ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Города и Страны » Шпаргалка отдыхающего


Шпаргалка отдыхающего

Сообщений 41 страница 44 из 44

41

путеводитель по Москве

0

42

Евросоюз полностью отменит визы для россиян

Россия и Евросоюз смогут уже через 2-3 года перейти к полной отмене виз. Такое мнение высказал сегодня председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, передает радиостанция "Маяк". Он признал, что отмена виз потребует соответствующих мер от российской стороны.

В частности, для этого необходимо подписать соглашения о реадмиссии с "третьими государствами". В настоящий момент переговоры по этому вопросу идут с более чем десятью государствами.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции по итогам саммита в Ханты-Мансийске, сообщил, что на встрече был рассмотрен ряд принципиальных вопросов отношений РФ и Евросоюза, прежде всего - ход реализации "дорожных карт" по формированию четырех общих пространств.

По словам президента, эти "дорожные карты" стали главным механизмом в сотрудничестве между Россией и Евросоюзом". Глава государства отметил, что в рамках "дорожной карты" по внутренней безопасности открываются "новые перспективы для облегчения визового режима".

"Считаю, что на сегодняшний момент самым главным для нас является очертить возможные сроки и конкретные шаги, которые приближали бы нас к финальной цели - безвизовому характеру поездок граждан России и ЕС", - подчеркнул Д.Медведев.

Заметим, что вопрос если не отмены, то хотя бы упрощения процедуры получения виз является весьма актуальным для обеих сторон. Так, недавно дипломаты из всех 27 стран ЕС направили российским властям письмо с просьбой пересмотреть законодательство в сфере оформления виз для граждан Евросоюза.

В письме дипломаты, работающие в РФ, жаловались на сложность бюрократических процедур, с которыми сталкиваются европейцы в процессе законного оформления своего проживания и работы в нашей стране.

0

43

10 советов по защите Wi-Fi соединений для путешественников

Автор: Michael Kassner
Источник: http://www.winblog.ru/

Тема безопасности Wi-Fi соединения в наши дни очень популярна. На ряде форумов, ведутся энергичные дискуссии на предмет «лучшего решения». Один из наиболее часто обсуждаемых аспектов — большое количество параметров, необходимых для защиты при подключении к неизвестным и возможно вредным Wi-Fi сетям.

Учитывая это, я решил взглянуть на проблему безопасности Wi-Fi с точки зрения путешественника. Поскольку представители этой социальной группы часто имеют дело с неизвестными и обычно незащищёнными средамиWi-Fi, то решение, пригодное для них, становится выгодным для всех. Ниже даны 10 советов по обеспечению самого высокого уровня безопасности подключения к н еизвестным Wi-Fi сетям.

#1: Выключите адаптер Wi-Fi, если он не используется

Есть две причины. Во-первых, это продлит срок жизни батареи, что очень важно для любого путешественника. Во-вторых, это простейший способ защититься от сетевых атак с использованием процедуры, известной под названием «Microsoft Windows silent ad hoc network advertisement» (Скрытое проникновение в Microsoft Windows с другого компьютера по децентрализованной беспроводной сети). Атакующий пользуется возможность в настройках Microsoft Windows, по умолчанию позволяющей совершать анонимные подключения вида компьютер-компьютер.

#2: Убедитесь, что SSID представляет провайдера данной сети Wi-Fi

Проверка подлинности SSID помогает предотвратить соединение со «злым близнецом». «Злой близнец» появляется после проведения атаки вида «злоумышленник в середине» (man-in-the-middle), когда хакер использует оборудование для подделки идентификатора Wi-Fi сети. П росто и элегантно он заставляет пользователя подключиться к фальшивой сети и начинает обрабатывать каждый байт входящего и исходящего трафика.

#3: Убедитесь, что на ноутбуке запущен программный брандмауэр

Системы Microsoft Windows XP и Vista уже имеют встроенные брандмауэры, но в обоих случаях они неэффективны. Существует множество более подходящих бесплатных аналогов, которые обеспечивают дополнительную защиту, столь необходимую использующим Wi-Fi путешественникам. Я использую Online-Armor, новое приложение, успевшее получить много хвалебных отзывов.

#4: Закройте Общий доступ к файлам и принтерам Windows

По умолчанию функция Общего доступа к файлам и принтерам (File and printer sharing) отключена, но многие пользователи включают её на работе или дома. Во время путешествия эта опция, будуч и активированной, только сулит неприятности, так как обеспечивает несанкционированный доступ любому абоненту данной Wi-Fi сети. В статье Базы знаний Microsoft «Disable File and Printer Sharing for Additional Security» (Закрытие общего доступа к файлам и принтерам для обеспечения дополнительной безопасности) представлены рекомендации о том, как определить, включена ли функция Общего доступа к файлам и принтерам, и о том, как её выключить.

#5: Избегайте передачи личной информации при работе в открытых Wi-Fi сетях

Очевиднейшая мера, но на всякий случай я решил о ней упомянуть.

