими сокрушительны­ми, что мы не в состоянии себя простить.

Воспаление. Оно представляет собой телесное вы­ражение внутреннего «воспаления»; мы распаляемся или приходим в ярость из-за чего-нибудь и выражаем это состояние через тело. Распалиться — значит, спровоцировать сильную реакцию, покраснеть, разо­злиться, разгорячиться. Но что же воздействует на нас таким образом? Какие аспекты нашей реальности заставляют нас горячиться и злиться? См. также раз­делы, характеризующие пораженную часть тела, и разделы по отдельным воспалительным процессам.

Вросший ноготь. См. раздел «Ногти».

Вывих. Это смещение костей внутри сустава. Он означает перестановку, перемещение, — то есть «по­терю места», потерю направления движения, потерю собственного места в мире. Из-за этого мы как бы остаемся без сустава, перестаем двигаться легко и изящно. Кость — это наш центр, наша самая глубин­ная энергия, поэтому вывих указывает на глубокий дисбаланс внутри нас, на неопределенность цели. См. также разделы, характеризующие пораженную об­ласть и сторону тела, «Кости» и «Суставы».

Гангрена. Она обычно развивается при прогресси­ровании диабета, нарушении кровообращения или утол­щении артериальных стенок. Определенный участок тела отмирает вследствие прекращения притока кро­ви. Кровоток зависит от состояния кровообращения в целом, а, следовательно, — от отсутствия или при­сутствия любви. Гангрена иногда приводит к ампута­ции конечности, что показывает, насколько мы не любим себя, ведь движение вообще стало невозмож­ным. Такое «отсечение» может быть проявлением боязни будущего, выражением вины, боли или стыда. Крово­ток должен быть восстановлен, любовь должна найти свое выражение, движение и жизнь должны продол­жаться. См. также «Кровообращение» и «Диабет».

Гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желуд­ка, предназначенного для первичной переработки всего того, что мы проглотили в виде продуктов, жидко­стей, мыслей, эмоций и действительности. Здесь появ­ляется чувство голода, будь то потребность в еде или потребность в эмоциональной пище. Воспаление означа­ет раздражение; в желудке оно ощущается так, как будто то, что проглочено, нас сильно обожгло, но раз оно уже попало в желудок, то у нас нет выбора — надо переварить. То, что мы приняли в себя, очень расстроило нас, и нам бы так хотелось от этого избавиться! Наша входная система переваривания и усвоения действительности расстроена и мы пережи­ваем досаду и раздражение. См. также с. 111.

Гастроэнтерит. В этом случае воспаление распростра­няется на желудок и тонкий кишечник. Воздействующий на нас раздражитель действует сильнее, чем при гастри­те, поскольку он поражает не только область входа, но и область выхода. Мы так сильно раздражены тем, что произошло, что не можем это принять, пытаемся изба­виться, «воспаляясь» при этом. См. также «Гастрит».

Геморрой. Это варикозное расширение вен внутри и вокруг ануса свидетельствует о внутреннем напря­жении и форсированном выведении чего-либо, как будто мы изо всех сил пытаемся от чего-то избавить­ся и в то же время удержать. Противоречие между выталкиванием и сдерживанием вызывает нарушение равновесия. Вены указывают на эмоциональную при­роду проблемы, на эмоциональный конфликт между неприятием и отторжением, с одной стороны, и, стремлением это «что-то» удержать и сохранить спря­танные эмоции, с другой. Это может случаться, на­пример, с детьми, которых родители эмоционально насилуют (и поэтому возникает желание избавиться от родителей), но при этом дети продолжают их любить, и стремятся за них удержаться. См. также «Варикозное расширение вен».

Гепатит. Он представляет собой инфекционное за­болевание печени, которое вызывается вирусами и поражает весь организм, проявляясь слабостью, жел­тухой, потерей аппетита, повышением температуры и нарушением пищеварения. Печень очищает кровь от ядов и излишков, поддерживая баланс эмоционального состояния (крови). Но именно в печени мы накапли­ваем избыточную злость и отравляющие эмоции, в первую очередь, связанные с людьми. Инфекция — это раздражение, приводящее к внутренней слабости; инфицирование печени означает накопление отрица­тельных эмоций, которые вызывают слабость и чув­ство безнадежности, возможно, из-за трудностей во взаимоотношениях, в которых превалируют чувства виновности и гнева. См. также «Печень» и с. 115.

Герпес. Этот вирус заражает огромное количество людей и остается в организме на всю жизнь. После многих лет скрытого существования он может вне­запно проявиться в виде язвочек в полости рта, на губах и/или половых органах (иногда где-либо еще). Язвочки свидетельствуют о ментальной и эмоциональ­ной «уязвленности» (поскольку поражены и мягкие ткани, и жидкости), о прорыве внутренней боли. Их появление тесно связано со стрессами и конфликт­ными ситуациями, особенно когда мы делаем что-либо неохотно или преодолеваем внутреннее сопротив­ление (например, при половой близости против собст­венного желания). Герпес может появиться, если мы чувствуем себя несчастными, если мы не испытываем любви к себе; он может также служить средством, позволяющим держаться от других на расстоянии, «оставаться в стороне», поскольку типичные области его локализации — губы и половые органы — явля­ются областями интимного общения. Это добавляет к общей картине также чувства виновности, стыда, и самоотрицания. См. также разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела.

Гиперактивность. Это состояние чаще всего встре­чается у детей, которых постоянно и чрезмерно опе­кают. Оно служит ребенку способом игнорирования окружающих обстоятельств: он настолько погружает­ся в свои занятия, что ему уже нет дела до того, что происходит вокруг. Это способ сопротивления тем обстоятельствам и чувствам, которые не могут быть высказаны вслух (например, страх перед родителями или подавленность). Известно также, что подобное состояние вызывается избыточным потреблением са­хара или возбуждающих продуктов; продукты такого рода часто играют символическую роль, родители с их помощью стараются ублажить или завоевать своих детей. Они дают детям шоколад, хотя на самом деле те нуждаются в родительской ласке.

Гиперметропия, или дальнозоркость. Дальнозор­кость — неспособность ясно видеть то, что располо­жено прямо перед нами, при сохранении хорошего зрения вдаль. Она характерна для мечтателей, кото­рые заглядывают далеко вперед, не умея обращаться с повседневной реальностью; такой экстравертивный тип личности проявляет значительно больше интере­са к другим, к взаимоотношениям с людьми, к вне­шним событиям, чем к погружению в себя и самораз­витию. Причиной такого состояния может послужить травма или шок, способствовавшие появлению убеж­дению, что настоящее не безопасно. Становясь экст­равертами и глядя далеко вперед, мы можем игнори­ровать то, что происходит или произошло рядом с нами. См. также «Глаза» и с. 78.

Гипертиреоз. См. «Зоб».

Гипертония. Избыточная эмоциональная напряжен­ность часто является причиной повышенного артери­ального давления или интенсивного нервного пере­напряжения. Причинами могут быть глубокий страх и неверие, ощущение постоянной опасности и потреб­ность быть под защитой. Такое состояние может раз­виться в результате травмы. Большое значение имеют глубокое дыхание и полное расслабление.

Гипогликемия. Это противоположное диабету со­стояние, при котором из-за низкого уровня сахара в крови мышцы и клетки не получают достаточного количества глюкозы, которая обеспечивает их энер­гией. Обычно гипогликемия развивается у больных диабетом при введении слишком большой дозы инсу­лина или во время физической нагрузки, иногда в мягкой форме она может наблюдаться и у здоровых лиц, получающих недостаточное количество энергии из-за нерегулярного питания. Низкий уровень сахара является признаком того, что мы слишком много даем другим, не оставляя ничего себе. Он свидетельствует о том, что нужно начать любить себя, воздавать долж­ное себе, и только потом любить других. Гипоглике­мия может развиваться и при повышенной нагрузке или чрезмерном напряжении, когда запасы сахара в крови истощаются быстрее, чем мы можем их вос­становить. См. также «Диабет».

Глаза. Как «окна в мир», наши глаза не только смот­рят, но и выражают все переживаемые эмоции и чувства (см. с. 78). Состояние глаз показывает, какой мы видим жизнь и как мы к ней относимся. Может быть, они сфокусированы на непосредственной дей­ствительности и мы не заглядываем далеко вперед, не проецируем себя во внешний мир, — это свидетель­ствует об интровертивности (близорукости). Или же мы пренебрегаем личным и настоящим, предпочитая жить мечтами о будущем, — что выражает нашу экстравертивность и общительность (дальнозоркость). Если поражен только один глаз, следует учесть все аспекты данной стороны тела (см. с. 31).

Глаукома. Глаукома развивается в результате блока­ды каналов, по которым осуществляется отток жид­кости из глаза; жидкость при этом накапливается, создавая повышенное давление на сетчатку, что в итоге приводит к ухудшению зрения. Глаукома часто встречается у людей старше 60 лет. По мере того, как мы стареем, все, что мы видим, доставляет все меньше удовольствия. Начинает болеть спина, и мы не можем, как раньше, заниматься садовыми работа­ми; мы быстро устаем и нуждаемся в послеобеденном отдыхе. Из деятельных и подвижных мы становимся медлительными, все чаще останавливаемся по дороге.

Это нас расстраивает, принять свою старость эмоци­онально довольно трудно. Мы не хотим видеть, что будет происходить, когда мы еще больше состаримся. Глаукома — это накопление жидкости (эмоций), кото­рая вызывает замутненность взгляда и невозможность смотреть вдаль. Она выражает накопление эмоций и желание видеть только то, что находится прямо пе­ред нами, не заглядывая в будущее. См. также раз­дел, характеризующий пораженную сторону тела, «Слепота» и «Глаза».

Глухота. Как прекращение слухового восприятия или уход от участия в жизни глухота часто вызывается нашим нежеланием слышать то, что говорится, или же является результатом вербальной травмы и связа­на как с сознательным, так и бессознательным выбо­ром. Это также способ ограждения себя от внешних воздействий, от мира. Глухота говорит: «Оставьте меня одного и не беспокойте», — и становится мощной защитой. Уменьшая поток информации, воспринимае­мой ушами, мы тем самым снижаем их функциональ­ную способность. Обратите внимание на то, какая сторона поражена См. также разделы, характеризу­ющие пораженную сторону, «Уши» и с. 80.

Голова. Это центр восприятия, мышления, абстраги­рования, ощущений и переживаний. Здесь сконцент­рирована наша ментальная энергия, наша система контроля деятельности, как организма, так и всего абстрактного и духовного. Любые проблемы в голове неизбежно связаны с характером наших взаимоотно­шений с абстрактным, с «отсечением» себя от тела, с конфликтом между переживаниями и их выражени­ем. См. также разделы по отдельным заболеваниям головы и с. 74.

Головные боли. Так называют «тихий крик пере­груженного разума». Их причины самые разные:

Стресс и трудности, из-за которых мы стано­вимся беспокойными, прилагаем огромные усилия к их преодолению. Это особенно типично для тех ситу­аций, когда мы изо всех сил пытаемся чего-то до­стичь или одержимы какой-то идеей.
Подавление мыслей и чувств, возможно, из-за того, что мы ощущаем их неподходящими или непри­емлемыми, или из-за того, что нам не хватает муже­ства заявить об этом. Мысли и чувства блокируются внутри, не имея выхода. Головная боль — это резуль­тат обратного воздействия беспокойства или злости, которые переполняют кровеносные сосуды.
Неуверенность, ощущение неудачи, антипатия к себе. Мы чувствуем себя запертыми, пойманными в ловушку внутри собственной головы, и то, что мы там находим, нам абсолютно не нравится.
Причинами головных болей могут быть проблемы других отделов организма, например, инфекция или запор, или ощущение разделенности разума и тела.
В любом случае облегчение приносит глубокое расслабление и понимание того, что происходит.

Головокружение. Оно проявляется утратой ощуще­ния центра, устойчивости и «почвы под ногами». Ре­альность оказалась невыносимо тяжелой, и мы поте­ряли внутренне чувство равновесия и гармонии. См. также «Уши».

Горло. Через горло проходит «проглоченная» реаль­ность, через горло мы принимаем жизнь в виде воз­духа, пищи и воды. И здесь же мы освобождаем посредством голоса исходящие из сердца эмоции. Будучи «мостом с двусторонним движением», горло представляет собой пограничную линию между голо­вой и телом. Глотание, или прием в себя различных веществ обеспечивает выживание тела, хотя не все, что мы должны проглотить, действительно нам полез­но. Когда же мы вынуждены «глотать» чуждую нам реальность, наше горло воспаляется в попытке пере­крыть или «отсечь» эту реальность. Это может также произойти в том случае, когда мы подавляем гнев или ярость, и эти эмоции оказываются «пойманными» в горле. Если мы не говорим то, что хотим сказать, или что-то мешает нашему выражению, то в горле возни­кает сдавливание. Стрептококковая ангина — самое распространенное инфекционное заболевание горла, которое вызывается стрептококковыми бактериями.

Инфекция означает раздражение и сдерживание энер­гии. Может быть, это чувства, которые мы не выра­жаем? Или окружающая нас действительность вызыва­ет такое сильное раздражение и противоречие, что нам не хочется ее глотать? Горло относится к пери­оду зачатия (см. с. 86), периоду вступления в жизнь, поэтому трудности в данной области могут отражать глубокий конфликт, связанный с неприятием своего существования. См. также с. 85.

Грипп. Это заболевание вызывается специфическим вирусом и характеризуется ознобом, лихорадкой, го­ловными болями, болями в мышцах, насморком и так далее. Название буквально означает: «попасть под влияние»3. Интересно, что скорость распространения вируса оказывается намного выше, а область пораже­ния намного обширнее ожидаемой, вряд ли это мож­но объяснить только контактами между людьми и при­сутствием вируса. Как тогда объяснить вспышки гриппа в отдаленных областях Аляски, где контакты между людьми очень редки? Возможно, «влияние», под кото­рое мы попадаем, — это не столько вирус, сколько состояние разума, который считает нас слабыми и беспомощными или же жертвами внешних сил. Изве­стно, что медицинские сестры или люди, уверенные в том, что они не заболеют, и в самом деле не заражаются гриппом. Грипп появляется чаще осенью или весной, то есть в периоды значительных природ­ных изменений, когда и мы становимся болезненными и беззащитными. Наверное, нам нужно время, чтобы избавиться и очиститься от токсинов, эмоций и внут­ренних чувств, время, чтобы подготовиться к тому, что нас ожидает впереди. Грипп поражает все тело, показывая, что все наше существо нуждается в очи­щении и отдыхе.

Грудная клетка. В ней выражаются ощущение соб­ственной тождественности миру и внутренние аспек­ты нашего существования. Здесь расположены сердце и легкие, то есть те органы, которые обеспечивают независимое функционирование жизни. Когда мы го­ворим о себе, то, произнося слово «я», указываем на собственную грудь. Грудью мы встречаем внешний мир, пряча все истинные чувства и слабости. См. также разделы, характеризующие отдельные органы грудной клетки, и с. 101.

Грыжа. Это выпячивание мягких тканей или органов через мышечную стенку в ослабленном ее участке. Обычно она развивается при повышении давления мягких тканей под ослабленной или недостаточно развитой мышцей. Чаще всего это происходит на передней брюшной стенке и указывает на внутрен­нюю потребность во «взрыве». Сдерживание гнева или других ментальных проявлений больше невозможно; не имея выхода наружу, этот гнев оказывается на­правленным внутрь. Передняя брюшная стенка за­щищает внутренние органы и удерживает их на опре­деленном месте, поэтому мышечная грыжа может быть следствием стремления удержать свой мир на месте и не позволить гневу или другим сильным эмоциям вырваться наружу. Однако такая подавленность обяза­тельно должна найти выход. Это состояние может усугубляться чувством вины за то, что мы устремля­емся слишком далеко, или за то, что мы прикладыва­ем к достижению цели чрезмерные усилия. Грыжа — это ментальный напор, пытающийся прорваться нару­жу. См. также разделы, характеризующие поражен­ную сторону и часть тела, и с. 28.

Дальнозоркость. См. «Глаза» и «Гиперметропия».

Депрессия. Депрессия предполагает глубокую внут­реннюю печаль и стремление к другой жизни, проти­воречие между идеальным и реальным, между тем, кем мы хотели бы быть, и тем, кто мы есть на самом деле. Конечно, такое состояние определяется хими­ческим или гормональным дисбалансом, однако при­чину его можно найти в основополагающих установ­ках и эмоциональных проблемах. Какие трудности мы испытали в детстве? Довелось ли нам переживать войны, в которых жизнь ничего не стоит? Быть мо­жет, мы утратили цель и смысл жизни, потеряв люби­мого человека? Депрессия совершенно откровенно демонстрирует взаимоотношения между разумом и телом: когда подавлен разум, тело утрачивает свою жизнеспособность и здоровые функции. В этой ситу­ации важно достичь глубокого расслабления и восста­новить связь с действительностью.

Дерматит. Это воспаление кожи, которая первой встречается с внешним миром. В ней находят свое отражение многие наши беспокойства и страхи. Воспа­ление означает раздражение или подавленную злость, которые пытаются найти выход. Эта злость может быть направлена и на себя, и на других. Дерматит — это способ реагирования на то, что «засело под кожей», раздражая и расстраивая нас. Это может быть и способ реагирования на какой-то собственный поступок, который теперь заставляет нас страдать. Это также способ самозащиты. См. также разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела, и «Кожа».

Детские болезни. Все мы болеем этими болезнями, и наши родители стараются удостовериться, что мы и в самом деле их перенесли. Так тело укрепляет свои силы и повышает сопротивляемость. Эти болезни так­же сообщают о потребности ребенка в отдыхе, в получении дополнительного количества любви и вни­мания, что часто бывает при проблемах в школе или конфликтах между родителями, то есть в таких ситу­ациях, когда ребенок чувствует себя неуверенно.

Детский церебральный паралич. Это состояние пред­полагает частичное или полное спастическое поражение мышц, обусловленное патологией головного мозга, часто возникающее в процессе родов. Мышцы — это мягкие ткани, а в таком состоянии они приобретают повы­шенную активность, но теряют способность взаимо­действовать друг с другом, в результате движения становятся беспорядочными или затрудненными. Это означает глубокое сомнение относительно пребыва­ния в жизни, связанное с кармой, которую ребенок несет в себе. Тем не менее, бескорыстная любовь и постоянное подтверждение этой любви может умень­шить степень поражения и выраженность психиче­ских нарушений.