#6: Постоянно обновляйте операционную систему

Также позаботьтесь об обновлении версий антивируса, брандмауэра, веб-браузера и Wi-Fi клиента. Это предотвращает попытки атак, связ анных с уязвимостью приложений.

#7: Защитите личную информацию, номера кредитных карт и банковских счетов

Возможность веб-браузеров сохранять личную информацию может также сыграть на руку злоумышленникам при потере или краже ноутбука. В течение многих лет для защиты личной информации я использую программу Password Manager XP. Она требует запомнить лишь один пароль, что весьма полезно не только путешественникам. На этом сайте также имеется множество других программ по хранению и шифрованию данных.

#8: Используйте технологии для безопасного и анонимного веб-сёрфинга

Это очень важно при отсутствии или неправильной настройке VPN-клиента. Существуют различные веб-сайты, предоставляющие технологии SSL VPN, которые обеспечивают зашифрованное соединение ноутбука с их сервером безопасн ости. Такой вид связи устраняет целый ряд проблем. Одни из самых улучшенных сервисов — Megaproxy и TOR. Я использую немного отличающийся механизм, основанный на технологии USB-флэш. IronKey — безопасный флэш-диск с предустановленными приложениями FireFox и TOR. При подключении к интернету устройство автоматически создает зашифрованный канал связи к серверам безопасности IronKey. Также рекомендую ознакомиться со статьёй Наиболее распрос траненне ошибки способствующие похищению личных данных

#9: При необходимости используйте технологию VPN

Главный недостаток предыдущего метода в том, что он работает лишь с веб-приложениями. Если же дело касается почтовых клиентов, например Outlook, в игру вступает полноценное VPN-соединение. Большинство путешествующих бизнесменов пользуются только им. Канал VPN позволяет пользователю удаленно подключаться к домашней или корпоративной сети. В этом случае все обычные офисные приложения, доступ к файлам и интернету контролируются сетью компании. На рынке представлено множество аппаратных и программных VPN-решений. Я выбрал OpenVPN.

#10: Используйте приложения для обеспечения удалённого доступа

Отличный способ избежать многих проблем — не пересыла ть личную информацию по сомнительной сети на свой ноутбук. Для этого следует воспользоваться сервисом LogMeIn, предоставляющий удалённый доступ к домашнему или рабочему ПК по зашифрованному каналу связи. Веб-сёрфинг, а также работа с почтовым клиентом и другими приложениями осуществляется на удалённой машине. Никакая важная информация при этом не попадает в ноутбук, если только этого не желает сам пользователь.

Заключение

Путешественники должны проявлять смекалку. Помимо исполнения своих прямых рабочих обязанностей им приходится почти постоянно пребывать в сети, пока они вдали от дома или офиса. Эти простые советы помогут лучше защитить компьютеры и важную информацию, куда бы они ни отправились. Для более получения более полной информации, рекомендую ознакомить ся с другими статьями о безопасности вашего ПК.

0

44

Дорожные чеки - как обманывают туристов

Туристические компании, требуя данные о кредитных картах от туристов  и предоставляя их консульским центрам и посольствам стран ЕС, нарушают все возможные правила банковской безопасности россиян. Еще одним вариантом предоставления гарантий финансовой состоятельности туриста являются трэвел-чеки. На всех сайтах консульств или визовых центров, во всех списках документов, необходимых для подачи сведений на визу значится этот "удобный, практичный и безопасный" способ хранить деньги во время путешествий.

Свернутый текст

Но на самом деле, трэвел-чеки доставляют гораздо больше неудобств, особенно если турист едет в Европу. Мы протестировали использование трэвел-чеков во время поездки в Италию.

Проблемы начинаются с момента покупки трэвел-чеков в Москве. Поначалу туристу кажется, что дорожные чеки продаются в любом банке на каждом углу столицы. Но после  визита в пару-тройку банков выясняется, что в наличии лишь чеки в долларах, которые в Европе при пересчете в евро станут сильно легче. А чеки в евро необходимо заказывать заранее, до часу дня, чтобы получить их при визите на следующий день. Следует учесть, что в главном офисе банка чеки, скорее всего, есть, но до него еще нужно добраться. Приходится учитывать и то, что покупка трэвел-чеков обойдется путешественникам несколько дороже, чем их стоимость в евро, плюс будет удержана обычная комиссия.

Когда же турист прибывает в Италию, он сталкивается с иными проблемами. Похоже, уже все знают, что работают итальянские банки совсем не так, как российские, и уж тем более московские. Если в столице России можно спокойно заглянуть в отделение банка после работы, то даже в Риме придется считаться с тем, что банки открыты с 8 утра до 12:45-13:45. И еще один час после обеда, как правило. Это либо 13:45-14:45, либо 14:45-15:45. А в субботу и того меньше. Найти банк или пункт обмена, который работал бы в воскресенье, кроме, может быть, привокзального с крайне невыгодным курсом - невозможно.