Диабет. Он связан с дефицитом инсулина, из-за чего организм утрачивает способность усваивать сахар из крови. В результате утрачивается способность к на­слаждению. Избыток сахара в крови приводит к его повышенному содержанию в моче, из-за чего появля­ется ощущение внутренней печали, потери наслажде­ния. Страдая диабетом, мы голодаем среди изобилия сладостей, полагая, что они нам недоступны. Из этого вырастают негодование и обида, мысли о том, что нас никто не любит, хотя на самом деле любви так много, что мы просто не знаем, что с ней делать или как ее выразить. Может даже появиться ощущение, что мы тонем в любви. Поэтому диабет имеет непо­средственное отношение к равновесию наслаждения в нас самих и в целом мире, к восприятию любви как внутри, так и вовне. Он выражает и способность любить других, отдавать свою собственную «сладость», а также со способностью любить себя и получать любовь от других. См. с. 117.

Диафрагма. Это большая плоская мышца, разделяющая верхний и нижний отделы организма, которая помогает нам дышать. Напряжение в этой области обусловлено сопротивлением глубокому дыханию, и значит, вос­приятию жизни, поскольку глубокое дыхание требует внутренней расслабленности. Если на протяжении многих лет мы озабочены самоконтролем и страхом возможных последствий свободного течения событий, то это осуществить нелегко. Диафрагма соответству­ет точке появления первых признаков шевеления плода во время беременности (см. с. 43), сдвигу в сознании, перемещающему нашу энергию от осознания себя к осознанию отличного от себя. Здесь наша энергия при встрече с внешним миром может быть заблоки­рована и подавлена. Если ситуация, в которой мы находимся, или наш образ жизни не позволяют сво­бодно выражать мысли и чувства, то именно здесь они удерживаются. Значит, дыхание будет поверхно­стным и стесненным. См. также «Дыхание» и с. 109.

Дивертикулит. Это воспаление маленького отростка (дивертикула) толстого кишечника, которое вызывает сильные боли. Заболевание редко встречается в тех странах, где в рационе населения содержится доста­точное количество пищевых волокон. Дивертикулит свидетельствует о том, что реальность, которую мы принимаем и усваиваем, слишком сложна для нас, и мы избавляется от нее через аномалию ментальной энергии или структуру мягких тканей. См. также «Толстый кишечник».

Дыхание. Дыхание — это жизнь, отсутствие дыха­ние — это немедленная смерть. Это — символ неза­висимой индивидуальной жизни. Проблемы дыхания, как правило, связаны с нашим желанием жить и жить свободно. Дышать глубоко — значит с бесстрашием принимать жизнь и находиться в согласии с нею, не бояться себя. Глубокое дыхание является показателем нашей способности придавать силу нашим эмоциям. Поверхностное дыхание означает боязнь или сопро­тивление жизни, что часто случается во время бед­ствий или страданий. Поверхностное дыхание с боль­шой вероятностью свидетельствует об эмоциональной подавленности, о том, что жизнь протекает поверх­ностно и бессмысленно. Как в природе, где есть естественные ритмы: чередование времен года, при­ливов и отливов, фаз луны, рождения и смерти, так и в дыхании проявляется чередование принятия и отдачи, сжатия и расширения. Поэтому затрудненное дыхание свидетельствует о нежелании давать, делить­ся; или, наоборот, о страхе взять, усвоить и объеди­ниться, когда мы упрямо держимся за свое, сопротив­ляемся необходимости отпустить, пожертвовать соб­ственным ради общего. См. раздел «Легкие», а также с. 42, 106.

Желтуха. Желтуха обычно связана с заболеваниями печени, реакциями на лекарственные препараты или закупоркой желчевыводящих путей и обусловлена повышенным образованием билирубина — побочного продукта разрушающихся в печени старых эритроци­тов — или выбросом избыточной желчи в кровоток.

При этом наблюдается пожелтение кожи и белков глаз. Так как желтуха связана с очищением системы крови, то она связана и с очищением наших эмоций. Например, она может служить проявлением неспо­собности избавиться от ослабляющих нас эмоций, ко­гда мы «цепляемся» за то, что нам вредит. Желтуха связана также с избыточным образованием желчи, то есть «горьких» эмоций, которые попадают в нашу кровь. Такие чувства и в самом деле превращают нас во что-то желтое, как будто гнилое. См. также «Гепатит» и «Печень».

Желудок. Здесь начинается процесс переваривания, причем это применимо в равной степени, как к перевариванию пищи, так и к перевариванию дей­ствительности, событий и эмоций. Если действитель­ность «неудобоварима» или «тошнотворна», то она и в самом деле может вызвать расстройство пищеварения или тошноту. Желудок эмоционально связан с пищей, любовью и матерью. «Сосущая» пустота в желудке часто означает потребность в любви и эмоциональной поддержке, равно как и потребность в пище. Про­блемы с желудком возникают тогда, когда жизнь не оправдывает наших ожиданий, и мы реагируем на это отрицательно — образованием кислоты в желуд­ке См. также разделы «Нарушение пищеварения», «Ожирение», «Пептическая язва» и с. 111.

Желчный пузырь. Прежде чем попасть в тонкий кишечник, желчь из печени поступает в желчный пузырь. Желчь на вкус горька, она говорит о накоп­лении горечи внутри нас, возмущении, злости и гне­ве, которые мы испытываем, особенно по отношению к другим. Камни желчного пузыря свидетельствуют о том, что эта горечь и «желчное» отношение к другим за долгое время уплотнились и «окаменели». Выйти из этой ситуации можно, если начать по-доброму отно­ситься к людям. См. также с. 117.

Женская грудь. С помощью груди, которая является концентрированным выражением женственности, жен­щина способна обеспечить других питанием, про­явить заботу, а также выглядеть нежной и интимно притягательной. В то же время грудь — это источ­ник огромного социального конфликта. Часто грудь рассматривают как сексуальный символ, и ее несо­вершенство воспринимается как недостаток женствен­ности, вызывает стыдливость, страх, смущение, ущем­ляет чувство собственного достоинства. Женскую грудь боготворят, но саму женщину при этом унижают; главной ее задачей считают рождение и воспитание детей, а заставляют ее заниматься другой работой. С такого рода проблемами женщины постоянно сталки­ваются в наше время. К ним прибавляются еще и внутренние проблемы — будет ли она способна про­явить себя женщиной и матерью. Грудь, расположен­ная близко к сердцу, всегда связана с чувством любви и ощущением собственной значимости. См. также раздел «Рак молочной железы».

Заикание. Страх того, что сказанное нами окажется глупостью, часто провоцируется доминирующими и властными родителями, которые постоянно критикуют нас, контролируют, называют невеждами и заявляют, что мы не знаем того, о чем говорим. Нужно рассла­биться и научиться верить своим собственным чув­ствам, научиться любить себя. См. также раздел «Рот».

Запор. Утрата способности регулярно и легко опо­рожнять кишечник указывает на напряжение или стой­кие спазмы мышц. Это состояние широко распростра­нено среди населения стран Запада и часто обусловле­но отсутствием в рационе грубых пищевых волокон (см. «Толстый кишечник»). Недостаточная подвижность мускулатуры кишечника свидетельствует о том, что мы стараемся контролировать события из-за боязни их отпустить. Это означает отсутствие непринужденности и способности «плыть по течению», желание контроли­ровать ситуацию, которое возникает из-за собственной неуверенности. Отказ от контроля означает глубокую веру и способность уступать. См. также с. 114.

Запястья. Запястья обеспечивают изящное и плавное движение нашей экспрессивной и деятельной энергии (см. с. 36). Артрит запястных суставов указывает на критическое отношение к тому, что мы делаем, или что делают для нас другие, а также на желание уклониться от дела. Разрыв или растяжение связок в запястьях свидетельствует о противоречии в выраже­нии любви или творческой, деятельной энергии. Это может быть также признак «изъятия» энергии из того, что мы делаем. Проблемы с запястьями могут быть отражением отчаяния, неспособности что-либо делать вообще. Боль часто обусловлена подавлением энер­гии, которая связана с несостоявшейся деятельнос­тью. См. разделы, характеризующие пораженную сто­рону и часть тела, а также раздел «Руки» и с. 91.

Зоб. Повышение функциональной активности щито­видной железы значительно ускоряет многие теле­сные и психические процессы. Щитовидная железа, помимо других функций, регулирует дыхание (как при зимней спячке); в пренатальной модели она соот­ветствует периоду зачатия (см. с. 38), вступлению в жизнь и формированию тела. Иными словами, дея­тельность щитовидной железы тесно связана с нашим желанием жить, с взятыми на себя обязательствами. Если такая решимость оказывается слабой, то сигнал, который получает щитовидная железа, будет спутан­ным и неопределенным: должна она поддерживать жизнь или нет? В результате этого может развиться гипертиреоз, при котором, как и в случае зоба, активность щитовидной железы повышена, как будто бы ускорение физиологических процессов поддержи­вает нашу способность жить; такая реакция чревата стрессами, и отражает наш эгоцентризм. Большое значение имеет глубокое расслабление. Противопо­ложное нарушение — гипотиреоз, который характе­ризуется длительным снижением функциональной ак­тивности, угасанием деятельности щитовидной желе­зы; он говорит о личности, склонной к отчаянию и капитуляции. См. также «Шея» и с. 54, 84.

Зубы. Это — ворота, через которые должна пройти наша реальность, потому что рот — это то место, где мы принимаем все, что кормит, поддерживает и питает нас, будь то пища, вода или чувства. Однако нам приходится принимать и то, что оказывается не слишком приятным. Когда реальность неприемлема, она вызывает разрушение и гниение. Зубы — это твердые ткани, центральная энергия нашего суще­ства, поэтому, начиная процесс «перемалывания» того, что в нас поступает, они выражают свойственные нам чувства. Они участвуют в обеспечении нашей речи, в «оживлении» внутренних эмоций и мыслей, в выражении всего нашего существа. Если мы чувству­ем глубокое огорчение или раскаяние по поводу того, что мы сказали, зубы и десны это продемонстрируют. Они также служат средством выражения агрессии, как это бывает, когда мы «точим зуб» на кого-то. Так что же это такое, на что мы реагируем таким обра­зом? См. также с. 83.

Зуд. Когда мы испытываем раздражение, что-то бук­вально «попадает под кожу». Если зуд локализован, обратите внимание на эту область и ее значение. Зуд, распространенный по всему телу, указывает на раздражение, поражающее все наше существо. Кто или что нас так сильно раздражает? Что так крепко «застряло у нас под кожей»? Зуд может также быть проявлением аллергической реакции, поэтому мы должны понять, на что у нас аллергия, что в нас проникло так глубоко, что мы готовы «выйти из себя», «выскрести» все, что нас раздражает. Возмож­но также, что кто-либо другой проецирует на нас свое раздражение. См. также разделы, характеризую­щие пораженную сторону и часть тела, и «Аллергия».

Иммунитет. Это система самозащиты, предназначен­ная для борьбы с бактериями, вирусами и другими потенциально опасными агентами. Без полноценного функционирования системы иммунитета мы бы очень быстро умерли. Иммунитет реагирует на наше эмо­циональное состояние. Это подтверждают и научные исследования, продемонстрировавшие, как горе рез­ко снижает активность защитных сил организма. Им­мунные клетки зарождаются в костном мозге, после чего те из них, которым предстоит стать Т-лимфоци­тами, перемещаются для завершения процесса созре­вания в тимус, расположенный возле сердца. Такое близкое расположение и связь с сердцем не случай­ны. По мере изучения взаимоотношений разума и тела мы видим, как иммунитет реагирует на отрица­тельные и положительные стереотипы мышления и чувства, особенно те, которые исходят из сердца. Тесно связан с иммунной системой и головной мозг, поскольку многие состояния разума могут оказывать сильное воздействие на происходящие в нем биохи­мические процессы, опосредованно влияя на функци­онирование системы иммунитета. См. также с. 56.

Импотенция. Отсутствие сексуальной возбудимости у мужчин может быть связано со страхом перед женщиной, возможно, из-за пережитого в детстве насилия. Импотенция приводит к появлению чувства «кастрированности» и на работе, и дома. Может по­явиться также, глубокое ощущение собственной не­полноценности при необходимости что-либо выпол­нить. Импотенция часто появляется в ответ на силь­ный стресс и напряжение, пережитые на работе, и усугубляется дома. Она может быть проявлением вины, растерянности и страха; может также служить сред­ством получения власти над слишком требовательным или навязчивым партнером путем сексуального воз­держания. Большое значение имеют огромное терпе­ние и любовь, а также глубокое расслабление и внут­реннее приятие.

Инсульт. Причиной его может быть высокое арте­риальное давление, сужение и спазм артерий голов­ного мозга, закупорка артерии тромбом, разрыв ар­терии, которые ведут к тяжелому повреждению моз­говой ткани и нарушению жизнедеятельности. Все это связано с кровообращением и сосудами, перено­сящими кровь. Те магистрали (артерии), которые мы используем для выражения своей любви и получения любви от других, оказываются суженными, спазмиро­ванными, подавленными. Инсульты, как правило, слу­чаются в пожилом возрасте, что свидетельствует о нарастающей внутри нас горечи разлук и потерь, возможно, из-за смерти любимого человека, что «су­жает» нашу любовь в буквальном смысле слова. Ин­сульт также служит средством сопротивления есте­ственному течению событий, и особенно — старе­нию. Боязнь старости и смерти заставляет нас стре­миться к фиксации себя на одном месте во избежа­ние дальнейших изменений. Очень часто инсульт слу­чается, когда старики переезжают в дом престаре­лых, лишаясь при этом своего окружения и нормаль­ных средств выражения и получения любви. «Суже­ние» настолько велико, что оно может привести к смерти или параличу, и это говорит о том, что боль утраты и подавленных эмоций по своей силе равна желанию уйти из жизни. См. разделы, характеризую­щие пораженную сторону и часть тела.

Инфаркт миокарда. Это последнее средство отча­явшегося тела показать нам, что мы зашли слишком далеко, уделяем слишком много внимания материаль­ным, внешним, мало значимым сторонам своей жиз­ни; стремимся достичь того, что не имеет истинной ценности. Может быть, мы вкладываем слишком мно­го энергии в интеллектуальную деятельность, обделяя собственные чувства? Доверяем ли мы нашим чув­ствам? То, что мы игнорируем, совсем рядом: это наша семья, где всегда есть место любви и радости; где открываются действительно значимые стороны жизни вне зависимости от количества денег или карь­еры. Сердце выражает любовь и сострадание, но оно может говорить и о противоположном — враж­дебности и неприятии. Болезнь коронарных сосудов может быть следствием хронической враждебности, которую мы расцениваем как неприязнь других к себе, хотя на самом деле это неприятие себя. Ин­фаркт миокарда — это проявление нашего отноше­ния к себе, нашей способности чувствовать любовь и проявлять ее по отношению к другим. Он также говорит о том, что мы не соприкасаемся с есте­ственными ритмами жизни. При этом в три раза чаще страдают левые отделы сердца, представляю­щие наши эмоциональные, личностные и внутренние аспекты. Развитию инфаркта миокарда способствует повышенное артериальное давление; иными словами, подавленная злоба и другие сильные эмоции, которые переполняют нашу кровь. См. также с. 102.

0

24

Свернутый текст

Инфекция. Мы заражаемся в том, случае, когда иммунная система оказывается недостаточно сильной, чтобы предотвратить внедрение чужеродных антиге­нов. Важно помнить, что вокруг нас в воздухе посто­янно присутствуют миллионы микроорганизмов, но только иногда мы вдруг заболеваем, а все остальные нет. Почему? Оказывается, когда мы заражаемся, наша система иммунитета ослаблена, что может быть обус­ловлено эмоциональным расстройством или травмой, семейным или служебным кризисом, каким-то соб­ственным стрессом, и необходимо время для оценки этих явлений. Инфекция свидетельствует о том, что мы позволяем внешним силам воздействовать на нас и причинять нам вред, и потому мы нуждаемся в укреп­лении защитных сил и обретении устойчивости собственного положения. Инфекция — это раздраже­ние или расстройство, которое делает нас беззащит­ными перед «нападением». Что же это такое, что так глубоко раздражает нас и вредит нам? См. также разделы по отдельным инфекционным заболеваниям.

Ишиас (радикулит). Это боль нерва (обусловленная выпячиванием межпозвоночного диска или ущемлени­ем нерва), которая начинается в небольшом участке спины и распространяется на бедро. Поскольку не­рвы — это средства сообщения между всеми клетка­ми и частями тела, значит, посредством радикулита проявляется нарушение двигательной энергии по мере ее выхода, во -внешний мир (ноги). Иными словами, движение в выбранном направлении вызывает глубо­кую внутреннюю боль, но, раз эта боль локализуется в спине, значит, мы не принимает ее сознанием; предпочитаем ее прятать, не вступать с ней в кон­такт и игнорировать то, о чем она пытается сооб­щить. Радикулит часто развивается во время беремен­ности, высвечивая внутреннюю растерянность тем, что нас ожидает — ведь беременность не только радость, но и многочисленные опасения, сомнения и страхи. См. раздел, характеризующий поряженную сторону тела, а также разделы «Спина», «Ноги» и «Нервы».

Кандидоз. Это инфекционное заболевание, вызываемое грибками, рост которых обычно подавляется нормальной микрофлорой влагалища или кишечника. Изменение этих условий предрасполагает к развитию инфекции. Но что же до такой степени изменяет условия? Инфек­ционный процесс во влагалище часто определяется невыраженным конфликтом нашей сексуальности и ее невостребованностью. Если кандидоз развивается в пе­риод интенсивной половой жизни, значит, есть пробле­мы взаимоотношений, и нам нужно определенное вре­мя, чтобы решить их. Так проявляется раздражение в процессе сексуального самовыражения, познав себя, мы можем разгадать, что же происходит внутри. Ин­фекция дает нам передышку, воздержание, чтобы мы могли все проанализировать. Аналогичный инфекцион­ный процесс, развивающийся в кишечнике, свидетель­ствует о том, что мы глубоко поражены чем-то таким, что неподвластно нашему контролю. См. также с. 120.

Катаракта. Это помутнение глазного хрусталика, при­водящее к неуклонной потере зрения. Слепота озна­чает лишение глаз энергии — внутреннее желание не видеть того, что находится перед нами. Такое состояние обычно развивается в пожилом возрасте и часто обусловлено нарастающим страхом старости и беспомощности. Наше представление о себе не все­гда соответствует реальному. Нас пугает, что мы больше не можем легко наклоняться, что мы не можем вспом­нить последние события. В такие моменты будущее представляется довольно мрачным. Катаракта распро­странена у лиц, питающихся неполноценно, особенно в странах третьего мира. Так недостаточность как внутреннего, так и внешнего питания истощает души и тела людей. Будущее представляется безрадостным, поэтому неудивительно, что возникает желание спря­таться от него, «повесить занавес» между собой и реальностью. См. также раздел, характеризующие пораженную сторону тела, и «Глаза».

Кашель. Кашлять нас заставляет раздражение дыха­тельных путей или легких. Обычно это свидетель­ствует о том, что мы пытаемся от чего-то избавиться, то ли «выбросить что-либо из груди», то ли снять напряжение с горла. Раздражение связано с ощуще­нием досады и раздражения; когда оно разрешается, происходит и эмоциональное освобождение. Постоян­ный длительный кашель означает, что мы не можем осознать и избавиться от того, что делает нас в жизни несчастными. Это может быть недовольство собой, ощущение того, что мы «придушены» жизнью, не свободны. Он может также возникать в опреде­ленные моменты, когда мы воспринимаем то, от чего нам тут же хочется избавиться. См. также «Бронхит», «Легкие» и «Горло».

Кисти. С помощью кистей мы выражаем себя в мире. Они служат проявлением наших внутренних способностей, показывают, как мы обращаемся с миром, как мир обращается с нами, насколько сильно мы привязаны к жизни, как выражаем свою любовь или ненависть (например, сжатым кулаком). Руки могут выразить любые эмоции, они способны воплотить в действие любое наше решение и осуществить все, что бы мы ни пожелали. Холодные кисти. Они свидетельствуют о том, что мы не допускаем выраже­ния любви и нежности. Горячие потные кисти указывают на страх или тревогу, боязнь показаться некомпетентными или недееспособными, как это, напри­мер, бывает, когда руки становятся потными перед важной встречей. Иногда это может быть признаком нашего желания «сделать выпад» в чей-то адрес, в то время как мы чувствуем, что не в состоянии так поступить. Судороги и боль связаны с нашими мен­тальными способностями, они выражают страхи или сомнения по поводу творческого самовыражения.

Кисты и опухоли. Мягкие ткани соответствуют мен­тальной энергии, поэтому киста или опухоль — это накопление и уплотнение ментальных стереотипов и установок, происходящие бессознательно в течение длительного времени. Так может отражаться общий процесс формирования мыслительных стереотипов и установок, которые мы накапливаем в определенные моменты жизни, возможно, с целью самозащиты. Эти установки объединяются вместе, уплотняются и начи­нают мешать нашему движению вперед, поскольку на самом деле они уже принадлежат прошлому и сейчас бесполезны, но мы продолжаем их удерживать. См. также разделы, характеризующие пораженную сто­рону и часть тела.

Кишечные расстройства. Они имеют отношение к нашей способности уступать, чувствовать себя до­статочно уверенно для того, чтобы быть непринуж­денными. Проблемы в этой области могут сообщать и о необходимости сдерживаться, контролировать ход событий. См. разделы «Анус», «Запор», «Понос» и «Геморрой».

Климакс. Наступление климакса часто расценивает­ся как конец женственности, потеря смысла жизни, а значит утрата направления движения и возможности самореализации. Это чрезвычайно эмоционально бо­лезненный период (так как он имеет непосредствен­ное отношение к крови), его протекание напрямую связано с тем, насколько мы любимы и желанны. Многие женщины в это время переживают тяжелую депрессию. Мужчины, когда они достигают опреде­ленного возраста, чаще всего, когда выходят на пен­сию, вдруг обнаруживают, что им больше ничего де­лать и переживают мужской климакс. У них возни­кает глубокая потребность в женщине, способной не только рожать детей и приносить физическое на­слаждение, но придавать жизненные силы, новую ду­ховную направленность. Климакс, как и выход на пен­сию, может означать обретение долгожданной свобо­ды, раскрытие индивидуальности, необыкновенных дарований. Он может стать вторым рождением.

Кожа. Это самый крупный орган нашего тела и состоит из миллионов расположенных слоями клеток, обладающих способностью к самовосстановлению и даже водонепроницаемостью. Кожа относится к мяг­ким тканям, поэтому проблемы здесь неизбежно свя­заны с ментальной энергией, с тем, как, по нашему мнению, нас видят другие, как мы видим себя, а также с выражением наших опасений, колебаний и забот. Мы можем покраснеть от смущения или побаг­роветь от гнева, поскольку кожа постоянно выражает наши внутренние чувства. Если мы «толстокожи», зна­чит, очень мало воспринимаем через кожу; если име­ем «тонкую кожу», значит, чрезвычайно ранимы и с трудом прячемся в себе. Состояния, связанные с от­слаиванием или шелушением омертвевшей кожи, сви­детельствуют об освобождении от старых ментальных стереотипов мышления, как и змеи, сбрасываем ста­рую кожу. Сухость означает эмоциональный уход из пораженной области, так как для поддержания жиз­недеятельности кожи не находится достаточного ко­личества жидкости. Кожная сыпь обычно связана с чувствами относительно самих себя, отражает конф­ликт между самоопределением и влиянием других людей. См. разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела, а также разделы «Угревая сыпь», «Дерматит», «Экзема», «Лицо» и «Сыпь».

Колени. Это суставы, с помощью которых мы пре­клоняемся, уступая высшей власти и естественной иерархии, кроме того, в коленях осуществляется дви­жение и определяется направление. Колени — это также амортизаторы, позволяющие нам мягко пересе­кать пространства своего мира; если наша «мест­ность» становится слишком ухабистой, колени могут повреждаться. Эти суставы выражают нашу покор­ность, гибкость, а также сохранение своей позиции. Заболевания коленных суставов могут быть признаком конфликта с руководством или внутреннего страха, или неустойчивости позиции (в угрожающих жизни ситуациях колени становятся слабыми и дрожат). Травмы коленных суставов свидетельствуют о внутреннем высокомерии, упрямстве, неподатливости, что приво­дит к прогрессирующей тугоподвижности и болям. Отечные колени — это отражение эмоционального сдерживания естественного хода событий, сопротив­ления движению. Воспаление мягких тканей — это ментальный конфликт или раздражение, эгоистичное упрямство, которое не позволяет нам уступать или сдаваться. Травма кости, то есть твердой ткани, — это отражение глубокого внутреннего конфликта, означающего капитуляцию на глубоком уровне, капи­туляцию нашего эго или эгоизма. См. также раздел, характеризующий пораженную сторону тела, и с. 123.

Колит. Это воспалительный процесс в толстом ки­шечнике, который может сопровождаться образова­нием язв (см. раздел «Толстый кишечник»). Воспале­ние означает раздражение, разочарование или легко возбудимое эмоциональное состояние, что относится к восприятию и переработке окружающей нас реаль­ности, к происходящим событиям, к тем взаимоотно­шениям, в которые мы вовлечены. Состояние кишеч­ника — это отражение того, как мы воспринимаем мир. Язвы появляются в том случае, когда раздраже­ние становится настолько сильным, что начинает «по­жирать» нас, «глодать» изнутри, требуя изменения позиций. См. также «Язва» и с. 113.

Кома. Это состояние длительной потери сознания, которое обычно является результатом травмы и мо­жет продолжаться от нескольких недель до несколь­ких лет. В естественных условиях это приводит к смерти, однако, современное медицинское оборудо­вание позволяет поддерживать жизнь неопределенно долго. В течение первых нескольких дней важно поговорить с находящимся в коме человеком и убе­дить его, что если он хочет умереть, то он волен это сделать, но если он хочет пробудиться, то это про­изойдет безопасно и приятно. Очевидно, что это состояние выбора, когда могут манить к себе и жизнь, и смерть, а итог будет зависеть от жизненного опыта данного человека. Важно, чтобы семья этого челове­ка обратилась к своим собственным чувствам и под­держивала его, что бы ни случилось, даже если это означает его смерть. Если кома продолжается не­сколько недель и больше, следует обратить внимание на родственников и других людей, окружающих боль­ного, чтобы понять, в какой степени их собственный страх смерти или нереализованные стремления уча­ствуют в поддержании его жизни. В этот период бывает еще важнее убедить человека, находящегося в коме, что умирать не страшно, так как в нашем мире его удерживает только собственный страх, а жизнь практически прекратилась.

Конъюнктивит. Это воспаление слизистой оболочки глаз и внутренней поверхности век, которое, вызывает слезотечение и отек. Воспаление указывает на раздра­жение и разочарование, которое непосредственно отно­сится к тому, что мы видим и как мы воспринимаем увиденное. В результате появляются ментальные «отеч­ность» и тяжесть, а также эмоциональный поток, подоб­ный слезам. Возможно, мы предпочли бы даже потерять зрение, но не видеть того, что причиняет нам боль. Конъюнктивит не приводит к полной слепоте, а вызы­вает только расплывчатость зрения, что указывает на тонкое восприятие увиденного. См. также «Глаза».

Коронарные артерии. См. раздел «Сердце».

Кости. Они сообщают о самой глубинной энергии, кристаллизованной внутри нас, о высшей духовной энер­гии. Будучи проявлением нашего желания быть здесь, кости служат опорой, на которой строится все наше тело. В сердцевине костей расположен костный мозг, в котором зарождаются иммунные клетки, обеспечи­вающие нашу способность к самозащите (см. с. 55). Перелом кости свидетельствует о глубоком, поражаю­щем нас конфликте. Это значит, что мы больше не можем пребывать в прежнем состоянии, не можем больше двигаться, нужно время подумать обо всем и произвести радикальные перемены. См. также разде­лы, характеризующие пораженную сломанную часть.

Декальцификация (как при остеопорозе) свидетель­ствует об утрате идеи или цели, утрате интереса и смысла жизни на глубочайшем уровне. Потеря того, что придает костям прочность, — это прекращение притока энергии, которое наблюдается в экстремаль­ных ситуациях. См. также разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела, и с. 24.

Крапивница. Она проявляется образованием крас­ных волдырей по всему телу, которые сопровождаются сильным зудом. Это результат аллергической реакции (к чему мы в действительности испытываем аллергию?) на продукты или другие вещества, усугубляющейся напряжением и стрессом. Зудом проявляется ощуще­ние беспомощности и неспособности к действию, кото­рые возникают как реакция на подавляющую и раздра­жающую ситуацию. Иногда мы пытаемся достичь чего-то невозможного, тем самым вызываем еще большую подавленность и желание что-то изменить. Или что-то «попало под кожу» и вызывает сильное раздражение. См. также разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела, «Аллергия» и «Зуд».

Кровоизлияния. Неконтролируемое истечение крови за пределы кровеносных сосудов часто связано с эмоциональной травмой или горем; эмоции, которые не поддаются контролю внутри, прорываются наружу. См. также разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела.

Кровообращение. Кровь — это энергия нашей любви, которая разносится по всему организму из сердца — центра любви внутри нас. Поэтому нарушение крово­обращения свидетельствует об эмоциональном уходе от конкретной ситуации. Мы прячем свои эмоции, может быть для того, чтобы их защитить, или из-за того, что их активность оказывается для нас слишком болезненной. При нарушении кровообращения стра­дают и ноги (эмоциональное направление, которого мы придерживаемся, эмоции, на которые мы опира­емся или полагаемся), и руки (то, что мы эмоциональ­но делаем, то, как мы выражаем свои эмоции, а также желание прекратить этот процесс). Конечнос­ти — самые активные части тела, и нарушение кро­вообращения в них означает уход в себя. См. также разделы, характеризующие пораженную сторону и часть, и «Болезнь Рейно».

Кровь. Сердце — это центр любви, а кровь ее — выражение. Эта жидкость, дающая жизнь, протекает по всему нашему существу, перенося эмоции и чув­ства. Любое состояние крови или кровеносных сосу­дов непосредственно связано с чувствами, которые мы стараемся спрятать, или же это результат эмоци­ональной перегрузки, бурного излияния чувств. Так, похолодание конечностей, обусловленное нарушением кровообращения, указывает на то, что мы не пуска­ем сюда кровь, а значит, не позволяем выразиться любви. См. также разделы по отдельным состояниям крови, «Сердце» и с. 106.

Ларингит. Это — воспаление гортани, в результате которого поражаются голосовые связки. Обычно та­кое состояние развивается вследствие сильного стра­ха (как при необходимости спасаться в ситуации «сра­жаться или спасаться») или в ответ на услышанное суждение о том, что наше поведение неприемлемо и неадекватно, как бывает с ребенком, которого «виде­ли, но не слышали». Здесь же могут оказаться запер­тыми все наши невысказанные чувства, особенно злость. Попытка их выразить вызывает сильное сопротивле­ние. Ларингит развивается также из-за чувства стыда или вины, которые не позволяют нам ничего произ­нести. Возможно, мы боимся быть услышанными. В воспаленном органе концентрируется огромное коли­чество разгоряченной эмоциональной энергии, свя­занной с голосом и самовыражением. Решение про­блемы лежит в освобождении собственного голоса, развитии способности творческого самовыражения.

Левая сторона. Эта сторона нашего тела соответ­ствует женскому началу, а значит, интуитивному, утон­ченному, иррациональному, внутреннему, эмоциональ­ному, рецептивному и чувственному аспектам нашего существа. Она отражает также наши взаимоотноше­ния с разными женщинами, причем это относится как к мужчинам, так и к женщинам, поскольку все мы несем в своем существе как мужские, так и женские стороны. См. также с. 32.

Легкие. С их помощью мы принимаем независимую жизнь, «вдыхаем» ее; легкие являются символом само­стоятельности, ведь жизнь начинается с первым вдо­хом и заканчивается последним. Легкие расположены в центре грудной клетки, в области самоидентифика­ции и нашего «я», поэтому проблемы с легкими име­ют отношение в большей степени к чувствам, направ­ленным на себя, а не на других. Способность глубоко дышать — это наша способность принимать жизнь. Если дыхание поверхностное и слабое, значит, и наша жизнь такая же, полная страхов и невысказан­ных чувств. См. также «Дыхание» и с. 106.

Лейкоз. Это злокачественное новообразование кро­ви. Лейкоз часто развивается после утраты любимого человека, так как эта форма опухоли непосредствен­но связана с выражением любви внутри нас, с взаимо­действием сердца, тимуса и Т-клеток. Смерть близкого человека означает тяжелое потрясение и накопление отрицательных эмоций. В частности, это может быть подавление каких-то установок, ведь кровь — это жидкость, дающая любовь и жизнь; она дает нам «пищу» и способность любить других. Если наша лю­бовь или желание любви не находят ответа, то и наше отношение к любви становится негативным, возникает желание изолировать себя от каких бы то ни было чувств. См. также «Кровь» и «Рак».

Лимфатические узлы. Они являются частью системы иммунитета и помогают очищать кровь, благодаря чему мы остаемся здоровыми и сильными. Они также «вы­метают» из организма «мусор» (например, отмираю­щие клетки крови). Они связаны с системой крови, а это значит, что лимфоузлы поддерживают наше урав­новешенное эмоциональное состояние, постоянно «очи­щая» эмоции. Поэтому воспаление миндалин или лим­фоузлов означает эмоциональную блокаду, которая делает Нас беззащитными, восприимчивыми к инфекции, а также к действию «отравляющих» эмоций. См. также раздел, характеризующий пораженную часть тела.

Лихорадка. Нас что-то обожгло, возможно, сильная злость или возмущение, и лихорадка является сред­ством избавления от этого ожога. Может быть, это прорываются «горячие» эмоции, может быть, жизнь стала такой «обжигающей», что к ней невозможно прикоснуться. Внезапная лихорадка у детей может иметь отношение к внутренним конфликтам и невы­раженной ярости, к невысказанному страданию, — дети не способны понять свои эмоции и выражают их телом. Лихорадка для них — это временный от­дых, способ привлечения к себе повышенного внима­ния и любви, а также средство приспособления к быстро меняющемуся миру.

Лицо. Оно встречается с окружающим миром, де­монстрирует нашу внутреннюю сущность. Мы можем «надевать хорошую маску», «встречаться лицом» с жиз­ненными проблемами, «терять лицо» или «скрывать лицо». По лицу о нас составляют мнение, принимают или отвергают. На нем отражается наш внутренний страх или неуверенность, но, с другой стороны, за «надетой маской» мы можем спрятать свои чувства. См. также с. 76.

Лодыжки. Будучи мостом между нашим существом и землей, голеностопные суставы позволяют нашей энергии стекать вниз и находить корни, а также подниматься вверх энергии из земли. Если поток энергии блокиру­ется, то она удерживается в этой области. Голеностоп­ные суставы являются также опорной системой — ментальной и эмоциональной структурой, на которую мы полагаемся в жизни. Когда этой опорной структу­ре что-либо угрожает или она чем-то повреждается, то нас ничто не поддерживает, и жизнь разрушается, точно так же, как при повреждении суставов страда­ет и все тело. Таким образом, в данной области здесь проявляется также наша способность поддерживать вертикальное положение. Растяжение лодыжки пред­ставляет собой ментальный конфликт, возможно, свя­занный с тем, что наша опорная система меняется, и мы из-за этого чувствуем себя неустойчиво; может иметь значение также и то направление, которого мы придерживались, а его нужно изменить. Это особенно верно для вывиха лодыжки Энергия буквально раз­ворачивает нас, заставляет идти в другом направле­нии, ведь мы больше не можем опираться на ту почву, по которой прежде ходили. Перелом лодыж­ки означает значительно более глубокий конфликт, ведь центральная энергия, от которой мы зависим, больше не может поддерживать нас и уходит. При всех этих состояниях должен быть период неподвиж­ности, необходимый для собирания сил и изменений. См. также разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела, а также с. 34-35 и 125.