Вторым "приятным" моментом окажется для путешественников крайне малое количество итальянских банков, которые работают с наличными, и, следовательно - хотя бы потенциально с трэвел-чеками. На большинстве дверей заботливо указано - No Cash. Спасибо и на этом, не придется заходить и отстаивать очередь.
Когда турист находит таки банк, работающий с наличными, он сталкивается еще с одной небольшой, но, тем не менее, неприятной задачей. В банк необходимо войти. Разумеется, тут речь не пойдет об автоматических дверях соответствующих европейским стандартам безопасности, через которые одновременно войти в помещение может только один человек. Нет. Дело в том, что даже в одиночку, путешественника в банк пустят далеко не всегда. Охрана банка легко может потребовать от туриста оставить сумку и все пакеты в неохраняемой ячейке у входа в банк. Да, она запирается. Но ящики эти один в один похожи на ящики при входе в наши супермаркеты и ключи, и замки к ним такие же "безопасные". Открываются одним движением руки со скрепкой. А в туристических сумках, как правило, лежат документы - особенно если в городе проездом,  ценная фото- и видео техника и прочие важные и дорогие сердцу вещи. Однако охрана безжалостна.

Также могут попросить оставить мобильный телефон - его тоже посчитают опасным устройством, напичканным взрывчаткой. Или выкладывайте - или проходите мимо.
Если в московский банк можно запросто зайти в футболке и шортах, то там могут не пустить в открытой одежде. Надо, чтобы шорты хотя бы прикрывали колени, а футболка была с рукавами. Особенно неприятно это для молодых девушек, которые, далеко не всегда приходят в банк после соборов, куда в короткой одежде также не пустят. Однако итальянцы, как мы видим, очень серьезно относятся к собственной финансовой системе - едва ли не трепетнее, чем к религии. Разговор со столь трепетными почитателями Золотого Тельца у Локки, героя «Догмы» был бы очень емким и столь же коротким.

Когда турист все-таки попадает в банк, там его встречает знакомая многим петербуржцам и москвичам система автоматической очереди. Правда, не во всех итальянских банках стоят автоматы  с английским языком, но, в конце концов, можно методом проб и ошибок угадать, какую именно из цифр необходимо нажать, чтобы получить заветный талончик и усесться в очередь. Очереди в Италии обусловлены также слишком короткой работой банков.

Когда очередь туриста подошла, ему предстоит объясниться с оператором, который далеко не всегда знает английский. В Италии это норма. Правда, кого-нибудь англоговорящего в банке найдут. Но тут и начинается самое ужасное, когда понимаешь, что трэвел-чек - это бесполезная бумага.

Хотя на трэвел-чеках написано, что они принимаются всеми банками мира, это далеко не так. В  любом банке Рима вам наотрез откажутся менять трэвел-чеки и будут посылать в специальный пункт обмена. Доказать, что они обязаны менять чеки - невозможно. "К сожалению, мы не обмениваем трэвел-чеки", - будут вам повторять с улыбкой работники банка и посылать туриста дальше по адресу.

Что-то доказывать - бесполезно. В первую очередь из-за того, что обмен должен сопровождаться большой бумажной отчетностью. Согласен на это далеко не каждый операционист и  проще всего для него послать путешественника куда-нибудь подальше, поскольку тот и правил банковских толком не знает, и в городе проездом - то есть жалоб от него не поступит.

В некоторых банках, особенно в небольших городах, трэвел-чеки все-таки меняют. Но не больше, чем по 200 евро за 1 раз в одном банке. Так что если путешественник рассчитывает обменять сразу все 400 евро, которые посольство требовало для обеспечения, например, недельной поездки по Италии, ему придется либо 2 раза потратить время на то, чтобы в 2 приема за 2 дня зайти в один и тот же банк, либо ехать дальше, уповая на то, что он еще где-нибудь найдет банка на своем пути. Это значит, что придется опять идти  в банк, и отстаивать очередь, объясняться с операционистом, короче - начинать все сначала.

Комиссию, которую берут банки, пусть небольшую, но платить все равно придется - около 4-6 евро с 200. И это, совсем немного. Потому что с 250 евро, обменянных в специальном пункте обмена трэвел-чеков в Риме на пьяцца Испания (работает, как и банки, с 8 до 15.45) за обмен запросят целых 28 евро. Или платите, или уходите. Комиссия чудовищна.

Если сложить все это с процентами, которые пришлось заплатить в Москве, умножить на время, потраченное на стояние в очереди, поиски и  обивание порогов банков, то становится понятно, что использование этого финансового инструмента неудобно и разорительно для пользователя. Видимо, об этом не знают посольства, которые требуют трэвел-чеки для подтверждения фингарантий при получении визы.

Итог нашего эксперимента таков: если и связываться с трэвел-чеками, то покупать их надо только для предъявления в посольстве, а по возвращении документов опять обменять  в российском банке на деньги. Там возьмут около 2% от суммы за обратный обмен и, таким образом, потери составят всего около 4% суммы. В Италии все выйдет гораздо дороже - обернется и потерей драгоценного времени, и денег. А на границе таможенникам абсолютно все равно, предъявит турист ли им дорожные чеки или наличные. Более того, в наличные верится больше, чем в бесполезную бумагу трэвел-чека.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Города и Страны » Шпаргалка отдыхающего