Локти. Локти обеспечивают свободу самовыражения и творчества, позволяя нам руками что-либо охваты­вать (без локтей наши руки были бы просто растущи­ми из плеч двумя жесткими палками!), выразить себя с определенным изяществом. Именно с их помощью мы вкладываем энергию в то, что, делаем. Закрепо­щенность, болезненность или другие проблемы в сус­тавах отражают блокаду спускающейся по рукам энер­гии, что может быть связано со страхом или расте­рянностью, относящимся к выражению сердечной энер­гии или к активности деятельного центра. Возможно, мы чувствуем, что нас кто-то сталкивает локтями с дороги, или мы сами «прокладываем дорогу локтями», поскольку локти выражают довольно агрессивную энер­гию, которую используют как оружие. При этом пора­жение правой или левой стороны может говорить о совершенно разных вещах. См. также разделы, ха­рактеризующие пораженную сторону тела, и с. 90.

Матка. Этот орган символизирует нашу женствен­ность и нашу способность к созиданию; это внутрен­нее убежище, теплое и безопасное, способное выно­сить новую жизнь. Проблемы с маткой отражают эти проблемы нашего женского существа. Как мы ощуща­ем себя в качестве женщины? Хотим ли иметь детей? Может быть, глубоко в нас запрятано раскаяние, стыд или измена? Соответствуем ли мы тем представлени­ям о женщине, которые внушала нам мать? Считает ли муж или любовник нас привлекательной? Может быть, наша женственность непосильна, и нам трудно с ней справляться? Может быть, мы агрессивны и властны? Это лишь некоторые вопросы, на которые нужно дать себе ответ, когда возникают проблемы с маткой. Сдерживаем ли мы себя? Раз матка находится в полости таза, значит, именно здесь можно найти начало новым аспектам своего существа и двигаться вперед. См. также раздел «Рак» и с. 99.

Менингит. Это инфекционный процесс в спинно­мозговой жидкости, который обычно вызывается бак­териями или вирусами и приводит к воспалению обо­лочек головного или спинного мозга. Инфекция озна­чает ослабление системы иммунитета и неспособ­ность к самозащите. Менингит свидетельствует об ослаблении деятельности головного мозга, поэтому, возможно, мы очущаем страшное «давление» в интел­лектуальной сфере. Поскольку головной мозг — это руководящий центр всего организма, то менингит означает глубокую внутреннюю слабость, которая по­ражает нас в первооснове. См. также «Система иммунитета» и «Инфекция».

Менструальные проблемы. См. «Предменструальный синдром».

Мигрень (мигренозная головная боль). Она обычно обусловлена недостаточным поступлением кислорода в головной мозг. Ее можно рассматривать, как изъятие дающей жизнь энергии из нашего контрольного центра, что позволяет нам уклоняться от руководства, игнори­ровать реальность и не выполнять предъявляемые нам требования. Часто это следствие огорчений из-за неосуществленных планов, избытка информации и неспособности ее принять. Она может быть также результатом деятельности, которая не приносит удов­летворения, а вызывает страх или сопротивление. Но цель должна быть достигнута, и эта мысль вызывает боль. Здесь нужно рассмотреть, почему мы не хотим этого делать. Может быть, из-за крайней интровер­тивности? Или это связано с чувством неполноценности, которое развилось из-за отсутствия бескорыстной любви? Может быть, к нам предъявляются такие требования, что мы не чувствуем себя способными их выполнить? это также способ передышки или при­влечения к себе любви и заботы. Это особенно верно для детей, обделенных любовью или получающих вме­сто нее сладости (сахар может служить физическим фактором, провоцирующим головную боль). См. также «Голова», «Головная боль» и с. 74.

Миндалины. Как часть лимфоидной и иммунной си­стемы они действуют подобно фильтрам, контролируя все то, что проходит через горло. Таким же образом они фильтруют и нашу реальность. Тонзиллит часто возникает, когда «проглоченная» реальность вызывает сильное раздражение или страх, «профильтровать» которые невозможно. При этом миндалины воспаля­ются, выражая внутренний протест и смятение. Это часто случается с детьми, которые не всегда понима­ют, что происходит, не контролируют события, они знают только то, что им не доставляет радости то, что они должны «проглотить». Хирургическое удале­ние миндалин просто означает, что нас вынуждают «глотать» действительность, не подвергая ее цензуре, а потом справляться с ней внутри каким-то другим способом. См. также раздел «Горло» и с. 84.

Миопия или близорукость. Близорукость характе­ризуется способностью хорошо видеть расположен­ные вблизи предметы при одновременном нарушении зрения вдаль, что обусловлено напряжением и сокра­щением глазных мышц. Иными словами, мы можем легко справляться с вопросами повседневной жизни, но нам трудно заглядывать в будущее, преодолевать страх грядущего. Мы можем испытывать также труд­ности при утверждении себя во внешнем мире из-за интровертивности и застенчивости. Такое «зажатое» состояние может быть изначально спровоцировано пугающими или оскорбительными переживаниями (как это может случиться с ребенком, заглянувшим прямо в глаза разъяренному или враждебно настроенному отцу или матери), которые заставляют нас буквально «прятать глаза», отворачиваться от того, что происхо­дит. Травма оказывается запертой в глазных мышцах, отрицательно воздействуя на нашу способность смот­реть вдаль. См. также «Глаза» и с. 78.

Мозоли. Это уплотненная и утолщенная область кожи Кожа относится к мягким тканям, то есть, к менталь­ной энергии, поэтому мозоли — признак «уплотне­ния» и «утолщения» мыслительных стереотипов или установок, способствующих формированию «замкну­того» состояния, при котором энергия не может пе­ремещаться. Это накопление ментальной энергии, не имеющей выхода.

Если плохо подобранная обувь или длительная ра­бота инструментами натирают нам ноги или руки, что приводит к образованию мозолей, то, как пра­вило, в организме уже присутствует слабость, кото­рая проявляется в таком виде. Это ментальное раз­дражение, которое в итоге заканчивается эмоцио­нальным взрывом.

Стопы связаны с нашей безопасностью, почвой, по которой мы ходим, и направлением, которого мы придерживаемся. Задняя поверхность пятки, на ко­торой обычно возникают мозоли, связана с матерью: это наше отношение к матери-земле (реальности), к материнским качествам внутри нас самих или к на­шей собственной настоящей матери. Мозоли на ру­ках сообщают о раздражении и разочаровании тем, что мы делаем, и как обращаемся с собственной жизнью. Все это требует эмоционального освобож­дения.

Мочевой пузырь. Он помогает избавляться от всех нежелательных и отрицательных эмоций (с мочой), поэтому косвенным образом спасает нас от возмож­ности «утонуть» в собственном негативизме! Инфек­ционные заболевания мочевого пузыря неизбежно связаны с этой негативной энергией, раздражением, разочарованием, беспокойством и злостью, которые не могут выразиться нормальным способом. Что же это такое, что мы удерживаем в себе, но от чего следует избавляться? Поскольку это область взаимоот­ношений, то чаще всего такие инфекционные про­цессы развиваются при появлении конфликта или разрыве отношений, а также в течение медового месяца. Медовый месяц ставит перед нами множество вопросов, к решению которых мы, как правило, не готовы. Воспаление мочевого пузыря означает, что многочисленные эмоции, направленные на партнера, мы не можем проявить, и они оказываются «закупо­ренными» внутри нас. (Это рассуждение может быть применимо также к детям, страдающим от конфликта между родителями).

Мочевой пузырь расположен в пределах таза, кото­рый представляет нашу способность рождаться и воз­рождаться заново, освободившись от зависимости. См. также раздел «Инфекции мочевых путей» и с. 118.

Мышцы. Их состояние отражает ментальную энер­гию. Они обеспечивают наши движения, придают внут­ренней центральной (кость) энергии жизненность, силу и мощь. Они показывают, кто мы есть на самом деле: ведь мы — воплощение собственных мыслей, позиций и опыта. Проблемы мышечной системы — это отра­жение нашей ментальной энергии, стереотипов и поведения. См. также разделы, характеризующие по­раженную сторону и часть тела, и с. 28.

Надпочечники. Основная функция надпочечников — выработка адреналина, который регулирует частоту сердечных сокращений и уровень артериального дав­ления при восприятии угрозы жизни. Ситуации, вос­принимаемые как угрожающие, и ситуации, действи­тельно опасные — это ни одно и тоже, однако орга­низм в любом случае немедленно отвечает на стресс и напряжение, как если бы существовала настоящая угроза, даже если мы думаем, что это не так. Это свидетельствует о той серьезности, с какой тело от­носится к стрессу.

Надпочечники расположены на верхних полюсах почек, которые в традиционной китайской медицине считаются гнездами страха; следовательно, они регу­лируют воздействие страха на организм. Адреналин выбрасывается тогда, когда мы находимся в возбужде­нии из-за стресса, который может быть как стимули­рующим и созидательным, так и деструктивным и повреждающим. При накоплении стресса или слиш­ком частом возникновении ситуаций, требующих «сра­жения или спасения», развивается истощение и свя­занные с ним проблемы. Восстановить равновесие помогает спокойный, простой и незамкнутый образ жизни. См. также с. 55 и 118.

Нарушение пищеварения. Что или кого мы «не перевариваем»? Желудок — это то место, в котором мы принимаем в себя извне пишу, действительность, мысли, чувства и события, чтобы их переварить, усвоить и интегрировать в свои системы. Если что-то нарушило пищеварение, значит, каким-то образом та действи­тельность, с которой мы имеем дело и которую при­няли в себя, вызывает расстройство и дисгармонию. См. также «Желудок» и с. 111.

Невралгия. Боль, исходящая из поврежденного не­рва, может быть очень острой и распространяться по ходу нервного волокна. Повреждение нерва означа­ет, что разрыв сообщений внутри нас вызвал глубочай­шую боль. Энергия не передается по нерву, а блоки­руется и искажается, что вызывает сильную внутрен­нюю боль. Важно определить, где сообщения оказа­лись нарушенными. См. также раздел, характеризую­щий пораженную сторону и часть тела, и «Нервы».

Недержание. Неспособность контролировать выброс мочи или кала обычно развивается в пожилом возрасте по мере ослабления мышц, что может означать ослаб­ление эмоционального и ментального контроля. По мере того, как мы стареем, наши чувства, страхи, заботы и тревоги меняются, и нам все труднее с ними справ­ляться; мы чувствуем, что мы теряем контроль над всем, что происходит в нашей жизни, и это проявля­ется недержанием. Это могло быть с любым челове­ком, которому доводилось «обмочиться» в неконтроли­руемой ситуации (даже при безудержном смехе!). Боль­шое значение имеют поддержка, любовь и приятие.

Нервное расстройство. Оно означает утрату способ­ности продолжать дальше жить по-прежнему, отражает состояние полного расстройства, неспособности справ­ляться с делами, что обычно бывает следствием сильного эмоционального или ментального шока или потрясения.

Оно свидетельствует о том, что требуется определенное время для приспособления организма к новым услови­ям, восстановления сил и осознания того, что произо­шло. Разрыв внутренних сообщений может поражать нас самыми разными способами. Большое значение имеют релаксация, приятие и безусловная любовь.

Нервозность. Она проявляется обостренной реакцией на других людей, свидетельствуя об отсутствии контакта с собственной внутренней сущностью. Это очень эго­центристское состояние, при котором мы воспринимаем все вещи только субъективно, то есть в соответствии с тем, какое отношение они имеют к нам. При этом мы живем, постоянно страшась нападений или оскор­блений; мы не способны расслабиться и освободиться от своих эгоистических установок. Отсутствует дове­рие. Большое значение имеет релаксация.

Нервы. Нервная система включает головной мозг и проводящие пути, которые идут по всему телу, обес­печивая постоянный обмен информацией, ощущений, чувств и мыслей. Позвоночник — это вместилище центральной нервной системы, куда информация по­ступает по периферическим нервам. Эта система контролирует все виды сознательной деятельности. Бессознательные функции (сокращения сердца, дыха­ние и т.д.) контролируются вегетативной нервной системой. Эта система поддается сознательному конт­ролю, в процессе медитации или глубокого расслаб­ления. Поскольку нервная система участвует в осуще­ствлении огромного количества функций и видов де­ятельности, то разрушение или повреждение ее мо­жет повлиять на нас самыми разнообразными спосо­бами. В основе своей — это разрыв связей между частями целого, будь то связи мозга и конечностей или чувств и их выражения. См. также раздел, харак­теризующий пораженную часть тела.

Несчастные случаи. Указывают на потребность в прямых и немедленных действиях, так как разум, чтобы выразить себя, использует экстремальную ситу­ацию, часто фактически прекращая движения в дан­ном направлении. Конфликт мог развиваться в тече­ние предшествующего года, так как та часть тела, которая травмируется в результате несчастного слу­чая, к этому моменту уже ослаблена; случай выносит эту слабость на поверхность, чтобы мы могли ее увидеть. Бессознательная потребность в изменениях, в полной переоценке поразительно велика. См. также разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела, а также характер повреждения.

Нижняя часть спины. Это часть таза и, следова­тельно, — часть нашей опорной системы и двигатель­ного центра. Отсюда энергия перемещается вниз и наружу, а также вверх, к сердцу. Но это все же спина, поэтому именно здесь мы прячем свое раздра­жение и разочарование. Это область проявления вза­имоотношений с другими людьми. Часто ли мы стре­мимся помочь кому-нибудь, часто ли наша помощь признается и принимается с благодарностью. Тут на­ходят место сексуальность и подавленная сексуальная энергия, а также первые две чакры. Рассматривая пренатальную модель, мы видим, что энергия движет­ся вниз вдоль спины, она созревает вплоть до момен­та нашего рождения в области половых органов. Со­ответственно, нижняя часть спины отражает эту зре­лость, а также различные аспекты старения. Боль указывает на любой из конфликтов такого рода: раз­дражительность в отношениях с другими; боязнь пе­ремен; сексуальный конфликт; отсутствие поддерж­ки; неспособность делиться; глубокое неприятие соб­ственного взросления и смертности. См. также с. 99.

Нижняя челюсть. Эта кость незаменима в процессе жевания, то есть переваривания и усвоения на на­чальном этапе всего, что мы принимаем в себя, будь то пища или реальность. Здесь же, сжимая челюсти, мы сдерживаем энергию своего упрямства или гнева. Поэтому энергия здесь проявляется в двух направле­ниях: с одной стороны, мы принимаем в себя все извне, с другой, — избавляемся от всего ненужного. См. также с. 84.

Ноги. Нижние конечности несут нас вперед, прида­вая движению направление и смысл, равно как устой­чивость, прочность и заземленность. Мы стоим на ногах, что означает наше умение постоять за себя; точно так же как и умение бежать от ситуации. Ноги несут нас вперед и, соответственно, отражают чув­ства, связанные с этим движением и направлением. Например, если мы постоянно ушибаем ноги, то мо­жет оказаться, что направление, которого мы при­держиваемся, вызывает огромное ментальное сопро­тивление, мы постоянно «натыкаемся на стенку» и ушибаемся. Возможно, если бы изменили направление движения, то стены бы больше не было. Ноги — это наружное продолжение двигательного центра, распо­ложенного в тазу, они обеспечивают перемещение энергии от внутреннего до внешнего уровня. Каждая часть ног характеризуется своими особенными взаи­моотношениями разума и тела. См. также раздел, характеризующий пораженную сторону тела, и с. 121.

Ногти. Это твердые ткани, поэтому они отражают состояние нашей внутренней и духовной энергии, которая выходит во внешний мир в самых отдален­ных точках. Они часто бывают поражены, когда наша деятельность или направление движения в мире про­ходят очень трудно, мы сопротивляемся всяким пере­менам или с трудом справляемся с ними. Ногти, будучи, в сущности, когтями, являются также симво­лом агрессивности.

Нос. Он первым участвует в процессе дыхания, при­нимая в себя воздух и реальность. Нос — это вход­ные ворота в высший разум. Носом мы дышим, но дышать нам хочется далеко не всегда, особенно когда жизнь становится тягостной. И тогда появляется зало­женность носа, сужаются воздухоносные пути, чтобы ограничить количество поступающей в нас жизни. Носом мы также воспринимаем запахи, в том числе и аро­мат жизни. См. также «Дыхание», «Простуда» и с. 80.

Ожирение. Это состояние часто расценивается, как расплата за успех: теперь у нас настолько все хоро­шо, что мы можем себе позволить есть все, что хотим. Еда — это замечательное средство расслабле­ния и получения эмоционального удовлетворения, по­скольку в нашем разуме она ассоциируется с любовью и с матерью. Однако если она используется для заме­щения эмоциональной пустоты или как компенсация эмоциональной изоляции, то развивается ожирение. При этом мы помещаем слой жира между нашим внутренним «я» и внешним миром, отводим ему роль оборонительного рва, который доложен защитить нас от нападения, от собственной уязвимости и возможной обиды; но с таким же успехом он мешает и нашему свободному самовыражению. Ожирение часто разви­вается после тяжелого эмоционального потрясения или утраты, так как чувство опустошенности становится невыносимым. Мы теряем цель и смысл жизни, и наша попытка заполнить эту пустоту на самом деле ее только усугубляет. Избыточная плоть свидетель­ствует о том, что мы держимся за жесткие менталь­ные установки и стереотипы, хотя в действительнос­ти они уже давно вызывают неловкость. Ожирение у детей может отражать их затруднения в процессе осознания действительности или самовыражения и часто появляется после развода родителей или после смер­ти одного их них. См. также «Патологические пристрастия», «Анорексия», «Желудок» и с. 111.

Ожоги. Когда мы страдаем от ожогов, это значит, что нас что-то жжет изнутри, ментально или эмоци­онально (поскольку ожог поражает мягкие ткани и жидкости). Могут подавляться и игнорироваться глу­бокая боль, злость, огорчение и другие «обжигаю­щие» эмоции. Например, ожог стопы может указы­вать на мучительную или жгучую внутреннюю боль, связанную с принятием решения, провоцирующего сильную и «горячую» эмоциональную реакцию. Пока­зательным может быть и то, чем мы обожглись: на­пример, ожог кипящей водой свидетельствует о по­ступлении сильных эмоций извне (кто-то или что-то обожгло или обжигает нас эмоционально), тогда как ожог, причиненный горящим деревом или другим твер­дым предметом, в большей степени относится к мен­тальному или духовному «ожогу». См. также разделы, характеризующие пораженную сторону, часть и функцию тела.

Онемение. Отсутствие чувствительности в какой-либо части тела свидетельствует об изъятии чувств, или об изъятии энергии. Такое «изъятие» может быть след­ствием того, что выражение мыслей и эмоций кажет­ся нам недопустимым, и мы их подавляем, что осо­бенно характерно для детей (см. с. 32); возможно, нас что-то «обидело» и мы больше не хотим испыты­вать подобную обиду. Нужно обратить внимание на то, какая часть тела (и функция этой части) пораже­на: правая или левая сторона, верхняя или нижняя части тела, верхние или нижние конечности, по­скольку область онемения может многое нам расска­зать. Почему мы изолируем таким образом эту об­ласть? См. разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела.

Опоясывающий лишай. Это заболевание обычно вызывается у взрослых вирусом ветряной оспы и проявляется мелкопузырчатой сыпью на коже по ходу нервных волокон. Нервы — это средства сообщения внутри нас. При возникновении лишая, зоны иннерва­ции становятся крайне болезненными, указывая на разрыв сообщений в пораженной области. Мелкопу­зырчатая сыпь означает сильную эмоциональную реак­цию или раздражение кем-то или чем-то. У взрослых так может проявляться зов о помощи, внимании и любви или реакция на стресс. См. разделы, характе­ризующие пораженную сторону и часть тела, а так­же раздел «Нервы».

Опухоли (доброкачественные). Это разрастания мягких тканей, которые обнаруживаются в разных частях организма и не представляют серьезной опас­ности, за исключением опухолей головного мозга. Опу­холи отражают ментальные мыслительные стереоти­пы и установки, которые игнорируются и не разре­шаются длительное время, или же те из них, которые стали непригодными, «затвердели», формируют плот­ную массу. См. разделы, характеризующие поражен­ную сторону и часть тела, а также раздел «Кисты».

Опухоль головного мозга. Локализация опухоли в мозгу особенно опасна, поскольку для нее там нет свободного пространства, и она растет, сдавливая сам мозг. Опухоль означает уплотненную массу мен­тальной энергии (мягкие ткани); голова является об­ластью наших взаимоотношений как с абстрактным, так и с конкретным (через органы чувств). Следова­тельно, опухоль может указывать на глубокий мен­тальный конфликт, на неумение воспринимать мир, неумение комфортно устраиваться в нем. Это при­знание своего неучастия в жизни. Кроме того, так могут проявляться стереотипы мышления или отно­шений, в которых мы «застряли», все это имеет отно­шение к абстрактному, к высшим сферам бытия. См. также раздел «Кисты».

Остеомиелит. Это инфекционное заболевание кост­ной ткани и костного мозга, которое обычно поража­ет только одну кость вблизи сустава. Кости — это самая глубинная энергия, соответствующая также на­шей духовной энергии, а суставы обеспечивают дви­жение и выражение этой энергии. Инфекция означа­ет раздражение, вызывающее внутреннюю слабость, подрывающее нормальную сопротивляемость организ­ма. Конфликт при этом оказывается очень глубоким, к нему нелегко добраться, так как кость надежно спрятана внутри нас. Такая инфекция ставит под сомнение нашу жизненную энергию. Если это связано с давно произошедшим повреждением, значит причи­ны этого повреждения еще не найдены и не устране­ны. См. разделы, характеризующие пораженную сто­рону и часть теля, «Кости», «Инфекции» и с. 24.

[/spoiler]

0

25

Острое респираторное заболевание (ОРЗ). См. «Грипп».

Свернутый текст

Отеки. Задержка жидкости в организме приводит к появлению пастозности и отеков, чаще всего в обла­сти голеностопных суставов и стоп. Жидкости соот­ветствуют эмоциям, поэтому отеки свидетельствуют о сдерживании, подавлении или отрицании внутренних чувств и побуждений. Происходит удержание и на­копление эмоциональной энергии. Дополнительную информацию можно получить при рассмотрении фун­кций пораженной части тела. Отечность всего тела указывает на позицию глубокой эмоциональной сдер­жанности, возможно, в связи с тем, что выражение эмоций кажется недопустимым, и потому они игнори­руются или отрицаются. Например, можно испыты­вать сильное стремление изменить направление дви­жения, но мы привязаны к взятому направлению, или не способны заявить о своих правах и получить сво­боду. При отеках существует потребность осознать и затем найти способ выражения всех накапливаемых и сдерживаемых эмоций. См. разделы, характеризую­щие пораженную сторону и часть тела.

Отечность. Отек может представлять собой про­стую припухлость, как это бывает при ушибе или воспалении. Он означает эмоциональное сопротивле­ние или сдерживание эмоций. Отек — это накопле­ние жидкости, накопление эмоций, которые мы сдер­живаем, считая их выражение неприемлемым. Это также способ самозащиты, и мы можем спросить себя, что же такое мы чувствуем, от чего нужно защищаться? В более серьезных случаях могут разви­ваться генерализованные отеки. См. разделы, харак­теризующие пораженную сторону и часть тела, а также раздел «Отеки».

Пальцы. Это отдаленные концы рук — часть дея­тельной энергии, в наибольшей степени обращенной во внешний мир. Повреждение пальцев свидетель­ствует о том, что, возможно, мы стремимся слишком далеко, пытаемся сделать или делаем слишком много, и нам нужно приостановиться. Артрит пальцев рук — это признак скептического отношения к тому, что мы делаем, к тому, что мир делает для нас, или же результат чьей-либо критики; он может также свиде­тельствовать о желании сделать что-либо по-другому. С помощью пальцев мы творим и выражаем себя, прикасаемся, любим. Большое значение имеет харак­тер пораженных тканей: будут ли это мягкие ткани (порез или растяжение связок), жидкости (кровоте­чение или водяные мозоли) или твердые ткани (пере­лом кости или заболевания ногтей). См. также разде­лы, характеризующие поряженную сторону тела, от­дельные заболевания, «Руки», и с. 89.

Пальцы ног. Они представляют собой ту часть на­шего тела, которая первой идет по жизни, и отража­ют, следовательно, голову (как это можно видеть в рефлексологии). Подвернутые вниз пальцы могут ука­зывать на уклонение от движения вперед, о нежелании вступать в жизнь, равно как и о попытке ухватиться, уцепиться за жизнь, даже вопреки собственной неуве­ренности. Развернутые кверху пальцы свидетельствуют о стремлении оставить все земное, уйти из жизни, о стремлении ввысь, в абстрактные сферы. Скрещива­ющиеся пальцы указывают на растерянность или на отсутствие ясности и свободы. См. также с. 121.

Паралич. Он вызывается разными причинами, но в целом свидетельствует о полном «изъятии» двигательной энергии, о прекращении движения вообще. Это может быть обусловлено сильным страхом того, что происхо­дит или должно произойти, страхом будущего, а также глубокой травмой, которая заставляет нас желать оста­новки жизни. Он может быть следствием такой антипа­тии к себе и такого неверия в себя, что остановить неправильные действия может только отсутствие этих действий вообще. Большое значение в понимании про­блемы имеет изучение функций пораженной области тела, поэтому см. разделы, характеризующие поражен­ную сторону и часть тела.

Паркинсона болезнь. Это состояние представляет собой разрушение нервных центров головного мозга и особенно тех, которые контролируют движения; оно приводит к появлению тряски и дрожанию (обычно кистей или головы), к снижению способности двигаться. Разрыв внутренних связей таков, что страх энергичного и осознанного движения вызывает нарушение функци­ональной активности нервной системы. Дрожание — признак страха, который либо пришел из прошлого, либо это страх будущего; это может быть выражение боли пережитой травмы или оскорбления, а также просто боязнь самого движения. См. также «Нервы».

Патологические пристрастия. Это попытки найти удовлетворение в чем-то вне себя, так как способ­ность удовлетворять потребности изнутри утрачена. Могут развиваться патологические пристрастия к еде, сигаретам, наркотикам, алкоголю, сексу и так далее. Чем бы они ни были, они заполняют пустоту, притуп­ляют ощущение безнадежности, бессмысленности жиз­ни, которые подобно омуту затягивают нас, требуют жертв. Это неразрешенный вопрос наших взаимоотно­шений с собой; обиды и злости на мир, который не выполняет наши желания; неспособность по-настояще­му любить себя и без страха принимать свое одиноче­ство. Все мы тем или иным способом сохраняем соб­ственное эго. Некоторые демонстрируют его и связан­ные с ним страхи и неврозы внешним способом, через пристрастие к чему-нибудь материальному, другие же прячут его внутри, начинают бояться темноты или нападений. Чтобы избавиться от этих пристрастий, нужны сила и личное мужество, нужно стремиться навстречу неизвестному, обрести уверенность в том, что все будет в порядке, а самое главное, вырастить любовь к себе. См. также разделы «Анорексия», «Печень», «Ожирение», «Желудок» и с. 115.

Пептическая язва. Она образуется в пищеваритель­ном тракте. Обычно считают, что она вызывается стрессом, в то время как огромное значение имеет наша реакция на стресс, а не он сам. К таким реакциям относятся злоба, агрессия, страх или не­рвозность. Язва желудочно-кишечного тракта вызыва­ет боль и нарушение пищеварения. Другими словами, наша раздражительность или пораженческие настрое­ния проявляются в том самом месте, где мы принима­ем в себя реальность, начинаем ее усваивать и инте­грировать в себя. Может оказаться также, что именно сама реальность вызывает сильное раздражение и боль. См. также «Тонкий кишечник», «Желудок» и «Язва».

Перхоть. Это сухие белые чешуйки, образующиеся на ороговевшем слое кожи, обычно на волосистой части головы. Ороговение (означающее твердость) служит в данном случае ключевым словом! Шелуша­щаяся кожа — свидетельство избытка ментальной энергии, которая ищет выхода, поскольку эти мерт­вые стереотипы и установки нам больше не нужны. Череп заключает в себе наше абстрактное, психику и мышление. Поэтому перхоть лишь говорит нам о том, что без стереотипов мы можем легко обойтись. Они образуют слой мертвой энергии, окружающей наш абстрактный центр.

Печень. Она занимается избыточными жирами, бел­ками и сахарами, извлекает их из крови и способст­вует их выведению. Слово «печень» буквально означает «дающая жизнь» (от англ. «liver» — печень, «live» — жить). Ее считают также вместилищем злости, по­скольку, очищая кровь, она вбирает в себя все отри­цательное. На ее деятельность очень сильно влияют вредные привычки, которые могут быть проявлением злобы. Нарушения функции печени перерастают в депрессию — гнев, обращенный на себя. Застой в печени означает и духовный застой, при котором мы утрачиваем смысл жизни. Печень обеспечивает нашу жизнь, потому что служит убежищем нашего страха. См. также «Патологические пристрастия».

Плечелопаточный периартрит («замороженное плечо»). См. «Плечи» и с. 86.

Плечи. На них мы несем весь груз земной жизни, всю ответственность за то, что мы должны сотво­рить, выполнить и сделать. Плечи — это внутренняя часть нашей деятельной энергии. Ответственность означает способность отвечать за свои слова, поступ­ки и мысли, но многие ли из нас отвечают за это? Довольны ли мы тем, что и как мы делаем? Может быть, мы делаем одно, а хотели делать другое? Если это так, то энергия оказывается запертой, не имеет выхода. В идеале энергия должна идти из сердца к плечам, затем вниз по рукам и выражаться во внеш­нем мире, но если она блокируется, то это и вызыва­ет боль.

Плечелопаточный периартрит (букваль­но с англ. — «замороженное плечо») означает, что плечо стало холодным и болезненным, а его подвиж­ность — ограниченной. Может быть, мы охладели к кому-то? Или кто-то охладел к нам? Того ли человека мы обнимаем? Может быть, мы охладели и стали безразличны к тому, что мы делаем, но продолжаем это делать по инерции, а не потому, что нам этого хочется? Это глубокое напряжение, которое говорит нам, что нужно делать что-то другое, а не то, что мы делаем сейчас. См. раздел, характеризующий пора­женную сторону тела, а также с. 86.

Пневмония. Это воспаление легких, которое обыч­но вызывается бактериальной или вирусной инфекци­ей и сопровождается кашлем, лихорадкой, учащен­ным дыханием, потливостью. В легких мы принимаем в себя вдох, который есть жизнь; без этого вдоха мы умираем. Легкие — это средство обеспечения неза­висимой жизни, поскольку мы дышим «сами за себя». Однако бывают периоды, когда становится «тяжело дышать», возможно, из-за того, что жизнь стала ка­кой-то гнетущей, или возник конфликт внутри нас, мы не знаем, как жить дальше. Тогда способность дышать ослабевает, и мы почувствуем, что задыхаем­ся. Воспаление показывает нашу злость, раздражение или подавленность. Область поражения становится красной и болезненной. Все это очень затрудняет дыхание. Желание и способность дышать оказываются очень зависимыми от собственных эмоций: страха одиночества или зависимости; злости на жизнь или на свое одиночество, на необходимость жить вообще. См. также «Дыхание», «Легкие» и с. 106.

Повышенная свертываемость крови, или тромбоз. В буквальном смысле — это закупорка, нарушение циркуляции любви. Такое состояние может развивать­ся, когда мы чувствуем себя отверженными, покину­тыми или нежеланными, когда кажется, что у нас отбирают любовь или ей что-то мешает. Насколько заблокирована наша любовь к себе, настолько же заблокирована и наша способность любить других и воспринимать любовь. Это также застывание любви, связанное с недостатком движения, оно часто прояв­ляется в ногах, которые должны нести нас вперед. Это может также выражать попытку удержать лю­бовь, что характерно для стариков, ожидающих смер­ти. См. также разделы, характеризующие поряжен­ную сторону и часть тела.

Подагра. Она характеризуется накоплением в орга­низме мочевой кислоты (которая в норме выводится с мочой) и отложением ее в виде кристаллов в суставах. В тканях суставов, которые служат нам средствами деятельности, начинается воспалительный процесс, вызывающий резкие боли. Подагра локализуется чаще всего в суставах больших пальцев ног, в суставах кистей, в коленях и локтях. Накопление мочевой кислоты означает, что мы стараемся удержать те отрицательные эмоции, которые в норме должны выводиться с мочой. Такое сдерживание эмоций приводит к их кристаллизации, к фиксации отрицательных сте­реотипов и установок, из-за чего наши движения стано­вятся болезненными и неловкими. Накопление кристал­лов — следствие недостаточного кровотока в этой области. Иными словами, не хватает любви, которая могла бы уравновесить и облегчить все отрицательные чувства (причиняющие боль и страдания). Подагра чаще всего проявляется в конечностях, то есть в тех местах, где наша энергия должна найти свое выраже­ние в мире. См. также разделы, характеризующие пораженный сустав и сторону тела, и «Суставы».

Поджелудочная железа. Здесь вырабатывается инсу­лин, который поддерживает нормальный уровень сахара в крови. При нарушении баланса сахара развиваются либо диабет, либо гипогликемия. Следовательно, под­желудочная железа выражает способность дарить и принимать любовь, а также справляться с противополож­ными чувствами, например, злобой. См. также с. 117.

Позвоночник. Это истинная опора всего нашего су­щества, центральный канал нервной системы, крово­снабжения, глубинной и духовной энергии. Позвоноч­ник — самая важная часть тела, поскольку он объеди­няет все отделы организма и обеспечивает жизнь. Проблемы с позвоночником сообщают о проблемах на самом глубоком уровне энергетической системы.

Ско­лиоз — это боковое искривление позвоночника, ха­рактерное для девочек-подростков. Он свидетельству­ет о противоречии на самом глубоком уровне с фак­том собственной жизни, особенно — с предстоящим взрослением и созреванием. Как видно из пренаталь­ной модели (с. 25), энергия по мере созревания спус­кается по позвоночнику вниз. У девочек-подростков страх и беспокойство по поводу вступления во взрос­лую жизнь могут быть настолько велики, что приводят к деформации энергии в позвоночнике. Это состояние сопровождается депрессией или апатией, поскольку здесь имеет место сдерживание энергии, связанное с неже­ланием жить или чем-нибудь заниматься. См. также разделы «Спина», «Кости», «Смещение дисков» и с. 95.

Половые органы. Это место локализации сексуаль­ной энергии, половых желез и основной чакры. Про­блемы в этой области тесно связаны с сексуальным насилием, неверием и страхом, будь то боязнь друго­го человека или собственных чувств и потенций. Здесь сконцентрировано огромное количество энер­гии, ведь сексуальность очень могущественна, и ее легко можно использовать себе во вред. Здесь рожда­ются чувства вины и стыда, проявляются венериче­ские болезни, фригидность или импотенция. Важно, чтобы в сексуальных отношениях присутствовала лю­бовь, и тогда наша сексуальность станет выражением любви и нежности. См. разделы по отдельным заболе­ваниям, а также с. 57, 120.

Понос. Понос (диарея) обусловлен слишком быстрым продвижением пищи по кишечнику, часто возникает, как реакция на желание убежать прочь, избежать ка­кой-то ситуации. Диарея — это способ не принимать реальность или выражение страха (как и у животных, у нас в момент встречи с опасностью возникает дефе­кация) или показатель того, что эта реальность абсо­лютно неприемлема. Примером может служить диарея, которая часто появляется у нас при посещении стран третьего мира: нищета, болезни, смерть производят такое гнетущее впечатление, что принять их невоз­можно. Если диарея повторяется регулярно, но в лег­кой форме (просто как жидкий стул), то она может характеризовать определенный тип личности, который не хочет ничего слышать; быстро избавляется от всего воспринятого. Нам нужно приостановиться, прислушаться, услышать то, что было сказано, найти время и усвоить все полезное, а также все то, что не так просто «переварить». См. также с. 113.

0

26

Свернутый текст

Порезы. Они поражают мягкие ткани (плоть) и жид­кости (кровь). Порез указывает на глубокую психи­ческую боль, которая нас «режет», вызывая внутрен­нюю рану. Кровотечение из раны означает, что про­исходит выброс отрицательных эмоций. Порез может быть простым предупреждением о том, что мы слиш­ком далеко простираем свои интересы или слишком быстро движемся в неверном направлении. Но он может быть также и признаком глубокого конфликта, как будто внутри нас образовалась пропасть, полная отрицательных эмоций. См. также разделы, характе­ризующие пораженную сторону и часть тела.

Потливость. Чрезмерная потливость обычно являет­ся выбросом страха или других негативных эмоций, относящихся к той части тела, где это происходит.

Почки. Они обеспечивают выведение продуктов об­мена веществ с мочой и очищают нас от отрицатель­ных эмоций. Следовательно, проблемы с почками сви­детельствуют о сохранении старых эмоциональных стереотипов или отрицательных эмоций, от которых мы не можем освободиться сознательно. Почки счита­ются также гнездом страха, что проявляется выбро­сом адреналина в ситуациях типа «бежать или драть­ся». В норме они выбрасывают этот страх с мочой, поддерживая равновесие. Если почки ослаблены или повреждены, то это признак накопления невыражен­ного или неосознанного страха.

Почечные камни описываются как «невыплаканные слезы», страхи и печали, которые уплотнились и приняли определенную форму; это могут быть также неразрешенные вопро­сы, от которых следовало избавиться, но мы их удер­жали и позволили им «окаменеть». Выход камней — это признак обновления. См. также с. 118.

Правая сторона. Эта сторона нашего тела соответ­ствует мужскому началу. Она отражает рациональ­ные, интеллектуальные, агрессивные и руководящие аспекты нашего существа. В ней проявляются взаимо­отношения с разными мужчинами. Эти аспекты отно­сятся как к мужчинам, так и к женщинам, поскольку все мы обладаем как мужскими, так и женскими качествами. См. также с. 31.

Предменструальный синдром. Это состояние пси­хического и эмоционального напряжения, которое воз­никает во время или перед началом менструаций у женщин и обычно обусловлено некоторым нарушени­ем гормонального баланса. Месячные циклы напоми­нают женщинам, что они живут в мире, где преиму­щественно руководят мужчины; поэтому предменст­руальный синдром свидетельствует о том, как мы себя чувствуем в роли женщины и как относимся к своей женственности. Часто бывает очень трудно играть роль деловой женщины, возможно потому, что трудно совместить деловые встречи и совещания с месячными циклами. Мы проявляем в это время эмо­циональное и психическое беспокойство и сопротив­ление, очевидно, что-то беспокоит нас, вызывает неловкость и обиду. Может, нам лучше быть мужчи­ной? Возмущает ли нас то, что мы — женщины? Может быть, мы предпочли бы не работать? Что мы думаем по этому поводу?

Предстательная железа. Эта небольшая железа, обес­печивающая половую функцию мужчин, расположена возле мочевого пузыря. Она выражает сексуальные силы и способности и потому часто служит причиной беспокойства пожилых мужчин. Многие ли встречают 60- или 70-летие с ощущением сексуальной свободы и удовлетворения своей активностью? Многие мужчи­ны чувствуют себя «потерпевшими крах», бессильны­ми, растерянными, ищут молодых партнерш или сдаются вообще. Сексуальность, как известно, проявляет наши внутренние чувства, а мужчины пенсионного возрас­та часто чувствуют себя бесполезными, бесплодными, как бы. утратившими смысл жизни. Пролапс пред­стательной железы оказывает непосредственное сильное давление на мочевой пузырь, указывая на проблемы с действительным избавлением от накопив­шегося внутри ощущения бесполезности, так как именно с мочой мы выбрасываем все отрицательные «разъедающие» нас эмоции. См. также «Пролапс».

Пролапс (выпадение органов). Это смещение или выпячивание органа, обычно предстательной железы, влагалища или мочевого пузыря. Пролапс свидетель­ствует о сдаче позиций, уступке, резком упадке сил, утрате контроля над собой, поскольку энергия уже оказывается недостаточно сильной для поддержания эластичности. Пролапс является признаком менталь­ного коллапса, капитуляции, внутренней беспомощно­сти. Такая позиция в последние годы встречается все чаще. См. также раздел, характеризующий поражен­ную часть тела, поразмыслите над соответствующей информацией и свяжите ее с ощущением беспомощ­ности, потери энергии или с чувством полной утраты контроля над всем, что есть в жизни, с депрессией.

Простуда. Кто ее «подхватывает» и когда? А кто в таких же условиях остается здоровым и почему? Это очень важные вопросы, так как попадающие в орга­низм бактерии и вирусы могут вызвать заболевание только тогда, когда система иммунитета ослаблена и не может с ними справиться. Мы «простужаемся» обычно тогда, когда нам нужно отдохнуть, когда появ­ляются причиняющие беспокойство эмоциональные проблемы, от которых нужно избавиться, когда нару­шается гармония взаимоотношений между разумом и телом. Простуда напоминает плач: те же слезы в глазах и насморк, такая же заложенность носа и ощущение отчаяния, такая же потребность чувство­вать себя любимым и в то же время побыть одному. Может быть, и на самом деле нам есть, о чем попла­кать, но только мы себе этого не разрешаем? Раз при простуде страдает и грудь (тело), и голова (разум), значит, она появляется тогда, когда мы направляем слишком много энергии в одну из этих областей, игнорируя другую. См. также с. 81.

Псориаз. Избыточная продукция клеток поверхност­ного слоя кожи приводит к накоплению омертвевших клеток, утолщению кожи и образованию красных пятен. Такое состояние обычно развивается на фоне стресса, ослабленного здоровья или снижения иммунитета. Оно означает присутствие неразрешенных ментальных вопросов, накопление стереотипов и установок, кото­рые на самом деле уже мертвы, но еще не выброше­ны, что и создает проблему. См. разделы, характери­зующие пораженную сторону и часть тела, и «Кожа».

Равновесие. См. раздел «Уши».

Радикулит. См. «Ишиас».

Рак молочной железы. Свидетельствует о менталь­ных стереотипах, часто сформированных еще в дет­ские годы. Роль женщины в обществе противоречит ее личным устремлениям и свободному выражению ее чувств (см. с. 81). Рак молочной железы связан с уязвлением чувства собственного достоинства, с невоз­можностью выразить свою женскую природу. Увели­чение частоты случаев рака грудной железы в послед­нее время связано и с загрязненностью окружающей среды. Левая грудь указывает на проблемы с чувства­ми, которые связаны с принятием нас как женщины, как матери, с тем, насколько глубоко мы ощущаем себя женщиной. Правая — связана с существованием женщины в этом мире, с тем, что ожидают от нее, а также внешним видом женской груди. Рак может быть выражением стыдливости и антипатии к себе. См. также разделы «Рак», «Грудь», «Сердце».

Рак. Если туберкулез был главной бедой XIX столе­тия, то в наше время так называют злокачественные новообразования. Будучи подавленной, иммунная сис­тема не справляется с аномальными клетками в орга­низме, в результате чего они бесконтрольно размно­жаются. Считается, что раковые клетки образуются в организме постоянно, но в норме система иммуните­та их разрушает. Что же происходит, если злокаче­ственные клетки не уничтожаются? Может быть, это происходит из-за того, что стереотипы мышления и установки настолько изменились, что мы не заметили, как они стали злокачественными? Рак — это прояв­ление многолетнего внутреннего конфликта, чувства вины, обиды, возмущения, растерянности или напря­жения. Он связан с ощущением безнадежности, не­полноценности и самоотрицанием. Его называют даже «допустимым самоубийством». Получается так, будто глубоко запрятанные возмущения или противоречия начинают пожирать собственное тело. Существует теория, согласно которой раковые клетки — это клетки, которые изолировались от всех остальных из-за нарушения механизмов межклеточных взаимодей­ствий. Эти изолированные клетки продуцируют, в свою очередь, еще более изолированные. Такая теория подтверждает мысль о том, что раковая опухоль воз­никает на фоне самоотрицания, противоречивых или дисгармоничных установок, причем в той части тела, которой мы не хотим заниматься.

Годы исследований прояснили характер типичной «раковой» личности: это очень доброжелательный, заботливый и мягкий человек, у которого подавлены личные чувства; это человек, долго страдавший, со слабо развитым самоуважением. Когда мы слишком много даем другим, то часто их потребности мы удовлетворяем вопреки своим собственным, и ничего не даем себе, не испытываем к себе ни любви, ни уважения. Предрасположенный к злокачественным опухолям человек часто является опорой семьи, при­нимая на себя все проблемы и никогда не жалуясь. Он находит удовлетворение в сознании того, что всегда правы другие, но не он сам. Такая исключи­тельная «доброкачественность» в отношениях с дру­гими, в конце концов, оборачивается «злокачествен­ностью» по отношению к себе.

Рак часто возникает после какой-то трагедии или смерти любимого человека, особенно если он был объектом нашей постоянной заботы. Такая утрата просто усиливает ощущение безнадежности и беспо­лезности. Смерть могла произойти и несколько лет назад, но ощущение потери, эмоциональной боли, вины или страха по-прежнему живо. Со смертью любимого человека утрачивается смысл жизни, появляется глу­бокое чувство отчаяния. Эту внутреннюю боль мы часто прячем за благотворительностью, отдаем дру­гим то, что должны дать себе. Ощущение собственной бесполезности может быть обусловлено недостатком бескорыстной любви в дет­стве, которая обычно утверждает нас в сознании собственной значимости, в самоуважении. Оно может быть связано и с чувством неудачливости или непол­ноценности. Постоянно делая других предметом сво­ей заботы, мы стараемся не обращать внимания на собственную внутреннюю боль, подавляем злость. Этот внутренний дисбаланс способствует развитию рако­вой опухоли.

Существуют, конечно, и внешние факторы, повы­шающие риск заболевания раком, например, канце­рогены, которые мы встречаем повсеместно в самых разных формах. Однако в одних и тех же условиях одни заболевают, другие — нет, что определяется предрасполагающими внутренними факторами.

Локализация раковой опухоли в определенной ча­сти тела и поражение тех или иных функций обычно имеет непосредственное отношение к скрытым уста­новкам и бессознательным ментальным стереотипам, что объясняется существованием естественного стрем­ления отвергать ту часть себя, которая причиняет нам боль или вызывает противоречие. См. разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела.

Рассеянный склероз. Это воспаление оболочек нервных волокон головного и спинного мозга, которое поражает все тело, проявляясь в различные периоды времени. Он сопровождается нарастающей слабостью в конечностях и потерей зрения. При этом тело как будто постепенно опутывается сетью и помещается в клетку из-за чего диапазон движений становится все более и более ограниченным. Воспаление означает обжигающую ярость или злость, которая сопутствует нам всю жизнь. Хотим ли мы в действительности быть свободными? Даем ли мы волю своему чувству мести, направляем ли его на того, кого мы не любим, или на того, кто не любит нас? Или мы запираем себя в клетке, не принимаем, не хотим видеть свои истин­ные чувства? Подавление эмоций препятствует их движению вперед, и это приводит к мышечной и психической растерянности и, следовательно, к атро­фии. Заболевание проявляется как «синдром мучени­ка» — ощущение того, что невыносимо тяжело жить и работать без посторонней поддержки или помощи, тогда как на самом деле мы хотим уйти в болезнь и не брать на себя ответственности за происходящее. Фиксированные установки и психические стереоти­пы ведут к утрате способности справляться с пере­менами и приспосабливаться к ним. См. также с. 28.

Растяжение. Растяжение мышц, обычно в области лодыжек или запястий, свидетельствует о ментальном напряжении, которое больше невозможно терпеть. Мы зашли слишком далеко в своих умозаключениях и теперь видим, что они не принесли нам ничего хоро­шего, стали тягостными. Кисти и голеностопы — это как раз те суставы, через которые проходит энергия накануне перехода во внешний мир (в руках либо в ногах). Может быть, мы собираемся сделать что-то такое, что нам лучше было бы не делать? Может, действуем в данной ситуации таким образом, что это причиняет настоящие страдания? Может быть, мы идем в том направлении, в котором не стоило бы идти? Может, наша позиция на земле неустойчива и вызывает психическое беспокойство? См. разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела, а также с. 28.

Ребра. Они защищают наши жизненно важные орга­ны (сердце и легкие) от повреждения. Это костная ткань, и это означает, что духовная энергия защища­ет нашу земную жизнь. Повреждение их может сви­детельствовать о слабости, ранимости, беспомощнос­ти или беззащитности. См. также с. 109.

0

27

Свернутый текст

Ревматоидный артрит. Он развивается в том слу­чае, если система иммунитета «нападает» на соб­ственный организм, атакуя коллаген, входящий в со­став соединительной ткани суставов, как будто он является антигеном. Известно, что это состояние усу­губляется, когда мы переживаем сильный стресс или напряженность. Ревматоидный артрит свидетельству­ет о глубокой антипатии к себе, обусловленной сты­дом или раскаянием; о врожденном чувстве собствен­ной никчемности и об обостренной самокритичнос­ти; о длительно сдерживаемой злости, ожесточении и о жестких установках. В результате нападок на само­го себя движения становятся болезненными и ограни­ченными. Суставы обеспечивают плавность и изяще­ство наших движений, поэтому их отечность и болез­ненность указывают на действительные затруднения в деятельной сфере. Типичными чертами личности, пред­расположенной к заболеванию ревматоидным артри­том, являются неуверенность, подавленность, склон­ность к самопожертвованию и неспособностью выра­жать сильные эмоции. Отсутствие самовыражения физически проявляется уменьшением подвижности; такое состояние оборачивается против себя, уходит внутрь, в самокритику и горечь. См. разделы, харак­теризующие пораженную сторону и часть тела, а также разделы «Артрит» и «Суставы».

Рейно болезнь. Это состояние характеризуется на­рушением кровообращения в кистях, ушах, носу и стопах, в связи с чем эти области становятся бледными, онемевшими, иногда синюшными или фиолетовыми. Болезнь Рейно отражает «изъятие» энергии (кровь) из конечностей и других частей тела, которые первыми встречаются с внешним миром. Такое «изъятие» мо­жет быть следствием страха самовыражения (боязни того, что самовыражение может не произойти), стра­ха неприятия (в результате пережитой травмы или глубокой эмоциональной обиды), сердечных перемен (прекращение любовной связи, следовательно, эмоци­онального выхода). Эмоции, особенно энергия любви, сдерживаются, создавая ощущение опустошенности. В итоге мы перестаем полноценно участвовать в жизни, но нужно вступить в нее снова и найти свое место. См. разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела, а также «Кровь» и «Кровообращение».

Рождение. Это самый драматичный, полный травм период, переживаемый за всю жизнь. Он определяет нашу способность справляться со стрессовыми ситуа­циями в будущем. См. также с. 45.

Рот. Он первым принимает все субстанции внешнего мира, служит входными воротами для пищи, воды, воздуха и реальности и выходными воротами для на­ших чувств и мыслей. Это «дорога с двусторонним движением», и проблемы в этой области могут быть проявлением любого из аспектов: либо мы сопротив­ляемся, не принимаем то, что «невкусно»; либо на­оборот, мы не может высказать то, что внутри нас, найти способ самовыражения. См. также с. 82.

Руки. Мы протягиваем руки, чтобы обнять или при­коснуться к другому человеку, поделиться энергией, исходящей из сердца; руки могут также причинять боль в драке и при сопротивлении. Они позволяют нам выразить свою творческую и созидательную нату­ру, потому что именно руками мы способны «делать предметы». Если сдерживать энергию, которая дви­жется через руки, это вызывает уплотнение мышц, боль, напряжение, воспаление, отеки суставов, умень­шает подвижность. Раздражение кожи может быть признаком неудовлетворенности или растерянности тем, что мы делаем и чего не делаем, как мы выра­жаем себя и что, по нашему ощущению, кто-то дру­гой может сделать нам. См. также разделы, характе­ризующие специфические затруднения, пораженную сторону и часть тела, а также с. 36, 89.

Селезенка. Связанная непосредственно с тимусом и с гипоталамусом, селезенка участвует в выработке и сохранении иммунных клеток в крови, а также в выработке инсулина поджелудочной железой. Иными словами, этот маленький орган играет незаменимую роль в поддержании баланса в крови и в обеспече­нии нашей защиты. Выполняя эти функции, селезенка неизбежно сталкивается с переносимыми кровью не­гативными эмоциями, например, гневом, который, становясь невыносимыми, ослабляет эту область. См. также с. 117.

Сенная лихорадка. См. раздел «Аллергии».

Сердце. Это центр любви внутри нас, ядро наших эмоций, оно выражает широкий диапазон чувств: от любви, сострадания и нежности до печали, утраты и страха. Мы чувствуем буквально боль в сердце, когда оно «разбито», и, наоборот, ощущаем, как оно увеличи­вается и наполняется энергией, когда мы счастливы.

Синдром хронической усталости, или миалги­ческий энцефаломиелит (МЭ). МЭ обычно появля­ется после острой вирусной инфекции и может про­должаться годами. Заболевание проявляется мышеч­ной усталостью, психическим истощением, головными болями и эмоциональной слабостью. Все это свиде­тельствует об утрате цели и желания жить, как если бы наши паруса были брошены на волю всех ветров. Это может означать боязнь жизни, ответственности и проблем. Болезнь становится безопасным местом су­ществования, способом избегания действий и столкно­вений. Она может быть связана с отъездом из дома, с неприятием и утратой любви. Кроме того, она — средство привлечения к себе повышенного внимания.

Синусит. Это воспаление слизистых оболочек сину­сов, которое сопровождается нарушением оттока жидкости, появлением зеленоватых выделений и бо­лью. Синусы представляют собой воздухоносные пути в голове и относятся к абстрактным мыслительным процессам, к осознанию и общению. Воспаление со­общает об эмоциональном гневе или раздражении; выделения — о выбросе негативных эмоций (жид­кость) или о состоянии эмоциональной перегрузки. Следовательно, синусит указывает на глубокий конфликт или выброс негативизма в сфере абстрактной деятельности, мышления и коммуникаций. См. также раздел «Воспаление» и с. 82.

Склероз. Это специфическое воспаление и/или уплотнение соединительной ткани, которая участвует в построении всех структур организма. Его считают аутоиммунным заболеванием, при котором система иммунитета выступает против клеток своего организ­ма, повреждая при этом соединительную ткань. То есть, это ситуация, в которой мы подсознательно нападаем сами на себя, причем исход этой борьбы может быть очень печальный, поскольку в случае распространения склероза на жизненно важные органы наступает смерть. Воспаление сообщает о разгоря­ченной или болезненной энергии, о выходе на поверх­ность длительно подавляемой ярости или бешенства; это эмоциональное состояние, поскольку склероз по­ражает кровеносные сосуды. Уплотнение тканей пред­полагает «затвердение» ментальных стереотипов и установок, причем «затвердевают» те из них, кото­рые, соединяя различные части, создают единое це­лое. Мы как будто видим отдельные кусочки самих себя, но не картину в целом, как будто мы разбились на куски и не осознаем себя в целом. Склероз спо­собен поражать любую часть организма, значит, он затрагивает все наше существо, при этом важно осоз­нать, принять и выразить то, что на самом деле происходит внутри. Научиться любить себя непросто, но необходимо. Наше обращение против самих себя говорит о такой антипатии к себе, о таком стыде, раскаянии и внутреннем отчаянии, что оно просто пожирает нас. См. разделы, характеризующие пора­женную сторону и часть тела.

Склонность к травматизму. Такая ситуация разви­вается в результате противоречивых взаимоотноше­ний с реальностью, в результате неспособности при­нять и осознать мир таким, какой он есть; вместо этого мы хотим быть где-нибудь в другом месте. Мы «не имеем почвы под ногами», не замечаем того, что происходит вокруг нас, может быть из-за того, что действительность неприемлема или к ней трудно определить отношение. Нам нужно стать основатель­ными, обрести внутреннюю веру.

Скованность. Скованность мышц, обусловленная накоп­лением молочной кислоты, означает накопление туго­подвижной или блокированной ментальной энергии. Скованность — это проявление упрямства и ригидных стереотипов, неспособности или нежелания уступать, сопротивления движению. Хотя скованность мышц часто появляется после тяжелой работы, она просто демон­стрирует ту слабость, которая уже присутствовала в мышцах. Энергия должна перетекать через мышцы свободно, «вымывая» всю накопившуюся молочную кис­лоту; в противном случае нам следует проверить наши позиции. Например, скованность шеи вызывает силь­ную боль при попытке повернуть голову, и это озна­чает сужение кругозора, неспособность изменить об­раз мыслей, осознать или принять чужие идеи. Ско­ванность суставов свидетельствует о сопротивлении чему-то, поскольку тугоподвижность связана с кост­ной тканью, о ригидности и препятствовании движе­нию вперед на самом глубоком уровне. Суставы обес­печивают плавность и изящество движений, поэтому мы должны спросить себя, что же такое внутри нас сопротивляется такому движению. См. разделы, ха­рактеризующие пораженную сторону и часть тела.

Сколиоз. См. раздел «Позвоночник».

Слезы. Свободный поток слез — это свободный по­ток наших эмоций любви, боли, страха, наслаждения, обиды и сострадания. Блокада слезных протоков сви­детельствует о блокаде их свободного выражения, возможно, из-за того, что нас воспитали в уверенности, что «плачут только младенцы». Важно разрешить себе такое свободное самовыражение, иначе подавленные чувства могут накапливаться и создавать физические проблемы. Плач — это способ избавиться от того, что накопилось, освободить эмоциональную энергию (слезы) и обеспечить выздоровление. Если мы не уме­ем плакать, то нам значительно труднее обнаружить свои подавленные чувства и освободить их, что могло бы принести здоровье. См. также с. 78.

Слепота. Принять и усвоить действительность не всегда легко, особенно если она вызывает боль, отвращение, растерянность или унижение. Одной из реакций на это может быть отключение зрения, отказ от визуаль­ных впечатлений. Отключив зрение, нам проще игно­рировать то, что происходит вокруг нас, хотя чувства по-прежнему нас пронизывают. Слепота связана с нежеланием видеть или принимать действительность, мы предпочитаем «закрыть глаза» на реальность вме­сто того, чтобы попытаться справиться с ней. Слепо­та может быть вызвана также диабетом или же такой перегруженностью впечатлениями, что мы оказываем­ся в растерянности с ощущением того, что нам неку­да от них деться. См. также раздел, характеризую­щий сторону поражения, раздел «Глаза» и с. 78.

Смещение дисков. Диски — это круглые плоские структуры, окруженные желеобразным веществом, которые располагаются между всеми парами позвон­ков в позвоночнике. При смещении диска давление позвонка выталкивает часть геля, уменьшая, таким образом, его амортизирующее действие и вызывая боль в прилегающих нервах. При этом одновременно поражаются все три типа клеточных структур: эмо­ции реагируют ненормальным выделением жидкости; ментальная энергия — болью в нервах; глубинная энергия — смещением диска вследствие давления позвонков. Все это говорит о глубоком конфликте, возникшем под давлением «сверху» и поразившем все наше существо. Ключевое слово здесь — «давление». Возможно, мы сами на себя оказываем давление, пытаясь сделать больше возможного или стать чем-то большим, возможно, это давление исходит от кого-то другого или откуда-то со стороны и заставляет нас чувствовать себя обязанными соответствовать предъяв­ляемым требованиям, чувствовать себя достойными. Чтобы глубже понять ситуацию, необходимо рассмот­реть, какой отдел позвоночника поражен. См. также раздел «Позвоночник» и с. 95.

Сотрясение мозга. Оно обычно обусловлено несча­стным случаем или травмой и вызывает потерю со­знания и временный «уход из тела». Это однозначный способ прекращения всякого движения и создания ситуации, в которой мы получаем возможность пере­оценить собственную жизнь и увидеть, в каком на­правлении идти дальше. Сотрясение мозга служит также показателем того, что мы живем преимущественно «головой», «витаем в облаках», и нам пора вернуться на землю. Тяжелый удар по голове должен напомнить нам, где мы находимся и чем занимаемся.

СПИД. Это состояние характеризуется дефицитом хелперных Т-клеток, в результате чего иммунная си­стема не в состоянии обеспечить защиту от инфекци­онных заболеваний типа пневмонии, а также злокаче­ственных новообразований. Известно, что СПИД вы­зывается вирусом, который передается половым пу­тем или через кровь. Это заболевание тесно связано с тимусом (в котором происходит созревание хелпер­ных Т-клеток), который, в свою очередь, связан с энергией сердца (см. с. 29, 55, 102). Система жидко­стей в организме (через которые передается вирус) соответствует эмоциональной энергии; в частности, кровь соответствует сердцу, или любви, а семенная жидкость — энергии заботы и созидания. Значит, здесь есть указание на то, что эмоциональная система находится в состоянии дисбаланса и не может свобод­но себя выражать, ослабляет нас и увеличивает веро­ятность инфицирования. Научные следования проде­монстрировали, что для человека, больного СПИДом, характерны стремление подавлять в себе негативные эмоции (злость, страх) и все отрицать: отрицать чув­ства и действия, отрицать переживаемую реальность окружающего мира. Подавление и отрицание могут вызвать чудовищную эмоциональную боль и блокаду, они лишают человека способности любить и прини­мать себя таким, как есть. СПИД развивается, и мы больше не в состоянии себя защитить. Наши внутрен­ние силы, которые в норме укрепляются любовью, приятием и желанием жить, подорваны и ослаблены.

К этому могут прибавляться сомнения в собственной сексуальности и власти сексуальной энергии. Сексуаль­ный опыт способствует значительному эмоционально­му подъему и даже духовно возвышает, так как сек­суальная энергия исходит из точки основной чакры, представляющей источник духовного стимула. Однако если эта энергия используется неправильно, только для потворства собственным слабостям, то она может обратиться против себя. Если она не имеет способа целомудренного выражения, то ее освобождение на­рушено или болезненно. См. также с. 57, 120. Важно отметить, что если в нас нарушено равновесие, то и почва под нами колеблется. Такой дисбаланс, в свою очередь, ослабляет и человеческую, и планетарную иммунные системы, повышая нашу восприимчивость к стрессам и болезням. СПИД как раз и является такой болезнью, хотя далеко не каждый заболевает именно СПИДом. Все это — глобальная проблема, требующая осознания, сочувствия и сострадания.

Спина. Это место, куда мы помещаем все, на что не хотим смотреть; подобно устрице, которая прячется в раковине, мы полагаем, что если мы сами этого не видим, то и никто другой не видит! Боль в спине указывает на желание убежать от чего-то, повернуть­ся к нему спиной; возможно, нам нужно избавиться от того, что мы постоянно носим с собой, сбросить это со спины. Может быть также, что мы удержива­ем энергию в какой-то определенной области, и освободить ее — значит, посмотреть на все накопивши­еся проблемы разумно и сознательно.

0

28

Свернутый текст

Средняя часть спины. Эта часть спины соответ­ствует периоду первых признаков шевеления плода в модели беременности (см. с. 43), что означает пере­мещение энергии из внутреннего мира во внешний. Иными словами, здесь проявляется наша способность свободно себя выражать и придавать смысл жизни или же блокада этой энергии, поверхностность и бессмысленность действий. Энергия проходит через спину по мере вступления в стадию зрелости, поэто­му здесь может находить место наше сопротивление созреванию и даже признанию собственной недолго­вечности. Это — движение от простой заботы о себе к заботе о других. Кроме того, в этой области нахо­дит выражение конфликт с властью или неудовлетво­ренность собой, мы становимся либо абсолютно по­груженными в собственное эго, либо такими неуве­ренными, что теряем способность стремиться куда-то вообще. См. также с. 98.

Стенокардия. Она проявляется ощущением удушья, часто сопровождается болью в области сердца и воз­никает тогда, когда приток кислорода к сердечной мышце становится недостаточным. Это можно рас­сматривать, как серьезное предупреждение тела о том, что наше внимание приковано не к тому, к чему следовало бы. Вместо жизни во внешнем мире, пол­ном стрессов, мы должны больше внимания уделять любви и поддержке своим близким, любить себя, по­гружаться в свой внутренний мир. Недостаток кисло­рода обусловливает недостаток жизненной энергии, направленной на сердце и на выражение любви. См. также раздел «Сердце».

Стоматит или язвы ротовой полости. Их разви­тие часто бывает обусловлено вирусом герпеса. Обычно они появляются во время или после сильного стресса, травмы или болезни. Рот — входные ворота в организм, через которые мы принимаем пишу, воду, воздух и действительность. Именно здесь мы впервые сталки­ваемся с тем, что поступает внутрь, и начинаем про­цесс разрушения и усвоения. Болезненные язвочки — это способ показать нам, что действительность, кото­рую мы принимаем, вызывает мучительное раздраже­ние. Рот — это также то место, где мы выражаем себя, поэтому неприятности здесь могут быть связаны с тем, насколько свободно мы выражаем свои мысли. См. также разделы «Герпес», «Рот» и с. 82.

Стопы. С помощью стоп мы уверенно стоим на земле, твердо придерживаемся взятого направления движения, чувствуем надежность своих взаимоотно­шений с миром. Они представляют собой внешнее проявление двигательного центра, ту часть тела, ко­торая определяет начало и длительность нашего дви­жения вперед. На стопах мы стоим, и на их проч­ность полагаемся. Проблемы со стопами свидетель­ствуют о противоречии с движением, которое проис­ходит в данный момент, а также с недостаточной уверенностью и устойчивостью в собственном мире. На стопах представлен весь наш организм (что ис­пользуется в рефлексологии) и вся наша нефизиче­ская сущность (что используется в технике метамор­фоз). Поэтому проблемы в этой области имеют отно­шение к нашему существу в целом (см. с. 37).

Плос­костопие свидетельствует о нарушении способности к дифференциации частного и общественного, об открытой и ранимой натуре. Оно может также выра­жать попытку обрести «почву под ногами», найти свое место, хотя на самом деле мы становимся при этом еще ранимее, чем раньше, см. с. 126.

Высокий подъем стопы — это состояние, при котором гра­ница между личным и общественным совершенно от­четлива, если даже не чрезмерна, он также может свидетельствовать о затворничестве или гениальнос­ти, часто — о высокомерии и отчужденности. См. также разделы, характеризующие пораженную сто­рону тела и отдельные заболевания стоп, и с. 121.

Стресс. Он может быть как положительным, играть стимулирующую и созидательную роль, так и отрица­тельным, угрожать жизни. Стрессовый фактор сам по себе гораздо менее важен, чем наша реакция на него: от того, как мы реагируем на ситуации, собы­тия, чувства и затруднения, зависят связанные со стрессом изменения в организме. Вместо того, чтобы обвинять внешние обстоятельства в своих бедах, нуж­но заглянуть в себя и изучить собственные реакции, мотивы и установки. Большое значение имеет глубо­кое расслабление. См. также с. 12.

Судорога. Судорога возникает в мышцах, то есть в мягких тканях, указывая на подавление чего-то или психический припадок, на сдерживание и блокирование энергии, на стереотипы мышления, на страдание и внутреннюю боль. В норме энергия беспрепятственно движется через мышцы, однако в данном состоянии давление повышается настолько, что пораженная об­ласть судорожно сжимается. Может быть, это имеет отношение к направлению нашего движения или устой­чивости (ноги) или к тому, что мы делаем и выража­ем (руки). См. разделы, характеризующие поражен­ную сторону и часть тела, а также с. 28.

Суставы. Они позволяют движениям быть изящными и плавными. Когда суставы теряют подвижность, мы становимся жесткими, а наши средства выразительно­сти — ригидными и негибкими. Благодаря суставам, мы обладаем легкостью самовыражения и приспособля­емостью. Суставы состоят из твердых и мягких тка­ней и жидкостей, поэтому проблемы возможны в связи с любым из этих аспектов или же со всеми сразу. Воспаление в суставах свидетельствует о сопро­тивлении или раздражении, связанном с движением, возможно, из-за боязни того, что нас ожидает впереди, или неспособности уступить. Недостаточное количество энергии, перемещающейся через суставы, свидетельст­вует о том, что мы ее оттуда «изымаем». Очень многое зависит от того, какая область тела пораже­на. Например, плечевые суставы, локти и запястья обеспечивают перемещение энергии из сердца в ки­сти рук, что позволяет нам выразить свою нежность и любовь. Эти суставы также свободно выражают созидательную и деятельную энергию, наши творче­ские и исполнительские способности. Нарушение фун­кции любого сустава может быть признаком страха, злости или сопротивления. См. также разделы по отдельным суставам.

Сухожилия. Образованные соединительной тканью они служат для прикрепления мышц к костям. Сухо­жилия состоят из мягких тканей и потому отражают ментальную энергию, связанную с центральной духов­ной энергией, что позволяет осуществлять полноцен­ное движение и самовыражение. Если проанализиро­вать, насколько ригидные сухожилия могут отражать ригидные тенденции, то мы поймем, как здесь прояв­ляется непосредственная связь разума и тела. Если наша ментальная энергия тугоподвижна и ригидна, то и сами мы обычно становимся «несгибаемыми», а наши мягкие ткани приобретают ригидность. Поэтому мы можем становиться окоченевшими по мере при­ближения к старости, и наши позиции ужесточаются. Боль в сухожилиях означает глубокое противоречие между тем, что, по нашему мнению, мы должны делать, и тем, что, как подсказывает внутренний го­лос, хотели бы сделать. При этом ментальная энергия (сухожилия) направляется в одну сторону, а внутрен­няя энергия (кость) хочет идти в другую сторону. См. разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела, а также с. 28.

Сыпь. Она появляется на коже — внешней части нашего тела, которая первой встречается с окружа­ющим миром. В виде сыпи проявляется наша реакция на что-либо или кого-либо, что вызывает покрасне­ние (ментальное или эмоциональное «раскаление») и зуд (досаду или раздражение). Кто или что попало нам под кожу? Сыпь может быть обусловлена смуще­нием, стыдом или виной; она может появляться и в связи с аллергией. Чтобы понять, что она выражает, обратитесь к анализу функций соответствующей час­ти тела, а также к разделам, характеризующим пора­женную сторону и часть тела, «Аллергия» и «Кожа».

Таз. Вся область таза, ограниченная бедрами и позво­ночником, — это область связей и взаимоотношений. Здесь мы делим себя с другими посредством половой близости; можем зачать и родить, причем не только другого человека, но и себя, мы можем дать жизнь новым установкам; можем начать свое восхождение через чакры к высшим состояниям разума. Таз — это центр, из которого мы движемся по жизни вперед, независимо от того, означает ли это движение выбор нового направления во внешнем мире или же откры­тие новых сфер своего внутреннего мира. Бедра — это кости, которые поддерживают всю эту деятель­ность и позволяют ей осуществляться; они отражают самый глубинный уровень энергии внутри нас, отно­сящийся к движению. См. также с. 99.

Толстый кишечник. В толстом кишечнике мы окон­чательно всасываем и усваиваем все то, что получаем извне. Отсюда непереваренные остатки удаляются через прямую кишку. Толстый кишечник первым чув­ствует напряжение, поэтому любые изменения дей­ствительности, которые нам трудно принять, ощуща­ются именно здесь. Перистальтика, то есть волнооб­разные сокращения гладкой мускулатуры, способству­ют продвижению остатков по кишечнику. Иными сло­вами, существует непрерывная ментальная деятель­ность, участвующая в сортировке, всасывании, усвое­нии и интеграции нашего мира.

Рак толстого кишечника относится к трем самым распространенным формам злокачественных новооб­разований у населения в странах Запада. Без сомне­ния, развитию рака толстого кишечника в значитель­ной степени способствует и обычная западная диета, состоящая главным образом из продуктов животного происхождения, очищенных круп и сахара, которые плохо перевариваются и в то же время содержат недостаточное количество незаменимых питательных веществ.

Если принять во внимание также тот факт, что в нашем мире все чаще появляются люди, недовольные своей жизнью или своим окружением, постоянно тре­бующие все больше и больше наслаждений, матери­альных благ, удовлетворения, то неудивительно, что главная область нашего тела, которая усваивает и «переваривает» реальность, подвержена развитию зло­качественных опухолей. Проживая жизнь в постоян­ном стрессе, мы стремимся к достижению поставлен­ных целей, но, достигнув их, вдруг обнаруживаем, что они доставляют не так уж много удовольствия. В то же время мы балуем себя лакомствами, чтобы вознаградить за тяжелый труд! Наш бедный кишечник вынужден справляться не только с ментальными и эмоциональными состояниями и стрессами, но и со всей пищей, которую мы в него помещаем. Нам не хватает времени, чтобы расслабиться, почувствовать себя свободными, найти наслаждение внутри себя. См. также «Рак» и с. 113.

Тонкий кишечник. Это центр всасывания и усвое­ния, как пищи, так и мыслей, чувств и окружающей действительности. Сюда мы выбрасываем все, в чем больше не нуждаемся, и принимаем, то, что пригодно. Все, что вызывает печаль, растерянность, страх, злость, стыд и другие противоречивые чувства и мысли, может находить здесь выход и создавать проблемы. См. так­же разделы по отдельным заболеваниям и с. 113.

Тошнота. Мы страдаем от тошноты, когда что-то из окружающей действительности, принятое внутрь, вы­зывает желание немедленно выбросить это «что-то». Другими словами, мы имеем дело с реальностью, ко­торая приносит расстройство, печаль и боль, и мы не хотим больше видеть ее возле себя. Такое может случаться, если мы совершили что-то, чего сами не хотели, и появилось желание «отменить» то, что про­изошло. Во время беременности тошнота отражает приятие и согласие иметь ребенка, а также связан­ные с этим многообразные эмоции и конфликты. См. также «Нарушение пищеварения» и «Желудок».

0

29

Свернутый текст

Тромбоз. См. «Повышенная свертываемость крови».

Угревая сыпь. Лицом мы обращены к миру; его видят первым и по нему нас принимают или отвергают. Если мы находимся в эмоциональном или ментальном противоречии с тем, кто мы есть, с выражением сво­ей внутренней природы, с самопознанием, то такое противоречие может прорваться наружу. Угри — это выражение раздражения, обиды и страха, которые связаны с поиском и отождествлением себя в этом мире, а также с потребностью в любви, уважении своей личности. К сожалению, угри часто еще больше затрудняют процесс самопознания, так как вызывают подавленность и стыдливость. Известно, что угри могут вызываться недоброкачественными продуктами: они нарушают функцию печени, которая служит хранили­щем раздражения (см. раздел «Печень» и с. 115). Кроме того, угревая сыпь может препятствовать контактам с другими людьми, что происходит, когда мы стремимся к близости и в то же время боимся ее. Угри также свидетельствуют о том, что мы позволили попасть под кожу чему-то, что нам докучает, и выражаем отрица­ние этого. См. также раздел «Лицо» и с. 76.

Утомляемость. Она говорит об «изношенности», внут­ренней усталости от проблем, необходимости кому-то помогать; это проявление депрессии и ощущения безвыходности. Утомляемость свидетельствует об утрате цели и направления, о потребности восстановить силы с помощью радости и любви к жизни. См. также «Синдром хронической усталости».

Уши. Они предназначены для того, чтобы слушать, поэтому проблемы в этой области имеют непосред­ственное отношение к данной функции. Глухота мо­жет развиться тогда, когда мы не принимаем услы­шанную информацию или не справляемся с ней, по­тому лишаем себя притока энергии. Инфекционные заболевания уха могут развиться, когда то, что мы слышим, вызывает раздражение, эмоциональную боль, противоречие, дисгармонию, то есть, буквально, «за­ражает» наш слух. У ребенка это может быть связа­но с конфликтами в семье или проблемами в школе. Косвенно уши также связаны с сохранением баланса между разумом и телом. Этот баланс обеспечивает наше вертикальное положение, собранность, ощуще­ние центра и направления. Когда мы теряем свой центр, мы теряем и равновесие. Это может случиться и тогда, когда мы не согласны с тем, что мы слышим! См. также «Глухота» и с. 80.

Ушибы. Они возникают, когда мы на что-то наталки­ваемся. Это «что-то», как правило, статично, поэтому оно символизирует не то, что идет к нам, а то, куда идем мы. Если мы идем вперед и обо что-нибудь спотыкаемся, то, очевидно, мы идем в неверном на­правлении, не смотрим, куда идем, и может быть должны изменить маршрут. Ушиб — это ментальная боль или страдание, это выражение «черных» эмо­ций, которые мы не облекаем в слова, или же пря­мое предупреждение о том, что мы не уделяем до­статочно внимания себе. Постоянная склонность к ушибам означает полное отсутствие жизненной устойчивости, то есть, свидетельствует о такой пози­ции, когда мы считаем себя жертвами, непременно страдающими от всего, что встречается на пути. В этом случае очень важно взять контроль в свои руки, управлять собой и самому принимать решения. См. также разделы, характеризующие пораженную об­ласть и сторону тела.

Фиброзы. Фиброз представляет собой плотное бо­лезненное образование в глубине мышечной ткани. Он развивается в результате растяжения мышц (сильное ментальное натяжение) или напряжения, стягивающе­го мышцы узлом (стянутое узлом ментальное напря­жение). Такое состояние свидетельствует о том, что наши мысли и позиции стали жесткими и причиняют страдания, что из-за внутреннего конфликта прекратился свободный поток энергии через конечности. Может быть, это ментальное напряжение связано с тем, что мы делаем или как выражаем себя в мире? Или оно зависит от взятого нами направления и от почвы, по которой мы ходим? См. также разделы, характеризу­ющие пораженную сторону и часть тела, и «Боль».

Фибромы. Эти доброкачественные опухоли обычно обнаруживаются в матке. Фибромы, хотя и не опасны для жизни, препятствуют развитию беременности. Любая опухоль мягких тканей свидетельствует о на­коплении ментальных стереотипов и установок, кото­рые подавлялись так долго, что приобрели твердость. Опухоль матки, как правило, связана с ощущением собственной женственности, сексуальности и особен­но материнства. Это может быть невыраженное чув­ство вины, стыда, растерянности, обиды. См. также «Кисты и опухоли».

Флебит. Это воспалительное заболевание вен, кото­рое обычно вызывается инфекцией или травмой. При флебите возникают нарушения в системе крови, в результате чего образуются тромбы. Кровь соответ­ствует нашей эмоциональной энергии, энергии любви, и вены служат магистралями, по которым эта энергия совершает круговорот внутри нас. Воспаление вен означает, что наша эмоциональная энергия разгоря­чилась, «распалилась», стала гневной и раздраженной, при этом нас что-то инфицировало извне, принесло ущерб средствам самовыражения. Такая инфекция или такое раздражение вызывают глубокую эмоцио­нальную боль. См. разделы, характеризующие пора­женную сторону и часть тела.

Фригидность. Неспособность получать сексуальное удовольствие свидетельствует о глубокой внутренней травме или конфликте, о боязни что-то потерять, в то время как на самом деле страх мы носим глубоко в себе. Это может быть проявление стойкой убежден­ности в том, что мы недостойны любви или уродливы, или же стыда и раскаяния. Фригидность может быть результатом сексуального насилия в детстве, роди­тельских поучений, сводящихся к тому, что «секс — это плохо», или же убежденности в том, что любовь и секс несовместимы. Пережитое оскорбление мо­жет быть так глубоко «захоронено» в бессознатель­ном, что мы просто боимся близости, отвергаем секс вообще. Глубокая любовь и доверительные отношения могут помочь в избавлении от любых страхов.

Фурункулы. Их появление сообщает о прорыве та­ких эмоций, как злость, ярость, раздражение и раз­очарование. См. также разделы «Абсцессы» и «Угри».

Холестерин. Небольшое количество холестерина не­обходимо для нормальной функции нервной системы, однако, совершенно необязательно, чтобы он посту­пал непосредственно из содержащей холестерин пищи, поскольку печень может его синтезировать. Высокий уровень холестерина в крови приводит к образова­нию жировых депозитов, которые способствуют су­жению артерий, развитию инфаркта миокарда и так далее. Холестерин поступает в организм главным образом с жирными и белковыми продуктами, осо­бенно мясными и молочными. Они символизируют снисхождение к собственным слабостям, благополу­чие и утешение. Потворствуя своим слабостям, мы обманываем себя, поскольку то, что мы себе в этом случае даем, таит потенциальную опасность и не мо­жет быть истинным даром. Потворствуя своим слабо­стям, мы создаем иллюзию, будто любим себя. Но если бы мы действительно любили себя, то не под­вергали бы риску! Прием большого количества холе­стерина (что часто означает переедание) на самом деле способ самоуничтожения. Это соответствует установке «жить сейчас, а расплачиваться потом». См. также «Артериосклероз».

Холодные конечности. См. «Кровообращение».

Цистит (инфекция мочевых путей). Воспаление мочевого пузыря или мочевыводящих путей приводит к появлению учащенного болезненного мочеиспуска­ния, даже при небольшом выделении мочи. Через мочевыводящие пути мы избавляемся от негативных эмоций, поддерживая внутреннее равновесие. Воспа­ление означает накопление злости, возмущения, раз­дражения или других «горячих» эмоций. Это свиде­тельствует о том, что в нас присутствует такой избы­ток отрицательных эмоций, что мочевыделительная система не в состоянии справиться с ними нормаль­ным образом. Поэтому при появлении позыва на мо­чеиспускание количество выделяемой мочи оказыва­ется небольшим. Органы мочевыделения расположе­ны в тазу, то есть в той области, где открываются новые возможности, а также реализуются наши взаи­моотношения с людьми. Поэтому мы можем обнару­жить, что развившееся воспаление обусловлено либо недостаточным выражением негативных эмоций, свя­занных с взаимоотношениями (доказано, что 80% слу­чаев цистита возникает во время разрыва отноше­ний), либо страхами и конфликтами, связанными с собственным движением вперед, рождением себя са­мого. См. также раздел «Мочевой пузырь» и с. 118.

Цистит. Воспаление мочевого пузыря. См. «Мочевой пузырь», «Инфекции мочевых путей», а также с. 118.

Шея. Это мост между разумом и телом, то связую­щее звено, которое позволяет осуществиться движе­нию и жизни. Она соответствует зачатию, вступлению в жизнь и обретению формы; она соответствует так­же щитовидной железе и ритму дыхания. Через шею проходит все то, что мы принимаем в себя из жизни: воздух, вода и пища. Именно на этом уровне мы можем «отсечь» себя либо от головы, либо от тела, становясь в результате либо бездуховными материали­стами, либо абстрактными идеалистами. Через шею проходит и наше самовыражение из сердца, наш го­лос и наша любовь. Тугоподвижность шеи свидетель­ствует о неспособности смотреть по сторонам, тогда мы уподобляемся лошади с шорами на глазах, которая может видеть только то, что расположено прямо пе­ред ней. Это означает упрямство и узость кругозора. То же самое состояние может быть и реакций на стресс, когда возникает желание укрыться и оградить себя. См. также с. 84.

Экзема. Кожа — это обращенная наружу часть на­шего существа, которая первой встречается с вне­шним миром. Экзема — это сбрасывание кожи, как у змеи; это освобождение от слоя мысленных стерео­типов (мягкие ткани) и установок, рождение нового существа. Экзема часто встречается у детей, возможно, что они принесли с собой в жизнь негативный опыт предшествующих поколений, и от него нужно изба­виться. Экзема также дает основание предположить наличие определенных затруднений и страданий при движении вперед, когда прошлое остается позади, ведь кожа не всегда шелушится безболезненно. Такое состояние может влиять и на поведение, мы становимся раздражительными или подавленными. Экзема может свидетельствовать о том, что нам что-то препятству­ет, мешает понять себя и свои потребности. Это также аллергия на внешний мир, способ «оставаться чистым»; а может быть, реальность принуждает нас уходить от нее, даже если мы на самом деле этого не хотим. Экзема — это признак огромной неудовлетво­ренности собой и своим внешним видом, это и жела­ние спрятаться. См. также разделы, характеризующие пораженную сторону и часть тела, и «Кожа».

Энтерит. Это проявление воспаления тонкого ки­шечника, в котором происходит всасывание питатель­ных веществ и информации из всего того, что мы принимаем внутрь себя. Энтерит развивается тогда, когда то, что мы получили в форме эмоций, мыслей или чувств, вызывает сильное раздражение и причи­няет страдания, не столько питает нас, сколько отравляет, но мы удерживаем это все в себе. То, что мы получили, обратилось против нас и вызвало эмо­циональное «воспаление». См. также «Толстый кишечник», «Тонкий кишечник» и с. 113.

Энурез. Это неконтролируемое бессознательное из­бавление от негативных эмоций. Часто это средство привлечения внимания и заботы о себе, так как в основе заболевания могут лежать чувства отвержен­ности, неуверенности в себе или страха. Моча — это те негативные эмоции, от которых мы обычно освобождаемся. Их бесконтрольный выброс происхо­дит ночью, когда мы этого не осознаем, что указыва­ет на конфликт на бессознательном уровне. Обвине­ния ребенка (или взрослого) в том, что он или она делают это специально, только усиливают конфликт и внутреннюю боль. Гораздо полезнее проявить любовь и безусловное приятие, что позволит больному изба­виться от внутренних страхов и неуверенности. См. также раздел «Мочевой пузырь».

Эпидермофития стопы. Зуд, боль и шелушение кожи на пальцах стопы свидетельствуют о ментальном раздражении, о том, что что-то попало под кожу и вызывает стресс и боль. Это область движения впе­ред, поскольку пальцы первыми вовлекаются в него. Скорее всего, раздражение связано с направлением и движением, с перспективой жизни. Пальцы ног так­же соответствуют областям головы, поэтому менталь­ное раздражение здесь ощущается в связи с абстракт­ной или понятийной энергией.

Эпилепсия. Эпилепсия развивается в результате нару­шения связей между клетками головного мозга, из-за чего один поток импульсов становится настолько силь­ным, что подавляет активность остальных. Эпилептиче­ский припадок характеризуется полной потерей созна­ния, иногда в течение нескольких минут, и сопровож­дается насильственными судорогами. В 2/3 случаев физическое состояние больного эпилепсией в целом не играет существенной роли, тогда как в остальных случаях выявляется причинная связь заболевания с травмой головного мозга, ранением головы или ин­фекцией мозговой ткани.

Эпилепсия свидетельствует о перегрузке нервных связей: то, с чем нам приходится иметь дело в жиз­ни, оказывается настолько тяжелым, что возникает желание «отключиться». Такое ощущение перегружен­ности может и в самом деле быть следствием чрезвы­чайных событий в нашем разуме. Эта чрезвычайность делает нас высокомерными, считающими себя лучше всех остальных — разве кто-нибудь еще может по­нять, что значит иметь припадки? Эпилепсия — это также крик о помощи, внимании и любви, возможно, следствие пережитого оскорбления или неприятия. Это состояние определяет особое положение эпилеп­тика, делает его не таким, как другие, оправдывает его претензии на повышенное внимание к себе и укрепляет чувство превосходства. Нарушение мозго­вых связей означает недостаток коммуникаций, а в данном случае мы имеем недостаток сообщений меж­ду нами и внутренней сущностью, то есть той нашей частью, которая надежна и любима, но с которой мы не можем соприкоснуться. Эпилепсия — это пораже­ние головы, которое указывает на преобладание аб­страктного, на чрезмерную вовлеченность в психи­ческие сферы и, соответственно, на стремление из­бежать контакта с реальностью; это отказ от осозна­ния почвы под ногами, от окружающего мира, такого безопасного и любящего.

Ягодицы. В части тела, на которой мы сидим, мы прячем все то, что не предназначено для посторон­них взглядов, удерживаем напряжение и тревогу. Сжимая ягодичные мышцы, мы можем изображать на лице улыбку, притворяясь, что у нас все в порядке. Это также наша опора, которая в положительном смысле означает определение своего места в мире. Здесь может проявляться и наше недовольство этим местом. См. также с. 101.

Язвы. Открытые язвы могут появляться либо на коже, либо на слизистых оболочках, как, например, пепти­ческие язвы. Это поражение энергии как мягких тканей (ментальной), так и жидкостей (эмоциональ­ной), оно свидетельствует о нарастающем ухудшении ситуации. Что-то нас «гложет», «пожирает», делает злыми, грубыми и раздраженными. Это может быть наша реакция на стресс или на событие, которое само по себе не является ни хорошим, ни плохим, но нас расстраивает и угнетает. См. разделы, характе­ризующие пораженную сторону и часть тела, а так­же раздел «Пептическая язва».

Яички. Мужские половые железы представляют со­бой естественный объект всех страхов, колебаний и сомнений по поводу своей мужской сущности; по поводу своей полноценности либо импотенции. В на­пряженной ситуации мы иногда чувствуем себя так, как будто нас кто-то держит «за яйца», особенно если это властная женщина. Может быть, нас «разжа­ловали» и мы стали бессильными? Или мы утратили свою мужественность? Проблемы в этой области означают, что нужно заглянуть в себя и освободиться от комплекса неполноценности.

Яичники. Это непосредственный и прямой символ женственности, способности быть женщиной и реа­лизовывать себя в этом качестве. Проблемы с яични­ками, как правило, свидетельствуют о глубоком конф­ликте, связанном с выражением женственности, со способностью стать или не стать матерью, или даже с существованием женщины вообще. Хотим ли мы иметь детей? Обижаемся ли мы на тех детей, которые у нас уже есть? Согласны ли мы быть женщиной вооб­ще? Может быть, мы предпочли бы быть мужчиной? Может быть, наша женственная природа была подав­лена или оскорблена? Может быть, нас отверг муж или любовник? Способны ли мы возродиться в себе? Идем ли мы в том направлении, в котором хотим? Яичники — это зарождение и созидание жизни. Они расположены в области таза, то есть там, где рожда­ется личность, где мы возрождаемся. Поэтому здесь отражается наш собственный жизненный путь.

Кис­та яичника — это наполненный жидкостью мешок, который образуется в яичниках или возле них. Это заболевание не представляет серьезной опасности, но может быть признаком накопления эмоциональной энергии или же признаком противоречивых чувств, связанных с энергией яичников.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Стресс как причина заболеваний